Пятиразовое питание для похудения меню на неделю по часам. Дробное питание для похудения: отзывы худеющих, меню, правила

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Диетологи рекомендуют людям, которые хотят сбросить лишний вес должным образом подкорректировать свое питание. Оптимальным и действенным для похудения является многоразовое питание. Оно предполагает 5 – 6 приемов пищи на протяжении дня, во время которых порции должны быть небольшими. Но, у некоторых людей возникает на этот счет сомнения и они предпочитают одноразовое питание для того чтобы ускорить процесс похудения. Какие системы питания помогут распрощаться с лишним весом быстрее всего и допустима ли для этого диета?

Правильное питание для похудения

Одноразовое питание

В погоне за фигурой своей мечты некоторые люди готовы отказаться от любимых продуктов, а для ускорения похудения – и от основных приемов пищи. Переходя на диету, при которой предусмотрен всего лишь одни прием пищи в день вес действительно уменьшается и уже спустя короткое время последует результат.

Диета заключается в том, чтобы употреблять пищу один раз в день, при этом размер порции может быть какой угодно. Если речь идет о похудении, то одноразовое питание в день не должно содержать вредных продуктов.

Вес снижается за счет того, что за один прием пищи человек не сможет съесть большое количество калорий, естественно, если речь идет о правильных, здоровых продуктах.

Запеченная рыба при диете

Одноразовое питание предусматривает употребление пищи утром или вечером на выбор человека. Так, разовое питание предусматривает довольно несложное меню на неделю, которое можно корректировать, исходя из исходного и желаемого веса. В день можно съесть порцию риса с запеченной или тушеной рыбой, салат со свежих овощей, хлебец с сыром или тост с беконом, выпить стакан кефира или сока. На следующий день вместо рыбы можно приготовить говяжий стейк с овощами гриль, съесть кусочек нежирного сыра, хлебцы, кисломолочную продукцию.

Выбранная для похудения диета одноразового питания должна быть сбалансированной. В ней должно присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы. Только так организм получит пользу. Несмотря на хорошие результаты, длительное время придерживаться такой диеты не стоит, ведь это стресс для организма, в частности, для желудка и поджелудочной железы.

Говяжий стейк с овощами гриль

3 приема пищи в день

Для похудения необходимо следить не только за тем, сколько раз в день следует питаться, дабы получить результат, но и за тем, какие продукты должны преобладать в рационе. К числу систем питания, которые способствуют снижению веса, при этом отсутствие чувства голода позволяет организму с легкостью привыкнуть к изменениям, относится трехразовое питание. Питаясь три раза в день, следует запомнить, что завтрак и обет пропускать ни в коем случае нельзя. Пропуск приемов пищи может поспособствовать перееданию в третий прием пищи – ужин, чего делать категорически нельзя. Человеческий организм для нормальной слаженной работы на протяжении ночного сна должен отдыхать и восстанавливаться, а не работать для того чтобы переварить ужин.

Диета при трехразовом питании может быть разнообразной, и меню можно корректировать под себя. В качестве примера можно взять следующее меню на неделю, которое заключается в употреблении завтрака, обеда и ужина, и полностью исключает какие-либо перекусы:

  • В понедельник три приема пищи могут выглядеть как запеченная с травами белая рыба, заправленный оливковым маслом салат со свежих овощей, тост со сливочным маслом и чашка зеленного чая с долькой лимона. Суп, приготовленный на бульоне из костей, картофель тушеный с морковью, говядиной, чашка чая или компота с ягод. Чашка зеленого листового чая, бутерброд со сливочным маслом и ломтиком нежирной ветчины, салат со свежих овощей.

Салат со свежих овощей

  • Во вторник: Творожная запеканка, салат на основе свежих томатов, маринованного лука и нежирного сыра твердых сортов, чай зеленый или приготовленный из трав. Красный борщ с квашеной капустой, запеченная без кожи куриная грудка, которую можно подать с салатом из капусты и свеклы. Стакан обезжиренного кефира, небольшой бутерброд со сливочным маслом и ломтиком обезжиренной ветчины или куриной грудкой, свежие овощи.
  • В среду можно побаловать себя приготовленным на пару омлетом из 2 куриных яиц, кусочком куриного мяса, свежими томатами, тостом со сливочным маслом и чашечкой зеленого чая. Суп на основе рыбного бульона, рис тушеный с овощами, стакан травяного чая. Перебитый со сметаной и ягодами творог с минимальным содержанием жира, тост с маслом, обезжиренный кефир.
  • Меню четверга состоит из сваренных вкрутую куриных яиц, сыра, томатов, тоста и чая. Суп из овощей, приготовленный без добавления мясного бульона, рубленые говяжьи котлеты с гречневой крупой, стакан кефира или ягодного компота. Тушеная рыба со свежими овощами, чай.

Суп из овощей в четверг

  • В пятницу в рационе может быть гречневая или овсяная крупа, приготовленная на молоке, тост со сливочным маслом и травяной чай. Не густой красный борщ, порция отварного или тушеного картофеля и свиная котлета, травяной или черный чай. Свежие овощи, тост, смазанный сливочным маслом, твердый сыр и некрепкий чай.
  • Субботнее меню состоит из блинчиков, приготовленных на нежирном молоке, пропаренных овощей и отварных яиц, чая. Куриный бульон, капуста с рисом куриным мясом, ягодный компот. Тост, смазанный сливочным маслом, томаты, огурцы, сыр и кефир.
  • В последний день диета заключается в употреблении парового омлета со свежими овощами и тостом. Легкий бульон из курицы, спагетти и свиной стейк, чай. Куриная печень с овощным салатом и зеленый листовой чай.
    Так может выглядеть меню для похудения, предусматривающее 3 три приема пищи в день.

Паровой омлет со свежими овощами и тостом

Пять приемов пищи в день

Диета, направленная на сброс лишнего веса при соблюдении всех пунктов может показать довольно неплохой результат. Но минусом такого питания является возврат сброшенных килограмм после того, как человек вернется к привычному ранее рациону питания. Поэтому для того чтобы получить результат в виде сброшенного веса и закрепить его на длительное время необходимо менять всю концепцию питания.

Для похудения хорошо подходит дробное питание, которое предусматривает 5, 6 приемов пищи в день.

При этом порции должны быть небольшими, а рацион состоять из полезных для организма продуктов. В такой способ будет оказана максимальная польза для организма, появиться ощущение легкости, улучшиться самочувствие и настроение, ну и, конечно же, вес начнет таять. Соблюдая пятиразовое питание уже за первую неделю можно увидеть хороший результат.

Пятиразовое питание при похудении

Примерное меню на неделю при пятиразовом питании расписано по дням и выглядит примерно так:

  • Отварное яйцо с двумя кусочками обезжиренного твердого сыра, творожная масса с ягодами, имбирный чай.
    Горсть фундука.
    Суп на основе моркови, лука и зелени с кусочком нежирного отварного мяса, зеленый чай.
    Любой не слишком сладкий фрукт.
    Запеченная красная рыба с тушеными овощами, чай.
  • Рисовая каша с кусочком тушеной рыбы, чай.
    Горсть сухофруктов с обезжиренным йогуртом.
    Приготовленное на пару куриное мясо без кожи, салат со свежих томатом, огурцов, зелени, заправленный оливковым маслом и чесноком, чай.
    Небольшой фрукт.
    Морепродукты, приготовленные любым способом, имбирный или зеленый чай.
  • Омлет из 2 яиц, приготовленный на сухой сковороде, тушеные овощи, чай.
    Творог минимальной жирности с кислыми ягодами.
    Гречневая каша без масла, куриная отбивная, несладкий ягодный компот.
    Кефир, орехи.
    Пюре из гороха, ломтик домашней нежирной ветчины, чай.

Гречневая каша без масла

  • Творожная масса с низким содержанием жира, по 2 ломтика твердого сыра и домашней ветчины, кофе или чай.
    Сладкий фрукт.
    Первое блюдо на основе кислой капусты и овощей, паровая рыба, ягодный или фруктовый компот.
    Нежирный кефир.
    Тушеные и запеченные на гриле кабачки, мясной биток, травяной чай.
  • Белковый паровой омлет с сыром и кусочком куриного отварного мяса, кофе или чай.
    Обезжиренный натуральный йогурт, орехи.
    Тушеные овощи, рыба и чай, на основе трав.
    Фрукты или ягоды.
    Свежие овощи, травяной чай.
  • Тушеные овощи, кусочек нежирного мяса, чай или кофе.
    Ягоды с йогуртом.
    Гречка, приготовленная на воде, свежие овощи или сок, приготовленный из них.
    Орехи.
    Морепродукты, приготовленные в духовке, свежий салат, травяной чай.

Тушеные овощи в мультиварке с курицей

  • Омлет из 2 белков и зелени, обезжиренная творожная масса с ягодами, кофе или чай.
    Цитрусовые фрукты.
    Ненаваристый бульон с курицы, диетическое мясо и салат, на основе овощей.
    Нежирный кисломолочный продукт.
    Стейк красной рыбы с запеченными овощами, мятный чай.

Достичь похудения с помощью данного меню можно достаточно быстро. При этом на протяжении дня не будет ощущаться голод, а организм насытится питательными веществами, минералами и витаминами. За неделю такого рациона будут видны первые результаты.

Приемы пищи должны осуществляться через каждые 3 – 3,5 часа, при этом порции не должны быть больше 250 грамм. Поддерживать необходимо и водный баланс, выпивая в день не менее 2, 5 литров воды.

Шесть приемов пищи в день

В последнее время популярностью пользуется шестиразовое питание, результату которого может позавидовать любая диета. Принимая рекомендованные продукты через каждые 3 часа, активизируются обменные процессы в организме, что станет прекрасной предпосылкой для похудения.

За неделю такого питания организм человека перестроиться на новый режим, при котором рекомендуемая суточная калорийность употребленных продуктов составляет порядка 1500 калорий.

В некоторых случаях, в частности, после того, когда была испробована очередная диета, предусматривающая минимальное употребление калорий, перейти на новый уровень бывает сложно. Но, сделать это необходимо, ведь большее или меньшее количество калорий может не дать ожидаемого результата спустя неделю и даже две.

Шесть приемов пищи в день

В том случае, когда для похудения выбирается шесть приемов пищи в день, меню, составленное на ближайшую неделю, может выглядеть примерно так:

  • Зерновые культуры или мюсли с сухофруктами на выбор, тост с маслом, сыром, некалорийный фрукт и кофе или чай обязательно с нежирным молоком.
  • Кисломолочная продукция, фрукты.
  • Суп на мясном или овощном бульоне, нежирные сорта мяса со свежими или тушеными овощами.
  • Творожная низкокалорийная продукция, черный или зеленый чай, немного черного шоколада.
  • Овощи в любой вариации и мясное или рыбное блюдо, приготовленное без использования жира.
  • Обезжиренная кисломолочная продукция.

Обезжиренная кисломолочная продукция

Приведенное меню на неделю для похудания не является строгим, и рацион поддается корректировке, согласно гастрономическим предпочтением человека. Обязательным условием является питаться 6 раз в день и хотя бы 2 – 3 раза в неделю выполнять комплекс упражнения для похудения.

Решив привести тело в форму, каждый человек может выбирать для себя ту или иную систему питания, выбирая меню, которое оптимально подходит для конкретного человека. Если же для сброса лишнего веса была выбрана диета, то после ее завершения необходимо правильно выходить с нее, дабы не навредить организму и не вернуть сброшенные килограммы.

Есть редко – еще не означает терять в весе. Уверенность в том, что при минимальном числе приемов пищи можно похудеть, это тотальное заблуждение. Наоборот – диетологи оптимальным для похудения считают пятиразовое питание. Подготовив меню с этим расчетом, обязательно получится насладиться многочисленными плюсами такого способа. Голода не будет, а килограммы станут уходить невероятно быстро.

Польза 5-разового питания

Уверенность в собственных действиях придает дополнительную мотивацию. Поэтому для здорового и успешного похудения придется сначала понять, почему меню на неделю лучше составлять под пятиразовое, а не под трехразовое питание, как это принято. Достаточно описать хотя бы такие аспекты.

  1. Питание состоит из небольших по объему порций – максимум 250–300 мл. Это, по сути, чуть больше «стандартного» стакана. Казалось бы, слишком мало? Но нет. Поскольку рацион для похудения меню составляется так, что принимать пищу приходится часто, голода не будет.
  2. Каждая скромная порция, которая употребляется в этом случае, успевает полностью усвоиться до того, как подоспеет следующая. Из-за этого риск увеличения жировой прослойки не только минимальный. Он буквально отсутствует. Конечно, если в меню включены правильные продукты – без жира, соли, сахара.
  3. Не надо называть эту систему диетой. Ведь оно не предполагает серьезных ограничений. Его принципы – систематичность, последовательность и умеренность. Недельное меню становится всего лишь примером, но правила лучше соблюдать постоянно, а не на протяжении нескольких дней.
  4. И, наконец, можно ли вообще похудеть? Если действовать настойчиво и соблюдать правильное меню, это вполне возможно. При постоянном употреблении пищи с промежутками всего в 2–3 часа организм перестраивается полностью. Улучшается метаболизм, жиры не успевают образовываться. Таким образом, лишние килограммы обязательно уйдут, а фигура станет практически идеальной. А совместно со спортом и вовсе будет эталонной!

Нет никаких причин сомневаться в эффективности пятиразового питания. Оно, безусловно, полезно и для здоровья, и для фигуры. А главные его правила – употреблять небольшие порции диетической пищи через каждые 2–3 часа. И при этом последний прием (ужин) должен быть примерно за 3–4 часа до сна.

Вот так все просто. Правда, успех зависит напрямую еще и от меню. Достаточно представить его пример хотя бы на неделю, чтобы сложилось полное представление о его сути. Как же должно выглядеть меню? Дальше будет предложен один из возможных вариантов.

Пример меню

Основные приемы пищи включают в себя преимущественно главное блюдо (мясо, рыба, морепродукты) и гарнир. Основной объем порции (все те же 250 мл) приходится на гарнир, если это овощи. Если же для гарнира используется рис и крупы, то их должно быть примерно поровну с главным блюдом. Теперь же, собственно, само меню на неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак Вареный рис без сливочного масла с зеленым яблоком. Кофе или чай без добавления сахара.
Второй завтрак Легко поджаренный тост с вареным вкрутую яйцом. Помидор, свежий.
Обед Печенный в духовке минтай. Овощной салат из огурцов и консервированного горошка с соевым соусом.
Полдник Творог с минимальной жирностью и зеленое яблоко. Кофе без молока или чай с лимоном.
Ужин Вареная куриная грудка со свежими или тушеными овощами, заправленными оливковыми маслом.
ВТОРНИК
Завтрак Цельнозерновой хлеб с ломтиком сыра. Спелый банан плюс напиток без сахара.
Второй завтрак Творог низкой жирности с ложкой жидкого меда.
Обед Крутой мясной бульон с овощным салатом. В этот раз для салата можно взять помидоры и пекинскую капусту.
Полдник Пара зеленых яблок с травяным чаем.
Ужин Филе индейки, печеное, с двумя свежими огурцами.
СРЕДА
Завтрак Овсяные хлопья («Геркулес»), приготовленные на воде. С лежкой меда и бананом. Чай с лимоном.
Второй завтрак Яблоки и орехи, лучше грецкие. Снова чай, можно зеленый.
Обед Рис, только не белый, а бурый. Тушеные овощи на выбор.
Полдник Запеканка, приготовленная с бананом и натуральным йогуртом. Кофе без сахара.
Ужин Вареные морепродукты (креветки, кальмары) с помидором и огурцом, свежими.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак Гречка, приготовленная на воде. Можно заварить с вечера. Полстакана любимых ягод, желательно кислых.
Второй завтрак Йогурт без красителей и других добавок. Жирность – минимум (меньше 5%). Травяной чай
Обед Хек, запеченный в духовке или мультиварке, с листьями салата.
Полдник Овощная нарезка из огурцов и помидоров, приправленная натуральной сметаной.
Ужин Печеная свинина и твердый сыр. Один огурец.
ПЯТНИЦА
Завтрак Легкое пюре с растительным маслом, вкрутую вареным яйцом и помидором.
Второй завтрак Крупный грейпфрут с мятным чаем.
Обед Суп с белыми грибами и рисом. Тост из ржаного хлеба с твердым сыром.
Полдник Запеканка с обезжиренным творогом, легкой сметаной и сухофруктами.
Ужин Печеный в микроволновке минтай (в пакете) с листьями салата.
СУББОТА
Завтрак Вареные яйца с «диетическим» майонезом (15% жирности), чай с лимонным соком.
Второй завтрак Фрукты. На выбор – 2 апельсина или 2 небольших банана.
Обед Печеный картофель с грибами. Белое куриное мясо, тоже запеченное.
Полдник Стакан кефира с грушей (можно заменить на зеленое яблоко).
Ужин Нежирный, несоленый творог с печеными яблоками. Добавить корицу или имбирь.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак Пшенная каша, приготовленная на воде. Кофе без добавок.
Второй завтрак Два киви среднего размера.
Обед Запеканка из овощей с отварной говядиной.
Полдник Вареные кальмары (или другие морепродукты на выбор) со свежим томатным соком.
Ужин Котлеты из рыбного филе, приготовленные на пару, с вареным рисом и помидорами.

Заключение

Такое меню получилось очень разнообразным и в меру сытным. В общем, все условия для похудения созданы. Осталось только вооружиться этими знаниями и приступить к их применению на практике. Описанный способ питания, действительно, является прекрасным вариантом ведения здорового образы жизни и поддержания фигуры в идеальном состоянии. Все, в конечном итоге, зависит от силы воли и уровня мотивации на похудение. Их всегда можно «простимулировать» и добиться успеха.

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    По всеобщему мнению, режим правильного питания – это то, что вовсе не содержит жиров, является низкокалорийной и невкусной пищей. На деле все обстоит несколько иначе, и даже здоровая еда может оказаться очень вкусной. Как правильно составить график и режим, каковы принципы сбалансированного рациона?

    Правила здорового питания

    Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

    • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
    • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
    • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
    • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
    • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

    Список продуктов для правильного питания

    Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

    • протеиновая;
    • нейтральная;
    • крахмальная.

    Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник. Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица. В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

    Протеиновая пища

    Нейтральная еда

    Крахмальные продукты питания

    Орехи и семечки

    Кукуруза

    Сливки и сливочное масло

    Растительные масла

    Морепродукты

    Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее)

    Кисломолочные продукты питания

    Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие)

    Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)

    Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза

    Томатный сок

    Салатные заправки: сметана, сливки.

    Как приготовить правильно продукты

    Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе. При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады. Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

    Режим правильного питания

    Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

    1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
    2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
    3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
    4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

    Режим питания для похудения

    Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

    • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
    • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
    • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
    • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

    Время приема пищи при правильном питании

    После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:

    1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
    2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
    3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

    Интервалы между приемами пищи

    Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму. Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие. Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:

    • съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
    • после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
    • четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
    • полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.

    Расписание правильного питания на каждый день

    Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

    Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

    • 8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
    • 12.00-14.00 – обед. Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
    • 16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
    • 19.00 – ужин. В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

    Примерное меню правильного питания

    При соблюдении правильного режима питания и четкого графика можно за несколько недель привести свое тело в отличную физическую форму. Важно не только есть здоровую пищу, но еще заниматься спортом и обязательно спать по 7-8 часов в день. Новички могут составить меню правильного питания на день, а на следующие сутки – внести в него небольшие коррективы. Примерный план должен быть таковым:

    • Утром организуйте сытный завтрак. Скушайте молочную кашу, мюсли с йогуртом, кусочек тофу с яйцом или немного нежирной рыбы.
    • Через два часа устройте на работе перекус: выпейте стакан молока или сделайте смузи.
    • В полдень побалуйте себя супом с морепродуктами, кусочком говядины и рисом.
    • На ланч сухофрукты, орехи, булочку.
    • Вечером отдайте предпочтение курице с овощным салатом, можете выпить бокал красного вина.

    Видео: Принципы правильного питания

    4 86644 2 года назад

    Многие диетологи считают, что дробное питание для похудения – это самый разумный план приема пищи. Такой рацион подходит для большинства людей. С помощью него можно избавиться от лишних килограммов, привести свой организм в здоровое состояние или просто приучить себя к правильному питанию. Какие же основные преимущества этого метода, и как правильно составить меню дробного питания на неделю и месяц?


    Что это такое

    Наш обычный рацион состоит из трех приемов пищи (завтрак, обед, ужин). В дробном питании дневная норма делится на 5-6 маленьких частей. Соблюдая такой режим, человек просто не успевает проголодаться. Но здесь важно правильно распределять все продукты. А также не забывать подсчитывать калории. Углеводные продукты необходимо есть утром, а вечером употреблять легкие белки.

    Дробное питание отлично подходит для похудения, ведь оно помогает разогнаться метаболизму и увеличивает дневной расход калорий. Весь секрет кроется в термическом (термогенном) эффекте. Определенное количество ккал тратится на усвоение и на переваривание пищи. Следовательно, чем чаще мы едим, тем больше тратим и сжигаем энергии.

    Преимущества

    Если человек ест 2-3 раза в сутки, то между приемами еды проходит около 6-8 часов. У человека за это время может возникнуть дикое чувство голода, которое подталкивает на срыв и бесконтрольное обжорство. Многим знакома ситуация, когда человек очень хочет есть и не в силах удержаться. В такой момент он может съесть половину холодильника за один раз. Ведь он просто не может думать о правильном рационе. Потому что перед его глазами встает аппетитный бургер или сладкое пирожное. Позже человек будет жалеть о съеденном и о том, что сорвался, но к этому моменту все вредные продукты успеют отложиться в боках.

    Аппетит и голод должны контролироваться разумом. Если правильно разделить дневной рацион на несколько частей, тогда промежуток между приемами пищи сократится до 3-4 часов. За это время голод не успеет превратиться в разъяренного зверя. Правильно учитывая все нюансы, составляется дробное питание на неделю и месяц.

    Важно правильно распределить еду на день. Тогда человек может питаться небольшими порциями, выбирая полезные продукты. Так как он всегда будет сыт, в спокойном режиме ему не захочется срываться на сладости и выпечку или он сможет вовремя остановиться. К тому же, для насыщения теперь понадобиться совсем немного еды. Постоянно набивая желудок до отказа, человек растягивает его и приучает себя к огромным порциям. Соответственно, с каждым разом нужно все больше еды для полного насыщения. Необходимо контролировать всю еду, которая съедается в течение дня. Постепенно организм привыкнет наедаться небольшим количеством.


    Основные правила

    • Перед завтраком за 20-25 минут необходимо выпить 1 стакан чистой воды для подготовки ЖКТ к работе.
    • Исключить все вредные продукты: выпечка, сладости, жирное, жареное, снеки, чипсы.
    • Вся пища делится на маленькие порции. Необходимо питаться по 5-6 раз в день (3 основных приема и 2-3 перекуса).
    • Каждый прием должен употребляться через 2,5-3 часа. В конце 3-его часа должен ощущаться легкий голод.
    • Объем еды на 1 прием не должен превышать 500 граммов.
    • Необходимо учитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) и соблюдать их дневную норму.
    • Не нужно голодать. Тогда обмен веществ замедлится.
    • Если едите дома, то выбирайте тарелки меньшие по размеру. Постепенно вы приучите себя к небольшим порциям.
    • Всю еду можно разложить по контейнерам и носить с собой.
    • По результатам 2-ух недель необходимо корректировать питание, сохраняя пропорции.
    • Полюбить физические нагрузки.

    Дробное питание для похудения – это эффективная вещь для тех, кто в течение дня занимается интенсивным трудом (военные, спортсмены, спасатели).

    Расчет БЖУ

    • белки – 50%;
    • жиры – 30%;
    • углеводы 20%.

    Эти пропорции составляют сбалансированное питание. Если нужно набрать мышечную массу, то пропорции меняются:

    • белки – 30%;
    • жиры – 10%;
    • углеводы 60%.

    Важно знать, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жиров – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал. Но граммы БЖУ – это не граммы готовых продуктов. Каждый ингредиент содержит лишь несколько долей процентов искомых составляющих.

    Видеоинструкция: что такое дробное питание?

    Продукты

    Выбирая дробное питание для похудения, следует помнить, что главный враг рациона – это углеводы. Из меню стоит убрать следующие вредные продукты:

    • сладкое (пирожные, конфеты, торты);
    • хлеб;
    • макароны;
    • картофель;
    • майонез.
    • помидоры;
    • огурцы;
    • капуста;
    • перец;
    • сельдерей;
    • брокколи.

    Белки должны быть полезными:

    • рыба;
    • яйца;
    • творог;
    • курица;
    • морепродукты.

    Правильные жиры – это льняное и оливковое масло.

    Оптимальное количество

    Следует перейти сразу к разумному сценарию питания. Если человек ест слишком часто, то ему будет сложно удержать нужное количество пищи в пределах нормы. Даже если порции небольшие, и он ест 8 раз в день, то всё равно, он съест слишком много.

    Можно наполнять желудок овощами (морковь, огурец, сельдерей), но такие маленькие перекусы не дадут полного насыщения. Человек будет постоянно испытывать вечное чувство голода. Оптимальный вариант – 5-6 разовое питание, включая небольшие перекусы.

    Надо распределить еду так, чтобы не допускать больших промежутков во времени. Не стоит забывать про общее количество пищи за весь день. Также важно то, что именно вы едите. Например, 300 г овощного салата помогут похудеть, а те же 300 г булочек увеличат размер талии.

    Организация питания

    Дробное питание собирает противоречивые мнения и отзывы по всему миру. Большинство людей не знает, как соблюдать режим питания на работе. Ведь иногда там просто нет возможности питаться правильно. Тогда на помощь приходят емкости, в которые можно переложить еду. Вариантов здесь несколько:

    • пластиковые контейнеры;
    • одноразовые контейнеры;
    • специальные спортивные сумки с емкостями;
    • шейкеры.


    Если вы отдаете предпочтение обычным пластиковым контейнерам, то выбирайте дорогие и прочные, чтобы к минимуму свести случайное открытие и протекание. Но их каждый вечер придется мыть, чтобы наполнить едой на следующий день.

    Одноразовые емкости полностью лишены недостатков, кроме протекания. Они легкие, в них помещается достаточное количество пищи. Каждый контейнер можно дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.

    Для организации серьезного питания подойдут спортивные сумки, в которых есть несколько специальных контейнеров. Если время приема пищи застало вас в транспорте, используйте обычный шейкер. В него можно залить жидкую еду (йогурт или творожно-фруктовый коктейль).

    Рацион питания

    Что можно готовить в течение дня, чтобы было вкусно, полезно, питательно, и всё это поместилось бы в контейнер?

    Режим дробного питания

    Для того, чтобы увидеть скорые результаты, уже с самого начала необходимо приучать себя к рациональному и систематическому питанию:

    • Завтрак должен начинаться в 7-8 часов утра.
    • Первый перекус примерно в 10 часов утра.
    • Обедать лучше всего в 13:00 дня.
    • Второй перекус около 16-17 часов.
    • Ужин назначить примерно на 19-20 часов вечера.
    • За 4 часа до сна разрешается сделать легкий перекус.

    Меню на неделю

    Меню состоит из простых продуктов, которые можно купить в любом супермаркете шаговой доступности. Рекомендуется запастись сковородками с антипригарным покрытием, на которых можно жарить без масла, а так же пароваркой, духовым шкафом или муьтиваркой.

    Завтрак Перкус 1 Обед Перекус 2 Ужин
    Понедельник овсяная каша с 1-2 дольками шоколада, бананом или киви, чашечка кофе. питательный батончик с хлопьями. овощной томатный суп. 1 фрукт (киви, банан или апельсин) и зеленый чай. тёплый салат из овощей, 1 стакан кефира.
    Вторник омлет из 2-3 яиц со свежим помидором и ломтиком твердого сыра, чай. горсть орехов и яблоко. бурый рис с овощами. творожная запеканка с манкой и фруктами. курица без шкурки и тушеные овощи.
    Среда овсянка с молоком и фруктами. 1 вареное яйцо и огурец. запеченная рыба в духовке или на пару, салат с пекинской капустой, огурцами и помидорами. обезжиренный творог. рыба на пару и 2-3 помидора.
    Четверг рис на пару, зеленое яблоко и сладкий зеленый чай. нежирный йогурт и хлебцы бурый рис с овощами на гриле. творожная запеканка с изюмом. морепродукты с овощами на гриле.
    Пятница гречка с вареным яйцом и свежим огурцом. творог с сухофруктами. филе индейки на пару с печенным картофелем без добавления масла. овощной салат, заправленный несладким йогуртом. рыба, запеченная в духовке с овощной запеканкой.
    Суббота пшеничная каша с небольшим количеством сливочного масла и несладкий чай. киви, банан и кофе. овощная запеканка, запеченная рыба, чай. морепродукты и стакан морса. курица, запеченная в фольге, и морская капуста.
    Воскресенье обезжиренный творог с зеленью, ржаной хлеб с твердым сыром и чай. сухофрукты с кефиром грибной суп с чечевицей и овощной салат с редисом. натуральный йогурт без добавок и яблоко. запеченная куриная грудка с яблоками без масла.

    В дробном питании все продукты можно компоновать между собой и составить меню для похудения на месяц или полгода. Необходимо только учитывать количество БЖУ в продуктах.

    Небольшие заметки

    • Никогда не надо пренебрегать завтраком.
    • Не забудьте выпить стакан питьевой воды перед употреблением пищи. Утренняя еда должна быть насыщена углеводами.
    • Пища в первом перекусе должна быть легкой. Тогда обмен веществ ускорится, а количество потребляемой энергии уменьшится.
    • Нельзя пропускать основные приемы пищи. Обед должен быть не только питательным, но еще полезным и вкусным. Постарайтесь готовить все продукты без добавления масла. Если они покажутся слишком пресными, разрешается добавить немного приправ.
    • Вечерний рацион нужно сделать легким. Необходимо употреблять те продукты, которые успокаивают нервную систему. Не стоит полностью отказываться от ужина.


    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии