Полевая униформа полков австро венгерской армии. Иллюстрации к Швейку. Знаки различия армии Австро-Венгрии

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Рацион питания солдата
императорский и королевской Армии
Австро-Венгерской империи
1912г.

Общепринято еще со времен советского агитпропа считать, что хуже всех кормили солдат в царской армии Российской империи, что рацион питания русского солдата был гораздо ниже, нежели в армиях просвещенной Европы и защитник престола был вечно голодный.
Тому есть много свидетельств. Скажем, мемуары полковника Генерального штаба Русской императорской Армии (генерал-лейтенанта РККА) графа А.А.Игнатьева.

Но документы, документы.... свидетельствуют об ином положении дел. Это все же объективные, а не личностные свидетельства и от них не отмахнешься. Писались ведь они не для последующих самооправданий мемуаристов или обвинений режима, а для служебного применения, и не потом, а в текущий момент. А злоупотребления... так они есть всегда и везде. Это не показатель.

Как документально обстояло дело с питанием солдат в Русской Армии и Армии Германской империи во время Великой войны об этом статьи в этом же разделе я поместил гораздо раньше, и каждый желающий имеет возможность сравнить.

Недавно в руки мне попал справочник, изданный, как теперь принято говорить, российскими царскими спецслужбами в 1912 году, т.е. в канун войны.

От автора. Ох, как любят писатели и журналисты со вкусом описывать суперсекретные особо тайные операции сверхзасекреченных неких ультрасекретных спецслужб. С каким придыханием и понижая голос телеведущие описывают эти самые таинственные спецслужбы во всех подробностях.
Хотя, по здравому размышлению, любой нормальный человек понимает - тут что то не так.

Выходит, что об организации и действиях любой секретнейшей спецслужбы всякий желающий знает больше, нежели о структуре и работе, скажем, Роспотребнадзора или Минспорта России. Либо все спецслужбы это проходные дворы и все их болтливые сотрудники прямо таки подпрыгивают на месте от нетерпения выдать государственные и военные тайны, либо все это сказочки для дефективных.

На деле, все гораздо проще и прозаичнее. В военном ведомстве каждого государства есть обыкновеннейшие структурные подразделения, которые занимаются сбором, анализом, переработкой информации о вооруженных силах других стран и изданием соответствующих справочников для высших и старших армейских штабов, занимающихся планированием военных действий.
В России в начале XX века этим занимался отдел генерал-квартирмейстера главного управления Генерального штаба.
В 1912 году этот отдел издал очередной справочник по Австро-Венгерской империи, где в частности, описаны и нормы питания солдат этого государства. Очевидно это последний предвоенный справочник. В какой степени его можно считать первоисточником, а не вторичным источником информации, пусть читатель решает сам.

Справка.
Армия Австро -Венгерской империи именовалась - Die kaiserliche und königliche Armee Österreich-Ungarns Reich, сокращенно K.u.K.Armee. Дело в том, что это было не унитарное государство, а союз двух королевств - Австрийского королевства и Венгерского королевства. Глава этого союза именовался императором (Kaiser). Номинально каждое из этих двух королевств имело и своего короля и свою армию. Однако, издавна вступающий на трон император, короновался одновременно королем Австрии (König Österreich) и королем Венгрии (Magyarország királya). Отсюда и императорская армия состояла из двух королевских армий. Отсюда и название "императорская и королевская армия".
Конец справки.

От автора. В империи было два равноправных государственных языка - немецкий и венгерский, и даже на деньгах надписи делались на двух языках - немецком и венгерском. И ничего, никому это не мешало, никого не напрягало. Скажу больше - в австрийских и венгерских полках форма одежды не очень, но различалась между собой. В австрийских полках все уставы и все команды были на немецком, в венгерских на венгерском. И тоже это никому не мешало.
А распалась империя (несколько веков самая сильная и большая империя в Европе) лишь тогда, когда центральная власть значительно ослабла и местные крупные чиновники сочли, что удобнее не зависеть от Вены, а править своими вотчинами бесконтрольно и сугубо в своих интересах. А до интересов и нужд населения им и дела не было. В точности, что произошло с Советским Союзом в 1991 году.
Кстати, чехам, словакам, сербам, боснийцам, украинцам, русинам и прочим народностям империи никто из Вены не запрещал говорить на родных языках, иметь свои театры, учебные заведения, литературу, национальные политические, спортивные и культурные общества. И воинские части формировались по национальному признаку.
Конечно, если человек желал поступить на службу в госучреждение (армия, полиция, почта, железная дорога, суд и т.п.), то будь добр - знай государственный язык. При этом, если официальная бумага касается лишь дел того или иного региона, то не возбранялось ее составить и на местном языке.
Такое многообразие не разрушало, а многие века наоборот, укрепляло империю.

Но очевидно, такие вольности возможны лишь в монархическом или коммунистическом (тоталитарном) государстве. При демократии, очевидно, все иначе. "Одна страна, один народ, один язык, один фюрер (простите, президент)".
Впрочем и в некоторых демгосударствах возможно многоязычие (Канада - английский и французский, Бельгия - голландский, немецкий и французский. В Швейцарии, о ужас(!) вообще четыре госязыка!).

Следует пояснить, что в Австро-Венгерской армии военнослужащие подразделялись на две основные категории:
1. Mannschaftsstandes - т.е. нижние чины, в число которых входили военнослужащие в чинах от рядового солдата до фельдфебеля включительно, а также кадеты и фенрихи (кандидаты на офицерский чин). При этот лица унтер-офицерских чинов могли быть как срочной службы, так и сверхсрочной.
2. Gagisten - дословно "состоящие на жалованьи", иначе говоря все офицеры и генералы, включая и фельдмаршала.

В мирное время рацион нижнего чина состоял из двух основных частей:

1. Хлеб (Brot).
2. Обязательный рацион (Kostgebühr) или деньги на питание (Menagegeld) .

Норма выдачи хлеба 840 грамм на день. Солдату на руки выдается сразу недельная норма натурой . Хлеб он обязан хранить в своем личном шкафчике и использовать рационально. Унтер-офицерскому составу хлебная норма может выдаваться деньгами, исходя из местных цен на хлеб.

Деньги на питание выдаются сразу на весь месяц, исходя из норм выдачи продуктов (см. ниже) и цен на продовольствие в данном регионе.
Это если имеются местные рестораны, корчмы, трактиры и т.п., и солдат имеет возможность питаться в них, что часто практиковалось в городах и крупных селах поскольку избавляло командование от проблем, связанных с питанием солдат. Или же на них солдат покупал себе продукты и готовил себе сам. Обычно солдаты объединялись в компании и готовил один из них или нанятая солдатами кухарка. Полковой стационарной кухни и столовой для солдат не было. Обычно в казарме выделялось для этих целей помещение.

От автора. Естественно, вокруг воинских гарнизонов возникало множество частных мелких и средних лавочек, магазинчиков, кантин, трактирчиков. Для того, чтобы удерживать цены для солдат несколько ниже обычных военное ведомство субсидировало такие торговые точки.

Если выдача денег на питание считалась нецелесообразной или у нижних чинов не имелось возможности закупать продукты на месте, солдатам отпускали продовольствие натурой из т.н. военных продовольственных магазинов (Militär Verpflegsmagazine), иначе говоря, складов (их имелось 53 в крупных городах империи), по следующим нормам (на день):

*Мясо................ 190 гр.
*Овощи............ 140 гр.
или пшеничная мука.... 190 гр.
или крупа.................... 140 гр.
или капуста квашеная 280 гр.
или картофель............. 560 гр.
*Соль................. 20 гр.
*Сало или жиры.. 10 гр.

Приправы, перец, сахар не выдавались. Все это солдаты приобретали за свой счет..

Кроме того, на день солдату выдавалось по 7 геллеров на чай или кофе. Обычно этих денег хватало на 1-2 кружки скверного кофе или чая. Это еще если удалось купить. Если же купить негде, то солдату оставалось ждать когда такая возможность представится.

На оплату приготовления пищи на 5 дней в неделю солдату отпускалось по 6 геллеров на день. Иначе говоря, все заботы о питании ложились на самих солдат. Они сами были должны изыскать возможности для приготовления себе горячей пищи. Обычно они либо нанимали кухарку из местных жителей или же готовили сами. Офицерский состав к вопросам питания солдат не имел никакого отношения вообще.

От автора. Издержки свободомыслия демократичного европейского общества. Солдат это по их мнениям равноправный гражданин, и естественно, что заботиться о своем питании он должен самостоятельно, как и офицер.
Каково это на самом деле организовать нормальное горячее питание тысяч и тысяч людей в форме насильственно собранных в одно место (часто мало пригодное для этого), демократов (в том числе и в монархической Австрии или республиканской Франции) не занимало. Они просто не знали и не хотели знать, сколь это многотрудное и сложное дело - продовольственное снабжение армии и организация солдатского питания. Интеллигенты вообще не мыслят категориями больших чисел и больших масс людей. В их представлении дело обстоит так - захотел человек кушать, зашел в ресторан и пообедал. А если в маленьком городишке вдруг захотят это сделать одновременно три или пять тысяч пришлых человек?

А вот в Российской царской армии хотя вопросы питания солдат и были спущены на ротный уровень, но за организацию питания отвечал сам ротный командир через одного из младших офицеров и фельдфебеля.
И если где то в России солдат питался плохо, то причиной была лишь нерадивость командиров. А вот в Австрии это было обыденностью, за которую никто никого не наказывал. Получил солдат свои геллеры, вот их и кушай. Хоть так, хоть с маслом.

Справочник описывает обычный режим питания нижнего чина при казарменном расположении и приготовлении еды собственными силами солдат из получаемых натурой продуктов следующим образом:

Утром около 6-00 солдат получает кружку черного кофе без сахара,
- примерно в 12-30 солдат получает обед, состоящий из супа, овощного второго блюда и куска вареного мяса (190 гр.),
-примерно в 18-00 солдат получает ужин, состоящий пять дней в неделю из овощного, картофельного, мучного блюда или каши, и два дня в неделю из блюда из квашенной капусты, а также кружки черного кофе без сахара.

Во всех случаях солдат сам определяет сколько хлеба расходовать на каждый прием пищи.

За свои деньги солдат имеет возможность покупать в полковой кантине табак или сигары, хлеб, кофе, чай, сахар, пиво или вино.

Семейный сверхсрочнослужащий кроме рациона для себя (деньгами или продуктами) получал еще один рацион деньгами или продуктами на семью, а также хлеб 840 грамм на жену и по 420 грамм на каждого ребенка.

В Австро-Венгерской империи гражданское население платило обычные для любой страны налоги, но кроме того в отношении армии несло определенные повинности (обязанности). В частности т.н. квартирную повинность, согласно которой местные жители были обязаны предоставлять свои жилые помещения для размещения войск, находящихся вне мест постоянной дислокации (на учениях, маршах и т.п.), и кормить нижних чинов, поселенных у них в доме. Местный житель, которому на постой назначены солдаты, был обязан предоставлять ежедневно каждому квартирующему у него нижнему чину горячее питание в виде одного мучного или овощного блюда (достаточного по объему), 280 грамм мяса и кофе. Если он не может предоставить кофе или чай, то казна каждому солдату отпускает по 5 геллеров компенсации.

Офицерам в мирное время каких либо продуктовых отпусков в натуральном виде или в денежном выражении не полагалось, за исключением:
*при нахождении в командировках. В этих случаях им полагались т.н. "столовые деньги" (Diaten). В зависимости от чинка столовые деньги составляли от 6 до 40 крон в день, а при командировках за границу в двойном размере.
* во время учений, когда часть находится на марше. Офицер получает т.н. "маршевые деньги" (Marschzulage) на питание в размере -генералы по 4 кроны на день, штаб-офицеры по 2 кроны, обер-офицеры по 1 кроне.

В остальных случаях офицеры и генералы были обязаны питаться за свое жалованье. Можно предположить, что в случаях невозможности офицеров питаться за деньги (в ресторанах, офицерских казино и т.п.) им могли отпускать и продовольствие натурой.

В военное время структура питания нижних чинов радикально меняется.
Установлено на военное время три вида рационов:
1. Полный рацион (volle Portion) , который выдается, если возможно снабжение из местных ресурсов.
2. Нормальный рацион (normale Ration) , выдаваемый если требуется подвоз продуктов из глубокого тыла.
3. Резервный рацион (Reserveportinon) , выдаваемый при невозможности кормить полным или нормальным рационом.

На сутки солдату положено:

Продукты Полный рацион Нормальный рацион
Хлеб 700 гр. 700 гр.
или яичные сухари 400 гр. 400 гр.
Мясо 400 гр. 400 гр.
Овощи свежие 140 гр. 100 гр.
Жир 20 гр. 20 гр.
Зелень для супа 1 гр. 1 гр.
Кофе натуральный молотый 92 гр. 92 гр.
Вино 0.5 литра -
Лук 5 гр. -
Соль 30 гр. 30 гр.
Перец 0.5 гр. 0.5 гр.
Уксус 2 гр. -
Табак 36 гр. 18 гр.

В военное время хлеб выдается не на неделю, а на один день.

Резервный рацион на каждого нижнего чина на сутки:
*Сухари яичные - 200 гр.
*Консервы мясные - 200 гр.
*Кофе натуральный молотый прессованный - 92 гр.
*Соль - 30 гр.
*Табак- 18 гр.

Все рационы выдаются только в натуральном виде из дивизионных продовольственных колонн (подвижные продсклады, которые организуются продовольственными магазинами). Денежная замена возможна лишь для мелких подразделений, действующих далеко от полевой кухни.

От автора. Внимательный читатель уже обратил внимание, что буквально во всех рационах всех армий соль проходит отдельной строкой, а не отнесена к приправам как перец, горчица и т.п. Дело в том, что без приправ еще как то можно обойтись, а вот без соли никак. И не потому, что есть несоленую пищу люди не хотят. Отсутствие в рационе соли нарушает водно-солевой баланс в нашем организме и человек теряет силы, у него начинается водянка (опухают ноги и руки), и в несколько недель или дней солдат выходит из строя.

Так что соль это важнейший продукт питания. И не верьте энтузиастам бессолевых диет и их уверениям что "соль это белая смерть". Они вас просто обманывают, а сами благополучно ее употребляют. Другой вопрос, что соль следует употреблять умеренно. Ровно столько, сколько нужно организму.

Офицерам и генералам Действующей армии в военное время выплачивается дополнительное полевое жалованье (Feldzulage) в зависимости от чина от 7 до 56 крон в сутки. Можно предположить, что за эти деньги интендантство отпускает им продукты натурой. Относительно норм выдачи продуктов для офицеров ничего в справочнике не сказано, однако помечено, что в провиантской повозке полкового обоза возятся 12 комплектов офицерских столовых приборов.

В Действующей армии в полку рационы распределяются следующим образом (для пехоты):

*суточная норма хлеба или сухарей, кофе и табак в в хлебной сумке солдата,
*один суточный резервный рацион в ранце солдата,
*остальные продукты суточного норм. рациона на всех солдат в провиантской повозке полкового обоза (в
полку 17 провиантских повозок),
*один суточный полн. или норм. рацион (без хлеба, кофе и табака) на всех солдат при походной кухне (в полку
17 походных кухонь),
*один суточный нормальный рацион в провиантской повозке полкового обоза,
*один суточный резервный рацион для всех солдат в провиантской повозке полкового обоза.

Таким образом продовольственная автономность полка - 4 суток (2 полных или нормальных рационов и 2 резервных рациона).

В дивизионной продовольственной колонне 6-суточный запас продуктов на всех солдат дивизии. Из них 4 нормальных рациона и 2 резервных рациона.

Таким образом продовольственная автономность пехотной дивизии 10 суток.

Корпусные склады должны иметь рационов еще на 6 суток.

От автора. К чему это я расписываю сколько продуктов должен иметь при себе боец, полк, дивизия...? А я это к тому, чтобы люди, далекие от армии, наконец поняли, чем страшно во время войны окружение. А тем, сколько времени в окружении без подвоза продуктов могут сражаться боец, полк, дивизия...
Солдат без подвоза еды на том, что имеется у него, продержится сутки, полк четверо суток. Если в окружении оказалась дивизия, то солдатам хватит еды на десять суток.
Конечно, солдаты могут поголодать и три недели, но строить на этом оперативные расчеты опрометчиво. Это уже, так сказать, нерасчетный режим.

Справочник указывает, что во время войны на территории империи продукты закупаются у местного населения в рамках продовольственной повинности по ценам, определенным военным ведомством.
На вражеской территории продукты также могут закупаться у местного населения за наличные деньги в рамках продовольственной повинности по ценам, определенным военным ведомством.
Однако при отказе местного населения продавать продукты приказами военачальников уровня командира корпуса и выше разрешается производство реквизиций с выдачей расписок или квитанций, а при активном сопротивлении и укрывательстве продуктов без расписок или квитанций. При этом разрешается взятие заложников и применение оружия.

Для приготовления и раздачи горячей пищи личному составу в военное время использовалось соответствующее оборудование.


(Австрийская полевая (или как тогда было принято называть - походная кухня) образца 1909 года представляла собой пароконную двуколку, на которой имелись два котла и которая прицеплялась к передку аналогичному передкам артиллерийских орудий. В передке хранилось кухонное оборудование, посуда и продукты. На солдатском жаргоне она называлась " Gulaschkanone" (гуляшевая пушка), с намеком, что она как пушка периодически "выстреливает" самое популярное в австрийской и венгерской кухне блюдо - гуляш.

В кухне М09 могла готовиться пища на 250 человек. Она имела три основных съемных котла общей емкостью 100 литров, два боковых котла для кипячения воды по 15 литров каждый, и 20-литровый котел для кофе. По табелям одна кухня была положена на каждую пехотную роту и плюс кухня для штабных подразделений полка.

От автора. Австрийская походная кухня М09 оказалась столь удачна, что в годы Великой войны использовалась и Германской армией, а с небольшими модификациями и армиями других воюющих стран. Мало того, эта кухня и в этом же обозначении наряду с другими образцами использовалась Вермахтом в годы Второй Мировой войны.

Для приема пищи нижними чинами на каждых двух солдат имелся котелок с крышкой, используемой для второго блюда, и каждый солдат имел алюминиевую фляжку. О кружках и ложках в справочнике не сказано ничего. Однако, различные варианты солдатских обеденных приборов (как правило комбинация ложки с вилкой) показаны в австрийских книгах.

На снимке австрийский солдатский котелок обр. 1912 года и обеденный прибор.

От автора. Видимо только в австрийской армии полагался один котелок на двоих. Больше я нигде такого не встречал. Делалось ли это от бедности армии, из желания заставить солдат дружить или просто для снижения веса, носимого солдатом имущества, остается неизвестным.

Любопытно, что эти самые котелки австрийского образца мы с моим соавтором Ю.Мартыненко увидели во французских фортах Линии Мажино Шоненбург и Фур-а-Шо. Очевидно, что эти котелки или их вариации были табельными котелками французской армии к началу Второй Мировой войны. Вермахт пользовался котелками совершенно иных образцов.

В Австро-Венгерской армии солдатских фляг имелось множество образцов, буквально для каждого рода войск свой образец. Отдельно медицинские фляжки.

На снимке слева солдатская хлебная сумка (Brotsack) и пехотная алюминиевая фляга обр. 1909г. (Alluminiumfeldflawsche M 09).

Хлебную сумку (в нашей литературе больше прижилось название "сухарная сумка") солдат носил на поясном ремне на левом боку. Она имела два отделения - верхнее и нижнее. В нижнем отделении помещался дневной запас хлеба и фляжка, в верхнем табак, обеденный прибор, комплект для чистки оружия.

На снимке справа: пехотинец австрийского пехотного полка в походном снаряжении. За спиной ранец с шинельной скаткой вокруг ранца, на боку хлебный мешок и к лямке ранца подвешена фляга.

Стоит заметить, что на фотографиях времен войны ранец надет не всегда, а вот хлебная сумка встречается на 80-90 процентах фотографий. Наверное сумка была наиболее удобна для ношения различных мелочей необходимых в солдатском быту.

А теперь все же сравним нормы снабжения по основным продуктам для военного времени в армиях России, Германии и Австро-Венгрии.

Россия Германия Австрия
Хлеб 2254гр. 750гр. 700гр.
Мясо 716гр. 250гр. 400гр.
Крупа 238гр. 125 гр. -
Овощи 225гр. - 140гр.
Картофель - 1500гр. -
Масло коровье или жиры 21гр. 25гр. 20гр.
Чай 2гр. - -
Кофе натуральный - 15 гр. 92 гр.
Сахар 25гр. - -
Соль не регламентир. 25гр. 30гр.

Выходит, что русский и немецкий солдаты питались примерно одинаково. При этом русский солдат получал изрядно мяса и очень много хлеба. Немец же много картофеля, но не получал овощей совсем. В русском же рационе имелись и крупа и овощи (очевидно в этот вес входил и картофель).

А вот австриец вечно недоедал и заглушал чувство голода большим количеством кофе. Впрочем, это всего лишь нормы, которые военное ведомство обязано дать солдату во всех случаях. Но ведь никто не возбраняет солдату на свои деньги покупать, если такая возможность есть, другие продукты и вкусности

Правда, по законам Германии и Австро-Венгрии (это особо описано в справочнике) разрешались для улучшения питания солдат дополнительные реквизиции продуктов у враждебного местного населения под расписки офицеров или квитанции реквизиционных отрядов. Считалось, что по этим расписками ограбленные местные жители после войны могли рассчитывать на денежные компенсации.

От автора. Очень любопытно, как это мог осуществить после войны, скажем тот же польский, русский или французский крестьянин. Если победит Германия с Австро-Венгрией, то едва ли победители станут чего то платить жителям побежденной страны, которая сама обязана выплачивать победителям огромные репарации. Если же победила Антанта, то немецкие или австрийские войска из этой области ушли и обращаться просто-напросто не к кому. Свои власти хладнокровно предложат обращаться к немецким властям.

Да и как показала практика Великой войны австрийские и немецкие командиры смотрели сквозь пальцы на бесчинства своих солдат.

Как питались французские и английские солдаты информации пока у меня нет.

Июль 2017 г.

Источники и литература

1. Вооруженныя силы Австро-Венгрiии Часть I. С.-Петербургъ. 1912г.
2. Приказ В.м. №346 22 марта 1899 г. Сборник приказов военного ведомства за 1890-1900 гг. СПб. 1901 г.
3. Hein. Das kleine Buch vom Deutschen Heere. Verlag von Lipsius und Tischer. Kiel und Leipzig. 1901.
4. Книга о вкусной и здоровой пище. Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
5. А.Стаценко. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь, Алгос Прессс. Пермь 1995г.
6. S.Rest. Des Kaisers Rock im 1.Weltkrieg. Verlag Militaria. Wien. 2002
7. S.Ofelli. Le armi e gli equipagiamenti dell`eserkito Austro-Ungariko. Cino Rosatto editore.
8. А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.


4. Штык-ножи второй половины XIX века.


5. Вращающийся затвор на различных образцах винтовки Верндля.


6. Треуголка и перстень фельдмаршала эрцгерцога Альбрехта.


7. Лента и Большой крест ордена Марии Терезии - личные награды эрцгерцога Альбрехта, а также его сабля.


8. Стенд посвященный оккупации тогда турецкой Боснии и Герцеговины в 1878 году (что стало возможно в результате соглашения России и Австро-Венгрии, по которому последняя в обмен этих территорий придерживалась нейтралитета в русско-турецкой войне).


9. Игральные карты на тему оккупации Боснии и Герцеговины в 1878 году.


10. Трофейное холодное оружие, винтовка Винчестера и личные вещи генерала артиллерии (генерал-фельдцейхмейстер, FZM) Филипповича - коменданта оккупированной Боснии и Герцеговины.


11. Платок-памятка для солдата пехоты.


12. Различные образцы офицерских сабель.


13. Казнозарядная 7-см пехотная пушка М.75.


14. Образцы униформы Автро-Венгерской армии, я слабо разбираюсь в ней, могу только сказать, что на переднем плане - парадный мундир оберст-лейтенанта "Императорско-королевского III-го полка земельных стрелков Инсбрука" с эдельвейсом на воротнике.


15. Еще одна витрина с манекенами в различных образцах униформы и снаряжения Австро-Венгерской Армии. На переднем плане - парадный мундир "венгерского" полка, слева - манекен в полевой униформе егерского полка.


16. Интересное приспособление на ранце, для чего оно служит я так и не смог понять, возможно термос? Справа манекен в униформе рядового драгунского полка.


17. Большая и малая полевые фляги средины XIX века. Я всю жизнь думал, что стеклянная фляга - чисто советское изобретение, оказывается, что нет.


18. Галерея с образцами униформы различных полков и родов войск Австро-Венгерской армии.


20. Стенд посвященный австрийским горным стрелкам. Кошки, лыжи, снегоступы, ледоруб, веревка.


21. Австрийские горные ботинки времен Первой мировой войны.


22. Горные стрелки Ландвера в высокогорном снаряжении.


23. Макеты самолетов и петлицы чинов авиационных частей.


24. Мундиры австро-венгерских летчиков. Справа внизу - пулемёт системы Шварцлозе.


25. Прототип митральезы системы Сальватора-Дормуса.


26. Принятая на вооружение под обозначением М1893 митральеза системы Сальватора-Дормуса.


27. Различные образцы винтовки Манлихера


28. Эволюция винтовочных патронов и магазинов.


29. Жемчужина музея - стенд посвященный Императору Францу Иосифу. Его личный штандарт, повседневный и парадный мундиры, ордена и головные уборы. Все вещи оригинальные.


30. Парадный мундир Франца Иосифа, на шее - орден Золотого Руна. Обратите внимание на российский орден Святого Георгия 4-й степени полученный от Николая I за храбрость в подавлении венгерского восстания в 1848-1849 гг.


31. Личные вещи, знаки различия и ордена Франца Иосифа, как прусского генерал-фельдмаршала. Также, Франц Иосиф, был и британским фельдмаршалом.


32. Иностранные ордена Франца Иосифа. В центре - собственно подвязка (пояс) британского ордена Подвязки.


33. Австро-венгерские револьверы и пистолеты, а также кобуры и подсумки к ним (некоторые из них с "образцовыми" бирками).


34. Винтовка Манлихера М1895 в разрезе.


35. Все образцы квалификационных знаков Австро-Венгерской армии.


36. Еще один стенд с образцами униформы и снаряжения. В центре - манекен в стандартной полевой униформе и снаряжении пехотных полков.


37. Манекен фельдфебеля горных частей Ландвера с классическим альпенштоком.


38. Стенд с образцами униформы дворцовой гвардии и придворных чинов.


Когда австро-венгерская армия вступила в первую мировую войну, она использовала тактику, отработанную на маневрах довоенного периода. Тактика основывалась на опыте Франко-прусской войны 1870–1871 гг. и была нацелена на проведение наступательной войны. Все руководства по тактике указывали, что нападение - всегда лучший выход из любой ситуации. Это касалось главным образом пехоты, которая должна была уметь действовать самостоятельно, даже без поддержки артиллерии или кавалерии.

Большие кампании лета–осени 1914 года на северо-востоке и юго-востоке велись именно таким образом. Для каждого полка или батальона этот вид войны предполагал постоянный натиск на вражеские позиции. После выяснения положения врага - немедленную атаку, даже без предварительной подготовки. Эта тактика называлась «recontre». В начале австро-венгерское командование не понимало, что российские и сербские позиции предварительно усилены аванпостами. В течение начала боевых действий эти аванпосты были быстро опрокинуты и вынуждены к отступлению. Австрийцы восприняли это как победу. Но когда их войска достигли главных вражеских позиций, где были встречены хорошей обороной с сильной артиллерийской поддержкой, они были уже расстроены и находились в беспорядке. Естественно немедленно потребовалась поддержка собственной артиллерии, но та только начала выдвижение.
В этот период для каждого отдельного солдата пехоты тяжелым фактом стало то, что он, как требовали уставы, постоянно атаковал неприступные позиции и, таким образом, имел все шансы погибнуть, но не имел хоть какой-либо возможности продвинуться вперед или назад. Количество жертв стремительно росло. В течение зимы 1914–1915 годов ситуация изменилась.
Хотя и позже, чем на западном фронте, противоборствующие стороны стали буквально «вгрызаться» в землю, организовывая оборонительные препятствия перед траншеями и артиллерийские позиции позади них. Первоначально это была всего одна линия окопов, которая и была целью любого наступления. Там где противнику удавалось захватить даже небольшой участок, приходилось оставлять ему целые сектора обороны, чтобы предотвратить крушение всего фронта. Чтобы избежать этой проблемы, австро-венгерское верховное командование (Armeeoberkommando - АОК), главным образом основываясь на немецком опыте на западном фронте, начало углублять линию обороны. Приблизительно через 100 метров позади первой линии окопов начали рыть вторую, а за ней, примерно на таком же расстоянии, третью. Все три линии связывались ходами сообщений.
Это полевое инженерное сооружение получило название «первая позиция» (1. Stellung). Еще глубже на 2–3 километра устраивалась «вторая позиция», также состоявшая из трех линий окопов. Позади второй позиции развернули артиллерию. Третья позиция, как правило, так и оставшаяся недостроенной, предполагалась на уже расстоянии 4–6 км. Переход к позиционной войне привел, естественно, к изменению тактики. Теперь атака имела шансы на успех только при артиллерийской подготовке, которая могла уничтожить заграждения и первую линию обороны врага, что позволило бы собственной пехоте вступить в контакт с противником и захватить его позиции. Но чтобы достигнуть решающих результатов, было необходимо взять вторую линию обороны и, самое главное, позиции вражеской артиллерии.
Если этого нельзя было достигнуть, враг мог огнем собственной артиллерии отсечь наступающую пехоту и уничтожить ее. Так практически всегда и получалось. В результате наступающие с большими потерями отбрасывались назад.

Очередным выходом из патовой ситуации было наращивание артиллерийской мощи для того, чтобы иметь возможность разрушить и первую, и вторую линию обороны противника. Атака должна была быть тщательно запланированной и подготовленной. В продолжительные периоды «затишья» боевые действия на фронте ограничивались перестрелками, вылазками аванпостов и борьбой за контроль «ничейной земли». В российской армии еще с 1886 года существовали «охотничьи команды», выполнявшие функцию полковой разведки. Рейды специально подготовленных «боевиков», чей успех часто был обязан слухам, снижали боевой дух австро-венгерской армии.


(Вместо кепи штурмовики носили стальные каски, например, на этих бойцах австрийские стальные шлемы немецкого образца М.17.)

Солдаты опасались, что не смогут защитить себя от внезапных нападений и засад. Естественной реакцией было простое копирование этих специальных подразделений в собственной армии и создание собственных «охотничьих команд» (Jagdkommandos). Первые подобные отряды появились без какого-либо согласия со стороны АОК. На некоторых участках фронта число и численность таких отрядов быстро росли. В литературе действия таких команд расписаны очень романтично, но на самом деле это была трудная и опасная работа.

На западном фронте траншейная война началась еще в 1914 году. Обе стороны были вынуждены признать, что старая тактика в новых условиях войны стала бесполезной. Командиры германской армии начали вырабатывать новую тактику, основанную на использовании «штурмовых отрядов» (Stoß ;trupps). Бойцов таких отрядов вооружали облегченными винтовками, ручными гранатами и кусачками для проделывания проходов в проволочных заграждениях. Задачей отряда было первыми пересечь «ничейную полосу», войти в первую линию вражеских окопов и очистить ее в рукопашном бою. Позже их задача была сокращена до проделывания проходов для собственной наступающей пехоты в заграждениях противника. Все это означало, что «штурмовики» должны были иметь подготовку не только пехотинца, но и военного инженера. В марте 1915 года было создано такое первое подразделение. Оно состояло из двух инженерных рот и секции 37-мм орудий. По имени командира оно получило название «Sturmabteilung Calsow».
Однако первый опыт использования этой специализированной части был неудачным потому, что более высокое командование просто не знало, как ее можно применить. Таким образом, она была превращена в обычное пехотное подразделение. Ситуация изменилась только в июне 1915 года, когда часть возглавил гауптман Pop (Hauptmann E. Rohr).


(Гауптман (капитан) Вилли МартинЭрнст Рор, (1877 -1930 гг.) - "отец" штурмовых отрядов)

Он реорганизовал подразделение и оно стало теперь состоять из двух инженерных рот, секции 37-мм орудий, пулеметного взвода из 6 пулеметов, минометной команды с 4 маленькими минометами и огнеметной команды. В 1916 году были утверждены новые правила. Согласно им только 50% личного состава должны были находиться на линии фронта, а остальные - вести специальные курсы обучения пехотинцев новой тактике. Курсы разместили в Бевиле (Beuville). Отряд Рора быстро рос. Появились две новые роты и, таким образом, отряд стал «штурмовым батальоном Рора». Во всех германских армиях (как войсковых соединениях) появились штурмовые батальоны из офицеров и солдат, прошедших курсы Рора - за время ведения первой мировой войны их появилось 17.

Австро-венгерское верховное командование также прониклось острой необходимостью в обучении собственной пехоты. Каждая армия должна была организовать специальные курсу, на которых опытные солдаты могли бы обучить новичков особенностям тактики траншейной войны. Когда выяснилось, что у немцев такое обучение уже налажено, АОК испросило разрешение у Германского верховного командования на командирование группы офицеров на курсы в Бевиль. Таким образом, 15 австро-венгерских офицеров прошли два курса в Бевиле в сентябре-октябре 1916 года. Первый опыт удался и АОК попросил продолжить обучение. В ответ немцы провели в ноябре-декабре 1916 и январе 1917 гг. специальные курсы только для представителей австро-венгерской армии - 120 офицеров и 300 унтер-офицеров.
Копируя немецкую систему, эти чины организовали курсы в армейских соединениях. Эти армейские курсы до весны 1917 года должны были подготовить два штурмовых взвода (Sturmpatrouillen) в составе каждой пехотной роты. Взвода сводились в армейские батальоны. Их состав отличался от немецких из-за разных армейских ресурсов в армиях - обычно это были 4 пехотные роты, пулеметная рота, инженерная, минометная и огнеметная команды. Низкая интенсивность боевых действий на северо-восточном фронте позволила безболезненно снимать большое количество солдат с первой линии обороны и направлять на курсы. В то же время ранее существовавшие Jagdkommandos попросту переименовывались и включались в состав новых батальонов.

Другая ситуация сложилась на итальянском фронте, особенно в свете поражений при Изонцо (Isonzo). Полковые командиры часто отказывались снимать с фронта лучших солдат и направлять их в тыл только на переподготовку.
Первое боевое использование австро-венгерских штурмовиков прошло в течение десятого сражения при реке Изонцо. Опыт был удачен. Когда штурмовые роты были разделены на отдельные команды, наступавшие во главе пехотных частей, успех достигался всегда. В то же время, если штурмовые подразделения действовали большими группами, они несли тяжелые потери и терпели поражение, особенно если отсутствовала предварительная разведка.

(Австро-венгерский штурмовик и его итальянский противник - ардити)

Поэтому АОК разработало общие правила использования штурмовых батальонов в будущем. Также был окончательно установлен состав подразделений. В отличие от раннего периода и немецкой системы, начиная с июня 1917 года, австро-венгерские штурмовые батальоны должны были существовать на дивизионном уровне. Каждая пехотная дивизия должна была иметь дивизионный штурмовой батальон, состоящий из множества штурмовых рот, также как дивизия делится на полки. Каждая кавалерийская дивизия должна была создать так называемый штурмовой полуполк. Отдельные бригады - штурмовые полубатальоны. Нумерация штурмовых батальонов, полуполков и полубатальонов совпадала с нумерацией соединений, в которые они входили. Но нумерация штурмовых рот - с нумерацией полков, в составе которых они были созданы.

Множество проблем было связано с поставками вооружений и экипировки. В дополнение к штурмовым ротам в состав батальона должны были входить пулеметная рота, секция пехотных артиллерийских орудий, минометный и огнеметный взвода, отряд телефонной связи. Из-за нехватки ресурсов эти необходимые боевые элементы приходилось заимствовать во фронтовых частях, а по завершению курса обучения или после выполнения миссии немедленно возвращать обратно. Несомненно, то, что до октября 1917 года большинство штурмовых батальонов не имели собственных подразделений огневой поддержки.
Главным фактором в решении этой проблемы стало двенадцатое сражение при Изонцо, в котором соединенные войска Германии и Австро-Венгрии прорвали итальянскую оборону. Множество трофеев было передано штурмовикам. Среди них было большое количество пулеметов и первых пистолетов-пулеметов, которые немедленно были пущены в дело. В течение упомянутого двенадцатого сражения австро-венгерские штурмовые батальоны полностью доказали свою эффективность в условиях траншейной войны. Их элитный характер был подобен довоенной роли кавалерии. Штурмовые части стали символом наступательного духа и успешных атак.
Но, в тоже время, это вело к переоценке их роли на поле боя.
До июня 1918 года австро-венгерская армия имела в своем распоряжении достаточно большое количество штурмовых частей. Каждая фронтовая рота имела в своем составе штурмовой взвод, готовый к проведению разведки или специальной операции на вражеских аванпостах. Во-вторых, имелись полковые штурмовые роты, входившие в состав дивизионных батальонов. И в третьих, отлично экипированный преподавательский штат армейских курсов штурмовиков. Но с 1918 года вновь изменились условия ведения траншейной войны. Вместо 1-й, 2-й и 3-й позиций были созданы боевые зоны. 1-я и 2-я позиции были объединены в «главную боевую зону», глубиной, приблизительно, четыре километра. Она была защищена с фронта линией аванпостов. Бункеры, закамуфлированные пулеметные огневые точки, глубоко эшелонированные заграждения, скрытые позиции пехотных артиллерийских орудий и минометов укрепили пространство между бывшими 1-й и 2-й позициями. Это означало, что во время атаки пехота должна была взять не только линии окопов, но всю боевую зону в целом.

Несмотря на большое количество имевшихся штурмовых подразделений, их, все же, было недостаточно для того, чтобы взять всю зону. Это было одной из причин провала наступления на реке Пиаве (Piave) в июне 1918 года.
После этого сражения все штурмовые взвода и подразделения были сняты с фронта и направлены в учебные лагеря. До конца войны на них возлагались только задачи разведки и небольших локальных боевых операций. После окончания первой мировой войны от идеи использования небольших специально подготовленных и экипированных штурмовых отрядов отказались. Было решено, что главную роль в последующих конфликтах будет отведена индивидуальной подготовке каждого солдата к рукопашному бою и траншейной войне, что делало бессмысленным содержание каких-либо специализированных частей.
В конце 1918 года вместе с австро-венгерской армией прекратили свое существование штурмовые батальоны. Но их опыт боевых действий, навыки послужили основой обучения и организации пехоты и армий Европы в период второй мировой войны.

Если сравнивать между собой страны-участницы Первой мировой войны из разных военно-политических блоков, то сравнение Австро-Венгрии с Российской империей напрашивается само собой. В некотором отношении в этот же лагерь можно записать Османскую империю. Все три империи были великими континентальными державами, которые объединяли десятки народностей и нуждались с социально-экономической модернизации. Как и Россию, Австро-Венгрию и Османскую империю обременяли сложные внутриполитические проблемы, среди которых выделялись социальная и национальная. Однако, если в Российской империи более остро стоял социальный вопрос, то в Австро-Венгерской и Османской империях главной была национальная проблема. В Австро-Венгрии титульные нации (немцы-австрийцы и венгры) не составляли и половины всего населения. Национальный вопрос стал для Австро-Венгрии и Османской империи «миной», который сокрушил две державы, нужен был только «запал», которым стала Первая мировая война. Внешние силы, заинтересованные в крушении старых империй, активно использовали национальную карту в своих интересах.

Большую роль на национальный вопрос в Австро-Венгрии (как и в Турции) оказывала ситуация на Балканском полуострове. Греки, сербы, черногорцы и болгары получили независимость, воссоздали государства. Это было предпосылкой для развития соответствующих тенденций на территории Австро-Венгрии и Османской империи. Свои интересы на Балканах были у России. Главным камнем преткновения на Балканах стала Сербия. Россию и Сербию связывали особые отношения, сербы по своей ментальности были ближе всего русским. При этом Сербское королевство, успешно выдержавшее две Балканские войны 1912-1913 гг., создало огромные проблемы Австро-Венгерской империи. Сербская элита вынашивала планы строительства «Великой Сербии» за счёт славянских владений Австро-Венгрии (эти замыслы тайно поддерживали внешние силы, рассчитывающие запалить Европу). В Сербии надеялись объединить все южнославянские народы.


Для Австро-Венгерской империи реализация таких планов была катастрофой. Кроме того, Сербия была экономическим конкурентом, подрывая сельское хозяйство Венгрии. Решительности Белграду придавала поддержка Петербурга. Всё это раздражало австро-венгерскую элиту, большая часть которой все больше склонялась к силовому решению проблемы. Многие в Австро-Венгрии хотели начать превентивную войну, не ждать пока восстанут южнославянские народы, разгромить Сербию. В военном отношении Австро-Венгерская империя была намного сильнее Сербии, и если бы войну удалось локализовать на одном Балканском фронте, Вена надеялась добиться быстрого успеха. По мнению австро-венгерской элиты, эта победа должна была ликвидировать угрозу целостности империи и вернуть положение лидера в Балканском регионе.

Закат империи. Армия

Традиционными опорами дома Габсбургов была армия и чиновничество. Армия была «любимой игрушкой» монарха. Однако армия постепенно утрачивала былое единство. Национальный состав «императорской и королевской армии» становился всё более пестрым. На рубеже XIX-XX столетий из насчитывавшихся в армии 102 пехотных полков 35 были славянскими, 12 - немецкими, 12 - венгерскими, 3 - румынскими, остальные - смешанного состава. В качестве отдельных видов сухопутных войск существовали австрийские (ландвер) и венгерские (гонведы) территориальные вооружённые формирования, а также ополчение (ландштурм), которое призывали во время всеобщей мобилизации. К началу XX столетия 29% личного состава армии составляли немцы, 18% - венгры, 15% - чехи, 10% - южные славяне, 9% - поляки, 8% - русины, по 5% - словаки и румыны и 1% - итальянцы. При этом среди офицерского состава преобладали немцы и венгры, а из славян в основном присутствовали поляки, хорваты и чехи, остальных было мало.

В общеимперской армии существовали «предохранители» против трений между представителями разных национальностей. Так, если в каком-либо полку представители той или иной национальности составляли более 20% личного состава части, их язык признавался полковым языком и его знание (на уровне, который необходим для нормального несения службы) признавалось обязательным для офицерского и унтер-офицерского состава. Командным языком для всех родов войск, кроме венгерских гонведов, был немецкий. Каждый солдат, не говоря об офицерах, должен был знать немецкий язык хотя бы на уровне основных команд и военных терминов. Немецкий был также служебным языком армии, на нём велась переписка, им пользовались военные суды, тыловые и хозслужбы и т. д. Главнокомандующим вооружёнными силами являлся император. По сути, изначально армия в Австро-Венгрии была наднациональной структурой, на основе «немецкости». Главным защитником этого принципа был император. Выделение в армии национальных частей вело к общей деградации и разрушению здания империи.

Солдаты 28-го (чешского) пехотного полка

К началу Первой мировой войны процессы лишения единства армии постепенно набирали обороты. Демократизация офицерского корпуса армии усиливала этот процесс. Аристократия постепенно утрачивала ведущие позиции в армии и государственном аппарате. Так, в 1880-1910 гг. доля майоров в общеимперской армии, имевших дворянский титул, снизилась с 37,7% до 18,2%, подполковников - с 38,7% до 26,8%, полковников - с 46,7% до 27%. Если в 1859 году дворянами было 90% австрийского генералитета, то к концу Первой мировой войны - лишь каждый четвертый генерал. Хотя в целом военная элита оставалась лояльной к трону, но постепенно националистические и демократические настроения проникали в оплот империи.

Особенно ярко это проявилось после кампании 1914 года, когда после ряда неудачных сражений, которые привели к массовой гибели кадровой части армии, и всеобщей мобилизации на фронте большую часть офицерского корпуса стали представлять резервисты - вчерашние учителя, преподаватели, врачи, юристы, лавочники, студенты и т. д. К 1 октября 1918 года из 188 тыс. австрийских и венгерских офицеров только 35 тыс. были кадровыми военными. Это привело к резкому росту националистических и демократических настроений в армии. Схожую ситуацию мы можем увидеть и в Российской империи, где гибель ядра кадровой армии на полях сражений Первой мировой войны предопределила гибель империи и падение дома Романовых. Армия из стабилизирующего фактора, который останавливал разрушительные тенденции, сама стала фактором всеобщей дестабилизации.

Армия комплектовалась по призыву. Призывной возраст в общеимперской армии составлял 21 год. Срок службы составлял: a) для призываемых в общеимперскую армию 3 года службы, 7 лет в резерве армии, 2 года в резерве ландвера, б) для призываемых в ландвер 2 года службы и 10 лет в резерве ландвера. В численном и качественном отношении австро-венгерская армия серьёзно уступала французской, германской и русской армиям. Однако явно имела преимущество над армиями Италии, Османской империи и балканских государств. В 1902 году 31 пехотная и 5 кавалерийских дивизий были разбиты на 15 корпусов (в основном по две пехотные дивизии в каждом), рассредоточенных по империи. Так, 1-й корпус располагался в Кракове, 2-й корпус - в Вене, 3-й корпус - в Граце, 4-й корпус - в Будапеште и т. д.

Численность армии в мирное время в 1905 г. составляла 20,5 тыс. офицеров, около 337 тыс. нижних чинов при 65 тыс. лошадей и 1048 орудиях. Военнообязанными тогда были 3,7 млн. человек, но только около трети имело удовлетворительную военную подготовку. Это было слабостью австро-венгерской армии, которая имела небольшой обученный резерв и была не готова к длительной войне. К примеру, Германская империя уже в 1905 году имела более 4 млн. обученных военнообязанных.

Большой проблемой была техническая обеспеченность армии. Войскам не хватало новых видов . Бюджетные расходы на армии явно не соответствовали военно-политической ситуации в Европе и особенно на Балканах. Военные расходы Австро-Венгрии в 1906 году составили 431 млн. немецких марок, Франция в этом же году потратила на военные нужды 940 млн. марок, Германия - около 1 млрд. марок, Россия - более 1 млрд. марок.

До 1906 года вооруженные силы возглавлял Фридрих фон Бек-Ржиковский. Бек был начальником Генерального штаба вооруженных сил Австро-Венгрии с 1881 г. Неофициально Бека называли «вице-кайзером» при Франце Иосифе в области оборонной политики, так как он сосредоточил в Генштабе руководство вооруженными силами. Бек был осторожным деятелем, который балансировал между прогрессивно-либеральным течением и консервативным лагерем. Новым главой Генштаба стал Франц Конрад фон Хётцендорф (Гётцендорф), который был душой «партии ястребов». Хётцендорф сыграл большую роль в том, что Австро-Венгрия развязала большую войну в Европе. Как глава «партии войны» он выступал за активизацию внешней политики Вены, развязывание превентивной войны с Сербией и Черногорией, и гегемонию в Албании. Не доверяя Италии (она тогда была в составе Тройственного союза), он призывал к укреплению австро-итальянской границы. Хётцендорф энергично развивал и перевооружал армию, усилил артиллерию (особенно тяжелую).

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Австро-Венгрии в 1881-1906 гг. граф Фридрих фон Бек-Ржиковский


Начальник генерального штаба австро-венгерских войск накануне и во время Первой мировой войны Франц Конрад фон Хётцендорф

Хётцендорф был буквально помешан на превентивной войне против Сербии или Италии, а лучше против обеих сразу. Однажды в ходе разговора с императором Францем Иосифом в ответ на воинственные размышления начальника генштаба монарх сказал, что «Австрия никогда не начинала войну первой» (явно погрешив против исторической правды), Конрад ответил: «Увы, Ваше Величество!». Благодаря усилиям начальника Генштаба и наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда, который был заместителем императора в верховном командовании армией (он также не любил сербов, но был противников превентивной войны, сдерживая «ястребов»), общеимперская армия в 1906-1914 гг. сделала большой шаг вперёд в области технической оснащенности и боевой подготовки войск. По закону 1912 года численность регулярной армии в военное время увеличивалась с 900 тыс. человек до 1,5 млн. солдат и офицеров (не считая территориальных вооруженных формирований, резервных частей и ландштурма-ополчения). Заметно возросли военные расходы, были одобрены программы строительства новых укреплений, перевооружения флота и развития боевой авиации.

Так, в 1907 году начали строить серию линейных кораблей типа «Радецкий». Всего построено 3 корабля: «Эрцгерцог Франц Фердинанд» (1910 г.). «Радецкий» и «Зриний» (оба - 1911 г.). Водоизмещение полное 15845 т, длина наибольшая 138,8 м, ширина 24,6 м, осадка 8,2 м. Мощность паровых машин 19800 л. с., скорость 20,5 узлов. Броневая защита: пояс 230-100 мм, противоторпедная переборка 54 мм, башни главного калибра 250-60 мм, 240-мм башни 200-50 мм, казематы 120 мм, палуба 48 мм, рубка 250-100 мм. Вооружение: по двенадцать 305-мм и 150-мм орудий, двадцать 66-мм пушек, 4 торпедных аппарата. В 1910 году началось строительство серии новых, более современных линейных кораблей: «Вирибус Унитис», «Тегетгоф» (1913 г.), «Принц Оиген» (1914 г.) и «Сент-Иштван» (1915 г.). Водоизмещение полное 21 595 т, длина наибольшая 152,2 м, ширина 27,3 м, осадка 8,9 м. Мощность турбин 27 000 л. с., скорость 20,3 узлов. Броневой пояс 280-150 мм, броня башни 280-60 мм, каземат 180 мм, палуба 48-30 мм, ру6ка 280-60 мм. Вооружение: по двенадцать 305-мм и 150-мм орудий, двадцать 66-мм пушек, 4 торпедных аппарата.


Линейный корабль "Радецкий", Австро-Венгрия, 1911 г.


Линейный корабль "Вирибус Унитис", Австро-Венгрия, 1912 г.

Стоит отметить, ещё одну особенность армии Австро-Венгрии. Общеимперская армия уже не воевала почти полвека. После поражения в австро-прусской войне 1866 года, австрийцы не воевали. Операция в Боснии в 1878 г. имела локальный характер и не прибавила боевого опыта. Отсутствие боевого опыта и военных побед не могло не отразиться на морально-психологическом состоянии имперской армии. Не зря эрцгерцог Франц Фердинанд считал, что, несмотря на общую внушительность австро-венгерской армии, она неспособна к длительным боевым действиям с сильным врагом. Конрад фон Хётцендорф считал иначе. Наследник престола и начальник Генштаба спорили по этому вопросу. В итоге война показала, что оценка Франца Фердинанда была верной.

Австро-венгерская армия была хороша на парадах, внушала угрозу соседям, цементировала единство империи, но длительные боевые действия сказались на ней самым негативным образом. Габсбургские военные уже давно не воевали и не побеждали, что сказалось на их боевом духе. Офицеры и солдаты общеимперской армии не были трусами, но армия, забывшая вкус победы, оказалась в невыгодном положении при столкновении с врагом. Слабым местом австро-венгерской армии (как и русской) был генералитет, у которого отсутствовала необходимая военным агрессивность (активность), решительность и инициативность. Генералы «мирного времени» не умели воевать.

Продолжение следует…

Униформа и знаки различия Австро-Венгерской армии
1914-1918 г.
(Die kaiserliche und konigliche Armee Oesterreich-Ungarns Reich)

Часть 1.
Армейские пехотные полки
(солдаты и унтер-офицеры)

:Армейские пехотные полки как и полки других родов войск были разделены на две группы по национальному признаку - немецкие и венгерские. В униформе они мало отличались друг от друга (в декоративных деталях). Также не очень радикально офицерская форма отличалась от формы нижних чинов.

Основным видом униформы был мундир (Rock). Однако для нижних чинов мундир являлся скорее парадным и выходным видом униформы, хотя в ходе войны в случаях нехватки полевого обмундирования он стал использоваться и как полевая форма одежды.

Нижние чины (солдаты и унтер-офицеры) армейских пехотных полков (и немецких и венгерских) имели приталенные однобортные мундиры. Цвет мундира был в основном темно-синим, но эта расцветка могла колебаться в шести оттенках от очень темно-синего до светло-синего.

Мундир застегивался на шесть пуговиц шедших в один ряд. Две пуговицы пришивались сзади на уровне талии и по одной на рукавах у обшлагов. Цвет пуговиц (золотистый или серебристый) определялся номером полка. Цвет стоячего воротника и обшлагов, а также погон лямочного типа определялся номером полка. Кроме этого мундиры нижних чинов имели вшитые в плечевые швы матерчатые валики, обшитые сукном цвета обшлагов и воротника.

Звания нижних чинов можно было различить по звездочкам и галунам, которые крепились на воротник. Таким образом, погоны на мундирах нижних чинов не несли почти никакой смысловой нагрузки и являлись скорее декоративным или утилитарным (удержание на плечах лямок ранца или сумок) элементом формы. По их наличию можно было отличить нижнего чина от офицера (у офицеров погон не было совсем) и по их расцветке в сочетании с цветом пуговиц номер полка. Никаких эмблем, шифровок, нашивок на погонах австро-венгерских пехотинцев не было.

На снимке слева мундир фельдвебеля музыканта немецкого 14 пехотного полка. На полк указывают черный цвет обшлагов, погон, наплечных валиков и воротника и золотистый цвет пуговиц. На то, что это немецкий, а не венгерский полк указывает форма обшлагов. На то, что это музыкант указывают золотистые лиры в воротнике. На чин фельдвебеля указывают три белые целлулоидные шестиконечные звездочки и узкий
золотистый галун по переднему и нижнему краю воротника.

На снимке справа показана разница в форме обшлагов немецких и венгерских полков.

В действительности различить номер полка по цвету приборного сукна (погоны, воротник, наплечные валики и обшлага) и цвету приборного металла (пуговицы и галун было крайне трудно, если вообще возможно, поскольку запомнить 27 цветов приборного сукна в соединении с двумя цветами приборного металла, (т.е. всего 54) было нереально. Это только по немецким полкам. И столько же по венгерским.

Стоит напомнить, что у кавалерии, артиллерии и саперов также существовали свои расцветки.

Ниже таблица расцветок армейских пехотных полков. Цифры в клетках показывают номера полков:

Цвета воротников, погон, обшлагов и плечевых валиков

Немецкие полки

Венгерские полки
золотые пуговицы серебряные пуговицы золотые пуговицы серебряные пуговицы
1 18 52 53
89 88 - -
15 74 44 34
90 95 86 -
73 77 43 23
84 81 96 82
45 80 37 39
35 20 71 67
57 36 65 66
13 97 5 6
93 7 12 83
55 17 68 78
94 92 - -
14 58 26 38
59 42 64 63
27 22 2 31
99 41 16 101
56 47 48 60
8 28 61 62
9 54 85 79
102 - - -
91 10 46 50
4 3 32 19
40 75 72 29
100 98 - -
30 49 76 69
11 24 51 33

Звания нижних чинов различались посредством звездочек и галунов, размещаемых на воротнике.

Рядовые солдаты на воротниках не имели ничего, за исключением эмблем специалистов.

Гефрайтеры носили в передней части воротника одну белую целлулоидную шестиконечную звездочку.
Корпоралы таких звездочек имели две.
Цугсфюреры три.

От автора. В бесмертном творении Я.Гашека о похождениях бравого солдата Швейка чин цугсфюрера именуется на чешский манер - взводный (vzvodny). В чешских полках, которые официально относились к немецким, весь личный состав, включая офицеров был чешской или словацкой национальности, за редким исключением. Поэтому, в таких полках в быту вопреки официальным требованиям пользовались чешским языком, включая и наименования чинов. А чин взводный существовал потому, что этот унтер-офицер командовал взводом. Стоит помнить, что вплоть до начала тридцатых годов офицерские должности начинались с должности помощника командира роты. Лойтнант - помощник ротного, оберлойтанат - старший помощник. Кто не верит пусть заглянет с русско-французский словарь. Там и сегодня слово leutenent переводится как "помощник".

У фельдвебеля передний и нижний край воротника обшивался 13-мм. галуном цвета, присвоенного полку (серебряный или золотой) и три белые целлулоидные звездочки.
Штабсфельдвебель на 6 мм.выше 13мм. галуна имел второй ряд галуна, но шириной 6 мм. и три шестиконечные звездочки, коорые однако вышивались белым шелком.

Знаки различия кадетов (военнослужащие, проходящие обучение на офицерское звание в полку или военном училище) имели знаки различия аналогичные фельдвебельским, за исключением того, что звездочки вышивались белым шелком на желтой тканевой основе.

Фенрихи, т.е. кадеты закончившие обучение и являющиеся кандидатами на присвоение офицерского звания имели на воротнике серебряный или золотой галун (по присвоенному полку цвету) шириной 13 мм. аналогично фельвебелю и вышитую золотом или серебром (цвет ее противоположен цвету галуна) офицерскую звездочку.

В 1915 году было введено дополнительное звание "официрштельфертретер", которое получали нижние чины, стоящие на должностях офицеров, но не имеющие прав на присвоение офицерского звания. Они носили галуны аналогично штабсфельфебелю, а звездочка была серебристая или золотистая офицерская (цвет ее противоположен цвету галуна).

На воротнике впереди или позади (чаще) знаков различия званий помещались эмблемы специальных служб и специалистов. Однако строго определенной системы в эмблематике не было. Одни специалисты и службы имели эмблемы, другие нет. Например, для добровольческих стрелковых (пехотных) частей из Вены, Тироля и Боснии такие эмблемы существовали, а для других метностей нет. Для штатных самокатных (велосипедных) частей эмблем не было, а для добровольческих были.

Вне строя мундир мог носиться без ремня, в остальное время с кожанным ремнем с подвешенным к нему штыком ножевого типа, подсумками для патронов.

Брюки к мундиру шились того же цвета, что и мундир. Они могли носиться как навыпуск поверх ботинок, так и заправленными в ботинки. В последнем случае поверх брюк голень от колен до ботинок закрывалась пристегиваемыми гамашами из сукна или кожи, или же обмотками серого сукна. Очевидно, для строя брюки носились с гамашами, вне строя без них. Брюки нижних чинов венгерских пехотных полков, кроме того, имели по боковым швам вшитые на манер кантов шнурки и переплетенные шнурки в передней части. Кроме того, они носились только с гамашами или обмотками.

Вариантов покроя брюк существовало много.

В качестве парадного головного убора в пехоте использовался вариант кепи, известного в униформистике под названием "шако".

Шако изготавливалось из черного фетра или войлока и имело черный кожанный лакированный козырек, такой же верх.

Впереди, на околыше шако крепился позолоченный герб австро-Венгерской империи, а над ним металлическая кокарда.

От автора. Стоит заметить, что австро-венгерский орел поразительно походил на герб Российской империи. Разница была
лишь в том, что у австро-венгерского орла на груди имелся иной гербовый щит, а в лапе, кроме скипетра орел держал еще и меч, острием кверху.

Шако солдат не имело на околыше никаких дополнительных элементов. Гефрайтеры на шако имели в верхней части желто-черный плоский шнурок, который охватывал шако по кольцу. Корпоралы там же имели широкий (33 мм.) басон желтой шелковой ткани с рисунком аналогичным генеральскому галуну. Остальные унтер-офицеры и фенрихи имели два басона шириной по 13 мм.

В комплект парадной униформы также входила шинель (Mantel). Шинель могла носиться в любой сезон при низких темепературах или во время дождя. Эта же шинель использовалась и как полевая верхняя одежда.

Шинель шилась из довольно тонкого серого сукна. Для зимнего времени шинель имела пристегивающуюся подкладку из овечьей шерсти. Спереди шинель имела два ряда пуговиц из металла серого цвета, а сзади пристегивающийся на две пуговицы хлястик. На воротнике размещались две суконные петлицы фигурной формы цветом одинаковым с цветом воротника мундира. Шинель имела два прорезных кармана по бокам, закрывающиеся нашивными клапанами. Обшлага могли отворачиваться, благодаря чему обеспечивалась защита кистей рук от холода.

На плечах шинели нижних чинов имелись погоны из материала шинели. Нижним концом погоны вшивались в плечевой шов, верхний пристегивался на пуговицу. Никаких эмблем, знаков различия званий на шинели не имелось.

С началом войны ношение петлиц на шинели в полевых условиях было отменено. Шинель подпоясывалась армейским ремнем.

В скатку, как это практиковалось в Русской Армии, австрийскую шинель не скатывали и через плечо не носили, хотя, в принципе это было возможно. Если в шинели не было потребности, то она перевозилась в обозе 1-го разряда.

Выше описана униформа нижних чинов (солдат и унтер-офицеров) мирного времени, которая в основном носилась как парадная или выходная форма.

Для повседневного ношения в качестве служебной формы в гарнизонах и вне их в мирное время использовался повседневный китель (Die Bluse), который в военное время использовался как походная форма одежды. Для холодного времени китель шился из сукна серого цвета, а для летнего времени из серого тонкого полотна.

В пехоте он имел цвет и покрой одинаковый для всех полков вне зависимости от их национальной принадлежности. Он имел два нагрудных и два боковых прорезных кармана с клапанами. Воротник-стойка имел тот же цвет, что и весь мундир. Принадлежность к определенному полку обозначалась цветными клапанами (петлицами), пришиваемыми в передней части воротника. На этом цветном клапане крепились знаки различия званий и эмблемы специальных служб и специалистов. Галуны размещались также в пределах этого клапана.

На плечах солдат и унтер-офицеров имелись погоны из того же самого материала, что и сам китель. Никаких функций различения званий или полков эти погоны не несли. Они играли роль клапанов, удерживающих на плечах лямки ранцев, сумок и т.п. Под правый погон продевался тканевый валик, который предназначался для удержания на плече ремня винтовки.

В ходе войны уже в 1915 году повседневный китель был заменен полевым серым кителем (Feldgraue Bluse), который был проще по конструкции. Он не имел тканевого валика и цветных клапанов на воротнике. Иногда вместо цветных клапанов на расстоянии 5 см. от переднего краая пришивались вертикальные узкие цветные полоски полкового цвета. Знаки различия званий оставались прежними.

В 1916 году воротник полевого кителя стал отложным.

Брюки к полевому кителю шились из материи того же цвета, что и китель. Они заправлялись в ботинки.

Шинель в ходе войны также утратила цветные клапана. и шилась из серого сукна с пуговицам либо аллюминевыми тусклыми, либо обтянутыми серой материей.

На голове австро-венгерские пехотинцы в качестве головного убора в мирое время носили кепи (Kappe), а в военное в военное носили полевую фуражку (Feldkappe). В нашей военно-исторической литературе для отличения австрийских головных уборов от российских этот головной убор обычно называют кепи.

От автора. Собственно, в русском языке вообще подобный головной убор называется кепи. Однозначного и бесспорного перевода не существует. Так что спортить не будем и ниже по тексту будем его называть кепи.

Кепи шилось из сукна цвета, который переводится с немецкого как "щучий серый" (hechtgrauem). Она колпак с отворачивающимся вниз бортами и черный кожаный лакированный козырек. Борта обычно были подвернуты к колпаку и застегивались спереди двумя пуговицами. Спереди в верхней части колпака крепилась латунная кокарда. На ней имелись литеры FJ1, что означало "Франц-Йозеф I". Ниже ближе к левому углу козырька были вделаны две петли для закрепления суконной таблички с номером полка. Номера пехотных полков вышивались синими нитками.

Во время войны блестящие пуговицы и кокарда были заменены на аллюминевые серые тусклые, козырек стал обтягиваться сукном.

Для зимних условий стали изготавливаться шапки, называвшиеся Winterkappe, по форме отдаленно напоминающие Feldkappe.

А полевое кепи, утратив козырек превратилось в schirmlose Feldkappe.

Кроме вышеописанных головных уборов в австро-венгерское пехоте носили и фески. Этот вид головного убора носили военослужащие боснийских полков.

Источники.

1.S.Rest. Des kaisers Rock im 1. Welkrieg.Verlag Militaria. Wien. Austria.
2.S.Ofelli.Le Armi E Gli Equipaaggiamenti del"esecito austro-ungarico dal 1914 al 1918. Volume secondo. Gino Rosatto editore.
3.S.Ofelli.Le Armi E Gli Equipaaggiamenti del"esecito austro-ungarico dal 1914 al 1918. Volume promo. Gino Rosatto editore.
4. Сайт Adjustierungs-Uebersicht (www.mlorenc.at/Bewaffnete_Macht/Unoformen.html).
5.Сайт www.militaria.at



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии