Овсяная каша на молоке годовалому ребенку. Овсяная каша для детей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

До сих пор среди мам и врачей нет единого мнения о том, на какую кашу можно и нужно переходить после начала прикорма грудных детей. В числе актуальных вариантов и овсяная каша для грудничка как один из самых полезных и проверенных временем способов прикорма. Все мы с детства знаем – только каша может дать организму такое же количество углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, как вся остальная «взрослая» еда.

Почему для грудничка — именно овсяная каша?

Конечно же, для грудного ребенка надо варить не обычный геркулес, а особенную детскую овсяную кашку, которая основана на обычной крупе, которую едим и мы с вами. Детская овсянка внешне похожа на муку. Типичным заблуждением большинства матерей является уверенность в том, что порошковая форма легче усваивается грудным ребенком, так как она однородная и легкая. На самом деле коварный белок глютен, содержащийся в овсяных продуктах, может вызывать вздутие и неприятные ощущения в животе, поэтому если организм вашего ребенка не наладил стабильный пищеварительный процесс, то от кашки стоит отказаться.


Когда можно давать овсяную кашу?

Многих молодых мам тревожит вопрос о том, с какого возраста уместнее начинать готовить кашки, ведь невозможно на глаз определить, готов ли организм ребеночка к таким переменам или еще нет. Вот здесь детские врачи единогласно заявляют – 5 месяцев. Именно с этого возраста желудок ребенка может переходить на что-то более существенное, чем молоко.

Если вы все еще сомневаетесь, приготовить кашку или нет, то более конкретным способом определить готовность чада к прикорму является самый поверхностный анализ стула. Если грудной ребенок хорошо кушает, не страдает от запоров и аллергических реакций, то можно начинать варить ему кашки из овса. Если же малыш, напротив, имеет трудности с пищеварительным процессом, постоянно плачет из-за запоров и подвержен аллергии, то овсянку лучше пока отложить до лучших времен. Дело в том, что в овсяной каше содержится глютен – это вид белка, который вызывают аллергию. Не стоит подвергать грудничка такой опасности, даже если вам кажется, что он уже достаточно большой.

Другой сигнал о том, что ваше дитя уже готово к более серьезной пище, – это его непосредственное пищевое поведение. Если процесс кормления стал занимать меньше времени, чем раньше, а ребенок просит еды чаще и чаще, — значит, его желудок вырос. Вот в этот момент и стоит начинать прикорм. Только вводить овсяную кашу в меню стоит постепенно, варить ее небольшими порциями, чтобы ребенок не чувствовал изменений.


Как приготовить овсяную кашу грудничку?

Приготовить овсянку грудному ребенку сегодня не составляет особого труда по той причине, что в магазинах представлен огромный ассортимент каш быстрого приготовления, готовых каш и так далее. Вот здесь у рассудительных мам сразу возникает вопрос: что лучше – варить кашку самим или покупать в магазине? Так как ручаться за состав каши быстрого приготовления не может подчас и сам производитель, то очевидно, что лучше выделить время на самостоятельное приготовление каши.

Рецепт овсяной каши довольно прост. Чтобы приготовить овсянку, необходимо сначала промыть крупу и просушить. Овсяная мука готовится при помощи кофемолки или блендера. Готовую муку варят на воде, грудном молоке или на овощном отваре.

Овсяная каша для грудничка должна соответствовать строгому рецепту:

  1. измельчаем чайную ложку муки;
  2. пдогреваем до кипения 100 мл жидкости (примерно полстакана);
  3. добавляем в жидкость муку и варим на малом огне.

Внимание!

Использование микроволновой печи нежелательно!

Если у ребенка проявилась аллергия, на время откажитесь от овсяной каши

  • Если ребенок болеет или находится в процессе выздоровления, то с изменением рациона лучше подождать, так как любое изменение в привычном меню всегда остро воспринимается нежным организмом. Сварить кашку вы всегда успеете, так что лучше наберитесь терпения на две-три недели, пока состояние грудничка не придет в норму.
  • При самом первом прикорме дайте малышу самому выбрать свое меню. Частая ошибка многих молодых мам – это попытки резко перейти на новый тип питания и засунуть бедному ребенку в рот ложку с кашей всеми силами. Если ваш ребенок, попробовав кашу, отворачивается от ложки, не пытайтесь давить на него. Вместо этого попробуйте в следующий раз приготовить кашу с грудным молоком, чтобы ее вкус стал более привычным. На самом деле этот совет более психологический, нежели практический: когда вы даете ребенку выбирать что-то самому даже с такого раннего возраста, вы прививаете в нем самостоятельность, способность принимать решения и брать на себя ответственность за выбор.
  • Кормление должно осуществляться крошечными порциями, не надо в первый раз варить целую кастрюлю. На пятом месяце жизни малыш может съесть только одну чайную ложку каши!
  • Само собой, нельзя заменять кормление грудью кашей сразу же и бесповоротно, да у вас и не получится, так как ребенок постоянно будет просить грудь. Предполагается, что один прием грудного молока заменяется ложкой овсяной кашки по приведенному выше рецепту.

Перед началом прикорма, конечно, лучше проконсультироваться с детским врачом. Самое правильное решение – это следовать тому плану действий, который для вас и вашего ребенка разработал ваш лечащий врач, который уже знаком с особенностями развития организма грудничка.

Овсяная каша очень популярна у многих взрослых и считается продуктом здорового питания. И когда приходит время прикорма кашами, мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку малышу и как приготовить такое блюдо правильно для маленького ребенка.


Польза овсянки

  • Из овсяной каши ребенок получает сложные углеводы, обеспечивающие его нужной энергией для активности и развития.
  • В такой каше содержатся растительные белки и пищевые волокна, а также много витаминов (В9, РР, Н, Е и других) и минеральных соединений (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других).
  • Введение овсянки в детское меню позволяет его разнообразить. К тому же, такая кашка довольно сытная и устраняет голод на длительное время.
  • Употребление овсянки положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии кожи и волос.
  • Овсянка включает полезные растительные жиры, благодаря которым нормализуется уровень холестерина.
  • У овсяной каши отмечают свойства улучшать перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют при склонностях к запорам.


Овсяная каша в детском меню - это источник необходимых углеводов, пищевых волокон, минералов, витаминов и белков

Вред

  • Из-за присутствия в овсяной крупе глютена каша из-за нее способна стать причиной аллергии.
  • Овсяную кашу нельзя употреблять при целиакии.
  • Из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты ее слишком частое потребление приводит к проблемам с усвоением кальция. Такой отрицательный эффект овсяной каши можно минимизировать, если давать ее не больше 2-3 раз в неделю, а также учитывать, сколько есть каши в определенном возрасте.
  • Так как овсяная каша калорийна и способствует повышению уровня глюкозы, такое блюдо ограничивают при ожирении и не рекомендуют при сахарном диабете.


Овсянка противопоказана детям с непереносимостью глютена, при ожирении, сахарном диабете и целиакии

Когда можно давать детям?

Знакомство с кашами, содержащими глютен, к которым относят и овсяную, советуют начинать не раньше 8 месяцев. До этого грудничок должен познакомиться с безглютеновыми кашками – рисовой, гречневой, кукурузной. Такие виды каш можно давать с 6-7 месяцев. При склонности к аллергии овсянку следует предложить ребенку лишь после года.

Каша из овсяной крупы для ребенка может быть безмолочной, если ее варят на воде или разводят чистой водой, а также молочной, если при ее приготовлении используют молоко. При варке молочной каши детям 10-11 месяцев коровье молоко разводят водой в 2-3 раза, пока малышу не исполнится год. Годовалому ребенку можно варить кашу на цельном молоке, если кроха переносит этот молочный продукт хорошо.


Пробовать вводить овсяную кашу в прикорм можно с 8 месяцев, начиная с минимального количества

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как ввести в рацион?

Как любой новый продукт, овсяную кашку ребенку следует дать впервые в количестве не больше одной ложки. При нормальной переносимости объем блюда постепенно увеличивают до положенного по возрасту. Сначала овсянка дается в виде однокомпонентного блюда, а когда ребенок полностью к ней привыкнет, такую крупу можно смешивать с другими злаками, фруктами и даже с овощами.

Деткам старше года можно разнообразить овсяную кашу ягодами и фруктами (разрешенными по возрасту)

Готовые каши

Овсяная каша, которую дают ребенку первого года жизни, может быть не только приготовленной самостоятельно, но и из коробки (промышленного производства). Чтобы развести готовую кашку для малыша, который пробует ее впервые, обычно используют грудное молочко или детскую смесь. Если ребенку собираются дать молочную кашу из коробки, для ее разведения также используется очищенная вода, разрешенная для детского питания.



Как варить на воде?

Чтобы приготовить первую овсяную кашу дома из овсяной крупы, ее следует измельчить в муку. В доведенные до кипения 100 мл воды высыпают чайную ложечку такой муки и постоянно помешивают в течение 20-30 минут. В остуженное блюдо добавляют 15-30 мл привычной ребенку смеси или маминого молока.


Как сварить на молоке?

Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.

Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:

  • Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
  • Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
  • Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
  • Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.

Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».

Ученые Кардиффского университета (Великобритания) доказали, что регулярное употребление овсянки повышает умственные способности, а ее полезное воздействие на пищеварительную систему известно и без исследований. Есть мнение, что, если малыша с ранних лет приучить к этому продукту, в дальнейшем риск появления у него астмы будет существенно меньше. Имеет ли овсяная крупа другие полезные свойства? Безусловно, и мы о них вам сегодня подробно расскажем.

Польза овсянки

Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.

Среди всех растительных продуктов овсяные зерна - безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н - мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:

  • за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
  • в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
  • способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
  • мощный энергетик - этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
  • нормализует обмен веществ - так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
  • помогает нарастить мышечную массу - в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
  • дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита - так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
  • облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
  • за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.

Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, - высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта - углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.

Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.

С какого возраста детям можно давать овсянку?

Мнения по этому поводу расходятся. Автору этой статьи доводилось общаться с мамочками, которые предлагали овсяную кашу малышам в возрасте 2–3 месяцев. Правильно ли они поступали? Педиатры рекомендуют предлагать крохам овсяную кашу не ранее чем с 7–8 месяцев - после гречневой. Если ребенок на искусственном вскармливании, этот срок может быть сдвинут на 1–1,5 месяца. Ваш малыш склонен к аллергии? Значит, знакомство с геркулесом придется отложить до года, а может, и до более позднего возраста.

Как приучить малыша к овсяной каше?

Вы можете готовить ребенку смеси с овсяной кашей - это самый простой вариант. Если вы уверены, что малышу надо давать натуральный продукт, приготовленный вами собственноручно, перемелите овсяные хлопья с помощью кофемолки и сварите кашу на адаптированной смеси.

Если нет денег на приобретение дорогого детского питания, варите овсянку на воде или на молоке, разведенном с водой в соотношении 1:1. Лишь после года малыша можно постепенно приучать есть овсянку, полностью сваренную на молоке. В первый раз предложите эту кашу во время завтрака - не более 1/2 десертной ложечки. Если все в порядке, в следующий раз увеличьте порцию в 2 раза - и так до тех пор, пока не доведете ее объем до 150 мл.

Противопоказания

  • целиакия;
  • ожирение - ограничивают употребление овсянки на молоке, на воде дают не более 1–2 раз в неделю;
  • сахарный диабет.

В овсянке есть фитиновая кислота, ее коварство в том, что она ухудшает усвояемость кальция. Чтобы уменьшить наносимый ею вред, не давайте крохе овсянку чаще 3 раз в неделю.

Рецепты блюд из овсяной крупы и хлопьев

Предполагаем, что вы и так умеете варить овсяную кашу, поэтому ее рецепт решили не публиковать. Мы составили подборку интересных блюд, которые, скорее всего, понравятся вашему малышу, а возможно, и вам тоже.

Популярные рецепты овсяной каши есть и на нашем сайте: .

Овсяный кисель

Продукты: 250 г овсяных хлопьев, лучше всего «Экстра № 3», небольшой ломтик черного хлеба, немного соли - по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья поместить в миску, залить водой, оставить на 10–12 часов, чтобы они набухли.
  • По истечении указанного времени добавить к блюду ломтик черного хлеба, оставить на 1–2 часа.
  • Хлеб вынуть из киселя, размоченные хлопья перетереть через сито и поставить на огонь. Во время варки массу необходимо перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Проварить в течение 10 минут.

Подавать в охлажденном виде. По желанию можно вместо воды взять молоко, тогда кисель получится более сытным.

Овсяный суп

Продукты: 1 л воды, 2 картофелины, можно небольших, по 1 штуке моркови и репчатого лука, 100 г овсяных хлопьев, соль, зелень, душистый перец - по вкусу, столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

  • Овощи тщательно отмыть от земли, после чего почистить.
  • Зелень вымыть, оставить обсыхать, мелко-мелко нарезать.
  • Картофель порезать кубиками, морковь - потереть на крупной терке (или на мелкой, кому как нравится).
  • Лук мелко нарезать. Чтобы меньше слезились глаза, нож периодически можно макать в холодную воду.
  • Воду (или мясной бульон, если есть) залить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в нее овощи, подсолить - варить на протяжении 8–10 минут.
  • Засыпать овсяные хлопья, проварить еще 10 минут.

Перед подачей добавить зелень.

Ленивая овсянка

Продукты: 100 г овсяных хлопьев, лучше самых мелких, например «Экстра № 2» или «Экстра № 3», 1 стакан (200 мл) йогурта, фрукты - свежие или консервированные, можно брать мороженые.

Приготовление:

  • Выложить хлопья в 0,5-литровую банку, залить йогуртом.
  • Ягоды или фрукты помыть, тщательно обсушить. Лучше всего это блюдо получается с бананами и черникой, прекрасно подойдет малина или клубника, зимой можно брать цитрусовые. Измельчить, положить к остальным продуктам.
  • Если йогурт с нейтральным вкусом, можно добавить немного меда или сгущенного молока.
  • Банку с овсяными хлопьями и ягодами надо на всю ночь поместить в холодильник.

Утром достать из холодильника, дождаться, чтобы немного прогрелась, и можно давать малышу.

Пошаговые рецептуры разнообразных овсяных каш для грудничка - быстро, вкусно и полезно

2018-01-16 Юлия Еркова

Оценка
рецепта

1970

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

10 гр.

Углеводов

74 гр.

430 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши для грудничка

Классический рецепт приготовления овсяной каши для грудничка исключает добавление различных приправ, в том числе сахара и соли. Готовить блюдо можно на воде, но лучше делать это на молоке.

Список ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. ложки овсяной каши (хлопья).

Пошаговый рецепт овсяной каши для грудничка

Воду необходимо вылить в кастрюлю, поставить её на огонь и довести до кипения.

Овсяные хлопья необходимо подготовить перед варкой - их следует хорошо промыть и перебрать.

Высыпать овсянку в кипящую воду.

Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.

Уменьшить огонь и довести кашу до готовности (понадобится 5 минут), не переставая мешать.

В отдельной ёмкости необходимо подогреть молоко.

Готовую кашу необходимо пропустить через сито, чтобы избавиться от комков, или воспользоваться блендером для этих целей.

Затем добавить в смесь горячее молоко, поместить её на небольшой огонь и дождаться закипания.

Снять готовое блюдо с плиты и обязательно остудить.

Готовую кашу можно разделить на две порции и кормить ребёнка ею в два приёма пищи. Иногда молоко можно заменять обычной водой, но тогда блюдо будет получаться не настолько сытным.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши для грудничка

Чтобы быстро утолить голод грудничка достаточно воспользоваться простым и удобным рецептом приготовления каши на основе овсяной муки.

Список ингредиентов:

  • 10 г овсяной муки (2 ч. л.);
  • 200 мл воды.

Как быстро приготовить овсяную кашу для грудничка

Для начала необходимо поставить на плиту кипятиться воду в любой удобной посуде.

Предварительно просеянную овсяную муку постепенно добавить в кипяток, постоянно помешивая, чтобы избежать формирования комков.

Когда смесь закипит, необходимо убавить огонь и подержать её на нём ещё 5 минут. Всё это время нужно не забывать помешивать кашу.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 1 порцию. Если она оказывается слишком большой или маленькой, то можно просто соблюдать пропорцию 5 г. овсяной муки к 100 мл воды.

Вариант 3: Овсяная каша для грудничка на воде

Можно подходить к процессу приготовления каши ребёнку, используя не самый стандартный метод. Например, ставить на плиту не просто воду, а готовую смесь.

Ингредиенты :

  • 1 стакан очищенной воды;
  • 2 ч. л. с горкой овсяных хлопьев.

Как приготовить

Необходимо измельчить овсяные хлопья в кофемолке или при помощи блендера, поместить в сухую ёмкость. Готовый продукт должен по консистенции напоминать состояние муки.

Добавить в кашу немного воды и перемешать до обретения состояния однородной массы.

Вылить в смесь оставшуюся воду, перемешать и поместить на небольшой огонь.

На медленном огне всё это время необходимо помешивать кашу, вплоть до момента закипания.

Засечь 4-5 минут от начала кипения, снять кашу с плиты и остудить.

Чтобы каждый раз не тратить время на измельчение небольшой порции крупы или хлопьев для приготовления блюда, можно заранее подготовить большой объём продукта, измельчив его в блендере.

Вариант 4: Овсяный отвар для грудничка

Из овсяной крупы для самых маленьких детей можно готовить не только кашу, но и так называемый отвар, который применяется при возникновении различных недомоганий. Например, при запорах у детей, недоборе веса, при нехватке с материнского молока для полного насыщения организма.

С двухмесячного возраста можно давать детям овсяный отвар как дополнительный источник питания, но не следует его использовать как основной приём пищи. Набор продуктов будет довольно классическим, а вот способ приготовления не самым стандартным.

Список ингредиентов:

  • 150 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Как приготовить

Поставить на плиту закипать 150 мл воды.

В кипящую жидкость добавить овсяные хлопья и оставить вариться на протяжении 15-30 минут.

В полученный отвар вылить 50 мл молока.

Такую смесь необходимо прокипятить на протяжении от 5 до 7 минут.

Затем полученному отвару необходимо дать остыть и заодно настояться.

Готовую смесь нужно процедить через сито или взбить в блендере для получения однородности массы.

Для детей до 1 года готовить отвар необходимо на обычной очищенной воде, после 1 года - на специальном детском молоке, можно с добавлением материнского. Для детей на искусственном питании отвар готовится на основе смеси. При отсутствии у грудничков аллергии на козье молоко можно использовать этот продукт в приготовлении.

Если каша готовится только на воде, то 50 мл молока просто заменяют водой, сохраняя пропорции. Если в приготовлении участвует козье молоко, то объёмы остаются прежними. Козье молоко просто разбавляют водой в соотношении 1 к 2.

Вариант 5: Рецепт овсяной каши для грудничка с тыквой

На грудном вскармливании могут находиться не только новорождённые, но и дети в возрасте до 2 лет. Вводить в их рацион можно не только классическую кашу на воде или молоке, но и добавлять в блюдо другие ингредиенты, к которым способен адаптироваться неокрепший детский организм. Поэтому в рацион грудничков от 1 года можно ввести блюдо тыквенной овсянки.

Ингредиенты :

  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара.

Как приготовить

Для начала стоит заняться подготовкой тыквы. Мякоть овоща необходимо разрезать на дольки и поместить в ёмкость с толстым дном и стенками. Хорошо для этих целей подойдёт казан.

Тыкву необходимо залить кипятком и отварить под закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким.

Пока тыква варится нужно подготовить хлопья. Их перемалывают в блендере до состояния муки.

Когда овощ станет мягким к нему высыпаются овсяные хлопья, чайная ложка сахара и добавляется молоко. Если смесь получается слишком густой, то можно добавить в неё немного воды.

До готовности блюдо варится ещё 10-15 минут.

Молочное блюдо является одновременно диетическим и сытным. Его с удовольствием будут есть груднички в возрасте от 1 до 1,5 лет.

Вариант 6: Рецепт овсяной каши для грудничка с мясным пюре

Для детей в возрасте от полутора до двух лет, которые всё ещё находятся на грудном вскармливании, хорошим прикормом станет овсяное мясное пюре.

Ингредиенты :

  • 2 стакана цельного овса;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • одна небольшая головка луковицы;
  • сливочное масло;
  • вода.

Как приготовить

Луковицу необходимо очистить и мелко нарезать.

Смешать фарш, овёс и подготовленный лук.

Посуду для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё приготовленную массу.

Затем добавить к смеси кипящую воду в таком количестве, чтобы жидкость покрыла смесь и оказалась на 2-2.5 см выше.

После этого накрыть посудину крышкой и отправить в духовку на один час, предварительно выставить температуру 180 градусов.

Готовое блюдо охладить, измельчить в блендере и можно подавать и детям.

Такое блюдо станет прекрасной альтернативой готовым смесям и пюре для малышей, которые продаются на полках магазинов.

Вариант 7: Рецепт приготовления овсяной каши для грудничка в мультиварке

Процесс готовки давно уже существенно упрощает современная техника. Всё чаще люди используют в своей повседневной жизни мультиварки, даже для приготовления еды своим грудничкам. Если времени достаточно, то можно воспользоваться умной машиной для создания вкусной каши.

Ингредиенты :

  • 200 мл воды;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л. овсянки.

Пошаговый рецепт

Смешать в чаше для приготовления блюд молоко и воду.

Добавить в смесь овсянку. Желательно предварительно измельчить хлопья или взять овсяную муку.

Добавить в блюдо немного сахара и соли по щепотке.

Выставить режим в мультиварке «молочные каши», выбрать необходимое количество времени для готовки (в среднем это 30 минут). Закрыть клапан машины.

Для грудничков постарше можно добавлять в кашу некоторые разрешённые фрукты или овощи, на которые нет аллергии, для улучшения вкуса блюда.

Дорогие родители, вот и пришло время познакомиться вашему карапузу с овсяной кашей. В этой статье вы узнаете, в чём ценность данного продукта, когда стоит давать малышу её в первый раз и как готовить.

Пищевая ценность

Овсянка в 100 граммах продукта содержит 12 грамм воды, 11 грамм белков, 6,1 грамм жиров, 6 грамм пищевых волокон, 65,4 грамма углеводов.

Кроме этого она включает в себя следующие витамины: ниацин (4,6 мг), токоферол (3,2 мг), В1 (0,45 мг), В6 (0,24 мг), и в меньших количествах В2, Н, В9.

Содержит следующие минеральные элементы: 348 мг кремния, 143,77 мг калия, 123,4 мг фосфора, 46,81 мг магния, 43,2 мг кальция, 42,45 мг хлора, 34,16 мг серы, 13,27 мг натрия, 1,88 мг железа, 1,81 мг марганца, 1,26 мг цинка. В меньших количествах присутствуют: медь, йод, фтор, кобальт, бор, хром, ванадий, селен, молибден.

Полезные и вредные свойства

Овсяная каша считается полезным продуктом, в частности благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В чём же её ценность:

  1. Укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга.
  2. Плодотворно влияет на здоровый сон малыша.
  3. Принимает активное участие в работе сердца и сосудистой системы. Предупреждает образование тромбов.
  4. Регулирует уровень холестерина в крови.
  5. Благодаря обволакивающему действию плодотворно влияет на слизистую желудку и является профилактическим средством от гастрита.
  6. Удаляет токсины из организма, а также соединения тяжёлых металлов.
  7. Избавляет организм от излишков жидкости и отёчности.

Однако стоит отметить, что употребление овсяной каши не будет полезным для всех. Есть случаи, когда она будет приносить вред:

  1. Запрещена для людей с непереносимостью глютена.
  2. Нельзя часто использовать в пищу овсяную кашу. В состав этого продукта входит фитин, который в больших концентрациях нарушает усвоение организмом кальция, что приводит к вымыванию этого микроэлемента из организма, а как следствие — ломкость волос, уязвимость зубов, нарушения в развитии костной системы. Овсяные хлопья не стоит употреблять чаще, чем дважды в неделю и в соответствии с возрастной нормой.
  3. Является калорийным продуктом. Не рекомендуется детям с избыточным весом.
  4. Влияет на повышение сахара в крови, следовательно, противопоказана при сахарном диабете.

С какого возраста можно овсяную кашу детям

Овсянка относится к кашам, которые содержат глютен. Поэтому не стоит с неё начинать знакомство малыша с этой группой продуктов. Если малыш уже употребляет гречневую или рисовую крупу, вы можете попробовать ввести овсянку.

Таким образом, начинать приём овсяных хлопьев стоит не раньше, чем с 8 месяцев. А если вам уже известно, что малыш аллергик, то лучше и вовсе повременить до годика.

Кроме того, первой мы вводим безмолочный продукт, то есть готовим кашу исключительно на воде. А с 10 месяцев допускаются молочные кашки, но только при разведении молока с водой (1:3 или 1:2). После того, как крохе исполнится годик, и он уже будет адаптирован к молоку, пусть и разведённому, придёт время варить каши на чистом молоке.

Я своему сыну вводила овсянку прикорм в 9 месяцев. Но она ему не очень понравилась, кушал нехотя.

Правила прикорма

При знакомстве малыша с новым продуктом, даже если он ранее пробовал другие виды каш, начинайте с маленькой порции – с одной чайной ложечки. Так как овсянка содержит глютен, то риск появления на этот продукт аллергической реакции значительно повышается. Если в течение двух дней вы не выявили никаких изменений в здоровье ребёнка, то спокойно можете постепенно увеличивать порцию. Не забывайте, что вначале мы даём однокомпонентное блюдо и варим исключительно на молоке и без добавления соли.

  1. Стоит отложить расширение рациона, если ребёнок болеет, или ему недавно была сделана или планируется в ближайшую неделю прививка .
  2. Давайте крохе исключительно свежий продукт. Не стоит сразу варить большой объём, лучше снова сварите малышу чуть-чуть кашки, чем давать после холодильника вчерашнее блюдо.
  3. Малышу необходимо давать прикорм маленькими порциями. Даже если организм ребёнка нормально воспринял новый продукт, не стоит сразу давать полную порцию. Стоит постепенно увеличивать, начинать с чайной ложки, потом две чайных ложки, причём такую порцию можно дважды давать, а потом уже три чайных ложечки и так далее.
  4. Не стоит сразу одно кормление грудью заменять прикормом. Для этого должно пройти ещё какое-то время. И не пробуйте сразу заменить грудное молоко кашами и пюре. Всё должно происходить постепенно, ребёнок должен постепенно отучаться от груди.
  5. Никогда не заставляйте ребёнка силой есть тот или иной продукт. У него элементарно может быть непереносимость. Происходит самосохранение организма от влияния негативных факторов. А возможно крохе просто не нравится вкус из-за того, что в каше нет соли. Ещё один способ сделать кашу вкуснее для ребёнка – добавить мамино молоко или смесь.

Как я уже писала ранее, моему сыну не пришлась по вкусу такая кашка. Однако после того как ему исполнился годик, я решила усовершенствовать это блюдо и добавила яблочное пюре в готовый продукт. Теперь, это любимое лакомство моего карапуза. Причём фрукты мы используем разные, и даже ягоды.

Как сварить овсянку ребенку

Приготовление любой каши не составляет особого труда. Кроме того, каждая мама индивидуально для своего карапуза подбирает лучший вариант рецепта и использует свои хитрости.

Вы должны знать, что не стоит в первое время добавлять соль и сахар в овсянку. Лучше, как можно позже вводить их в рацион ребенка. Пускай малыш распробует вкус самих хлопьев. Только, если малыш на отказ не хочет овсяную кашу, можете попробовать добавить соль, возможно, она кажется ему безвкусной.

Ближе к годику допускается добавление фруктового пюре к готовому блюду.

Чтоб приготовить овсяную кашу по самому простому рецепту вам понадобится:

  1. Измельчить овсяные хлопья доступным вам способом. Для нашего рецепта вам понадобится буквально две столовые ложки хлопьев.
  2. Засыпать в кастрюлю измельчённые хлопья.
  3. Постепенно влить 200 мл воды, проследить за отсутствием комочков.
  4. Всё тщательно размешать до получения однородной массы. При надобности можно добавить чуть-чуть соли или сахара.
  5. Каша будет вариться минут 5 после закипания.
  6. При желании возможно добавление сливочного масла.

Есть ещё один вариант, когда мы измельчаем не хлопья, а уже сваренную кашу. Так что готовьте, как вам будет удобнее.

Не забывайте достаточно остужать кашку перед тем, как давать её крохе. Горячая или холодная пища будет вредить желудка и всей пищеварительной системе малыша.

Овсяная каша принесёт пользу здоровью вашего ребёнка. Конечно, при условии, что у карапуза отсутствует непереносимость глютена (целиакия). Овсянка поможет малышу при вздутии животика и коликах, снимет воспаление со слизистой благодаря обволакивающему действию. Ваш кроха будет расти крепким и здоровым.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии