Пониженный сахар в крови (гипогликемия): симптомы, причины, лечение. Гипогликемия

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Гипогликемия связана с аномально низким уровнем сахара в крови после инъекции инсулина, когда быстро "сгорают" углеводы. Человеку надо быстро поесть, иначе в крови резко снижается сахар, что является результатом несбалансированности скорости выработки глюкозы в печени и ее использования другими тканями организма. Глюкоза (обычный сахар) является важным источником энергии для клеток центральной нервной системы. Инсулин регулирует уровни глюкозы в крови, замедляя выработку глюкозы печенью и стимулируя ее потребление другими клетками. Низкое содержание глюкозы в крови стимулирует выработку адреналина, что вызывает симптомы приступа гипогликемии: беспокойство, дрожь, головокружение, голод и чрезмерное потоотделение. Такие приступы обычно не опасны, поскольку они вынуждают людей потреблять пищу или напитки, содержащие сахар, а выброс адреналина (и других гормонов) помогает привести в норму уровень сахара в крови.

Однако длительная сильная гипогликемия может быть очень опасной, так как мозгу постепенно все больше и больше не хватает глюкозы, что может привести к дезориентации, спутанности сознания, а затем к судорогам, частичному параличу или потере сознания.

Существует два типа приступов гипогликемии: те, что происходят через два - пять часов после еды, известны как алиментарная гипогликемия; те, которые происходят после длительного периода голодания (обычно ночью), известны как гипогликемия натощак.

Алиментарная гипогликемия может быть неприятна, но обычно она не опасна; ее приступ легко снимается едой или питьем и действием вырабатываемых гормонов. Гипогликемия натощак, которая наиболее часто встречается у людей с диабетом в результате приема чрезмерного количества инсулина, является потенциально очень опасной из-за риска повреждения мозга. Кроме того, люди с длительным диабетом часто не имеют типичных признаков гипогликемии. Во многих случаях, однако, гипогликемию можно предотвратить, тщательно соблюдая определенную диету и принципы образа жизни (см. «Осложнения сахарного диабета» для получения дополнительной информации).

Причины

. В большинстве случаев причина алиментарной гипогликемии неизвестна. Она может возникать как одно из ранних проявлений сахарного диабета или как последствие операции желудка. . Наиболее обычной причиной гипогликемии натощак является прием слишком большой дозы инсулина человеком с диабетом. Риск гипогликемии увеличивается, когда больные диабетом выполняют физические упражнения или пропускают прием пищи. . Другие причины гипогликемии натощак включают чрезмерный прием большого количества алкоголя, опухоли поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (инсулинома), опухоли в других органах, недостаточность надпочечников или гипофиза, лейкоз, застойная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, выраженная недостаточность печени и некоторые метаболические заболевания у детей, типа непереносимости фруктозы и галактоземии. . Иногда гипогликемия может быть вызвана чрезмерными количествами некоторых лекарств, включая пероральный прием сахароснижающих лекарств, аспирина (особенно детьми) и бета-блокаторов.

Симптомы

. Симптомы, вызванные выбросом адреналина: беспокойство, голод, покалывание в руках, учащенное сердцебиение, сильное потоотделение, дрожь или слабость. Эти признаки могут не наблюдаться у людей, принимающих бета-блокаторы, и у тех, кто давно болен диабетом. . Симптомы ночной гипогликемии: ночные кошмары, неусидчивость и сильное потоотделение. . Симптомы медленно начинающейся гипогликемии из-за неадекватной поставки глюкозы к мозгу: волнение, амнезия, спутанность сознания, головокружение, дезориентация, чувство холода, головная боль, ухудшение зрения, нарушение координации, онемение, изменения личности. . Симптомы выраженного развития болезни: судороги, временный паралич с одной стороны тела или потеря сознания.

Диагностика

. Тем, кто не болен диабетом, для постановки диагноза необходимо определение низкого уровня глюкозы в крови, сопровождаемого обычными признаками, которые уменьшаются при приеме пищи или глюкозы. В зависимости от типа гипогликемии, содержание глюкозы в крови измеряют либо в течение теста на переносимость глюкозы или после ночного голодания. Затем необходимы анализы и история болезни, чтобы выявить основную причину гипогликемии. . Больные диабетом и те, чьи симптомы позволяют предположить гипогликемию, могут проверить диагноз, делая анализ содержания глюкозы в крови в домашних условиях.

Лечение

. Если вы чувствуете, что у вас приступ гипогликемии, прекратите любую деятельность. Например, остановите автомобиль, если вы находитесь за рулем. . Примите порцию быстродействующего углевода в любом виде: 120 мл фруктового сока или сладкого напитка; любые леденцы, шесть или семь конфет мармелада или три больших зефира. Если вы не почувствовали быстрого улучшения, съешьте еще порцию. Однако не ешьте шоколад, поскольку жир, содержащийся в нем, замедляет поступление сахара в кровь. . Попросите того, кто находится рядом с вами, дать вам небольшую порцию фруктового сока или смазать сиропом ваш рот изнутри, если вы потеряли ориентацию (признаки ухудшения гипогликемии). . Объясните членам вашей семьи и друзьям, как следует вводить вам глюкагон (гормон, который повышает уровень сахара в крови) в случае, если вы потеряете сознание от гипогликемии. После инъекции они должны вызвать «скорую помощь» и тем временем не пытаться давать вам пищу или жидкость и не давать инсулин. . Ваш врач может отрегулировать дозу или заменить лекарство, если вы принимаете слишком много инсулина или если вы принимаете одно из других лекарств, которое иногда вызывает гипогликемию у восприимчивых людей. . Операция, необходимая для борьбы с опухолью поджелудочной железы, которая вызывает гипогликемию, может иногда потребовать удаления большей части поджелудочной железы. В тех случаях, когда не нужна операция, может использоваться химиотерапия, чтобы уничтожить злокачественные клетки.

Лечебное меню при гипогликемии

Первый день. В течение дня ешьте морскую рыбу с кашей или подсушенным хлебом", сыр, омлет с грибами, зеленый салат, пейте только что выжатые соки.

Второй день. В течение дня ешьте сырые овощи, зеленый салат, отварное или тушеное мясо с бобовыми (горох, фасоль, чечевица), фрукты, пейте зеленый чай.

Третий день. В течение дня ешьте салат из свежих овощей, рыбу с овощным гарниром, сыр и зеленый салат, пейте ягодные отвары.

Придерживайтесь подобной диеты не менее трех месяцев и параллельно курсами по 14 дней принимайте лекарственные препараты, нормализующие деятельность поджелудочной железы.

Три раза в день пить по стакану отвара рогоза: заварить 1,5 стакана кипятка 2 ст. л. сушеного или 4 ст. л. свежего измельченного рогоза, кипятить 2 мин, настоять 15 мин, процедить.

Смешать 1 ч. л. листьев мяты и 3 ч. л. корней одуванчика, залить стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, настоять под крышкой 30 мин, процедить. Принимать по 0,25 стакана 2—4 раза в день до еды.

Продукты, которые способны предотвратить возвращение гипогликемии.

1. Нежирное мясо (баранина, телятина), морская рыба (тунец, сардины), яйца, сыр, масло растительное (оливковое, кукурузное) и натуральное сливочное.

2. Хлеб из муки грубого помола с отрубями, горох, фасоль, соя, чечевица, каши из коричневого риса, кукурузы, ячменя, овса, пшеницы (без сахара).

3. Зеленые овощи, томаты, грибы, лимоны — без ограничений, фрукты свежие и консервированные без сахара — не более 300 г в день.

4. Молочные продукты, шоколад черный, сахар тростниковый или фруктоза.

Профилактика

. Люди с диабетом должны тщательно соблюдать режим питания, лечения, выполнения физических упражнений и контролировать содержание сахара в крови; они должны всегда иметь при себе какой-либо быстро усваивающийся углевод (таблетки глюкозы, твердые леденцы или фруктовый сок), чтобы использовать их при первом появлении симптомов. . Больные диабетом, которые используют инсулин, никогда не должны управлять автомобилем, а также путешествовать в автомобиле, самолете или поезде, не имея при себе продукты, содержание углеводы (например, крекеры с арахисовым маслом). . Люди, страдающие приступами алиментарной гипогликемии, должны принимать пищу пять или шесть раз в день небольшими порциями; пища должна быть с низким содержанием простых углеводов и с высоким содержанием белка, жира и волокна. . Проконсультируйтесь с врачом, если у вас появились признаки гипогликемии. . Внимание! Вызовите «скорую помощь», если кто-то теряет сознание.

Метаболизм представляет собой процесс превращения одних веществ в другие. Например, липидный обмен – это трансформация жиров. В процессе метаболизма углеводов огромную роль играет инсулин.

Он оказывает воздействие на глюкозу для того, чтобы она наилучшим образом усваивалась клетками. Сложно переоценить значимость этого воздействия, так как глюкоза является источником энергии для всего организма.

Инсулин регулирует уровень сахара в крови. Уровень сахара обозначается термином “гликемия”. В случаях, когда поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чем это нужно, наблюдается чрезмерное падение уровня сахара – гипогликемия.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Гипогликемия может возникать по нескольким причинам. Это может быть как вследствие дефицита сахара в рационе, так и от чрезмерной выработки инсулина, вызванной злоупотреблением сахаром ранее.

Ощущение усталости ближе к полудню может свидетельствовать о понижении уровня глюкозы в сыворотке крови. Если в это время дать организму сахар (печенье, например), то наступит улучшение самочувствия. Однако это будет кратковременное улучшение, так как на повышение уровня глюкозы организм отреагирует выработкой инсулина, который ее устранит, усугубляя гипогликемию. Это повторяется по кругу и рано или поздно приводит к серьезным заболеваниям.

Специалисты утверждают, что существует зависимость между понижением уровня сахара в крови и алкоголизмом. Гипогликемия у алкоголика сопровождается ухудшением самочувствия и возникновением сильного желания принять новую порцию алкоголя.

Алкоголь очень быстро трансформируется в глюкозу, повышая уровень сахара, – таким образом наступает значительное улучшение самочувствия. Как и в предыдущем случае, это состояние – кратковременно, поэтому алкоголику через небольшой промежуток времени нужна новая порция спиртного.

Что интересно, ученые выявили аналогию в поведении кривых, отражающих колебания уровня сахара в крови при употреблении спиртного и при употреблении сладкой газировки. Симптомы гипогликемии у здорового человека будут аналогичны признакам развития приступа при диабете. Однако в этом случае причиной, чаще всего, являются строгие диеты.

Диагностические мероприятия

При диагностировании гипогликемии для начала необходимо определить уровень глюкозы в крови. Если этот показатель составляет менее 2,78 ммоль на литр, то имеет смысл проводить дальнейшую диагностику, если же показатель находится в пределах нормы, то гипогликемия исключается.

При выявлении низкого уровня глюкозы необходимо узнать показатели инсулина сыворотки, C-пептида, проинсулина. Эти анализы помогут установить тип гипогликемии: инсулинопосредованная или инсулинозависимая, искусственная или физиологическая. Для выявления опухоли неостровковых клеток необходимо установить уровень инсулиноподобного фактора роста-2.

Диагностирование подразумевает соблюдение определенных условий, а именно 72-часовое голодание в контролируемых условиях.

Человеку разрешается пить исключительно безалкогольные напитки, а также напитки, не содержащие кофеин. Сначала определяется исходный уровень глюкозы, затем анализ проводят каждые 4-6 часов (1-2 часа) в случаях, когда показатель составляет ниже 3,3 ммоль/л.

Дифференциальная диагностика, позволяющая распознать эндогенную либо экзогенную форму патологии, подразумевает определение уровня инсулина в сыворотке крови, C-пептида и проинсулина, которое проводится в период снижения глюкозы.

Если никаких признаков гипогликемии выявлено не было, то голодание завершается через 72 часа, если же уровень глюкозы стал ниже 2,5 ммоль/л, то диагностирование может быть окончено раньше.

Окончание голодания сопровождается измерением уровня B-гидроксибутирата (при инсулиноме фиксируется низкий уровень), сульфонилмочевины сыворотки. Это проводится с целью определения лекарственно-индуцированной гипогликемии.

В случаях, когда симптоматика не проявила себя за 72 часа диагностирования, пациент в течение получаса занимается физическими упражнениями. Если это не сопровождается снижением уровня сахара, то инсулинома исключена.

К числу симптомов можно отнести:

  • гипергидроз;
  • тошноту;
  • беспокойство, развитие фобий;
  • учащение сердцебиения;
  • чувство голода;
  • парестезии.

При падении уровня глюкозы до 2, 78 ммоль/л проявляется симптоматика со стороны центральной нервной системы. В тоже время, подобные признаки могут развиться и при нормальном уровне сахара.

Ночные

Гипогликемический приступ может развиться в ночное время. Особенностью является то, что в таком случае он протекает незамеченным. Симптомы ночной гликемии – косвенные: это мокрая одежда, чувство усталости, головная боль, рассеянность.

Пациент может жаловаться на кошмары. Близкие люди могут со стороны заметить симптомы: возникает повышенная потливость, дрожь. Причиной развития приступа в ночное время является пониженная потребность в инсулине в этот период (2-4 часа ночи), а инсулин, введенный около 5-6 часов вечера, в это время вызывает гиперинсулинемию.

В качестве профилактики подобных состояний рекомендуется:

  • определить уровень сахара в 2-4 часа ночи;
  • дополнительное употребление углеводов перед отходом ко сну, если в 22.00 показатель уровня сахара составляет менее 6 ммоль/л;
  • вводить инсулин типа Протафан не в 17.00-19.00, а в 22.00;
  • вместо инсулина средней продолжительности действия использовать инсулин длительного действия.

Гипогликемия тяжелой формы – острое состояние, которое может привести к множеству осложнений:

  • нарушения кровоснабжения головного мозга;
  • кровоизлияние в сетчатку;
  • временное или хроническое ухудшение протекание диабетической ретинопатии.

проявляется в виде резкого снижения сахара крови и проявляется в течение 30 минут.

Вы сможете узнать о гипогликемии при беременности и ее последствиях для плода.

Потеря сознания вследствие приступа может стать причиной серьезных травм или летального исхода, если человек находился в этот момент за рулем или выполнял работы в условиях повышенной опасности.

Частые приступы приводят к длительному кислородному голоданию клеток мозга, вызывая нарушения памяти, органические поражения головного мозга. У пациентов наблюдается пониженная способность к интеллектуальному труду, изменения характера. У детей гипогликемия приводит к задержке развития.

Развившийся в ночное время приступ может стать причиной летального исхода вследствие и остановки сердечной деятельности. Последствиями тяжелой ночной гипогликемии могут стать психические нарушения, гемипарезы, афазия, эпилепсия, обострение , паркинсонизм, нарколепсия.

Пациент в такой период должен находиться под постоянным контролем врача до момента выхода из кризисного состояния

При неадекватной поставке глюкозы к мозгу

Когда мозг ощущает нехватку глюкозы, наблюдаются головные боли и головокружения, двоение в глазах, нарушения сознания и речевая дисфункция. Могут развиться судороги, коматозное состояние.

Симптомы проявляются по мере нарастания их тяжести:

  • замедляется реакция на окружающие события;
  • раздражительность и агрессивность, человек может неадекватно реагировать на предложение определить уровень сахара и уверен, что у него все в норме;
  • затуманивается сознание, возникает слабость, нарушение речи и координации (сохранение симптомов возможно еще в течение часа после введения инсулина);
  • сонливость;
  • потеря сознания;
  • судороги.
Начальная К числу первых признаков, свидетельствующих о развитии приступа гипогликемии при диабете, относятся:
  • усиленный гипергидроз;
  • тремор;
  • побледнение кожных покровов;
  • тахикардия.

Нарушение трофических процессов в ЦНС приводит к следующим проявлениям:

  • раздражительность и лабильность настроения;
  • резкий приступ голода;
  • потеря сил;
  • головные боли и головокружения;
  • нарушение зрительной функции;
  • “мурашки” на коже;
  • слабость в ногах.
Вторая При снижении гликемии на 1,7 ммоль/л у человека развивается коматозное состояние. Последствия при этом могут быть не просто опасными, но и несовместимыми с жизнью.

Течение этого процесса сочетается с:

  • нарушением координации, внимания, зрения;
  • агрессивностью;
  • потерей сознания;
  • судорогами;

Кома

Кома это проявление реакции нервной системы на падение или перепад гликемии. Это острое состояние, являющееся крайней степенью проявления гипогликемии.

Коматозное состояние, как правило, развивается стремительно. Сначала возникает ощущение жара, дрожание рук, гипергидроз, усиленное сердцебиение, слабость в теле.

Эти признаки могут быть устранены своевременным приемом углеводов. Поэтому людям, использующим инсулинотерапию, обязательно необходимо носить с собой средства, содержащие глюкозу.

Состояние гипогликемической комы сопровождается побледнением и увлажнением кожных покровов, повышенным тонусом мышц. При этом нет изменений дыхания, тургора глазных яблок.

Если в этот момент не оказана помощь, дыхание становится поверхностным, происходит снижение артериального давления, наблюдаются признаки , гипотермии, развивается атония мышц. Пропадают роговичные рефлексы и реакция зрачков на свет. Затем развиваются судороги, тризм, может возникнуть рвота.

Анализы не показывают глюкозу в моче, реакция на ацетон может быть как положительной, так и отрицательной.

Человека необходимо экстренно госпитализировать, если:

  • купировать приступ не удалось даже при повторном введении глюкозы;
  • симптомы гипогликемии после введения препарата исчезли, однако возникли других нарушений – сердечнососудистых, церебральных, неврологических и т.д.;
  • в скором времени после лечения развивается повторный приступ.

Гипогликемия — это снижение уровня сахара в крови ниже 4 ммоль/л. Это состояние считается опасным для жизни и требует немедленного и правильного вмешательства.

Основные симптомы гипогликемии : голод, мелкая дрожь в теле, повышенное , сердцебиение, чувство беспричинной тревоги, страха.

Помимо неприятных субъективных ощущений, гипогликемические состояния могут стать причиной инсульта, инфаркта миокарда, серьезных повреждений внутренних органов.

Опасность гипогликемии заключается еще и в том, что многие больные могут чувствовать только слабость или потливость и связать их не с падением уровня сахара в крови, а, например, с плохой работой сосудов, проявлениями климакса, повышением артериального давления. Если вы больны сахарным диабетом, то нужно быть внимательным в любой непонятной ситуации: всегда следует измерять уровень глюкозы в крови прибором индивидуального контроля - глюкометром.

При возникновении частых гипогликемических эпизодов в первую очередь страдают нейроны головного мозга, поскольку глюкоза служит им единственным источником энергии, в отличии от остальных клеток организма, которые могут использовать для этих целей другие питательные вещества. Впоследствии это может быть причиной снижения интеллекта и способности человека адаптироваться к меняющейся окружающей действительности.

Причины гипогликемии

Для того чтобы предупредить гипогликемию, нужно знать, чем она может быть вызвана.

Основные причины снижения уровня сахара в крови:

  • Передозировка инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов при сахарном диабете второго типа;
  • Дефицит в рационе углеводов;
  • Нарушения режима питания, а именно опоздание или пропуск приема пищи;
  • Прием алкоголя.

Например, если Вы забыли или не уверены, приняли ли таблетку для снижения уровня сахара в крови, лучше пропустить прием, чем подвергать себя риску и удваивать дозу лекарства. Никогда не удваивайте дозу после пропущенного приема, поскольку это вовсе не компенсирует положительный эффект от лекарства и даже может причинить вред в виде наступившей гипогликемии. Вспомнив, что пропустили прием таблеток, просто примите обычную дозу.

Лечение гипогликемии

С легкой гипогликемией легко справиться самостоятельно:

  • Следует съесть три кусочка сахара (3 г) или выпить полстакана любого сока,
  • Помогут 2 ч. ложки меда или 3 карамельные конфеты.

Через 15-20 минут нужно измерить уровень глюкозы. Обычно после приема сладкого гипогликемия проходит.

Как предупредить гипогликемию

Старайтесь не пропускать приемы пищи. Обязательно следует включать в рацион (макароны из твердых сортов пшеницы, злаковый хлеб, бобовые, овощи).

Перед физической нагрузкой, работой по дому или на даче измеряйте уровень глюкозы в крови. Если он ниже 7,8 ммоль/л, перекусите перед выполнением работы (зерновой хлебец, яблоко). Носите с собой что-нибудь сладкое на случай внезапного снижения уровня сахара.

Не употребляйте спиртного без достаточного количества углеводов, а лучше вообще отказаться от этой вредной привычки. Всегда регулярно осуществляйте самоконтроль уровня глюкозы и ведите дневник.

Следует знать

Внезапно зарегистрированный на глюкометре очень высокий уровень глюкозы может свидетельствовать и о перенесенной ранее гипогликемии. Этот феномен называют «постгипогликемическая гипергликемия». В таком случае следует провести тщательный анализ, почему это произошло. Возможные причины повышения уровня глюкозы:

  • Реакция на злоупотребление углеводистой пищей (торт, булка);
  • Случившаяся недавно гипогликемия (вспомните, не было ли у вас 1- 2 часа назад внезапной дрожи, страха, пота, повышения частоты сердечных сокращений);
  • Развитие (на фоне воспалительного процесса организму требуется больше инсулина, поэтому возникает его относительная нехватка, что проявляется в виде повышения уровня глюкозы в крови).

Питание при гипогликемии

Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа канадские ученые рекомендуют включать в свой рацион бобовые, такие как , грох, чечевица и т.д. Эти продукты помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают риск осложнений со стороны сердечнососудистой системы.

Дело в том, что у бобовых чрезвычайно низкий гликемический индекс – показатель, отражающий влияние продукта на уровень глюкозы в крови. В день ученые рекомендуют съедать примерно 200 г бобовых.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Одно из самых важных веществ в организме человека - это глюкоза. Она является основным источником энергии для работы мозга и всех органов, участвует в производстве некоторых аминокислот и витаминов. Если же глюкозы в крови недостаточно, развивается гипогликемия. Это патологическое состояние, при котором наблюдается энергетическое голодание организма. Оно может привести к серьезным последствиям для здоровья. Состояние гипогликемии чаще всего встречается у больных сахарным диабетом из-за того, что у них нарушен процесс усвоения глюкозы. Но возникнуть оно может и у здоровых людей под влиянием разных причин.

Уровень сахара в крови

Жизнедеятельность организма поддерживается благодаря процессам метаболизма. Это обмен веществ, который обеспечивает поступление в клетки всех необходимых микроэлементов и энергии, а также выведение продуктов жизнедеятельности клеток. Для работы мозга и всех органов прежде всего нужна глюкоза. Она поставляется в организм только с пищей. Но не только сахара являются источником глюкозы. Она вырабатывается также из любых углеводов. Все они перерабатываются с разной скоростью.

Для усвоения глюкозы клетками необходим инсулин - особый гормон. Как только сахар поступает в кровь из желудочно-кишечного тракта, это вещество начинает усиленно вырабатываться поджелудочной железой. Инсулин помогает использовать поступивший сахар клетками, преобразуя его в энергию. У здоровых людей его вырабатывается ровно столько, сколько нужно для усвоения поступившей с пищей глюкозы. Кроме того, существуют запасы глюкозы в организме в виде гликогена, который находится в печени. А избыток углеводов откладывается также в жир.

Поэтому очень важно поддерживать постоянно нормальный уровень глюкозы в крови. Повышение его может привести к ожирению или сахарному диабету, а при низком уровне сахара развивается гипогликемия. Инсулин перерабатывает глюкозу из крови, поэтому часто такое состояние возникает при неправильной дозировке препарата диабетиками. Но развиться оно может также у здоровых людей при несбалансированном питании.

Что такое гипогликемия

Нормальный уровень глюкозы в крови здорового человека колеблется от 3,8 до 6,5 ммоль/л. Если же этот показатель падает до 3,3 или даже ниже, развивается гипогликемия. Это патологическое состояние, которое может угрожать жизни пациента, если его не купировать. Чаще всего резкое падение уровня глюкозы случается у больных сахарным диабетом, которые колют себе слишком большие дозы инсулина или не соблюдают рекомендованный врачом пищевой режим. Но гипогликемия - это состояние, которое может встречаться у абсолютно здоровых людей. Недостаточное поступление глюкозы с пищей, большие затраты энергии, стрессы или прием некоторых лекарственных препаратов могут вызвать эту патологию.

Стадии развития

Признаки гипогликемии различаются в зависимости от тяжести течения заболевания. Выделяют три стадии: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени гипогликемии уровень сахара снижается ниже 3,8 ммоль/л. Человек может испытывать голод или, наоборот, тошноту, ему становится холодно, может участиться сердцебиение. Ощущается необъяснимая тревога, раздражительность. Здоровые люди редко связывают эти первые признаки гипогликемии именно с понижением уровня сахара. Такое отношение приводит к ухудшению состояния и дальнейшему уменьшению количества глюкозы в крови.

Если ее уровень достигает 2,8 ммоль/л, развивается гипогликемия средней степени тяжести. При этом все симптомы усиливаются: раздражительность, тревожность, нарушение сознания и памяти. У больного ухудшается зрение, болит и кружится голова. Развивается сильная слабость, может нарушиться координация движений. Если вовремя не оказать помощь при гипогликемии средней степени тяжести, она переходит в последнюю стадию. Причем ухудшение состояния может развиться очень быстро. Буквально за 20-30 минут гипогликемия переходит в самую тяжелую стадию.

Уровень глюкозы при этом достигает 2,2 ммоль/л и опускается ниже. Больной испытывает перевозбуждение, возможна агрессивность. Температура тела сильно снижается, усиливается потоотделение. Часто возникают тонические судороги, при которых мышцы длительное время не могут расслабиться, тремор рук. Больной может потерять сознание. В таком состоянии он уже не способен сам себе помочь, поэтому его необходимо доставить в медицинское учреждение. При уровне сахара ниже 2 ммоль/л наступает гипогликемическая кома, которая может окончиться смертью.

Гипогликемия: причины возникновения

У больных сахарным диабетом такая патология может возникнуть из-за неправильного лечения или несоблюдения режима питания. А почему же гипогликемия развивается у здоровых людей? Ее могут вызвать разные факторы:

Болезни, вызывающие гипогликемию

Часто снижение уровня сахара в крови развивается из-за различных нарушений в состоянии здоровья. Какими же заболеваниями вызывается гипогликемия?

  • Сахарный диабет.
  • Гипотиреоз, нарушения работы надпочечников.
  • Инсулинома - опухоль на поджелудочной железе.
  • Болезни печени, особенно цирроз и вирусный гепатит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению всасывания углеводов.
  • Менингит, энцефалит.
  • Сердечная недостаточность.
  • Заболевания почек.
  • Сепсис.
  • Врожденные патологии секреции инсулина и усвоения глюкозы.

Гипогликемия при сахарном диабете

Чаще всего такое состояние возникает, если у человека инсулинозависимый диабет. Гипогликемия развивается, когда больной вводит себе дозу инсулина большую, чем требуется, чтобы переработать присутствующую в крови глюкозу. Ведь у диабетиков нет больших запасов гликогена, они вынуждены контролировать уровень поступающих в организм углеводов. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету, высчитывая, сколько нужно употребить глюкозы (она считается в ХЕ - хлебных единицах) в зависимости от физической нагрузки. Но возможны ошибки на начальных стадиях болезни, а также при нарушении режима дня или питания. При диабете приступ гипогликемии вызывают такие причины:

  • неправильная дозировка инсулина;
  • употребление алкогольных напитков;
  • длительное голодание, часто даже пропуск одного приема пищи приводит к снижению уровня глюкозы;
  • низкий уровень углеводов в пище;
  • употребление препаратов, усиливающих действие инсулина, например "Аспирин", "Варфарин", "Глиназа" и другие.

Кроме патологического снижения уровня глюкозы, при сахарном диабете встречается симптоматическая гипогликемия. Пациент ощущает все признаки патологии в том случае, когда сахар резко снижается с высоких до нормальных показателей. Чтобы избежать проблем, больным диабетом необходимо соблюдать строгую диету, выполнять все рекомендации врача и несколько раз в день проверять кровь на сахар.

Гипогликемии синдром

Уровень сахара в крови может постепенно снижаться, а может резко упасть до критических показаний. Во втором случае говорят о приступе гипогликемии, при котором больной может впасть в кому. Но постепенное понижение глюкозы и постоянно низкий ее уровень также опасен. При этом развивается особый симптомокомплекс, характеризующий гипогликемический синдром. У пациентов с этой патологией ухудшается память и интеллектуальные функции, нарушается концентрация внимания, часто болит и кружится голова. Возможны парестезии или онемение конечностей. Кожа больного бледная, он испытывает озноб, повышенную потливость.

Но основным признаком синдрома гипогликемии является хроническая усталость и сильная слабость. Ведь из-за низкого уровня глюкозы энергии постоянно не хватает. Больной ощущает раздражительность, тревожность, сонливость. Он чувствует себя усталым уже утром, только встав с постели. Кроме того, пациент постоянно испытывает сильный голод. Он замечает, что при употреблении чего-нибудь сладкого, например фруктового сока, газировки или конфет, ему становится легче. Но облегчение ощущается недолго. Резкое повышение уровня глюкозы, вызванное быстрыми углеводами, приводит к усиленной выработке инсулина, который ее быстро перерабатывает. Поэтому состояние больного без лечения постепенно ухудшается.

Признаки приступа гипогликемии

Не всегда симптомы понижения уровня сахара появляются постепенно. Иногда может быть его резкое падение, когда в течение получаса наступает кома. Поэтому очень важно знать, как развивается приступ гипогликемии, чтобы успеть вовремя оказать помощь. Принимать меры необходимо при появлении таких симптомов:

  • внезапная слабость, сонливость;
  • сильный голод;
  • тошнота;
  • потливость, озноб;
  • дрожание рук;
  • тахикардия;
  • ощущение страха;
  • двоение в глазах, круги перед глазами;
  • спутанность речи и сознания.

Если не поднять уровень сахара, вслед за этим наступает потеря сознания, кома и смерть. Поэтому больному, пока он еще в состоянии, нужно съесть что-нибудь сладкое или выпить фруктового сока.

Чем опасна гипогликемия

Сильное резкое понижение сахара в крови без своевременной помощи приводит к смерти пациента, так как начинается гибель клеток. Особенно страдает из-за этого головной мозг, поэтому при уровне глюкозы ниже 2 ммоль/л наступает гипогликемическая кома. Но и постоянно низкий ее уровень тоже может быть опасным. Прежде всего потому, что начинается гибель мелких капилляров, из-за чего развивается слепота или ангиопатия сосудов ног.

Серьезные последствия для здоровья появляются только при гипогликемии средней и тяжелой степени или же если низкий уровень сахара в крови держится длительное время. Это приводит к необратимым изменениям в нервной системе пациента. Нарушается не только зрение, изменения затрагивают речь, координацию движений и все основные органы чувств.

Первая помощь при гипогликемии

Особенно важно знать, как оказать помощь при гипогликемии, людям, находящимся рядом с больным сахарным диабетом. При этом заболевании очень важно своевременно купировать приступ, чтобы он не перешел в кому. По этой же причине больному рекомендуется всегда иметь при себе карточку с информацией о своей болезни. Ведь гипогликемия - это состояние, которое может застать человека в любой момент. При появлении первых симптомов необходимо съесть или выпить что-нибудь, содержащее быстрые углеводы. Поэтому у больного диабетом такие продукты всегда должны быть под рукой:

  • фруктовый сок;
  • конфета или шоколад;
  • кусочек сахара;
  • печенье;
  • банан или курага;
  • сыр или молоко;
  • кукурузный сироп;
  • таблетка глюкозы.

Через 15 минут желательно измерить уровень сахара, если он не поднялся выше 3,8 ммоль/л, нужно еще раз съесть что-то из этих продуктов, но немного, так как повышенный уровень глюкозы не менее опасен. В тяжелых случаях, когда больной теряет сознание и не может глотать, важно вовремя оказать первую помощь. Существует препарат глюкозы в виде геля. Им можно смазать полость рта, где сахар начнет всасываться в кровь. В качестве доврачебной помощи можно сделать внутримышечный укол 1 мл "Глюкагона".

Лечение гипогликемии

Больные сахарным диабетом обязательно должны сообщать лечащему врачу, если симптомы гипогликемии наблюдаются у них чаще, чем дважды в неделю. Это значит, что нужно откорректировать режим питания и дозировку инсулина. Людям, не страдающим диабетом, тоже нужно вовремя обратиться к врачу. В любом случае после оказания первой помощи пациенту лечение заключается в устранении причины понижения сахара. Поэтому необходимо полное обследование. Оно поможет определить наличие эндокринных заболеваний, нарушения гормонального фона и другие болезни.

Если же обследование не выявило никаких патологий, развитие гипогликемии может быть связано с другими причинами. В этом случае врач может порекомендовать изменить рацион питания. Больной должен обязательно употреблять углеводы. Особое внимание нужно уделить сладостям. Сахар, конфеты, мед - эти продукты способны помочь повысить уровень сахара при гипогликемии. Но в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать так называемые медленные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи. Они помогут не только восполнить запасы энергии, но и создать запасы гликогена. Это предотвратит снижение уровня сахара в дальнейшем.

При тяжелом приступе только в медицинском учреждении может лечиться гипогликемия. Препараты, содержащие глюкозу, способны быстро поднять уровень сахара. Показаны внутривенные инъекции глюкозы, внутримышечная - "Глюкагона". При потере сознания подкожно вводят 1-2 мл "Адреналина".

Профилактика понижения сахара

У здоровых людей состояние гипогликемии развивается только в экстремальных условиях. Чтобы этого избежать, необходимо дозировать физическую нагрузку, избегать длительных периодов голодания, правильно питаться. Очень важно, чтобы в рационе было как можно меньше быстрых углеводов, но обязательно ежедневно следует употреблять каши, цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи и фрукты. При частых приступах гипогликемии нужно всегда иметь при себе шоколадку, сок или печенье. Но нельзя этим увлекаться, лучше пройти обследование и выяснить причины этого состояния.

  • не превышать дозировку инсулина;
  • несколько раз в день измерять уровень сахара;
  • не допускать периодов длительного голодания;
  • не употреблять алкоголь;
  • соблюдать режим питания;
  • принимать любые лекарства только после консультации с врачом.

Гипогликемия - это то состояние, которое здоровыми людьми часто игнорируется. Но о его признаках и возможных последствиях необходимо знать не только больным сахарным диабетом, но и каждому человеку.

Гипогликемия – это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы. Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой.

Гипогликемия бывает истинной и ложной (не менее опасна). При ложной гипогликемии показатели сахара крови могут быть или нормальными, или повышенными. Обычно это связано со стремительным снижением в крови уровня сахара с достаточно высоких значений до низких показателей, например, от 20–25 до 10–15 ммоль/л.

Истинная гипогликемия характеризуется показателями сахара крови ниже 3,3 ммоль/л, поэтому можно утверждать, что гипогликемия – это своеобразная реакция организма на стремительное падение уровня сахара крови ниже привычных значений. Когда сахар крови снижается, то подавляется образование глюкозы из гликогена, а также действие инсулина. Затем происходит включение некоторых механизмов, способствующих организму дополнительно формировать углеводы, поэтому сознание постепенно восстанавливается даже без соответствующего лечения. Однако это не говорит о том, что гипогликемию не надо лечить, т.к. для всех тканей и органов, особенно для головного мозга, наступает голодание, которое характеризуется своеобразной симптоматической картиной.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом . Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Гипогликемия симптомы

Клиническая картина при гипогликемии складывается из симптомов, которые можно разделить на определённые категории. Они характеризуются общими нарушениями, вегетативными, неврологическими и метаболическими. Их не всегда удаётся дифференцировать и провести соотношение уровня сахара крови. Но существует определённая закономерность: при гипогликемии снижается концентрация глюкозы почти до 3 ммоль/л. Именно тогда и появляются общие симптомы и вегетативные, с небольшим количеством неврологических проявлений. А вот при концентрации сахара от 2,3 до 2,7 ммоль/л развивается гипогликемическая кома.

Общая симптоматика гипогликемии характеризуется беспокойством, болями в голове, чувством раздражения, нервозностью, постоянным голодом и жжением в подложечной области. Однако все эти симптомы не могут утверждать о гипогликемии, но при их комплексном сочетании можно диагностировать гипогликемическое состояние.

Нарушения вегетативного характера обусловлены тахикардией и появлением дрожи в мышцах. Затем ощущается пульсация в голове и на периферии тела, что связано с быстрым движением крови.

Среди вегетативных нарушений выделяют адренергические и парасимпатические симптомы. В первом случае клиника гипогликемии складывается из появления тахикардии, с предрасположенностью к ней, бледности кожных покровов, дрожания рук (тремор), артериальной гипертензии и учащения частоты дыхания. А вот симптоматика парасимпатической клиники складывается из чувства голода, урчания в животе, как следствие усиления перистальтики в желудке и кишечнике, а также появления жжения в подложечной области. Вся эта клиническая картина характерна для самого начала гипогликемии, поэтому очень важно всегда проводить дифференцирование этих симптомов с различными патологиями метаболизма.

При неврологической симптоматике гипогликемии появляется ощущение относительного энергетического дефицита в головном мозге, который характеризуется головокружением, болями в голове и пульсацией в сосудах. Затем заболевание переходит в тяжёлую форму, поэтому частично отключаются участки коры головного мозга. Отмечаются очаговые симптомы в виде нарушений чувствительности некоторых участков тела, а иногда частично теряется двигательная активность.

Одним из самых тяжёлых нарушений при гипогликемии является гипогликемическая кома, которая развивается вследствие резкого снижения глюкозы. Это вызывает потерю сознания с отсутствием чувствительности на различные формы раздражения, даже болевые. После выхода из комы у больных появляются , слабость во всём теле, чувство страха и дезориентации, дрожание в мышцах, неадекватность в поведении, появляются патологические рефлексы. Иногда при глубоком поражении коры головного мозга больные не помнят всё то, что было до наступления гипогликемической комы.

Вся эта симптоматика наблюдается до потери сознания. Но больной не успевает это заметить, так как сознание отключается довольно стремительно. Именно эта клиническая картина позволяет дифференцировать гипогликемическую кому с гипергликемической, кетоацидотической и гиперосмолярной комами. Для них характерно постепенное выключение сознания с рядом неврологических, общих и метаболических признаков.

Признаки гипогликемии

При гипогликемии различают гипогликемическое состояние и гипогликемическую кому. Признаки заболевания не всегда появляются постепенно. Иногда, даже внезапно наступают сопорозное проявление гипогликемии, судороги или острая форма психотического синдрома.

Признаками начальной стадии гипогликемии являются сильный голод, тремор рук и вегетативные нарушения в виде потливости, боли в голове, общего состояния слабости, усиленного сердцебиения, беспричинной раздражительности, агрессивности и страха. При несвоевременном устранении этих признаков с помощью продуктов питания, в которых находятся легко всасываемые углеводы, усиливаются или появляются некоторые другие, характерные для данного состояния признаки. Среди них можно выделить такие, как дрожь в теле, потоотделение профузного свойства, двоение в глазах, неподвижный взгляд и гемиплегии.

Гипогликемии характерны признаки психических реакций, а именно: агрессия, возбуждённое состояние, неспособность ориентироваться вокруг, а иногда и галлюцинации. Очень часто эти признаки принимают за опьянение, в результате алкоголя, или истерию. Если гипогликемическое состояние не устраняется на этой стадии, то появляются судорожные сокращения некоторых мышечных групп, в частности, в области лица, а также усиливается возбуждённое состояние, появляется рвота с одно или двусторонним симптомом Бабинского, клонические и тонические судороги, которые провоцируют эпилепсию, также происходит затемнение сознания и затем наступает кома.

Характерным признаком гипогликемии является изменение со стороны сердечно-сосудистой системы, которое выражается в снижении АД, появлении усиленной частоты сердечных сокращений, аритмии в виде внеочередных сокращений сердца, реже низкого сердечного ритма, синусовой аритмии. А на ЭКГ отмечается подавленность сегмента S-Т, а амплитуда зубца Т снижается. У пациентов с при резком снижении уровня сахара крови отмечаются приступы стенокардии. В крови обнаруживается незначительный лейкоцитоз и лимфоцитоз, а иногда и лейкопения.

При компенсированной форме сахарного диабета гипогликемия имеет отрицательные значения сахара в моче и реакцию на ацетон. А вот гипогликемия декомпенсированного диабета характеризуется увеличением таких гормонов, как глюкокортикоиды, СТГ, катехоламины и АКТГ, которые помогают развиваться кетоацидозу и образовываться в моче ацетону.

Ещё одним признаком гипогликемии считается гипогликемическая кома, для которой характерны потоотделение, влажность кожных покровов, бледность лица, повышенность мышечного тонуса, дрожь, усиленность сухожильных рефлексов и судороги. Также снижается, в частности, диастолическое артериальное давление, зрачки расширяются, глазные яблоки в нормальном тонусе или слегка сниженном, отмечаются психические признаки с бредовыми галлюцинациями. Значения уровня сахара в крови достаточно низкие и ацетон в моче не содержится. Иногда при исследованиях вначале заболевания может быть обнаружено незначительное содержание сахара в моче около 1%. А повторные лабораторные исследования через 30 минут дают отрицательный ответ с мочевым осадком без изменений.

Гипогликемия у детей

Данное состояние у детей не относится к редкой патологии. Очень часто причинами развития детской гипогликемии могут быть различные заболевания нервной и эндокринной систем, а также стрессы, физические нагрузки и несбалансированное питание.

Симптоматика гипогликемического состояния у детей проявляется в виде вялости, сонливости, раздражительности, бледности, потливости, голода и нарушения ритма сердца. Значения уровня сахара в крови находятся на цифрах менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия очень опасна для жизни ребёнка, так как она нарушает обмен веществ в организме и координацию движения, провоцирует боли в голове, способствует появлению судорог и обмороков. Часто возникающие гипогликемические приступы негативно влияют на умственное и физическое развитие детей.

Как правило, гипогликемия у детей может протекать по типу других заболеваний. Таким образом, необходимо ребёнка полностью обследовать, так как чем меньше его возраст, тем чаще могут возникать опасные поражения нервной системы, умственная отсталость или приступы эпилепсии в результате чувствительности его нервных клеток к вариабельности сахара в крови.

Дети в старшем возрасте испытывают такие симптомы гипогликемии, что и взрослые. У них это проявляется в виде тревожного состояния, бледности лица, озноба во всём теле, ухудшении зрения и нарушении координации. Кроме того, появляются судороги, учащается тахикардия, они испытывают сильное чувство голода и теряют сознание.

Выделяют две основополагающие причины развития детской гипогликемии, такие как увеличенное содержание кетоновых тел в крови и непереносимость лейцина.

При гипогликемии у детей в крови появляется ацетон в виде кетоновых тел, что характеризуется своеобразным ацетоновым запахом изо рта. Так как ацетон относится к токсическому веществу, то соответствующими признаками его действия на нервную систему является отравление с тошнотой, рвотой, головокружением и обморочным состоянием. В данной ситуации промывают ребёнку желудок содовым раствором или минеральной водой, вызывая рвоту. А для восполнения глюкозы, дают немного мёда или сахара, а можно и таблетированную глютаминовую кислоту. После перенесенного приступа, ребёнок должен находиться на контроле у специалиста, ему необходимо постоянно измерять сахар в крови, а также сделать анализ мочи на имеющиеся кетоновые тела.

Для лечения больных гипогликемией детей применяют сбалансированную диету с исключением животных жиров и простых углеводов. Предпочтение отдаётся молочным продуктам и морепродуктам, сокам, фруктам и овощам. Пищу важно принимать семь раз в день и в небольшом количестве.

В редких случаях в результате нарушений метаболизма врождённого характера у детей отмечается несовместимость организма с лейциновой аминокислотой, которая входит в состав белков. Это явление получило такое название, как лейциновая гипогликемия, которая возникает в основном у детей маленького возраста. Небольшое количество чего-нибудь сладкого может немного улучшить положение больного. А вот сбалансированное питание при этой форме гипогликемии очень трудно соблюдать, так как растущему организму постоянно нужен белок. Как правило, необходимо исключить яйца и молоко, а также макароны, орехи и рыбу. Поэтому для составления диеты больным детям с лейциновой гипогликемией необходима помощь врача-диетолога.

Важно помнить, что раннее выявление симптомов гипогликемии у ребёнка позволит как можно раньше обнаружить её причины, а это приведёт к успешному исходу лечения. Также, чтобы избежать осложнений при детской гипогликемии, необходимо следить за количеством сахара крови и его стабильным содержанием.

Гипогликемия лечение

Период лечения гипогликемии в первой стадии, до госпитализации больного, заключается в достаточном приёме пищи, которая содержит углеводы и входит в привычный рацион пациента с присутствием сладкого чая и фруктовых соков.

При второй стадии гипогликемии необходимо немедленно употребить продукты с легкоусвояемыми углеводами, такими, как варенье, компот с сахаром, сладкий чай, конфеты, фруктовый сироп. Как правило, такая пища с содержанием фруктозы и сахарозы, предотвращает прогрессирование гипогликемического состояния и нормализует уровень гликемии и состояние пациента. Без определённых показаний больных не госпитализируют.

При третьей стадии гипогликемии, чтобы оказать эффективную неотложную помощь необходимо немедленно ввести внутривенно 40% раствор Глюкозы до 100 мл во избежание возникновения отёчности головного мозга. Больного, как правило, в таком состоянии госпитализируют, чтобы предупредить ранние последствия гипогликемии и корректировать снижающую сахар терапию.

Гипогликемическая кома или четвёртая и пятая стадии гипогликемии лечатся или в реанимационном отделении, или в палате интенсивной терапии. При этой форме гипогликемии вначале назначают внутривенное струйное введение по 80–100 мл 40% раствора Глюкозы и внутримышечное – 1 мл Глюкагона, а затем внутривенное капельное от 200 до 400 мл 5% раствор Глюкозы. Обязательно поддерживают уровень сахара крови в пределах от 6 до 9 ммоль/л. Если не получается достичь эффективности в лечении, вводят подкожно Адреналин. В основном все эти манипуляции восстанавливают сознание больного. Только важно помнить, что вводимые гормоны тесно связаны с действием эндогенной глюкозы, а также гликогена из печени. Таким образом, часто использовать эти препараты не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния больного.

Если проводимые мероприятия не восстанавливают сознание пациента, то вводят внутримышечно или внутривенно Гидрокортизон. Как правило, после этого состояние больного стабилизируется, а вот сознание возвращается не сразу. В таком случае продолжается введение Глюкозы и Инсулина, и принимаются препараты Калия. Чтобы улучшить процессы утилизации Глюкозы вводят Аскорбиновую кислоту.

С профилактической целью отёка головного мозга применяют внутривенное медленное введение сернокислой Магнезии или внутривенное капельное введение Маннитола от 200 до 250 мл. Пациентам также проводят оксигенотерапию. Иногда переливают свежую донорскую кровь.

Как только больного выведут из комы, ему назначают средства, которые улучшают процессы микроциркуляции и стимуляции белков, углеводов в клетках ЦНС. К ним относятся Глутаминовая кислота, Церебролизин, Аминалон, Кавинтон на протяжении трёх-шести недель, по показаниям.

Для профилактики гипогликемии необходимо назначать адекватную сахаропонижающую терапию с применением Инсулина, таким образом, надо избегать передозирование препарата. А вторым компонентом профилактики является правильное распределение углеводов в питании, а также умеренная регламентация физических нагрузок на протяжении дня и дополнительное употребление углеводов.

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара. Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают . В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания. Также важно вести контроль над химическим составом блюд.

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии