Почему возникает ощущение тяжести в желудке и стоит ли из-за него беспокоиться? Строение и функции многокамерного желудка жвачных

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Работу пищеварительной системы можно сравнить с движущимся конвейером. Здесь происходит постепенный распад сложных веществ пищи на более простые компоненты, которые наш организм в состоянии переварить и усвоить. Желудок отвечает за расщепление органических веществ и их продвижение в следующий отдел ЖКТ.

Что нужно знать о желудке?

- Объем пустого желудка взрослого человека обычно не превышает 500 мл, после приема пищи он увеличивается в несколько раз и составляет около 4 литров.

Система пищеварения человека. Удивительно!

Площадь слизистой оболочки желудка - от 0,1 до 0,2 м2.
- Кислотность пустого здорового желудка составляет 1,5 – 2,0 pH. Для сравнения, раствор неорганических кислот с таким показателем рН можно успешно растворять полимеры.
- За сутки железами вырабатывается от 2 до 2,5 литров желудочного сока.

Анатомические сведения

Желудок является продолжением пищевода и одним из важнейших органов пищеварительной системы. Он находится под диафрагмой (в верхней части брюшной полости). От пищевода и двенадцатиперстной кишки его отделяет сфинктер (круговая мышца).


Как устроена желудочная стенка?

Выделяют 3 слоя желудочной стенки, а именно:

Наружный или серозный слой. Представляет собой однослойную пленку, обеспечивающую скольжение и увлажнение пищи.

Гастрит. От чего болит желудок

Средний или мышечный слой. Он состоит из косых, окружных и продольных мышечных волокон, которые отвечают за различные виды движения: волнообразные для перемещения пищевой массы по органу в сторону двенадцатиперстной кишки; сжимающие – для улучшения проникновения желудочного сока в ком пищи.

Слизистый или внутренний. Слой находится в тесной взаимосвязи с мышцами и имеет достаточно сложное строение. Его клетки образуют железы, отвечающие за синтез ферментов и электролитов.


Какие функции выполняют железы желудка?

Слизистая оболочка желудка содержит множество желез, среди которых выделяют:

Главные железы. Они отвечают за выработку неактивных белковых веществ пепсиногенов, из которых в последствии образуется пепсин. Таких желез на слизистой больше всего.

Обкладочные железы. Они синтезируют соляную кислоту, а также отвечают за поддержание оптимального уровня кислотности. Высокая кислотность в полости желудка - это своего рода дезинфекция, способ обезопасить организм от многочисленной патогенной микрофлоры. Соляная кислота также необходима для ускорения расщепления продуктов питания.


Добавочные клетки. Они отвечают за синтез слизи, защищающей стенки желудка от воздействия кислой среды и ферментов, а также способствующей мягкому передвижению пищи далее по пищеварительному тракту.

Несколько слов о физиологии

1. Желудок выполняет две основные функции:

Отвечает за физическую и ферментативную обработку пищевого комка.
- Перемещает подготовленную массу далее по ЖКТ.

Почему может болеть желудок

В момент попадания пищи в нижний отдел пищевода открывается впускной сфинктер. При нормальной работе пищеварительной системы пища, попав в желудок, перемешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. В этот момент меняются показатели кислотности.

Задержка пищи в желудке может объясняться несколькими факторами, среди которых растяжение желудочных стенок, изменение рН, физическими и химическими особенности пищи. Нижний сфинктер раскрывается после сигнала вегетативной нервной системы, которая подает импульсы из головного мозга в мышечную ткань желудка. После этого обработанная в желудке субстанция попадает в двенадцатиперстную кишку.

Секреция желудка

Желудочный сок представляет собой достаточно агрессивную среду, показатели которой влияют на работу всего ЖКТ. За секрецию сока отвечает сразу несколько систем, важную роль в процессе отводится гормонам, которые выделяют ткани пищеварительных органов.

При попадании пищевых масс в желудок все железы начинают работать в усиленном режиме, стимулируя переработку полученных органических веществ. С ростом кислотности обкладочные железы начинают работать медленнее, что в итоге приводит к увеличению показателей рН или, другими словами, снижению уровня кислотности.

Секреция желудочного сока по фазам. Для тех, кто хочет знать больше

Желудок – сложный механизм, который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи. Сбой в этой системе может выражаться возникновением таких заболеваний, как острый и хронический гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Воспаление аппендикса характеризуется довольно общими симптомами. К ним относятся боли в области живота, повышение температуры тела и тошнота. Определить аппендицит по ним довольно сложно. Именно для этого врачи используют такой метод диагностики, как пальпация. Данная процедура позволяет точно определить воспаление аппендикса на самых ранних стадиях, что позволяет избежать осложнений.

Назначение процедуры

Пальпация применяется при малейшем подозрении на аппендицит. При ее проведении доктор отмечает болезненные ощущения у пациента, проверяет нависание передней стенки прямой кишки. Проводить прощупывание живота следует с осторожностью, не делая резких движений и надавливаний. Важно учесть - делать пальпацию может лишь квалифицированный доктор и только при подозрении на болезнь.

Правила проведения пальпации при аппендиците

Проводить процедуру нужно на голодный желудок.

Перед началом процедуры пациент должен принять лежачее положение. Руки можно вытянуть вдоль тела либо сложить на груди. Ладони врача должны быть теплыми, так как в противном случае при касании у человека будут непроизвольно напрягаться мышцы живота-такая реакция существенно помешает диагностике. Начинать прощупывание желательно с участков, которые находятся на некотором расстоянии от места локализации аппендикса. Особенно важно соблюдение этого правила в случае с детьми. Так, если надавить на место с максимальной болезненностью, то подсознательно появится страх перед дальнейшими действиями доктора. В результате, это приведет к напряжению мышц.

Постепенно продвигаясь, нужно определить место, где болевые ощущения чувствуются максимально. Делать это нужно лишь с помощью легкого, поверхностного прощупывания. Проводить его нужно обеими руками, двигаясь симметрично по обе стороны живота. Это поможет отличить непроизвольные сжатия от намеренных. Так, если мышцы напряглись лишь с одной стороны - это произошло непроизвольно. В противном случае - сжатие намеренное. После того, как место локализации определено, следует приступать к более глубокой пальпации. Ее проводят при помощи обеих рук: правую доктор кладет на поясницу больного, а левой совершает прощупывание. Если у пациента присутствует защитная реакция в виде сжатия мышц живота, ему следует согнуть ноги в коленях. Такое положение поможет больному расслабиться, и даст доктору эффективно провести пальпацию. Кроме этого, глубокая пальпация помогает определить наличие уплотнений в брюшной полости.

Проводя пальпацию, нужно постоянно интересоваться у больного о его ощущениях и степени болезненности. Лишь так можно точно установить, где болит больше всего. Поставить диагноз «острое воспаление аппендикса» можно лишь в том случае, если боль имеет четкое место локализации, и если при нажатии в правой подвздошной области чувствуется напряжение мышц передней брюшной стенки.

Норма и патология

Аппендикс в норме не провоцирует болевых ощущений при пальпации.

Если воспаление аппендикса отсутствует, то прощупать его удается лишь у 10% пациентов. Если же надавливать сильнее, то в норме он ощущается как цилиндр диаметром максимум 1.5 см. Червеобразный отросток в норме при нажатии не изменяет плотность и не урчит. Также при отсутствии болезни зафиксировать в конкретном положении его сложно. Если же отросток болит, имеет плотную консистенцию и не перемещается в полости живота, это указывает на наличие болезни. Однако этот параметр при диагностировании воспаления аппендикса практически не используют. Связано это с трудностями прощупывания отростка из-за напряжения мышц живота.

Проявляющиеся симптомы

Аппендициту, как и другим болезням, свойственно несколько видов симптомов, которые проявляют себя, если надавить на живот. При наличии основных признаков доктор может уверенно ставить диагноз без дополнительных обследований и анализов. Другие симптомы - второстепенные. Их присутствие проверяется только в случае, когда главных признаков нет, или они слабо выражены. Рассмотрим, как проявляются эти группы признаков при аппендиците.

Главные признаки

К основным признакам, которые можно выявить во время пальпации, относятся:

  • Наличие точного места максимальной боли.
  • Сокращение брюшных мышц в правой подвздошной области, которое происходит непроизвольно.

Резкая боль при нажатии на точку Мак-Бурнея свидетельствует о наличии воспаления.

Наиболее интенсивная боль чувствуется в месте основания аппендикса. Там червеобразный отросток соединяется с кишкой, и это место стабильно, то есть, оно не изменяет своего положения. Эта точка носит имя Мак-Бернея. Если болит именно она, то врач имеет право поставить диагноз «острое воспаление аппендикса». Даже если отсутствуют такие признаки болезни, как тошнота, повышение температуры тела и потеря аппетита, данных пальпации достаточно для диагноза. Сложность может быть лишь на ранних этапах болезни, когда аппендикс не увеличен и его трудно прощупать. Тогда необходимо исследовать второстепенные симптомы.

Второстепенные признаки

К второстепенным можно отнести признак Щеткина-Блюмберга. Для его выявления во время пальпации врач делает неглубокое нажатие на живот, после чего резко убирает пальцы. Если во время отпускания пациент чувствует боль, то признак положителен. Следующим показателем болезни служит симптом Ситковского. Для его обнаружения больной ложится на левую сторону тела либо переворачивается на нее. Если при этих действиях присутствуют болевые ощущения, симптом подтверждается.

Если легкое постукивание живота справа провоцирует боль, то это может быть признаком аппендицита.

Следующим является признак Образцова. Для этого пациент принимает лежачее положение, ноги- вытянуты. Врач проводит необходимые прощупывания. Далее больной поднимает вверх правую ногу, не сгибая ее. Доктор повторяет пальпацию в таком положении. Если боли усилились, это указывает на воспалительный процесс в аппендиксе. Еще одним показателем болезни является боль при легком постукивании по правой части живота.

Второстепенным также является признак Ровзинга. Для его обнаружения больной ложится, а врач одной рукой нажимает на участок живота под толстой кишкой, а другой совершает короткие толчки над ней. При этом газы, которые находились в кишке, переходят в слепую часть кишечника, тем самым затрагивая и раздражая воспаленный аппендикс. Последним фактором, указывающим на недуг, будет болезненность при пальпации слепой кишки. В положении на левом боку дискомфорт и боль будут сильнее.

Что еще нужно учитывать?

При проведении процедуры пальпации главным является расслабление мышц живота у пациента. Так, если врач чувствует сильное напряжение, он не может правильно поставить диагноз и определить точки с наибольшей болезненностью. Поэтому иногда следует проводить пальпацию, когда пациент сгибает ноги в коленях. Если же при таком положении живот остается напряженным, стоит немедленно проводить дополнительные обследования, так как это может быть следствием перитонита.

В целом, метод пальпации является очень эффективным и дает много информации в случае диагностирования аппендицита. Он позволяет на ранних этапах выявить болезнь и приступить к незамедлительному лечению. Такой подход гарантирует полное выздоровление и отсутствие усложнений. Однако, даже зная все признаки болезни, не стоит проводить процедуру и ставить диагноз самостоятельно.

Объем желудка играет большую роль в нормальном самочувствии пациента любого возраста. представляется важным органом пищеварения, состоит из мышечной и слизистой ткани. В полость попадает пищевой комок из пищевода, переваривается и поступает в кишечник для усвоения и высвобождения из организма. Там же осуществляются первичные этапы переработки пищевого комка. Объемы значительно отличаются от размеров полости у детей раннего возраста. Все различия связаны с анатомическими особенностями, функциональными критериями и объемом поступаемой пищи для полноценной жизни человека.

Изображение желудка

Основная роль желудка

Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров. Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника. При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.

Размер сформированного желудка взрослого человека зависит от множества факторов:

  • генетически обусловленные факторы;
  • анатомическое строение внутренних органов;
  • аномалии величины, строения желудка;
  • культура питания;

Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.

Функции соляной кислоты

Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:

  • расщепляет сложные компоненты до простейших;
  • дезинфицирует пищевые компоненты;
  • преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.

Желудочный сок вырабатывает особенные ферменты, которые защищают нежную слизистую органа от агрессивного воздействия пищи, внешних или внутренних негативных факторов. Вырабатываемая слизь предотвращает процессы самопереваривания тканей органа. Ферментация желудочного сока происходит уже в момент приема пищи, иногда даже при мыслях о еде при относительном голоде.

Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.

Приемлемые объемы

Клиницисты гастроэнтерологической области медицины условно определяют норму вместимости желудка взрослого до 2 кулаков, до 20 см в длину и около 6-8 в ширину. Эти размеры применимы для голодного (пустого) желудка. При наполнении объем желудка человека способен достигать 4 литров. Наполнение органа пищей не является единственной причиной патологического растяжения стенок. К основным причинам растяжения относят:

  • несоблюдение питьевого режима (большое количество питья);
  • огромные разовые порции при частом потреблении;
  • перекусы, отсутствие режима;
  • стрессы, психические расстройства;
  • медикаментозное лечение;
  • аномалии развития органа и смежных структур.

Объем желудка взрослого человека зависит и от скорости переваривания пищи. При замедленных процессах отмечаются застойные явления, которые сопровождается длительным нахождением мышц в расслабленном виде. Это способствует снижению мышечного тонуса, что приводит к патологическому растяжению. Люди с растянутыми желудками долго не испытывают чувство насыщение, что снова является причиной переедания.

Важно! При определении нормы желудка ребенка специалисты обращают внимание на тип диеты, возраст и вес малыша. Так, в период новорожденности желудок ребенка вмещает до 100 мл жидкости. По мере роста организма растет и желудок, требуя постепенного наполнения до 150, 200, 300 и более мл.

Последствия переедания

При несоблюдении режима питания, при систематическом переедании, перекусах тяжелой, трудноперевариваемой пищей, растягивается полость желудка, мышечные структуры перестают обеспечивать необходимое сокращение. Растянутый желудок у человека негативно отражается на здоровье человека, приводя к следующим осложнениям:

  • увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
  • затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
  • хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
  • замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
  • печеночные колики (из-за передавления печени справа).

При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и . Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.

Современная гастроэнтерология и хирургия способна решить целый ряд проблем с растянутым желудком. Для уменьшения объема часто прибегают к хирургической резекции (проведение гастропластики). Показаниями к проведению операции могут быть нарушения функциональности жизненно важных органов, плохое самочувствие, осложнения на сердце с угрозой для жизни, избыточный вес (включая последние стадии ожирения), присоединение сахарного диабета.

Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.

Тяжесть в желудке может быть как мелкой неприятностью, так и сигналом о развитии серьёзного заболевания.

Прочтите статью, проанализируйте ситуацию и постарайтесь самостоятельно понять, насколько пристального внимания она требует.

Употребление продуктов, имеющих плохую репутацию

Пищеварение часто осложняется при злоупотреблении:

  • жирным, в особенности — жареным (не зря сторонники здорового образа жизни предпочитают готовить в кастрюльке или пароварке);
  • «быстрыми» углеводами — сдобой, сладостями;
  • высококалорийными фруктами — бананами, виноградом;
  • овощами, — картофелем, горохом, фасолью;
  • цельным молоком (для многих оно полезно только в детстве — в организме взрослого человека часто не хватает ферментов, обеспечивающих нормальное усвоение этого продукта);
  • грибами — они содержат много хитина, который не поддаётся расщеплению в ЖКТ;
  • яйцами — желток вкрутую переваривается очень медленно.

Причиной распирания иногда оказываются раздражающие слизистую напитки — кофе, крепкий чай, вино. Газировка, квас и пиво также вызывают тяжесть, сопряжённую со вздутием живота.

Отсутствие культуры питания

Что кушать — важно, как — ещё важнее.

После переедания вкупе с обильными возлияниями даже совершенно здоровому человеку покажется, что он проглотил камень. Смеем вас заверить, что утром 1 января половина страны охает и хватается за живот.

Сходный эффект, пусть и менее явный, даёт проглатывание съестного на бегу. Кушать следует за столом и без спешки. Чтобы качественно размельчить во рту твёрдую пищу, необходимо сделать около 40 жевательных движений.

Пагубное воздействие стресса

Бывает, что чувство тяжести объясняется сильным эмоциональным напряжением.

Например В.Г.Ромек в одной из статей («Поведенческая терапия страхов», «Журнал практической психологии и психоанализа», №1, 2002) упоминает об этом симптоме как о типичном индикаторе страха.

В моменты сильных переживаний организму, грубо говоря, становится не до пищеварения: все ресурсы оказываются направлены на преодоление реальной или вымышленной опасности.

Заболевания, при которых возникает тяжесть в животе

Ощущение переполненности желудка очень характерно для функциональной диспепсии . Как отмечают О.В.Томаш, Н.Н.Руденко, Л.А.Томаш «диспепсия как таковая не является специфичным синдромом и может встречаться при различных патологиях желудочно- кишечного тракта» («Функциональная диспепсия и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов», «Лекарства Украины», №4 (150), 2011).

Диагноз ФД обычно ставят, когда у больного есть жалобы на дискомфорт в эпигастральной области, раннее насыщение, подташнивание, вздутие живота и прочие подобные неудобства, но нет существенных морфологических нарушений в ЖКТ.

Когда подобные симптомы обуславливаются явным воспалительным или тем более атрофическим процессом, речь идёт уже о хроническом гастрите . Данному заболеванию посвящена преобладающая часть сайта ; чтобы быстрее сориентироваться в статьях, начните с .

При наличии глубокого локального дефекта слизистой говорят о язве . При ней в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок (ночью либо по утрам) в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, быстро угасает после приёма пищи.

Желудок I Желу́док

расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи.

Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы, и мускульный, или жевательный, Ж., стенки которого обычно выстланы кутикулой. Мускульный Ж. образуется как часть железистого (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных). Ж. как дифференцированную часть кишечной системы среди беспозвоночных имеют уже некоторые кишечнополостные, ряд плоских червей и кольчатых червей. Хорошо развит Ж. у коловраток, плеченогих и мшанок. У моллюсков Ж. обычно подковообразно изогнут; от заднего конца Ж. у многих брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков отходит слепой вырост, иногда спирально закрученный. У головоногих в этот вырост открываются протоки печени. У некоторых брюхоногих моллюсков Ж. разделяется на жевательный преджелудок и собственно Ж. В пищеварительной системе членистоногих животных большую роль в механической обработке пищи играет жевательный Ж. Среди ракообразных железистый Ж. имеют лишь низшие раки, а жевательный, снабженный хитиновыми «зубами», - высшие. У паукообразных средняя кишка обычно распадается на 2 отдела, один из которых помещается в головогруди, другой - в области брюшка. Первый отдел со слепыми мешковидными придатками называется иногда Ж. У насекомых хорошо развит жевательный Ж. (рис. 1 ); железистый Ж. как самостоятельный отдел средней кишки развивается не у всех форм. Среди иглокожих Ж. хорошо развит у морских лилий, звёзд и офиур. Из низших хордовых хорошо обособленный Ж. имеют некоторые полухордовые и оболочники.

У позвоночных животных Ж. - расширенная часть передней кишки, расположенная за пищеводом. У круглоротых и некоторых рыб Ж. не дифференцирован. Обычно Ж. рыб подковообразно изогнут. Его нисходящее колено, начинающееся от пищевода, называется кардиальной частью, а восходящее колено, переходящее в двенадцатиперстную кишку, - пилорическим отделом. Лежащая между двумя коленами мешкообразная часть Ж. образует его дно. Вогнутую часть Ж. называется малой кривизной, выпуклую - большой кривизной. В области Ж. у костистых рыб обычно развиваются Пилорические придатки . Ж. выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, из которого образуются трубчатые железы. У многих рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц различают железы дна Ж. и пилорические железы. У большинства млекопитающих имеются ещё кардиальные железы (отсутствуют у хищных и приматов). Железы Ж. выделяют слизь и желудочный сок. Гладкая мускулатура стенок Ж. в месте перехода Ж. в кишку обычно образует мощный пилорический сфинктер. Ж. птиц состоит из железистого и мускульного отделов (рис. 2 ). У многих птиц кутикула мускульного Ж. образует выросты, которые, ввиду отсутствия у птиц зубов, вместе с заглоченными мелкими камнями или песчинками (т. н. гастролитами) способствуют механической переработке пищи. У птиц, питающихся мясом, мускульный Ж. тонкостенный; у зерноядных, насекомоядных и всеядных - толстостенный; у рыбоядных птиц, глотающих рыбу целиком, он очень мал, а железистый Ж. образует объёмистый мешок. У млекопитающих животных Ж. (рис. 3 ) достигает наиболее сложной дифференцировки и разделён на пищеводный, кардиальный, донный и пилорический отделы. Обычно у травоядных млекопитающих (грызуны, жвачные и др.) в Ж. весьма сильно развита его пищеводная часть, выстланная многослойным эпителием и лишённая желёз. Она часто распадается на обособленные 2 или 3 отдела, которые служат одновременно и вместилищем для объёмистого корма, и «бродильным чаном», в котором под влиянием живущих в Ж. бактерий и симбиотических инфузорий происходит сбраживание растительной клетчатки. Наиболее сложен Ж. некоторых жвачных (См. Жвачные), разделяющийся на 4 отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг (рис. 4 ). Первые 3 отдела, развивающиеся из пищеводной части Ж., лишены желёз, только сычуг содержит их. От пищевода по верхнему краю Ж. до книжки проходит жёлоб, края которого обычно прилегают друг к другу и образуют трубку. У верблюдов в стенке рубца имеются многочисленные углубления, т. н. водяные клетки, в которых запасается вода.

А. Н. Дружинин.

Строение желудка человека. Ж. располагается в брюшной полости (рис. 5 , 6 ); своей длинной осью направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперёд, большей своей частью (5 / 6) расположен в левом верхнем квадрате Живот а. По форме Ж. напоминает сплющенную реторту. В Ж. выделяют переднюю и заднюю стенки. Место перехода пищевода в Ж. вблизи диафрагмы носит название входа в Ж. (кардиа). Верхняя часть тела Ж. (дно) расширена и обращена к диафрагме. Место выхода из Ж. - привратник, заходит за серединную линию живота вправо; он фиксирован к задней стенке живота на уровне I-II поясничных позвонков. Вогнутый край Ж. (малая кривизна) обращен вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) - влево и вниз. Слева от Ж. лежит селезёнка, снизу и позади его находится поджелудочная железа. Ж. покрыт со всех сторон брюшиной, которая переходит на его малую кривизну с печени и диафрагмы, образуя печёночно-желудочную и диафрагмально-желудочную связки, которые вместе с печёночно-двенадцатиперстной связкой составляют малый сальник (см. Сальник). По большой кривизне передний и задний листки брюшины сходятся вместе и тянутся к поперечной кишке (желудочно-ободочнокишечная связка), давая начало большому сальнику. От дна Ж. складка брюшины направляется к селезёнке (желудочно-селезёночная связка). Емкость Ж. варьирует индивидуально, а также в зависимости от возраста: у новорождённого она составляет 20-30 см 3 , у взрослого - до 2,5 тыс. см 3 .

Стенка Ж. состоит из трёх оболочек. Под серозной оболочкой (брюшиной) лежит мышечная оболочка, состоящая из 3 слоев: наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего косого. Построенная из гладкомышечной ткани, мускулатура Ж. сокращается непроизвольно, при этом меняются контуры и просвет Ж. Внутренняя поверхность Ж. выстлана слизистой оболочкой, отделённой от мышечной оболочки подслизистым слоем рыхлой соединительной ткани. Слизистая оболочка имеет собственные мышечные пучки, при сокращении которых благодаря наличию рыхлой подслизистой ткани собирается в складки, характерные для внутреннего рельефа Ж. Эпителий слизистой оболочки однослойный цилиндрический. В глубине слизистой оболочки заключены многочисленные железы. Железы в области входа в Ж. (кардиальные) вырабатывают слизь, железы в области привратника (пилорические) выделяют также ферменты, расщепляющие белки. Секрет желёз в области дна Ж. (фундальных) содержит пепсин и соляную кислоту. Отверстия выводных протоков желудочных желёз открываются в ямки желудочных полей - кругловатых возвышений диаметром 1-6 мм. На границе Ж. и двенадцатиперстной кишки расположен пилорический сфинктер, построенный из нескольких циркулярных слоев мускулатуры. Он регулирует периодическое опорожнение желудка.

Кровоснабжение Ж. осуществляется из системы чревного ствола (непарная ветвь брюшной аорты). Левая желудочная артерия, отходящая от чревного ствола, по малой кривизне соединяется (анастомозирует) с правой желудочной артерией (ветвь общей печёночной артерии). По большой кривизне распределяются ветви желудочно-сальниковых артерий. Вены Ж. впадают в систему воротной вены, за исключением левой желудочной вены, переходящей в венозные сплетения пищевода. В иннервации Ж. принимают участие ветви блуждающих нервов и ветви симпатического чревного сплетения, которые образуют в стенке Ж. 3 нервных сплетения. О заболеваниях Ж. см. Гастрит , Рак , Язвенная болезнь .

В. В. Куприянов.

Деятельность желудка. Основные функции Ж. - депонирование, механическая и химическая обработка, эвакуация пищи в кишечник. Механическая обработка и эвакуация пищи осуществляются в результате моторной деятельности Ж., химическая обработка - преимущественно ферментами и соляной кислотой желудочного сока. Ж. присущи также защитная, инкреторная, всасывательная и экскреторная функции. Значительным многообразием характеризуются пищеварительные процессы в Ж. беспозвоночных. У некоторых из них (например, у речного рака) жевательный Ж. служит как для перетирания пищи, так и для её фильтрации. В железистом Ж. обработка пищи осуществляется ферментами, выделяемыми слизистой оболочкой Ж. и поступающими по протокам из пищеварительных желёз, расположенных вне Ж. Характерная особенность пищеварения в Ж. позвоночных (за исключением некоторых групп рыб) - наличие протеаз и кислой среды. Наиболее сложна переработка пищи в многокамерном Ж. жвачных. У всеядных и плотоядных млекопитающих строение и функции Ж. во многом сходны. Наиболее полно изучена деятельность Ж. у собаки и человека. В Ж. поступает смесь твёрдых и жидких веществ, предварительно обработанных в ротовой полости. Благодаря соляной кислоте в Ж. происходят денатурация и набухание клеточных структур пищи и создаётся оптимальная среда для действия гидролитических ферментов желудочного сока. Поступающая через пищевод пища вклинивается в уже находящуюся в Ж., занимая срединное положение. Благодаря этому переваривание белков происходит в поверхностном слое пищевого комка, внутри которого продолжается начавшееся в полости рта расщепление углеводов ферментами слюны. Собственно желудочное пищеварение в основном сводится к начальному гидролизу белков протеазами желудочного сока. В небольшой степени в Ж. перевариваются жиры, преимущественно за счёт ферментов, забрасываемых в Ж. из двенадцатиперстной кишки. Секреция ферментов и соляной кислоты клетками Ж. соответствует качеству и количеству поступающей пищи и регулируется нервными и гуморальными факторами. В первой (сложнорефлекторной) фазе желудочная секреция стимулируется привычной внешней обстановкой, связанной с приёмом пищи, её видом и запахом, воздействием на рецепторы рта и глотки, актами жевания и глотания. Во второй (нейро-гуморальной) фазе секреция вызывается непосредственным действием пищи на слизистую Ж. В третьей (кишечной) фазе секреция определяется рефлекторными влияниями, возникающими при раздражении рецепторов двенадцатиперстной кишки и гуморальными влияниями, вызываемыми всосавшимися в кишечнике продуктами расщепления пищи. В слизистой привратника Ж. содержится гастрин - гистогормон, стимулирующий выделение соляной кислоты обкладочными клетками Ж. Её образование угнетается энтерогастроном - гормоном, вырабатываемым в верхних отделах кишечника. На секреторную деятельность Ж. оказывают также влияние гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной, околощитовидных и половых желёз. Важную роль в деятельности Ж. играет секретируемая в нём слизь, которая предохраняет слизистую оболочку Ж. от самопереваривания, адсорбируя бикарбонаты и фосфаты.

Механическая обработка пищи осуществляется благодаря моторной деятельности Ж. Для наполненного пищей Ж. характерны перистальтические, тонические и, возможно, систолические сокращения. В результате перистальтической деятельности Ж. на фоне его тонических сокращений и тонических волн подвергаются обработке только поверхностные слои пищевого комка, находящегося в области дна Ж. Основная масса содержимого Ж. не перемешивается, размельченные и разжиженные поверхностные слои пищи сдвигаются перистальтической волной в пилорическую часть Ж., где его содержимое перемешивается и выжимается в двенадцатиперстную кишку. Характер моторики Ж. зависит от консистенции и химического состава пищи. Двигательная деятельность Ж. регулируется нервными и гуморальными факторами. Блуждающие нервы преимущественно стимулируют, а чревные тормозят моторику Ж. Возбуждающее влияние на двигательную деятельность Ж. оказывают гастрин, холин, гистамин, ионы К, тормозящее - энтерогастрон, адреналин, ионы Са. Эвакуация пищи из Ж. происходит в результате согласованной деятельности пилорического сфинктера и перистальтических волн Ж.; это сложный динамический процесс, зависящий от физико-химических свойств пищи, скорости обработки её желудочным соком, функционального состояния пищевого и питьевого центров, общего эмоционального состояния организма, его потребности в тех или иных веществах, а также рефлекторных влияний, возникающих при воздействии осмотически активных веществ на рецепторы верхних отделов кишечника. Средняя порция пищи при 3-4-разовом питании эвакуируется из желудка человека за 3,5-4,5 часа, жирная пища может задержаться в Ж. до 10 часов. Для пустого Ж. характерна периодическая (с интервалами 1-1,5 часа) моторная деятельность (в течение 10-30 мин ). Обычно сокращения пустого Ж. сопровождаются ощущениями голода (См. Голодание).

Защитная функция Ж. проявляется в бактерицидном и бактериостатическом действии, связанном главным образом с обработкой поступающих с пищей микроорганизмов соляной кислотой и выделяемым в Ж. веществом типа Лизоцим а. Всасывание в Ж. очень невелико. Известную роль играет экскреторная деятельность Ж. - выделение в его полость продуктов межуточного обмена. Ж. связан с выработкой кровяных телец, т. к. его железы выделяют необходимый для этого процесса «внутренний фактор» (фактор Касла). Деятельность Ж. тесно связана с поддержанием Гомеостаз а в организме, водно-солевым обменом, функцией почек, желёз внутренней секреции, кровообращением. Сигналы, поступающие в центральную нервную систему при раздражении рецепторов Ж., принимают участие в формировании поведенческих реакций, оказывая влияние на общее пищевое возбуждение, специализированные Аппетит и жажду (См. Жажда).

Лит.: Бабкин Б. П., Внешняя секреция пищеварительных желез, М. - Л., 1927; Догель В. А, Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Разенков И. П., Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. [Лекции], М., 1948; Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. - Л., 1951; Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М., 1961; Davenport Н. W., Physiology of the digestive tract, Chi, 1966; Handbook of physiology, section 6, Alimentary canal, v. 2-6, Wash., 1967-68.

В. Г. Кассиль.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии