Панкреатит диета и лечение что можно. Десерт из творога и фруктов. Основы употребления и состав порций

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

При таком заболевании, как хронический панкреатит, соблюдение диеты необходимо всем больным, это поможет предотвратить обострение заболевания. Для людей, страдающих этим заболеванием, разработана специальная лечебная диета № 5, которая рекомендуется пациентам во время ремиссии хронического панкреатита, а также в период выздоровления после обострения болезни.

Диета при хроническом панкреатите направлена на нормализацию функции железы, предупреждение ее жировой инфильтрации, и кишечника, которые в той или иной мере также страдают при патологии поджелудочной железы.

В рационе повышено содержание белков, витаминов и минеральных веществ, уменьшается количество жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых, резко ограничивается грубая клетчатка, тугоплавкие жиры, эфирные масла. Ежесуточно организм должен получать 60–120 г белков (60–65 % из которых должны составлять белки животного происхождения), 60 г жиров (не менее 15–20 % растительных), 300–350 г углеводов (не более 30–40 г сахара), не более 10 г поваренной соли и не менее 1,5 л жидкости. Калорийность рациона в среднем должна составлять 2500–2700 ккал, в зависимости от индивидуальных особенностей и рода деятельности больного энергетическая ценность может уменьшаться или несколько увеличиваться.

Рекомендуемые способы приготовления блюд: отваривание на пару или воде, запекание в фольге или в специальном пакете в духовке, тушение. Категорически исключаются жареные, жирные, острые и соленые блюда, т. к. они увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, что нежелательно при ее заболеваниях. Принимаемая пища должна быть теплой, противопоказано употребление очень холодных и горячих блюд и напитков. Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, желательно в одно и то же время каждый день, переедание недопустимо.

Разрешенные продукты и блюда

При хроническом панкреатите можно употреблять овощи, приготовленные на пару.
  • подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки 1 или 2 сортов, сухари из него, сухое печенье, несдобная вчерашняя выпечка;
  • разваренные каши из гречневой, рисовой, манной, геркулесовой крупы, сваренные на воде или с добавлением молока (соотношение воды и молока 1:1), макаронные изделия;
  • нежирные свежие молочные и кисломолочные продукты (некислый творог, кисломолочные напитки, сметана, и в блюдах при переносимости, сливки для добавления в блюда, молочные соусы, нежирные и неострые сыры);
  • мясо и птица нежирных сортов в виде котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, в рагу, в отварном виде куском можно употреблять в пищу телятину, мясо кролика и нежирных цыплят;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде, в виде котлет или заливного;
  • супы, сваренные на слабом вторичном бульоне или вегетарианские, рекомендуется отдать предпочтение супам-пюре;
  • овощи, не содержащие грубую клетчатку в отварном, запеченном или протертом виде, салаты из отваренных в воде или на пару овощей (картофель, цветная капуста, свекла, брокколи, тыква, кабачки, зеленый горошек);
  • спелые некислые фрукты и ягоды, разрешается употреблять их сырыми в протертом виде, в виде компотов, желе, муссов, суфле (при приготовлении блюд необходимо использовать как можно меньше сахара или сорбита);
  • яйца в виде омлетов, не более 2 белков и 1 желтка в день (необходимо учитывать и яйца, используемые при приготовлении блюд);
  • сливочное масло не более 30 г в день, 1–2 ст. ложки в день;
  • напитки (чай с ксилитом, лимоном или молоком, травяные чаи, отвар шиповника, при переносимости разрешаются некислые фруктовые и ягодные соки, обязательно разбавленные водой, минеральные воды только по назначению врача).

Продукты и блюда, которые следует исключить при хроническом панкреатите

  • ржаной и свежий белый хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • супы на крепком мясном и рыбном бульоне, грибном отваре, а также молочные и холодные супы, такие как окрошка или свекольник;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, паштеты, консервы, колбасы, копчености, жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра;
  • жирные и кислые молочные продукты, особенно с высоким содержанием сахара;
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • соусы на грибном, мясном или рыбном бульоне, томатный соус, кетчуп, горчица, специи и пряности;
  • рассыпчатые каши, редко допускается употребление в пищу перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, репа, редька, болгарский перец, баклажаны), а также бобовые, грибы, лук и чеснок;
  • непротертые сырые ягоды и фрукты, исключаются виноград, бананы, финики, инжир;
  • шоколад, варенье, мороженое, кондитерские изделия, особенно с жирными кремами и сливками;
  • кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, алкоголь.

Программа «Будьте здоровы» на тему «Хронический панкреатит: симптомы, лечение, диета».

Следует заметить, что панкреатит является довольно-таки неприятным заболеванием. Так как воспаляется поджелудочная железа, что весьма значительна для переваривания пищи. Она также вырабатывает инсулин, который регулирует уровень сахара.

Панкреатит отличается мощнейшими муками, иногда может дойти до того, что человек начинает опасаться пищи и в скором времени сильно сбрасывает вес. Но отрекаться от приема пищи строго запрещено. Выздоровление пациента напрямую зависит от того, насколько правильно построена его диета. Панкреатит – это заболевание, лечение которого предусматривает соблюдения строгой диеты, вплоть до полного выздоровления.

На сегодняшний день разительно много людей мучаются поджелудочной. Её ферменты могут помочь нормальному расщеплению жирок, белков и углеводов в кишечном тракте. В случае если поджелудочная повреждена, первоначальные признаки: резкие болевые ощущения в желудке, отклонение стула, тошнота.

Весьма разнообразные причины могут пробудить панкреатит: инфекции, болезни печени и кишечника, жирная пища, отравления, спиртное, повреждения, неправильное питание. Для излечения заболевания следует придерживаться строгой диеты, несмотря на то, какого вида панкреатит – острый или хронический.

При панкреатите диета является важнейшим моментом его лечения, которое, как правило, должно происходить комплексно. Диета снизит оказанную нагрузку на желудок и кишечник с помощью как температурного, так и механического метода. Это и есть главной задачей таковой диеты.

Равно как демонстрирует опыт, ежедневно правильная диета при панкреатите приближает больного к излечению: защищает стены желудка и кишечного тракта от разъедающего влияния определенной пищи, не дает воспалиться печени, возобновляет правильную работу поджелудочной железы, снижает деятельность желчного пузыря.

Панкреатит: диета; её характеристика, принципы и особенности

Когда воспаляется поджелудочная железа, начинают проявляться весьма значительные трудности абсолютно во всем организме. Лечение медикаментами или же хирургическим вмешательством никак не отменяет улучшение питания. Потому что нормировать работу поджелудочной железы возможно лишь таким путем.

Когда доктор поставил вам диагноз «панкреатит», то рацион питания необходимо незамедлительно корректировать. Очень важно разделить всю систему питания на небольшие приемы пищи – где-то 5-6 раз за сутки. Если наловчиться успокаивать голод наименьшим количеством пищи, еда станет хорошо усваиваться организмом, а кроме того уменьшаться болевые ощущения в районе поджелудочной железы уже после приема пищи.
Наотрез противопоказано объедаться, предпочтительно оставаться немного голодным.

Чтобы меньше затрагивать и натирать слизистый покров желудка, в меню обязаны доминировать тонко потертые продукты питания. При остром панкреатите и при обострении медленно текущей формы заболевания, организм больного нуждается в особенной обработке еды, что носит механический характер. Все, без исключения, продуты питания следует приготовить на пару либо тщательно отварить. Насыщенность еды должна быть предельно щадящей.

Долговременное воспаление зачастую приводит к недостатку веса человека, что обусловлено повреждениями в пищеварении и абсорбции питательных элементов. По этой причине людям с подобным диагнозом необходимо есть большое количество калорий. Повысить калорийность приемов пищи следует за счет большего употребления белка. В свою очередь в меню нужно сократить количество жиров. Но абсолютно исключить жир с меню не разрешается, ведь потом не станут усваиваться многочисленные жирорастворимые витамины.

Человек должен употреблять как минимум от 60 до 80 грамм жиров в день, также необходимо примерно 150 грамм белков и стоит снизить употребление углеводов в организм. Мясо, рыба, нежирный творог и молоко должны стать главным источником белка для организма.

Насыщенные бульоны и капустные отвары обязаны находиться в меню, ведь они оказывают сокогонное влияние на организм человека.

Не исключено, что доктор может вам посоветовать абсолютно отказаться от приема пищи приблизительно в течении двух суток, если произойдет обострение заболевания. Пациенту строго запрещается питаться горячей или холодной едой на любом периоде протекания болезни. Оптимальная температура для продуктов питания – от 20 до 50°C.

От курения и употребления спиртного необходимо воздержаться не только во время лечения панкреатита, но и следовать этому правилу и после окончания курса диеты также очень важно. Недоброжелательная структура алкоголя активизирует развитие белковых бляшек, которые задерживаются и оседают в каналах поджелудочной железы.

Правильный вывод соков поджелудочной в двенадцатиперстную кишку становиться неосуществимым, в связи с отклонением полноценной деятельности протока. Секрет, который оказался в нездоровом органе, только лишь содействует распространению воспалительного взаимодействия и становится предпосылкой саморазрушения поджелудочной железы.

Наличие никотина в организме прерывает соединение ферментов, уничтожающих уксусный альдегид, какой возникает из-за разделения спиртного. Данный элемент активизирует формирование воспаления в поджелудочной.

Жир классифицируют на видимый (дополняется к продуктам) и невидимый – уже находиться в продуктах. Исключение видимого жира в продуктах питания, позволит сократить долю жира в вашем меню. Чтобы достичь этого, вы можете отрезать жир, который находиться вокруг мяса, удалять кожу с курицы, добавлять кефир либо легкий йогурт при готовке разнообразных яств, выбирать маргарин с невысоким процентом жирности. Избежать высокого содержания жира в пище можно, готовя еду на воде или на пару. Также можно запекать продукты в рукаве, фольге или пергаменте, добавляя туда совсем немного растительного масла.

Какие продукты нельзя употреблять

Диета при панкреатите помешает развитию дальнейших воспалительных реакций, обхвативших поврежденный орган. Для того чтобы на долгое время сбалансировать собственное состояние при заболевании поджелудочной забудьте о таких продуктах питания:

  • свежий пшеничный хлеб, сдоба, слоеная выпечка;
  • кукурузная, пшенная каши, грубые крупы;
  • молочные продукты, содержащие высокий процент жирности;
  • макароны, спагетти;
  • яйца (как жареные, так и сваренные вкрутую);
  • фастфуд;
  • спиртные напитки;
  • перец, уксус, острые соусы;
  • виноград, финики, бананы;
  • сладкое;
  • насыщенные супы из мяса, грибов, также окрошка и уха;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • семечки, орехи;
  • жареные и жирные мясо и рыбу;
  • горчица, чеснок, лук.

Какие продукты можно употреблять

Следующие продукты питания могут стать основой вашего нового рациона:

  • нежирные молочные продукты;
  • приправы;
  • хлебцы из овсянки, риса, подсушенный белый хлеб также будет в пору;
  • нежирное мясо в отварном виде;
  • постная рыба;
  • нежирное мясо;
  • тыква, зеленый горошек, свекла;
  • супы на овощном бульоне;
  • соусы с легкого йогурта;
  • пюре на воде, «мундирка», клецки;
  • очищенные от шкурки огурцы и помидоры;
  • грейпфрут, киви, яблоко и груша (очистить от семечек и кожицы);
  • манная каша;
  • процеженный бульон, сваренный на мясе (курица, телятина);
  • говядину, кроличье мясо, индейку, курицу отваривать на пару и перетирать;
  • варенье, мед, желе, заменитель сахара;
  • минимум масла;
  • не крепкий травяной чай (можно с лимоном), вода, свежие соки;
  • супы, сваренные с перетертыми овощами, манной или овсяной кашей;
  • омлет из белков, исключите желтки.

Относительно большой список допустимых продуктов питания несомненно поможет вам сформировать вкусный и полезный рацион.

Диета при остром панкреатите

После острого приступа панкреатита советы по правильному питанию во время восстановления имеют уже более лимитированный вид – в особенности в первоначальный период.

Первая стадия диеты

Поначалу больные должны есть только лишь кашу (манная, рисовая, ячменная или овсяная крупа). За день можно съесть примерно 150 грамм каши. С напитков допустим только лишь чай без сахара и водичка. Пряности, соль и жирная еда запрещаются к употреблению, для того чтобы излишне не отягощать желудочный тракт. Крупа для пациента не может быть горячей, только теплой. Такого рода меню необходимо питаться приблизительно трое суток.

Вторая стадия диеты

Во время этого восстановительного периода, который продолжается около тридцати дней, рацион питания можно дополнить такими полезными блюдами:

  • перетертые овощи или фрукты с крупой без добавок соли, сахара и др.;
  • пюре, сваренное на воде, также без добавления масла, соли, перца и каких либо иных специй;
  • супы, сваренные на овощах, которые можно дополнить тщательно отваренной перетертой крупой;
  • нежирное мясо, сваренное на пару и запеченное в рукаве;
  • подсушенный хлеб, хлебцы;
  • «молочка» с низким содержанием жира;
  • слабозаваренный не горячий чай без сахара.

Будьте осмотрительны, приготавливая еду для больного: с абсолютно всех овощей и фруктов следует устранять зерна и кожуру, для того, чтобы они не поранили желудочный тракт. Есть необходимо дозировано (до 300 грамм за прием). Следите за тем, чтобы интервалы между приемами пищи была одинаковыми.

Третья стадия диеты

В 3-ем периоде в меню понемногу, в малых количествах, включают животные и растительные жиры. Такое питание согласовывается с перечнем допустимых и не допустимых к употреблению продуктов диетой при постоянном панкреатите.

Советуется всякий новый продукт внедрять небольшими дозами, тщательно отслеживая состояние больного. Если же болезнь вернулась, следует снова начать вести диету, которая была первоначальной и вновь переключиться на крупы и чай. Если желудок отреагировал позитивно, то спустя 4-6 месяцев вы сможете завершить диету 3й стадии и питаться как обычно. Но, в течении всей жизни остается запрещенным у употреблению спиртное, жаренная и очень жирная еда.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению. Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, - употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5 . Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания , которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

- овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные); - из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
- постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); - отварная лапша или вермишель;
- каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной; - омлет, творожные запеканки (паровые);
- сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день); - некислые молочные продукты, неострый сыр;
- «вчерашний» пшеничный хлеб; - варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
- из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов; - из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

- жирные мясные бульоны; - все кислые, острые и жирные блюда;
- мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; - консервированные продукты и соленья;
- жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра; - йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
- бараний и свиной жиры; - ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
- из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас; - из фруктов: цитрусовые и кислые;
- из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

- о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли; - об острых специях и приправах;
- о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище; - о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

Вкусные рецепты при панкреатите

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой - лук, затем по очереди - картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

Соблюдение диеты при обострение хронического панкреатита с помощью правильного питания.

Панкреатит – состояние организма, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. Это состояние характеризуется тем, что собственные ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной железе и начинают процессы по саморазрушению. При хроническом панкреатите поджелудочной железы. больным назначается диета.

Энзимы и яды токсического происхождения часто попадают в кровоток и могут причинить вред организму. Естественная работа железы – это производство инсулина и других гормонов, а также выработка поджелудочного сока, который отвечает за пищеварение. Именно поэтому важно правильно питаться, а также соблюдать необходимые условия для облегчения состояния.

Классификация панкреатита

Панкреатиты имеют разные описания, существуют разделения болезни по этимологии, периоду протекания или по месту локализации.

Билиарный
В основе билиарного панкреатита лежат проблемы, связанные с . Желчь и поджелудочный сок попадают к протокам поджелудочной железы, так происходит нарушение ее функций.

Последствиями процессов могут стать:

Этот вид развивается вследствие желчнокаменной болезни или при аномалии строения желчевыводящих путей, что встречается реже. Диагностировать билиарный панкреатит можно с помощью клинических анализов, а также методов лучевой диагностики. Лечение начинается со снятия болевого синдрома, применения курсов антибиотиков, коррекции функций пищеварительных органов.

Реактивный
Реактивным называют панкреатит, который развивается на фоне первичного недуга, это значит, что он является сопутствующим симптомом. Спровоцировать его могут:

  • регулярные нарушения в системе питания;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление алкоголя (алкоголизм);
  • травмы живота, которые ведут к разрыву тканей.

Симптомы такого состояния – это резкая острая боль выше области пупка, тошнота, рвота, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Надо помнить , что при панкреатите следует исключить принятие алкоголя.

Диагностика проводится с помощью анализов крови, мочи, компьютерной диагностики, магнитно-резонансной томографией. Лечение начинается со снятия интоксикации, удаления болевого синдрома, затем пациент получает комплексную терапию.

Деструктивный
Четверть случаев развития острого периода имеет деструктивный характер.
Деструктивный панкреатит можно диагностировать по трем признакам: резкая боль, рвота, усиленный метеоризм. Организм особенно остро реагирует на принятие жирной пищи, потому что не может переварить ее.

Важно! Заниматься самолечением опасно.

Лечение начинают только в стационарных условиях. В первую очередь проводят промывание желудка, устраняют переизбыток ферментов, попавших в кровь. При неэффективности приемов возможно хирургическое вмешательство

Псевдотуморозный
Основа этого вида заболевания — процесс разрастания соединительной ткани, появление кист, которые препятствуют естественному оттоку желудочного сока. Эти образования могут походить на опухоль, поэтому в названии присутствует приставка «псевдо».Проявляется болями, запорами, тошнотой, переходящей в рвоту.

Диагностика возможна с помощью анализов крови, мочи, а также с проведением ультразвукового исследования. Для лечения применяют хирургическое вмешательство, курс реабилитации включает в себя множество ограничений.

Причины проявления острого панкреатита


Все разновидности заболевания имеют одну характерную черту – воспаление поджелудочной железы. Причины возникновения можно поделить на 2 группы. К первой группе относятся причины, зависящие от образа жизни человека. Ко второй можно отнести причины, связанные с другими болезнями.

Первая группа причин:

  • употребление жареной, острой, вредной для здоровья пищи;
  • алкоголь, курение табачных изделий в неумеренных количествах;
  • нерегулярное, неправильное питание.

Вторая группа причин:

Симптомы заболевания

Часто симптомы проявляются после приема нездоровой пищи, алкоголя или лекарств. Острый панкреатит может начинаться с приступов.

  1. Болевой синдром. Регулярная боль, появляющаяся в области центральной части живота. В зависимости от вида и стадии заболевания может иррадировать в подреберье или области таза. Носит приступообразный характер, часто облегчение наступает, когда больной садится.
  2. Тошнота, рвота, запоры или .
  3. При может повышаться температура тела, при гнойных образованиях показатель поднимается до 39 или 40.
  4. Отсутствие интереса к еде, потеря аппетита.
  5. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок.

Питание для больных должно быть продумано с учетом особенностей недуга. Еда должна быть полезной, питательной, сбалансированной.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Супы: на мясном, грибном бульонах. На овощном бульоне.
Белый хлеб, мучное, выпечка. Подсушенный хлеб, сухари, печенье с низким содержанием сахара.
Мясо: жирное, субпродукты, копчености. постное
Крупы: пшено, перловая, кукурузная. Гречка, овсянка, манная.
Молоко, кефир, творог с высоким процентом жирности. Обезжиренные кефир и творог.
Жареные и вареные яйца. Омлеты из белков.
Овощи: баклажаны, капуста, редис, чеснок. Картофель, морковь, свекла.
Газированные напитки, сладкие соки, крепкие кофе, чай. Морсы собственного приготовления, слабозаваренный чай.
Шоколад, мороженое. Муссы из ягод, кисели.

Информация! В диетическом меню разрешены молочные, овощные, сметанные соусы.

Меню на неделю

Больные должны питаться – 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечивает более качественное переваривание, а также полную усвояемость.

понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
завтрак Зеленый чай, омлет из белков. Сухари, печенье, морс. Обезжиренный творог, печенье. Овсянка, нежирный сыр. Омлет с овощами на пару. Каша рисовая. Гречневая каша, слабозаваренный чай.
Второй завтрак Сыр. Желе из абрикосов. Кисель. Яблоко запеченное. Настой шиповника. Салат из моркови и яблок. Сыр.
обед Куриная грудка и гречка. Овощной суп. Овощи, запеченные. Уха. Суп из цуккини. Мясное суфле. Кулеш.

Запеканка из макарон.

Кабаки, фаршированные рисом. Суп вермишелевый. Тушеные овощи. Куриная грудка на пару.
полдник Кисель. Смузи. Ряженка. Творожники. Запеканка из яблок с творогом. Фруктовый мусс. Желе.
ужин Овощное рагу, компот. Рисовая каша, кисель. Овсянка. Кисель. Кабачки с сыром. Суп вермишелевый. Каша из гречки. Отварной рис, чай.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Соблюдать строгую диету – это не значит питаться однообразно и невкусно.Можно приготовить интересные, полезные блюда, используя список разрешенных продуктов.

Запеканка из вермишели с мясом.

  • тонкая вермишель – 350 гр;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо -1 штука;
  • мясо (отварная курица, говядина) – 300 гр.

Мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают в бленедре, добавляют к сваренной вермишели, перемешивают. Выкладывают в форму, заливают взбитым белком, запекают в духовке.

Суфле из куриного мяса.

  • куриное филе – 300 гр;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • 2 яичных белка.

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к нему взбитые белки, разбавляют молоком, взбивают до однородной консистенции. Запекают в форме, смазанной маслом.

Нужно понимать ,что тушение, варка и запекание продуктов – основные приемы при приготовлении блюд.

Десерт из кефира.

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин, ванилин, цедра цитрусовых.

Растворить желатин в воде, нагреть. Соединить кефир, взбитые белки, желатиновую смесь, добавить ванилин, цедру по желанию. Украсить сухофруктами или свежими фруктами.

Важно! Дробление приемов пищи позволяет минимизировать риск застоя желчи.

Диета No 5 при билиарном панкреатите и холецистите

При лечении обоих заболеваний назначают стол No 5. Цель – устранение возбудимости желчного пузыря, улучшение процессов обмена.
Острый период предусматривает прием пищи жидкой консистенции, со временем консистенцию меняют.

На начальном этапе в меню включают:

  • протертые каши, сваренные на воде;
  • вязкие супы на воде;
  • пюре из овощей;
  • подсохший хлеб или сухари;
  • кисели, желе, муссы;
  • компоты.

После снятия острых симптомов, добавляют белковую пищу. Потребление соли строго ограничивается. Исключаются слишком холодные или слишком горячие блюда.

Как устраивать разгрузочные дни, можно ли заниматься лечебным голоданием?

Снятие болевого синдрома при остром панкреатите подразумевает голодание, то есть полный отказ от пищи. После этого пациент питается в строгом соответствии с диетой, которая назначена врачом.

Если болезнь носит хронический характер, то разгрузочные дни устраивают в домашних условиях. В течение дня предлагается отказ от питья и еды, рекомендован постельный режим. Из голодания выходят постепенно, сначала выпивают немного теплой воды, затем можно выпить овощной отвар.

Принцип лечебного голодания – это верный шаг к вылечиванию панкреатита, но нужно соблюдать все правила и условия пищевого поведения. Вопросы, касающиеся грамотного подхода к лечебному голоданию, лучше всего обсудить со специалистом.

Какие можно десерты

Многих людей, страдающих от проблем с поджелудочной железой, беспокоит то, что им приходится отказываться от сладкого. На самом деле, десерты разрешены, но они должны быть приготовлены в соответствии с правилами диеты, которой придерживается пациент. Распространены при панкреатите рецепты блюд из ягод и творога. Это муссы, запеканки, суфле и желе разных способов приготовления.
Можно добиться значительного улучшения самочувствия с помощью диетического питания.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии