Подсластитель стевия польза и вред. Заменитель сахара стевия. Натуральные подсластители. Стевия в таблетках «Леовит» – инструкция по применению

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Сладкий вкус у листьев растения есть, а сахарозы в составе нет, калорийность практически на нуле. Это стевия, польза и вред которой стали предметом ожесточенных научных споров. Действительно ли можно заменить сахар без ущерба для организма? Японцы, как нация долгожителей, однозначно решили проблему в пользу натурального сахарозаменителя. Популярность стевии растет, увеличивается спрос на лечебные и профилактические препараты из ее удивительных листьев.


Употреблять «анти-сахар» или воздержаться?

Как только человечество научилось выделять из состава полезных продуктов активные вещества с сильными свойствами и производить синтетические аналоги, появились зависимости (наркотическая, алкогольная, сахарная, лекарственная). Возникла проблема лечения таких людей, восстановления нарушенных процессов в организме. Если вместо сахарозы пользоваться натуральными сахарозаменителями из стевии, не возникнет ли очередная зависимость?

Основная проблема заключается не в составе и свойствах сахара, а в способе производства, внимании к культуре потребления, нарушениях в обмене веществ у отдельных лиц.

Применение лечебных препаратов из растения стевия - противопоказания:

  • пониженная концентрация глюкозы в крови;
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • вегетативно-сосудистая дистония;
  • низкое артериальное давление;
  • низкая калорийность рациона;
  • гипогликемическая кома.
  • Белый сахар на прилавках магазинов и на нашем столе - это сахароза, образованная двумя молекулами глюкозы. Именно это вещество в минувшем столетии объявили «сладким ядом». Низкомолекулярный, очень калорийный углевод быстро распадается в организме, возникает избыток глюкозы. На фоне поражения или ухудшения работы поджелудочной железы это становится разрушительным фактором.

    Можно включать в меню полезное растение стевия, применение этого заменителя сделать повсеместным и доступным каждому. Появится больше шансов справиться с лишним весом, победить диабет, атеросклероз, гипертонию. Сладкие свойства натурального сахарозаменителя - высокие, калорийность - очень низкая. Благодаря особому составу листья стевии можно объявить «анти-сахаром», шансом человечества победить «чуму XXI века» - ожирение.

    Как стевия медовая смягчает пагубное влияние глюкозы при диабете?

    Индейские племена издавна употребляли в пищу сладкие и полезные листья стевии - кустарничка родом из Южной Америки. Аборигены не испытывали особых проблем с лишним весом, поджелудочной железой и сосудами. Гораздо позже ученые получили из растения экстракты, обнаружили гликозиды (стевиозиды). Выяснилось, что свойства именно этих сложных веществ обеспечивают сладость листьев.

    Применение стевии позволяет разнообразить и обогатить рацион диабетиков за счет натуральных сахарозаменителей, не вызывающих увеличение концентрации глюкозы в составе крови.

    Состояние при диабете первого типа ранее называли «инсулинозависимым». Недостаточное производство гормона поджелудочной железы приводит к накоплению глюкозы, при этом отсутствует возможность ее полной переработки. Больной нуждается в инъекциях инсулина, без этого страдают клетки и органы тела. Свойства стевии при диабете создают благоприятные предпосылки для нормализации обмена веществ. Введение в блюда натурального заменителя сахара позволяет избежать повышения концентрации глюкозы в крови.

    В каких формах используется стевия при сахарном диабете:

  • Пакетированная трава - крупно- и мелкомолотая.
  • Таблетированный натуральный подсластитель.
  • Измельченный лист стевии.
  • Сироп с фитоэкстрактами.
  • Травяной чай.
  • Стевиозид.
  • При диабете второго типа нарушается взаимодействие клеток тела с инсулином (инсулинорезистентность). Организм в этом случае тоже не получает необходимую ему энергию, глюкоза не усваивается, ее концентрация в крови растет. Заболевание чаще отмечается у людей после 40 лет, с избыточной массой тела. Трава стевия при сахарном диабете второго типа применяется для профилактики. Диетический продукт с низкой калорийностью заменяет сахар, способствует понижению массы тела и нормализации углеводного обмена. Сколько употреблять сахарозаменителя диабетикам - об этом следует посоветоваться с врачом.

    Свойства гликозидов стевии


    Найденные в листьях медовой травы вещества, в частности стевиозиды и ребаудиозиды, слаще тростникового и свекловичного сахара в 300 раз. Вкусовые свойства стевии раскрываются медленнее, но сохраняются дольше. Присутствие гликозидов и сапонинов обеспечивает лекарственные свойства экстракта, чая и других продуктов.

    Стевия - лечебное воздействие:

  • гипохолестеринемическое и противосклеротическое (понижение уровня холестерина);
  • адаптогенное (выживание в условиях стресса, повышение возможностей организма);
  • кортикотропное (подобное действию гормонов надпочечников);
  • противовоспалительное;
  • легкое слабительное;
  • антисептическое;
  • противоязвенное;
  • седативное.
  • Главные эффекты применения натурального заменителя сахара - улучшение обменных процессов, полноценное усвоение веществ в составе продуктов питания, снижение калорийности рациона.

    Медовая трава содержит терпены, флавоноиды и другие соединения, оказывающие противомикробное, антиоксидантное действие. Свойства стевии окажутся полезными в период лечения инфекций дыхательных путей, органов пищеварения, в качестве диуретических средств. Можно принимать сахарозаменитель внутрь - с чаем, в таблетках - при заболеваниях кожи.

    Сахарозаменители из стевии экономно используются благодаря высокой сладости. - Это хорошо растворимые, безопасные вещества. Подсластители можно и нужно потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, с нарушениями функций ЖКТ, при инфекционных заболеваниях. Натуральный заменитель сахара станет «палочкой-выручалочкой» в борьбе с лишними килограммами, «вредным» холестерином, высоким давлением. Сколько принимать подсластителя из стевии ежедневно - подскажет доктор.

    

    В Европе медовая трава известна с 19-го века, индейцы же использовали это растение с древних времен. Натуральный сахарозаменитель стевия сегодня применяется при ожирении, сахарном диабете и прочих проблемах. Входит он и в программу здорового питания.

    Информация о растении

    Стевия – кустарник, принадлежащий к семейству астровых. Сладость растения обусловлена гликозидами — ребаудиазидом, стевиозидом и пр. Они слаще сахара в 300 раз, но не приносят калорий. Трава содержит минеральные вещества, флавоноиды (кверцетин и пр.), витамины (аскорбиновую кислоту, токоферол).

    Чем полезна стевия?

    Растение является компонентом многих диет, назначаемых при ожирении. Его регулярное применение приводит в норму уровень сахара в крови. Сахарозаменитель стевия используется при сахарном диабете и при других обменных нарушениях. Могут его применять и больные атеросклерозом. Китайская народная медицина позиционирует стевию как источник долголетия и здоровья. Безопасность стевии для организма человека доказана путем проведения биохимических, гигиенических, медико-биологических и прочих исследований. Этим данный аналог сахара выгодно отличается от синтетических заменителей.

    Гликозиды стевии снижают давление при гипертонии, усиливают защитную систему организма, обеспечивают бактерицидное действие. Трава улучшает работу селезенки, сердечнососудистой системы, щитовидной железы. Она благотворно действует на почки и печень, может использоваться при аллергии. Заменитель сахара стевия часто применяется при остеоартрозе и артрите (данные заболевания также налагают ограничение на сладости). Известно, что стевия снижает агрессивное действие на слизистую желудка нестероидных противовоспалительных средств, а также в некоторой мере уменьшает вязкость крови. Заменитель сахара укрепляет кровеносные сосуды, препятствует росту опухолей. Как и другой натуральный аналог сахара (ксилит), стевия защищает от кариеса и пародонтоза. Известно также, что стевия улучшает работу ЖКТ, способствует росту количества лакто- и бифидобактерий. Этот натуральный заменитель сахара способствует выведению излишков холестерина. Его можно использовать при гастритах, язвенной болезни, дерматитах, нарушении выработки ферментов. Одним словом, стевия на сегодняшний момент времени считается самым полезным заменителем сахара, единственным недостатком которого является специфический привкус.

    Особые указания

    Несмотря на всю пользу стевии, перед ее применением не помешает проконсультироваться с врачом. Важно учесть, что стевия способствует снижению давления – при гипотонии следует соблюдать особую осторожность. Если у человека снижен уровень глюкозы, то при избыточном потреблении данного заменителя сахара может развиться гипогликемия.

    Как применять?

    Заменитель сахара стевия выпускается в форме порошка, таблеток, жидкого экстракта. Также можно приобрести чай в фильтр пакетах и сухую траву. Подсластитель можно добавлять в пищу, выпечку, напитки. 0.5 ч.л. жидкого экстракта достаточно для того, чтобы подсластить 1 ст. жидкости. Также при приготовлении напитков удобно использовать таблетки (обычно 1 таблетку добавляют в 1 ст. жидкости). Порошок можно использовать 2-3 раза в день по 1-2 мерные ложки. Сухую траву вполне допустимо перетирать в порошок (2 ст.л. полученного продукта равноценно 1 ст. сахара).

    Жидкий экстракт стевии можно приготовить самостоятельно (1 часть травы/10 частей водки). Настаивать траву нужно на протяжении суток. Процеженный экстракт используется в качестве подсластителя или для приготовления концентрированного сиропа (экстракт выпаривают).

    Для приготовления водного настоя используют 100 г травы и 1 л кипятка. Траву помещают в тканевый мешочек, опускают в кастрюлю, варят 1 час. Затем отвар сливают в банку, наливают в кастрюлю еще 0.5 л воды, варят 1 час и добавляют к ранее слитому отвару. Сладкую жидкость понемногу добавляют в напитки и пищу.

    Вопрос о пользе и вреде стевии сегодня приобрел большую важность, так как в последнее время этот заменитель сахара стал пользоваться огромной популярностью в нашей стране.

    Стевия – это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных, произрастающее в Южной и Центральной Америке.

    Люди очень давно заметили, что листья этого растения имеют сладкий вкус, и начали использовать его в качестве подсластителя.

    Лечебные свойства листьев

    Нормализация артериального давления

    Доказано, что регулярный прием БАД на основе стевии снижает на 10 единиц систолическое давление (с 150 до 140 единиц ртутного столба) и на 6 единиц диастолическое (с 95 до 89).

    Также на фоне приёма экстракта уменьшается вероятность развития гипертрофии левого желудочка сердца.

    Оптимизация уровня сахара

    Трава стевия понижает уровень сахара в крови. В одном из проведенных исследований это лекарственное растение сравнивали с известным заменителем сахара – с , а также с обычным столовым сахаром.

    Оказалось, что у больных сахарным диабетом 2-го типа, которые принимали стевию, сахар в крови после еды был меньше, чем у тех, кто ел сахар или использовал аспартам.

    Но так ли велика польза стевии на самом деле?

    Все научные изыскания, которые показывают, что стевия полезна, были проведены не на натуральных листьях растения, а на экстрактах.

    Обычно из стевии извлекают два ее компонента — стевиозид и ребаудиозид А. Их сладость в несколько сотен раз превосходит сладость сахара.

    Научные исследования проводят с использованием экстракта стевиозида, а не с использованием листьев.

    Стевиозид же составляет всего 10% массы листьев. А потому очевидно, что, употребляя в пищу листья, невозможно добиться тех положительных эффектов, которые дает экстракт.

    Чтобы получить яркие лечебные результаты, надо принимать по 500 мг экстракта стевии три раза в день. Просто использование в качестве заменителя сахара снизить давление или уровень глюкозы не поможет. Самостоятельно прописывать себя экстракт стевиозид в столь больших количествах может быть опасно для здоровья.

    Точный биологический механизм работы стевиозида пока не установлен. Но уже сейчас понятно, что это вещество умеет блокировать кальциевые каналы, то есть действует как самое настоящее гипотензивное медикаментозное средство.

    Кроме того, стевиозид увеличивает уровень инсулина, одновременно повышая чувствительность клеток к этому гормону.

    Иными словами, экстракт стевии (стевиозида) обладает слишком сильной биологической активностью, чтобы его можно было бесконтрольно принимать в больших количествах. Если же просто использовать стевию как заменитель сахара, лечебные свойства ее проявлены, скорее всего, не будут.

    Другие полезные свойства

    В опытах на животных было показано, что экстракт умеет:

    • снижать уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина;
    • уменьшать хроническое воспаление;
    • бороться с раком;
    • выполнять роль диуретика;
    • проявлять иммуномодулирующую активность.

    Но! Все это было показано лишь в опытах на крысах. А потому пока рано говорить о том, что стевия обладает всеми этими положительным качествами и для человека. Не всегда то, что работает на животных, работает также на людях.

    Вред

    1. Как уже было сказано выше, негативное воздействие на здоровье может быть связано с приемом экстракта в больших количествах тогда, когда для этого не существует врачебного назначения. Кроме того, существует гипотеза, что эта лекарственная трава может отрицательно влиять на фертильность, так как структура ее экстракта гормоноподобна. В настоящий момент нет данных о том, что сахарозаменитель негативно воздействует на фертильность человека. Но есть результаты экспериментов, проведенных на лабораторных животных, в которых подобное негативное влияние было продемонстрировано.
    2. Еще одно негативное воздействие на здоровье человека связано со сладким вкусом.

    Как и все другие сладкие вещества на свете (неважно натуральные или искусственные), стевия, используемая как заменитель сахара, способна вызывать «метаболическую путаницу», разжигать аппетит и увеличить тягу к сладкому.

    Более подробно об этом аспекте влияния заменителей сахара на здоровье человека вы можете прочесть .

    Как употреблять?

    Стевия в кулинарии — это самый обычный заменитель сахара. Ее добавляют в смузи, кисломолочные продукты, чай и кофе. С ней удобно печь.

    Обычно для добавления в напитки приобретают жидкий экстракт, а для выпечки – порошок. Во втором случае его часто смешивают с другим натуральным сахарозаменителем – эритритом.

    При использовании стевии в качестве подсластителя необходимо помнить, что она дико сладкая: 1 чайная ложка экстракта равна по сладости стакану сахарного песка.

    Сегодня многие люди не доверяют производителям разнообразных БАД. И стремятся вырастить эту травку самостоятельно. Если вы хотите узнать, как получить 100%-натуральную и чистую травку у себя дома, читайте далее о том,

    Выводы

    Стевия представляет собой натуральный заменитель сахара. Однако это еще не означает, что она на 100% полезна, в том числе и для похудения. Как и все прочие подсластители, эта трава может отрицательно влиять на процесс похудения, усиливая аппетит и тягу к сладкому.

    Лечебные свойства травы связаны не с со свежими листьями, а с экстрактом из них, который следует принимать в достаточно больших количествах, но только по назначению врача.

    Тем, кто считает калории и болеет СД, можно использовать сахарозаменитель стевия как вариант подсластителя вместо сахара. Она обладает множеством полезных свойств и фактически не имеет противопоказаний, благоприятно воздействует на иммунитет. Беременным женщинам и в период лактации препараты на основе этого растения применять запрещено. Купить продукт можно в аптеках или интернет-магазинах. Выпускают продукт различные торговые марки. В применении медовой травы важно соблюдать дозировку.

    Состав, калорийность и характеристики

    Стевия - сладкое растение, используемое как натуральный сахарозаменитель. Сладость дает стевиозид в ее составе. Ранее, с помощью этого растения, медики регулировали количество глюкозы в крови пациента, теперь стевию применяют в пищевой промышленности вместо сахара. В сетях аптек представлена стевия в таблетках (упаковка содержит 150 таблеток) коричневого цвета. Если состав пищевого продукта имеет сахарозаменитель на основе стевии - на упаковке указывается ингредиент Е960. Он относится к некалорийным компонентам и не нарушает обменные процессы глюкозы в организме. Она слаще сахара в 15 раз. В состав стевии входят витамины группы А, В, С и Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций, медь, селен, хром, калий и рутин, гликозиды.

    Польза и вред сахарозаменителя стевия

    При недугах сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, ожирении пациенту нужно быть внимательным к рациону. Медики указывают на вред сахара при лечении болезней, поэтому важно выбрать правильный натуральный заменитель сахара. Стевия широко применима в медицине и пищевой промышленности, а ее польза в разы превышает плюсы других заменителей сахара. Она положительно сказывается на состоянии зубной эмали и не запрещена в приеме пациентам с СД. Ниже приведена информация с описанием полезных и вредных свойств компонента. Полезные свойства стевии:


    Такое растение положительно действует на состояние кожи человека.
    • нормализует уровень глюкозы;
    • не увеличивает вес (калорийность равна нулю);
    • обладает антимикробными свойствами и антибактериальной функцией;
    • улучшает обмен веществ и циркуляцию крови;
    • снижает холестерин в крови;
    • нормализует систолическое и диастолическое давление;
    • улучшает кожу;
    • укрепляет иммунитет;
    • гипоаллергенная;
    • восстанавливает работу поджелудочной железы.

    Минусы употребления не выявлены. Существовало мнение, что гликозиды в растении нарушают гормональный баланс и повышают половую дисфункцию. При проведенных медицинских исследованиях этот тезис ученые опровергли. Медовое растение (народное название) применимо при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ожирении. Соответственно она не вредна, ее польза ощутима для рациона больных с СД.

    Как применяется в кулинарии?

    В кулинарии стевию используют при приготовлении салатов, напитков и кондитерских изделий. При избыточном добавлении сахарозаменителя в пищу блюда могут отдавать горечью. Низкая калорийность компонента делает его незаменимым в приготовлении блюд для правильного питания или для похудения. Заменитель сахара «Новасвит» позволяет снизить ощущение голода, особенно, при его употреблении перед обедом или ужином.

    Особенности применения при СД

    Растение, заменяющее сахар, указывает о возможном применении подсластителя больным сахарным диабетом 2-го типа. Положительное воздействие на липидный и углеводный обмен, а также контроль за влиянием инсулина в крови, дает возможность диабетикам употреблять ее в пищу. Главное, перед выбором производителя продукта убедиться, что в его составе не содержится сахар и фруктоза. Страдающим сахарным диабетом нужно следить за дозировкой сладкого в рационе. Для его подсчета применяют . Стевия полезна для диабетиков только при потреблении в пределах нормы.

    Для многих людей вопрос поиска адекватной замены привычному сахару стоит особенно остро. В особенности, ответ на него интересует всех тех, кто страдает от избыточного веса и просто хочет похудеть, а также тех, у кого стоит диагноз «сахарный диабет». Однако большая часть альтернатив сахару являются продуктом химической промышленности, и при систематическом потреблении способны нанести серьезный вред организму. Поэтому особенного внимания заслуживают природные подсластители, к примеру, стевия. Поговорим об особенностях ее применения чуть более подробно, а также постараемся понять, может ли она нанести вред нашему организму.

    За что ценится заменитель сахара стевия? Польза сахарозаменителя

    Стевия представляет собой многолетнее растение, которое пришло к нам с Южной и Центральной Америки, сейчас данная культура успешно культивируется и на территории России. Издавна ее применяли в качестве отличного подсластителя, а со временем специалисты доказали наличие у этой травки множества лекарственных свойств. Так стевия является замечательным источником ряда полезных элементов, среди которых различные витаминные элементы и минеральные вещества. Так этот продукт имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, провитамин А и ряд витаминов группы В. Кроме того он является источником токоферола, витамина РР и витамина D. Такое растение поставляет в наш организм значительный объем фосфора и кальция, в нем присутствует довольно много магния и калия, а также селена и кремния.

    Стевия помогает оптимизировать показатели артериального давления, при этом ее уникальные качества способны пойти на пользу, как гипертоникам, так и гипотоникам. Она оказывает замечательное антиоксидантое воздействие, а также очищает наше тело от «плохого» холестерина и тяжелых металлов.

    В составе такого растения присутствует значительное количество таких элементов, как рутин и кверцитин, благодаря чему оно отлично ликвидирует определенные реакции аллергического типа. Стевия также крайне полезна для деятельности пищеварительного тракта, в особенности эффективно она устраняет выраженный болевой синдром.

    Препараты на основе такой культуры оказывают антибактериальное воздействие, тонизируют организм, а также стимулируют процессы заживления ран. Специалисты определили, что стевия также довольно неплохо предотвращает развитие различных онкологических поражений.

    Если потреблять такой естественный подсластитель при сахарном диабете в умеренных количествах, он совершенно не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того такое средство довольно неплохо разжижает кровь, тем самым увеличивая ее текучесть. Соответственно, стевию частенько советуют использовать диабетикам в качестве альтернативы сахару при приготовлении домашней консервации.

    Стевия не обладает токсичностью, кроме того она не имеет и мутагенной активности. Специалисты провели ряд клинических исследований и пришли к выводу, что ее потребление способно понижать уровень тестостерона, а также оптимизировать половую функцию у представителей сильного пола. Кроме того такой продукт достаточно эффективно стимулирует деятельность головного мозга.

    Также потребление стевии помогает усилить выведение желчи и улучшить процессы мочеиспускания. Сапонины в ее составе стимулируют процессы отхаркивания, помогают оптимизировать состояние при разных кожных недугах, а также ревматизме. Использование такой травы пойдет на пользу при повышенной отечности и развитии разных воспалительных поражений. Кроме того стевия эффективно стимулирует лучшее усваивание всех прочих элементов, поступающих внутрь организма.

    Отличие от сахара

    Стевия характеризуется куда большей сладостью, нежели привычный нам сахар. При этом она отличается практически нулевой калорийностью, ведь в ста граммах такого растения присутствует всего восемнадцать калорий. В отличие от сахара, такая культура имеет полностью природное происхождение и является на сто процентов натуральным продуктом.

    Как известно, сахар является отличной пищей для бактериальных и грибковых частиц, а наличие такой подпитки способствует развитию их в организме. Стевия же наоборот оказывает замечательное противогрибковое и антибактериальное воздействие. Потребление ее в пищу не приводит к выбросу инсулина, и позволяет оптимизировать уровень глюкозы в крови. Даже при продолжительном применении такой сахарозаменитель не способен вызвать привыкание либо нанести какой-то вред организму.

    Кроме всего прочего стевия отлично растворяется в воде, а воздействие на нее кислотами, щелочами и высокими температурами не вызывает разрушения ее качеств. Благодаря этому такая культура может применяться в кулинарии.

    Еще одним значительным плюсом такого растения является тот факт, что его можно использовать в крайне малых дозах ввиду значительного коэффициента сладости.

    Кому опасен заменитель сахара стевия? Вред сахарозаменителя

    Даже крайне полезная стевия способна навредить организму. Так чрезмерное потребление такой травки может спровоцировать развитие разных патологических состояний, поэтому нужно принимать ее исключительно в ограниченном количестве. В определенных случаях такое растение может вызывать реакции индивидуальной непереносимости, при этом у человека часто развиваются расстройства желудка. Кроме того стевию не стоит комбинировать с молоком, ведь в этом случае она может стать причиной диареи.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций