Вкусная пахлава в домашних условиях. Рецепт классической пахлавы с грецким орехом и медом. Как приготовить турецкую медовую сладость

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Пахлава медовая в домашних условиях рецепт с фото пошагово

К сожалению, я не знаю чье это блюдо и не отличаю тонкостей и отличий между азербайджанской (бакинской), армянской и узбекской пахлавой. Знаю только, что то, что называют крымской или пляжной пахлавой, на самом деле является хворостом. Не знаю в чем особенности сочинского рецепта. Если не ошибаюсь турецкий национальный вариант представляет собой не ромбики, а слоеные рулетики (или булочки). Но одно могу сказать точно, не стоит лениться и готовить десерт из готового слоеного теста, или теста фило, или (о, ужас) из лаваша. Не портите себе впечатление. Традиционно она готовится из теста, которое раскатывается так тонко, что на первый взгляд может показаться, что оно слоеное. Не пугайтесь слов «раскатывается так тонко…», кому-то может это показаться очень трудоемким и сложным. Я ниже предлагаю рецепт теста, которое очень легко раскатывается и не рвется и подробные пошаговые фото к нему, так что приготовление сладости не превратится в подвиг и вам захочется испечь еще и еще.

Что нам понадобится для приготовления пахлавы

Ингредиенты теста:

  • мука – 300гр;
  • молоко – 10мл;
  • сметана – 2ст.л.;
  • яйцо – 1 целое и 1 белок;
  • сахар – 1ст.л.;
  • дрожжи – 1ч.л.;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 20гр;
  • подсолнечное масло;

Начинка:

  • орехи – 250гр;
  • сахар – 130гр;
  • кардамон – 1ч.л.;
  • корица – 1ч.л.;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • сливочное масло – 150гр;
  • яйцо – 1 желток.

Заливка:

  • мед – 100гр;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • вода – 1/2 стакана.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Для начала несколько пояснений по ингредиентам.

Что касается формы для выпекания. Я готовила в квадратной разъемной форме, размеры которой составляют 24см на 24см. Подойдет и небольшой противень с высокими бортиками.

Указанное количество муки – примерное и зависит от ее качества. Я вам рекомендую сначала добавить 2/3, а потом подсыпать по немного. Тесто должно получиться тугим, пластичным, мягким, но не липким.

В списке ингредиентов указаны орехи. Как я понимаю, в классической пахлаве это в основном грецкие орехи. Однако, это может оказаться дорого, поэтому можно часть заменить арахисом.

То же самое касается и меда для медовой заливки. Можно увеличить количество сахара и уменьшить меда.

Рецепт теста для пахлавы

Как сделать начинку


Собираем пахлаву


Медовая пропитка


Готовую пахлаву остужаем и всё… пьем чай! Очень вкусно!

Крымская или пляжная пахлава


Для тех, кто не сталкивался с ней – это такой гибрид пахлавы и хвороста. Она не печется, а жарится во фритюре и это самое большое отличие от классической пахлавы. На первый взгляд кажется, что готовится она проще, однако на деле оказывается, что справиться с ней сложнее. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая порция – штук 10-12 крымской пляжной пахлавы.

Ингредиенты теста:

  • мука – 150-200гр;
  • яйцо – 1шт;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.

Ингредиенты начинки и пропитки:

  • мед – 2-3ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • вода – 100мл;
  • грецкий орех;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло для жарки – 1 стакан.

Как приготовить крымскую пахлаву

  1. В миску просеиваем муку с солью и содой. Разбиваем яйцо, кладем сметану и сахар. Замешиваем тесто. Так как мука разная, то я рекомендую добавить сначала 150 граммов. Затем, глядя по консистенции теста, можно будет добавить еще. В целом тесто должно получиться тугим.
  2. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем руками. Затем формуем шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на столе полежать на полчаса.
  3. По истечению этого времени разворачиваем, разрезаем на 4 части.
  4. Столешницу или силиконовый коврик смазываем растительным масло, кладем один кусочек теста и раскатываем его очень тонко.
  5. Смазываем сверх размягченным сливочным маслом. Откладываем в сторону.
  6. Раскатываем второй кусок теста точно также и тоже смазываем маслом. Накладываем его на первый.
  7. Сворачиваем очень слабым рулетом.

  8. Затем разрезаем рулет на части обычным ножом или ножом для пиццы.
  9. Заготовки складываем пока на разделочную доску, располагая их на торце и немного «растребушив» слои.
  10. Повторяем с оставшимися кусками теста.
  11. В сотейник наливаем растительное масло. Очень хорошо его нагреваем. Опускаем заготовки крымской пахлавы в масло шумовкой. Не все сразу, чтобы им там было свободно. Жарим, переворачивая со стороны на сторону, в течение 3 минут.

  12. Вынимаем на тарелку выстеленную бумажными полотенцами.
  13. Когда вся пахлава пожарена готовим пропитку. Крошим орехи. Так как здесь их нужно немного, то я их просто прокатала скалкой в пакете.
  14. В маленькую кастрюльку наливаем воду, кладем сахар и мед. Ставим на огонь. Нагреваем до кипения, периодически помешивая. Сахар и мед растворятся в воде и образуется сироп.
  15. Пахлаву кладем на доску. Будем поливать ее сиропом, а чтобы потом не нужно было отмывать доску я застелила ее фольгой. Сразу же посыпаем орехами и еще раз проливаем пропиткой.

Когда пахлава остынет, она пропитается и она готова – можно пить чай.

Хранить оба вида пахлавы нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой. Храниться она 3-4 дня, но это в теории, на практике исчезает гораздо быстрее, очень вкусная потому что.

Мало найдется людей, которые равнодушны к творениям восточных кондитеров. Одним из наиболее популярных видов традиционной иранских, греческих, узбекских хозяек является пахлава. Рецепты этого пирога отличаются, в зависимости от региона, по начинке, использованным специям и способе раскатывания теста. Узнать, как готовят это вкуснейшее лакомство, поможет наша статья.

Немного истории

Прежде чем узнать самые известные рецепты пахлавы, стоит заглянуть в глубь веков. Итак, считается, что тесто и начинку для такого орехового придумали ассирийцы. Однако первое письменное упоминание о таком виде сладкой выпечки относится к 15 веку. Согласно поваренной книге османских султанов, которая хранится в музее во дворце Топкапы, в 1453 году пахлаву подали к столу Мехмеда Второго Фатиха. Султан был восхищен этим вкуснейшим десертом и повелел записать его рецепт, дабы он не был забыт. С тех пор пахлаву стали готовить и подавать гостям османских правителей на каждый праздник.

Есть и альтернативная версия. Согласно ей, эта выпечка была известна жителям полуострова Малая Азия еще в 8 веке до н. э. Там с ней познакомились греческие мореплаватели и купцы. Они привезли рецепт пахлавы в Афины. Местные хозяйки и кондитеры усовершенствовали его, придумав способ очень тонкого раскатывания теста, которое получило название фило, что по-гречески означает «лист». Сегодня оно продается в супермаркетах во многих странах, в том числе в России.

Виды

Как уже было сказано, рецепты пахлавы значительно отличаются в зависимости от страны и даже от региона. Только в Турции известны более 100 видов этого лакомства, которые разнятся по составу и технологии приготовления теста и начинки, по форме и пр. Чего стоят одни только их названия! Это и «завернутая чалма», и «дамский животик», и «султанский дворец», и «гнездо соловья».

Наряду с пахлавой, приготовляемой по старинным рецептам, которым не одна сотня лет, популярны и десерты, придуманные современными кондитерами. Например, сегодня можно попробовать пахлаву с шоколадом.

Общие правила приготовления

Традиционная пахлава выпекается в металлической невысокой форме, например, на противне или сковороде.

Изначально ее формируют как закрытый пирог. Однако перед тем как противень отправляется в духовку или в печь, ее разрезают на порционные кусочки. Причем опытные хозяйки рекомендуют не доводить нож до металла, оставляя последний слой неразрезанным. При таком условии пахлава (рецепт см. далее) получается более воздушной, а сладкая начинка не пригорит. Дорезают пирог уже в готовом виде, перед тем, как полить сиропом.

В процессе приготовления лакомства часто делается перерыв, во время которого добавляется топленое масло или иная жидкая добавка.

Готовую пахлаву (рецепт с фото см. ниже) заливают сиропом, изменяющим вкус пирога и придающим ему аромат.

Начинка

Если вас интересует пахлава, пошаговый рецепт (фото блюда представлены в статье) поможет приготовить этот вкусный десерт без каких-либо проблем. Если вы не уверены, что справитесь с изготовлением теста, то просто приобретите листы фило в упаковках. В таком случае вы сможете выпечь пахлаву значительно быстрее, и у вас будет гарантированно превосходный результат, при условии, что вы сможете правильно приготовить начинку.

Первый вариант приготовления начинки

Любой рецепт домашней пахлавы (с фото или без - не суть важно), содержит инструкцию по приготовлению сладкой прослойки.

Самый простой способ предлагает равномерное перемешивание толченых орехов и сахарной пудры. На первый взгляд, ничего сложного в этом нет. Однако те, кто впервые пекут пахлаву, часто допускают ошибки, которые не лучшим образом сказываются на получаемом результате.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, не рекомендуется использовать сахарный песок, надеясь, что он может заменить сахарную пудру. Кроме того, крайне важно правильно подготовить орехи. Для этого: миндаль или/и фундук нужно:

  • ошпарить;
  • очистить от кожицы;
  • подсушить, разложив на бумажной салфетке;
  • тщательно истолочь.

Если используются грецкие орехи, то такая подготовка им не требуется. Достаточно просто очень мелко нарубить ядра ножом, предварительно перебрав их и удалив почерневшие или сморщенные.

В результате толчения или рубления орехов должна получится масса, состоящая из крупинок, размером с крупинки сахарного песка. По некоторым рецептам предполагается приготовление однородной гладкой ореховой массы. В таких случаях орехов должно быть больше, чем сахара (по весу). В результате должна получиться начинка, напоминающая по вкусу традиционный марципан.

Обычно в рассыпчатую орехово-сахарную массу добавляют молотую корицу и кардамон.

Начинка-лепешка

Для приготовления начинки таким способом нужно сначала воспользоваться инструкцией, представленной выше. Затем:

  1. В получившуюся сахарно-ореховую массу необходимо дополнительно ввести сырое яйцо и кондитерскую крошку, состоящую из остатков печенья, растертого до состояния панировочных сухарей. Получить этот компонент можно и самостоятельно. Для этого необходимо взять немного теста, из которого будет печься пахлава и, раскатав в пласт толщиной 1 мм, испечь в духовке в течение 4 мин.
  2. Когда «блин» остынет, его выкладывают в полиэтиленовый пакет и «бьют» скалкой, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Добавляют крошку к сахарно-ореховой массе в количестве 2 ст. л. ложки на 1 стакан.
  4. Затем берут сырое яйцо и отделяют желток. Его растирают с небольшим количеством сахарной пудры добела.
  5. Оставшийся белок взбивают в густую пену и вводят в сахарно-ореховую смесь. Добавляют желточный состав. Смешивают до однородности.
  6. Получается достаточно плотная масса, которую раскатывают на доске в блины толщиной 3 и используют в качестве начинки.

Заливка

Одной из важных особенностей пахлавы является заливка. Ее готовят в виде обычного сахарного сиропа либо в виде медово-сахарной смеси с добавлением пряностей.

Традиционную заливку варят так: разводят 500 г меда в 100 г воды и уваривают, до тонкой нитки.

Для медово-сахарного варианта 100 г сахара растворяют в 90 г воды. Слегка уваривают в сироп, снимая него пену. Вводят 250 г меда. Уваривают до тонкой нитки. В некоторых странах в сироп добавляют топленое масло. В таких случаях заливку используют в неохлажденном виде.

Рецепт пахлавы (с фото)

В домашних условиях легче всего приготовить традиционную пахлаву из теста фило.

На 1 упаковку весом 450 г нужно взять:

  • 1,2 ст. воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. молотых ядер грецких орехов;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Пошаговая инструкция

  1. Растапливают сливочное масло.
  2. Включают духовку, выставив температуру 180 градусов по Цельсию.
  3. Выкладывают на доску
  4. Делят его пополам.
  5. Отрезают лишнее так, чтобы пласты теста стали по размеру равны размерам формы, в которой будет выпекаться пахлава.

Если все сделано правильно, то получится 2 блока по 40 листов в каждом. Чтобы тесто не высохло, его нужно держать под полотенцем. Тем временем нужно смазать форму предварительно растопленным маслом. Затем:

  1. Выкладывают два листочка теста.
  2. Смазывают их маслом, используя кулинарную кисть.
  3. Накрывают 2 листами фило.
  4. Смазывают маслом, и продолжают действовать в той же последовательности, пока не закончатся листы из первого блока теста.
  5. Смазав маслом последний блок теста, равномерно рассыпают по его поверхности ореховую начинку.
  6. Выкладывают второй блок теста, смазывая маслом слой слоем, в том числе самый верхний.

Завершающий этап

Приготовление пахлавы по рецепту в домашних условиях завершается формированием отдельных порционных кусочков. Для этого острый нож окунают в горячую воду и нарезают будущую пахлаву на ромбы. При этом для того, чтобы получилась пышная пахлава, нужно нарезать сырой пирог только до ореховой прослойки. В таком случае в процессе приготовления поднимется только верхний слой.

Как печь

На среднюю полку разогретой духовки ставят форму с пахлавой. Выпекают 25 минут. Затем уменьшают огонь до 160 градусов. Продолжают печь еще около 25 минут. Выключают духовку. Достав пахлаву, оставляют ее в форме на 10 минут.

Используя охлажденный нож, дорезают восточный пирог до конца. Однако вынимать его из формы не следует.

При помощи ложки разливают охлажденный сироп поверх пахлавы, стараясь, чтобы заливка попала в места разрезов и хорошенько пропитала отдельные куски. В противном случае эта восточная выпечка не получится такой вкусной, как должна быть. Если есть желание можно посыпать поверхность рублеными орешками или положить по половине ядрышка грецкого ореха в центр каждого ромба.

Пахлава отличается от другой выпечки тем, что она сохраняет великолепный вкус в течение недели. Главное - хранить ее в темном месте, но не в холодильнике.

Теперь вы знаете пошаговый рецепт пахлавы. В домашних условиях она с первого раза не всегда получается такой вкусной, как ее готовят опытные восточные кондитеры. Однако со временем любая хозяйка сможет освоить приготовление этого великолепного десерта, который пользуется популярностью во всем мире.

Бакинская пахлава рецепт в домашних условиях

Пахлава бакинская, или как называют её в Азербайджане «баклава» – десерт неимоверно вкусный, только его приготовление нельзя назвать лёгким. Немножко постараться придётся. Но уж поверьте, затраченное время и силы стоят того результата, который получится. Произведение кулинарного искусства, которым вы будете угощать, надолго останется в памяти домочадцев. И наверняка они будут просить вас готовить слоёную выпечку, пропитанную сахарно-медовым сиропом, ещё и ещё.

Продукты для пахлавы нужны следующие:

  • 500 г муки (возможно, понадобится чуть больше),
  • 600 г сахара (400 г для начинки, 200 г для сиропа),
  • 200 г мёда,
  • 200 г сливочного масла (100 г в тесто, 100 г в заливку),
  • 2 яйца в тесто + 1 яичный желток для смазки,
  • 300 г грецких орехов + половинки ядер для украшения,
  • 500 мл молока,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона,
  • 1 чайная ложка шафрана,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 мл воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Как приготовить пахлаву

    Шаг 1. Начните с теста. В теплом молоке разведите дрожжи.

    разводим дрожжи в теплом молоке

    Шаг 2. Яйца соедините с топлённым сливочным маслом, щепоткой соли и половиной порции шафрана. Сюда же влейте разведённые в молоке дрожжи.

    яйца соединяем с растопленным маслом

    Шаг 3. Просеивая муку, постарайтесь замесить эластичное тесто. Если оно жидковато, то добавьте муки. Но будьте внимательны, не забейте его мукой, иначе сложно будет раскатывать слишком тугое тесто.

    муку просеиваем

    Шаг 4. Вымесив хорошо тесто, перенесите его в тёплое место и оставьте на 1-1,5 часа. Пусть подходит.

    тесто должно постоять часа 1,5

    Шаг 5. Пока отдыхает тесто, сделайте начинку. Для этого пропустите через мясорубку орехи или измельчите их с помощью блендера. Соедините орехи с сахаром и молотым кардамоном.

    орехи соединяем с сахаром

    Шаг 6. Смажьте форму, в которой будет выпекаться пахлава, растительным маслом. Лучше взять дезодорированное масло, которое не имеет явного вкуса.

    форму смазываем растительным маслом

    Шаг 7. Поглядывайте на тесто. Как только оно увеличится в несколько раз, обомните его и разделите на 9-12 частей. Два кусочка сделайте чуть больше.

    тесто разделяем на кусочки

    Шаг 8. Можно приступать к раскатке коржей. Старайтесь делать их очень тонкими. Если вы начинающий кулинар и ваши тонкие коржи будут рваться, не расстраивайтесь, пусть будут небольшие дырочки, на конечном результате это не отобразиться. Из двух больших по размеру шариков сделайте верхний и нижний слой. Не страшно, если они будут чуть толще, чем остальные.

    тесто раскатываем на тонкие коржи

    Шаг 9. Каждый слой теста пересыпайте начинкой.

    каждый слой прокладываем начинкой

    Шаг 10. Верхний корж смажьте желтком, который заранее смешайте с шафраном. И ставьте в духовой шкаф пахлаву на 5 минут при температуре 150 градусов.

    ставим в духовку на 5 минут

    Шаг 11. Через 5 минут достаньте пахлаву. Разрежьте на красивые ромбики. В каждый ромбик вдавите половинку ядра ореха. Залейте в разрезы растопленное сливочное масло и отправляйте форму с пахлавой снова в духовку на 1 час с прежней температурой духовки.

    делаем ромбики и кладем орехи

    Шаг 12. Пока печётся пахлава, приготовьте медово-сахарный сироп. Соедините мёд, сахар и воду. На маленьком огне уварите сироп до загустения 15-20 минут.

    готовим медовый сироп

    Шаг 13. По истечении нужного времени, достаньте пахлаву. Залейте сиропом и оставьте ещё на час пропитываться.

    заливаем медовым сиропом и даем настояться

    Выкладывайте восточные сладости на блюдо и угощайте домочадцев.

    кусочек медовой пахлавы

    Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.

    Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.

    Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.

    Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.

    Азербайджанская пахлава

    Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.

    Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.

    Время приготовления – 2 часа.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг муки;
    • 250 мл молока;
    • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
    • 300 гр. сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 400 гр. сахара;
    • 300 гр. орехов;
    • кармадон, шафран;
    • 3 ст.л. мёда;
    • 1 желток;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
    2. Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
    3. Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
    4. Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
    5. Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
    6. Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
    7. Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
    8. Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
    9. Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
    10. Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
    11. Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
    12. Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.

    Ленивая пахлава с грецкими орехами

    Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

    Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 больших лаваша;
    • ½ банки варёной сгущёнки;
    • 170 гр. грецких орехов;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • немного сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
    2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
    3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
    4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
    5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
    6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
    7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
    8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

    Медовая пахлава

    Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
    • 2 яйца;
    • 50 гр. сахарной пудры;
    • 3 гр. корицы;
    • 1 пакет ванилина;
    • 300 гр. орехов;
    • 150 гр. изюма;
    • 3 ст.л. мёда.

    Приготовление:

    1. Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
    2. Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
    3. Поджаренные орехи мелко порубите.
    4. Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
    5. Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
    6. Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
    7. Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
    8. Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
    9. Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
    10. Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.

    Пахлава из слоёного теста

    Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.

    Время приготовления – 60 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
    • 3 стакана чернослива;
    • 1 стакан изюма;
    • 1 стакан сахара;
    • 1,5 стакана грецких орехов;
    • 0,5 стакана ореховой смеси;
    • 100 гр. масла;
    • 1 желток;
    • 3 ст.л. мёда.

    Приготовление:

    1. Достаньте слоёное тесто из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Разделите тесто на четыре одинаковых части.
    2. Все используемые орехи измельчите блендером, скалкой или ножом. Сухофрукты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
    3. На противень или форму для запекания постелите пергамент, сверху положите первую часть теста. Тесто раскатайте в тонкие пласты.
    4. На тесто нанесите топлёное сливочное масло и выложите половину пюрированных сухофруктов. Сверху посыпьте тонким слоем сахара. Накройте сверху раскатанным пластом теста.
    5. Следующий слой – орехи. Перед их распределением нужно промазать тесто маслом. Накройте следующим пластом теста.
    6. Смажьте тесто маслом и нанесите оставшиеся сухофрукты. Накройте сверху пластом теста.
    7. Смешайте желток с 1-й столовой ложкой воды и покройте верх пахлавы. Нарежьте ромбами, не дорезая до дна. На каждый ромб выложите по кусочку грецкого ореха.
    8. Пока пахлава запекается, примерно 40 минут при 170 градусах, сварите из 1/2 стакана сахара и 1/3 стакана воды сироп. Варить его нужно 5 минут, после снять с огня и добавить мёд.
    9. Готовую пахлаву полейте сиропом и можно подавать на стол.

    Пахлава – это уникальный восточный десерт, состоящий из тончайших слоев теста, пропитанных сладким сиропом, кондитерскими пряностями и дополненный орехами.

    Мало кто остается равнодушным, попробовав этот кулинарный шедевр. Из статьи вы узнаете, как испечь сладость в домашних условиях.

    Вконтакте

    Пахлаву готовят в основном в Турции, Греции, Армении и других странах Востока.

    У каждого повара свои рецепты и тонкости приготовления, которые зависят также и от территориальной принадлежности блюда.

    Турецкая кухня славится своими экзотическими вкусными блюдами: , , .

    Время приготовления: 45 минут.

    Уровень сложности: средний.

    Количество порций: 7.

    Энергетическая ценность:

    • белки – 9 гр;
    • жиры – 27 гр;
    • углеводы – 45 гр;
    • калорийность – 400 ккал.

    • готовое слоеное тесто 2 упаковки (бездрожжевое, примерно выходит 800 гр);
    • одно яйцо;
    • сливочное масло 100 гр;
    • жидкий мед 300 гр;
    • сахар 70 гр;
    • сахарная пудра 50 гр;
    • одна чайная ложка корицы;
    • грецкие орехи 200 гр.

    Инвентарь:

    • сковорода;
    • противень;
    • скалка;
    • 2 небольшие емкости (под мед и орехи).

    Пошаговое приготовление:

    1. Грецкие орехи измельчить ножом и перемешать с корицей и сахарной пудрой.
    2. Стол присыпать мукой и раскатать слоеное тесто. Пласт по диаметру должен примерно совпадать с формой противня.
    3. Выкладывать по одной пластине теста на противень, смазывать растопленным маслом и посыпать начинкой.
    4. Последний слой должен быть без начинки, закрывать основную композицию. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов, периодически поливая жидким медом.
    5. Вынуть из духовки и сразу разрезать на порционные кусочки. Можно украсить сверху половинками орехов и каплями меда.

    Важно! Пахлаву необходимо разрезать горячей, так как остывший десерт будет сильно крошиться и потеряет праздничный вид.

    Смотрите на видео, как приготовить пахлаву из слоенного теста:

    Как приготовить турецкую медовую сладость?

    Время приготовления: 2 часа (1 час 20 минут на подготовку, 40 минут – приготовление).

    Уровень сложности: высокий.

    Количество порций: 7.

    Энергетическая ценность:

    • белки – 10 гр;
    • жиры – 25 гр;
    • углеводы – 43 гр;
    • калорийность – 370 ккал.

    Для теста:

    • мука пшеничная 500 гр;
    • сливочное масло (желательно 82% жирности) 200 гр;
    • вода 150 мл;
    • 2 яйца;
    • 2-3 чайные ложки сахара;
    • щепотка соли.

    Для начинки и заливки:

    • 400 гр очищенных грецких орехов;
    • 300 гр сливочного масла;
    • 2 чайные ложки корицы;
    • пакетик ванилина (2 гр);
    • 250 гр меда;
    • 150 мл воды;
    • 1 яйцо.

    Инвентарь:

    • сито для просеивания муки;
    • терка;
    • 2 глубокие емкости (для замешивания теста и для начинки);
    • пищевая пленка;
    • скалка;
    • 2 маленькие тарелки для дополнительных ингредиентов;
    • противень.
    1. Просеиваем муку. Далее натираем на терке сливочное масло. Смешиваем его с мукой. Чтобы масло было проще натереть, нужно поместить его на 15 (не более) минут в морозильную камеру.
    2. В ледяной воде необходимо растворить сахар и щепотку соли. В конце добавить яйцо и тщательно взбить.
    3. Соединяем муку и масло с яичной массой. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
    4. Закрываем тесто пищевой пленкой таким образом, чтобы не было открытых участков, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
    5. Тем временем можно заняться начинкой. Грецкие орехи мелко порезать ножом, посыпать сахаром и корицей. Классический рецепт турецкой пахлавы предполагает именно использование корицы. Но в случае, если вам эта приправа не по вкусу, ее можно заменить кориандром или тмином.
    6. По истечении времени вынимаем тесто из холодильника, убираем пищевую пленку и тонко раскатываем. Разрезаем на четыре части.
    7. Каждый слой накладываем друг на друга, предварительно смазывая растопленным маслом. Сгибаем полученный пласт пополам и раскатываем. Всего должно получиться 4 пластины.
    8. Мед необходимо смешать с горячей водой (примерно 90 градусов).
    9. Противень, смазанный сливочным маслом, слегка присыпать мукой и положить на него первый пласт теста.

      Важно! Слоеное тесто очень тонкое и может легко порваться, поэтому в этой ситуации можно применить одну кулинарную хитрость: намотать слоеную пластину на скалку, посыпанную мукой. Таким образом перенести тесто не составит труда, а изделия получатся красивые и аккуратные, без неровных краев и разрывов.

    10. Сверху поливаем сливочным маслом и посыпаем орехами с сахаром и корицей. Так же поступаем и с остальными слоями. Края при этом нужно защеплять. Оставляем на 15 минут в теплом месте.
    11. Спустя 15 минут смазываем поверхность желтком и разрезаем на порционные кусочки. Каждую порцию украшаем миндалем или грецкими орехами.
    12. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 30 минут. За 15 минут до конца полить медовым сиропом. Остудить и подавать к столу.


    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций