Питание больного раком — Народные методы лечения рака. Особенности питания при раке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Завтрак - сок 2 апельсинов и 1 лимона, хлеб из муки грубого помола с маслом и

сыром или овсянка с фруктами и обезжиренным молоком, пахта и травяной чай

Второй завтрак - яблочный сок, смешанный с соком свеклы, фрукты

Ленч - каша из нешлифованного риса или цельной крупы, овощи,

приготовленные на пару, кусочек сливочного масла, салат, приправленный соком 1 лимона и салатным маслом холодного приготовления, фрукты

Обед - 1 или 2 яичных желтка, взбитых е 20 мл обезжиренного молока, пахта

со стаканом сока 1 грейпфрута, крекеры из муки грубого помола

Ужин - суп из цельного гороха, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи,

биойогурт (содержащий только молочную кислоту), фрукты, пахта

вечером - пахта с соком 1 лимона

На ночь - стакан теплого обезжиренного молока

Антираковая диета доктора Моэрмана включает в себя потребление большого количества свежих овощей (исключаются все бобовые, кроме стручкового зеленого горошка, картофель, петрушка, ревень, некоторые виды капусты, в том числе квашеная), овощи желательно есть сырыми или тушеными на пару; фруктов (кроме инжира, фиников и сладкого винограда); овощных и фруктовых натуральных соков (особенно мор­ковного и свекольного, также апельсиновый, лимонный и яблочный); зер­новых (хлеба, макарон и крекеров из муки грубого помола, нешлифован­ный рис, пшеничные, овсяные и ячменные отруби, пшеничные и кукуруз­ные хлопья; исключаются пшеничная мука и изделия из пшеничной муки тонкого помола - белый хлеб, макароны, пироги, бисквиты, пирожные, кексы). Разрешаются молочные продукты: домашний и плавленый не­жирный сыр, брынза, обезжиренное и кислое молоко, кефир, творог, не­жирная сметана, йогурт и яичные желтки; пчелиный мед, травяной чай, оливковое масло холодной обработки и морская соль.

Диета запрещает употребление мяса и животных жиров (кроме сли­вочного масла), рафинированного сахара, рыбы, моллюсков, жирных сортов сыра, яичных белков, цельного молока, маргарина, грибов, ра­стительных масел, приготовленных горячим способом (рафинирован­ных), всех мясных, рыбных, куриных и грибных бульонов, химических искусственных консервантов и красителей, повареной соли, а также всех алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, не разрешается курить.

Наряду с питанием, диета Моэрмана обязательно должна быть допол­нена еще восемью пищевыми добавками - необходимыми витамина­ми и минеральными веществами. При их использовании следует точно соблюдать рекомендуемые дозы: витамин А - 50000 ME один раз в

день утром; витамин С -- по 250 мг 5 раз в день (максимальная суточ­ная доза до 10 г); витамин Е - по 80 ME 5 раз в день; витамины группы В (В1, В2, и РР - по 50-100 мг, В6 - по 20-50 мг, биотин и В9 - по 5 мкг, В12- по 20 мкг). Кроме витаминов, следует принимать лимонную кис­лоту 3 раза в день по 1 столовой ложке раствора (10-15 г кислоты ра­створить в 300 г кипяченой воды); йод - по 1 столовой ложке раствора йода в воде 3 раза в день (1-3 капли 3% спиртового раствора йода на 300 г воды); железо - по 1 чайной ложке 3 раза в день и 500 мг порошка очищенной серы, смешанной с маслом, утром и вечером.

Согласно рекомендациям нидерландского врача, онкологическим боль­ным следует есть не менее 5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу и никогда не переедать. Примерное рекомендуемое меню Моэрмана (1987) для онкологических больных приведено выше.

В настоящее время в мире насчитывается несколько десятков тысяч последователей доктора Моэрмана. Только в Голландии среди более 10000 членов Ассоциации «Моэрман Веренигинг»- множество врачей и больных, излечившихся от рака по его методу.

Не менее известные противораковые диеты Я. Гоулера и Г. Шага­ловой принципиально не очень отличаются от диеты К. Моэрмана, но в их системах лечения, наряду с вегетарианской диетой, дополнительно используются и методы очищения организма - большое количество очистительных кофеиновых клизм и лечебное голодание.

В табл. 7.8-7.10, приведены наиболее характерные противораковые диеты - поддерживающая Я. Гоулера и лечебно-профилактические В. Доценко и Л. Сазановой. .

Надо иметь в виду, что лечение диетой не исключает применение тра­диционных методов лечения рака: хирургической операции, химио- и лучевой терапии.

Следует подчеркнуть, что главным действующим лицом в борьбе против коварной болезни в вышеуказанных системах лечения является сам больной, его воля, последовательность, стремление добиться не кратковременного, а полного излечения от рака путем перехода на ес­тественный здоровый образ жизни. И первым шагом на пути к здоро­вью является исцеление души больного, очищение ее от злобы, сквер­ны, зависти и жестокости, а это требует коренной перестройки всего образа жизни и питания больного.

Для диетической профилактики рака может быть использована оз­доровительная пирамида питания, рекомендованная ВОЗ для жителей Европы в 1995 г. (рис. 7.8). В ее основании расположены продукты, составляющие основу ежедневного рациона: овощи, фрукты, пищевая зелень, зерновые, орехи, бобовые, картофель, крупы, чай, сливочное масло, молочные продукты - кефир, творог, сыр и йогурт, а также олив­ковое масло. Один раз в неделю рекомендованы птица, рыба, два яйца, разнообразные сладости и выпечка. Резко ограничены насыщенные животные жиры, особенно мясо и мясные продукты (копченые колба­сы, грудинка, бекон и др.) - до одного раза в месяц. Зато рекомендовано натуральное сухое красное вино до 200 г (один стакан каждый день). Вкратце формула противораковой диеты выглядит так: больше овощей, фруктов и злаков, меньше животных жиров, мяса и сладостей, т. е. из­быточной высококалорийной пищи (рис. 7.8-7.10).

В 1993 г. американскими диетологами разработана пирамида здо­рового питания, в которой заложены принципы рационального пита­ния (рис. 7.11). Итак, основу нашего ежедневного рациона должны со­ставлять хлеб, рис, разнообразные зерновые каши, картофель и мака­роны- 5-11 разновидностей (основание пирамиды). На втором по значимости месте находятся овощи (в наших условиях капуста, мор­ковь, свекла, репа и т. д.) - 5-7 разновидностей и фрукты (яблоки, ба­наны, цитрусовые, виноград и т. д.) - 3-5 наименований, их следует также употреблять ежедневно. Далее следуют: сыр, йогурты, молоко, творог - 2-3 наименования и мясо, рыба, птица, бобы, яйца, орехи - 2-3 разновидности, их употребляют умеренно ежедневно. Сахар, соль, соленые продукты, конфеты следует употреблять редко. И завершают

пирамиду жиры, масла, сладости, которые нужно употреблять весьма ограниченно - 2-3 раза в неделю.

Как часто и сколько нужно есть овощей и фруктов в день для про­филактики рака? Этот вопрос чаще всего задают больные, их родствен­ники, знакомые и врачи. Специалисты по питанию Национального ин­ститута рака США в 1992 г. предложили удивительно простую про-

грамму для диетической профилактики рака «5Day», которая настоя­тельно рекомендует ежедневно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов. Разумеется, это не исключает прием обычной пищи. Питаясь овощами и плодами, очень важно соблюдать правильную дозировку. Например, если вы за один раз съедите дольку апельсина, четверть яб­лока или кусочек капусты, этого недостаточно. Для каждого вида ово­щей, фруктов, ягод, зелени и соков существует своя «доза». Одна пор­ция содержит: средних размеров яблоко, апельсин, грушу или банан; два средних мандарина, два-три абрикоса или сливы; 180 мл - стакан натурального сака (но не нектара или сокосодержащего напитка); при­мерно такого же объема чашка, заполненная нарезанными листовыми овощами (капустой, салатом, редькой и др.); половина чашки (90 мл), заполненной овощами - сырыми, вареными, тушеными или приготов­ленными на пару; половина такой же чашки (90 мл), заполненной при­готовленной фасолью, бобами, горохом или чечевицей; 1/4 часть такой же чашки (45 мл), заполненной вымоченными сухофруктами.

В последние годы, особенно после трагической аварии на Черно­быльской АЭС в 1986 Г., серьезной проблемой становится удаление ра­дионуклидов из продуктов питания -молока, мяса, грибов, овощей и фрук тов. Наличие радионуклидов в пище современного человека, к сожалению, является, как мы говорили, неизбежной издержкой научно-технического прогресса. Еще раз взгляните на рис. 6.6, где показаны главные пути по­ступления радионуклидов с пищей в организм человека.

К сожалению, уберечь все продукты от попадания радионуклидов в условиях загрязненной территории практически невозможно. Поэтому следует знать некоторые меры предосторожности для сведения к мини­муму их поступления с пищей.

Имейте в виду, что молоко, мясо и продукты их переработки являются основными источниками поступления в организм человека цезия-137 (60-80%), а также стронция-90 (40-60%) с пищей. Молоко является глав­ным источником радиоактивного йода-131. Цезия больше содержится в мясе старых животных, а стронция, наоборот - в костях молодых. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в почках, лег­ких и печени - паренхиматозных пористых органах, а наименьшая - в сале и жире животных.

При варке мяса, печени, почек и легких в отвар переходит почти по­ловина цезия и стронция, а из костей - всего 3-5%. Отвар в любом слу­чае необходимо вылить. Не следует готовить первые блюда на костно-мясном бульоне, а также холодец при сомнительной чистоте мясных продуктов по содержанию радионуклидов.

Рыбу и другие морепродукты следует есть только в отварном виде, - после 8-10-минутного кипячения отвар слить. Жарить такую рыбу или варить из нее уху нежелательно.

В яйцах радионуклиды накапливаются, преимущественно, в скорлу­пе и при варке могут частично проникать в белок. Поэтому из яиц ре­комендовано готовить яичницу или омлет.

В виду того, что при изготовлении муки на мельницах значитель­ная часть радионуклидов удаляется вместе с отрубями, то в этом слу­чае следует употреблять изделия из муки тонкого помола - белый хлеб высшего сорта.

Как рекомендует оаин из ведущих российских специалистов в обла­сти сельхозрадиологии А. Поволяев, перед употреблением овощей, фруктов и ягод их следует тщательно вымыть в проточной воде, по воз­можности удалить поверхностный слой. Во всех вареных продуктах радионуклиды окисляются, становятся безопасными. Отвар свеклы, картофеля, фасоли и капусты после 8-10-минутного кипячения не­обходимо слить - в него переходят до 50-80% цезия-137.

Поскольку грибы в большей степени из всех растений накапливают радионуклиды, с ними надо быть очень осторожными. Если в свежих грибах после их замачивания и проваривания количество радио­нуклидов резко падает, то в сушеных они могут сохраняться длитель­ное время. Вот почему все сушеные грибы должны быть подвергнуты радиодозиметрическому контролю, особенно если их собирали у боль­ших населенных пунктов и городов. Все грибы можно употреблять только в вареном виде, дважды сливая отвар после 10-15-минутного кипячения.

Известны разнообразные пищевые вещества, позволяющие снизить уровень радионуклидов, поступающих с пищей, а также снизить не­благоприятное воздействие проникающей радиации на весь организм. Известный московский диетолог В. А. Конышев разделяет радиозащит­ные вещества на две группы (табл. 7.11).

В первую группу входят витамины-aнтиоксиданты (А, Е, С и кароти-ноиды), цветные пигменты растений- антоцианины, принадлежащие к группе флавоноидов витамина Р, селен, цинк, марганец, медь, полине­насыщенные жирные кислоты типа омега-3 и др. Антоцианины содер­жатся практически во всех свежих красно-желтых и темно-зеленых ово­щах и фруктах. Ко второй группе относятся кальций, калий, пищевые волокна и др. (см. «Натуральные антиканцерогенные вещества пище­вых продуктов»). Добавим, что свежеприготовленные соки - морков­ный, свекольный, апельсиновый, лимонный, тыквенный, крыжовника и томатный с мякотью, как показали последние исследования амери­канских и японских ученых, также обладают радиозащитными свой­ствами.

Представляют интерес рекомендации по питанию для жителей Ук­раины и Белоруссии известного американского специалиста в области медицинской радиологии профессора Р. Гейла, который, как известно, принимал активное участие в лечении ликвидаторов аварии на Чер­нобыльской АЭС в 1986-1987 гг. Эти рекомендации и сегодня весьма полезны.

Необходимы:

Рациональное питание.

Ежедневный стул.

Отвары семян льна, чернослива, крапивы, трав, обладающих слаби­тельным действием.

Обильное питье, чаще потеть.

Натуральные соки с красящими пигментами (томатный, виноград­ный, морковный, свекольный и апельсиновый).

Черноплодная рябина, гранаты, изюм, курага.

Витамины Р, С. Е, А, группы В, красное вино (по 3 столовые ложки ежедневно).

Редька тертая (утром натереть, вечером съесть, и наоборот).

Грецкие орехи (4-5 шт. ежедневно).

Хрен, чеснок, лук - ежедневно.

Крупа гречневая, овсяная.

Хлебный квас.

Аскорбиновая кислота (витамин С) с глюкозой - 3 раза в день по 1 г.

Активированный уголь (1-2 таблетки перед едой).

Витамин А (50000 ME) не более 3-4 недель.

Квадевит (3 раза в день).

Молочные продукты - творог, сметана, сливки, сливочное масло.

Овощи и фрукты очищать от кожуры слоем до 0,5 см, с капусты сни­мать не менее 3 листов, лук и чеснок обладают повышенной способно­стью к поглощению радионуклидов, поэтому их тщательно обработать.

Лучше вместо мяса есть птицу. При приготовлении мяса первый от­вар слить, снова залить водой и варить до готовности. Мясной бульон исключить.

Продукты аптирадиационного действия:

Нерафинированное растительное масло.

Продукты, богатые кальцием, таблетки кальция.

Холодец костный, кости.

Вишня, абрикосы, слива.

Мясо и мясные продукты (больше всех заражена говядина).

Все овощи и плоды способны накапливать то или иное количество вредных для здоровья химических веществ - остатки пестицидов и минеральных удобрений. Хотя специалисты по гигиене питания часто утверждают, что содержание нитратов и нитритов в растительных про­дуктах строго регламентируется и находится под контролем специ­альных лабораторий, каждому человеку необходимо знать как изба­виться от них.

Как снизить содержание нитратов в растительных продуктах? Вот что рекомендуют специалисты по этому поводу.

Промывание в проточной воде и чистка картофеля, свеклы, брюк­вы, редьки, репы снижают содержание нитратов в них в среднем на 10%, удаление из капусты кочерыжки и 3^4 верхних листьев, а из мор­кови стержня - также на 10-15%. Более существенный результат дает вымачивание сырых овощей.

Так, при вымачивании в течение часа картофеля, моркови, свеклы, брюквы, капусты уровень нитратов в них снижается на 25-30%, зелени (петрушки, сельдерея, шпината, укропа, кориандра, зеленого лука) - на 20%. С увеличением времени выма­чивания количество нитратов, переходящих в воду, возрастает, но при этом возрастают и потери ценных пищевых компонентов овощей. У зелени (петрушки, сельдерея,-укропа и др.) целесообразно удалять стеб­ли и использовать только листовую часть растений.

При варке овощей количество нитратов также существенно снижа­ется - они переходят в отвар. При этом овощи следует нарезать по­мельче, а время варки и объем воды увеличить. Добавлять соль и спе­ции нужно в конце варки (они замедляют выход нитратов). В среднем содержание нитратов при варке снижается в картофеле - на 80%, мор­кови и капусте - на 60-70%, брюкве - на 50-60%, свекле - на 40-50%. Отвар в пищу употреблять не следует. Варка на пару, тушение и жарка практически не меняют концентрацию нитратов в блюде.

Другие виды приготовления овощей - квашение, засол, маринова­ние, а также иные виды консервирования снижают концентрацию нит­ратов, но значительно меньше, чем варка. При этом следует учитывать, что большая часть нитратов переходит в рассол, маринад и т. д.

Сушка, приготовление соков и пюре, к сожалению, повышают кон­центрацию нитратов в готовых продуктах.

Специалисты также предупреждают: не покупайте зелень, овощи, фрукты и ягоды у торгующих на улице, - их продукцию никто не про­веряет. Не варите овощи, фрукты и ягоды в алюминиевых кастрюлях, - при контакте с металлом полезные свойства этих продуктов уменьша­ются, а токсичность может увеличиться.

Вечную и великую истину о том, что физическая активность чело­века является залогом его здоровья и долголетия, человечество постиг--ло очень давно. Наиболее точно ее изложил знаменитый мыслитель и ученый XVII века Блез Паскаль в афоризме: «Суть человеческого есте­ства - в движении. Полный покой означает смерть». Совместно с ра­циональной и сбалансированной диетой регулярные физические упраж­нения, направленные на умеренное повышение расхода энергии, явля­ются важным составным звеном в лечении онкологических больных и играют существенную роль в устранении состояния метаболической иммунодепрессии.

Регулярные физические упражнения улучшают общее состояние боль­ных, которые частоимеют повышенную массу тела и связанные с ней нарушения жиро-углеводного обмена; сгимулируют клеточный имму­нитет; нейтрализуют свободные радикалы кислорода; усиливают эва-куаторную функцию кишечника; помогают избавиться от зашлакован-ности организма, способствуют очищению и, тем самым, повышают противоопухолевую сопротивляемость организма. Особенно полезна дозированная ходьба и ежедневная гимнастика с использованием дос­тупных для больного упражнений.

Наблюдения американских онкологов позволяют утверждать, что быстрая ходьба на протяжении одного часа в день может снизить риск возникновения рака прямой кишки почти на 26%. Даже ежедневные получасовые прогулки в быстром темпе могут способствовать уменьше­нию опасности этого заболевания на 17%. Вероятная причина феноме­на быстрой ходьбы состоит в том, что в результате физической нагрузки в организме снижается уровень инсулина, который, как известно, обладает способностью стимулировать рост клеток слизистых оболо­чек кишечного тракта.

Как показали исследования в Цюрихе и Стокгольме, людям, прово­дящим в сидячем положении большую часть дня, рак толстой и прямой кишки угрожает в три раза чаще, чем прочим.

В 1999 г. в Осло норвежскими специалистами был проведен интерес­ный эксперимент, в котором приняли участие более 26 тыс. норвежских женщин различных возрастных групп. Его целью было выяснение про­филактического влияния физических упражнений на возникновение рака молочной железы. Результаты эксперимента были впечатляющими. Ока­залось, что у тех, кто активно занимается физкультурой, по меньшей мере, четыре часа в неделю, - на 40% меньше вероятность заболеть раком гру­ди. Онкологи считают, что все дело в женских половых гормонах - эст­рогенах. Они стимулируют рост тканей молочной железы и тем самым ускоряют в ней пролиферацию злокачественных клеток. Регулярные за­нятия физкультурой и спортом снижают содержание этих гормонов в ор­ганизме женщины. По другой версии, физическая активность стимули­рует противоопухолевый иммунитет. И наконец, активные физические упражнения, в том числе и быстрая ходьба, - враг ожирения, которое нередко способствует возникновению рака молочной железы.

Итак, суммируя вышесказанное, для индивидуальной диетической профилактики рака необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Воздерживаться от избыточного высококалорийного питания (пе­реедания) и снизить потребление, жиров до 20-25% от общей калорий­ности рациона. Такое уменьшение жиров способствует снижению заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, под­ желудочной железы и других органов. При обычной физической нагрузке человека общая калорийность ежедневного рациона не долж­на превышать 2200 ккал. Мужчинам рекомендовано ограничиться 75 г, а женщинам - 50 г жиров в сутки.

Значительно ограничить в ежедневном рационе потребление жаре­ной белковой пищи (мяса, птицы, рыбы), копченых, консервированных, соленых и маринованных продуктов (мясо, колбаса, ветчина, бекон и др.), а так же рыбы.

Исключить многократное и длительное использование перегретых жиров (особенно на сковороде), обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении. Это позволит значительно снизить содержание гетероциклических канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки пищи.

Исключить все продукты, пораженные плесенью (хлеб, крупы и другие продукты, - в них образуются высокотоксичные афлатоксины).

Значительно ограничить потребление крепких алкогольных напит­ков (употреблять не более 20 г чистого спирта в день - это 150-200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна не­ большая бутылка светлого пива).

Гораздо полезнее употреблять тушеные и вареные блюда, а не жареные.

Старайтесь всегда убирать в холодильник приготовленные остыв­шие блюда (в оставленном на ночь супе, мясе, вареной картошке и других продуктах, приготовленных путем термической обработки, накап­ливаются канцерогенные нитрозоамины).

Не следует заготавливать на зиму пищевую зелень (листья укропа, петрушки, сельдерея и кориандра), пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них образуются те же нитрозоамины.

Не употребляете чрезмерно горячие напитки и пищу, - они вызыва­ют ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода.

Старайтесь не употреблять длительно и многократно кипяченую воду, - в ней возрастает содержание высокотоксичных диоксинов.

Употребляйте в пищу по возможности экологически чистые натуральные продукты, желательно вашей местности.

Пищевой рацион должен быть максимально разнообразным: употреблять свежие овощи и фрукты не менее 4-5 раз в день (60% пищевого рациона), зерновые (хлеб, крупы, каши, выпечку из муки грубого по­мола), орехи, разнообразные морепродукты и пищевую зелень, - они содержат много натуральных антиканцерогенных веществ.

Чаще используйте в питании свежую морскую рыбу, - содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты (типа омега-3) препятствуют возникновению и развитию многих злокачественных опухолей.

Используйте для приготовления пищи нерафинированные раститель­ные масла холодного отжима, особенно оливковое, льняное, кубан­ское и др.

Желательно увеличить потребление пищевых волокон до 30-40 г в день за счет злаковых - цельного зерна, пшеничных отрубей, яблок и др.

Старайтесь употреблять в пищу нежирное обескровленное мясо. В остатках крови содержатся токсины и трупные яды.

Используйте для питья и приготовления пищи только очищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную или родниковую кипяченую воду, а также талую и бутилированную экологически чистую воду. Ги­гиена воды для здоровья также важна, как и гигиена питания.

Следует ограничить употребление искусственных газированных кон­ сервированных напитков (лимонады, пепси-кола, кока-кола, фанта и др.), - они весьма негативно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Никогда не принимайте пищу при физическом и умственном недомога­нии, сильной усталости, болях и лихорадке, - такая пища не пойдет впрок.

Ешьте только при ощущении голода - понемногу. Неукоснительно соблюдайте личную гигиену (чистота тела и духа,

ежедневный стул, регулярное очищение организма и др.).

Старайтесь еженедельно проводить разгрузочные дни, что особенно важно для лиц среднего, старшего и пожилого возраста, - одноднев­ное голодание с очищением кишечника, чаще соблюдайте посты.

Для полноценного питания и профилактики заболеваний чаще исполь­зуйте биологически активные добавки к пище, содержащие витамины, микроэлементы, антимутагенные, антиканцерогенные и иммуномоду-лирующие вещества а сбалансированном виде.

Активно двигайтесь - регулярные физические упражнения, бег и ходьба играют существенную роль в устранении состояния метаболи­ ческой иммунодепрессии, профилактике рака кишечника и повышают общую сопротивляемость организма.

Конечно, в силу некоторых субъективных и объективных причин эти рекомендации трудно соблюдать, но все же к этому надо максимально стремиться. Неопровержимым остается тот факт, что лучшее лекарство от рака - это профилактика.

Если в жизни здорового человека рациональное питание играет важную роль, то в жизни онкологического больного роль питания ста­новится почти решающей.

В научной медицинской литературе давно утвердилось представле­ние о важности усиленного питания онкологических больных, несмот­ря на известные уже более 80 лет данные о сдерживающем влиянии на опухолевый рост различных количественных и качественных ограни­чений в пищевом рационе (имеется в виду низкокалорийная диета). При этом учитывается, что в результате опухолевого роста в организме боль­ного создается дефицит энергетических и пластических веществ, в свя­зи с чем недостаточное поступление питательных компонентов может ускорить гибель организма, в то время как усиленное питание, несмот­ря на возможность ускорения опухолевого процесса, восполняет этот дефицит и, в конечном счете, удлиняет жизнь больного. Так, например, I Международный симпозиум по теме «Питание, рак и пищевая под­держка» (Франция, 1985 г.) принял по этому поводу однозначное ре­шение: «Если страдающий от рака пациент не может питаться обыч­но, нужно использовать все современные возможности, чтобы обеспе­чить полноценное его снабжение источниками энергии и синтеза искусственным путем». Таким образом, нарушения обмена веществ, еще более усиливающиеся при применении различных лечебных методик (хи­рургическая операция, химио- и лучевая терапия), не позволяют огра­ничивать питание для воздействия на опухолевый рост. Тем не менее, следует заметить, что не на всех этапах опухолевого роста наблюдаются глубокие нарушения обмена веществ. Мы уже говорили, что ограниче­ние калорийности рациона препятствует развитию опухоли, тормозит канцерогенез благодаря снижению уровня инсулина и инсулиноподоб-ных факторов роста в крови, снижению поступления с пищей жира, ами­нокислот, углеводов и азота, снижению уровня эстрадиола в сыворотке крови, наконец, благодаря уменьшению жирового депо тела.

К настоящему времени имеются многочисленные научные данные, которые позволяют утверждать, что калорийность рациона онкологиче­ского больного не должна в целом превышать 1800-2000 ккал/сут (В. М. Дильман и др.). Ограничение количественных и качественных

норм питания целесообразно для любого онкологического больного, кроме тяжелых больных с запущенными формами заболевания. Особен­но это важно с целью предотвращения рецидива опухоли у больных после удаления новообразования - хирургической операции, а также у больных после завершения химио- и лучевой терапии, находящихся в клинической ремиссии. Эти выводы обоснованы экспериментальными и клиническими исследованиями, которые однозначно показали по­давляющее влияние уменьшения суточной нормы питания на латент­ную фазу («дремлющиеся раковые клетки») метастазирования (см. рис. 3.6). Интересно, что при воздействии ограниченной диеты на уже растущие метастазы, особенно при неудаленной первичной опухоли, антиметастатический эффект не наблюдался. Вероятно, ограничение норм питания целесообразно до определенного предела, ниже которо­го активируются катаболические процессы, предотвращающие антиме- тастатическое влияние ограниченного питания.

У значительной части онкологических больных наблюдаются нару­шения жиро-углеводного обмена, приводящие к угнетению клеточного иммунитета и функции макрофагов, Чаще это связано с системным вли­янием самой опухоли на весь организм (см. рис. 3.8). Другая важнейшая причина подавления иммунологической реактивности - существование комплекса эндокринно-обменных нарушений, закономерно развиваю­щихся по мере старения организма, начиная с 30-35 лет. Обычно эти нарушения проявляются избыточной массой тела за счет накопления жира, повышения в крови содержания общего холестерина, жирных кислот-триглицеридов, липопротеидов, инсулина, а также снижением чувствительности (толерантности) к глюкозе. Угнетающее влияние этих обменных сдвигов на состояние клеточного иммунитета и функции мак­рофагов вызывает состояние метаболической иммунодепрессии - ос­новного звена синдрома канкрофилии (см. рис. 3.10, 3:11). Важно под­черкнуть, что вышеуказанные обменные нарушения существуют еще до клинического обнаружения опухоли, сохраняются после ее удаления и могут, тем самым, неблагоприятно сказываться на индивидуальном прогнозе у онкологического больного.

Устранение метаболической иммунодепресии с помощью низкока­лорийной, сбалансированной диеты является не только способом по­вышения и стимуляции иммунитета, но и важным дополнительным (адь-ювантным) средством лечения в онкологии.

Ниже приведены основные функции и принципы лечебно-профилак­тического питания при онкологических заболеваниях, а также перечень наиболее полезных н вредных пищевых продуктов для онкологического больного. При составлении этого перечня учтены не только самые после­дние данные медицинской науки (биохимии, диетологии, фармаколо­гии, онкологии и иммунологии), но и богатый многовековой опыт народной медицины (аюрведы, йоги, целительства и натуропатии) - оздоровительного питания при опухолевых и других серьезных заболеваниях.

Безусловно, со временем этот список будет уточнен и дополнен в све­те новейших биохимических и молекулярно-генетических исследований, но главным для онкологического больного, а также для больных с сер­дечно-сосудистыми и другими заболеваниями все же остается лечебно-профилактическое питание, максимально приближенное к веге­тарианскому типу, ибо именно такое сбалансированное питание спо-. собствует восстановлению и оздоровлению организма человека.

Для развития и роста любого организма необходимо правильное, полезное и сбалансированное питание. Как жить и что есть, какие продукты употреблять, а каких продуктов при стоит избегать? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Узнав о таком диагнозе, как , в человеческой жизни меняется все, условия жизни, режим и, конечно же, питание. Организму, который, носит в себе , становится необходимо больше сил и энергии для борьбы с недугом и в конечности питание при онкологии, является одним из важных моментов в обогащении организма полезными веществами и микроэлементами. В правильно подобранном питании заключается очень многое, главное это еще один шаг к выздоровлению.

Правильное и полезное питание

Важно! При любом онкологическом заболевании критическим моментом считается резкое снижение веса, поэтому питание раковых больных должно максимально обогащать организм всеми необходимыми витаминами, которые помогут в поддержке жизнедеятельности человека.

При заболевании легочной системы у пациента начинается ряд последующих проблем, таких как нарушения белкового, углеводного и липидного обмена веществ, а также угнетение иммунной системы.

Правильно подобранный режим приема пищи может решить эту проблему и помочь пациенту бороться с болезнью.

Целью правильного питания при онкологии является:

  1. профилактика истощения организма при онкологии в легком;
  2. защита организма от истощения, а особенно печень и костный мозг;
  3. предотвращение или прекращение интоксикации организма;
  4. поддержка гомеостаза;
  5. восстановление метаболизма;
  6. выведение онкологических токсинов;
  7. активация клеточного дыхания;
  8. стимуляция противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета.

Питание при онкологии легких, из чего оно состоит?

Питание больных раком легких должно включать в себя:

  • грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль, семена тыквы;
  • овощи (капуста, перец, фасоль, горошек, лук, морковь, помидоры, чеснок, редис, картофель). Продукты, содержащие большое количество полезных для организма микроэлементов кальция и магния;
  • фрукты: лимон, апельсин, ананас, черника, абрикос, вишня, клубника, зеленые и красные яблоки и виноград;
  • не рафинированные масла (лучше всего кукурузное, льняное и подсолнечное);
  • свежая зелень: кориандр, укроп, петрушка;
  • сине-голубые водоросли;
  • одуванчик, крапива;
  • куркума при раке. Ее употребление в пищу, влияет на раковые стволовые клетки (CSC), которые считаются причиной образования опухолей и их малигнизации.
  • цельное и пророщенное зерно, кукуруза, овес;
  • хлеб грубого помола;
  • крупы и макароны;
  • морская нежирная рыба;
  • яйца отваренные;
  • мясо (рекомендуется употреблять мясо птицы (индейки либо кролятины) и категорически запрещено мясо свинины и говядины);
  • молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыр, и все натуральные продукты без добавок;
  • утолить жажду, лучше всего хорошо очищенной водой, зеленым чаем и специальными травяными отварами.

Запрещенные продукты питания при раке легких:

  • консервы любого происхождения;
  • шлифованный рис;
  • мучные изделия;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • молоко из консервантов;
  • сахар (сладости, кондитерские изделия);
  • продукты, содержащие высокий уровень крахмала и сахара;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища любого происхождения;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • консерванты и пищевые добавки.

Принимать пищу следует маленькими дробными порциями и именно тогда, когда проявляется аппетит. Кушать медленно тщательно пережёвывая. Частота приема пищи должна быть не менее шести раз в день, при этом первый завтрак и ужин должны быть легкими, состоять они должны из продуктов не прошедших термической обработки. Рекомендуется пища, приготовленная на пару или тушеная. Жарка категорически запрещена. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Если порция, кажется для вас слишком большая, не стоит себя принуждать съесть все, необходимо отдохнуть и заняться другими делами, возможно, что через некоторое время аппетит снова появится.

При установлении и лечении онкологии легких врачи сами дают рекомендации по приему пищи и устанавливают специальные диеты для онкобольных. Составляют индивидуальный рацион по приему пищи для каждого пациента отдельно, ссылаясь на возраст, пол, и . Рекомендаций врачей относительно питания онкологических больных необходимо придерживаться - это необходимо для улучшения состояния здоровья пациента.

Специальное питание для онкобольных

Соблюдение правильной и полезной диеты при онкологии является одним из основных этапов в комплексном подходе к . Больным рекомендуется увеличение приема продуктов питания богатых на витамины и микроэлементы, поскольку в острый период болезни организму необходимо значительно больше энергии для борьбы с недугом.

Как уже известно, ранее, что в пищу необходимо употреблять только варёную, тушеную либо приготовленную на пару пищу.

Что подразумевает диета при раке: это прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом необходимо придерживаться определенного количества каждого продукта, дабы поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Необходимо в день принимать:

  1. морскую рыбу – 150 гр.;
  2. кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
  3. овощи и фрукты – неограниченно.

Важно! Чтобы повысить эффект химиотерапии необходимо повысить употребление фиточая, а также противоопухолевых настоев трав.

Диета при раке легкого

РАЦИОН 1:

  • 1й завтрак– яблоко красное либо зеленое, 200 гр. апельсинового сока;
  • 2й завтрак – омлет на пару, зеленый чай с лимоном, свежие томаты, небольшой ломтик черного хлеба;
  • обед– овощной суп с помидорами, черный хлеб, салат из свежих овощей, тушеная курица с яблоком, отвар шиповника 200 грам.;
  • ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
  • 2 ужин - перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.

РАЦИОН 2

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и один стакан томатного сока;
  • 2й завтрак – гречневая каша и листья салата, черный хлеб, кусочек твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
  • обед-тушеный кролик с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
  • ужин – 150-200 гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
  • 2 ужин – стакан кефира.

Питание после химии и хирургического вмешательства при раке легких легких

Диета для пациентов в период и после лечения, должна быть не только полезна, но и достаточно калорийна. Необходимо это не только для того, чтобы улучшить самочувствие больного, но и для того, чтобы пациент справлялся с тошнотой и рвотой, которые неизбежны при химиотерапии. Изменяя свой рацион питания, пациент может улучшать свое самочувствие. Так же пациенту необходимо вести дневник для того чтобы записывать, какие продукты вызывают тошноту и от которых стоит отказаться.

При прохождении лечения необходимо:

  1. есть нужно меньше и чаще;
  2. пищу следует тщательно пережевывать;
  3. лучше всего усваивается слегка подсоленная или подслащенная пища;
  4. следует употреблять много жидкости до и после химиотерапии;
  5. нельзя употреблять твердую пищу;
  6. стоит избегать присутствия при приготовлении пищи с резким запахом;
  7. следует исключить из своего рациона кофе и алкоголь;
  8. нельзя употреблять горячую пищу.

Основным и важным моментом для больного раком является сбалансированное питание. Необходимо это для обеспечения и насыщения организма необходимым количеством минеральных веществ: витаминов, жиров, углеводов, белком, что в свою очередь позволит укрепить иммунитет и с успехом противостоять различным инфекционным заболеваниям и тем самым ускорить восстановление поврежденных клеток.

Диета при при раке легких в период лечения лучевой, химиотерапией и оперативным вмешательством

1 день:

  • 1-й завтрак: яблоко, апельсиновый сок;
  • 2-й завтрак: омлет с помидорами, черный хлеб, чай;
  • обед: томатный суп, черный хлеб, зеленый салат с авокадо, курица тушенная с яблоками, салат из помидоров заправленный сметаной, чай;
  • ужин: пареная репа, орехи, зеленый чай;
  • 2-й ужин: йогурт.

2 день:

  • 1-й завтрак: яблоко, томатный сок;
  • 2-й завтрак: гречневая каша, бутерброд с сыром, чай;
  • обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, кролик тушенный в белом соусе, лапша, чай;
  • ужин: пропаренная брюква, курага, зеленый чай;
  • 2-й ужин: кефир.

3 день:

  • 1-й завтрак: яблоко, клюквенный сок;
  • 2-й завтрак: пшенная каша на молоке, хлеб с маслом, чай с молоком;
  • обед: молочный суп, отрубный хлеб, зеленый салат с редисом, запеченная морская рыба, рис, чай;
  • ужин: отварной картофель с зеленью петрушки и укропа, чернослив, зеленый чай;
  • 2-й ужин: простокваша.

4 день

  • 1-й завтрак: яблоко, грейпфрутовый сок;
  • 2-й завтрак: манная каша, хлеб со сливочным маслом;
  • обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, курица, запеченная с грибами, тушеные баклажаны с чесночным соусом, чай;
  • ужин: перец фаршированный овощами, изюм, зеленый чай;
  • 2-й ужин: молоко.

5 день

  • 1-й завтрак: яблоко, виноградный сок, чай;
  • 2-й завтрак: овсяные хлопья с медом, молоко;
  • обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат, рубленые куриные котлеты, запеченные редька и морковь чай.
  • ужин: свекольные котлеты, тушеная капуста, зеленый чай;
  • 2-й ужин: творожная масса, клюквенный морс.

6 день

  • 1-й завтрак: яблоко, грушевый сок;
  • 2-й завтрак: рисовая каша с курагой и изюмом, молоко;
  • обед: суп-пюре из брокколи, зеленый салат, тушеный кролик, овощное рагу, молоко;
  • ужин: салат из белокочанной капусты и моркови, овсяное печенье, зеленый чай;
  • 2-й ужин: кефир.

7 день

  • 1-й завтрак: груша, яблочный сок;
  • 2-й завтрак: фруктовый салат, яичница-болтунья, хлеб, чай.
  • обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат с авокадо заправленный оливковым маслом, фасоль в томатном соусе, чай;
  • ужин: запеканка из брокколи и цветной капусты, овсяное печенье, зеленый чай;
  • 2-й ужин: банан, йогурт.

Необходимо знать, что избыточный вес это один из факторов, который провоцирует злокачественное заболевание. Дабы предотвратить множество заболеваний следует внимательно следить за своим рационом питания. Ни в коем случае нельзя переедать и при этом каждый прием пищи мотивировать голодом. Каждую неделю необходимо устраивать разгрузочные дни и соблюдать посты.

Что значит правильная диета? Это не означает что нужно голодать, просто необходимо уменьшить количество потребляемого жира до 20-25% от общей калорийности рациона.

Эпидемиологические исследования показали, что развитие рака на прямую зависит от употребления жира. Диета требует исключить многократное употребление жиров. Также необходимо ограничить употребление алкоголя. Пищу необходимо готовить непосредственно перед ее приемом и нив коем случае нельзя заготавливать заранее. Не следует употреблять слишком горячую пищу или напитки.

Внимательно следите за своим ежедневным рационом, это поможет предотвратить ряд заболеваний.

Информативное видео

Человеку, больному раком, необходим особый уход и внимание со стороны родных и близких ему людей. Заболевшему онкологией очень трудно вести обычный образ жизни. Тяжелее всего приходится в психоэмоциональном плане. В особенности, в постоянной поддержке нуждаются больные раком 4 стадии .

Ведущие клиники за рубежом

Чем опасен рак 4 стадии?

На ранних этапах развития, онкологические заболевания успешно поддаются лечению, главное – как можно чаще проходить обследования органов и систем организма. считается последней и самой трудной.

В большинстве случаев развивающийся в человеческом организме рак протекает бессимптомно и больные, как правило, узнают об имеющейся у них онкологии только когда она достигает завершающей стадии. Вылечить эту степень заболевания не представляется возможным, так как раковые клетки распространились по всему организму и затронули жизненно важные органы.

Больной обречён на летальный исход, однако это не значит, что жить ему осталось совсем немного. При правильном уходе и лечении, жизнь такому человеку можно продлить до 5 лет. зависит от того, какой орган подвергся онкологии. Так, рак лёгкого даёт шанс продлить жизнь на 5 лет только в 10% случаев, при диагностировании опухоли желудка – 15-20% выживаемость. Самое маленькое число – 5% у больных раком поджелудочной железы или онкологии печени.

Общее самочувствие больного раком последней стадии

В зависимости от того, где расположена опухоль и какие органы она затронула, самочувствие больного 4 степенью рака может быть следующим:

  • При онкологии головного мозга больной страдает регулярными головными болями, порой очень сильными. В большинстве случаев к болям присоединяется частичная или полная потеря зрения, слуха. Нередко у страдающего этим видом онкологии отмечается нарушение координации движений.
  • При раке дыхательных путей человеку сложно дышать, возможно кровохарканье, голос становится хриплым, появляется кашель.
  • Возникновение онкологических процессов в костной ткани сопровождается сильными болями в суставах. Человеку требуется регулярное применение обезболивающих препаратов.
  • Рак мочеполовой системы приносит больному боли при мочеиспускании, возможно даже полное отсутствие мочи, желтушность кожи, резкий запах ацетона в урине.
  • Больные раком кожи страдают от гнойных с примесью крови выделений из ран, отёчности поражённого участка кожного покрова.
  • Онкология половых органов проявляется болями внизу живота, гнойными, гнилостными выделениями из половых путей.

Все больные 4 стадией рака чувствуют общие симптомы:

  • постоянная слабость и сонливость;
  • частичное или полное отсутствие аппетита;
  • потеря в весе;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • увеличение и уплотнение лимфоузлов;
  • болезненность в месте локализации опухоли;
  • анемия;
  • проблемы с сердечной деятельностью.

Психоэмоциональное состояние и страхи

Узнав о том, что обнаружено раковое заболевание, человек, чаще всего, впадает в депрессию. В особенности сложно приходится тем, чья стадия рака уже не подлежит никакому лечению. Больной замыкается в себе, не хочет ни с кем общаться, понимает полное бессилие над недугом, начинает каждый день думать о приближающейся смерти.

Такого человека легко понять. У него были планы на дальнейшую жизнь, пока болезнь не разрушила все его мечты. Страх скорой смерти не покидает больных онкологическими заболеваниями, вот почему таким людям очень важна помощь и поддержка близких и родных.

Помочь больному в эмоциональном плане могут также хорошие психологи. Человека необходимо убедить, что не следует каждый день думать о возможной кончине, тем самым нервно истощая и без того ослабленный организм. Заболевшему онкологией нужно попытаться переубедить себя, поверить в победу над раковым заболеванием, ежедневно внушая себе, что он вылечится и будет дальше жить. Онкологи отмечают положительный результат в лечении таких больных, и наоборот, – те кто сложил руки от отчаяния, быстрее уходили из жизни.

Близкие люди не должны относиться к больному онкологией с жалостью, нужно стараться отвлечь его от мрачных мыслей. Предаваться воспоминаниям о счастливых моментах прожитой жизни также не следует. Лучше постоянно повторять больному о том, что у него много дел впереди и без его участия их выполнение невозможно.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Человек, имеющий рак последней степени, считается тяжелобольным. Однако, эта группа больных подразделяется на 2 категории:

  1. Больной, находящийся в удовлетворительном состоянии (способный самостоятельно вести жизнедеятельность, сохранивший работоспособность).
  2. Тяжёлое состояние больного (не прекращающиеся боли, сильная интоксикация организма, требующие постоянного ухода за человеком).

Второй категории людей необходим ежедневный качественный уход. Его осуществляют в стационаре или в домашних условиях. Лучше, если уход за тяжелобольным человеком будет вести профессиональная сиделка.

Заболевшего необходимо ежедневно мыть под струёй душа, если это невозможно, либо совершать регулярные обтирания полотенцем, смоченным тёплой водой. Каждый день человеку чистят зубы и расчёсывают волосы, а после каждого приёма пищи – полощут рот отварами целебных трав. Смену постельного белья проводят регулярно, по необходимости как можно чаще просушивают матрас больного. Каждый день человека нужно переодевать в чистое нижнее бельё.

Каким должно быть питание?

Питание больного раком должно быть сбалансированным и легкоусвояемым.

Что можно есть :

  • овощи, приготовленные на пару, тушёные или запечённые – капуста (все виды), свёкла, морковь, картофель;
  • зелень;
  • неочищенные от кожуры орехи;
  • бобовые в умеренном количестве;
  • рыба;
  • яйца;
  • немного натурального мёда;
  • свежевыжатые соки из овощей и трав. Очень полезен сок из проросших злаков;
  • спелые помидоры;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • оливковое масло;
  • грибы (вешенки, шиитаке).

Чего есть нельзя :

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • сахар;
  • острые, жареные и копчёные блюда;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • специи.

Целесообразность и методы лечения таких больных

Методы лечения онкобольных последней стадии включают: лучевую, химическую, иммунную и радиотерапию.

Лучевая и радиотерапия являются самыми действенными методами лечения онкологии 4 стадии. Принцип данного метода основывается на уничтожении раковых клеток и уменьшение размера опухоли. Положительный эффект наблюдается при . Минус этого лечения – терапия убивает как раковые клетки, так и здоровые.

Иммунотерапия – метод, направленный на повышение сопротивляемости организма против раковых клеток. Терапия действует без возникновения побочных эффектов и сохраняет целостность тканей.

Химиотерапия – самый эффективный метод продлить жизнь больному раком 4 стадии. С помощью специально подобранных препаратов и лечебных процедур, снижается риск рецидивов болезни и замедляется рост раковой опухоли.

Прогноз выживаемости

В большинстве случаев рака 4 стадии, прогноз считается неблагополучным, и больные редко доживают до 5 летнего рубежа. Выживаемость зависит от того, где образовалась опухоль и куда она дала метастазы.

Задача родных и близких людей – обеспечить должный уход и лечение заболевшему онкологией человеку. Важно помнить, что именно благодаря ежедневной поддержке, больные раком 4 стадии будут иметь мощный стимул для победы над страшной болезнью!

Сегодня статистика говорит о том, что рак, к большому сожалению, только прогрессирует. При этом отмечают, что раковые заболевания не только распространяются, но и молодеют. Существует теория, которая говорит о том, что раковые заболевания развиваются на фоне ослабленного иммунитета, который в свою очередь возникает из-за неправильного питания. Автором такой версии является врач из Голландии Корнелиус Моэрман. Его простая схема корректирования питания помогла сохранить жизнь многим людям, которых признали безнадежно больными, поэтому рекомендации этой диеты представляют огромную ценность для больных.

Система убеждений Моэрмана

Моэрман заявил, что при сильной иммунной системе организм самостоятельно может бороться с раковыми заболеваниями, а если же иммунная система разрушена, то организм оказывается в полной власти заболевания. Мо мнению врача, неправильное питание способствует не только нарушению обменных процессов, но и повышению риска возникновения раковых опухолей. Моэрман провел очень много исследований, в результате которых он выявил, что недостаток некоторых жизненно важных элементов способствует развитию раковых болезней. К этим элементам врач отнес:

  • Витамины группы B и витамины A, C и E
  • Лимонную кислоту
  • Железо

Исходя из этого, напрашивается вывод о том, что диета для больных раком имеет очень большое значение.

Список запрещенных при раке продуктов

По версии Корнелиуса Моэрмана диета при раке не должна содержать следующих продуктов:

  • Любые виды мяса и рыбы, а также колбасные изделия
  • Бульоны из птицы, мяса и рыбы
  • Искусственные и животные жиры
  • Маргарин
  • Морские дары
  • Белки яиц
  • Молоко цельное
  • Сыры жирные и слишком соленые
  • Разнообразные подкопченные продукты
  • Обжаренные продукты
  • Блюда, которые готовились в алюминиевой посуде
  • Всевозможные сладости и сахар
  • Поваренная соль (вместо нее можно использовать морскую соль, но не более щепотки)
  • Напитки искусственные и какао, кофе или черный чай
  • Соленья, квашеные овощи и консервы
  • Продукты с содержанием консервантов
  • Любые представители бобовых культур
  • Картофель
  • Кокосы
  • Мука пшеничная тонкого помола и продукты из нее
  • Грибы и бульоны из них
  • Растительные масла, которые были получены горячим способом
  • Любые изделия кондитеров
  • Уксус и приправы, в которых он встречается (яблочный уксус разрешен)
  • Хлеб с содержанием пекарских дрожжей и соды

Диета для больных раком также требует отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Правильное питание при раке

Диета при заболевании раком подразумевает три этапа соблюдения:

Первый этап (для тяжелых больных):

Первый этап накладывает ограничение не только на ассортимент пищи, но и на величину порций, которыми она потребляется. За одну трапезу допустимо скушать только 1-2 ложки пищи. В рацион рекомендуется включить каши из зерен овса, риса, гречки, ячменя и пшеницы. При этом использовать можно только проросшие высушенные зерна. Большую пользу принесут свежие соки из овощей, среди которых наиболее полезен свекольный сок. Свекольных сок рекомендуется первое время пить всего по ложечке до тех пор, пока организм не привыкнет к его необычному вкусу. Также соки можно готовить из моркови, топинамбура, сельдерея и белокочанной капусты. Помимо соков в рацион также нужно вводить настои на цветках и листьях топинамбура, а также отвары на основе шиповника. Продолжительность соблюдения первого этапа при раке колеблется от одного до трех месяцев.

Рецепт для приготовления каши:

Чтобы приготовить кашу необходимо взять пророщенное высушенное зерно и перемолоть его. После этого оно помещается в термос и заливается горячей водой из расчета литр воды на ложку перемолотого зерна. Если же вы хотите приготовить кашу из ячменя или овса, то ее необходимо отварить, добавив ложечку меда, а затем протереть на мелком сите.

Второй этап:

Первый этап тщательно очищает организм. После такого очищения в рацион рекомендуется включить морковь, зеленый горошек, топинамбур и свеклу. Овощи рекомендуется готовить на пару или отваривать. В рационе приветствуются также красная смородина, лук, мед, чеснок, лимонный сок и яблоки. Продолжительность соблюдения второго этапа должна составлять 1-2 месяца.

Третий этап:

В рационе третьего этапа должны появиться фрукты, травы, бобовые, зерновые и крупяные культуры, а также орехи, семечки и овощи. При этом бобовые культуры можно использовать только в небольших количествах, делая акцент на сое.

Диета для больных раком выглядит несколько радикально, но если судить, по отзывам о ней, то она дает неплохие результаты. Если ваш лечащий врач разрешит соблюдение данной диеты, то ее можно будет использовать, как средство борьбы с этим страшным недугом.

Основные вопросы, которые волнуют онкобольных и их родственников: какие средства использовать для повышения иммунитета? Как укреплять организм и поддерживать его в наилучшей форме на разных стадиях болезни? Что пить и что есть? Как окружающая среда, качество воздуха, воды, продуктов, электронные и электроприборы влияют на больных раком и здоровых? Чего надо остерегаться и как? Можно ли заниматься спортом, и если да, то каким?

Попробуем хоть немного восполнить этот пробел и начать с вопроса, который чаще всего задают наши читатели: чем питаться онкобольным? Рассмотрим диету, разработанную совсем недавно российскими учеными. Эта диета на практике показала отличные результаты в восстановлении здоровья не только у больных раком.

Первое, что вы должны усвоить,- какие продукты можно давать больному раком, а какие нельзя. Для этого разнесем все продукты по категориям. Правда, с некоторыми это сделать сложно, т.к. они находятся в нескольких категориях.

Например, виноград кормит глюкозой раковые клетки, но в тоже время его темные сорта содержат вещества, которые их убивают.

Возникает вопрос: так можно есть виноград или нет? Честно говоря, лучше нет, и особенно недопустимо, если это не чисто виноградная диета, а сочетание его с другими продуктами. При смешанном употреблении нейтрализуются ценные свойства винограда, а вот содержащаяся в нем глюкоза в это время активно подкармливает раковые клетки.

Категории пищевых продуктов сточки зрения вреда и пользы

  • Пищевые продукты, которые кормят и усиливают раковые клетки (сахар, искусственный сахар всех видов, очищенная мука, различные газировки типа «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и др.). Все эти продукты сильно закисляют кровь, что недопустимо при раке. Раз сахар так плох для онкобольных, что же тогда можно сказать о меде, ведь это еще один сахаросодержащий продукт. Мед, как и виноград - это польза и вред. Мед содержит простой сахар, фруктозу (38%) и глюкозу (31%), которая и питает раковые клетки. Однако мед содержит и мощные фенолические антиокислители, полезные для здоровья человека. Но как и в случае с виноградом, меда при всех формах рака лучше избегать. Ежели больной раком все же должен иметь сладость в диете, то мед в малых количествах является наиболее приемлемым по сравнению с другими сахарами, так как он не закисляет кровь.
  • Пищевые продукты, вызывающие рак (маргарин, картофель-фри и фактически любая другая консервированная и ветчинно-колбасная, копченая, а потому переполненная ядовитыми химикатами пища).
  • Пищевые продукты, которые нагружают и отвлекают иммунную систему от сосредоточения на убийстве раковых клеток (говядина, утка, жирные сорта свинины, арахис, алкоголь и др.).
  • Пищевые продукты, которые содержат питательные вещества, убивающие раковые клетки и тем самым останавливающие развитие рака (шкурки и косточки фиолетового винограда, малина, земляника, капуста брокколи, цветная капуста, многие лекарственные травы, чага, морковь, красная свекла, ананас, орехи).

Рассмотрим основные продукты подробнее.

Орехи. При раке допустимо употребление только таких орехов, которые не были после заготовки очищены, так как очищенные при их хранении поражаются микроорганизмами и плесневыми грибками. Онкобольным можно есть миндаль, грецкие и кедровые орехи. Кешью и арахис строго запрещены.

Соки. По своей полезности соки только небольшого количества овощей могут приблизиться к отжатым из проростков злаков. Поэтому соки, приготовленные из большого разнообразия овощей, растений и трав, - это ценнейшее питание ракового больного.

Бобы. Кроме арахиса, разрешаются больным раком в умеренных количествах, и то лишь для того, чтобы стабилизировать вес пациента или обеспечить его белком. Соя допустима немодифицированная и только в виде проростков. Ростки сои имеют внушительное число антираковых веществ, их можно добавлять в витаминные салаты.

Целые зерна злаковых. Их можно использовать, когда больной раком борется с опасной потерей веса. Дело в том, что многие целые зерна, если они не проходили «протраву», содержат на поверхности плесневый грибок и дрожжи.

Дрожжи преобразовывают сложные углеводы в простые, а простые углеводы - это основное питание быстро растущей раковой клетки. Под запретом дрожжи хлебопекарные и пивные, дрожжевой хлеб и другие продукты, их содержащие. Есть много проблем со здоровьем, которые могут быть приписаны дрожжам: рак, атеросклероз, тучность и др.

Избегайте всех молочных продуктов, включая масло, все сыры, кроме домашнего свежего творога. Одно исключение: если ослабленный больной все же должен пить молоко, единственное приемлемое решение - свежее козье молоко, но только от козы, пасущейся на летних пастбищах.

Чага. Помимо соков, в диете онкобольного в обязательном порядке должен быть настой чаги, приготовленный на теплой родниковой или хорошо профильтрованной воде. Чагу настаивают три-четыре дня и пьют по 150 мл два-три раза в день за час до еды.

Выведение токсинов

Помимо этого, каждый больной раком должен в день выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды. Так много воды нужно для того, чтобы удалить из печени и почек токсины, которые выносятся из больного организма и оседают в этих органах.

Запомните: чем быстрее прогрессирует рак, тем быстрее прогрессирует повреждение печени и почек. Печень и почки - главные органы, которые имеют дело с токсинами, поэтому они должны постоянно очищаться.

Набор продуктов на недельную диету для онкологических больных

Нижеприведенный набор продуктов применяют при лечении практически всех разновидностей злокачественных новообразований и тяжелобольных. Этот набор включает муку грубого помола, растительное масло, вареные овощи, а также содержит муку шиповника, гречневую крупу и муку, отруби, зеленый чай, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола, бобы, чечевицу, рыбу речную свежую, цыплят (не инкубаторских), лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры, капусту белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие крестоцветные овощи, красную свеклу, сладкий перец (красный, желтый, зеленый), сельдерей, укроп, петрушку, пастернак, полынь, чернику, рябину черноплодную, ананас, папайю, лимоны, апельсины, оливковое масло.

Ниже (в граммах) приводится весь набор продуктов, необходимых онкологическому больному на неделю: мука шиповника - 205-210, крупа гречневая - 340-350, отруби - 65-70, зеленый чай - 32-35, хлеб из муки грубого помола - 980-1000, бобы - 190-200, чечевица - 190-200, рыба речная свежая - 290-300, цыплята не инкубаторские - 140-150, лук репчатый - 190-200, чеснок - 90-95, морковь - 1450-1500, помидоры - 1450-1500, капуста белокочанная - 450-500, брюссельская - 450-500, цветная - 450-500, брокколи - 290-300, красная свекла - 470-500, перец сладкий (красный, желтый, зеленый) - 340-350, сельдерей - 18-20, укроп - 18-20, петрушка - 18-20, полынь - 18-20, черника - 380-400, рябина черноплодная - 380-400, ананас - 2600-2700, папайя - 2400-2450, лимон - 240-250, апельсин - 260-270, оливковое масло - 340-350.

Предложенный перечень продуктов обеспечивает пациента необходимым количеством витаминов С, A, D, Е, К и биологически активных флавоноидов, которые обладают антиканцерогенным действием и предупреждают или тормозят развитие рака на всех этапах его роста.

Верьте в народную медицину

Ни в коем случае больные не должны забывать о лекарственных травах, предлагаемых народной медициной разных стран (женьшень, родиола, астрагал, китайский гриб линчжи, кордицепс и т.п.), многие из которых обладают мощными иммунными свойствами, помогают восстановить или поддержать энергетический уровень организма до, после и во время химио- и радиотерапии. За рекомендациями по их применению лучше всего обратиться к надежным и профессиональным специалистам-травникам.

Больному раком нелегко заснуть: одолевают тяжелые мысли, боли, стресс, но надо делать все, чтобы сберечь силы для главной борьбы и стараться уснуть до 12 часов ночи и спать не менее семи часов. Для этого все средства хороши, кроме химических лекарств. Пробуйте все из арсенала народнй медицины: от валерьянки до травяных сборов, рецепты которых вы всегда найдете в нашем издании.

О физических нагрузках

Практически всем онкобольным полезны медленные прогулки, лучше в парке или у моря. Море обладает все еще малоизученными, но замечательными свойствами - оно и успокаивает, и делится своей древней энергией.

Медитации, которыми, увы, плохо владеют наши соотечественники, обладают мощным поддерживающим психологическим и психофизическим эффектом. Могучей силой обладает молитва на любом языке и в любой религии.

К сожалению, больным раком не рекомендуются большие физические нагрузки в виде спортивных тренировок - силы организма не беспредельны и должны быть направлены против главного врага. Поэтому забудьте о спортзалах, беге, прыжках и поднятии тяжестей.

Лучше ходьба, медленное расслабленнное плавание и, конечно, вершина вершин - китайская гимнастика Тай Чи Чуань, которая, не прегружая ослабленный организм, улучшает кровообращение, энергообращение, лимфообмен, значительно улучшает психологическое состояние больных раком. Этой гимнастикой можно заниматься в любом возрасте и с любыми заболеваниями без ограничений. Соблюдая разумную меру, конечно.

Желаю раковым больным высокого мужества, терпения, самообладания и победы. Как говорил мудрый, смелый и мужественный человек Эрнест Хэмингуэй: «Настоящего человека можно убить, но победить его нельзя…»



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии