Витамин a f. В чем польза витамина F и где он содержится. Важные качества витамина F

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

О пользе витамина F знают не все: как правило, у нас на слуху названия других витаминов , считающихся основными – А, Е, С, В и т.д., а витамин F не входит даже в список веществ, которые называют жизненно важными. Отсюда вывод: а может, он не так уж нам необходим?

Дело в том, что вещество, которое учёные назвали витамином F, было открыто гораздо позже, чем другие витамины, а исследования не сразу показали, какие именно процессы в нашем организме зависят от его присутствия.

Что такое витамин F

Что же такое витамин F ? Это ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, объединённые под одним наименованием – от английского «fat», что означает – «жир». Данные вещества относятся к незаменимым, и конечно, они необходимы для нашей жизни, а не только для того, чтобы всегда сохранять привлекательность и хорошо выглядеть.

Где содержится витамин F

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах: соевом, подсолнечном, оливковом , льняном , кукурузном , арахисовом и других, а также в животном жире.

Для чего нам нужен витамин F

Для чего нам нужен витамин F? Обычно медики говорят, что его дефицит вызывает появление прыщей и другие кожные заболевания – например, экзему. Особо опасными для жизни такие проблемы не считаются, однако, если задуматься о том, откуда они появились, то станет ясно, что всё гораздо серьёзнее.

Ведь кожные проблемы отражают внутреннее состояние нашего организма: проще говоря, когда клетки уже не справляются с грязью и шлаками внутри, организм начинает выбрасывать их наружу, в том числе и через кожу.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, в крови нормализуется уровень холестерина, что обеспечивает профилактику атеросклероза.

Простагландины, которые синтезируются линолевой кислотой, приводят в норму кровяное давление.

Витамин F также препятствует образованию тромбов , естественным образом разжижая кровь, и оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.


Воспалительные процессы уменьшаются и отступают под действием витамина F: уходят отёки, боли, гиперемия – состояние, при котором тот или иной орган наполняется кровью, но её отток не происходит своевременно.

Болезни опорно-двигательного аппарата возникают тогда, когда нарушено питание тканей, а также их кровоснабжение и липидный обмен. Именно так возникают радикулиты, остеохондрозы, ревматоидные артриты – в их основе лежит дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Если их нехватка становится постоянной, организм начинает разрушаться: разрушаются клетки, органы и ткани, а это ведёт к сокращению срока жизни.

А если ещё вспомнить, что без витамина F невозможен нормальный процесс размножения, то станет ясно, что это вещество для нас действительно жизненно необходимо.

Полиненасыщенные жирные кислоты попадают в наш организм только с продуктами питания: растительным маслом и животными жирами. Конечно, линоленовая и арахидоновая кислота могут быть синтезированы самим организмом, но при условии, что ему хватает линолевой кислоты. Если же её мало, а человек при этом продолжает питаться рафинированными продуктами с большим содержанием простых углеводов, то синтез не произойдёт.


Что касается влияния витамина F на кожу, то он, благодаря своему противовоспалительному действию, заживляет раны и язвы, стимулирует процессы регенерации и обмен веществ. Поэтому его также называют витамином красоты, как и биотин – витамин Н. При нехватке витамина F кожные покровы страдают: образуются язвы, а в некоторых местах даже некрозы; нарушается пигментация кожи, так как выработка меланина не соответствует норме. Волосы ломаются и выпадают, а ногти деформируются и начинают слоиться.

Полезные и лечебные свойства витамина F

Какие именно свойства витамина F делают его таким полезным для красоты, и что такое он делает в нашем организме, для того, чтобы мы сохраняли молодость?

Прежде всего, витамин F необходим для построения клеточных мембран: ни одна клетка нашего организма не может обновить свою мембрану без полиненасыщенных жирных кислот, а ведь мембраны изнашиваются очень быстро, особенно при современном ритме и условиях жизни. Разумеется, клетки кожи тоже не могут обновляться без витамина F.

Витамин F помогает активнее работать другим необходимым витаминам, часто используемым в косметологии: А, D, Е, К, и вместе с ним они могут лучше защищать кожу от старения, влияния внешней среды и других неблагоприятных факторов.

Предотвращая холестериновые отложения на стенках сосудов, и приводя в норму кровообращение во всём организме, в том числе и в коже, витамин F способствует разглаживанию морщин и улучшению цвета лица. Это можно наблюдать, если начать регулярно есть свежие салаты с растительным маслом, и использовать косметику с витаминами F и Е.

Когда барьерная функция нашей кожи в норме, она лучше удерживает влагу, не пропускает внутрь токсичные вещества и болезнетворные бактерии, защищается от воздействия ультрафиолетового излучения и других агрессивных факторов. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают эту важную функцию кожи в норме, помогая ей дольше оставаться здоровой и молодой.

Нехватка витамина F

При дефиците витамина F лицо, грудь и спина часто покрываются акне , так как сальные железы не могут нормально работать и закупориваются, а в забитых фолликулах размножаются болезнетворные бактерии. В этом случае нужно немедленно включить в рацион продукты, содержащие этот витамин, или принимать его дополнительно – например, в капсулах, а также использовать очищающие маски с растительными маслами и соответствующую косметику.


Даже сильно пересохшая, обезвоженная кожа глубоко увлажняется и становится более упругой, если начать регулярно снабжать её витамином F – как снаружи, так и изнутри. После различных повреждений, в том числе солнечных ожогов, кожа восстанавливается очень быстро, если её «подкормить» ненасыщенными жирными кислотами. Дерматиты, экзема и кожные высыпания тоже исчезают.

Витамин F: польза для здоровья и рецепты

Уникальное свойство витамина F – способность восстанавливать мышечную ткань , используя для этого жировые отложения. Известно, что наша мышечная масса постоянно уменьшается, если мы мало двигаемся, а вместо неё появляется жир. Наиболее выраженное действие на жир оказывает линолевая кислота – она превращает его в мышцы, и для этого даже не нужно выполнять физические упражнения.

Волосы и ногти перестают выпадать и ломаться, если использовать шампуни и средства для ухода за ногтями с витамином F.

Прекрасным источником витамина F является качественное растительное масло , особенно свежее . Полезно любое растительное масло, независимо от того, где оно произведено, однако содержание ненасыщенных жирных кислот в нём различается. Если урожай, из которого получено исходное сырьё, выращен в северных широтах, то полиненасыщенных жирных кислот в нём больше.

Льняное, соевое и рапсовое масло содержат больше веществ, оказывающих благоприятное влияние на кожу, а одно из самых полезных во всех отношениях – подсолнечное масло. В нём много и витамина F – даже в арахисовом и соевом маслах, отличающихся очень богатым составом, его меньше.

Витамин F для кожи

Любые масляные маски увлажняют кожу и делают её моложе. Достаточно держать маску на лице около 20 минут, а потом умыться тёплой водой.

Маски могут содержать разные компоненты – главное, чтобы в них было растительное масло. Можно накладывать на лицо смесь тёртого яблока с оливковым маслом; яичный желток, растёртый с маслом и мёдом – к этой смеси можно добавить сок черноплодной рябины; можно просто смазывать кожу лица и шеи облепиховым маслом или соком, выжатым из свежих ягод.

Маска из ромашки аптечной (3 ст.л.), меда (1 ст.л.), яичного желтка и любого растительного масла (1 ч.л.) освежит кожу, сделает её гладкой и придаст матовый оттенок. Ромашку заливают кипятком (1/4 ст.), настаивают, сливают воду, а оставшуюся массу смешивают с мёдом, маслом и желтком. Смесь наносят на лицо и шею, прикрывают салфеткой и держат 10 минут.


Кашица из листьев салата с лимонным соком и растительным маслом увлажняет и питает кожу лица, а также разглаживает мелкие морщины.

Дерматокосметологи объясняют, что дефицит витамина F приводит к повреждениям гидролипидного барьера, и кожа теряет защиту, начинает увядать и стареть. Косметика с витамином F , проникая вглубь кожных слоёв, как бы сшивает расслаивающиеся пласты липидного барьера, помогая ему удерживать влагу и защищать кожу от негативных воздействий.

Поэтому, покупая косметику, особенно антивозрастную, стоит убедиться, что в её составе есть витамин F, помогающий коже надолго сохранить красоту и свежесть.

Gogen и Ganter в 1928 г. назвали ненасыщенные жирные кислоты - линолевую, линоленовую и арахидиновую - витамином F.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Линолевая, линоленовая и арахидиновая кислоты представляют собой бесцветное масло.

Витамин F растворим в жирах и в растворителях жировых веществ, не растворим в воде, легко окисляется кислородом воздуха.

Витамин F получают из растительных масел, которые для этого подвергаются омылению.

Линоленовая кислота малоактивна и основная ее роль сводится к активизации линолевой кислоты. Линолевая кислота содержится в большом количестве в пищевых продуктах.

Арахидиновая кислота в организме может быть синтезирована из линоленовой кислоты при участии пиридоксина.

Арахидиновая кислота биологически активнее линолевой и линоленовой кислот в 2-3 раза; в пищевых продуктах ее содержится, мало.

Предполагали, что ненасыщенные жирные кислоты в организме не синтезируются. Однако в работе Б.И. Кадыкова с сотрудниками было показано, что повышенное содержание витамина B 1 при отсутствии жира в диете может обеспечить хороший рост и развитие животных, их выживаемость и, следовательно, предохраняет животных от F-витаминной недостаточности благодаря эндогенному синтезу ненасыщенных жирных кислот. Другие витамины группы В - (В 2 , В 6 , B 12) этим свойством не обладали.

Определение активности витамина F производится биологическим методом по степени изменения функции кожи хвоста крысы (метод Шефер - Лина).

Линолевая и линоленовая кислоты синтезированы.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин F необходим для нормального роста животного, он способствует усвоению жиров организмом, участвует в жировом обмене кожи, важен для нормального течения процессов размножения и лактации. Он предупреждает развитие атеросклеротических изменений в сосудах, способствуя снижению уровня холестерина в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты благоприятствуют удалению холестерина из организма путем перевода его из эфиров нерастворимых жирных кислот в растворимые соединения. Холестеринемия следовательно, понижается не столько в результате сокращения количества жиров в диете, сколько при замене жиров животного происхождения растительными жирами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.

Витамин F повышает резистентность стенок кровеносных сосудов. Витамин F, по-видимому, входит в состав некоторых ферментов и, таким образом, принимает участие в ферментативных процессах. Предполагают, что он является антагонистом некоторых половых гормонов (эстеронов и прогестеронов), чем и определяется его регулирующее действие на функцию половой системы. Однако значение витамина F в этом процессе, очевидно, ограничено.

Витамин F депонируется в печени, селезенке и надпочечниках.

Потребность в витамине F и содержание его в пищевых продуктах

Определение потребности в витамине F затруднительно. Предполагают, что человеку необходимо получать в день 1-2 г ненасыщенных жирных кислот. Предлагались и более высокие нормы потребности (4-8 г). Наличие в рационе питания гидрогенизированных жиров повышает потребность в витамине F.

Для обеспечения потребности человека в витамине F в рацион питания наряду с жирами животного происхождения должны включаться также растительные жиры.

Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в большом количестве в льняном масле, арахидиновая - в масле, получаемом из земляного ореха (арахиса), а также в животном жире. Источниками ненасыщенных жирных кислот могут служить масла, получаемые из кукурузы, подсолнуха, маиса, сои, облепихи, хлопка, мака, рыбий жир и жир тюленя, а также, в меньшей степени, сливочное масло и свиное сало (табл. 1). Масла, которые содержат витамин F, легко окисляются.

ТОКСИЧНОСТЬ

Линолевая кислота в очень больших дозах вызывает различные токсические явления: паралич задних конечностей, мышечную дистрофию, атрофию яичек, иногда нерезко выраженные эндокринные расстройства. Предполагают, что витамин F является в какой-то мере антагонистом витамина Е. Так, расстройства, наблюдаемые при избыточном поступлении в организм животного витамина F, могут быть устранены введением витамина Е.

F-АВИТАМИНОЗ

В 1929 г. Т. Barr и М. Barr показали, что крысы, посаженные на диету, бедную жиром, по содержащую все необходимые витамины, заболевали; у животных обнаруживалось снижение веса, задержка роста, сухость, шелушение кожи, в частности в области хвоста, десквамация и выпадение шерсти на задних лапках, некроз кончика хвоста, гематурия, камни в почках и мочевом пузыре. Расстройство размножения проявлялось в виде аборта, дегенерации сперматозоидов, атрофии слизистой матки, нарушения овуляций; возникали нарушения водного обмена (повышение всасывания воды без увеличения диуреза), приводившие животных к смерти, если ненасыщенные жирные кислоты не вводились в рацион питания. Аналогичные результаты получили Hansen и Wiese1 в 1943 г. на собаках (выпадение шерсти, сухость кожи, утолщение и резкая десквамация кожи). При F-авитаминозе наблюдалось также укорочение времени возбуждения периферических двигательных нервов и удлинение времени возбуждения мышц.

У человека симптомы F-авитаминоза неизвестны.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

  • При болезнях кожи.

    Изучалась эффективность лечения витамином F экземы (при разных формах и стадиях заболевания); положительные результаты были особенно убедительны в тех случаях, когда заболевание было связано с недостаточностью в этом витамине.

    В отечественной литературе имеется сообщение об успешном лечении больных истинной и себорейной экземой витамином F; применяли местно 2 и 5% эмульсии этого витамина (А.С. Гусарова, В.И. Лейбман). В качестве препарата витамина F использовали выделенные из льняного масла эфиры линолевой и лпноленовой кислот.

    Из 56 больных, подвергшихся лечению, у 26 наступило клиническое выздоровление, у 15 - улучшение, у 15 больных лечение было безрезультатным.

    Препараты витамина F-линол и линолен - были испытаны Г. Ф. Невской при лечении больных радиоэпидермитами. Автор полагает, что эти препараты эффективны и значительно сокращают сроки эпителизации пораженной кожи. При сухости, шероховатости и десквамации кожи витамин F оказывает лечебный эффект в том случае, если причиной нарушения являлась F-витаминная недостаточность.

    Изучение местного применения витамина F при лечении язвенных поражений кожи (Е. М. Соколова) показало, что витамин F положительно влияет на заживление трофических и пиококковых язв. При значительных трофических изменениях (при грубых изменениях краев язв, глубоких поражениях подлежащих тканей, вплоть до костных изменений) эффективность применения витамина F незначительна и не обеспечивает рубцевание и эпителизацию язв.

  • При атеросклерозе

    Существенное значение имеет использование витамина F в качестве антисклеротического фактора. Вопрос этот находится еще в стадии изучения, а имеющиеся наблюдения пока немногочисленны.

    Убедительные результаты получены в исследовании, проведенном П. Е. Лукомским с сотрудниками, при изучении эффективности применения линетола (см. ниже) у больных коронарным атеросклерозом. Они отметили благоприятные сдвиги в показателях обмена липидов и белков: снижение уровня холестерина сыворотки, увеличение коэффициента фосфолипиды/холестерин, уменьшение фракций β-глобулинов и β-липопротеинов, увеличение альбуминов.

    Проведенные наблюдения подтверждают, что именно ненасыщенные жирные кислоты обусловливают благоприятное влияние растительных масел на показатели обмена липидов и белков. Авторы считают возможным на этом основании применение линетола с лечебно-профилактической целью у больных коронарным атеросклерозом.

Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.

Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой , поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам

Но, все же, оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической, а также фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам, а также быстро разрушаются при контакте с воздухом, но при правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью ним обеспечивается.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.

Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс.

Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть , в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.

Витамин F является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров.

Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще .

Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие , ревматоидных заболеваний.

Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности , поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:

— лечит ряд кожных заболеваний: , и ;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.

Метаболизм витамина F

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.

У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии (АГ) , атеросклероза, и их осложнений – и инсульта мозга.

Дополнительные симптомы дефицита витамина F:

— могут наблюдаться болезни кожи (в частности ), даже у грудничков;
аллергические заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— ломкость ногтей;
— прыщи;
— избыток холестерина;
— трещины, в т.ч. анальные;
— снижение упругости и эластичности кожи;
— появление .

Показания к приему витамина F

Как мы уже с Вами знаем, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются незаменимыми, но сами в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей.

Суточная потребность витамина F измеряется в мг.

Четких данных о необходимом количестве витамина F для организма нет, поэтому существуют приблизительные данные – около 1000 мг.

Чтобы получить организму такое количество жирных кислот, необходимо проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла.

Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше, что связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

Кроме спортсменов, суточную дозу витамина F следует повысить беременным и кормящим мамам. Правда во время беременности, и кормлении грудью, дозы необходимо назначать только врачу

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F также требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита , сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Природные

Растительные . Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо , грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Животные. Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Синтез в организме. Витамин F в организме не синтезируется.

Химические

Информация ожидается.

Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие витамина F с другими веществами

Особенности витамина F - жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, или .

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Видео о витамине F

Витамин F объединяет в себе комплекс ненасыщенных жирных кислот, спектр полезных свойств которых весьма и весьма обширен. Если некоторым людям термин витамин F ничего не говорит, то такие термины как «омега-3» и «омега-6» многим знакомы. Именно эти вещества и скрываются под одним общим названием «витамин F» и обладают как витаминоподобным, так и гормоноподобным действием. Польза витамина F для организма неоценима, без этих кислот невозможно нормальное функционирование ни одной клетки организма.

В комплекс веществ витамина F входят многие полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Очень часто в литературе можно встретить термин «незаменимые жирные кислоты», в действительности же так и есть, нормальное существование клеток возможно только при постоянном поступлении омега-3 и омега-6 в организм.

Основной пользой витамина F считается активное участие в липидном обмене метаболизме холестерина. Молекулы ненасыщенных жирных кислот входят в состав клеточных мембран, они защищают клетку от повреждений опасными веществами, препятствуют разрушению и перерождению клеток в опухолевые. Однако это еще не все полезные свойства витамина F. Эти вещества также участвуют в синтезе простагландинов, влияют на выработку семенной жидкости у мужчин, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект.

Витамин F также активно участвует в формировании иммунитета, усиливает защитные функции организма, способствует заживлению кожных повреждений. Вещества, которые содержатся в линолевой кислоте препятствуют склеиванию тромбоцитов, что благоприятно сказывается на кровообращении и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. также витамин F способствует выведению бляшек холестерина, такие мощные противоатеросклеротические полезные свойства позволяют назвать эту витаминную группу «продлевающей жизнь». Очевидна польза ненасыщенных жирных кислот и для людей, страдающих от ожирения. Нормализация липидного обмена, за который отвечают кислоты опега-3 и омега-6 приводит к стабилизации и сбросу веса. Вступая во взаимодействие с витамином D ненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействую на костно-мышечный аппарат, участвуют в отложении кальция и фосфора в костной ткани, являются профилактикой остеохондроза и ревматизма. Стоит также отметить и косметическую пользу витамина F, еговключают в состав многих средств по уходу за кожей и волосами. Жирные кислоты питают корни волос, делают их более крепкими. В кремах по уходу за кожей наиболее известны anti-age полезные свойства витамина F.

Оптимальный витаминный баланс важен для здоровой деятельности органов и систем тела человека, в особенности их количественное соотношение. Поддержание этого уровня дает возможность предотвратить развитие многих патологических нарушений в организме. В этой статье сайт Эко-жизнь рассмотрит «со всех сторон» витамин F, его влияние на человеческий организм, нелицеприятные последствия его дефицита, а также список продуктов, которые его содержат.

Особенность витамина F в том, что он содержит ряд полененасыщенных жирных кислот, играющих незаменимую роль во многих процессах, происходящих нашем организме. Эти кислоты делятся на две группы — омега-3 и омега-6.

Что касается влияния на наш организм витамина F, то он:

  • Стимулирует иммунную функцию защиты, препятствуя активации процессов воспаления различной природы.
  • Расщепляет сложные пищевые жиры, способствуя их последующему клеточному всасыванию. Этот процесс позволяет нормализовать их соотношение внутри организма, между отложением жиров про запас и использованием в качестве энергии. Витамин F контролирует баланс и способствует регуляции обменных процессов.
  • Участвует в утилизации холестерина из сосудистой сети, останавливая возможное его скопление на стенках сосудов с развитием атеросклероза.
  • Активирует обмен веществ, стимулируя реакции выведения продуктов распада в печеночных тканях через кровяное русло, чем способствует снижению признаков интоксикации организма. Витамин F предотвращает развитие патологических нарушений в виде гнойных и аллергических проявлений, новообразований, суставного поражения и т. д.;
  • Упорядочивает деятельность желез эндокринной сферы, обеспечивая согласованность в количественном соотношении синтезируемых гормонов, необходимых для здорового состояния организма.
  • Уменьшает проявление признаков токсикоза в любом периоде вынашивания плода.
  • Проявляет омолаживающий эффект со стороны покровов кожи и волос, нормализуя обменные процессы в тканях, ведет к быстрому обновлению клеточного состава эпидермиса.
  • Способствует уменьшению густоты крови, обеспечивая нормальную деятельность сердца и сосудистой сети, устраняя возможное развитие острой патологии.

Витамин F является частым включением в различные серии средств по уходу за кожей, определяя эффективность в процессах торможения старения покровов и обеспечивая улучшение их структуры и внешних качеств. С этой целью компонент добавляют в различные кремы и лосьоны, а также шампуни и восстанавливающие маски для волос.

Какие продукты содержат витамин F

Кроме лекарственных форм препаратов, содержащих определенную дозировку витамина F, его обеспечивают и следующие пищевые продукты, употребление которых в соответствующем количестве, позволяет восполнить витаминные потери:

  • бобовые и злаковые;
  • семена подсолнечника;
  • морепродукты: рыба, креветки;
  • черная смородина;
  • грецкий орех и др.

Потребность организма за сутки в витамине F конкретно не определена, поэтому учитывается достаточность в его восполнении через пищу. Например, восполнить его недостаток может стакан семечек или 8-9 ядер орехов, порционный кусок приготовленной морской рыбы или несколько ложек растительного масла, добавленного в салат.

Последствия дефицита витамина F

В случае развития авитаминоза, выраженного в недостатке витамина F, могут проявиться следующие нарушения со стороны деятельности внутренних систем:

  1. набор массы тела;
  2. активация возрастных изменений со стороны покровов кожи;
  3. изменение сокращений мышечных волокон сердца, в виде учащения, замедления или изменения ритма;
  4. нарушение обменных процессов в тканях печени;
  5. развитие локализованных процессов воспаления.

Но следует принять во внимание и соблюдение оптимального баланса необходимой потребности в витамине F, так как избыточное его количество также может вызвать негативные последствия в виде кожной сыпи, диспепсических проявлений и т. д. Развитие гипервитаминоза легко корректируется ограничением рациона в продуктах, обеспечивающих содержание витамина F.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии