Шизофрения 2 стадии. Стадии шизофрении: описание, признаки и особенности лечения. Причины и симптомы шизофрении - видео

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Обзор молочного продукта - масла, животного происхождения: свойства и противопоказания, калорийность и состав химических элементов, способ производства в домашних условиях, хранение, интересные факты.

Содержание статьи:

Масло сливочное - продукт переработки жирного коровьего молока (сливок), качественный продукт имеет высокую жирность не менее 72,5 %. Известным с древних времен или инновацией этот продукт назвать нельзя: приготовление масла (взбивание из жирного молока) на дому началось приблизительно в 9 веке на Руси, в 19 веке началось промышленное производство.

Используется в кулинарии: на бутерброд и для приправы (размягчения) приготовленных блюд. Существует несколько видов: соленое, несоленое, кислосливочное, сладкосливочное, с наполнителями (фруктовый, шоколадный и т.д.).

Влияние сливочного масла на здоровье человека спорно - из-за присутствия животных жиров (холестерина) это и полезный и вредный продукт, требующий осторожного употребления, соблюдения баланса.

Химический состав масла сорта «Крестьянское»


Одно из менее жирных сортов сливочного масла состоит из 72,5-процентных сливок и название ему «Крестьянское». Считается, что чем меньше содержится в продукте животных жиров, тем лучше и больше его можно съесть. На примере, одного из популярных «диетических» сортов рассмотрим все составляющие этого продукта.

Калорийность сливочного масла «Крестьянское» на 100 г продукта - 660 калорий. А также:

  • Жиры - 72,5 г
  • Белки - 0,82 г
  • Углеводы - 1,33 г
  • Вода - 25 г
  • Пищевые волокна отсутствуют
  • Холестерин - 170 мг
  • Насыщенные жирные кислоты - 47,2 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты - 2,25 г
  • Моно- и дисахариды - около 1 г
Витамины:
  • А - 0,39 мг
  • D - 1,33 мкг
  • Е - 1,1 мг
  • Бета-каротин - 0,35 мг
  • РР - 0,09 мг
  • В1 - 0,01 мг
  • В2 - 0,1 мг
  • - 0,049 мг
Макро и микроэлементы:
  • Натрий - 15,1 мг
  • Кальций - 24,2 мг
  • Калий - 29,9 мг
  • Магний - 0,41 мг
  • Фосфор - около 30мг
  • Сера - 7,95 мг
  • Медь - 2,55 мкг
  • Железо - 0,21 мг
  • Марганец - 0,002 мг
  • Цинк - 0,09 мг

Полезные свойства масла сливочного


Молочные продукты использовались человечеством с незапамятных времен. Это и сыры, и кисломолочные продукты (кефир, ряженка) и сметана, и масло - вкусные и занимают главное место на обеденном столе. Все они приносят пользу здоровью и содержат массу микро- макроэлементов, витаминов и кислот полезных для кожи, пищеварения, работы внутренних органов. Что касается пользы сливочного масла, то это вопрос спорный. Такое количество жира, калорий, холестерина, которые оно содержит требует грамотного сбалансированного отношения, потому что чуть «переборщив» с употреблением можно приобрести совершенно неприятные болезни до конца жизни. Но сначала о пользе…

Масло сливочное употреблялось в пищу веками, естественно без всевозможных современных примесей наподобие пальмового масла и т.д., оно было полностью натуральным, качественным, целостным природным и поэтому более полезным. Но только после современных исследований можно с точностью сказать о пользе этого продукта для человека, например, для гормонального фона. Для женщин чувствующих горечь от неспособности зачать ребенка масло может принести неоценимую пользу - оно нормализует репродуктивную способность, способность к зачатию.

Больным язвами и страдающим прочими недугами желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют употребление сливочного масла высокого качества, которое устраняет желудочно-кишечные инфекции и нормализует микрофлору. Насыщенные жиры повышают способность организма противостоять опухолям. Лауриновая кислота способна сдерживать рост грибка (борется с кандидозом), улучшает состояние кожи. , также содержащаяся в сливочном масле, повышает иммунитет.

Витамин D, известный своей исключительностью и пользой, содержится в сливочном масле в высокой концентрации и играет свою роль в усвоении кальция, полезен для костей и зубов, для зрения, так же, как и витамин А в этом же продукте. Полезно употребление масла для кожи, волос, для повышения работоспособности и снижения утомляемости.


Но нужно отметить, что пользу продукт приносит только в определенных количествах. Думать, что чем больше, тем лучше - это ошибка. Масло животное - продукт жирный и содержит «плохой» холестерин, вызывающий атеросклеротические болезни сосудов и плохое снабжение питанием внутренних органов.

Вред сливочного масла и противопоказания


В прошлом веке были опубликованы результаты международных исследований о вреде холестерина, содержащегося в животных жирных продуктах. Так масло - продукт, сделанный из жирных молочных сливок, и также содержит холестерин. Поэтому его нужно употреблять в разумных пределах, например, двух бутербродов с маслом в день достаточно. Особую опасность холестерин таит для кровеносных сосудов. В малых количествах - это строительный материал, делающий ткани эластичными (в т.ч. и стенки сосудов), в больших количествах скапливается как излишек (в виде бляшек) на внутренних стенках артерий, вен и полностью перекрывает просвет в капиллярах. Запуская в организме атеросклеротический процесс, в конечном итоге неприятные болезни - инсульты, инфаркты, тромбы, венозная недостаточность и т.д.

Существуют менее жирные сорта масла, в которых содержится 72,5 % жирности. Такие сорта как «Крестьянское», «Смоленское» и прочие, на которых упаковка содержит именно эти цифры жирности - содержат меньшее количество холестерина.

Для людей с повышенным уровнем холестерина, или с уже имеющимися проблемами здоровья в виде перенесенных инсультов, инфарктов, тромбофлебитов и прочих сосудистых проблем, потребление сливочного масла должно быть сведено к минимуму, или заменено совсем, впрочем, как и других продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Сливочное масло для похудения


Новая диета Дэвида Эспри названа Bulletproof, в её основе чашка черного кофе, в которой растворяется 80-ти граммовый кусочек масла сливочного несоленого. Утверждение спорно, что с жирным животным продуктом можно похудеть, однако «изобретатель» сей диеты настаивает на её эффективности. Кофе в сочетании со сливочным маслом делает талию стройнее - считает он, и приводит как пример любимый напиток Тибетских монахов - чай с маслом животного происхождения (буйволиное молоко). На Тибете уверены, что напиток со сливочным маслом придает энергии, сил, здоровья и стройности.

Несколько известных людей уже пробовали эту экспериментальную диету и кофе с маслом, которое Эспри назвал «маслатте» и вкусы были полярными: от «приятный, придающий сил» до «вкус у напитка ужасный».

Приготовление масла сливочного в домашних условиях


Самое лучшее сливочное масло, без примесей, улучшителей вкуса, консервантов и прочее, можно получить в домашних условиях. Основной ингредиент для этого - сливки высшего качества или сметана. Процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов - зависит от технической оснащенности. Если делать сливочное масло вручную (дедовским способом в специальной деревянной толкушке) то в результате получите нежнейший продукт, если это делать в миксере, то масло получится грубее. Плюс домашней процедуры еще и в том, что можно смешать его с любыми добавками: чесноком, луком, зеленью, соленостями или шоколадом (какао).

Итак, один из вариантов приготовления масла своими руками:

К примеру, берем 1 литр густых жирных сливок, перекладываем их ёмкость для взбивания. Берете венчик (ложку, вилку и т.п.) и начинаете бить содержимое до образования зернистой массы. Затем убирайте орудие труда и начинайте её разминать руками, тогда зернистая масса начнет разделяться на масло и жидкость. Жидкость сливаете и мнете массу дальше. Когда образуется достаточно плотный клубочек, то промойте его под струей холодной чистой воды. Масло сливочное готово, солите его или сластите, по своему усмотрению, укладывая в предварительно подготовленный лоток. Разровняйте, поместите в морозилку на несколько часов.

Сколько нужно сливок или коровьего молока для производства 1 кг масла? Чтобы сделать килограмм масла, нужны сливки, в среднем требуется 2 кг этого продукта с жирностью не менее 36 % (чем жирнее сливки, тем больше будет конечного продукта). Чтобы сделать 2 кг сливок, необходимо порядка 25–30 литров молока.

Итого: для производства сливочного масла в объёме 1 кг, нужно порядка 25–30 литров молока.

Смотрите видео-рецепты и советы, как сделать сливочное масло в домашних условиях:

Как хранить масло из коровьего молока

Сливочное масло продукт нежный и вбирает в себя много неприятных запахов (если они, конечно, присутствуют в вашем доме), поэтому хранят его отдельно от прочих продуктов, в плотно закрытой ёмкости-масленке.


Обязательно оберегать от попадания солнечных лучей. В холодильнике - хорошо, в фольге еще лучше, но на несколько дней (до 15 дней). Для длительного хранения (например, большого куска животного масла) используют морозилку - несколько недель и даже месяцев.
  • Этот молочный и животный продукт появился позднее сыра. В начале своего появления как пищевого продукта, его взбивали шумеры для получения в лекарственных целях.
  • Возможно покажется удивительным, но это действительно так: качество, вкус масла зависит от пастбища коровы. Иными словами, какой корм переваривал желудок скотины, такой будет и молоко, которое она дает. А значит, и сливки, и сметана, и творог, и масло…
  • Сливочное масло по праву называют пищей для ума. Жиры в его составе участвуют в процессе обновления и построения клеток, особенно их много в тканях головного мозга и нервных волокон.
  • При приготовлении горячих блюд сливочное масло не используют - теряются полезные вещества, витамины. Лучшее употребление - бутерброды и приправка к готовым блюдам.
  • Более 5 млн тонн этого молочного продукта потребляется в мире за 1 год.
Видео про пользу сливочного масла:

Все мы с детства привыкли к такому продукту, как сливочное масло — польза и вред его мало кому известны, но это не мешает всем строить различные предположения о молочном продукте. Кто-то считает продукт излишне жирным, кто-то настаивает на пользе того самого жира, а кто-то просто отказывается употреблять его, не вступая ни в какие дискуссии. Тем не менее, вопрос воздействия переработанных сливок на организм заинтересовал ученых, и они принялись тщательно проводить исследования. Споры касательно результатов ведутся до сих пор.

Сливочное масло: разбор состава

Один британский ученый заявил, что масло — виновник 200.000 ежегодных смертей жителей Великобритании. Мол, в продукте слишком много вредного холестерина и прочих вредных веществ, накапливающихся в сосудах, затрудняя работу сердца и сосудов. Но большинство ученых отвергают такую позицию, настаивая на обратном. Чем полезно масло, так это своим составом:

  • жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • насыщенные жиры;
  • протеин;
  • холестерин;
  • зола;
  • вода;
  • витамины: А, B, C, D;
  • минералы: кальций, фосфор, калий и другие.

Как видно, в составе присутствуют и полезные, и вредные вещества. К полезным можно отнести витамины и минералы. 50 г продукта восполняет треть суточной потребности организма в витамине А. Но продукт нельзя рассматривать, как источник витаминов и минералов. Польза для организма если и есть, то состоит она в бесценных жирах, составляющих большую его часть (до 80% состава).

Дело в том, что в масле содержится редкая олеиновая кислота, а также еще 150 других жирных кислот. Причем, 20 из них — незаменимые. Жиры — то, что требуется нам для выработки энергии, поддержания умственного развития, успокоения нервной системы и регуляции работы, обновления и создания клеток. Без жиров в рационе полностью обойтись нельзя — по мнению диетологов, они должны составлять 30% суточного рациона в отношении б:ж:у. Тем и полезно для женщин и мужчин — оно является гораздо лучшим источником животных жиров, чем какие-либо другие продукты, употребляемые нами в пищу.

Польза и использование в медицине

О пользе витаминов знают все, но масло — именно тот продукт, который высоким количеством витаминов похвастаться не может. Однако его полезные свойства проявляются в других областях. Кроме того, что даже маленький кусочек — например, съеденный с бутербродом утром — снабжает нас энергией, польза продукта такова:

  • помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в других продуктах (само масло легко усваивается);
  • помогает при синтезе половых гормонов;
  • необходим при обновлении клеток нервных тканей и головного мозга;
  • служит профилактикой задержки умственного развития у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет активность генов, вызывающих рак;
  • нормализует уровень холестерина (при умеренном потреблении).

В народной медицине масло очень даже активно используется! Полезно ли масло при лечении заболеваний? Да! Например, большой популярностью в период эпидемий пользуется витаминное зеленое масло. Для его приготовления нужно 300 г жирного продукта смешать с соком лимона и 50 г петрушки, после чего взбить и посолить. Можно приготовить и чесночный продукт — для него потребуется 350 г базового компонента и 20 г чеснока. Такие масляные смеси можно употреблять в период распространения гриппа хоть каждый день — вы быстро заметите, как укрепляется иммунитет.

Топленое масло: зачем и с чем его едят

Полезно ли топленое сливочное масло? Бесспорно, оно не менее полезно, чем привычный нам вариант продукта. Разница топленого и обычного продуктов в том, что первый продукт обладает очень высокой жирностью — до 98%. Естественно, и калорийность его очень высока — до 100 калорий на 1 г. И это нормально, ведь топленое представляет собой жир из коровьего молока без каких-либо примесей.

Его очень просто приготовить даже дома: нужно просто растопить обычное масло, подержать так с полчаса, пока лишнее не выкипит, а затем остудить. Во время варки нужно снимать с него пенку и все лишние вещества, которые будут образовываться в ходе. Польза топленого продукта в том, что его лучше использовать при жарке — оно не выделяет канцерогены при нагревании до высокой температуры.

Как выбрать качественный продукт

Можно ли есть при похудении масло? Можно! Но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 20 г в день. Однако и эта цифра касается только натурального продукта. Если у вас нет возможности покупать домашнее масло, то стоит выбирать в магазине то, которое упаковано в фольгу. Только так масло не теряет свои полезные свойства. Цвет хорошего продукта должен быть белым или светло-желтом, запах — сливочным.

И вред тоже есть

Основной недостаток масла в том, что он содержит немало холестерина и много жиров. Чрезмерное потребление запросто может привести и к ожирению, и к проблемам в сердечно-сосудистой системе. Также стоит учесть, что во многих продуктах есть пищевые добавки, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Поэтому внимательно читайте состав прежде, чем что-либо купить. В целом же, вред сливочного масла не будет заметен, если кушать его в меру. Суточная норма составляет не больше 20-30 г в сутки. И помните, что эта цифра касается также тех продуктов, для приготовления которых используется масло!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии