Сообщение о витаминах. Наша пища и витамины витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?




Витамин В1 (тиамин) Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот. Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях. Витамин В1 содержится в хлебопродуктах и мясе. Витамин В1 содержится в хлебопродуктах и мясе.


Витамин В2 Витамин В2 улучшает органы зрения и снижает усталость глаз. Витамин В2 улучшает органы зрения и снижает усталость глаз. Витамин В2 содержится в горохе, рыбе, молочных продуктах, мясе и яйцах. Витамин В2 содержится в горохе, рыбе, молочных продуктах, мясе и яйцах.


Витамин В12 Витамин В12- единственный водорастворимый витамин. Витамин В12- единственный водорастворимый витамин. Витамин В12 содержится в морской капусте, соевых продуктах, говядине, рыбе, молоке. Витамин В12 содержится в морской капусте, соевых продуктах, говядине, рыбе, молоке.


Витамин С Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С- мощный антиоксидант. Витамин С- мощный антиоксидант. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Витамин С содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах. Витамин С содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах.


Витамин D Витамин D образуется под действием ультрафиолета в тканях животных и растений. Витамин D образуется под действием ультрафиолета в тканях животных и растений. Витамин D содержится в крапиве, молочных продуктах и петрушке Витамин D содержится в крапиве, молочных продуктах и петрушке


Витамин Е Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения Витамин Е содержится в свином сале, оливковом масле, яблоках и белом хлебе. Витамин Е содержится в свином сале, оливковом масле, яблоках и белом хлебе.


Витамин Н Витамин Н широко роспростронен в природе и содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин Н широко роспростронен в природе и содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин Н содержится в салате, овощах, молочных и мясных продуктах. Витамин Н содержится в салате, овощах, молочных и мясных продуктах.


Витамин К Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К является жирорастворимым витамином. Наиболее богаты витамином К зелёные листовые овощи. Наиболее богаты витамином К зелёные листовые овощи. Витамин К содержится в шиповнике, шпинате, капусте, крапиве. Витамин К содержится в шиповнике, шпинате, капусте, крапиве.


Витамин РР Витамин РР существует в 2 формах -никотиновой кислоты и никотиномида Витамин РР существует в 2 формах -никотиновой кислоты и никотиномида Витамин РР содержится в брокколи, моркови, сыре и свинине Витамин РР содержится в брокколи, моркови, сыре и свинине



Всё, что не происходит внутри любой личности, неразрывно связано с присутствием витаминов. Витамины играют основополагающую роль в процессах усвоения всевозможных питательных веществ, соединений и других элементов.


Уникальный источник жизни организма

Полноценная жизнь и деятельность организма осуществляется исключительно при наличии в нём всех жизненно важных микроэлементов. Поэтому, значение витаминов в питании переоценить просто невозможно. Если рацион полноценно наполнен витаминами, пища приносит не только удовлетворение, но и пользу. В таком случае, личность ощущает себя молодой, энергичной и заряженной здоровьем.

Основное назначение витаминов в питании

Современная медицина установила, что подавляющее большинство витаминов внедряется в человеческий организм через пищу. Это самый природный и надёжный способ пополнения организма полезными веществами. Колоссальная роль витаминов в питании изучена специалистами достаточно глубоко. И речь идет о природных источниках витамин, а не синтетических. Важно понимать, что употребление искусственных препаратов далеко не так эффективно. Попадая в организм, витамины начинают активную деятельность по активизации защитных свойств организма. Их смело назвать внутренним щитом организма.


Большинство витаминов стимулируют и воздействуют профилактически на иммунную систему организма. Активизируется работа адаптационных механизмов, которые защищают организм от огромного количества вирусов и переносчиков всевозможных инфекций. Именно в данном контексте, роль витаминов в питании так важна. Человек, организм которого содержит достаточное количество витаминов, не страдает появлением быстрой усталости, сонливости и всевозможных депрессий. Нервные срывы, которые резко увеличились среди молодёжи, представляют собой чёткие показатели того, что происходит острый дефицит необходимых микроэлементов.

В сложившихся ситуациях непременно следует прислушиваться к мнению ведущих медицинских специалистов и диетологов. Они уверенны, что содержание витаминов в продуктах питания может быть полным в том варианте, если продукты имеют природное происхождение. Витамины, которые вводятся в организм другими методами, как правило, отторгаются организмом. Лишь незначительная часть может быть эффективно усвоена.

Значение витаминов для женщин

Витамины достаточно многофункциональны. Они присутствуют и осуществляют множество биохимических процессов. Наличие должного количества витаминов играет омолаживающую роль не только для внутренних органов, но и придаёт красоту телу. Имеется целая группа витаминов, которая непосредственно воздействует на процесс развития тканей. Наличие необходимых соединений и микроэлементов, делает кожу шелковистой и красивой, удаляя образовавшиеся морщины.


Это важное значение витаминов в питании следует знать тем женщинам, которые буквально издеваются над своим организмом всевозможными голоданиями и диетами. Печальным результатом такой деятельности могут стать тяжёлые хронические заболевания, причина которых кроется в острой недостаче какой-либо группы витаминов. Красота может быть только в здоровом теле. И здесь важно понять, что витамин С в продуктах питания, в "дружной компании" с иными видами витаминов, делает тело бодрым и энергичным.

Продукты питания и содержащиеся в них витамины

Как известно, именно продукты растительного и животного происхождения являются основным носителем витаминов. Любой продукт несёт в себе тот или иной витамин (группу витаминов). Есть и достаточно универсальные продукты, которые очень богаты витаминным составом. В любом случае, содержание витаминов в продуктах питания - крайне важный фактор, которым надо дорожить и пользоваться.


Витамин А (ретинол) – очень серьёзный элемент. Он в изобилии содержится в печени морских рыб и кисломолочных продуктах. Очень много витамина в курином мясе, яйцах и многих фруктах (особенно экзотических). Данный витамин поддерживает в норме дыхательные пути, слизистую оболочку и лёгкие. Этот элемент является главным для женской половины человечества, потому как отвечает за сохранность и качество кожи.


Небезызвестный витамин С в продуктах питания, несёт функцию защитника и контролёра биохимических процессов. Данный витамин в огромных количествах находится в чёрной смородине, шиповнике, рябине и других растениях. Он присутствует во всех видах цитрусовых, овощах и фруктах. Чрезвычайно много витамина С в зелени. Важно знать, что в продуктах животного происхождения данного витамина практически нет, поэтому важно правильно составить рацион, дабы пища дополняла друг друга наличием витаминов.


Данный элемент считают главным витамином человеческого организма. Его отсутствие или недостаточное количество даёт о себе знать, практически, мгновенно. Иммунная система слабеет и организм поражают различные вирусы и инфекционные заболевания. От витамина С зависят, фактически, все "движения", происходящие в организме.

Его недостаток делает неэффективной работу других витаминных групп, в результате чего организм становится поражённым недугом. Крайне необходимо составлять рацион таким образом, чтобы витамин С в продуктах питания был в достаточном количестве. Чрезвычайно важно, чтобы содержание витаминов в продуктах питания было комплексным.


Рацион должен давать организму все нужные элементы и витамин Д – не исключение. Этот важнейший элемент играет роль «строителя» человеческого организма, особенно в первые годы жизни. Витамин отвечает за качественное формирование скелета и костной ткани. В ходе взросления организма, роль витамина остаётся важной. Данный витамин можно «найти» во всех продуктах животного происхождения, начиная от мяса и заканчивая молоком.


Полное осознание, каково значение витаминов в питании приходит тогда, когда в организме острый недостаток витамина В . Такая ситуация приводит к нарушению обмена веществ и плохой работе центральной нервной системы. Витамин содержит целую группу, от В1 до В12. Каждый вид витамина имеет свою ценность и «обязанность» в работе организма.


Отдельно взятый вид элемента, имеет влияние на конкретный орган или организм в целом. Безусловно, роль витаминов в питании просто огромна. Осознание того, что природа всё даёт организму сама, избавит человека от поиска витаминов в аптеках и других медицинских учреждениях. Грамотный подход к еде, и организм будет работать как новенькие часы.

Айгуль Ахметова
Экологический проект «Витамины - наши друзья»

Информационная карта проекта

Проект : "Витамины – наши друзья !".

Тип проекта : коллективный, познавательно–творческий.

Продолжительность проекта : 3 месяца (среднесрочный) .

Участники проекта : воспитатели, воспитанники, родители.

Возраст детей : 6 – 7 лет.

Значимая для детей проблема, на решение которой направлен проект : дети в недостаточной степени имеют представление о том, что такое витамины , в каких продуктах они содержатся и как витамины могут помочь детскому организму; дети не владеют обобщающими понятиями, недостаточно полно описывают предметы.

Актуальность : Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В. А. Сухомлинский писал : «Я не боюсь еше и еще раз повторить : забота о здоровье ребенка – это важнейший труд воспитателя». Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказывается на физическом развитии ребенка. Для достижения гармонии с природой, самим собой необходимо учиться заботиться о своем здоровье с детства.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в дошкольном возрасте важно формировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы заботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах : необходимость обратить пристальное внимание детей на свое питание. Поэтому так важно дать детям представление о витаминах , об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах . Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания прокта.

Цель проекта : формировать у воспитанников представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

Задачи проекта :

Для детей :

- обучающие :

Обогащать и систематизировать знания детей об овощах, о многообразии их сортов, об условиях и местах произростания, истории появления в нашей стране; рассказать о многообразии блюд из овощей и их пользе;

Уточнить понятия «витамины » ; сформировать у детей представление о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезных продуктах, в которых содержатся витамины , взаимосвязи здоровья и питания;

Расширять знания детей о том, как создать мини–огород; формировать умения у детей ежедневно ухаживать за растениями «огорода» в комнатных условиях; формировать представления детей о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста луковиц; проводить наблюдения и делать выводы;

Способствовать освоению специальных трудовых действий и умений : владением ножом при нарезании продуктов для салата;

Помочь испытать чувство удовлетворения от хорошо выполненного дела, реализации трудового замысла;

Уточнять и обогащать словарный запас детей за счет имен существительных (витамины , корнеплоды, семена, урожай и др.) ; имен прилагательных (полезный, сочный, вкусный, богатый, крупный и др.) ; глаголов (сажать, поливать, собирать и др.) ;

- развивающие :

Развивать коммуникативные способности детей;

Развивать умение узнавать овощи по характерным признакам (внешний вид, форма, цвет, вкус, место произростания) ;

Развивать связную речь через составление кратких сообщений об овощах в форме познавательного рассказа с опорой на модель;

Развивать творческие способности и воображение у детей;

Развивать интеллект;

Развивать умение из имеющихся способов решения проблемы выбирать один и использовать его;

Развивать умение устанавливать причинно–следственные связи, делать выводы;

Развивать способности самостоятельно сравнивать и анализировать полученные результаты;

- воспитательные :

Воспитывать самостоятельность, инициативу, трудолюбие, ответственность, навыки сотрудничества, умение решать спорные вопросы, чувство договоренности;

Воспитывать интерес, наблюдательность и любознательность;

Воспитывать стремление к здоровому образу жизни;

Воспитывать у детей культуру питания;

Воспитывать чувство благодарности и уважения к людям тех профессий, которые помогают выращивать овощи и доставляют их к нашему столу;

Воспитывать интерес к малым фольклорным формам – загадки, пословицы, поговорки, потешки, песни, игры – об овощах и их пользе.

Для педагогов :

Использовать метод проекта в работе с детьми ;

Составить план проекта и осуществить его реализацию в разных видах детской деятельности;

Направлять действия детей в поиске ответа на вопрос, оказывать им помощь в планировании действий;

Оказывать детям помощь в изготовление поделок из овощей;

Привлекать родителей в оказании помощи детям в поиске ответа на поставленный вопрос;

Организовывать целенаправленную просветительскую работу с родителями с целью привлечения их к активному участию в проектной деятельности ;

Формирование позитивного отношения педагогов к проектной деятельности .

Для родителей :

Повысить заинтересованность в продуктивной и досуговой деятельности с детьми;

Оказать детям помощь в поиске ответа на поставленный вопрос.

Продукты проекта :

От детей :

Поделки из овощей «Осенние фантазии» ;

Коллективный коллаж из цветной бумаги «Овощи. Заготовки на зиму» ;

Лепка из пластилина «Наша грядка овощей» , «Мой любимый овощ» ;

Рисование "Лук на грядке», «Загадки с грядки» ;

Аппликация из цветной бумаги «Овощи» (объемные, «Лук – золотой бочок» ;

Драматизация – сказка Дж. Родари «Чиполлино» (отрывок) ;

Книжки–малышки «Рецепты блюд из овощей» .

От педагогов :

Оформление выставки детских работ «Осенние фантазии» ;

Оформление папки–передвижки «Живые витамины для детей » ;

Создание мини–огорода «Паровоз здоровья» ;

Проведение итогового мероприятия – развлечение «Капустные вечера» (русский народный праздник) ;

Презентация проекта «Витамины – наши друзья .

От родителей :

Активное участие в выставке поделок «Осенние фантазии» ;

Составление картотеки «Все об овощах» с образцами семян;

Участие в изготовлении книжки–малышки «Рецепты блюд из овощей» .

Форма проведения итогового мероприятия :

Развлечение для детей «Капустные вечера» (русский народный праздник) .

Ожидаемые результаты по проекту :

От детей :

Сформированы знания о витаминах , значимости влияния их на здровье человека;

В результате проектной деятельности систематизировались знания детей об овощах, о многообразии их сортов, об условиях и местах произростания, истории появления в нашей стране;

Сформирован устойчивый интерес к правильному питанию и здоровому образу жизни;

Появился интерес к жизни и развитию растений;

Знают, как выращивают овощи, какие они на вкус и цвет, какие блюда можно приготовить из них;

С помощью дидактических игр закрепили цвет, форму, вкус, запах овощей;

Умеют применять полученные знания в продуктивной деятельности;

Пополнили свою память и развили связную речь посредствам малых фольклорных форм;

Появилось стремление к самостоятельному познанию.

От педагогов :

Владение техникой проектной деятельности ;

Пополнение предметно–развивающей среды для закрепления понятий : витамины , овощи, правильное питание, здоровый образ жизни;

Составлены и апробированы конспекты мероприятий с детьми.

От родителей :

Грамотно относятся к вопросам правильного питания и воспитания ЗОЖ у детей;

Приняли активное участие в разработке проекта ;

Активное участие в образовательной и творческой деятельностях детей.

1 этап – подготовительный :

Изучение уровня знаний по теме. Определение актуальных знаний детей о полезных продуктах, витаминах , овощах, их значении для жизни и здоровья человека.

Составление плана работы по реализации проекта «Витамины – наши друзья .

Создание творческой группы в помощи реализации проекта : воспитатели, родители.

Создание предметно–развивающей среды по теме проекта .

Подбор методической, научно–популярной и художественной литературы, иллюстраций, репродукций картин и фотографий по данной теме.

Написание конспектов НОД по теме проекта .

Подбор материала для сюжетно–ролевых и дидактических игр по данной теме.

Подготовка консультаций и памяток по теме проекта для родителей , анкетирование родителей.

2 этап – погружение в проблему :

К детям в гости приходит доктор из детской поликлиники и сообщает : «В городе Уфа зафиксированы случаи заболевания гриппом и ОРВИ. Большинство из заболевших – дети. Некоторые из них лежат в больнице. Дети, если вы не хотите также заболеть гриппом и ОРВИ, вам следует употреблять достаточное количество витаминов . А как вы думаете, что такое витамины и где они «живут»

Многие дети задали вопросы : «Что такое витамины ? В каких продуктах они содержатся? Как витамины могут помочь не заболеть?»

Дети ставят перед собой задачу – узнать побольше о витаминах , собрать достаточный информационный материал по данной проблеме.

3 этап – исследовательский :

Познавательное развитие :

1. ФЦКМ :

НОД : «Здоровая пища»

НОД : «Дает силы нам всегда витаминная еда »

НОД : «Зачем заготавливать овощи на зимний период»

НОД : «Откуда к нам овощи пришли»

НОД : «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу» (беседа)

НОД : «Лук и чеснок – от простуды лучший друг» (беседа)

НОД : «Как вырастить огород» (беседа)

НОД : «Рассматривание альбома «Овощи»

НОД : «Рассматривание альбома «Витамины – наши друзья » и др.

2. ФЭМП :

НОД : «Овощи» (порядковый счет до 10)

НОД : «Что где растет?» (геометрические фигуры)

НОД : «Овощной магазин» (знаки «плюс» и «минус» ) и др.

3. Конструирование :

НОД : «Наш огород» (крупный строительный материал)

НОД : «К нам гости пришли» (карвинг из овощей)

НОД : «Овощи – полезные продукты» (оригами) и др.

4. Опытно–экспериментальная деятельность :

«Знакомься – огурец»

«В гостях у сеньора Помидора»

Игровая обущающая ситуация «Зеленый лук на обед»

Игровая обущающая ситуация «Приготовление салата «Винегрет»

Посадка мини–огорода «Паровоз здоровья» (луковицы)

Ведение дневника наблюдений «Стадии роста лука» и др.

5. Экскурсия :

Экскурсия на кухню детского сада. Наблюдение за работой повара во время приготовления блюд из овощей.

Социально – коммуникативное развитие :

1. Дидактические игры :

«Полезные и вредные продукты»

«Кто больше назовет блюд»

«Веселые поварята»

«Вершки и корешки»

«Угадай на ощупь»

«Угадай на вкус»

«Собери урожай»

«Что лишнее?»

«Магазин «Овощи» (по подготовке к обучению грамоте) и др.

2. Настольно – печатные игры :

«Овощи» (лото)

«Овощное домино»

«Во саду ли, в огороде.» и др.

3. Сюжетно – ролевые игры :

«Магазин «Овощи – фрукты»

«Семья идет в магазин за полезными продуктами»

«Варим суп из овощей» и др.

4. Театрализованные игры :

Настольный театр «Репка»

Пальчиковый театр «Огород» и др.

Речевое развитие :

НОД : "Составление рассказа по картине «Что нам осень подарила»

НОД : «Придумывание сказок об овощах «Доктора на грядках»

НОД : «Рассказывание русской народной сказки «Вершки и корешки» (по иллюстрациям)

НОД : «Заучивание стихотворения Ю. Тувима «Овощи»

НОД : «Чтение стихотворения А. Барто «Морковный сок»

НОД : «Чтение пословиц и поговорок о здоровье и овощах»

НОД : «Драматизация рассказа Д. Родари «Чиполлино» (отрывок)

НОД : «Драматизация русской народной сказки «Репка»

НОД : «Отгадывыание загадок об овощах» и др.

Художественно – эстетическое развитие :

1. Лепка :

НОД : «Наша грядка овощей»

НОД : «Витамины на тарелке »

НОД : «Мой любимый овощ» и др.

2. Аппликация :

НОД : «Овощи. Заготовки на зиму» (коллективная работа)

НОД : «Овощи» (объемные)

НОД : «Лук – золотой бочок» и др.

3. Рисование :

НОД : «Загадки с грядки»

НОД : «Мы сажаем мини–огород»

НОД : «Лук на грядке» (ладошками) и др.

Физическое развитие :

1. Подвижные игры :

«Собери урожай» (эстафета)

«Баба сеяла горох»

«Репка»

«Зайкины запасы»

«Корзинки» и др.

2. Физкультминутки :

«Собираем урожай»

«Мы пойдем в огород»

«Дети овощи учили»

«Ослик в огороде»

«Овощи» и др.

Работа с родителями :

1. Консультации :

«Витаминная азбука здоровья »

«Правильное питание»

«Лекарства на столе» и др.

2. Анкетирование :

«Здоровая пища»

3. Памятка :

«В каких продуктах «живут» витамины »

4 этап - заключительный :

Выставка детских работ «Осенние фантазии»

Изготовление книжек–малышек «Рецепты блюд из овощей»

Изготовление картотеки «Все об овощах» с образцами семян

Развлечение для детей «Капустные вечера»

Презентация проекта на тему : «Витамины – наши друзья

Насыщенность пищи витаминами и микроэлементами – одно из условий здорового рациона, позволяющего поддерживать физическую и умственную активность.

Витамины – это вещества, обладающие определенными сходными свойствами:
занимают важное место в обмене веществ в качестве самостоятельных участников или как составная часть ферментов;
продуцируются в человеческом организме в малых количествах, что вызывает необходимость их целенаправленного приема;
проявляют свою функциональность в микроскопических количествах: потребность в различных витаминах колеблется от нескольких микрограммов до миллиграммов в сутки.

О важности витаминов для оптимальной жизнедеятельности человека свидетельствует тот факт, что при их недостатке в организме развиваются патологические процессы, называемые авитаминозами и гиповитаминозами.
Причины витаминной недостаточности у человека:

1. Наличие заболеваний органов пищеварения, в результате чего витамины в пище плохо усваиваются, частично разрушаются, а также синтезируются кишечником в низком количестве. К примеру, глистные инвазии – это серьезное препятствие для усвоения витаминов. При воспалительных заболеваниях печени затруднен переход витаминов в активные формы. Некоторые лекарства подавляют активность витаминов.

2. Витаминная неполноценность пищевого рациона, обусловленная:
Неправильным набором продуктов. Недостаток фруктов и овощей ведет к дефициту витамина C. Если придерживаться только лишь вегетарианского питания появляется недостаток витамина В12. Если отдается приоритет рафинированным продуктам (продуктам из муки высшего сорта, очищенному рису, сахару), высока вероятность недостаточности витаминов группы B.
Сезонными изменениями содержания витаминов в продуктах. Весной и зимой уровень витамина C в плодах снижается, а также уменьшается и сам ассортимент этой группы продуктов. В этот же период яйца и молоко бедны витаминами A и D.
Неправильной кулинарной обработкой и хранением блюд, приводящим к снижению в пище витаминов B, C, A. К примеру, при длительной термической обработке ягод в процессе приготовления варенья, количество витамина C значительно уменьшается.
Несбалансированностью рациона. Витамины в пище могут присутствовать в достаточном количестве, но их усвоение будет затрудняться из-за неправильного количества (как избытка, так и недостатка) других витаминов, а также из-за длительной нехватки полноценных белков.
Повышенной потребностью в витаминах, связанных с особенностями труда (спортсменам нужно большее количество витаминов группы B), климата (в жарком климате потребность в витамине A возрастает), физического состояния (во время беременности и грудного вскармливания может быть нехватка всех витаминов).
Специальные меры по предотвращению витаминной неполноценности пищи

В целях повышения ценности некоторых пищевых продуктов производится специальная их витаминизация. Так проводится обогащение витаминами многих продуктов для детского питания: каш, пюре, питательных смесей, напитков. К примеру, в молоко для детского употребления вводят витамин D2 таким образом, чтобы пол-литра напитка содержали суточную дозу.

Необходимость витаминизации продуктов возникает и в том случае, если они предназначены для применения в особых условиях (в экспедициях, на зимовках).

Специальное обогащение пищи витамином C проводится в санаториях, родильных домах, больницах, диетических столовых, а также столовых учебных заведений.

Хотите получать витамины и минералы прямо из продуктов? Представляем вам те, которые содержат самые необходимые человеческому организму!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста: A A

Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.

Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.

ВИТАМИН А

Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.

В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех п родуктов, богатых витаминами и минералами - в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.

ВИТАМИН В6

Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.

Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.

ВИТАМИН В12

Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК . Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.

Лучший источник витамина В12 моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.

ВИТАМИН С

Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.

Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.

КАЛЬЦИЙ

Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.

Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.

ВИТАМИН D

Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.

Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится , к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.

ВИТАМИН Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.

ЖЕЛЕЗО

Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.

Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.

ВИТАМИН К

Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.

Лучший источник витамина К зеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.

ЛИКОПИН

Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

Самый богатый источник ликопина томаты, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.

ЛИЗИН

Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.

Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.

МАГНИЙ

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.

Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.

Главный источник никотиновой кислоты сушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.

Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.

КАЛИЙ

Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.

В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.

Самый ценный источник рибофлавина говяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.

СЕЛЕН

Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.

Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.

ТИАМИН

Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.

Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии