Витамины в бразильском орехе. Бразильский орех – польза, вред и правила выбора. Бразильский орех детям

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.

О чудодейственных силах, которыми обладает бразильский орех, узнаваемый по цвету кремового оттенка лепестков роз, ходит множество легенд. И не случайно, ведь польза продукта доказана научно. Между тем, этот плод, чтобы поправить здоровье, нужно правильно использовать, тогда от употребления действительно будет польза!

Что такое бразильский орех

Плод дерева бертолетия или орех бразильский в биологическом смысле является зерном, однако по своему внешнему виду он очень похож на чашечки плода кокоса, имеющего многочисленные тычинки. Помимо того, что этот продукт имеет природный земляной вкус, а на запах напоминает нектар цветков, он славится еще и своими разнообразными полезными свойствами. Для себя продукт выбирают те, кто хочет выглядеть безупречно, иметь стройную фигуру, надежный иммунитет и чистую сияющую кожу при незначительных затратах.

Как растет

Орешек бертолетия является выходцем из Бразилии, повсеместно произрастает по всей территории долины реки Амазонки, а также выращивается на плантациях искусственного типа. Само дерево, возраст доходит до 500 лет, вырастает до 60 м, имеет гладкий ствол и около 3м шириной. Плодоношение – процесс не быстрый, оно начинается на 12 год жизни растения, а зерна располагаются на самой верхушке. Снимать их нет необходимости, ведь спелые плоды сами падают вниз, а плотная кожура защищает их от повреждений. Выращивать орех из Бразилии в искусственных условиях практически невозможно.

Состав

Уникальные свойства бразильского ореха, определяются компонентами, входящими в состав плода. Примерно 70% из них – это жиры, остальные 30% – микроэлементы, регулирующие «вредный» холестерин. Кроме того, химический состав бразильского ореха включает в себя:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоту;
  • белок;
  • витамины групп А, В, Е;
  • глутатион;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатку;
  • медь;
  • минералы;
  • магний;
  • натрий;
  • тиамин;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Калорийность­

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет примерно 680 ккал на 100 г чистого продукта. Съев даже несколько зерен из влажных тропических лесов Амазонии и района Боливия, человек чувствует насыщение на несколько часов. Такая калорийность не подойдет тем, кто практикует диеты и страдает от лишних килограммов. И это, пожалуй, единственный недостаток продукта. Организм при этом получает питание и необходимый ему спектр витаминов, заряжается энергией и улучшает состояние своей иммунной системы.

Польза бразильского ореха

Многочисленные полезные свойства бразильского ореха затрагивают разные сферы человеческой жизни. Зачастую плод используют:

  • для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики развития онкологии;
  • в процессе купирования воспалительных процессов;
  • чтобы восполнить стойкий дефицит моно- и полиненасыщенных жиров;
  • для нормализации работы гормональной системы (преимущественно щитовидный гормон);
  • для предотвращения развития катаракты;
  • для поддержки сердечно-сосудистой системы, лучшего усвоения витаминов;
  • чтобы восстановить белок в крови;
  • в реализации необходимости очистить кишечник, печень, кровь;
  • чтобы восстановить мышечный тонус;
  • для похудения, улучшения состояния кожи, волос, ногтей, защиты от вредных веществ, попадающих в организм;
  • для улучшения состояния женщины во время беременности и кормления грудью.

Ежедневная норма данной добавки не зависит от того, какую цель преследует человек. Она является фиксированной величиной, со значением которой придется считаться. Включенный в рацион южно-американский орех не дает моментального положительного результата: незначительные изменения к лучшему становятся заметны примерно через месяц регулярного применения, ведь в составе есть полезная полиненасыщенная кислота.

Для женщин

Селен, входящий в состав плода, который подарила Бразилия, играет ключевую роль при сохранении репродуктивной функции. Однако женщина – это не только будущая мать, а, еще и представительница прекрасного пола, которая должна быть красивой. И польза бразильского ореха для женщин неоценима. Помочь сохранить состояние кожи помогут антиоксиданты и витамин Е, в составе еще содержится 60% полиненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина. Регулярно употребляя такой продукт, можно избавиться от лишнего веса.

Для мужчин

Для мужчин орешек, чьей родиной является Бразилия – это мощный афродизиак, стимулирующий потенцию и увеличивающий количество активных сперматозоидов. Польза бразильского ореха для мужчин заключается в том, что ядра можно использовать в качестве профилактического средства, предварительно пройдя полное медицинское обследование. Полностью заменить бразильским орехом медикаментозное лечение мужчина не может

Вред

Как и любой другой продукт, бразильский орех имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно стоит считаться: орехи важно употреблять умеренно. Суточная доза – не более 3 штук, этого будет хватать, чтобы организм получил свою повседневную норму витаминов и микроэлементов. При этом вреден бразильский орех может быть при следующих условиях:

  1. При наличии избыточного веса и отсутствии желания заниматься физкультурой.
  2. При злоупотреблении продуктом, в состав которого входит опасный радий (особенно им богата скорлупа).

Медицина не трактует плод семейства лецитисовые как радиоактивный продукт, однако незначительные негативные изменения могут наблюдаться. Это может быть увеличивающаяся без причины масса тела, ослабление иммунной системы, обострение хронических заболеваний и т.д. Кроме того, свободный радий очень медленно выводится из организма, поэтому негативный отголосок может дать о себе знать намного позже. Очищение организма же происходит естественным путем.

Применение бразильского ореха

Зачастую применение бразильского ореха делится на два возможных варианта: внешний и внутренний. Первый из них позволяет достичь косметического эффекта: заживить раны, снять воспаления, разгладить кожу. Лучше всего для этих целей подходит масло, которое быть использовано в качестве самостоятельного средства или же добавлено в косметические продукты. Если плод употребляется для профилактики заболеваний внутренних органов, лучше съедать ядро целиком, стараясь не превышать суточную норму.

При онкологии

Селен, присутствующий в бразильском орехе, является верным способом предупредить рак предстательной/молочной железы, щитовидки, легких и ЖКТ. Кроме того, селен предотвращает преждевременное старение клеток. С недавних пор южно-американский кремовый орех ввозится без кожуры, т.к. в ней был обнаружен афлатоксин – вещество, способное вызывать рак печени. Бразильский орех при онкологии – это отличное профилактическое средство, поддерживающее иммунитет. Однако от лекарств ни в коем случае нельзя отказываться, ведь онкологический процесс может рецидивировать!

Детям

Специалистами не рекомендуется давать бразильский орех детям в возрасте до 3 лет. Организм малыша очень подвержен аллергическим реакциям, поэтому знакомство с новым богатейшим источником селена может произвести обратный эффект. Данный продукт лучше вводить в рацион постепенно, например, сначала в измельченном виде, добавляя его в каши, мучные изделия. Если каждое действующее вещество будет работать на благо, не вызывая негативной реакции, малышу можно давать ядра и целиком.

Масло в косметологии

Натуральное масло бразильского ореха в косметологии применяется активно, в основном в качестве компонента для всевозможных масок и кремов. С их помощью удается комплексно воздействовать на кожу, которая, при систематическом уходе становится более здоровой и эластичной. Локальные кожные проблемы могут устраняться и посредством чистого масла бразильского ореха. Однако особенный, но отнюдь не быстрый очищающий эффект достигается лишь при регулярном применении.

Как употреблять

На тему того, как употреблять бразильский орех, существует несколько вариаций:

  • в качестве добавки к салатам, вторым/первым блюдам;
  • как популярное ореховое масло;
  • в виде косметических продуктов.

Нужная форма выбирается в соответствии с преследуемой целью. Если есть необходимость подпитать внутренние системы организма, ядро нужно систематически употреблять в свежем виде. Для косметических процедур отлично подойдут средства на масляной основе. Нелишним будет обеспечивать эпидермис подпиткой изнутри, поэтому периодически употреблять такие блюда стоит.

Сколько можно съедать в день

Чтобы бразильский орех, похожий на внутренний плод кокоса, действительно приносил организму пользу, нужно правильно подобрать его «дозировку». Для взрослых норма бразильского ореха в день составляет до пары штук, дети же могут ограничиться и одним. Если же плод употребляется в пищу однократно, можно съесть за раз 5 штук. Причина таких строгостей кроется в селене, радии и барии, повышенная концентрация которых в организме очень нежелательна, ведь каждое вещество имеет небольшой отголосок радиоактивности.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, этот имеет ряд ограничений к применению. Противопоказания бразильского ореха заключаются в следующем:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • стойкая аллергическая реакция на белок;
  • хронические заболевания ЖКТ, при которых пациентам ставятся ограничения на употребление твердой пищи (по усмотрению врача продукт можно разрешить к употреблению в измельченном виде);
  • невосприимчивость к ряду мононенасыщенных жиров;
  • лишний вес.

Чтобы в погоне за укреплением здоровья не пострадать от полезного бразильского ореха, а комплексно защищать организм и получить быстрый эффект, нужно обязательно соблюдать меру и детально оценивать возможные риски. Лучше взять за основу минимальный суточный уровень витаминов, жиров, углеводов, насыщенных жиров, однако употреблять их источник в пищу систематически. Злоупотребление даже натуральными продуктами может возыметь обратное действие и принести вред.

Видео

Бразильский орех (бертолетия) — один из самых ярких и необычных представителей растительного мира Южной Америки. Дерево, на котором растут ореховые плоды, любит жаркий климат. Его высота достигает порядка 46 метров, и оно является долгожителям. Встретить это необычное растение можно лишь в Бразилии, Перу, Венесуэле и Боливии.

Плоды дерева получили научное название “бертолетия” в честь химика Клода Бертолле. Они обрели широкую популярность благодаря своему необычному вкусу и богатому природному составу.

Природный состав и калорийность

Природный состав бразильского ореха весьма многообразен. Орех содержит большое количество питательных элементов, среди которых присутствуют:

  • витамины — В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Е, С, D;
  • макро- и микроэлементы — магний, фосфор, калий, марганец, медь, цинк;
  • аминокислоты — аланин, аспартам, глицин, гистидин, лейцин, глутамин, лизин, метионин, серин, пролин, тирозин, цистин, триптофан, треонин;
  • флавоноиды;
  • жирные насыщенные кислоты — пентадекановая, додекановая, маргариновая, стеариновая, миристиновая, арахиновая, бутановая;
  • полиненасыщенные жиры — Омега 3, 6, 9;
  • стиролы и многоатомные спирты;
  • клетчатка и т.д.

Пищевая ценность данного продукта представлена:

  • насыщенными жирами — 66,4 г;
  • белками — 14,5 г;
  • углеводами — 12,2 г;
  • крахмалом — 0,25 г;
  • клетчаткой — 7,5 г;
  • золой — 3,5 г;
  • водой — 3,4 г.

Калорийность бразильских зёрен составляет 656 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Бразильский орех благодаря огромному количеству полезных свойств считается очень ценным продуктом. Его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики множества заболеваний. Целебные свойства данного ореха характеризуются присутствием в нем различных групп витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, важных для здорового организма.

Бразильский плод полезен для:

Продукт защищает клетки от свободных радикалов, препятствует возникновению онкологических заболеваний кишечника, груди, легких, предстательной железы. Также повышает сопротивляемость организма к различным вирусным заболеваниям.

Бразильский орех нормализует эндокринную систему, улучшает гормональный фон и деятельность гормонов щитовидной железы.

Употребление бразильского ореха в пищу снижает риск возникновения катаракты. Он помогает выведению из организма вредных токсинов и тяжелых металлов (свинец, ртуть).

Продукт подойдёт желающим похудеть. Зёрна помогают сжигать жировые отложения, нормализуют уровень сахара в организме и улучшают метаболизм. При верной дозировке потребление данных плодов помогает набрать мышечную массу, восстанавливает поврежденные клетки мышц.

Для женщин


Особенно полезен бразильский орех для организма женщины. Он оказывает благоприятное действие на самочувствие и здоровье. В бразильском орехе содержится большое количество витамина Е, который невероятно полезен для красоты и здоровья волос, кожи и ногтей.

Селен, входящий в состав бразильского ореха, обеспечивает сохранение женской репродуктивной функции и обеспечивает правильное течение беременности, оберегая малыша от появления различных патологий развития.

Одним из полезных свойств зерен бразильского ореха является то, что употребление данных компонентов в пищу, позволяет сохранить молодость организма. Это происходит за счет содержания антиоксидантов, эффективно помогающих бороться со свободными радикалами (обычно они разрывают передачу клеточных импульсов, и клетки перестают сотрудничать друг с другом).

Для мужчин


О пользе ореха для мужского организма стоит поговорить отдельно. Этот плод полностью обеспечивает здоровье мужской репродуктивной системы. Вещества, входящие в его состав укрепляют мужскую силу и усиливают половое влечение.

Ежедневное употребление нескольких зерен способствует повышению потенции, улучшению качества спермы и стимуляции выработки сперматозоидов. Благодаря целому ряду полезных компонентов, бразильский орех позволяет избежать развитие рака предстательной железы.

Однако следует помнить, что столь богатый витаминами продукт, нельзя употреблять в больших количествах. Для поддержания здорового организма достаточно одного-двух плодов в сутки. В противном случае, может произойти передозировка селена, что может стать причиной появления различных побочных реакций.

Чем полезно масло бразильского ореха?


Масло бразильского ореха представляет собой очень ценный питательный продукт. Особую привлекательность он получил благодаря богатому природному составу. Масло содержит огромное количество селена, витаминов и минералов, которые благоприятно отражаются на нашем здоровье.

Масло бразильского ореха способствует:

  • Омоложению организма;
  • В борьбе с кожными заболеваниями;
  • В лечении ожогов и различных повреждений кожи;
  • Профилактике для устранения мелких морщин;
  • Выработке коллагена;
  • Повышению эластичности кожи;
  • Остановке развития онкологических заболеваний;
  • Замедлению воспалительных процессов у людей страдающих Вич-инфекцией;
  • Снятию стресса, положительному воздействию на нервную систему.

Масло бертолетии нашло широкое применение в косметологии, ароматерапии, кулинарии и нетрадиционной медицине. В косметических целях продукт селена используют в качестве средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях готовят специальные омолаживающие и оздоравливающие маски на основе данных зерен.

Применение бразильских зерен


Бразильский орех получил широкое применение в различных областях. Зерна данного продукта используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, в парфюмерной промышленности, и даже в живописи.

Масло бертолетии применяют:

  • В косметической медицине.
  • В живописи.
  • В парфюмерной промышленности.
  • В кулинарии.

На основе бразильского ореха делают различные увлажняющие и питающие маски для лица и тела. Его добавляют в различные духи и парфюмы, чтобы подчеркнуть аромат и увеличить стойкость продукта.

Художники используют масло для сохранности картины на долгие годы. Чтобы устранить выцветание красок данное масло добавляют в основную палитру для усиления ее стойкости, а также для получения более насыщенного оттенка

Чаще бразильские орехи применяются в кулинарии. Традиционная кухня некоторых стран предполагает добавление этого продукта в салаты, соусы и различные закуски. Также орехи используют для приготовления сладостей, выпечки и множества десертных блюд.

В народной медицине


Бразильский орех в традиционной медицине используется с древних времен. Его полезные свойства и наличие селена в составе позволяют использовать этот плод для лечения множества недугов.

В странах Латинской Америки используют кожуру ореха для врачевания кожных заболеваний (ушибов, ран, порезов) и т.д. В наших кругах этот плод стал известен не так давно, поэтому о методах его применения в лечебных целях, известно не каждому.

У нас на родине, где нет возможности приобрести полезные листья и кору данного растения, принято в лечебных целях использовать плоды и масло бразильского ореха.

При дефиците йода полезна такая настойка: берем 4 чайные ложки пудры бразильского плода, заливаем их 0,5 литра кипятком. Даем настояться 30-40 минут, затем процеживаем. Принимаем настой дважды в день по 50-70 мл после основных приемов пищи. Курс — три недели.

Для повышения репродуктивной функции рекомендуется взять стеклянную емкость и засыпать в нее 200 грамм измельченных бразильских орехов. Затем влить в банку натуральный мед и положить в холодильник. Употреблять данное средство необходимо ежедневно по одной ложке в любое время дня.

Масло бразильского ореха отлично заживляет ожоги, раны и язвы. В качестве лечебного средства маслом смазывают пораженные участки кожи. Через полчаса рану промакивают сухой салфеткой.

При дисфункции щитовидной железы , вызванной избытком йода в организме, рекомендуется съедать по 2-3 орешка в день.

В косметологии


В косметологии чаще применяется масло бразильского ореха. Его рекомендуют использовать
при уходе за кожей и волосами. В качество лечебного средства масло применяется для лечения ран, ожогов и различных заболеваний кожи.

Для того чтобы предотвратить появление ранних морщин , необходимо сделать следующую маску:

  • Берем 30 мл. масла бразильского ореха.
  • Добавляем 30 мл. пшеничного и кунжутного масла.
  • Вмешиваем 20 мл. масла жожоба.
  • Осторожно добавляем 3 капли эфирных масел мяты и герани.
  • Все компоненты хорошо перемешиваем.
  • Наносим легкими постукивающими движениями получившуюся смесь на проблематичные зоны (область кожи вокруг глаз, носогубные складки, зона декольте, шея).
  • Маску рекомендуется использовать три раза в неделю, затрачивая 15 минут на процедуру

Чтобы приготовить маску от сухости кожи, берем 30 мл. масла виноградной косточки, 30 мл. масла авокадо, 30 мл. масла бразильского ореха. В данную смесь добавляем несколько капель эфирных масел ромашки, сандала и герани. Получившуюся эфирную массу наносим легкими круговыми движениями на поверхность кожи. Спустя 20- 25 минут смываем маску прохладной водой.

Также рекомендовано использовать бразильский орех для изготовления питательной маски для волос. Подогреваем масло бразильского плода на водяной бане и наносим его на всю длину волос, включая корни. Далее, накрываем волосы целлофаном и сверху укутываем голову полотенцем. Длительность процедуры — полтора часа. Также полезно добавить в подогретое масло бразильского ореха по три капли масла розы, сандала, лаванды, душицы, гвоздики и апельсина.

Для маски для укрепления корней волос смешиваем в равном соотношении бразильское масло с миндальным и абрикосовым. В данную смесь добавляем пару капель масла розмарина и жожоба. Полученную смесь втираем в кожу головы, используя массирующие движения. Далее, наносим маску по всей длине волос. После этого укутываем голову полотенцем. Спустя 30-40 минут смываем маску теплой водой.

Прекрасно расслабляет лечебная ванна. Для этого набираем ванну с горячей водой (температура 36-38 градусов), добавляем туда 10 капель эфирного масла лимона и мяты, и 20 мл. масла бразильского ореха. Такая ванна обладает расслабляющим эффектом и будет особенно полезна перед сном.

Масло бразильского ореха рекомендуют использовать для укрепления и усиления роста ногтей . Для этого в данное масло в количестве одной капли втирают в ногтевую пластину, используя массирующие движения. Процедуру рекомендуют проводить ежедневно перед сном.

В кулинарии

Бразильский орех нашел широкое применение в кулинарии. Именитые повара всего мира используют эти удивительные зерна в салатах, гарнирах, десертах, кондитерских изделиях и выпечке. Южный орех добавляют в пищу в сыром, обжаренном, подслащенном или подсоленном виде.

Кекс с черносливом и бразильскими орехами

Для приготовления кекса с бразильскими зернами необходимо заранее подготовить нужные ингредиенты:

  • чернослив без косточек — 150 г;
  • чистая вода — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • порошок для выпечки — 15 г;
  • бразильский орех — 100 г;
  • молотая корица и гвоздика — по 0,5 ч. л;
  • сахар — 150 г;
  • цедра лимона — 3 ч. л;
  • растительное масло — 80 г.

Чернослив хорошо промываем и замачиваем в кипяченой воде на 20 минут. Затем воду сливаем в отдельную емкость. Просеиваем муку с пекарским порошком, добавить туда же измельченные зерна ореха, пряности и сахар. Далее, смешиваем воду, оставшуюся от чернослива, с маслом и цедрой лимона.

Полученную смесь вливаем в муку и тщательно все перемешиваем. Далее, добавляем туда чернослив и взбиваем все ложкой до состояния воздушной однородной консистенции. Тесто выкладываем в форму и украшаем его сверху орехами. Выпекаем кекс в течение 40-50 минут.

Десерт с мороженым и орехами

Очень вкусный и полезный получится десерт на основе бразильских зерен с мороженным. чтобы его приготовить потребуются:

  • сахар — 150 г;
  • орехи — бразильские, фундук, миндаль — 70 г;
  • пралине;
  • шоколадное или ванильное мороженое — 5 шариков;
  • сливочный ликер «Бэйлис» — 70-100 мл.

Пралине необходимо растопить: нагреваем 115 мл. воды, добавляем пралине, доводим до кипения. Кипятим до образования сиропа золотисто-коричневого цвета. Затем снимаем его с плиты, давая ему немного остыть. Мороженое раскладываем по блюдцам или бокалам, наливаем туда немного сиропа и сливочного ликера. Сверху десерт посыпаем измельченными зернами орехами.

Сырники


Сырники на основе данного ореха невероятно вкусные и богатые минералами. Благодаря селену они станут идеальным началом для любого дня. Чтобы их приготовить необходимы следующие компоненты:

  • бразильский орех — 4 шт;
  • грецкий орех — 2 шт;
  • творог — 700 г;
  • яйца — 3 шт;
  • пшеничная мука — 80 г;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл.

Берем миску, взбиваем в ней яйца с сахаром. Добавляем к получившейся массе творог и пшеничную муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и добавлениям к ним измельченные орехи. Из полученной массы делаем сырники, обжариваем с двух сторон на растительном масле. Приготовленное блюдо украшаем сахарной пудрой и кусочками фруктов.

Противопоказания


Несмотря на содержание большого количества полезных веществ в бразильских орехах, существуют ряд противопоказаний к употреблению продукта. Не рекомендуется употреблять данные плоды бразильского ореха людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • склонность к аллергическим реакциям,
  • аллергия на любые виды орехов,
  • астма,
  • гипертония,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, панкреатит, гастрит),
  • гиперфункция щитовидной железы (переизбыток йода в организме).

Бразильский орех достаточно калориен и питателен, поэтому очень важно соблюдать определенную норму в его употреблении. Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять 2-3 орешка в день, чтобы не превысить норму селена. Именно данное количество продукта позволяет обогатить организм всеми необходимыми организму элементами, витаминами, минералами и омега-кислотами.

Например, чтобы обеспечить организм суточной дозой селена и защитить свой организм от преждевременного старения и развития раковых заболеваний, необходимо употреблять всего 2-3 ореха в день.


Покупать бразильский орех лучше в герметичных пакетах, которые продаются в магазине, таким образом селен и витамины в его составе дольше сохранят свои свойства. При покупке важно обратить внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид орехов.

Ядра бразильского ореха должны быть твердыми и иметь насыщенный коричневый окрас.

Поверхность плода должна быть ровной и абсолютно гладкой, без повреждений. Мелкие неровности и сморщенность зерен являются признаком несвежести ореха или неправильным выбором его хранения.

Закрытый пакет с орехами может храниться до полугода. Но если данный пакет был открыт, продукт лучше переложить в пластмассовую герметичную тару. В таком виде они сохраняются до трех недель.

Бразильский орех является зерном бертолетова дерева. То есть фактически, по всем биологическим признакам орехом его назвать нельзя, но по вкусу, текстуре и цвету его относят именно к ним. Внешне плоды бертолетии выглядят как кокосы - они представляют собой плотную прочную скорлупу, в которой и находятся орешки. Сами зерна довольно крупные, светло-бежевого оттенка. Существует другое название этого полезного плода - мексиканский орех.

Химический состав и калорийность ореха

О полезных свойствах зерен бертолетова дерева можно говорить долго. В одном орехе заключена практически суточная норма некоторых необходимых макро- и микроэлементов.

В химическом составе этого плода присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. При этом в нем вообще нет вредного холестерина. Также бразильский орех содержит клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта. Содержание полезных веществ на 100 г:

  • Натрий (1%).
  • Кальций (15%).
  • Марганец (25%).
  • Селен (2740%).
  • Калий (34%).
  • Фосфор (105%).
  • Медь (60%).
  • Магний (95%).
  • Цинк (28%).
  • Железо (23%).
  • Фолиевая кислота (5%).
  • Тиамин - В1 (50%).
  • Рибофлавин - В2 (3%).
  • Ниацин - В3 (2%).
  • Пантотеновая кислота - В5 (3%).
  • Пиридоксин - В6 (8%).
  • Витамин С (1%).
  • Витамин Е (52%).

В скобках указан процент от суточной нормы.

При регулярном употреблении бразильских орехов можно обезопасить себя от дефицита селена, фосфора, магния и меди. Селена в плодах дерева так много, что ни один витаминно-минеральный комплекс, продающийся в аптеке, не сможет наделить организм таким количеством этого вещества. Помимо того, в его составе содержатся незаменимые аминокислоты - аргинин, бетаин и другие.

Бразильский орех очень калориен, так как в нем содержится около 60% масла. На 100 грамм продукта приходится около 680 ккалл.

Полезные свойства

Поскольку орех очень богат различными элементами, то и для человеческого здоровья он приносит огромную пользу. Большое количество селена благотворно сказывается на репродуктивной системе женщины. Это вещество регулирует правильное созревание яйцеклеток, а также препятствует мутациям на клеточном уровне. Если во время беременности у девушки нет дефицита селена, то вероятность выносить и родить здорового ребенка без отклонений намного выше. Именно поэтому врачи, ведущие беременность будущей мамы, так следят за регулярностью употребления продуктов, содержащих в себе данное вещество. Мужчинам не менее полезно употреблять зерна, так как они смогут улучить качество семенной жидкости и положительно повлияют на потенцию.

С елен принимает участие в синтезе трех важных белков:

  1. 1. Селенопротеине W. Вырабатывается мышцами и отвечает за их работу. При недостатке этого элемента в организме тело начинает быстрее стареть, не сжигается достаточное количество калорий.
  2. 2. Селенопротеине P. Является мощным антиоксидантом, вырабатывается в одном из отделов головного мозга. Защищает от нервного напряжения и стрессов.
  3. 3. Йодитиринин-5’дейодиназа. Вырабатывается печенью и почками. Вещество играет важнейшую роль в поддержании нормального гормонального фона.

Кроме того, селен защищает иммунную систему и предупреждает развитие онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе орешков способны бороться со свободными радикалами, а следовательно также предотвращают раковые опухоли.

Зерна способны снизить уровень сахара в крови и нормализовать уровень холестерина, что защищает от сахарного диабета и атеросклероза. Витамины, в особенности витамин Е, делают кожу, волосы и ногтевые пластины более красивыми и прочными. Достаточно есть в день примерно 2-4 штуки, и через некоторое время можно будет заметить внешние изменения. Из зерен делают и домашнюю косметику, чтобы воздействовать на кожу и волосы. Также мексиканский орех предотвращает катаракту - одно из возрастных заболеваний глаз.

Противопоказания и вред

Даже у такого полезного плода найдутся противопоказания. К ним относятся:

  • Аллергические реакции. Не стоит есть зерна тем, кто мучается от аллергии на другие орехи - арахис, фундук, миндаль и так далее. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
  • Непереносимость компонентов встречается очень редко, но все же она возможна. Если существует такая проблема, то важно следить за состоянием своего организма после употребления нескольких орешков. Не стоит есть слишком много сразу, если нет уверенности в составе или присутствии какого-то конкретного компонента.
  • Ожирение. Продукт обладает высокой калорийностью, поэтому при диетах его нужно есть с большой осторожностью, не превышая норму.
  • Возраст до 3 лет. Это связано с возможной аллергической реакцией на орех.

Следует сказать, что мексиканский орех вреден только в том случае, если есть его слишком много, злоупотреблять. Избыток селена возможен, если съедать по пакету бразильских орехов в сутки. К основным симптомам относят тошноту, плохое самочувствие, головокружение, затрудненное дыхание, неприятный запах изо рта. В тяжелых случаях развивается пневмония, начинаются проблемы с внутренними органами - отказывает печень.

Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева Бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5-2 м. Продолжительность жизни дерева – 1000 лет. Родина бразильского ореха – Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана. Интересно, что для получения урожая деревья бертолетии специально не выращивают, плоды собирают исключительно с дикорастущих растений. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100-200 кг плодов в год.

На вкус бразильский орех напоминает кедр или фундук. Однако он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем, жаренном виде, кладут в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.

Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.

При регулярном употреблении американский орех предупреждает атеросклероз, катаракту, ранний климакс, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.

«За» и «Против»

Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием , витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых .

Влияние на организм:

  • уменьшают количество жировых клеток, улучшают метаболизм;
  • участвуют в протекании окислительно-восстановительных реакций, защищают клетки от нарушений ДНК, свободных радикалов;
  • профилактируют онкологические заболевания предстательной железы, легких, кишечника и груди;
  • улучшают усвоение жирорастворимых витаминов;
  • снижают уровень ;
  • расширяют сосуды, активизируют кровоток, улучшают свертываемость крови;
  • укрепляют , повышают сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • стимулируют восстановление поврежденных клеток, ;
  • уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы;
  • улучшают работу поджелудочной железы и функционирование эндокринной системы;
  • приостанавливают прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • восстанавливают силы, заряжают бодростью и ;
  • повышают сексуальную активность мужчин, продлевают женский репродуктивный возраст;
  • предотвращают катаракту;
  • препятствуют развитию гипотериоза щитовидной железы;
  • активизируют работу мозга;
  • очищают кишечник;
  • улучшают состояние и обмен веществ, способствует несмотря на высокую .

Бразильский орех – источник селена, без которого невозможен синтез глутатионпероксидазы. Данный фермент предупреждает окисление клеток. В 100 граммах продукта сосредоточено 1,917 мг микроэлемента, что составляет 3485,5% от суточной нормы.

Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.

В чем вред?

Бразильский орех относится к категории высококалорийных продуктов. В 100 граммах которого сосредоточено 654 калорий. Диетологи рекомендуют ограничиться потреблением 2-3 орехов в сутки, а людям с избыточным весом и вовсе от него отказаться. Кроме того, плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека. Одним из характерных признаков интоксикации служит лучевое поражение костной ткани. Оболочка американского ореха богата афлатоксинами – веществами, способствующими развитию рака печени.

При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:

  • выпадение волос;
  • поражение печени, характерным признаком которого является пожелтение склеры глаз;
  • слоение кожи и ногтей;
  • спутанность мыслей;
  • рвота, тошнота;
  • осложнение дыхания;
  • гиперемия дермы.

Опасная доза бразильского ореха для человека – 100 грамм в день.

Критерии выбора

Свежие плоды бертолетии влажные на ощупь, без прогорклости, имеют приятный аромат. При надламывании издают хруст. В состав ореха входят полиненасыщенные масла, которые под воздействием тепла и солнечных лучей быстро прогорают. Поэтому продукт долго не хранится. Оптимально держать его в закрытой коробке в холодном месте. Так полезные масла сохранятся от прогорания, а орех не впитает посторонние запахи от других продуктов. Срок годности плодов не превышает 3 месяца в холодильнике и 6 месяцев в морозилке.

Химический состав

Семена бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.

Особо богат американский орех незаменимой аминокислотой метионином, на долю которой приходится 61,1% от общего количества аминокислот в продукте. Биологическая роль серосодержащего соединения в организме человека заключается в предотвращении ожирения печени, нормализации липидного обмена, регенерации тканей почек. Метионин способствует переработке жиров, препятствует их отложению на стенках артерий, усиливает выработку лецитина в печени, профилактирует атеросклероз.

Пищевая ценность бразильского ореха – 654 калории на 100 грамм. Энергетическое соотношение Б: Ж: У соответствует 18 % : 69 % : 13%.

Аминокислоты бразильского ореха
Наименование Содержание в 100 граммах продукта, грамм
3,147
2,148
1,346
Лейцин 1,155
1,008
0,756
0,718
0,683
0,657
0,630
0,577
0,516
0,492
0,420
0,386
0,367
0,362
0,141

По питательным качествам и вкусовым характеристикам плоды бертолетии превосходят макадамию и кокосовые семена. Интересно, что древесина бразильского ореха отличается отменным качеством, однако ее вырубка запрещена законами в Бразилии, Боливии и Перу, где произрастает дерево.

Из ядер бертолетии добывают масло, имеющее важное пищевое, промышленное значение. Его используют для смазки часов, приготовления художественных красок. Бразильский орех применяется в кулинарии для улучшения вкуса кондитерских изделий. Кроме того, масло используется в косметологии для питания кожи, укрепления . Оно создает защитный слой на дерме, предохраняет от негативных факторов окружающей среды, препятствует испарению воды из поверхности, что продлевает ее молодость.

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения затягивания язв, заживления ран, снятия отеков и снижения воспалительного процесса в тканях. Это прекрасный антисептик, проявляющий противовирусные свойства.

Можно ли есть при беременности

Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов, минеральных соединений в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.

ПНЖК участвуют в формировании систем и внутренних органов плода. Согласно экспериментальным данным установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, языковыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, испытывающих дефицит эссенциальных веществ в период вынашивания малыша.

При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовых депрессий.

Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество эссенциальных веществ, чем в другой пище.

Также ценность продукта обусловлена наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока плаценты, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной, маточной артерий, уменьшает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.

Аминокислота обладает антигипоксическим, дезинтоксикационным, антиоксидантным, цитопротекторным и антиастеническим свойствами.

Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде. В данном состоянии в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Также семена бертолетии можно кушать в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, в жаренном, соленом виде. Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не стоит злоупотреблять плодами. Двух орехов в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах. В противном случае могут возникнуть резкие боли в животе, прыщики, зуд, анафилактический шок, диарея.

Вывод

Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Влияние на организм: помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье , повышает потенцию у сильной половины человечества.

Американский орех обладает увлажняющими, заживляющими свойствами. За счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.

Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 % и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые устраняют лишний вес, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии