Пищеварительная система человека. Система органов пищеварения у человека Большие пищеварительные железы кратко

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Печень состоит из двух долей: правая доля ее расположена в правом подреберье, левая — в подложечной области, то есть под грудной костью .

Функции печени

Барьерная функция

У низших животных (моллюсков) первичные эпителиальные эле-менты печени образуют как бы клеточные футляры вокруг мелких ответвлений кишечника, так что все вещества из кишок могут по-пасть в ток крови только через клетки этого футляра. При эволю-ционном развитии животных этот конгломерат печеночных клеток обособляется в отдельный орган, тесно, однако, связанный с кишеч-ником через воротную вену.

Благодаря такому расположению печень играет роль барьера, через который проходит все, что всасывается из кишок. В связи с этим печень выполняет очень важные функции в организме.

Собственно, барьерная функция печени состоит в том, что в ней задерживаются и не пропускаются в ток крови некоторые ядовитые вещества, случайно попавшие в организм (ртуть, свинец и т. п.). Ядовитые вещества, которые содержатся во всосавшейся из желудочно-кишечного тракта пище, поступают по вене в печень и обезвреживаются ее клетками.

В ней обезвреживаются ядовитые вещества, образующиеся в тол-стых кишках при гниении белков (фенол, индол). В печени из этих веществ образуются мало ядовитые и легко растворимые соедине-ния, которые легко выводятся из организма.

Метаболическая функция

Печень играет основную роль в углеводном обмене . В ней про-исходит синтез гликогена из глюкозы. В клетках печени может от-кладываться большое количество гликогена (свыше 10% от веса печени). Печень может синтезировать гликоген также из летучих жирных кислот (у жвачных), из молочной кислоты, и даже из гли-церина (например, у зимоспящих животных).

Особое значение имеет инсулиновыделительная функция под-желудочной железы, так как нарушение ее приводит к развитию сахарного диабета, который широко распространен. У здорового человека содержание сахара в крови составляет 80-120 мг%, а при сахарном диабете его уровень может повышаться до 150-250 мг% и больше.

При нормальном содержании сахара в крови он не выводится с мочой наружу, другими словами, в моче здорового человека сахар отсутствует. При увеличении содержания сахара в крови выше 140-150 мг% он начинает выделяться с мочой. Больные при этом испытывают постоянную жажду и употребляют много воды. Вви-ду того, что углеводы принятой пищи, не усваиваясь клетками и тканями, выводятся с мочой наружу, у больного быстро на-ступает чувство голода и он вынужден часто принимать пищу. В противном случае жиры подкожной клетчатки, накопленные орга-низмом в виде запасов, и даже белки и жиры в составе клеток и тканей, подвергаясь распаду, превращаются в глюкозу и пере-ходят в кровь, а оттуда с мочой выводятся наружу. В результате этого больной худеет, у него наблюдается общая слабость, сни-жение трудоспособности.

Краткое содержание темы

Пищеварение обслуживают три группы желез:

1) одноклеточные интраэпителиальные железы (бокаловидные экзо-криноциты, апикальнозернистые клетки Панета;

2) интрамуральные простые трубчатые железы слизистой оболочки желудка и более сложные разветвленные железы подслизистой основы пищевода и 12-перстной кишки;

3) крупные экстраорганные слюнные железы, поджелудочная железа и печень.

Сложные слюнные железы . В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар сложных слюнных желез. Все слюнные железы развиваются из многослойного плоского эпителия, выстилающего ротовую полость эмбриона. Они состоят из секреторных концевых отделов и путей, выводящих секрет. Секреторные отделы по строению и характеру выделяемого секрета бывают трех типов: белковые, слизистые, белково-слизистые. Выводные пути слюнных желез подразделяются на вставочные протоки, исчерченные, внутридольковые, междольковые выводные протоки и общий выводной проток. По механизму отделения секрета из клеток все слюнные железы мерокриновые.

Околоушные железы . Снаружи железы покрыты плотной неоформленной соединительнотканной капсулой. Железа имеет ярко выраженное дольчатое строение. По строению это сложная альвеолярная разветвленная железа, белковая по характеру отделяемого секрета. В дольках околоушной железы расположены концевые белковые отделы, вставочные протоки, исчерченные протоки (слюнные трубки) и внутридольковые протоки.

Считается, что в исчерченных отделах секрет разбавляется водой и неорганическими веществами. Полагают, что в этих отделах секретируются гормоны слюнной железы, такие как салипаротин (регулирует баланс фосфора и кальция в кости), фактор роста нервов, инсулиноподобный фактор, фактор роста эпителия. Внутридольковые выводные протоки покрыты двуслойным эпителием, междольковые выводные протоки располагаются в междольковой соединительной ткани. По мере укрепления выводных протоков двуслойный эпителий постепенно становится многослойным. Общий выводной проток покрыт многослойным плоским неороговеваю-щим эпителием. Его устье расположено на поверхности слизистой оболочки щеки на уровне 2-го верхнего большого коренного зуба.

Подчелюстные железы . В подчелюстных железах наряду с чисто белковыми образуются слизисто-белковые концевые отделы. В некоторых участках железы происходит ослизнение вставочных протоков, из клеток которых и формируются слизистые клетки концевых отделов. Это сложная альвеолярная, местами трубчато-альвеолярная, разветвленная белково-слизистая железа. С поверхности железа одета соединительнотканной капсулой. Дольчатое строение в ней выражено хуже, чем в околоушной железе. В подчелюстной железе преобладают концевые отделы, которые устроены так же, как соответствующие концевые отделы околоушной железы. Смешанные концевые отделы более крупные. Они состоят из двух видов клеток - слизистых и белковых (белковые полулуния Джиануци). Вставочные протоки подчелюстной железы менее разветвленные и более короткие по сравнению с околоушной железой. Исчерченные протоки в подчелюстной железе очень хорошо развиты. Они длинные и сильно ветвятся. Эпителий выводных протоков выстлан таким же эпителием, как в околоушной железе. Главный выводной проток этой железы открывается рядом с протоком парной подъязычной железы на переднем крае уздечки языка.

Подъязычная железа - это смешанная, слизисто-белковая железа с преобладанием слизистой секреции. В ней имеются следующие концевые секреторные отделы: слизистые, белковые и смешанные с преобладанием слизистых. Белковые концевые отделы немногочисленны. Слизистые концевые отделы состоят из характерных слизистых клеток. Миоэпителиальные элементы образуют наружный слой во всех концевых отделах, а также во вставочных и исчерченных протоках, которые в подъязычной железе развиты крайне слабо. Соединительнотканные внутридольковые и междольковые перегородки выражены лучше, чем в двух видах предыдущих желез.

Поджелудочная железа . В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Железа покрыта тонкой прозрачной соединительнотканной капсулой, от которой в глубь паренхимы отходят многочисленные междольковые перегородки, состоящие из рыхлой соединительной ткани. В них проходят междольковые выводные протоки, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Таким образом, поджелудочная железа имеет дольчатое строение.

Поджелудочная железа состоит из экзокринного отдела (97% ее массы) и эндокринного отдела, образованного островками Лангерганса. Экзокринная часть железы вырабатывает сложный пищеварительный секрет - панкреатический сок, поступающий по выводным протокам в 12-перстную кишку. Трипсин, хемотрипсин, карбоксилаза действуют на белки, липолитический фермент липаза расщепляет жиры, амилолитический фермент амилаза - углеводы. Сокоотделение поджелудочной железы является сложным нейрогуморальным актом, в котором важная роль принадлежит особому гормону - секретину, продуцируемому слизистой оболочкой 12-перстной кишки и доставляемому к железе с током крови.

Общий принцип организации экзокринного отдела поджелудочной железы сходен со слюнными железами. Его концевые отделы имеют вид пузырьков, от которых берут начало вставочные выводные протоки, переходящие во внутридольковые, а те в свою очередь - в междольковые и общий выводной проток, который открывается совместно с печеночным протоком на вентральной стенке 12-перстной кишки. Для общего печеночно-поджелудочного протока формируется сфинктер Одди. Особенность - отсутствие исчерченного отдела и однослойность эпителиальной выстилки на всем протяжении. Структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы является ацинус, в состав которого входит концевой и вставочный отделы. Между концевым и вставочным отделами существуют разные типы взаимоотношений, в связи с чем различают понятия простой и сложный ацинус.

Эндокринная часть органа вырабатывает гормон инсулин, под действием которого в печени и в мышечной ткани поступающая из крови глюкоза превращается в полисахарид гликоген. Результатом действия инсулина является снижение уровня сахара в крови. Помимо инсулина в поджелудочной железе вырабатывается гормон глюкагон. Он обеспечивает превращение гликогена печени в простые сахара и тем самым способствует увеличению количества глюкозы в крови. Таким образом, эти гормоны имеют важное значение в регуляции углеводного обмена в организме. Морфологически эндокринная часть поджелудочной железы представляет собой совокупность особых клеточных групп, залегающих в виде островков (островков Лангерганса) в паренхиме железы. Форма их чаще всего округлая, реже встречаются островки неправильных угловатых очертаний. В хвостовой части железы инсулоцитов намного больше, чем в головке. Строму островков составляет нежная ретикулярная сеть. От окружающей железистой паренхимы островки обычно отделены тонкой соединительнотканной оболочкой. В поджелудочной железе человека с помощью специальных методов окраски обнаружено несколько основных типов островковых клеток - клетки А, В, РР, Д, Дг Основную массу - 70% панкреатических островков - составляют клетки В (вырабатывают инсулин). Они имеют кубическую или призматическую форму. Ядра у них крупные, хорошо воспринимают красители. В цитоплазме инсулоцитов содержатся гранулы, хорошо растворимые в спиртах и не растворимые в воде. Отличительной особенностью В-клеток является их тесный контакт со стенками синусоидных капилляров. Эти клетки образуют компактные тяжи и располагаются чаще по периферии островка. Около 20% всех клеток островков у человека составляют ацидофильные эндокриноциты А (вырабатывают глюкагон). Это крупные, округлой или угловатой формы клетки. В цитоплазме содержатся относительно крупные гранулы, хорошо растворимые в воде, но не растворимые в спиртах. Ядра клеток крупные, бледной окраски, т. к. содержат небольшое количество хроматина. На остальные эндокриноциты приходится не более 5%. РР-клетки секретируют панкреатический пептид, Д-клетки - соматостатин, Д^клетки - ВИП гормон.

Возрастные изменения в поджелудочной железе человека отчетливо обнаруживаются в процессе развития, роста и старения организма. Так, сравнительно большое содержание молодой соединительной ткани у новорожденных быстро уменьшается в первые месяцы и годы жизни. Это связано с активным развитием у детей раннего возраста внешнесекреторной железистой ткани. Количество островковой ткани после рождения ребенка также увеличивается. У взрослого человека соотношение между железистой паренхимой и соединительной тканью остается относительно постоянным. С наступлением старости экзокринная ткань подвергается инволюции и частично атрофируется. Количество соединительной ткани в органе значительно возрастает, и она приобретает вид жировой ткани.

Печень - самая крупная пищеварительная железа человека. Ее вес -1500-2000 г. Печень - жизненно важный орган, который выполняет следующие функции : 1)метаболическая - синтез белков крови (альбумин, глобулин), факторов свертывания крови (фибриноген, протромбин), хс лестерина; 2) защитная - химическая защита от вредных веществ (де-токсикация) осуществляется при помощи гладкой эндоплазматической сети; клеточный вид защиты выполняют печеночные макрофаги - клетки Купфера; 3) депонирующая - образование и накопление гликогена (в основном в ночное время), депонирование ряда витаминов (A, D, С, К, РР); 4) экскреторная - образование желчи и выведение ее в 12-перстную кишку; 5) гемопоэтическая - протекает в период внутриутробного развития, на 5-6-й неделе экстраваскулярно возникают очаги эритропоэза, гранулоцитопоэза, мегакариоцитопоэза.

Печень покрыта плотной соединительнотканной капсулой, имеет дольчатую организацию. В печени человека соединительной ткани мало, поэтому дольчатость не столь заметна, как в печени свиньи. У этого животного долька со всех сторон окружена соединительной тканью и четко индивидуализирована. У человека участки соединительной ткани видны только в области тетрад. В организации печени можно выделить три структурно-функциональные единицы : 1) печеночная долька - шестигранная призма, через центр которой проходит центральная вена, собирающая кровь из синусоидных капилляров. Рядом с долькой располагается тетрада (портальный тракт), которая состоит из междолькой артерии (ветвь печеночной артерии большого круга кровообращения), междолько-вой вены (ветвь воротной вены), междолькового желчного протока (в который оттекает желчь из желчных капилляров дольки) и междолькового лимфатического сосуда. В связи с незначительным количеством соединительной ткани в печени человека образуются сложные дольки, в которых гепатоциты в составе печеночных трабекул, не прерываясь, переходят из одной дольки в другую; 2) портальная долька и 3)печеночный ацинус . Во всех трех структурно-функциональных единицах печени имеются печеночные балки, сформированные из гепатоцитов, и синусоидные капилляры, расположенные между балками. Те и другие лежат параллельно друг другу и радиально относительно центральной вены. В стенке синусоидного капилляра между эндотелиоцитами встречаются многочисленные клетки Купфера (макрофаги). Пространство Диссе располагается между печеночными балками и стенкой синусоидных капилляров: содержит липоциты (клетки Ито), фибробласты, отростки клеток Купфера, перициты, ямочные клетки, мастоциты. Сосудистое русло печени представлено системой притока крови - воротная вена и печеночные артерии, долевые сосуды, сегментарные, междольковые, вокрутдольковые, синусоидные капилляры. Система оттока крови включает центральные вены, поддольковые, (собирательные) вены, сегментарные долевые попадают в полую вену.

Хронокарта

1. Организационная часть с мотивацией темы - 5 мин.

2. Программированный контроль - 10 мин.

3. Опрос- беседа - 35 мин.

4. Объяснение препаратов - 10 мин.

5. Перерыв - 15 мин.

6. Контроль за самостоятельной работой студентов. Помощь в работе с препаратами - 65 мин.

7. Подведение итогов. Проверка альбомов - 10 мин. Время лабораторного занятия: 3 часа.


Похожая информация.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Введение

1.1. Печень

1.2 Поджелудочная железа

1.3 Слюнные железы

2. Железы желудка

3. Железы тонкого кишечника

Заключение

Список литературы

Введение

Сложная и многогранная жизнь человека связана с расходованием веществ и энергии, поэтому человек нуждается в постоянном введении в организм веществ, которые обеспечивают его энергетические и пластические потребности. Потребности организма в энергии, пластическом материале, элементах, необходимых для формирования внутренней среды, удовлетворяются пищеварительной системой.

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющий процесс пищеварения. Основная функция этой системы заключается в приеме пищи, механической и химической обработке её, расщеплении пищевых веществ до мономеров, всасывании переработанных и выделении непереработанных ингредиентов. Кроме того, пищеварительная система выводит некоторые продукты метаболизма и вырабатывает ряд веществ (гормонов), регулирующих работу органов пищеварительного тракта.

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки - пищеварительного тракта (полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) и пищеварительных желез, расположенных за его пределами, но связанных с ними протоками (большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Пищеварительные железы являются важнейшими органами пищеварительной системы. Они вырабатывают пищеварительные соки и выделяют их по выводным протокам в разные отделы пищеварительного канала. В составе этих соков содержатся пищеварительные ферменты и другие вещества. К пищеварительным железам относятся слюнные железы (выделяют слюну), железы желудка (выделяют желудочный сок), железы тонкой кишки (выделяют кишечный сок), поджелудочная железа (выделяет поджелудочный сок) и печень (выделяет желчь). Эти железы различаются по строению и размерам. Одни из них - железы желудка и тонкой кишки - являются микроскопическими образованиями и находятся в стенках органов. Слюнные железы, поджелудочная железа и печень представляют собой анатомически самостоятельные паренхиматозные органы, связанные с пищеварительным каналом своими выводными протоками.

1. Большие пищеварительные железы

1.1 Печень

Печень является самой крупной железой (у взрослого человека масса ее около 1500 грамм). Она выполняет разнообразные функции в организме человека. В эмбриональном периоде в печени происходит кроветворение, которое постепенно угасает к концу внутриутробного развития, а после рождения прекращается. После рождения и во взрослом организме функции печени связаны в основном с обменом веществ. Как пищеварительная железа печень вырабатывает желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку, где благодаря своей щелочной реакции нейтрализует желудочный сок, кроме того, эмульгирует жиры, активизирует липазу поджелудочного сока и, следовательно, способствует расщеплению жиров, растворяет жирные кислоты и возбуждает перистальтику кишечника. В печени синтезируются фосфолипиды, необходимые для построения клеточных мембран, в частности в нервной ткани; холестерин превращается в желчные кислоты. Кроме того, печень участвует в белковом обмене, в ней синтезируется ряд белков плазмы крови (фибриноген, альбумины, протромбин и др.). Из углеводов в печени образуется гликоген, который необходим для поддержания уровня глюкозы в крови. В печени разрушаются старые эритроциты. Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и купферовы клетки обладают фагоцитарными свойствами, что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ.

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости преимущественно в правом подреберье и меньшей частью - в собственно надчревной области и левом подреберье. Сверху к печени прилежит диафрагма. Под печенью находятся желудок, двенадцатиперстная кишка, правый изгиб ободочной кишки, часть поперечной ободочной кишки, правая почка и надпочечник. При определении проекции печени на поверхность тела различают верхнюю и нижнюю границы. Правая доля печени лежит в правом подреберье и не выступает из-под реберной дуги. Нижний край правой доли пересекает реберную дугу справа на уровне VIII ребра. От конца этого ребра нижний край правой доли, а затем левой пересекает эпигастральную область в направлении переднего конца костной части VI ребра и заканчивается по среднеключичной линии. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует V ребру, слева - пятому-шестому межреберному промежутку. У женщин нижняя граница печени ниже, чем у мужчин.

Желчь вырабатывается постоянно, однако есть основание считать, что в печени существует суточный ритм: ночью преобладает синтез гликогена, днем - желчи. В течение суток у человека образуется от 500,0 до 1000,0 мл желчи, её рН = 7,8 - 8,6; содержание воды достигает 95 - 98%. В желчи имеются соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, минеральные элементы. Однако в связи с ритмами питания нет необходимости в постоянном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс регулируется гуморальными и нервно-рефлекторными механизмами.

1.2 Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является второй по величине пищеварительной железой. У взрослого она весит 70 - 80 г, длина ее около 17 см, ширина 4 см, расположена в брюшной полости позади желудка и отделена от него сальниковой сумкой. В железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы расположена на уровне I - III поясничных позвонков, окружена двенадцатиперстной кишкой и прилегает к её вогнутой поверхности. Кзади от головки проходит нижняя полая вена, спереди ее пересекает брыжейка поперечной ободочной кишки. Через головку проходит общий желчный проток. Вниз от головки нередко проходит крючковидный отросток.

Тело поджелудочной железы имеет переднюю, заднюю и нижнюю поверхности, пересекая справа налево тело I поясничного позвонка, и переходит в более узкую часть - хвост железы. Передняя поверхность обращена в сторону сальниковой сумки, задняя прилежит к позвоночнику, нижней полой вене, аорте и чревному сплетению, а нижняя поверхность направлена вниз и кпереди. Хвост поджелудочной железы достигает ворот селезенки. Позади него находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки. Передняя и нижняя поверхности железы покрыты брюшиной.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. Экзокринная часть вырабатывает у человека в течение суток 1,5 - 2,0л водянистого панкреатического сока (рН = 8 - 8,5), содержащего ферменты трипсин и химотрипсин, участвующие в переваривании белков; амилазу, гликозидазу и галактозидазу, переваривающие углеводы; липолитическую субстанцию, липазу, участвующие в переваривании жиров; а также ферментов, расщепляющих нуклеиновые кислоты. Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную очень тонкими перегородками на дольки, в которых тесно лежат ацинусы, образованные одним слоем железистых ацинозных клеток, богатых элементами зернистой цитоплазматической сети и гранулами, содержащими ферменты.

Эндокринная часть, продуцирующая гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.), образована группами клеток, которые располагаются в виде островков, диаметром 0,1 - 0,3 мм в толще железистых долек (островков Лангерганса). Количество островков у взрослого человека колеблется от 200 тыс. до 1800 тыс.

1.3 Слюнные железы

В слизистой оболочке, подслизистой основе, толще мышц, а также между слизистой оболочкой и надкостницей твердого неба находится множество мелких слюнных желез. В полость рта открываются протоки малых и больших слюнных желез. Их секрет - слюна - слабощелочной реакции (рН 7,4 - 8,0), содержит около 99% воды и 1% сухого остатка, в который входят анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, иодидов, бромидов, фторидов. В слюне содержатся катионы натрия, калия, кальция, магния, а также микроэлементы (железо, медь, никель и др.). Органические вещества представлены в основном белками. В слюне имеются самые различные по происхождению белки, в том числе и белковое слизистое вещество муцин.

Слюна не только увлажняет слизистую оболочку ротовой полости, облегчая артикуляцию, но и промывает рот, размачивает пищевой комок, участвует в расщеплении питательных веществ и во вкусовой рецепции, а также действует как бактерицидное средство.

Со слюной выделяются во внешнюю среду мочевая кислота, креатин, железо, йод и некоторые другие вещества. В ней присутствует ряд гормонов (инсулин, факторы роста нервов и эпителия и др.) До сих пор остаются малоисследованными некоторые функции слюны.

В зависимости от характера выделяемого секрета различают:

1) железы, выделяющие белковый секрет (серозные), - околоушные железы, железы языка, расположенные в области желобоватых сосочков;

2) выделяющие слизь (слизистые) - небные и задние язычные;

3) выделяющие смешанный секрет (серозно-слизистые) - губные, щечные, передние язычные, подъязычные, поднижнечелюстные.

Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез, весит около 30г, окружена фасцией. Она расположена на боковой поверхности лица спереди и ниже ушной раковины; частично прикрывает собственно жевательную мышцу. Верхняя ее граница доходит до барабанной части височной кости и наружного слухового прохода, а нижняя - до угла нижней челюсти. Выводной проток железы прободает щечную мышцу и жировое тело и открывается в преддверие рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба.

Подчелюстная железа (поднижнечелюстная железа) - вдвое меньше околоушной и располагается между нижним краем нижней челюсти и брюшками двубрюшной мышцы. Железа лежит поверхностно и прощупывается под кожей. Выводной проток железы, обогнув задний край челюстно-подъязычной мышцы, открывается на бугорке сбоку от уздечки языка.

Подъязычная железа - самая маленькая, узкая, удлиненная, весит около 5г. Она располагается непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости, где заметна под языком в виде овального выступа. Главный проток железы обычно открывается вместе с протоком подчелюстной железы.

2. Железы желудка

Слизистая оболочка стенки желудка построена соответственно основной функции желудка - химической обработке пищи в условиях кислой среды. На слизистой оболочке имеются желудочные поля и желудочные ямочки. Желудочные поля - небольшие возвышения, ограниченные мелкими бороздами. Желудочные ямочки расположены на желудочных полях и представляют собой устья многочисленных (около 35 млн.) желез желудка. Различают кардиальные, собственные и пилорические железы. Железы залегают в собственной пластинке слизистой оболочки почти вплотную друг к другу, между ними имеются лишь тонкие прослойки соединительной ткани. В каждой железе различают дно, шейку и перешеек, переходящий в желудочную ямку.

Самая большая группа - собственные железы желудка. Это трубчатые железы в области дна и тела органа. Они содержат четыре типа клеток: главные экзокриноциты, вырабатывающие пепсиноген и химозин; париетальные (обкладочные) экзокриноциты, продуцирующие соляную кислоту и внутренний антианемический фактор; слизистые - мукоциты, выделяющие слизистый секрет; желудочно-кишечные эндокриноциты, вырабатывающие серотонин, гастрин, эндорфин, гистамин и другие биологически активные вещества. В перешейке различают париетальные клетки и столбчатые (цилиндрические) поверхностные клетки, вырабатывающие слизь. В шейке имеются мукоциты шейки и париетальные клетки. Главные клетки расположены в основном в области дна железы, между ними лежат одиночные париетальные, а также желудочные эндокриноциты.

Пилорические железы построены из клеток, похожих на мукоциты, и выделяют секрет, имеющий щелочную реакцию. В них имеется большое количество энтероэндокринных клеток, вырабатывающих серотонин, эндорфин, соматостатин, гастрин (стимулирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками) и другие биологические вещества. Секреторные клетки кардиальных желез похожи на клетки пилорических желез.

Железы желудка выделяют за сутки 1,5 - 2,0л кислого желудочного сока (рН = 0,8 - 1,5), в котором содержится около 99% воды, соляная кислота (0,3 - 0,5%), ферменты, слизь, соли и другие вещества.

3. Железы тонкого кишечника

Тонкая кишка - орган, в котором продолжается превращение пищевых веществ в растворимые соединения. Под действием ферментов кишечного сока, а также сока поджелудочной железы и желчи, белки, жиры и углеводы расщепляются соответственно до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Также происходит механическое перемешивание пищи и продвижение ее в направлении толстой кишки. Очень важна и эндокринная функция тонкой кишки. Это выработка энтероэндокринными клетками (кишечными и эндокриноцитами) некоторых биологически активных веществ: секретин, серотонин, энтероглюкагон, гастрин, холецистокинин и другие.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные круговые складки, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки. Вся поверхность слизистой на складках и между ними покрыта кишечными ворсинками. Общее число их превышает 4млн. Это миниатюрные листовидные или пальцевидные выросты слизистой оболочки, достигающие в толщину 0,1 мм, а в высоту от 0,2 мм (в двенадцатиперстной кишке) до 1,5 мм (в подвздошной кишке). По всей поверхности слизистой оболочки тонкой кишки между ворсинками открываются устья многочисленных трубчатой формы кишечных желез, или крипт, выделяющих кишечный сок. Стенки крипт образованы секреторными клетками различных видов.

В подслизистом слое двенадцатиперстной кишки находятся разветвленные трубчатые дуоденальные железы, выделяющие в кишечные крипты слизистый секрет, участвующий в нейтрализации соляной кислоты, поступающей из желудка. В секрете этих желез также обнаруживаются некоторые ферменты (пептидазы, амилаза). Наибольшее количество желез в проксимальных участках кишки, затем оно постепенно уменьшается, и в дистальном отделе они исчезают вовсе.

Заключение

Таким образом, в процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию.

Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться -- называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер -- это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.

Список литературы

1. Анатомия и физиология: учеб. пособие для студентов- М.: Моск. психол.- соц. ин-т, Воронеж: МОДЭК, 2002. - 160с.

2. Гальперин, С.И. Анатомия и физиология человека: учеб. пособие для мед. ин-тов /С.И. Гальперин. М.: Высш. шк., 1974. - 471с.

3. Курепина М.М. Анатомия человека: учеб. для высш. учеб. заведений /М.М. Курепина, А.П. Ожегова. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2003. - 384с.

4. Сапин, М.Р. Анатомия /М.Р. Сапин. - М.: Академия, 2006. - 384с.

5 . Сапин, М.Р. Анатомия человека: Учеб. для студ. биол. спец. вузов /М.Р. Сапин, Г.Л. Билич. - М.: Высш. шк., 1989. - 544с.

6. Самусев Р.П. Анатомия человека /Р.П. Самусев, Ю.М. Селин. - изд. 3-е, перераб. и доп. - М. : ООО «Издательский дом « ОНИКС 21 век»: ООО «Мир и Образование», 2002. - 576с.

Подобные документы

    Особенности функционирования слюнных желез у детей. Состав печени у новорождённого, ее защитная, барьерная, гормональная функции, образование жёлчи. Строение поджелудочной железы в детском возрасте, ее секреторная активность и гуморальная регуляция.

    презентация , добавлен 08.02.2016

    Строение и функции пищеварительной системы. Общая характеристика ротовой полости, щек, языка и желез рта. Особенности глотки, пищевода, желудка, отделов кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Полость живота и брюшина, их структура.

    презентация , добавлен 15.03.2011

    Средства, применяемые при недостаточной секреции желез желудка. Применение травы, корней и листьев полыни горькой, вахты трехлистной, одуванчика лекарственного, аира обыкновенного, золототысячника малого. Повышение секреции слюнных и желудочных желез.

    презентация , добавлен 10.10.2016

    Значение костной системы в организме. Функциональные особенности щитовидной железы. Пищеварительная система, строение полости рта и слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, отделы тонкой и толстой кишки. Регуляция функций желез внутренней секреции.

    реферат , добавлен 05.01.2015

    Железы, не имеющие выводных протоков. Эндокринные железы и свойства гормонов. Секреторные ядра гипоталамуса, гипофиз, шишковидная, околощитовидные и надпочечные железы. Эндокринные части поджелудочной и половых желез. Схема желез внутренней секреции.

    практическая работа , добавлен 08.07.2009

    Понятие и структура пищеварительной системы как трубки и расположенных возле ее стенок крупных пищеварительных желез. Элементы ротовой полости и ее значение в жизнедеятельности организма. Строение языка и роль слюнных желез. Зубная формула человека.

    реферат , добавлен 19.08.2015

    Потовые железы у человека и других приматов. Секреторный отдел потовой железы. Разделение половых желез по механизму секреции. Выводные протоки апокриновых желез. Участие апокриновых желез в терморегуляции организма. Формирование свищей и грубых рубцов.

    презентация , добавлен 11.12.2013

    Общая характеристика и свойства лекарственных средств, влияющих на органы пищеварения. Их группы: влияющие на аппетит, секрецию желез желудка, моторику и микрофлору кишечника, функцию печени и поджелудочной железы, рвотные и противорвотные средства.

    презентация , добавлен 04.10.2016

    Классификация опухолей слюнных желез. Плеоморфная аденома околоушной железы у лиц среднего и пожилого возраста. Диагноз опухоли цитологическим исследованием пунктата. Лечение опухоли. Аденолимфома и мукоэпидермоидный рак. Аденокистозная карцинома.

    презентация , добавлен 07.02.2012

    Классификация гормонов в зависимости от места их природного синтеза. Гормоны гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез, зобной железы, их роль в происхождении многих заболеваний нервной системы, кожи.

Протоки пищеварительных желез открываются в просвет пищеварительного канала.

Наиболее крупными из являются слюнные железы (околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная), а также печень и поджелудочная железа.

В полость рта открываются протоки слюнных желез, малых и больших. Малые слюнные железы называются по месту их расположения: небные, губные, щечные, язычные. Больших слюнных желез три пары: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. По характеру выделяемого секрета (слюны) слюнные железы делят на белковые (серозные), слизистые и смешанные. В составе слюны имеются ферменты, которые осуществляют первичное расщепление углеводов пищи.

Печень является самой крупной железой (рис. 10). Вес 1,5 кг выполняет несколько важных функций. Как пищеварительная железа печень образует желчь, которая поступает в кишечник, способствуя пищеварению. В печени образуются ряд белков (альбумин, глобулин, протробин), здесь происходят превращение глюкозы в гликоген, обезвреживание ряда продуктов гниения в толстой кишке (индоло, фенола). Она участвует в процессах кроветворения и обмена веществ, а также является депо крови.

Печень располагается в области правого подреберья и в надчревной области. На печени различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю) поверхности, а также нижний (передний) край.

Диафрагмальная поверхность обращена не только вверх, но и несколько вперед и прилежит к нижней поверхности диафрагмы.

Сагиттально расположенной серповидной связкой верхняя поверхность печени подразделяется на две части, из которых правая значительно больше, чем левая.

Висцеральная поверхность обращена, не только в низ, но и несколько назад. На ней находятся три борозды, из которых идут Сагиттально, а третья соединяет между собой в поперечном направлении. Борозды ограничивают друг друга 4 доли: правую, левую, квадратную и хвостатую, из которых две первые подразделяются на сегменты. Квадратная доля располагается спереди поперечной борозды, а хвостатая – сзади от неё. Поперечная борозда располагается в центре, её называют воротами печени. В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

Рисунок 10 – Двенадцатиперстная кишка (А), печень (Б, вид снизу), поджелудочная железа (В) и селезенка (Г).

1 – верхняя часть; 2 – нисходящая часть; 3 – горизонтальная часть; 4 – восходящая часть; 5 – правая доля печени; 6 – левая доля печени; 7 – квадратная доля; 8 – хвостатая доля; 9 – желчный пузырь; 10 – круглая связка печени; 11 – нижняя полая вена; 12 – желудочное вдавление; 13 – двенадцатиперстно-кишечное (дуоденальное) вдавление; 14 – ободочно-кишечное вдавление; 15 – почечное вдавление; 16 – общий желчный проток; 17 – головка поджелудочной железы; 18 – тело поджелудочной железы; 19 – хвост поджелудочной железы; 20 – проток поджелудочной железы; 21 – добавочный проток поджелудочной железы.


Правая продольная борозда в переднем своем отделе расширяется и образует ямку, в которой помещается желчный пузырь. В заднем отделе этой борозды имеется расширение для нижней полой вены. Левая продольная борозда служит местом прохождения круглой связки печени, которая представляет собой заросшую пупочную вену, функционирующую у плода. В заднем отделе левой продольной борозды находится венозная связка, которая тянется от круглой связки к нижней полой вене. У плода это связка функционирует как проток, по которому кровь из пупочной вены попадает непосредственно в нижнюю полую вену.

Нижний (передний) край печени острый. У него есть вырезки, где лежат дно желчного пузыря и круглая связка печени.

Вся печень покрыта брюшиной. Исключение составляет задний край печени, где она срастается непосредственно с диафрагмой, ворота печени, а также углубление, образуемое желчным пузырем.

По своему строению печень – это сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, представленной висцеральным листком брюшины. Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды, и вместе с ними образует междольковые прослойки.

Структурной единицей печени является долька – образование приблизительно призматической формы. Их насчитывают около 500 000. Каждая долька состоит, в свою очередь, из так называемых печеночных балок, или трабекул, которые располагаются по радиусам по отношению к центральной вене между кровеносными капиллярами (синусоидами), впадающими в неё. Печеночные балки построены из двух рядов эпителиальных клеток (гепатитов), между которыми проходит желчный капилляр. Печеночные балки являются своего рода трубчатыми железами, из которых и построена печень. Секрет (желчь) выделяемый через желчные капилляры в междольковые проточки, в дальнейшем попадает в общий печеночный проток, выходящий из печени.

Печень получает кровь из собственно печеночной артерии и воротной вены. Оттекающая от желудка, поджелудочной железы, кишечника и селезенки по воротной вене кровь подвергается в дольках печени очищению от вредных химических примесей. Наличие сквозных отверстий в стенках синусоидов обеспечивает соприкосновение крови с гепатоцитами, поглощающими из крови одни вещества и выделяющими в нее другие. Изменившая свой состав кровь собирается в центральных венах, откуда через печеночные вены поступают в нижнюю полую вену.

Желчный пузырь – печеночные клетки вырабатывают в сутки до 1 л желчи, поступающей в кишечник. Резервуаром, в которой накапливается желчь, является желчный пузырь. В нем происходят накопление и концентрация желчи за счет всасывания воды. Располагается в передней части правой продольной борозды печени. Он грушевидной формы. Вместимость его 40-60 мл. Длина 8-12 см, ширина 3-5 см. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря обращена к воротам печени и продолжается в пузырный проток, сливающийся с общим желчным протоком, он впадает в двенадцатиперстную кишку.

Пузырный проток в зависимости от фазы пищеварения проводит желчь в двух направлениях: их печени в желчный пузырь и их желчного пузыря в общий желчный проток.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В ротовой полости имеются большие и малые слюнные железы.

Три больших слюнных железы :

      Околоушная железа (glandula parotidea)

Ее воспаление – паротит (вирусная инфекция).

Самая крупная слюнная железа. Масса 20-30 грам.

Расположена ниже и спереди ушной раковины (на латеральной поверхности ветви нижней челюсти и заднем крае жевательной мышцы).

Выводной проток этой железы открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего моляра. Секрет этой железы белковый.

      Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis)

Масса 13-16 граммов. Находится в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно – подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Секрет железы смешанный – белково – слизистый.

      Подъязычная железа (glandula sublingualis)

Масса 5 граммов, располагается под языком, на поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на сосочке под языком вместе с протоком поднижнечелюстной железы. Секрет железы смешанный – белково – слизистый с преобладанием слизи.

Малые слюнные железы величиной 1 – 5 мм, располагаются по всей полости рта: губные, щечные, молярные, небные, язычные слюнные железы (больше всего небных и губных).

Слюна

Смесь секрета всех слюнных желез в поло­сти рта называют слюной .

Слюна – это пищеварительный сок, вырабатывающийся слюнными железами, работает в полости рта. За сутки у человека выделяется от 600 до 1500 мл слюны. Реакция слюны слабощелочная.

Состав слюны:

1. Вода - 95-98%.

2. Ферменты слюны:

- амилаза – расщепляет полисахариды - гликоген, крах­мал до декстрина и мальтозы (дисахарид);

- мальтаза – расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы.

3. Слизеподобный белок – муцин.

4. Бактерицидное вещество – лизоцим (фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий).

5. Минеральные соли.

В ротовой полости пища находится короткое время, и расщепление углеводов не успевает закончить­ся. Действие ферментов слюны заканчивается в желудке, когда пищевой комок пропитается желудочным соком, при этом активность ферментов слюны в кислой среде желудка усиливается.

ПЕЧЕНЬ ( hepar )

Печень - самая крупная железа, красно – бурого цвета, ее вес около 1500 г. Печень расположена в брюшной полости, под диафрагмой, в правом подреберье.

Функции печени :

1) является пищеварительной железой, образует желчь;

2) участвует в метаболизме - в ней глюкоза превращается в резервный углевод – гликоген;

3) участвует в кроветворении - в ней погибают клетки крови и синтезируются белки плазмы – альбумины и протромбин;

4) обезвреживает ядовитые продукты распада, поступающие с кровью, и продукты гниения толстой кишки;

5) является депо крови.

В печени выделя­ют:

1. Доли: крупная правая (в неё входят квадратная и хвостатая доли) и меньшая левая;

2. Поверх­ ности : диафрагмальная и висцеральная .

На висцераль­ной поверхности располагаются желчный пузырь (резер­вуар желчи) и ворота печени . Через ворота входят : воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят : об­щий печеночный проток, печеночная вена и лимфатические сосуды.

В от­личие от других органов в печень, кроме артериальной крови притекает по воротной вене венозная кровь от непарных органов же­лудочно-кишечного тракта. Самая крупная – правая доля, отделена от левой поддерживающей серповидной связкой , которая переходит с диафрагмы на печень. Сзади серповидная связка соединяется с венечной связкой , которая представляет собой дупликатуру брюшины.

На висцеральной поверхности печени видны:

1 . Борозды - две сагиттальных и одна поперечная. Участок между сагиттальными бороздами делится поперечной бороздой на два участка :

а) передний – квадратная доля ;

б) задний – хвостатая доля .

В передней части правой сагиттальной борозды лежит желчный пузырь. В задней ее части нижняя полая вена. Левая сагиттальная борозда содержит круглую связку печени , которая до рождения представляла пупочную вену.

Поперечную борозду называют воротами печени .

2. Вдавления – почечное, надпочечниковое, ободочно – кишечное и 12-перстно - кишечное

Большая часть печени покрыта брюшиной (мезоперитониальное расположение органа), кроме задней поверхности, прилежащей к диафрагме. Поверхность печени гладкая, покрыта фиброзной оболочкой - глиссоновой капсулой . Прослойки соединительной ткани внутри печени разделюет ее паренхиму на дольки .

В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, междольковые ветви печенечной артерии, а также междольковые желчные протоки. Они образуют портальную зону - печеночную триаду .

Сетки печеночных капилляров образованы эндотелиоцитальными клетками , между которыми лежат звездчатые ретикулоциты, они способны поглощать из крови, циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать бактерии. Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются и формируют 2 – 3 печеночных вены , которые впадают в нижнюю полую вену . Кровь за 1 час несколько раз проходит через капилляры печени.

Дольки состоят из печеночных клеток - гепатоцитов , расположенных в виде балок. Гепатоциты в печеночных балках располагаются двумя рядами, причем каждый гепатоцит одной своей стороной контактирует с просветом желчного капилляра, а другой - со стенкой кровеносного капилляра. Поэтому секреция гепатоцитов осуществляется в двух направлениях.

От правой и левой доли печени желчь оттекает по правому и левому печеночным протокам , которые объединяются в общий печеночный проток . Он соединяется с протоком желчного пузыря, образуя общий желчный проток , который проходит в малом сальнике и вместе с протоком поджелудочной железы открывается на большом дуоденальном сосочке 12-перстной кишки.

Желчь вырабатывается гепатоцитами непрерывно и скапливается в желчном пузыре. Желчь имеет щелочную ре­акцию, она состоит из желчных кислот, желчных пиг­ментов, холестерина и других веществ. В сутки у челове­ка образуется от 500 до 1200 мл желчи. Желчь активиру­ет многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, эмульгирует жиры, т.е. увеличивает повер­хность взаимодействия ферментов с жиром, также она усиливает перистальтику кишечника и обладает бактерицидным дей­ствием.

Желчный пузырь (biliaris, vesica fellea)

Резервуар для хранения желчи. Имеет грушевидную форму. Вместимость 40-60 мл. В желчном пузыре различают: тело, дно и шейку. Шейка продолжается в пузырный проток , который соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток. Дно прилежит к передней брюшной стенке, а тело – к нижней части желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишкам.

Стенка состоит из слизистой и мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая образует в шейке и пузырном протоке спиральную складку, мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ( pancreas )

Воспаление поджелудочной железы - панкреатит .

Поджелудочная железа расположена позади желудка. Масса 70- 80 гр., длина 12-16 см.

В ней выделяют:

    Поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю;

    Части : головка, тело и хвост.

По отношению к брюшине печень расположена экстраперитонеально (покрыта брюшиной с передней стороны и частично с нижней)

Проецируется :

- головка - I-III поясничный позвонок;

- тело - I поясничный;

- хвост - XI-XII грудной позвонок.

Позади железы лежат: воротная вена и диафрагма; по верхнему краю - селезеночные сосуды; головку окружает 12-типерстная кишка.

Поджелу­дочная железа является железой смешанной секреции.

Как экзокринная железа (железа внешней секреции) , она вырабатыва­ет поджелудочный сок, который через выводной проток выделяется в двенадцатиперстную кишку. Выводной проток формируется при слиянии внутридольковых и междольковых протоков. Выводной проток сливается с общим желчным протоком и открывается на большом дуоденальном сосочке, в своем конечном отделе он имеет сфинктер - сфинктер Оди. Через головку железы проходит добавочный проток , который открывается на малом дуоденальном сосочке.

Поджелудочный (панкреатический) сок имеет щелочную реакцию, в нем содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

- трипсин и химотрипсин расщепляет белки до аминокислот.

- липаза расщепляет жиры до гли­церина и жирных кислот.

- амилаза, лактаза, мальтаза , расщепляют крахмал, гликоген, са­харозу, мальтозу и лактозу до глюкозы, галактозы и фрукто­зы.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты после начала приема пищи и продолжается от 6 до 14 часов в зависимости от состава пищи.

Как эндокринная железа (железа внутренней секреции) , поджелудочная железа имеет островки Лангерганса, клетки которых вырабатывает гормоны - инсулин и глюкагон . Эти гормоны регулируют уровень глюкозы в организме – глюкагон повышает, а инсулин снижает содержание глюкозы в крови. При гипофункции поджелудочной железы развивается сахарный диабет .



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии