Простокваша Мечникова: польза и вред, рецепт домашнего приготовления. Особенности мечниковской простокваши. Вред и противопоказания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Среди людей сейчас все больше и больше бытует мнение о явной пользе продуктов-пробиотиков, содержащих живые, полезные для организма, микроорганизмы – бифидо- и лактобактерии.

В ряду этих продуктов призовое место занимает простокваша Мечникова, которая представляет собой особый кисломолочный продукт.

Рецепт целебной простокваши оставил нам знаменитый доктор, наш соотечественник – Илья Ильич Мечников . Сегодня мы с вами обсудим, чем полезна мечниковская простокваша, сколько нужно ее употреблять и возможно ли ее приготовление в домашних условиях.

Отмеченное выше подтверждается данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – из общего числа всех заболеваний 41 процент связан косвенно или напрямую с недоброкачественным питанием.

Вот почему медики пришли к выводу, что наш организм остро нуждается в употреблении пробиотических продуктов, главным образом, кисломолочных, являющихся важной составляющей для сохранения здоровья человека.

Наиболее полезными свойствами обладают бифидо- и лактобактерии. В желудочно-кишечном тракте здорового человека имеется от полутора до четырех килограммов полезной микрофлоры, способствующей перевариванию и усвоению пищевых веществ, снижению процессов гниения, обеспечивая, таким образом, профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

Когда в толстом отделе кишечника преобладает полезная микрофлора, организму беспокоиться незачем, но стоит взять верх гнилостным микроорганизмам, которые провоцируют дисбактериоз, и проблемы дают знать о себе.

Вначале у больного появляются неприятные ощущения в виде постоянного дискомфорта в животе, отрыжки, вздутия. Позже к ним присоединяются запор или понос, какие-то воспалительные процессы. На помощь таким пациентам приходит знаменитая простокваша Мечникова – молочнокислый пробиотический продукт.

Прежде чем начинать употреблять какой-либо пробиотический продукт, нужно помнить, что он должен содержать живые микроорганизмы. Вспомним 90-е годы прошлого столетия, когда из-за рубежа к нам завозили йогурты, которые практически не содержали живых микроорганизмов, и пользы от них не было никакой.

Особенности мечниковской простокваши

Простокваша Мечникова – это молочнокислый продукт, который получают с применением заквасочных микроорганизмов: болгарской палочки молочнокислой и отечественных кисломолочных термофильных стрептококков.

Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, она белого цвета с однородной сметанообразной консистенцией. Сгусток простокваши плотный без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов.

Как известно, посторонние запахи или привкус придают продукту пищевые добавки, которые полностью отсутствуют в простокваше Мечникова. В отличие от йогуртов в ней нет ягодных начинок.

Покупая в вашем магазине этот полезный продукт, обращайте внимание на условия и сроках хранения, поскольку он относится к особо скоропортящимся пищевым продуктам и допускается его хранение при температуре не выше +2⁰ — +6⁰С.

Пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком.

Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, то бишь иммунитет, оказывает на организм послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы, в том числе печени и поджелудочной железы.

Она полезна при сердечно-сосудистых и , печени, дисбактериозе, атеросклерозе сосудов, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и других болезнях.

В отличие от обычной простокваши мечниковская простокваша обладает более выраженными антибиотическими свойствами.

Как приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях

Для приготовления продукта понадобится 3 литра цельного деревенского молока и закваска на основе хлебного мякиша (использовать следует хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях) и сахара (добавляется по вкусу).

Доводим до кипения молоко, затем оставляем его охлаждаться до температуры +35-40⁰С и тут же вносим закваску в соотношении: на один литр молока – две чайные ложки. Размешиваем тщательно, кастрюлю с содержимым укутываем в шерстяное одеяло, для максимально долгого сохранения первоначальной температуры.

Оставляем на 6-8 часов, можно и на всю ночь. Наутро можно употреблять целебную простоквашу.

В заключение статьи хочу отметить, что простокваша Мечникова помогает любым больным с различными недугами, благодаря укреплению иммунитета.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание Жалпанова Линиза Жувановна

Мечниковская простокваша

Мечниковская простокваша

Ингредиенты

Молоко для первичной закваски - 200 мл, молоко для вторичной закваски - 1 л, чистая культура - 1 таблетка.

Способ приготовления

Молоко для первичной закваски вскипятить и охладить до 35–37 °C, налить в стакан, добавить в него предварительно измельченную таблетку и хорошо перемешать. Стакан с заквашенным молоком заклеить бумагой и поставить в теплое место. Когда образуется сгусток (через 16–20 ч), закваску переставить в холодное место и хранить до применения.

Простоквашу лучше всего готовить на следующий день. Молоко для вторичной закваски пастеризовать и охладить, после чего добавить первичную закваску из расчета 2–3 ч. л. на 1 стакан.

Молоко хорошо перемешать, закрыть и поставить в теплое место для сквашивания на 6–10 ч. Такое заквашивание можно производить ежедневно в течение 5–7 дней, оставляя в качестве закваски 1 стакан приготовленной накануне простокваши.

Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Простокваша Простокваша - кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью,

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Простокваша Это диетический напиток. Его готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока, которое сквашивают закваской. Закваску для простокваши готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий. В некоторые

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Простокваша. Способ 1 ИнгредиентыМолоко - 250 мл, простокваша готовая - 2–3 ч. л. (или сметана - 0,5 ст. л.).Способ приготовленияМолоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы и поставить на 18–20 ч в теплое

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Простокваша. Способ 2 ИнгредиентыМолоко - 1 л, простокваша - 100 мл.Способ приготовленияМолоко пастеризовать при температуре 85 °C без выдержки или прокипятить. После этого охладить его до 35–40 °C в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Простокваша. Способ 3 ИнгредиентыМолоко - 250 мл, простокваша - 2–3 ч. л. (или сметана - 0,5 ст. л.).Способ приготовленияМолоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить готовую простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Молоко, простокваша Молоко миндальное Миндаль смолоть, залить третью молока (сливок) и отжать через салфетку. Повторить еще дважды. Молоко соединить, посахарить, охладить. Подавая, перемешать.300 г сладкого и 3 шт. горького миндаля, 6 стаканов молока (сливок),

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Простокваша Сметану размешать с молоком, накрыть и поставить в теплое место. Когда скиснет и загустеет, поставить в холодильник. Подать с сахаром.6 стаканов молока, 1 ст. ложка

Из книги Каши: сборник кулинарных рецептов автора Лагутина Л. А.

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

Из книги автора

Домашняя простокваша (I вариант) Молоко пастеризуют при +85 °C без выдержки или кипятят. Затем охлаждают до +35-+40 °C в холодной воде.Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей

Из книги автора

Домашняя простокваша (II вариант) Молоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить к нему готовую простоквашу (2–3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое место.Срок

Из книги автора

Из книги автора

Простокваша с яблоками и апельсином Что понадобится: 1 стакан простокваши, 1 яблоко, 1 ст. л. сахарного сиропа, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. измельченных ядер грецких орехов И начинаем готовить: Хорошо измельчить миксером яблоко, предварительно

Из книги автора

Простокваша с зеленью 1 л кефира или простокваши, 2 яйца, 100–150 г зеленого лука, 1–2 огурца, 1 пучок петрушки, укропа, 1–2 веточки кинзы, 2–3 ст. ложки сметаны, соль.Лук зеленый, зелень укропа, петрушки и кинзы мелко порубить, немного посолить и хорошо растереть пестиком. Огурцы

Из книги автора

ДОМАШНЯЯ ПРОСТОКВАША Простокваша - один из самых простых кисломолочных домашних продуктов. Она готовиться простым скисанием сырого (!) молока при комнатной температуре. Для получения густой простокваши весь процесс скисания молока занимает около двух суток.Для

Из книги автора

ПРОСТОКВАША Требуется: 1 л молока, 1 ст. л. сметаны.Способ приготовления. Сметану разболтайте со стаканом молока, добавьте остальное молоко, накройте и поставьте в теплое место. Когда молоко скиснет, вынесите его на холод.Простоквашу подавайте с сахаром и ржаными


Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит молочнокислым продуктам. А что мы знаем о них? Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши. Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь. Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов.

Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом.


На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.

Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов. Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.

Немного истории

Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно. Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы. Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг. С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.

Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции. В Грузии - это мацони, на Украине - ряженка, сибиряки готовят варенец, армяне - мацун.Тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии. Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.

Мечниковская простокваша

Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии. Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание. Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии! Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта.

Илья Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью болгарской палочки и термофильного стрептококка является наиболее полезным для здоровья человека

Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий - палочковидную и и сферическую. Первая получила название болгарская палочка, а вторая - молочнокислый термофильный стрептококк. Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма. Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших» (кстати, вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!).

К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника. Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма. Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.

Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов - болгарскую палочку и термофильный стрептококк, является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека. Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Особенности простокваши Мечникова

Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами. Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры. Поэтому простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.

Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, активирующим собственные защитные силы организма.

В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А. Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность. Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.

Простокваша Мечникова оказывает противовоспалительный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий. Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме. Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации веса, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».

Специализированные продукты

Простоквашу Мечникова считают первым продуктом, созданным с целью коррекции рациона питания и для обогащения пищи полезными биологически значимыми элементами (нутриентами). Впоследствии было создано много лечебно-профилактических продуктов данного ряда, обладающих различными полезными свойствами.

Большое значение Илья Мечников придавал белковой составляющей молочных продуктов, справедливо полагая, что молочный белок является одним из важнейших компонентов здорового питания человека. К этой же группе специализированных продуктов питания относится продукт нового поколения - сухая белковая композитная смесь , которая способна обогатить белковую составляющую любого блюда. Данную смесь характеризует полноценный аминокислотный состав и высокая степень усвоения.

Как приготовить дома?

Это возможно, имея натуральную закваску, содержащую два главных компонента простокваши Мечникова - болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Свежее молоко нужно прокипятить одну-две минуты, после дождаться его охлаждения до 38-40 градусов Цельсия. В теплое молоко добавляется закваска (2 чайные ложки на литр молока), все тщательно перемешивается. Емкость с заквашенным молоком закрывают крышкой, оборачивают чем-либо для сохранения первоначальной температуры или просто оставляют в теплом месте на 6-7 часов. Готовый продукт разливают в порционные баночки и хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться. Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысив белковую составляющую, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун». Это позволит организму получить абсолютно все вещества, необходимые для здоровой и активной жизни.

Простокваша – это легкий, питательный и, главное, полезный кисломолочный продукт. Он популярен в странах Европы, в основном на территории СНГ. А вот в Америке и Азии о нем практически не знают, а зря. Простокваша обладает массой ценных свойств, за что ее и полюбили. Приятный вкус делает продукт еще более востребованным.

Исторические факты

Простокваша появилась примерно в одно время с молоком. Холодильников тогда не было, а молоко в деревянной или глиняной посуде скисало сравнительно быстро.

Наши предки, естественно, решились его попробовать, и сегодня мы имеем на своих столах отличный продукт, способный не только утолить голод, но и ускорить выздоровление при разных недугах.

О кислом молоке упоминал в своих записках Гиппократ, также ценность продукта отмечали греческие и римские деятели науки. Больше 100 лет назад неопровержимые факты пользы простокваши предоставил русский ученый Илья Мечников.

Разновидности простокваши

Существуют такие виды этого напитка:

1. Мечниковская простокваша . Над ее созданием активно «работает» болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки.

Такая простокваша производится из молока 6% жирности. Отмечено, что она более полезная и обладает повышенными антибактериальными свойствами.

2. Ряженка – украинская простокваша . Готовится из топленого молока и сметаны, которые длительное время выдерживаются при определенной температуре.

Богата минеральными веществами, отличается жирностью до 8%, рекомендуется при гастрите, атеросклерозе и повышенной физической активности.

3. Варенец . Продукт родом из Сибири. Его делают из сливок и топленого молока. Содержание жиров в нем сравнительно низкое – всего 2,5%. Традиционно варенец готовится в русской печи, технология такая же, как и для ряженки. Этот десерт подают к чаю.

4. . Блюдо армянского происхождения, также очень популярно в Грузии. Для его приготовления требуется кипяченое молоко козы, овцы, коровы (или используется их смесь).

В армянском мацуне больше ацидофильной палочки, в грузинском – болгарской . Продукт имеет желеобразную консистенцию и более кислый вкус, чем другие разновидности простокваши.

Химический состав простокваши

Каждый из представленных видов имеет больше или меньше минералов и витаминов. Но набор стандартный, и стоит отметить, довольно щедрый. Судите сами:

  • витамины: группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, Н, РР, холин;
  • микроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, хлор, сера;
  • макроэлементы: железо, йод, кобальт, молибден, фтор, хром, селен, медь, марганец, цинк;
  • аминокислоты: цистеин, аргинин, гистидин, лизин, валин, метионин, триптофан, треонин.

Энергетическая ценность простокваши варьируется в зависимости от жирности молока, из которого сделан продукт. Домашний вариант обогатит организм примерно на 70-90 ккал (в 100 г).

Обезжиренная простокваша имеет всего 45-55 ккал на ту же массу. Калорийность промышленного кисломолочного продукта 2,5% жирности составляет 53 ккал.

Свежий напиток имеет снежно-белый или кремово-желтый цвет. Аромат характерный для молочнокислых продуктов, а вкус варьируется от пресного до кислого.

В пищу простоквашу употребляют без добавок либо с сахаром, корицей, вареньем, фруктами и другими компонентами . От гастрономических описаний мы переходим к полезным свойствам этого напитка:

1. Простокваша ‒ легкоусвояемый продукт, который не нагружает желудочно-кишечный тракт. Поэтому его советуют употреблять во время лечебных диет, при нарушениях работы пищеварительной системы и переходе на правильное питание.

2. Улучшает перистальтику кишечника, является источником полезных микроорганизмов. Благодаря этому простокваша благотворно влияет на работу ЖКТ в целом.

3. Обязательно стоит включить простоквашу в свое меню тем, кто страдает от дисбактериоза, колита и гастрита (но не в период обострения).

4. Простокваша улучшает обменные процессы. Следствие этого – ускоренное сжигание жировых клеток . Поэтому диетологи советуют пить кислое молоко тем, кто желает избавиться от 1-6 кг.

5. Приятный бонус – регулярное употребление простокваши способствует разглаживанию «апельсиновой корки».

6. Продукт лучшим образом воздействует на состояние сердца и сосудов . Он помогает побороть гипертонию, ишемическую болезнь, вывести излишки холестерина, накопившиеся на стенках сосудов.

7. Стабилизирует состояние после инфаркта благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

8. Поможет простокваша и при одышке. Для этого стоит каждый день пить не меньше 0,5 л этого продукта.

9. Кислое молоко лечит кашель. В этих целях можно употреблять его как внутрь, так и наружно. Если вы смешаете простоквашу с растительным маслом и сделаете из данной массы компресс, то быстрее поборете простуду.

10. Кисломолочный продукт устраняет похмельный синдром. Выпейте с утра натощак стакан свежей прохладной простокваши, и вы почувствуете существенное облегчение спустя 10 минут.

11. Очень полезен продукт молодым мамочкам и беременным женщинам. Он насыщает организм кальцием и другими не менее полезными для ослабленного организма веществами. Рекомендованное количество простокваши – 0,5 л. Выпивать этот объем надо в течение дня.

12. Для деток и пожилых людей кислое молоко тоже очень полезно, поскольку способствует правильному развитию всех органов и систем (в первом случае) и поддерживает их нормальное функционирование (во втором).

13. Простокваша отлично влияет на кожу . Маски из нее смягчают эпидермис, придают ему здоровый цвет, делают веснушки бледными.

14. Очень хорошо продукт проявил себя в нормализации работы сальных желез.

15. Помогает устранить последствия солнечных ожогов.

16. Если нанести простоквашу на волосы перед мытьем головы, шевелюра станет блестящей и эластичной.

Легко, бодро и здорово – вот как себя чувствует человек, регулярно употребляющий простоквашу и ее национальные разновидности.

Вред простокваши

При эрозивном и гиперацидном гастрите пить кислое молоко нельзя. Также не стоит употреблять простоквашу при обострении любой формы гастрита.

Не стоит позволять себе этот продукт при желчнокаменной болезни, панкреатите, в период обострения язвы и гепатита. Следите за сроками годности простокваши, ведь прокисший напиток пользы организму не принесет.

Не забывайте про умеренность и будьте здоровы!

Кисломолочные напитки занимают главенствующие позиции в пищевой индустрии. Львиная доля продукции поставляется на российские прилавки. История возникновения столь полезного и вкусного изделия исчисляется тысячелетиями. Если верить научным данным, то самым древним напитком является простокваша.

Наши предки научились сквашивать молоко примерно в 5 веке. Для усиления вкуса в него добавляли черствую корочку хлеба. Вплоть до прошлого века кисломолочный напиток считался прерогативой бедных слоев населения. Однако с течением времени, после многократных научных экспериментов выяснилось, какую неоценимую пользу он приносит организму.

Кардинально отношение поменялось после того как известный биолог Мечников изобрел собственное детище на основе молочного стрептококка и болгарской палочки в 1911 г. Это был прорыв в пищевой индустрии и народной медицине. Продукт получил название «Мечниковская простокваша» в честь своего создателя. Напиток пользуется широкой популярностью во многих странах мира. Например, в Турции, Румынии и Болгарии его именуют йогуртом, в Армении — мацун.

Чем отличается Мечниковская простокваша от обычной?

Напиток имеет однородную консистенцию белого окраса, чем-то напоминающую нежирную сметану. В отличие от сородичей у продукта более плотная структура без присутствия воздушных пузырьков. Вкусовые качества на высоте, поскольку в составе отсутствуют дополнительные компоненты, которые кладут в ряд изделий. Это классический йогурт без сахара и соли.

По словам изобретателя, польза йогурта из болгарской палочки бьет все рекорды по целебным свойствам и помогает сохранять здоровье долгие годы. Те, кто ежедневно употребляет напиток, забудет, что такое расстройство кишечного тракта. Кроме того, изделие из сквашенного молока продлевает жизнь и, соответственно, молодость.

Мечниковская простокваша: рецепт приготовления

Если вы по какой-то причине не желаете приобретать магазинный продукт либо не доверяете производителям, то с легкостью можете создать его собственными руками. Приведем два варианта приготовления. Нам потребуются:

  • три литра отборного молока;
  • закваска из хлеба - 6 десертных ложек;
  • сахарный песок по вкусу.

Молоко следует вскипятить, после чего дать охладиться до 40 0 С. Затем добавляем закваску и сахар. Тщательно все размешиваем, укутываем полотенцем и оставляем на всю ночь без холодильника. На утро получаете готовый домашний продукт, обогащенный полезными лактобактериями. Вот как сделать простоквашу без особых усилий и больших средств.

Следующий рецепт тоже простой. Состоит из литра пастеризованного либо цельного молока и трех ложек сметаны. Проводим аналогичные действия: кипятим молоко, даем охладиться. Вмешиваем сметану, накрываем тканью либо крышкой и не трогаем 10-12 часов. Мечниковская простокваша, приготовленная своими руками - это вкусный, целебный и натуральный продукт. При желании в него можно добавлять свежие ягоды и фрукты.

Срок хранения

Следует помнить, что кисломолочный продукт может храниться не больше пяти суток. Если на этикетке указан срок, значительно превышающий указанную цифру, то знайте - в состав добавлены консерванты. Такое изделие не принесет пользы для здоровья. Опасайтесь недобросовестных производителей и внимательно вчитывайтесь в состав. На этом, собственно, все, из материала вы узнали, чем полезна Мечниковская закваска и как сделать простоквашу.

Целебные свойства

Содержащиеся молочнокислые лактобактерии предупреждают размножение вредоносных микроорганизмов, которые развиваются в результате разложения пищевых продуктов в кишечнике и отравляют весь организм. Закваска нормализует микрофлору, пищеварительную функцию и общее состояние ЖКТ. Мечниковская простокваша в отличие от молока может назначаться людям с непереносимостью лактозы.

В напитке присутствуют легкоусвояемые белки, обеспечивающие бесперебойную работу всех органов и тканей. Продукт назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, также в период восстановления. Закваска ликвидирует метеоризм, колики, мягко очищает, нормализует стул. Незаменим кисломолочный напиток при малокровии, авитаминозе, плохом аппетите.

Известен факт, что лактобактерии могут синтезировать витамины C и B12, оказывающие положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ. Рекомендована простокваша диабетикам, лицам с диагнозом «сахарный диабет», с высоким артериальным давлением. Не возбраняется поить ею маленьких деток, давать беременным женщинам. Это первое средство в борьбе с лишним весом.

Ограничения в применении

Простокваша Мечниковская, польза которой очевидна для всех, противопоказана при панкреатите в период обострения. Во время ремиссии врачи разрешают включать небольшое количество напитка в свой рацион. Других ограничений у продукта на удивление нет.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии