Суточная норма витамина е для человека. Как можно получить этот витамин. Витамин Е для женщин: от выпадения волос, для лица и сосудов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Для нормального функционирования нашему организму необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов, особенно тех, что будут сглаживать вредное воздействие окружающей среды. К числу таких относится витамин Е, который называют естественным антиоксидантом.

Польза витамина Е

Данный витамин еще называют токоферолом, его польза огромна. Это одно из важнейших веществ, без которого наш организм не смог бы нормально функционировать. Низкое содержание витамина Е приводит к проблемам во всех жизненно важных органах и их системах. Дефицит этого витамина приводит к разрушению мышц и снижению иммунитета.

Например, на женский организм токоферол оказывает такое воздействие:

  • Вместе с фолиевой кислотой токоферол оказывает положительное воздействие на механизм зачатия и помогает благополучно выносить ребенка.
  • Под воздействием этого витамина нормализуется и активизируется либидо женщины.
  • Достаточная концентрация токоферола оздоравливает организм женщины в целом.

Для мужчин витамин Е так же важен. Он благоприятно воздействует на количество и качество спермы. Если содержание витамина Е в организме мужчины мало, у него начинаются проблемы с либидо, уменьшается количество жизнеспособных сперматозоидов.

Недостаток токоферола в женском организме проявляется всеми признаками климакса. У нее портится настроение, женщина становится эмоционально нестабильной. Ощущается и физический дискомфорт – появляется потливость, сухость во влагалище, менструальный цикл становится нерегулярным.

Дозировка витамина Е

Необходимое количество токоферола для каждого человека индивидуально. Оно должно определяться общим состоянием здоровья, возрастом, массой тела и индивидуальными особенностями организма. Поэтому перед приемом витамина Е необходимо обязательно посоветоваться со специалистом.

Обычно в профилактических целях взрослым людям предписывают от 100 мг до 200 мг за сутки. Длительность приема препарата так же определяется индивидуально. В целом достаточно принимать токоферол около 2 месяцев. В лечебных целях дозировка средства может быть увеличена. Но максимальная дозировка не должна превышать 1000 мг в сутки.

Противопоказания витамина Е

Не всем людям разрешено принимать дополнительно токоферол. Например, при высокой чувствительности организма к препарату его прием следует отменить. Это же относится к людям, страдающим кардиосклерозом или перенесшим инфаркт миокарда.

Если вы постоянно принимаете витамин Е в больших дозах, то после его приема может увеличится печень, развиться ощущение постоянной усталости и слабости. Человек начинает мучиться головными болями, у него появляются признаки пищевого отравления, например, тошнота или рвотные позывы.

Если вы дополнительно принимаете какой-то другой препарат, то следует внимательно изучить их взаимодействие. Например, с препаратами железа, серебра, с антикоагулянтами или лекарствами со щелочной реакцией использовать токоферол нельзя.

С целью профилактики выкидыша витамин Е принимают в течение двух или трех недель по 100 мг. Мужчинам назначают до 300 мг в связи с увеличением потенции. Для лечения кожных болезней необходима дозировка до 400 мг. При болезнях кожи и для улучшения здоровья суставов принимают по 200 мг токоферола. Во всех случаях длительность приема препарата составляет около месяца.

Как пить витамин Е

Усваиваемость токоферола в организме человека достаточно хорошая. Но следует учитывать, что не стоит принимать совместно Е и Д. Лучше всего сочетать этот с витаминами С и А.

Как правило, употреблять препарат необходимо обязательно после еды с перерывом в полчаса. Прием токоферола натощак или перед едой недопустим. Чтобы полезное вещество быстрее всасывалось в организм, его необходимо запивать только водой. Другие напитки замедляют процесс усвоения витамина Е. Для качественного усвоения токоферола требуется жирная среда. В связи с этим лучше всего перед употреблением витамина Е съесть смесь фруктов и орехов или . Богаты жирами и тыквенные семечки.

Если вы принимаете дополнительно еще какой-то витаминный комплекс, то следует обязательно ознакомиться с его составом и скорректировать в зависимости от него дозировку токоферола, чтобы не получить передозировку препарата.

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

К группе жирорастворимых витаминов относится витамин Е или токоферол. Спектр его действия широкий: он влияет практически на каждый биохимический процесс.

Именно благодаря ему организм функционирует, как часы. Но самое главное, что токоферол обладает свойствами антиоксиданта. Он борется с процессами старения, уничтожая свободные радикалы. К тому же, способен компенсировать отсутствие или недостаток других витаминов. В чем еще состоит польза витамина и как правильно его принимать?

Полезные свойства волшебного витамина

При нехватке витаминов происходят изменения жизненно важных процессов. И нехватка витамина Е не является исключением. Это одна их ключевых цепочек, которая позволяет организму функционировать нормально. При его недостатке возникает слабость и быстрое утомление, резкие изменения настроения, кожные покровы приобретают нездоровый оттенок, наблюдаются обострения хронических заболеваний, половое влечение становится слабым.

Медики считают витамин Е эликсиром молодости. При его правильном приеме вредное воздействие окружающих факторов уже не оказывает сильное влияние на организм. Значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос, раны и порезы легко затягиваются и организм в целом изнашивается не так быстро.

Витамин Е должен поступать в организм постоянно, но особенно его рекомендуют:

При нарушении гормонального фона, особенно при нехватке половых гормонов, так как он нормализует репродуктивную функцию;

Во время серьезных физических нагрузок из-за влияния на процессы метаболизма;

Для поддержки работы сердечно-сосудистой системы: он препятствует образованию тромбов;

В ходе лечения онкологических заболеваний, поскольку это мощный антиоксидант;

При восстановлении после операций, травм, когда организм ослаблен и требует дополнительной подпитки;

В косметологии для поддержания хорошего состояния кожных покровов: участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена;

В комплексной терапии при лечении нервной системы,

Во время лечения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Важно знать: польза от применения токоферола огромна, но неправильная дозировка может нанести существенный вред. При избытке возможны аллергические реакции и отравления, диарея, повышенное давление. Поэтому внимательно читайте инструкцию и прислушивайтесь к советам врачей.

Правильный прием витамина Е – залог здоровья

Чтобы организм работал без сбоев, человек должен регулярно принимать витамин Е с пищей или заменять его на синтетический аналог. Общее правило для любого витамина: употреблять его нужно в утренние часы после завтрака. Но не рекомендуется принимать витамины натощак. Чтобы витамин Е усвоился, в желудке должно содержаться небольшое количество жира. Поэтому в меню завтрака должны входить жиры растительного происхождения. Спустя 30мин. после завтрака принимаем капсулу токоферола.

Внимание! Запиваем витамин только питьевой водой, но не соками, какао или молоком. В этом случае витамин хуже усваивается. Он несовместим с витамином Д, антибиотиками, рядом других лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете еще какие-либо медикаментозные средства, проконсультируйтесь с врачом.

Если в инструкции сказано, что витамин находится в капсулах, а не жевательных таблетках, то его нужно глотать. Иначе он теряет свои свойства уже в ротовой полости, не попав в желудок. Пить витамин Е нужно курсами, каждый из которых составляет 30-40 дней. Употреблять его следует регулярно, чтобы в организм ежедневно попадала необходимая доза препарата. После этого следует сделать перерыв, чтобы не возник переизбыток витамина в организме.

Существуют токоферолы натурального и синтетического происхождения.

Натуральный витамин Е находятся в продуктах питания, а синтетические производятся в разных лекарственных формах:

Масляные растворы для внутримышечного введения,

Жевательные пастилки, предназначенные для детей,

Капсулы.

Какое количество витамина Е нужно принимать, зависит от возраста, веса, индивидуальных особенностей, наличия определенных заболеваний.

Важно знать: синтетический витамин Е легко усваивается. В желудке капсула быстро растворяется, всасывается ЖКТ и разносится с током лимфы по всему телу, не разрушаясь. Он хорошо усваивается с витаминами С и А, поэтому выпускают капсулы жирорастворимого препарата «Аевит».

Соблюдение дозировки: сколько принимать витамина Е?

Чтобы определить уровень токоферола в крови, нужно сдать ее анализ. Затем при необходимости врач определит, как и сколько принимать витамин Е. Суточная норма назначается в международных единицах МЕ. Она соответствует 0,67мг витамина в натуральных продуктах и 1 мг – в синтетических аналогах.

Норма приема в сутки

Детям – 5-7МЕ,

Взрослым -8-10МЕ,

Беременным – до 15 МЕ.

Грудной ребенок получает витамин Е с молоком матери. 15МЕ – это допустимая суточная норма препарата. Норма указана в инструкции, которую обязательно следует изучить перед тем, как принимать витамин Е. Инструкции могут отличаться, например, у импортных препаратов дозировка может быть другой.

Если человек болен, то ему нужно большее количество витамина. Например, при гиповитаминозе принимают до 20-30мг в сутки. Поскольку при приеме внутрь в таких количествах он усваивается плохо, его вводят в виде инъекций.

Важно знать: при одновременном приеме витамина К и препаратов железа будьте внимательны. Сочетание с витамином Е приводит к тому, что кровь плохо свертывается. Токоферол также способен усиливать эффект при приеме препаратов гормональной и противовирусной природы.

Прием витамина Е, содержащегося в продуктах питания

Не обязательно принимать синтетический препарат, можно добавить в свой рацион продукты, его содержащие. Он содержится в больших количествах в:

1. говядине,

2. молоке и молочных продуктах,

3. селедке и палтусе,

4. сливочном, кукурузном, подсолнечном, хлопковом, соевом масле.

Много его в различных овощах и зелени: в злаках и бобовых культурах, морковке и редиске, огурцах и картошке, луке и различных зеленых листовых овощах. Содержится он и в травах: люцерне, листьях малины, одуванчика, крапивы.

Плоды шиповника и семя льна также богато этим витамином. Если рацион питания построен грамотно и в его состав входит какая-то часть названых продуктов, то проблем с нехваткой токоферола не возникнет, особенно летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов.

Внимание! Витамин практически не разлагается при термической обработке и кипячении, но разрушается под действием солнечного света. Не сохраняется он и салатах, которые хранятся продолжительное время в нарезанном виде.

Современный жизненный ритм, перекус на ходу, преобладание рафинированных продуктов приводят к недостатку витамина, который нужно восполнять. Мы принимаем различные лекарства, жалуемся на недомогание и слабость, дряблую и серую кожу, нервные срывы не подозревая, что виной всему – отсутствие витамина Е, необходимого для нашего здоровья.


Витамин Е — жирорастворимый витамин, обладает выраженным антиоксидантным и радиопротекторным эффектом, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Витамин Е повышает потребление кислорода тканями организма. Обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров.
Иммуномодулирующий эффект Витамина Е проявляется в стимуляции Т-клеточного и гуморального иммунитета. Токоферол необходим для нормального течения репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы.
При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, вызывающая нарушения зрения . У мужчин развивается снижение половой функции, у женщин — нарушение менструального цикла и склонность к выкидышам. Дефицит витамина Е может вызвать гемолитическую желтуху новорожденных, синдром мальабсорбции, стеаторею.
После всасывания в кишечнике большая часть токоферола поступает в лимфу и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Максимальная концентрация препарата определяется в надпочечниках, гипофизе , половых железах, миокарде. Значительная часть препарата выводится из организма с мочой, частично — с желчью.

Показания к применению препарата Витамин Е

Гиповитаминоз Е, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности; дисфункция мужской половой системы; климактерический период; дегенеративно-дистрофические изменения в мышцах (миопатия), суставах, сухожилиях; системные заболевания соединительной ткани (склеродермия , системная красная волчанка , ревматоидный артрит и другие); кожные заболевания (дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема); глазные болезни; период реконвалесценции после травм, тяжелых соматических заболеваний; в период повышенной физической нагрузки; гипервитаминоз А и D; заболевания, при которых необходима антиоксидантная терапия.

Применение препарата Витамин Е

Взрослым и детям в возрасте 12 лет Витамин Е назначают внутрь после еды.
При мышечной дистрофии, заболеваниях нервно-мышечной системы, сухожильно-суставного аппарата — Витамин Е назначают по 100 мг 1-2 раза в сутки. Курс лечения составляет 30-60 дней, повторный курс проводят через 2-3 мес.
При нарушении сперматогенеза и потенции у мужчин суточная доза составляет 100-300 мг.
В сочетании с гормональной терапией назначают в течение 30 дней.
При угрозе прерывания беременности Витамин Е назначают по 100 мг 1-2 раза в сутки в течение 7-14 дней, при нарушении внутриутробного развития плода — по 100-200 мг/сут в I триместр беременности.
В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней Витамин Е назначают по 100-200 мг 1-2 раза в сутки в комбинации с витамином А. Курс лечения составляет 1-3 нед.
При дерматологических заболеваниях препарат назначают по 100-200 мг 1-2 раза в сутки.
Курс лечения — 20-40 дней.
Для взрослых разовая доза составляет 100 мг, максимальная доза — 400 мг; суточная доза составляет 200 мг, максимальная суточная доза — 1000 мг.
В педиатрической практике Витамин Е в дозе 100 мг можно применять у детей в возрасте 12 лет.

Противопоказания к применению препарата Витамин Е

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, выраженный кардиосклероз, инфаркт миокарда. Детям в возрасте до 12 лет.

Побочные эффекты препарата Витамин Е

Аллергические реакции (зуд, гиперемия кожи). При приеме препарата в высоких дозах в течение длительного времени возможны явления гипокоагуляции, кровотечение из ЖКТ, увеличение печени, креатинурия, появление чувства усталости, слабость, головная боль , тошнота.

Особые указания по применению препарата Витамин Е

С осторожностью назначают при повышенном риске развития тромбоэмболии, больным с выраженным кардиосклерозом и при инфаркте миокарда.
При приеме препарата необходимо соблюдать дозировку и длительность курса лечения, назначенные врачом, для предупреждения передозировки и развития гипервитаминоза Е. При продолжительном применении препарата в высоких дозах необходимо контролировать время свертываемости крови.
Применение в период беременности и кормления грудью. В указанные периоды применяют только по назначению врача.
Дети. Витамин Е не применяют у детей в возрасте ≤12 лет.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Данных нет.

Взаимодействия препарата Витамин Е

Витамин Е нельзя применять сочетанно с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную реакцию (натрия гидрокарбонат, трисамин), антикоагулянтами непрямого действия (дикумарин, неодикумарин).
Витамин Е усиливает действие стероидных препаратов и НПВП (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон); уменьшает токсическое действие сердечных гликозидов (дигоксин, дигитоксин), витаминов А и D.

Передозировка препарата Витамин Е, симптомы и лечение

При приеме препарата в рекомендуемых дозах побочные эффекты не развиваются. При приеме препарата в высоких дозах (400 мг/сут в течение длительного времени) возможны диспепсические расстройства, ощущение усталости, общая слабость, головная боль ; креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение концентрации ХС, ТГ, снижение концентрации тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови, повышение концентрации эстрогенов и андрогенов в моче.
Специфического антидота нет, лечение симптоматическое.

Условия хранения препарата Витамин Е

При температуре не выше 25 °C.

Список аптек, где можно купить Витамин E:

  • Санкт-Петербург

Микроэлемент молодости, без которого не возможна нормальная работоспособность организма - соединение токоферола. Правильное потребление улучшает не только внешнее состояние человека, но и способствует оздоровлению внутренних систем. Такой нужный Витамин Е сколько принимать ежедневно, какой диеты лучше придерживаться для обеспечения суточной нормы необходимо знать каждому.

Продукты, содержащие витамин Е

Главным источником непрерывного поступления в организм является пища. Присутствует микроэлемент в основном в еде растительного происхождения. Но так же часто высокий уровень токоферолов можно встретить в продуктах животного типа.

Одними из самых богатых видов являются:

Растительные

Оливковое

Подсолнечное

Из пророщенной пшеницы

Петрушка

Перья лука

Капуста белокочанная, брокколи

Картофель

Перец болгарский

Абрикосы

Шиповник

Облепиха

Клубника

Сморода черная

Пшеничный

Мясо, субпродукты

Говядина

Консервы

Яйцо куриное

Рыбий жир

Микроэлемент е хорошо переносит обработку продуктов высокими температурами. Фрукты, овощи стоит употреблять в сыром виде. Продукты необходимо укрывать от солнечного света, так как ультрафиолет разрушает соединение.

Правила приема витамина

Постоянно соблюдая диету, кормя ребенка едой обогащенной полезными компонентами можно укрепить организм без дополнительного применения аптечных препаратов. Но возникают ситуации когда человеку необходим дополнительный источник активных веществ. Это касается и Витамина е капсулах, как пить витамин E:

Основаниями для назначения являются:

  • Выраженный дефицит;
  • Планирование зачатия;
  • Беременность I триместр: назначается на ранних сроках для поддержания развития и профилактики патологий у эмбриона. Второй, третий - для предупреждения естественного выкидыша, замирания плода;
  • Грудное вскармливание;
  • Проблемы в репродуктивной системе у мужчин;
  • пубератный возраст у подростков;
  • Нарушение месячного цикла, период климакса;
  • Женские болезни: миома матки, мастопатия груди;
  • Детям недоношенным;
  • Спортсменам;
  • При переутомлении от умственных нагрузках;
  • Если наблюдается задержка развития у ребенка.

Как принимать витамин е для полноценного усвоения:

  • Пить утром, через полчаса после завтрака. Прием пищи должен содержать небольшое количество жира: включить в рацион орехи, семечки подсолнечника, тыквы, растительное масло. Детям добавлять при первом кормлении;
  • При приеме использовать воду;
  • Не совмещать одновременно применение с антибиотиками, солями кальция, железа, кальциферолом, ретинолом;
  • Разрешено совместное потребление с фолиевой кислотой, витамином С;
  • Пережевывать капсулы с жидким содержимым не стоит, соединение теряет свойства под действием слюнных ферментов;
  • При стандартном потреблении - Один раз в день принимать следует микроэлемент.

Например: много положительных отзывов и мнений о препарате зентива. Выписывается врачом с определением дозы по наличию показаний. Продается без рецепта. Применение по инструкции приносит оздоровление, восполнение дефицита. Цена на витамин достаточно приемлемая. В состав входит чистый вит. E. Количество капсул в сутки зависит от причины назначения.

Дозировка

Ежедневная норма рассчитывается на основании веса, возраста, наличия показаний, вида лекарственного средства.

Самая распространенная форма препаратов капсульная, красного цвета с жидким содержимом: компонент и жирное масло. Так же встречаются капли, гранулы, драже, раствор, таблетки.

Сколько пить капсул в день определяется в зависимости от потребностей организма.

суточная дозировка/МЕ/микро грамм:

  • новорожденные, груднички - 4;
  • Дети - 6-9;
  • Взрослые: женщины - 15, мужчины - 12.

Происходит увеличение нормы при проведении терапии, беременным: выпить необходимо от 100 до 400 ME.

Сколько времени стоит принимать - зависит от общего состояния и показаний. Постоянное, долгое, непрерывное употребление может вызвать передозировку, гипервитамноз. Следует временить прием с перерывом на месяц до устранения дефицита.

Долго пьют лекарство для того чтобы забеременеть, поддержать нормальное течение вынашивания ребенка.

Полезные свойства

Витамин е капсулах, пище имеют благотворные качества. Помимо того, что микроэлемент - это антиоксидант, его влияние распространяется на:

  • Повышение тканевого дыхания;
  • Улучшение формулы крови;
  • Ускорение метаболтизма;
  • Нормализацию гормонального фона;
  • Усиление репродуктивных возможностей.

Соединение поддерживает хорошее состояние нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Полезные витаминные свойства микроэлемента используются при наружном применении, которое способствуют омоложению. Можно хорошеть без дорогостоящих косметических процедур.

Добавляя несколько капель в шампуни. Наносит на волосы как маску, вспенить, смыть теплой. Такой рецепт поможет предупредить выпадение, секущиеся кончики, перхоть головы.

Втирая токоферол в кожу лица. При применении вместе с ночным кремом происходит оздоровление дермы. Идет глубокое увлажнение. Дневной - защищает от негативного влияния окружающей среды.

Применять лекарственные капли надо и для ногтей. Мазать вечером. Улучшается рост, цвет. Устраняется ломкость, слоение.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии