Полезные рецепты рисового отвара при поносе. Лечение поноса у ребенка рисовым отваром

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

2

Здоровье 26.10.2018

Дорогие читатели, вы наверняка знаете, что рисовый отвар отлично помогает бороться с диареей. Это средство можно давать даже ребенку при внезапном расстройстве пищеварения. Но можно использовать рисовый отвар не только от поноса - он имеет и другие полезные свойства.

На Востоке рис и воду, полученную при его приготовлении, активно используют в пищу. Считается, что такая еда поддерживает активность, регулярно очищает кишечник и весь организм от токсинов. Так давайте подробнее поговорим о пользе и возможном вреде для здоровья рисового отвара.

Сегодня культ здорового питания и образа жизни. И это хорошо. Но многим становится всё труднее разбираться в большом количестве информации и находить действительно нужные для себя сведения. Много лет мы готовили обычный шлифованный рис, но теперь стало ясно, что именно в верхней части крупы содержится больше всего полезных веществ. Поэтому для приготовления рисового отвара от поноса для детей и взрослых, для использования средства в других целях (уход за волосами, кожей) - лучше используйте неочищенные сорта.

В рисовом отваре присутствуют следующие полезные и питательные вещества:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Это основные полезные вещества, которые наглядно демонстрируют пользу рисового отвара для здоровья человека. Во время варки большая часть питательных компонентов переходит в воду. Именно поэтому опытные хозяйки стараются не наливать много жидкости во время готовки - не только для получения рассыпчатой крупы, но и для сохранения максимальной пользы внутри риса. Кастрюлю при варке лучше закрывать крышкой.

Рисовый отвар полезно включать в рецепты блюд, которые используют во время диеты. Средство хорошо насыщает и при этом не способствует увеличению веса. Калорийность отвара риса - 250 ккал на 100 мл. Отвар почти не содержит жиров, что позволяет его применять во время соблюдения низкокалорийной диеты.

Особенности применения рисового отвара для похудения

Рисовый отвар на этапе снижения веса можно употреблять в любое время дня. Средство надолго дает ощущение сытости. Поэтому рисовый отвар многие пьют в промежутках между едой или сразу после приема пищи, если приходится значительно сокращать каждую порцию. Такие приемы помогают относительно легко переносить снижение количества употребляемых продуктов.

Важно! Если у вас появляется запор, что часто случается при ограничении калорий, не стоит принимать рисовый отвар слишком часто - он еще больше закрепляет.

Из-за закрепляющего эффекта во время употребления рисового отвара рекомендуется есть много овощей и фруктов с растительной клетчаткой. Она стимулирует активность пищеварительных процессов, обеспечивает нормальную работу кишечника и предупреждает появление запора. В день можно пить до 1-2 стаканов отвара - лучше маленькими глоточками, разделив этот объем на весь день.

Рисовый отвар можно приготовить несколькими способами. Выбирайте наиболее подходящий для себя.

Рисовый отвар от поноса. Рецепт взрослому

Промойте 2-3 столовые ложки риса в прохладной воде, замочите на несколько часов. После этого воду слейте и залейте новой (0,5 мл). Крупу можно не замачивать. Не всегда есть время для этого, особенно если отвар предназначается для быстрого прекращения диареи. Это самый простой рецепт рисового отвара от поноса взрослому. Но при расстройстве пищеварения стоит особенно тщательно промывать крупу перед отвариванием.

Как только рис закипит, сделайте минимальным огонь и варите еще в течение часа. Оставьте рис остывать. Слейте отвар в отдельную емкость (процедите через сито) и пейте остывшим.

Рисовый отвар из муки

Рисовый отвар можно приготовить из муки. Для этого зерна необходимо измельчить в кофемолке. На 2-3 столовые ложки муки берите для получения отвара литр воды. Предварительно измельченную крупу необходимо размешать ложкой в небольшом количестве воды, чтобы получилась однородная масса без грубых комков. Оставшуюся воду вскипятите, постепенно вливайте в нее размешанную муку. Варите отвар в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.

Для ухода за волосами

Быстрый способ приготовления рисового отвара. Если вам необходимо использовать средство для ухода за волосами и кожей головы, просто промойте горсть крупы, залейте литром воды и поставьте на огонь. Варите 20-30 минут, периодически помешивая.

Диарея может возникать как сама по себе, так и на фоне определенных заболеваний. Чаще всего послабление стула появляется при кишечных инфекциях, употреблении испорченных или инфицированных продуктов питания и напитков. Поможет рисовый отвар при отравлении и диареи, но он не является лекарственным средством. Вы можете готовить рисовый отвар от поноса для грудничка, детей постарше или взрослых, но это не отменяет основного лечения. Если диарея связана с инфекционными возбудителями, обострением хронических заболеваний, требуется квалифицированная медицинская помощь.

Важно! От поноса подойдет любой рецепт рисового отвара, но чаще всего используют цельные зерна, а не перемолотые - в них больше веществ, способных раздражать кишечник и усиливать диарею.

Можно готовить отвар на 1-2 дня и хранить его в холодильнике. Перед применением немного подогревайте средство.

Курс лечения

Продолжительность применения рисового отвара при поносе составляет 3-5 дней. Рекомендуется начинать пить средство при первых признаках недомогания. Несмотря на доказанную эффективность, рисовый отвар не поможет при острой диарее, связанной с ротавирусной инфекцией и другими серьезными инфекционными заболеваниями и органическими патологиями. При выраженном поносе никак не избежать назначения кишечных антибиотиков и препаратов, которые могут сократить спазмы ЖКТ.

Рисовый отвар при пищевом отравлении

Отравление продуктами питания сопровождается рвотой и диареей, образованием токсических веществ. В таком состоянии рекомендуется чаще пить слегка подсоленную воду небольшими глотками, чтобы предупредить обезвоживание организма и другие неблагоприятные последствия.

Рисовый отвар можно использовать в качестве детоксикационного средства, но его очищающие свойства не настолько велики, чтобы ограничиваться только им. Приветствуется комплексный подход. Отвар можно сочетать с приемом активированного угля, Смекты, Энтеросгеля.

Если отравление острое, необходимо немедленно вызвать специалистов. Домашними методами в таком состоянии не обойтись.

Рисовый отвар при кожных заболеваниях

Абсорбирующие свойства рисового отвара позволяют использовать его наружно в качестве успокаивающего средства при дерматозах. Это помогает уменьшить зуд, красноту кожи, ускорить восстановление поврежденных тканей.

При зудящих дерматозах полезно принимать ванну с добавлением рисового отвара. Можно наносить средство наружно, оставляя на коже на 20-30 минут. По истечении этого времени отвар смывают и используют привычный питательный или противовоспалительный крем. Средство наносят на небольшое время, не прикрывая салфетками и бинтами.

Применение рисового отвара при кашле

Теплый рисовый отвар положительно влияет на слизистую бронхов, ускоряет выведение мокроты. Поэтому это средство можно использовать в комплексном лечении острого и хронического кашля. Отвар практически сразу после применения обволакивает стенки кишечника, уменьшая токсическое влияние инфекционных возбудителей, которые активно размножаются при ОРВИ, гриппе, бронхите и других заболеваниях, вызывающих образование мокроты.

При кашле полезно комбинировать рисовый отвар с настоем липы и меда. Такой состав оказывает общее оздоравливающее действие на организм, ускоряет выздоровление и тормозит распространение инфекции по всему организму.

В домашних условиях можно использовать рисовый отвар для волос, который справляется со следующими проблемами:

  • чрезмерная сухость кожи головы, склонность к появлению перхоти;
  • тусклый цвет волос;
  • повышенная жирность у корней и сухость кончиков волос;
  • медленный рост.

Так как приготовить рисовый отвар для ухода за волосами можно несколькими способами, выбирайте наиболее подходящий для себя. Если вы хотите сделать питательную и лечебную маску, лучше готовить средство густой консистенции. В таком случае используйте рисовую муку. Как сделать рисовый отвар из нее - было описано выше.

У вас должна получиться довольно густая масса. В нее можно добавить и другие ингредиенты: оливковое масло, яичный желток, мёд, размягченный хлеб, жидкие витамины. С помощью простых рецептов даже дома можно ухаживать за волосами, поддерживать их красоту и здоровье.

Восстанавливающая маска

Из рисового отвара можно приготовить питательную и восстанавливающую маску. Средство особенно подходит для ослабленных волос. Маска помогает поддержать их, устранить сильное посечение кончиков.

Для приготовления маски необходимо сварить рис любым удобным способом. Если нет рисовой муки и не хочется ее перемалывать, варите горсть риса в небольшом количестве воды - 2 стакана. Тогда отвар будет вязким.

В готовое средство вбейте желток яйца, немного оливкового масла и столовую ложку жидкого мёда. Этот состав распределите по немного увлажненным волосам, оденьте плотную шапочку и укутайте голову. Держать маску лучше в течение часа. После промойте волосы теплой водой, чтобы удалить все компоненты средства, а затем вымойте шампунем.

Маска для ускорения роста волос

Если ваши волосы медленно растут, используйте рисовый отвар как основу для полезной маски. Она при регулярном применении помогает решить эту проблему. Более того, волосы станут легче расчесываться, начнут блестеть. За основу берите отвар риса (0,5 стакана) и постепенно вбивайте в средство по столовой ложке касторового и оливкового масел. Потом добавьте по 10 капель жидких витаминов А и Е и размешайте. Втирайте маску в корни волос, а потом распределяйте по всей длине.

Средство лучше держать не менее часа, а потом помыть голову привычным шампунем. Желательно делать маску в течение 2-4 недель перед каждым мытьем головы. Первые результаты заметны уже после первого раза: волосы будет легче расчесывать, они приобретут заметный блеск.

Предлагаю посмотреть видео о пользе риса и его отвара.

Отвар риса для лица

Дома рисовый отвар для лица может заменить питательный крем или увлажняющую маску. С минимальными вложениями можно избавиться от сухости, шелушения, чувства дискомфорта. Эти неприятные ощущения знакомы многим. Они появляются в зимние месяцы, когда включают отопление и воздух в помещениях становится чрезмерно сухим.

Отвар риса лучше наносить на немного увлажненное лицо. Просто смочите руки водой комнатной температуры и немного похлопайте по коже. Так можно дополнительно усилить приток крови и действие питательной и увлажняющей маски. В рисовый отвар добавляют мёд, сливки, витамины в масляном растворе. Средство уменьшает воспаление и шелушение, хорошо успокаивает кожу.

Рисовый отвар от поноса. Рецепт для ребенка

Давать рисовый отвар ребенку можно без опасения - это средство не содержит никаких агрессивных веществ и опасных компонентов. Оно обволакивает стенки желудка и кишечника, оказывает закрепляющее действие, что помогает улучшить самочувствие детей при различных расстройствах пищеварения и диарее.

Чаще всего отвар риса дают ребенку при поносе. Но диарея в детском возрасте инфекционной природы может быть очень опасна и нередко требует госпитализации с проведением детоксикационной мероприятий. Поэтому рисовый отвар используйте разумно, не отменяя других средств и методов лечения, назначенных врачом. В день можно пить не более 0,5 стакана средства. Если появляются признаки запора, стоит прекратить прием.

Рис ценят за его способность защищать слизистую и выводить вредные вещества. Рисовый отвар можно курсом давать ребенку после любых инфекционных заболеваний, включая ОРВИ, бронхит, тонзиллит. Средство ускорит очищение организма. При гастрите отвар риса рекомендуется предлагать ребенку между приемами пищи - это уменьшает признаки воспалительного процесса и устраняет чувство дискомфорта.

Рецепт приготовления

Для приготовления рисового отвара нужно взять 0,5 литра кипяченой воды и 2 чайные ложки хорошо промытого риса. Варите крупу 40-50 минут при периодическом помешивании. После дайте смеси остыть, процедите. Детям дают рисовый отвар небольшими порциями - по чайной ложечке, чтобы не спровоцировать рвоту.

Можно приготовить отвар риса и из рисовой муки. На 2-3 столовые ложки муки нужно взять литр кипяченой воды. Сначала измельченные зерна соедините с небольшим количеством воды и тщательно размешайте вилкой. Оставшуюся воду необходимо вскипятить. Как только она закипит, постепенно вливайте в нее предварительно растворенную муку. Варите не более 5-7 минут при постоянном помешивании. Готовый отвар будет густым. Его можно давать и при поносе, и при болезнях ЖКТ, но тоже - небольшими порциями.

Я благодарю за помощь в подготовке материала врача высшей категории Евгению Набродову.

Вам могут быть интересны другие темы:


Бурый рис – готовим просто и вкусно

Нередко такое состояние, как диарея, застает людей врасплох. В результате понижается продуктивность человека, ухудшается его самочувствие, аппетит и настроение в целом. Есть много причин, от чего оно может возникнуть. Не всегда причиной является серьезное заболевание. Поэтому можно попытаться заняться лечением с помощью народной медицины. Ведь порой, быстрый прием антибиотиков не помогает, а ухудшает ситуацию. Есть немало средств которые могут помочь, например, отвар ромашки или черемухи, рисовый отвар. Но именно рисовый отвар от поноса пользуются большей популярность за счет быстрого результата (если, конечно, диарея не вызвана тяжелыми заболеваниями). И в такой момент многие задаются вопросом, как приготовить рисовый отвар и какая от него польза.

Полезные свойства риса

О пользе риса знают многие, и мы часто слышим это от родных или врачей. Но какие непосредственно имеет отвар риса полезные свойства?

  • Немалое содержание веществ, которые обволакивают стенки желудка, снимают раздражение и воспаление.
  • Способность улучшать перистальтику кишечника (это помогает восстановить формирование каловых масс, что непосредственно помогает при жидком стуле).
  • Значительное содержание крахмала (также свойство, помогающие при диарее, поэтому рис при поносе довольно хорошее средство).
  • Рисовый отвар при диарее понижает уровень метеоризма, вздутия.
  • Рис при диарее помогает восстановить уровень питательных веществ в организме, ведь он обладает значимой питательностью (что важно, ведь при диарее аппетит человека падает, и в организм не поступают достаточное количество питательных веществ).

Также к полезным свойствам риса можно отнести:

  • Помощь в диете (снижении веса);
  • Полное отсутствие аллергических реакций;
  • Стабилизация кровяного давление.

Рецепт и схема приема

При вопросе как сделать рисовый отвар стоит учитывать серьезность диареи и возраст пациента. Перед тем, как непосредственно варить рисовый отвар нужно разобраться в нескольких моментах:

  • Рис не должен быть импортным (при транспортировке он обрабатывается химическими веществами), а также шлифованным (уровень витаминов в нем гораздо меньше).
  • В отвар нельзя добавлять сахар, соль и прочие специи. Он должен быть пресным и вязким.

Условно рисовые отвары делятся на 4 подгруппы:

  • Для взрослых;
  • Для подростков и пожилых людей;
  • Для грудничков;
  • Крем-суп.

Каждый рисовый отвар рецепт имеет немного отличный от другого.

Для взрослых

У взрослого человека уже более устоявшаяся микрофлора и иммунитет, поэтому для него, рисовый отвар может спать спасением в неожиданный момент. Вызвать диарею могут разные обстоятельства: небольшое отравление, погода, стресс. Но даже мелкая диарея может привести к обезвоживанию организма, и ухудшению общего состояние. Рецепт отвара из риса известен уже давно, и с тех времен он не изменился:

  1. Влить 500 мл воды в чистую емкость, довести до кипения.
  2. Опустить 2 ст.л. риса в кипящую воду, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  3. После этого снизить температуру, до минимума, и варить рис 40-45 минут накрыв крышкой.
  4. Остудить до комнатной температуры и процедить.

Как пить рисовый отвар при поносе приготовленный таким способом: принимать каждые 2 часа. В большинстве случаем состояние пациента улучшается достаточно быстро, а главные симптомы исчезают в течение 6-12 часов. Если это средство не помогло в течении 1 -2 дней — стоит обратиться к лечащему врачу.

Для подростков

Для взрослых людей и подростков рисовый отвар рецепт имеет схожий. Поэтому достаточно знать как варить его для взрослых. Но иногда необходимо варьировать рецептуру, в зависимости от тяжести диареи.

При незначительной диарее

  1. Влить 500 мл в чистую емкость и довести до кипения;
  2. Добавить 1,5 чайной ложки риса, сварить, на самом меленьком огне, в течении 45 мин под крышкой.
  3. Охладить до комнатной температуры и процедить.

Данный рисовый отвар при поносе может применяться и для пожилых людей, поскольку микрофлора с возрастом у них становится более чувствительной.

Принимать данный отвар из риса стоит по следующей схеме: 50 мл с периодичностью 3-4 часа.

При сильном ослаблении на фоне обезвоживания

  1. Изготовить 1ч.л. рисовой муки (с помощью кофемолки или блендера), высыпать в 200 мл кипящей воды.
  2. Тщательно перемешивая, варить (в течение 5 минут).
  3. Дать остыть до комнатной температуры.

Такой отвар принимается до 5 раз в день, небольшими порциями.

Для малышей

Расстройство желудка у детей младенческого периода могут вызываться рядом причин, и прежде чем приступать к лечению народными средствами — необходимо посоветоваться с педиатром и определить главную причину проявления диареи.

Если ситуация не критична (температура тела в норме; нет дополнительных выделений, в виде крови) — важно знать как готовить рисовый отвар при поносе у малышей:

  1. Замочить рис на 12 часов в холодной воде.
  2. Полную 1 столовую ложку залить стаканом воды.
  3. Поставить на огонь под крышкой и довести до кипения, после, уменьшить огонь до минимума. Готовить в течение часа на минимальной температуре.
  4. При уменьшении уровня жидкости — долить воды до изначального количества.
  5. Процедить и остудить до уровня комнатной температуры

Данный рисовый отвар от поноса для детей возрастом до 1 года стоит давать по 50 мл 2-3 раза в сутки с одинаковой периодичностью.

Крем-суп

Более сильный отвар. Готовится по следующему рецепту:

  1. Полных 5 ст.л. риса обжарить на сковороде до золотистого цвета и измельчить в муку.
  2. Залить 3-мя стаканами воды и довести до кипения, варить при постоянном помешивании в течении 25 мин.
  3. Остудить.

Применять небольшими порциями (по столовой ложке в течение дня, но не продолжительней 12-ти часов).

Противопоказания

Рисовая каша при поносе зачастую не вызывает осложнений, если соблюдать рецептуру и употреблять в рекомендованных дозах.

Также не следует применять рис от поноса при:

  • Рвоте;
  • Повышенной температуре тела;
  • Различных примесях в кале (в виде крови).

Если причиной болезненного состояния является кишечная инфекция, то задержания каловых масс в организме лишь усугубит ситуацию, а не облегчит ее.

Рисовый отвар может стать не только вашим спасителем. Поэтому, в первую очередь, всегда стоит обращаться к врачу за помощью в определении причины диареи. И консультации, достаточно ли будет применения рисового отвара, или же стоит прибегнуть к медикаментозному лечению.

Рисовый отвар является отличным средством, справляющимся с проблемами пищеварения.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 столовая ложка риса
  • 1,5 литра воды
  • 50 граммов сахара

Возьмите чистый перебранный рис и замочите в холодной воде на 10–15 часов. Затем залейте злак водой, поставьте на средний огонь и варите приблизительно в течение 1 часа, постоянно помешивая. Рисовое зерно должно полностью развариться, а вода убавится до 1 литра. Полученный отвар процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. В получившемся отваре можете разводить сухое молоко, так он будет вкуснее и питательнее. Применяйте средство при диарее по ¼ стакана каждые 2 часа.

Рисовый отвар вы можете приготовить также и из рисовой муки: 1 стакан сухого риса перемелите, предварительно промыв и высушив. Далее залейте 1 литром воды, добавьте щепотку соли, поставьте на маленький огонь и варите в течение 3–4 минут, постоянно помешивая. Остудите и принимайте по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Если вы являетесь любителем сладкого, соль замените сахаром

Если расстройство желудка длится более 3 дней, приготовьте крем-отвар.

Для этого вам понадобится:

  • 5 столовых ложек риса
  • 3 стакана воды

Рис обжарьте на маленьком огне в сковороде без масла до светло-коричневого цвета. После этого измельчите крупу в кофемолке и залейте ее водой. Полученную смесь поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Принимайте по 1 столовой ложке в течение 12 часов. Интервал приема значения не имеет, так же как и количество съеденного крема-отвара. Чтобы ускорить облегчение состояния при диарее, можете полностью заменить им суточный рацион.

Рисовый отвар также помогает при анемии. Возьмите стакан перебранного риса, залейте литром воды, поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока он не станет буквально рассыпаться. После чего полученную массу процедите, остудите и принимайте 3 раза в день по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Рисовый отвар в косметологии

Рисовый отвар способен разгладить морщины, сузить поры и сделать цвет лица ровным и здоровым. Чтобы его приготовить, ½ стакана риса залейте 2 литрами воды и варите на медленном огне практически до однородной массы, затем выложите в сито. Жидкость, которая стечет, разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Полученными кубиками протирайте кожу лица каждое утро. Ледяные кубики из рисового отвара еще прекрасно справляются с пигментацией кожи.

Рисовый отвар от поноса широко используется в нетрадиционной медицине (для лечения синдрома раздраженного кишечника и диареи у детей и взрослых). Не отрицают эффективности риса при нарушении стула и клиницисты.

Природные свойства риса устраняют не только расстройство стула, но и помогают решить проблему обострений различных хронических заболеваний органов ЖКТ.

Рис и рисовый отвар широко применяются в нетрадиционной медицине для лечения расстройства кишечника. Уже на следующие сутки возможен нормальный оформленный стул

Полезные свойства риса

Полезные свойства риса хорошо изучены врачами и последователями нетрадиционной медицины. Издавна рисовый отвар применяют для повышения общего тонуса, работоспособности и различных заболеваниях пищеварительной системы.

Средство эффективно против обострений гастрита, язвенной болезни и сопутствующих им симптомов, а также при разжижении стула различной природы. В составе риса содержатся сложные углеводы, которые оказывают следующие благотворные воздействия на желудочно-кишечный тракт:

  • обволакивающее (создание защиты для слизистых кишечника и желудка от различных агрессивных факторов);
  • успокаивающее (устранение раздражения слизистых эпителиальных слоев);
  • вяжущее (купирование рвотных позывов, нормализация работы органов ЖКТ);
  • очищающее (связывание лишней жидкости в полости кишечника);
  • закрепляющее (закрепление стула и улучшение перистальтики кишечника).

Рисовый отвар особенно полезен при различных пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, которые провоцируют стойкую диарею с рисками обезвоживания организма. Отвар является своеобразным средством скорой помощи пациентам со стойкой диареей более 2-3 дней.

Помогает ли рис и почему? На фоне применения восстанавливается нормальный витаминный баланс, сохраняется нормальный водно-электролитный состав в плазме крови. Благодаря применению отвара, можно добиться следующих эффектов:

  • связывание и выведение токсических соединений;
  • устранение рвотных позывов (что очень важно для предупреждения обезвоживания на фоне поноса);
  • купирование симптомов диареи (формирование стула, уменьшение раздражения кишечника);
  • устранение процессов брожения в кишечных отделах.

Обратите внимание! Благотворное воздействие риса и рисового отвара на органы ЖКТ не вызывает серьезных побочных явлений. Рисовая вода от поноса хорошо переносится организмом, даже на фоне повышенной аллергической восприимчивости.

Основные правила приготовления

Как правильно приготовить рисовую воду? Правильное приготовление отвара — залог скорого лечения поноса и восстановления стула у взрослых и детей. Для приготовления потребуется следовать нескольким простым правилам:

  • рис необходимо тщательно промыть в проточной воде, настоять несколько минут и слить воду;
  • рис помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают до готовности крупы до 30 минут;
  • отвар процеживают в отдельную посудину.

Готовый рис можно съесть без соли и сахара. Рисовый отвар пьют в течение суток небольшими порциями.

Обратите внимание! Важно понимать, что при сильных интоксикациях, с угнетением сознания, сильной рвотой у детей и взрослых, с повышением температуры только рисовый отвар не поможет. Здесь важно вызывать неотложную помощь для предупреждения обезвоживания и проводить серьезные очистительные мероприятия.

Основные рецепты от поноса

При диарее в 3-4 дня у детей и взрослых без ухудшения общего самочувствия следует обратиться к врачу для диагностики и установления точной причины патологического симптома. Не устранив причину, диарея может начаться вновь после прекращения применения рисовой воды в пищу.

Понос не относится к самостоятельным заболеваниям, считаясь следствием какого-либо нарушения функциональности органов ЖКТ. Выделяют несколько основных рецептов взрослым и детям:

  • Рецепт №1. Для приготовления потребуется промыть 200 г риса, поставить его на медленный огонь в 1 л воды и варить до готовности крупы. После приготовления рис тщательно процеживают, а отвар принимают небольшими порциями на протяжении суток. Грудничкам достаточно 1 ст. ложки 2 раза в сутки.
  • Рецепт №2. В 0,5 л кипящей воды добавляют 1 ст. ложку риса, варят под закрытой крышкой около 40 минут. После рис настаивают до полного остывания, процеживают. В рисовый отвар добавляют немного меда и пьют в течение суток небольшими порциями.
  • Рецепт №3. 4 ст. ложки риса обжаривают на сухой раскаленной сковороде до позолоченного цвета. После рис измельчают при помощи кофемолки, заливают 600 мл холодной воды и проваривают 40 минут. После того, как отвар полностью остынет, его можно употреблять небольшими порциями на протяжении суток.
  • Рецепт №4. 1 ст. ложку рисовой муки заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение нескольких часов и принимают вместе с медом, отварным рисом по небольшим порциям.
  • Рецепт №5. 2 ст. ложки рисовой муки соединяют с 0,5 л воды и доводят на медленном огне до полугустого состояния. Такой напиток-кисель употребляют в течение суток.
  • Рисовая каша на воде при поносе. Для приготовления рис тщательно промывают водой, после проваривают на воде в течение 40 минут. Кашу едят каждое утро натощак. Детям можно добавить немного сливочного масла и сахара.

Приготовленный рисовый отвар можно употреблять детям от 3 месяцев до 2 ст. ложки в сутки, детям старше 3 лет — 200 мл в сутки, подросткам и взрослым до 0,5 л в сутки небольшими порциями.

Важно! После того, как стул немного восстанавливается, необходимо прекратить применение отвара во избежание чрезмерного закрепления каловых масс и запоров. Перед тем, как пить отвар грудничкам, родителям следует обратиться к врачу-педиатру.

Если дети отказываются принимать рисовый отвар, то его допускается разбавить со сладким сиропом или медом для улучшения вкусовых качеств. Для детей любого возраста вводить отвар следует постепенно, чтобы избежать любых негативных реакций. Например, при аллергии на рис или входящие в его состав пищевые компоненты, возможно развитие серьезных побочных реакций.

Обычно на 3 сутки лечения рисовым отваром и рисом отступает. Важно понимать, что расстройство стула не должно быть сопряжено с общим ухудшением состояния пациента: неукротимая рвота, потеря сознания, признаки обезвоживания, признаки серьезной интоксикации. Во всех других случаях использование риса уместно и не вредит для здоровья при соблюдении осторожности и суточной дозировки.

О поносе в программе Е. Малышевой про здоровье:

Многие проблемы со здоровьем, возникающие в младенческом возрасте, можно решить, немного откорректировав питание. Добавление в рацион грудничка блюд из риса способствует оформлению стула и снижению его частоты. Но до 6 месяцев детям не рекомендуется давать твердую пищу. Самым маленьким при диарее стоит предложить рисовый отвар.

Состав и польза риса

В рисовых зернах содержится множество ценных веществ, в том числе:

  1. витамины Е, Н, РР и группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
  2. минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор и прочие
  3. пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал

Благодаря богатому составу эта диетическая крупа благотворно влияет на все системы организма:

  1. насыщает энергией на длительный срок
  2. выводит шлаки и токсины
  3. укрепляет нервную систему
  4. улучшает состояние кожи, ногтей и волос
  5. повышает прочность сосудов
  6. ускоряет регенерацию тканей
  7. нормализует работу ЖКТ, помогая избавиться от поноса, гастрита, колита и других заболеваний

Часть свойств утрачивается при обработке риса, но в любом случае он является источником легкоусвояемого белка и нежной клетчатки. Кроме того, этот безглютеновый злак относится к низкоаллергенным продуктам, и отлично подходит для первого прикорма.

Свойства рисового отвара

Несмотря на всю пользу риса, его не следует давать детям до полугодовалого возраста. В этот период ребенку достаточно грудного молока либо смеси. Единственная ситуация, когда возможны дополнения к рациону, – это диарея. При частом и жидком стуле младенцу старше двух месяцев способен помочь рисовый отвар. Этот напиток:

  1. обволакивает слизистую ЖКТ, защищая ее от агрессивных веществ и снимая раздражение
  2. впитывает лишнюю жидкость, благодаря чему каловые массы становятся более твердыми
  3. замедляет перистальтику кишечника
  4. мягко очищает пищеварительный тракт от токсинов
  5. предотвращает брожение остатков еды и повышенное газообразование

По сути, жидкая каша из риса – это натуральный сорбент, действующий так же, как активированный уголь. Но в отличие от последнего она не только удаляет из организма вредные элементы, но и снабжает его витаминами и минералами.

Давать отвар грудничку от поноса необходимо 4-5 раз в день по 0,5 чайной ложки. Малыш, скорее всего, не станет отказываться от нейтрального по вкусу и запаху напитка, но если это случится, то его можно выдавливать из шприца без иголки на внутреннюю поверхность щеки. Если карапузу больше 6 месяцев, и он уже знаком с рисом, то количество «лекарства» можно увеличить до 50 мл 3-4 раза в сутки.

ЖКТ грудничка находится в процессе формирования и не всегда положительно реагирует на новые продукты. Перед тем как предлагать крохе отвар, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Чем младше ребенок, тем опаснее проводить эксперименты с питанием. Очень важно не переборщить с количеством очищающего напитка, иначе возникнет запор.

Рецепт приготовления № 1

Ингредиенты:

– рис – 1 столовая ложка;

– вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Рис перебрать, промыть и замочить на 12 часов в воде, после чего слить ее.
  2. Высыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, добавить 1 л воды, довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и варить еще 60 минут, помешивая время от времени.
  4. Остудить отвар до 36-37 ºС и процедить через марлю. Напиток готов.

Если малышу срочно требуется помощь, то можно сделать средство без длительного замачивания риса, достаточно его тщательно промыть под проточной водой.

Рецепт приготовления № 2

Приготовить отвар от поноса можно и более быстрым способом – из рисовой муки. Она продается в тех же отделах, что и пшеничка мука, либо в секциях с диетическим питанием. Кроме того, ее легко приготовить самостоятельно – перемолоть крупу на кофемолке, а затем просеять через сито, чтобы убрать крупные фрагменты.

Ингредиенты:

– рисовая мука – 100 г;

– вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Соединить в небольшой емкости муку и стакан холодной воды. Хорошо размешать кашицу, чтобы не было комочков.
  2. Вскипятить остальную воду и влить тонкой струйкой в нее раствор из риса при постоянном помешивании.
  3. Проварить 5 минут на маленьком огне. Остудить до комфортной температуры.

Младенцу старше 6 месяцев в отвар из муки или риса можно добавить щепотку соли либо сахара для улучшения вкуса.

Причины поноса

Рисовый отвар – это лишь одно из средств помощи при поносе. Очень важно выяснить причины, по которым он возник.

Частый и неоформленный стул для ребенка на грудном вскармливании – это норма. Кроха может опорожнять кишечник практически после каждого кормления. Признаками диареи являются:

  1. водянистость каловых масс и присутствие в них слизи
  2. зеленый или черный цвет, а также резкий зловонный запах испражнений
  3. вздутие живота, урчание

Сбой в процессе пищеварения может произойти по многим причинам. Самые распространенные из них следующие:

  1. малыш поучает слишком много грудного молока или детского питания
  2. ему не подходит смесь
  3. кормящая мама не соблюдает диету – злоупотребляет сырыми овощами и фруктами, жирными блюдами, высокоаллергенными лакомствами или продуктами с послабляющими свойствами (черносливом, свеклой, огурцами)
  4. ранний ввод прикорма
  5. реакция на новые блюда
  6. нарушение микрофлоры кишечника или выработки ферментов – дисбактериоз, лактазная недостаточность
  7. прорезывание зубов
  8. инфекции

Установить причину поноса и назначить эффективное лечение может только доктор. При любых проблемах с дефекацией у младенца необходимо обращаться к нему. Это особенно важно, если, помимо диареи, наблюдаются такие симптомы, как:

  1. повышение температуры тела
  2. большое количество слизи и/или примеси крови в кале
  3. рвота
  4. слабость
  5. отказы от еды
  6. потеря веса

Рисовый отвар в качестве докорма

В прошлые времена существовала практика докорма малышей крупяными отварами. В условиях дефицита качественных молочных смесей она была вполне оправдана. Но многие бабушки и сегодня полагают, что ребенка лучше растить не на синтетических порошках, а на жидкой каше из риса или овса.

Большинство современных педиатров с этим несогласно. Если у мамы нет или мало грудного молока, то кроху до 6 месяцев стоит кормить адаптированной смесью. И только в том случае, если он существенно недобирает вес, допустимо введение в рацион отваров, но не раньше двухмесячного возраста и после консультации врача. Оптимальный вариант – это напитки из риса, гречки и геркулеса. Их лучше всего чередовать. Приготовить докорм очень просто.

Ингредиенты:

– рисовый отвар, сваренный по одному из описанных рецептов, – 100 мл;

– молоко – 50 мл;

– сахар – 1 г.

  1. Вскипятить молоко, добавить к нему сахар и перемешать
  2. Соединить отвар и молоко. Варить на водяной бане минимум 5 минут. Остудить.

Количество молока необходимо варьировать в зависимости от возраста малыша – по мере взросления его долю можно увеличивать. Если у крохи аллергия на коровье молоко, его требуется заменить козьим.

Рисовый отвар – диетический напиток, способный быстро избавить грудничка от поноса. Но не стоит заниматься самолечением. Если у малыша младше года возникла диарея, следует обязательно посоветоваться с педиатром. Доктор выяснит причину сбоя в работе ЖКТ и назначит терапию, частью которой могут быть народные средства.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций