Сколько варить раков по времени после покраснения. Важные моменты в приготовлении вареных раков. Простой и вкусный рецепт вареных раков

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Что может быть лучшей закуской к пиву как не раки . Да сейчас пиво с чем только не пьют и с сухариками, и чипсами, с копёнными искусственными сырами, ну с орешками, куда не шло. Нет ребята, сушённая рыба и вареные раки — это класс. Сейчас я вам покажу как правильно и сколько варить раков, что бы получить отличный деликатес для гурманов.

Перед тем как рассказать, как правильно и сколько варить раков. хочу вам дать совет:

* Раки, которые не шевелятся, мертвые их пожалуйста не варите. Сами понимаете. даже пройдя термическую обработку. можно всё же отравится этим мясом.

* Вы приобретаете раков в магазине, будьте внимательны, если хвост крепко прижат к брюшку - перед вами здоровая особь.

* Придя домой. выпустите раков в большую посуду, пусть поплавают. сбросят с себя грязь водоёма, где они обитали.

* Если покупаете, то берите крупных, мясо у крупных раков вкуснее. Да и сами понимаете, что у крупного есть что покушать.

* Когда бывают самые вкусные раки — это раки, которых вылавливают перед линькой, ранней весной, после линьки. устоявшихся ближе к зиме.Это период — зима, весна.Правда летом сам ловил, не линялые были.

* По хранению. Что здесь сказать.С варили и уплетайте за две щеки, пока губы не за щиплят и язык с трудом будет поворачиваться.

* Можно хранить в холодильнике, живых класть, до месяца, а потом достаёшь, в воду,а они живые и давай их варить. Не пробовал не знаю, слышал. У меня не лежат, мы их сразу.

Сколько варить раков.

Вопрос конечно интересный. Лично я варю, где — то минут 15 — 20. Раки — то в основном всё средние, бывают временами и по более. таких. Раки становятся красными. Конечно, если у вас в наличии крупные раки, грамм по 200, то придётся варить их минут 25 — 30, пусть напитываются смакатой. А вообще — то всё дело в бульоне. Рак должен впитать в себя весь вкус бульона

Варят раков в кипящей воде с добавлением соли, укропа зелени, можно коренья,чёрный перец горшком. Есть одна особенность, которую желательно вам соблюдать.

Соль экономить при варке не следует, так как она плохо впитывается в мясо, из -за хитинового покрытия. Не до соленные раки не вкусные.

Чем больше укропа, тем лучше будет вкус готового рачьего мяса.

Во время всего процесса варки — сильный огонь.

Вот вы задаётесь вопросом:" Как правильно варить раков?" Что здесь сказать. Кое кто ко всем этим стандартным приправам начинают добавлять репчатый лук, разрезая пополам, всевозможные приправы, сейчас промышленность выпускает их в достаточном количестве, в вине,молоке,пиве, томате …и т. д.

Вареные раки с зеленью.

Для приготовления раков по данному рецепту нам потребуется следующее:

  • Раки — что в наличии.
  • Укроп, петрушка — зелень, можно корень — 5 — 6, чем больше, тем лучше.
  • Перец горошком.
  • Соль — 1 литр воды, столовая ложка соли.
  • Листья смородины, вишни — по три — пять штук

Всё промыть, заложит в холодную воду, раков не трогаем. соль туда же. Теперь ждите, пока все не закипит. Варим травы минут 7 -8. По дому пошёл пряный запах, значить пора опускать раков в ёмкость с нашим бульоном. Варим раков пока раки не станут красными.Ну вот и приготовили раков, подаём к столу вместе с зеленью.

Приятного вам аппетита.

Вареные раки в пиве.

Интересный рецепт предлагают нам любители пива. Говорят, что раки приготовленные по такому рецепту отличаются прекрасными вкусовыми качествами и ароматами.

Состав:

  • Пиво светлое — 5 л
  • Перец молотый — 1 ч. л.
  • Перец горошек — 20 шт.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Листья салата — 1 пучок.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Раки — 3 кг.

То что раки принесённые из магазина должны пройти процедуру очистки от грязи вы знаете.Купаем раков минимум два часа, чтобы и внутренности свои почистили. Мёртвых в сторону.

Пиво выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Два вида перца и соль высыпаем в кипящее пиво. Теперь опускаем в кастрюлю раков.Варим этих членистоногих до готовности. Если раки крупные, то варить придётся минут 25 — 30. Готовых раков укладываем на тарелку, на которую предварительно выложили листья салата и украшаем свежим укропом.

Приятного вам аппетита.

Приготовление раков в белом вине.

Если будет возможность и желание то попробуйте приготовить раков в белом вине. Рецепт довольно прост, зато раки приготовленные таким образом, получаются, ну объедение. да и только.



Состав:

* Вино — 1 стакан.

* Вода — 2 стакана.

* Укроп свежий — в неограниченном количестве.

* Розмарин — 5 веточек, можно и без него.

* Соль — 2 . 5 ст. л. по вкусу

* Раки — 3 кг.

Воду смешали с вином в кастрюле.
Доводим до кипения, добавляем соль, зелень. Можно добавить перец, но это дело вкуса. В кипящую жидкость опускаем раков, предварительно проведя процесс омовения и отделения от грязи. Раков варим до готовности 20 минут. Сваренных раков оставляем в кастрюле, пуст настаиваются. Минут через 30 — 40 достаём из кастрюли и выкладываем на блюдце, устланное салатом.
Всё раки готовы приятного аппетита.

Раки в огуречном рассоле.

Это совершенно необычный способ приготовления раков — отваривание их в огуречном рассоле.

Состав:

  • Раки -2 кг.
  • Вода — 3 л.
  • Рассол огуречный — 3 л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Укроп зелёный — пучок.
  • Сметана — стакан.

В подсоленную кипящую воду с укропом опускаем раков и варим их пока они не дойдут до готовности, минут 15.
Сливаем воду и выливаем приготовленный рассол,по объёму столько же, сколько слили воды.Как только закипит рассол сразу же кладите ложки три — четыре жирной густой сметаны. Проварите раков ещё несколько минут и снимайте.
Можно угощать друзей, деликатес удался на славу.

Варенные раки в хлебном квасе

Вот хороший рецепт, варим раков в хлебном квасе. Для этой варки хорошо взять квас домашний, если нет не беда, идём в магазин и пробуем. Только покупайте разливной квас. он не такой сладкий.

Состав:

  • Соль — на каждый литр воды по столовой ложки,
  • Квас хлебный — 4 стакана.
  • Укроп — не жалейте, большой пучок.
  • Лимонные корки — пригоршня.
  • Раки.



Перед тем как приступить к варке раков , опустите эти создания в кастрюлю или большую чашку с водой пусть поплавают пару часов, очистят себя и свой желудок от грязи. Меняйте воду.

Смешиваем все продукты, кроме раков в большой кастрюле. Бульон из кваса должен закипеть. Так квас наш закипел, опускаем в кастрюлю раков, варить раков будем минут 15 — 20 . Конечно продолжительность варки зависит от размера раков, это мы уже усвоили. Отваренных красных раков достаём и выставляем на стол, предварительно полив их лимонным соком.

Как приготовить раковый соус.

Смотрите какой полезный рак. Мало того, что он обладает таким деликатесным и питательным мясом, оказывается из его хитинового панциря можно изготовить соус и лечебный порошок.

Раки считаются настоящим деликатесом в гастрономии, кроме того, по вкусовым качествам они сразят любого гурмана. Если вы приобрели раков и решили побаловать родных и себя деликатесом, тогда для начала, нужно понять, как их правильно приготовить.

Несколько слов о раках

Раки являются членистоногими, обитают они в морях и водоемах с пресной водой. Чаще всего мы можем лакомиться речными раками. Их размер около 10-15 см. Тельце такого рака полностью покрыто толстым панцирем, которое природой наделено ему для защиты.

Несколько раз за всю свою жизнь, рак свой панцирь сбрасывает для того, чтобы его обновить. Раки едят падаль и растения, водоросли пр., именно поэтому в пищу употребляется только мясо раков, органы ЖКТ не советуют употреблять.

Как выбрать раков для варки

  • Раки при покупке всегда должны быть живыми, и лучше всего, если они будут недавно из водоема. Всегда наблюдайте над тем, как раков содержат в магазине, они должны плавать в большом аквариуме с холодной водой. Также разрешается хранение раков в холодильнике.
  • Смотрите, как рак себя ведет. Здоровый рак очень активен, он активно шевелит клешнями, хвостом, усиками. Он находится в постоянном движении и стремится покинуть аквариум. Если вы видите, что рак очень вялый, это плохой знак. Если продавец утверждает, что рак в спячке, ни в коем случае, не верьте. Ни при каких обстоятельствах не покупайте тушки мертвых раков.
  • Раки могут быть вялыми, если они после охлаждения, например, во льду. Тогда да, может быть ослаблен их метаболизм, тогда двигательная активность будет заторможена. Но двигаться они должны в любом случае.
  • Рак имеет панцирь темно-зеленого цвета, ближе к коричневатому. Он должен быть однородным и без повреждений.


Время для покупки раков

Обычно раков ловят осенью или в конце лета. Летом ловить их запрещено. Именно в осень раки будут сочными, вкусными и питательными.


Способы хранения раков

Купив живых раков, их нужно сразу же готовить. Если хотите их похранить, то только в холодильнике и не более 2 дней. Также можно хранить в морозилке, тогда срок хранения увеличится до 3 месяцев.


Подготовка раков к варке

  • После того, как вы приобрели раков, засуньте их в холодную воду. Если хотите сделать мясо раков нежным, можно их поместить в молоко.
  • Промываете каждую тушку, удаляя загрязнения, особенно на брюхе. Учтите, что живые раки ведут себя активно, лучше всего надеть перчатки, держа рака за спину. Мытье производите щеткой.


Сколько варить раков

Время варки раков напрямую зависит от их длины. Мелкие раки варятся быстро, всего за 20 мин. Средние за 25 мин. Ну а большие все 30 мин. Слишком долго раков варить не рекомендуется, иначе мясо будет жестким. При готовке можно ориентироваться на цвет раком – готовые будут ярко-красные.


Как варить раков

Простой вариант

Ингредиенты:

  • 1 кг раков;
  • 4 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • укроп;
  • лаврушка;
  • несколько горошков черного перца;
  • лимон.

Приготовление:

  • Наливаем воду в кастрюльку, ждем закипания, после чего добавляем 3 ложки соли, перчик, лаврушку, укроп и сок лимона.
  • Проварите воду со специями около трех минут, после этого можно добавлять раков. После закипания огонь убавляем и готовим до полной готовности блюда.


Способ с аджикой

Ингредиенты:

  • 1 кг раков;
  • 3 л воды;
  • 1 ст.л. аджики;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • зелень – петрушка, укроп.

Приготовление:

  • Воду ставим кипятиться, как только она закипит, тут же добавляем сметану, аджику и соль.
  • Петрушку и укроп меленько нарезаем, после добавляем в бульон.

Спустя минут 5 можно запустить в бульон раков.

Ждем закипания воды, а уже после этого ставим маленький огонь и ждем, пока раки приготовятся.


Способ с пивом

Ингредиенты:

  • 1 кг раков;
  • полтора литра свежего пива;
  • 3 ст.л. соли;
  • полтора литра чистой воды;
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем пиво с водой, начинаем кипятить. Как жидкость начала закипать, добавляем соль и перец.
  • Теперь, не дожидаясь, можно добавить раков.
  • Снова ждем закипания, после чего прикроем немного крышкой, убавляем огонь на минимум и готовим раков.
  • После готовности снимаем кастрюлю с огня и даем настояться не менее 30 мин.


Способ с молоком

Ингредиенты:

  • 1 кг раков;
  • 2 л. воды;
  • 2 л молока;
  • 3 ст.л. соли;
  • зелень – петрушка, укроп.

Приготовление:

  • Как следует подготовьте раков к варке, после чего положите их в молоко на 3-4 часа.
  • Отмоченных в молоке раков отварите в воде, предварительно добавив в нее 1,5 ложки соли.
  • После варки сливаем всю воду, и заливаем тем молоком, в котором они отмачивались, добавьте 1,5 л соли. Погрузите также всю зелень, которая у вас есть.
  • Доводим до кипения. И даем настояться минут 30, после чего раков можно вытаскивать.


Способ с рассолом

Ингредиенты:

  • 1 кг раков;
  • 3 л. рассола от огурцов;
  • 3 л. чистой воды;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень – петрушка, укроп.
  • 1 столовая ложка соли;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Воду выливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и раков, варим до готовности.
  • После приготовления воду полностью из кастрюли сливаем и заливаем раков рассолом.
  • Ставим на огонь и ждем, когда закипит.
  • Зелень мелко рубим, отправляем в рассол с раками, варим буквально 1 мин, после снимаем с плиты.
  • Пусть раки постоят в рассольном бульоне минут 15-20, потом можно их вытащить.


Способ в вине

Ингредиенты:

  • 1 л белого вина;
  • 1 кг раков;
  • 2 л чистой воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • черный перец горошком;
  • зелень – петрушка, укроп.

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем вино и воду, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После добавляем зелень, соль и перчик.
  • Раков можно запустить в кипящий бульон.
  • Немного прикроем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности.


  • При приготовлении этих членистоногих всегда пользуйтесь объемной тарой для того, чтобы раки не выползли из нее.
  • Не стоит набивать кастрюлю раками, они так плохо приготовятся.
  • Соли жалеть не нужно, панцирь у раков очень плотный, соль он достаточно плохо пропускает. Солите из расчета минимум 1 ст.л. соли на литр жидкости.
  • В воду погружать раков нужно специальными щипцами, так они вас не ранят клешнями.
  • Как только раки проварятся, положите их на большую тарелку, оставьте остужаться, а потом можно есть.
  • После провари раков всегда давайте им немного постоять в бульоне, минимум 15 мин. Так вкус их будет очень насыщенным и ярким.


Мясо речного рака, богатое белками, кальцием, витаминами группы B и E и практически не содержащее жиров, относится к категории вкусных и питательных диетических продуктов. Варёных раков чаще всего подают как закуску к пиву или в качестве компонента сложных блюд ресторанного меню.

Однако чтобы не испортить блюдо, раков нужно уметь правильно приготовить (а для этого надо точно знать, сколько времени нужно варить раков). Давайте узнаем обо всех тонкостях этого интересного процесса.

Какие раки годятся в пищу?

Употреблять в пищу можно:

  1. Раков, которые были сварены живыми . Определить, из живых ли раков было приготовлено блюдо, можно по положению их хвостиков. Раки, приготовленные живьём, будут с поджатыми под брюшко хвостиками. Хвостики мёртвых раков так и останутся прямыми.
  2. Раков, подвергнутых процедуре шоковой заморозки . В этом случае замороженные тушки варят, не размораживая.

Употребление в пищу мяса мёртвого рака может привести к очень серьёзному отравлению.

От уснувших или почти не подающих признаков жизни членистоногих необходимо избавиться, поскольку их тушки разлагаются неимоверно быстро.

Самыми вкусными считаются крупные и активные раки (у них самое нежное и сочное мясо), пойманные ранней весной.

Секреты подготовки раков

  1. Раков следует освободить от частиц ила и песка. Для этого их помещают в глубокую раковину или ванну, наполненную холодной водой. Через полчаса воду полностью меняют, повторяя манипуляцию не менее трёх раз.
  2. Взяв рака со стороны спинки (чтобы уберечься от клешней), его тщательно обмывают под струёй воды.
  3. Чтобы размягчить панцирь, раков за полчаса до варки можно подержать в молоке.

Как правильно варить раков с укропом? Сколько соли нужно?

Секрет отменного вкуса кроется в правильно приготовленном отваре. Для его приготовления необходимо взять:

  • 5 л воды.
  • 5 ст. ложек крупной серой соли.
  • 2 ст. ложки густой сметаны.
  • Такое же количество аджики.
  • 2 крупных лимона.
  • Большое количество свежего или сушёного укропа (можно взять 1 ст. ложку).
  • Зелень петрушки.
  • 5 листочков лаврушки.
  • 20 горошин чёрного перца.

Процесс приготовления раков:


В процессе варки панцири раков становятся ярко-красными: именно по этому признаку судят о степени их готовности.

5. Отваренных раков красиво раскладывают на большом блюде (выстланном листьями салата), декорируя нежными листиками укропа и ломтиками лимона.

Как вкусно приготовить раков? Рецепты приготовления раков

Как варят раков в пиве?

  1. Для того чтобы определить, сколько пива потребуется для варки раков, всех членистоногих помещают в кастрюлю (выделенную для этой цели) и заполняют её водой. Затем воду сливают в мерную ёмкость и определяют её количество. Пива потребуется на 500 мл больше количества воды, уместившейся в кастрюле.
  2. Пиво для варки раков должно быть светлым (тёмное может придать горчинку мясу раков).
  3. Соль кладут из расчёта: 1 столовая ложка с небольшой горкой на каждый литр пива.
  4. Пиво доводят до кипения и поочерёдно помещают в него живых раков.
  5. Варить раков в пиве следует чуть меньше (минут на пять), чем в воде. Это связано с тем, что после варки раки будут настаиваться в пивном отваре не менее 20 минут.
  6. Настоявшихся в отваре раков в виде красивой пирамиды выкладывают на большое блюдо. Для её украшения используют зелень петрушки и укропа, ломтики лимона и маслины.

Пиво, использованное для отваривания раков, необходимо вылить. Пить его нельзя.

Как варить раков в вине?

  1. Для отваривания раков в вине следует на каждый литр воды взять 500 мл сухого белого вина и по небольшой веточке укропа и розмарина
  2. Далее всё делают так же, как при отваривании раков в воде: добавляют соль, доводят до кипения и бросают в кипяток живых раков.
  3. Варить их следует в течение того же времени, что и в случае отваривания в воде (то есть от 15 до 20 минут).
  4. Перед тем как дать отваренным ракам настояться, в отвар (из расчёта на каждый литр) добавляют сок, выжатый из половины лимона.

Отваривание раков с использованием огуречного рассола

  1. Сначала раков варят в воде обычным способом.
  2. Через десять минут после начала варки в кастрюлю вливают огуречный рассол (из расчёта 200 мл на 2 л воды).
  3. Доводят до кипения и варят раков до готовности.
  4. Дают настояться в течение 10-15 минут.

Раки, варённые в пиве с салом

  1. Раков запускают в кипящее пиво и доводят до повторного кипения.
  2. Добавляют в кастрюлю нарезанное ломтиками сало, лимонный сок, 1 столовую ложку горчицы и пучок свежего укропа (можно заменить его щепоткой семян). Отвар тщательно перемешивают до полного растворения горчицы.
  3. Накрыв кастрюлю крышкой, дают ракам настояться.

Сколько минут варить раков?

Сколько варить раков по времени? Этот вопрос особенно интересует тех, кто собрался сделать это впервые. Существует мнение, что крупных раков следует варить не менее 45 минут. Мнение это ошибочное, и следовать ему ни в коем случае нельзя. Мясо раков (так же, как и мясо моллюсков и креветок) от долгой варки становится жёстким и безвкусным.

Сколько же времени надо варить раков? Продолжительность варки во многом зависит от веса пойманных особей.

  • Мелких (весом до 70 г) раков нужно варить не более четверти часа.
  • Раков среднего (до 90 г) размера варят 17 минут.
  • Сколько же времени нужно, чтобы сварить крупных (весом свыше 120 г) раков? Для этого вполне достаточно 20 минут.

У рака съедобной является любая часть тушки (за исключением усов и панциря), однако большинство людей по незнанию употребляет в пищу лишь мясо, находящееся в клешнях и на хвостике.

  1. Разделку тушки обычно начинают с самой вкусной и мясистой части – с хвостика («раковой шейки»). Положив рака на свою тарелку, хвостик отделяют от туловища и выбирают из него сочное мясо, вскрыв панцирь в этой области. Обычно оно имеет белый цвет и редкие розоватые прожилки. Кишечник рака, напоминающий миниатюрную трубочку, обязательно удаляют.
  2. Далее отделяют клешни, высасывают из них ароматный сок и лакомятся содержимым этой части раковой тушки, вскрыв клешни при помощи вилки.
  3. В туловище есть приятная на вкус жидкая субстанция, которую также необходимо высосать.

Вскрывать панцирь рака можно руками или специальными кулинарными ножницами.

Сроки хранения раков

  • Сохранить раков живыми можно, поместив их в овощной отсек холодильника и подкармливая мясом или колбасой. Срок хранения живых раков – не более трёх суток.
  • Отваренных раков хранят в том же отваре, который был использован для их приготовления. Делать это можно на протяжении 12 часов. По истечении этого срока употреблять их в пищу нельзя.
  • Раков, подвергнутых шоковой заморозке, можно хранить в морозильной камере не более 30 суток.

Кому полезно есть раков?

Диетическое мясо раков, отличающееся невысокой калорийностью (75 калорий на 100 г мяса) и богатым витаминно-минеральным составом, полезно для всех, поскольку:

  • высокое содержание белка является гарантом отличного самочувствия,
  • фосфор и кальций благотворны для роста мышц и костей.
  • при склонности к образованию трещин на ступнях (особенно по причине холода),
  • при различных заболеваниях селезёнки,
  • больным, страдающим от камней в желчном и мочевом пузыре.

Видео, как приготовить раков

Вареные раки - деликатес, знакомый каждому с детства. Ведь раков в России ели всегда: и во времена Иван Грозного и сейчас. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? К слову, только в меру горячие раки дают в полной мере насладиться их ароматом и почувствовать насыщенный пряностями сок. Разберемся, как правильно варить раков, сколько нужно варить раков и какие пряность использовать, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом деликатесе.

Каких раков варить

Как выбрать раков для варки знает не каждый. Важно усвоить два простых правила, остальные критерии выбора на ваше усмотрение.
  1. Первое, что нужно усвоить раз и навсегда - варить нужно только живых свежих раков. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты - у живого рака хвост плотно поджат к брюшку.
  2. Второе, что следует знать - ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.

Конечно, можно купить замороженных или уже вареных раков, но в таком случае вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков - суховатое и волокнистое, а определить качество уже сваренных раков крайне сложно (обращайте внимание на хвостики - у сваренных живьем он поджат к брюшку).

Что сделать перед тем, как варить раков

Правильно варить раков следует с подготовкой. Подготовка к варке заключается в промывке, а замачивание и чистка - по желаню.

  • мытье раков

Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После тщательно промойте их под проточной водой.

  • вымачивание раков в молоке или сметане

Некоторые любители деликатеса рекомендуют для улучшения вкусовых качеств поместить раков на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно.

  • чистка раков

Можно перед варкой вынуть из них желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но данная процедура вовсе необязательна.

Сколько варить раков

Начинающие хозяки часто преживают, что не знают, сколько варить раков. Не волнуйтесь - варить раков просто. Конечно, хочется, чтобы раки сварились поскороее, однако не стоит принебрегать правилами приготовления, к тому же время приготовления раков не такое уж и долгое. В среднем раков варят 10-15 минут в кипящей воде . Обратите внимание - именно в кипящей. То есть отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету - после варки их цвет меняется на ярко-красный.


Как варить раков в домашних условиях - Рецепты

Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:

  • 1 литр воды - на 12 раков размером 10-12 см;
  • 1-2 столовых ложки соли - на литр воды;
  • приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) - по вкусу.

Как варить раков - основной простой рецепт

Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:

  • глубокая кастрюля;
  • вода - 2 литра;
  • укроп - 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
  • соль - 2-4 ст. ложки;
  • перец душистый горошком - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 5-7 листочков.

Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 - 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Как варить раков в пиве

Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное - в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас - раки получатся очень вкусными.

Как варить раков в вине

Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:

  • раки - 20 шт.
  • белое сухое вино - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • укроп - небольшой пучок;
  • розмарин - веточка;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.
Для соуса:
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль.
Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

Как варить раков в молоке

Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.

Как варить раков в огуречном рассоле

Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.

Как едят вареных раков?

Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать

Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна. Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить.


Ранее на тему Раки:

Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении изучают рецепты приготовления раков. Если вы новичок и не знаете, когда можно ловить раков, читайте нашу...
Ловля раков достаточно простое занятие, если знать как и когда это делать. Главное помнить, раков можно ловить в разных регионах в разное время, но всегда нельзя ловить самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок. Также...

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий – 5 минут;
  • Средний – 10 минут;
  • Крупный – 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 – 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте – это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии