Сколько весит кролик? Породы кроликов мясного направления. Разведение кроликов на мясо. Разведение кроликов на мясо – перспективное направление кролиководства

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость. Откорм кроликов на мясо требует особого рациона и условий содержания животных. Именно эти вопросы будут рассмотрены в статье детально.

Ценность крольчатины состоит в процентном содержании белка и ненасыщенных жиров. Благодаря высшему показателю среди свинины, говядины, баранины и т. д., кроличье мясо считается наиболее полезным и диетическим, усвояемость организмом человека равна 90%. Ее рекомендуют для питания детей, людей преклонного возраста, людей, которым прописана диета по медицинским показаниям.

Какие породы кроликов выбрать?

Для откорма кролей на убой выбирают мясные породы: фландр, баран, серый и белый великан, бабочка, калифорнийская и новозеландская породы.

Основными критериями выбора служат:

  • скорость роста и прибавки в весе;
  • вкусовые показатели;
  • процент чистого выхода продукта.

Отбирая кандидатов для откорма кроликов на мясо, обратите внимание на экземпляров, достигших 4-х месячного возраста. В эту группу могут попасть и более молодые претенденты, отличающиеся агрессивным характером, отклонениями от норм развития для данной породы.

Срок интенсивной диеты грызунов колеблется от 3 до 6 недель. После этого времени мясо приобретает ярко-розовый цвет, становится жирным. Шкурки животных приобретают блеск и плотность, их качество (да и цена) значительно вырастают.

Важно! Не забудьте оставить кролей для продолжения рода.

Рассчитывайте время выкормки так, чтобы процесс линьки не совпал с его окончанием.

Для откорма кроликов в домашних условиях выбирайте весь подходящий молодняк: так значительно экономится время на выращивание, расход кормов и места в клетках.

Что давать?

Действовать по принципу «чем больше, тем лучше» категорически не стоит. В лучшем случае заводчик добьется отрицательного результата, в худшем — наступит смерть питомца. Специалистами разработан эффективный график откорма кролей на убой, который состоит из трех этапов. Минимальный срок подготовки кроля к убою составляет 21 день (5+8+8), но для откорма молодняка можно использовать схему «10+10+10». Хотя, каждый хозяин подбирает продолжительность выкорма индивидуально, исходя из особенностей своего хозяйства.

  1. Этап подготовки.

Цель этого периода — подготовить пищеварение кролика к обильному питанию, не принеся вред здоровью. В это время постепенно увеличивают содержание концентрированных кормов до 50%. Хорошим выбором будут: комбикорм, зерновые культуры, жмых, отруби, черствый хлеб. Зелень постепенно заменяют корнеплодами и капустой. Сено лучше предпочесть из бобовых культур. Неплохо разнообразит рацион клевер.

  1. Этап интенсивного набора веса.

И жира, соответственно. Это время откормки кролей влияет на качество мясной продукции, ее вкус и цвет. Как быстро откормить кроликов? Делайте акцент на кукурузе, ячмене, отрубях, картофеле, на всех продуктах, содержащих большое количество углеводов. Эффективно ввести в рацион мешанку: отварной картофель, отруби и концентрированный корм. Постепенно сводится на нет употребление пшеницы и бобовых, корнеплодов. Потребление зелени должно быть минимизировано.

Для большего отложения жира, можно подкармливать зверьков арахисом, соей, капустой. Неплохо готовить каши на молоке, исходя из расчета 50 г на голову. К концу этапа, питомец настолько наедается, что с большой неохотой подходит к кормушке. Для стимуляции аппетита в воду можно добавить соль (1 щепотка на литр). Клетки для откорма кроликов желательно снабдить бункерными кормушками, чтобы подопечные имели круглосуточный доступ к еде, тем более, что эти млекопитающие — сумеречные животные.

  1. Этап сохранения результата.

Это время выделяется для «закрепления» результатов и продолжения накопления жировых прослоек. Чтобы грызуны не начали терять вес, в мешанки добавляют сильно пахнущие травы: укроп, петрушку, сельдерей. Жареные семечки и желуди также простимулируют появление аппетита. Необходимо полностью исключить потребление сочных кормов, а заготовленные веточки рекомендуется давать лишь в исключительных случаях, например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Внимательно наблюдайте за поглощаемостью пищи кролями. Когда уговоры и хитрости перестают действовать, и пушистик категорически отказывается от питания – процесс откорма кроликов на мясо завершен.

Важно! При появлении нарушений работы желудка, необходимо добавить в пищу ветки плодовых и хвойных растений, жареные семечки и лен.

Для стимуляции аппетита необходимо подсаливать воду.

Отварной картофель – углеводная бомба для активации накопления жира.

Для эффективного выкорма ушастиков необходимо сортировать по половой принадлежности, темпераменту и весу. Если заводчик строит клетки для откорма кроликов своими руками, следует их искусственно затемнить. Грызуны отдают предпочтение поглощению еды в сумерках. Продолжительность светового дня желательно сократить до 8 часов (прекрасно реализуется при содержании млекопитающих в сарае), а для откорма молодняка – 10 часов. Для откорма в одной клетке можно держать шесть кроликов, не более. Пушискити, особенно молодые особи, достаточно активные создания, но, при подготовке к интенсивной диете пространство необходимо ограничить. Так зверек затрачивает меньше энергии и расход калорий понижается.

Для большей результативности в одной клетке можно держать двух кроликов-самцов, не более шести самочек, драчунов лучше рассадить по «одиночкам». В случае, когда млекопитающие содержаться раздельно, размер клети приблизительно составляет 50×50 см. Это легко организовать при откорме кроликов в домашних условиях (поголовье не столь многочисленное, как на крупных кролиководческих предприятиях).

Когда забивать?

Итак, кролик превратился в меховой шарик, его скорость передвижения стремится к нулю, а желание подойти к кормушке напрочь отсутствует. Хороший знак! Время выкорма подошло к концу. Можно забивать животное и наслаждаться отменным диетическим мясом.

Несколько напутственных слов

  • Для получения наиболее ценного диетического мяса откорм грызунов и забой производят до достижения семимесячного возраста. До этого времени организм животного не усваивает стронций, который образуется путем распада пестицидов.
  • Этот возраст наиболее выгоден фермеру для экономии места и кормовых запасов, расходных материалов на ферме.
  • Для отличных результатов привеса самцов нужно кастрировать за 2 недели до нагула.
  • Помните об ограничении светового дня.
  • В кормушках постоянно должна находиться пища, в поилках — свежая, чистая, подсоленная вода.

Крольчатина содержит больше всего витаминов и минералов. Она рекомендована для питания детей до года, кормящим матерям, людям экстремальных профессий. Добавление кроличьего мяса в рацион урегулирует жировой обмен и сбалансирует питательные вещества в организме человека. Мясо кролика отлично усваивается и является не только диетическим, но и деликатесным питанием.

Некоторые декоративные породы вырастают до весьма внушительных размеров. Декоративный кролик - разновидность обычного кролика и считается декоративным не только обладатель миниатюрных размеров, но и любой зверек, выведенный для проживания в домашних условиях.

За время селекции было выведено двести пород животных, и все они отличаются не только по характерным повадкам, окрасу и длине шерсти, а прежде всего по весу и размерам.

Селекционные стандарты

Разброс величин настолько широк, что всех домашних грызунов классифицируют по четырем основным группам:

Ушастые исполины

Среди некоторых пород выделяются животные поистине выдающихся размеров:

Но настоящими великанами считаются грызуны, выведенные советскими селекционерами в середине прошлого века. Совместив желание получить животных с высокой жизнеспособностью, скороспелостью и отменным здоровьем ученые скрестили английскую породу крупногабаритных зверьков с местными, отличавшихся большой массой тела. Так, ученые получили кроликов-гигантов с хорошими генетическими характеристиками:

Лидирующее место по величине габаритов занимает бельгийский фландр. Длинный, вырастающий до 70 см кролик, с плотным шикарным мехом. Обычные зверьки весят от 7 кг, некоторые вырастают до 10-12 кг, а зафиксированный рекорд составляет 25 кг.

До какого возраста растут карликовые кролики?

Малыши быстро набирают в весе. У здоровой самки карликовой и мелкой породы при условии спокойного вынашивания и отсутствия заболеваний рождаются крольчата со средним весом от 70 грамм. Удвоение происходит на 6-8 день после рождения и к двум неделям увеличивается в пять раз.

К месяцу жизни первоначальная масса крольчонка превышает в 10-12 раз. Основной рост тела и набор плотности происходит до 3-4 месяцев и на 80% соизмерим с весом взрослого зверька. Отличительная особенность животных - скорое взросление. Окончательное формирование организма заканчивается к восьми месяцам после рождения.

Крольчата средней и крупной породы рождаются от 70 до 90 грамм. В четыре месяца после рождения приобретают вид взрослой особи мелкой породы и весят около 3-х килограмм. Полновозрастной грызун весит 5 кг.

Вес животного может колебаться в зависимости от физического состояния.

Как узнать возраст любимца?

Неопытному владельцу сложно определить возраст питомца. Однако есть ряд признаков, по которым отличают молодую особь от взрослого питомца.

Таблица соответствия возраста и веса декоративных кроликов

Возраст кролика

Вес мелкой и карликовой породы

Вес средней породы

Вес крупной породы

5 месяцев

Скороспелость кроликов намного превосходит все виды животных разводящихся в сельском хозяйстве. Интенсивный рост характерен для эмбрионального периода и последующих 120 дней после появления на свет. Половозрелости животные достигают к 4 – 5 месяцу, и как правило, в это время их средний вес равняется 3,5 кг.

На свет молодняк появляется абсолютно беспомощным, непокрытым шерстью и полностью слепым. Средняя масса одного крольчонка в зависимости от породы может равняться 40 – 80 граммам. К 28 дню заметно увеличение живой массы в десятикратном размере. Если молодняк с 15 дня начинает покидать гнездо и питается кормом взрослых животных необходимо уделить внимание молочности самки.

Самая высокая энергия роста у молодняка новозеландских белых и калифорнийских кроликов . Интенсивный рост у мясного направления, в этом представители стоят на ступень выше по сравнению с мясошкурными животными.

От молочных показателей самки во многом зависит скорость роста молодняка, но не только во время подсоса, но и в дальнейшим. Биологическая полноценность молочной продукции полностью влияет на интенсивность роста. Чтобы обеспечить хорошие показатели необходимо учитывать следующие факторы:

  • как содержаться самки;
  • возрастная категория;
  • время года;
  • количество окролов;
  • принадлежность к той или иной породной группе;
  • количество молодняка у самки;
  • лактационный период.

В летнее время продуктивность самок более высокая чем зимой. Молодые крольчихи отличаются относительно низкими показателями, что связано с растущим организмом. Когда наступает физиологическая зрелость фиксируются наивысшие показатели по молочности. Советские шиншиллы считаются более высокомолочными чем белые великаны . По мясному направлению лидирует калифорнийская порода, а последнее место занимает новозеландская белая . Так влияет на столь важный показатель принадлежность к той или иной породной группе.

ростом крольчата будут обеспечены при среднем выделении молока 100 – 200 грамм в день. Длительность лактационного периода зависит от того, насколько интенсивно используется самка. Обычная длительность составляет до 45 суток, а если используются уплотненные окролы до 27 – 28 суток. Молоко прекращается выделятся за несколько дней до родов, и появляется снова после того как произойдет окрол. Хорошая молочность у той крольчихи что за лактационный срок выделили 3,5 – 5 кг молока.

С момента появления на свет рост молодняка можно разделить на три группы:

  • 0 – 21 день;
  • 21 – 49 дней;
  • 49 – 84 дня.

Для первой характерна относительно высокая скорость роста и умеренный абсолютный роста. Во второй группе наивысший показатель у абсолютной скорости, и в третьей группе постепенной снижается абсолютный рост и резко падает относительная скорость.

На сегодняшний день большинство владельцев пришло к выводу что реализовывать, наиболее выгодно мясную продукцию от животных достигших трехмесячного возраста и средней массы в 2,5 кг. После того как кролики набирают определенный вес заметно медленнее начинает расти туловище. Но это не относится к крупным позднеспелым породам, у них эти показатели несколько иные.

Для получения мясной продукции важно чтобы в туше содержался максимум мышц, минимум костей и жировая прослойка средней толщины. Развитие скелета более медленное по сравнению с мышечными тканями.

У различных породных групп совершенно разные показатели по количеству мышц у животных одного возраста.

Судить о скорости роста можно по следующей таблице

Особенно стоит заметить, что у определенных пород, на некоторых сроках прекращается набор массы.

Согласно наблюдениям специалистов, самые высокие показатели развития у молодняка, появившегося на свет в зимние месяцы или с началом весны. Для крольчат, родившихся летом и осенью характерен более медленный рост. Практически все животные заканчивают расти, достигнув 8 – 10 месяца. Длительность жизни около 8 лет, некоторые представители доживают и до 10. Использовать кроликов на мясо рекомендуется до 80 дня жизни, в противном случае увеличиваются затраты на расход кормов, а привеса практически нет.

Как быстро растут кролики. По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3-3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4-5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40-80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5-7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20-25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясошкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5-3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7%, а длина туловища на 2% больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700-800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100-200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40-45 дней), а при уплотненных окролах - 27-28 дней. Выделение молока прекращается за 2-4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2-3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво - продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

Молоко содержит большое количество сухих веществ, до 30-36%, в том числе 10-15% белка, 10-20% жира, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция, 0,44% фосфора, витамины, что способствует чрезвычайно интенсивному росту крольчат в подсосный период.

Химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от сезона года. Летом в нем содержится около 14% белка и 13% жира, а зимой соответственно 12 и 17%.

Судить о молочности крольчих можно по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, хорошо растут, форма их тела округлая, волосяной покров блестящий, кожа плотная, без морщинистых складок, если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста - это первый признак низкой молочности крольчих. У крольчат при этом шерстный покров взъерошен, кожа тусклая, морщинистая, желудок у них обычно пуст. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, слабеют, отстают в развитии и зачастую гибнут. От таких маломолочных крольчих часть крольчат надо отсаживать к обильномолочным. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных крольчих молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. Этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17-19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 г молока. Для определения молочности крольчихи можно пользоваться формулой

M 20 = (W 2 -W 1)x2,

где М 20 - молочность 20 дней,

Кира Столетова

Кроличье мясо – это вкусный и полезный продукт, который придется по нраву многим гурманам. А если рассматривать с точки зрения фермера, это еще и весьма удобный для реализации товар, который расходиться быстро и за хорошую цену. Поэтому кролики мясных пород стали весьма популярны среди заводчиков, так как разводить их удобно и прибыльно. Но начинающим, которые только начинают задумываться об этом бизнесе, сложно выбрать подходящую породу. Поэтому им стоит сначала посмотреть список разновидностей этих зверьков.

Выбор мясной породы кроликов

Кроликов любых пород можно использовать в качестве источника вкусного и диетического мяса. Исключением являются только декоративные разновидности. Но для того, чтобы получать максимальную прибыль, следует разводить животных, выведенных именно для получения мяса, а не шкурковой породы. Существуют еще и мясошкурковые зверьки, и даже животные шкурковой продуктивности. И с них мяса много получить не удастся. Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при выборе породы кроликов мясного направления:

  1. Качество получаемого мяса. Практически у каждого кролика мясо отличается приятным вкусом, и полезно для здоровья. Но существуют породы, которые дают более вкусный и нежный продукт. И их тушки можно реализовать за большую цену.
  2. Скорость набора веса. В зависимости от того, как быстро животные набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А еще с этим параметром напрямую связана скорость реализации продукта. Те зверьки, которые медленнее набирают массу, не столь прибыльны для содержания.
  3. Размеры кролей. Существует несколько пород, отличающихся действительно большими размерами. Эти гиганты достигают массы, равной 6-7 кг, и у них отличный убойный выход. Иногда эти животные относятся не к мясным, а к мясошкурковым разновидностям.
  4. Скороспелость. Чем быстрее размножаются эти животные, тем больше приплод, и тем выше получаемая прибыль. Для кроликов мясного направления этот параметр очень важен. Хотя эти животные и быстро размножаются, некоторые плодятся быстрее остальных.
  5. Сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям. Существует множество неприятных болезней, которые способны уничтожить до 80-90% всего поголовья кролей. И новичку лучше отдавать предпочтение тем разновидностям, которые лучше сопротивляются данным недугам. Подобная сопротивляемость упрощает разведение зверьков.

Кроме всех этих факторов следует еще обратить внимание на то, какие животные лучше приспособятся к данной местности. А еще следует посмотреть, какие именно породы кроликов для разведения на мясо можно приобрести. Некоторые разновидности недоступны либо редки в ряде регионов, и приходится покупать тех животных, что имеются в наличии. В любом случае, перед покупкой стоит посмотреть описание породы, и проконсультироваться с опытными заводчиками. Возможно, они смогут посоветовать стоящую разновидность.

Описание отдельных пород кроликов мясного направления

Сложно выделить самые лучшие мясные породы кроликов. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому и выбирать следует исходя из собственных предпочтений. Для одного фермера подойдут некрупные, но скороспелые животные, способные с высокой скоростью набирать убойный вес. А другой заводчик выберет мясошкурковых зверьков, которые отличаются большими размерами, но при этом обладают средней скоростью набора массы. Вот сравнительная таблица, в которой описаны некоторые разновидности кролей:

Название породы Живой вес кроля Убойный выход Количество крольчат в помете Цвет шкуры
Серый Великан От 4 до 7 килограммов 55-57% От 7 до 11 штук Темно-серый окрас
Советская Шиншилла От 4 до 8 килограммов 55-58% От 6 до 8 штук Серебристо-серый, возможны различные оттенки
Новозеландские белые кролики От 4 до 6 килограммов 53-59% От 8 до 11 штук Чистый белый окрас шерсти
Калифорнийская порода От 4 до 6 килограммов 56-60% От 8 до 12 штук Белая шерсть с черной мордочкой, ушами и лапами
Фландр или Бельгийский великан От 5 до 12 килограммов 53-55% От 5 до 8 штук Черный, белый, оттенки серого, рыжего и бежевого цветов
Белый великан От 4 до 8 килограммов 54-57% От 6 до 9 штук Допускается только чистый снежно-белый окрас

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В принципе, фермеру стоит запомнить, что мясошкурковые и мясные породы кроликов – лучшие для разведения, по крайней мере, для начинающих животноводов. Отдельное внимание стоит обращать на те разновидности, которые были выведены в России и на Украине. Они лучше всего приспособлены к местным условиям. А еще именно среди них немало самых крупных экземпляров, которые дают действительно много вкусного и полезного продукта.

Самые крупные разновидности кролей

Самые крупные кролики обычно встречаются не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Названия этих пород хорошо известны профессиональным животноводам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, из-за чего на их разведение уходит несколько больше корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется получением не только тушки, но и шкурки среднего или высокого качества.

К сожалению, тушка у мясошкурковых кролей не слишком мясистая, и по убойному выходу они уступают представителям мясных разновидностей. А мех и шкурка по качеству не способны конкурировать с продуктом, получаемым с пород шкуркового направления. Но, несмотря на отставание в росте по месяцам, и среднее качество продукта, новичку удобнее работать именно с этими зверьками. Они достаточно неприхотливы и просты для содержания, благодаря чему по выгоде иногда опережают быстрорастущие, но требовательные к уходу породы.

Какую породу кроликов выбрать?(Советы для начинающих.)

Кролиководство: самые лучшие породы кроликов и кролики великаны.

Мясные породы кроликов - Бургундские кролики вольерное содержание

Мясная порода кроликов Калифорнийский кролик

Лучшие кролики

Порода кролей Фландр

Фландра еще называют Бельгийским великаном, и он использовался при выведении ряда других мясных и мясошкурковых пород. Его обычно относят к мясошкурковым разновидностям, потому, как и по качеству шкуры, и по убойному выходу он не является рекордсменом среди представителей своего направления производства. Зато Фландр ставит рекорды по весу и общим габаритам туловища. Отдельные представители способны достигать массы, равной 12 килограммам. В среднем, эти зверьки весят по 7-8 килограммов во взрослом возрасте.

Характерные отличия данной разновидности – это массивное и мощное тело, и крупная по отношению к туловищу голова. При общих размерах животного эти отличия немало выделяются на общем фоне. Окрас у бельгийцев однотонный, белый, черный, различных оттенков серого, рыжего или бежевого цвета. У разных животных из одного и того же помета может быть различный оттенок шерсти. Но какая бы крупная эта порода не была, у нее имеется ряд своих серьезных недостатков, на которые также следует обратить внимание.

Во-первых, Бельгийские великаны долго взрослеют, и, если смотреть по месяцам, массы зрелого животного достигают лишь в возрасте 8-9 месяцев. А ранний убой не приносит выгоды, так как убойный выход в молодом возрасте меньше, чем у взрослого кроля. Вторая проблема, с которой сталкиваются заводчики этих животных – это их требовательность к условиям содержания. Для них нужны чистые, просторные и удобные крольчатники, иначе поголовье начнет гибнуть. Наконец, эти зверьки весьма требовательны к качеству и количеству получаемой пищи.

Порода кроликов Серый Великан

Среди крупных пород мясошкуркового направления еще стоит отметить серых великанов. Они были выведены на территории Украины еще в 50-х годах двадцатого века. Представители данной разновидности подходят для начинающих кролиководов, так как не требуют отдельного ухода и легко адаптируются к местным условиям. Самки этой породы весят, в среднем, по 4,5-5 килограммов, а самцы – по 6 килограммов. При этом отдельные представители могут вырастать и до 7 килограммов живого веса.

Хотя серые великаны и относятся к мясошкурковым породам, качество шкурки у них находится на среднем уровне. По этому параметру они уступают кролям любой шкурковой разновидности. С другой стороны, с одного животного можно получить шкурку большой площади, из-за чего их ценят многие фермеры. По качеству мяса и убойному выходу они несколько уступают большей части мясных пород. Эти животные отличаются средней скороспелостью, зато быстро плодятся, и прекрасно ухаживают за собственным потомством.

Новичок способен перепутать Советскую Шиншиллу и Серого Великана. У этих двух пород схожий внешний вид, масса и окрас шкуры. Но при этом шиншилла способна достигать большей массы, и у нее несколько лучше убойный выход. По сути, эта разновидность является едва ли не самой удобной для разведения начинающими кролиководами. Хотя на разных форумах по этому поводу можно встретить различные мнения. Уже к возрасту в 120 дней средняя масса молодняка равняется 3,5 килограммам, и он уже готов к убою.

У советской шиншиллы достойный убойный выход, и весьма вкусное и нежное мясо, которое можно без проблем реализовать. А породистые представители способны похвастаться высоким качеством меха и шкуры. При этом, чем дольше растут эти животные, тем больше мяса и шкуры они дают. Поэтому по месяцам увеличивается не только расход, но и потенциальная прибыль. Слабая сторона разведения этих крупных зверьков – питание. Им требуется только свежий и качественный корм, иначе они начнут болеть и гибнуть.

Порода кроликов Белый великан

При выведении этих животных использовались представители породы Фландр, о которой уже было рассказано. Кроме них использовались представители различных других пород, которых объединяло одно важное обстоятельство. Все кролики, использовавшиеся в выведении, были альбиносами, что сказалось на окрасе данной разновидности. Все животные обладают чисто белым окрасом меха, и любые отклонения считаются серьезным браком. К племенному выведению допускаются только животные со снежно-белой шерстью.

По качеству шкуры и меха кролики породы Белый великан напоминают Советскую шиншиллу, и точно также способны конкурировать со шкурковыми разновидностями. А еще у них великолепное качество мяса, поэтому у их заводчиков отлично идет продажа и тушек, и шкур. Как выглядят эти животные можно посмотреть на фото и видео. Классическая белая шерсть и красные глаза альбиноса легко будут узнаны даже новичком. Но, какая бы хорошая эта порода не была, у нее имеются свои недостатки, которые делают ее не самой удобной для новичков.

Во-первых, Белый великан не отличается высокой плодовитостью и скороспелостью. За высокое качество мяса приходится платить низкими темпами роста. Забой обычно происходит не ранее 7-8 месяца жизни, для того, чтобы зверек успел набрать вес. Во-вторых, в одном помете редко бывает большое количество крольчат. И поэтому за здоровьем молодняка надо внимательно следить. Наконец, у представителей данной породы имеется врожденная предрасположенность к ряду заболеваний. И поэтому уход за ними иногда вызывает определенные затруднения.

Классические мясные породы кролей

Классические мясные породы кроликов, вопреки бытующему мнению, зачастую не отличаются большими габаритами. Вопрос тут не в том, сколько они весят, а в том, с какой скоростью они набирают убойную массу. А еще эти животные у фермеров обычно недолго живут. Племенные особи содержатся до 3-3,5 лет, а те, что забиваются на мясо – от 2 до 8 месяцев. Основное достоинство разновидностей данного направления – это их скороспелость и убойный выход. Вот примеры классических мясных кроликов:

  • Новозеландская белая порода
  • Новозеландская красная порода
  • Калифорнийские кролики
  • Европейское серебро
  • Полтавское серебро

Эти животные отличаются меньшей массой тела, нежели у тех гигантов, что уже были описаны. Но зато они способны набирать убойный вес к 3-5 месяцу жизни, из-за чего их весьма выгодно разводить для получения мяса. А еще они ценятся за качество тушки, которую всегда легко реализовать. Шкурки этих животных тоже можно использовать для продажи, но они обычно ценятся меньше, чем шкурки других разновидностей. Даже в случае высокого качества меха площадь шкуры мясного кролика относительно невелика.

Калифорнийская порода кроликов

Эти животные обладают длинным перечнем достоинств, благодаря которым их весьма ценят профессиональные фермеры в США и Европе. Калифорнийцы, несмотря на относительно небольшую массу тела (4,5-5 килограммов в среднем), способны быстро набирать вес. Молодняк нередко отправляют на убой уже в возрасте 3-4 месяцев. А полового созревания они достигают всего на 1-2 месяца позже. При этом в одном помете бывает не менее 8 крольчат. Небольшие размеры позволяют содержать этих питомцев в некрупных крольчатниках.

Темпы роста калифорнийских кроликов поражают тех, кто привык к крупным, но позднеспелым разновидностям. Уже к концу второго месяца жизни молодняк весит, в среднем, по 2 килограмма. А благодаря легкому костяку и отличным качествам тушки уже на 3-м месяце жизни у них убойный выход на уровне взрослых представителей. Еще калифорнийцы весьма нетребовательны к содержанию и устойчивы к болезням. И эти качества были замечены и по достоинству оценены профессионалами. Вот что по этому поводу пишут на форумах:

«В последнее время нередко попадаются объявления – «продам калифорнийских кроликов». И спрос на крольчат этой породы весьма высок. Все дело в том, что и любители, и специалисты осознали все выгоды от разведения этих мясных животных. У них имеется все, что требуется кролиководу. Калифорнийцы скороспелы, плодовиты, отличаются высоким убойным выходом, неприхотливостью и крепким здоровьем. Именно поэтому в США данная порода, наравне с новозеландскими белыми зверьками, является основой мясного кролиководства».

Новозеландская белая порода кролей

Сразу же стоит оговориться, что существует еще и новозеландская красная порода, из которой белые новозеландцы были выведены около века тому назад. У них схожая конституция, масса тела, скороспелость и плодовитость. Только у красных животных ярко-рыжий окрас шерсти и меньшая неприхотливость. Белые новозеландцы весят, в среднем, по 4-5 килограммов, и не являются крупными животными. Но зато они быстро набирают массу, и отличаются вкусным и диетическим мясом. А еще у них имеется белая шкурка высокого качества.

Именно эти животные были взяты в качестве основы при выведении калифорнийской породы. По этой причине они схожи по габаритам, массе и ряду других параметров. Еще у новозеландцев весьма неплохой убойный выход и достойные качества мяса. К третьему месяцу жизни они достигают массы, равной 2,4-3 килограмма. И в этом возрасте их нередко уже отправляют на убой. Разведение новозеландцев является прибыльным еще и потому, что они отличаются неплохой плодовитостью. Крольчихи редко приносят меньше 8 крольчат в одном помете.

Еще к достоинствам породы стоит отнести их способность приспосабливаться к различным условиям содержания. После того, как они были привезены в Россию, они с легкостью адаптировались к местным условиям. Даже в холодных регионах их можно содержать в клетках с решетчатыми или сетчатыми полами. Это облегчает уборку и содержание поголовья. Еще эти животные отличаются крепким здоровьем, и мало подвержены заболеваниям. При своевременной вакцинации у кроликовода не возникнет проблем в этом вопросе.

Заключение

Все мясные породы кроликов можно разделить, по сути, на две большие категории. Одна категория – это мясошкурковые животные, отличающиеся большими размерами и массой. А вторая – это относительно некрупные кролики, чьими основными характеристиками являются скороспелость и плодовитость. И выбирать себе породу для разведения можно любого типа. Важно только, чтобы она была приспособлена к местным условиям и в меру неприхотлива. Тогда разведение кролей обязательно станет прибыльным, при правильном подходе.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии