От плохого настроения к депрессии. Как сохранить душевное здоровье. Пути сохранения психического здоровья

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

ФОТО Getty Images

Психиатры, психотерапевты и психологи, врачи и чиновники, эксперты из разных областей соберутся, чтобы искать пути сохранения и укрепления душевного здоровья человечества.

Прогресс науки, технологий и медицины не только меняет нашу жизнь к лучшему, но и создает новые проблемы – в том числе и в сфере психического здоровья. В этом уверены ведущие психотерапевты, которые примут участие в работе московского форума.

Например, такое безусловное завоевание цивилизации, как рост продолжительности жизни, влечет за собой и рост вероятности развития ментальных и психических расстройств. А технологический и социальный прогресс приводит к появлению новых расстройств, таких как интернет-зависимость или игровая зависимость. Да и самим психотерапевтам прогресс не только открывает новые возможности (например, онлайн-консультирование), но и прибавляет трудностей.

Так, терапевт должен избегать отношений с клиентом вне терапии, в том числе отказываясь раскрывать личную информацию. Но с развитием социальных сетей соблюдать это правило и выдерживать дистанцию становится все труднее.

Решение проблем психического здоровья требует объединения усилий. Необходимость комплексного, многостороннего подхода отмечает генеральный секретарь Ассоциации йоги и психотерапии Индии (YPAI), профессор Ганеш Шанкар (Ganesh Shankar). «Многие персональные расстройства, которые раньше представлялись неизлечимыми, сегодня хорошо поддаются лечению, – заме­чает эксперт, – с помощью как новых лекарственных препаратов, так и новых методов психотерапии, которая также достигла значительного прогресса. Сегодня мы гораздо лучше понимаем причины многих расстройств и, следовательно, можем находить способы их преодоления психотерапевтическими средствами. Я считаю, что многообразие терапевтических подходовважное условие наших дальнейших успехов в укреплении психического здоровья людей».

Время действовать

Рассчитывать на то, что прогресс решит все проблемы, не создав новых, не приходится. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества. Уже сегодня проблемы, связанные с психическим здоровьем, ежегодно обходятся экономике Великобритании примерно в 70 млрд фунтов стерлингов (4,5% ВВП страны). В США психические расстройства и злоупотребление наркотическими веществами занимают 2-е место среди причин временной инвалидности и 3-е – среди причин постоянной инвалидности трудоспособного населения. В России, по оценкам специалистов, в по­­мощи психиатров нуждаются около 21 млн жителей страны, а это примерно 14% населения.

Представитель Международной ассоциации прикладной психологии и Всемирного совета по психотерапии в ООН, психолог Джуди Куриански (Judy Kuriansky) считает Конгресс важным практическим шагом: «Я много говорю в своих работах и на лекциях о том, что такое психологическая устойчивость, как ее достичь, где найти внутренние силы. Но дискуссии должны приводить к делам, поэтому я сотрудничаю с ООН».

Таким же реальным делом Джуди Куриански считает и Конгресс в Москве, в подготовке которого активно участвует. «Забота о психическом здоровье сегодня не менее важна для благополучия общества, чем сохранение здоровья физического».

Еще одна участница Конгресса, психоаналитик Николь Акнин (Nicole Aknin), ректор Университета им. Зигмунда Фрейда (Париж, Франция), вице-президент Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, полагает, что более осознанное отношение к жизни, которое сегодня распространяется все шире, и само по себе может служить психотерапией.

«Если мы сумеем прислушаться к жизни и к тому, что она нам предлагает, то поймем, что она всегда предлагает нам эволюцию. И жизнь сама становится терапией, если, конечно, мы ее рассматриваем в этом ракурсе, – размышляет психоаналитик. – Я часто привожу в пример южноафриканского лидера Нельсона Манделу, который пишет, как, будучи в тюрьме, он вдруг уловил искру симпатии в глазах своих тюремщиков, и это придало ему сил. Это случилось само собой, он не проходил в тот момент психотерапию и подвергался мучениям. Но он смог сделать психотерапией саму жизнь».

«Я считаю, что мы пришли в этот мир, чтобы развиваться, эволюционировать. И если мы проходим психотерапию, то развиваемся быстрее, – подчеркивает Николь Акнин. – И тогда испытания, которые нам выпадают, будут восприниматься не так тяжело. Мы сможем проживать все события нашей жизни как предложения меняться, которые она нам делает».

В рамках Конгресса, который пройдет под эгидой ВОЗ, состоятся международные конференции, панельные дискуссии, мастер-классы, форумы с участием ведущих международных экспертов в области психиатрии, психотерапии, психологии и другие мероприятия. Также будет подготовлена Декларация в сфере охраны психического здоровья, в которую войдут инновационные подходы и практические рекомендации, касающиеся научных исследований, реализации экспериментальных программ, разработки механизмов оценки их эффективности с опорой на передовые достижения в этой области.

Председатель российского оргкомитета Игорь Каграманян, первый заместитель министра здравоохранения России, уверен, что участники Конгресса смогут услышать друг друга, открыто обсудить проблемы и успехи, объединить усилия, чтобы вместе сделать шаг вперед. «Это вовсе не фигуральное выражение, – подчеркивает Игорь Каграманян. – За каждым таким шагом стоит здоровье и благополучие миллионов людей, которым нужна реальная помощь. Я убежден, что вместе мы сможем найти решение даже самых сложных проблем».

Сохранение психического здоровья едва ли не первоочередная задача любого человека в наше неспокойное время. Напряженный, нездоровый образ жизни, стрессы, перегрузки, информационный бум и прессинг негативными сообщениями, поступающими отовсюду, привели к постоянному росту числа людей, страдающих расстройствами психики. Мы полагаем, что человек живуч и способен выдержать многое. Однако на самом деле, пожалуй, только психиатрам известно, какой это хрупкий механизм – человеческая психика, как легко ее вывести из строя и как сложно восстановить.

Ошибочно думать, что психическое здоровье есть нечто, отделенное от физического, или телесного здоровья. В реальности это не просто не отделенные друг от друга, а напрямую связанные вещи. Когда мы заболеваем гриппом, не говоря уже о чем-то более серьезном, разве не страдает при этом наша психика? И наоборот, когда у человека болит душа, это всегда отражается на функциях организма: нарушается сон, прием и усваивание пищи, половая функция и т.д. Поэтому наиважнейший принцип сохранения психического здоровья гласит: заботься в равной степени и о душе, и о теле, если начинаете ощущать проблему, не тяните, консультация психолога будет очень кстати. В конце концов, ваше тело это вместилище вашей души, ее дом. Здоровая душа не может обитать на помойке.

Сейчас появилось множество техник, обещающих восстановление и сохранение психического здоровья. Многочисленные тренинги личностного роста, восточные психопрактики, релаксационные техники, шаманские обряды, и прочая и прочая. Несмотря на то, что адепты каждой из этих систем позиционируют ее как самую безопасную и действенную в отношении оздоровления, на практике это не так. Известно, что эти техники привлекательны в первую очередь для людей впечатлительных и чувствительных, с лабильной психикой. Иначе говоря, уязвимых. О том, как много из них после увлечения данными практиками попадает в психиатрическую лечебницу, могли бы порассказать врачи психбольницы любого крупного города. Это не значит, что все они априори вредны. Например, релаксационные техники скорее полезны, ведь многие из нас просто не умеют расслабляться, забыли, что это такое. Но нужно помнить, что крайне опасно играть с огнем, опасно доверять свою психику тому, о ком ничего не знаешь, кто может оказаться не обязательно шарлатаном и злодеем, но просто неумелым тренером, и еще опаснее практиковать то, что изменяет сознание.

Ну и последний совет. Заботясь о сохранении психического здоровья, оградите себя от потока негативной информации, буквально бомбардирующей нас из СМИ. Все, что мы слышим, так или иначе накладывает свой отпечаток. Панические атаки, неврозы, навязчивые мысли, депрессия – вот неполный список того, что случается с любителями «чернушки». Заведите привычку выключать телевизор тогда, когда оттуда идет негатив, контролируйте поток информации, поступающей к вам. А главное, постарайтесь найти в повседневной жизни радость и позитив, поскольку ничто так не способствует сохранению психического здоровья, как умение находить хорошее в самых обычных вещах.

Хорошее здоровье является важнейшим благом в нашей жизни, однако его состояние зависит от нашего отношения к нему. Каждый знает, что поддерживать здоровье намного проще, чем его вернуть, однако быстрый ритм жизни и повышенные требования к себе отвлекают современных людей от своего состояния - то времени нет для себя, то желания. Говоря о здоровье, чаще всего подразумевают надежную работу сердца, дыхательной системы и внутренних органов, здоровый внешний вид и крепкие мышцы. Безусловно, это свидетельствует о наличии здоровья, но здоровья физического, и ничего не говорит о здоровье психическом.

Взаимосвязь физического и психического здоровья

Между психическим и физическим здоровьем существует очевидная связь. Если человек не заботится о своем физическом состоянии, то это отражается на психическом уровне - он может испытывать апатию, недовольство собой, быстро утомляться и т.д. Точно так же, если человек испытывает нервное напряжение и эмоциональные перегрузки, то это не может не отразиться на здоровье. Например, постоянные волнения способны вызвать язву желудка, а нервные стрессы в юности могут повлечь за собой различные психические расстройства в зрелом возрасте. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, количество человек, страдающих от психических расстройств, превышает 450 млн. Кстати, ВОЗ отмечает необходимость заботы в равной степени о физическом здоровье и о психическом, отмечая в своем уставе, что психическое здоровье не означает отсутствие расстройства, а является составной частью здоровья в целом. Говоря о гендерных различиях важно отметить, что мужчины испытывают первые приступы психических расстройств в период юности, в то время как женщины начинают испытывать проблемы с психоэмоциональным состоянием к 25-30 годам.

Поддержание психического здоровья

На состояние психического здоровья сильное воздействие оказывает не только поведение человека и отношение его к самому себе, но и социально-экономические, а также экологические факторы. Хорошее психическое здоровье, мужчины и женщины должны поддерживать одинаково. Оно характеризуется, прежде всего, состоянием благополучия, а также стремлением и возможностью человека реализовать свой потенциал. Поэтому для его поддержания необходимо правильно организовать свою деятельность - чередование работы и отдыха, умственного и физического труда. Для работы, а также для отдыха необходимо создать наиболее подходящие условия. Рабочее место должно быть удобным и хорошо освещаться, а отдых не должен проходить перед экраном телевизора. Важную роль в сохранении психического здоровья играет режим дня, здоровый сон и здоровое питание. Еженедельный и ежегодный отдых также положительно влияет на состояние здоровья, а занятия фитнесом способны развить в человеке устойчивость к стрессам и укрепить иммунитет. Кроме того, человек, который заботиться о своем здоровье, по определению не может быть недовольным собой, ведь в себя он вкладывает время, силы и любовь, а это главная профилактика психических расстройств.

К сожалению, современный человек плохо знаком с термином «психическое здоровье», а большинство людей не знают, как побороть невроз и как выйти из депрессии без помощи доктора. В практике психологической помощи осуществляется ряд мероприятий, направленных на лечение и на поддержание психического здоровья. Многие люди наивно полагают, что победить депрессию или другое расстройство гораздо проще, чем начать вести здоровый образ жизни и подкорректировать свои привычки. Однако и то и другое требует от человека полной самоотдачи и достаточного количества времени.

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.

Современный ритм жизни заставляет часто переживать и испытывать стрессы. И некоторые ситуации буквально выбивают из колеи и оказывают крайне негативное воздействие на психику. А можно ли сохранить психическое здоровье? И что для этого делать?

Что такое психическое здоровье?

Психическое здоровье – это, прежде всего, отсутствие каких-либо отклонений и психических заболеваний. Но порой даже полностью здоровый человек находится в неустойчивом состоянии и имеет проблемы в эмоциональной и психологической сферах. И поэтому более точное определение рассматриваемого понятия – это социальное и психологическое благополучие, которое позволяет жить полноценной жизнью: реализовывать себя и раскрывать свой потенциал, продуктивно работать, испытывать удовлетворение, вносить определённый вклад в общественную жизнь.

Признаки нарушения

Если психика устойчива, то человек может полноценно жить, адекватно реагировать на любые ситуации, контактировать и взаимодействовать с окружающими, строить личные или семейные отношения, проявлять творческие способности, адаптироваться к сложным условиям, проявлять инициативу, брать на себя ответственность, в общем, делать всё то, что помогает не просто существовать, но и добиваться наилучшего качества жизни.

Если психическое здоровье нарушено, то это может проявляться практически в любых жизненных сферах, начиная от семейных отношений, заканчивая карьерой.

Возможные признаки ухудшения психического здоровья:

  • трудности с социализацией, неумение контактировать и договариваться с людьми;
  • неадекватная реакция на стрессы;
  • неумение контролировать свои эмоции;
  • необоснованная агрессия;
  • апатия;
  • страхи, ощущение собственной неполноценности или несостоятельности;
  • боязнь ответственности;
  • нежелание узнавать что-то новое;
  • проблемы в личной жизни или семье;
  • странное поведение.

Все эти симптомы не просто позиционируют человека как неполноценного или ненормального, но и мешают ему жить, а порой и ломают его жизнь. И именно поэтому важно постоянно и тщательно следить за своим психическим здоровьем, причём с самого раннего сознательного возраста.

Факторы, влияющие на психическое здоровье

На психику могут оказывать непосредственное влияние следующие факторы:

  • отношения в семье или в паре;
  • работа и занимаемая должность;
  • степень ответственности (перед родными, детьми, начальством);
  • финансовое благополучие;
  • жилищные условия;
  • особенности характера и темперамент;
  • условия жизни;
  • питание;
  • ближайшее окружение;
  • возникающие стрессовые ситуации.

Как укрепить психику?

Основные шаги на пути к устойчивой и здоровой психике:

  1. Соблюдайте режим дня. Если вы не будете полноценно отдыхать и высыпаться, то ваша нервная система будет работать буквально на износ, что непременно приведёт к неполадкам и сбоям. Чтобы этого избежать, ложитесь и вставайте в одно и то же время, спите не менее восьми часов в сутки, соблюдайте баланс труда и отдыха, не переутомляйтесь. Если ваш организм настроится на определённый режим, то он будет работать слаженно, соответственно, нормализуется функционирование всех его важных систем, в том числе и нервной.
  2. Правильно и сбалансировано питайтесь. Состояние и работа нервной системы напрямую зависят от употребляемой пищи, а также содержащихся в ней полезных веществ. И особенно полезны для психического здоровья витамины группы В, цинк, селен, полиненасыщенные жирные кислоты. Употребляйте больше зелени и зелёных овощей, злаков, морепродуктов и морской рыбы, фруктов. А вот от жирного, сладкого, мучного, жареного и маринованного лучше по возможности отказаться. Не стоит есть консервы, фастфуд и полуфабрикаты. А ещё ограничьте употребление алкоголя, он оказывает негативное воздействие на нервную систему.
  3. Следите за своим здоровьем. Накапливающиеся с годами хронические заболевания сильно изматывают, заставляют ограничивать себя и испытывать дискомфорт, и это тоже совершенно не полезно для психики.
  4. Займитесь спортом. Он тонизирует, улучшает работу важных систем организма, помогает стать дисциплинированнее, улучшает настроение, а иногда помогает снять стресс и избавиться от неприятных эмоций.
  5. Научитесь принимать свои чувства. Они есть у каждого человека, и именно такая особенность отличает людей от других живых организмов. Так что не корите себя за страхи, свыкнитесь с переживаниями, не стыдитесь своих слёз. Если постоянно держать всё в себе, то в какой-то момент может произойти настоящий взрыв, и он непременно подорвёт психическое здоровье.
  6. Найдите способ выплеска негативных эмоций. Попробуйте бить боксёрскую грушу, драться подушками, кричать, слушать громкую музыку.
  7. Учитесь контролировать свои эмоции. Сначала это будет непросто, особенно если вы по натуре являетесь импульсивным и темпераментным человеком. Но если вы будете постоянно тренироваться, то вскоре добьётесь отличных результатов. Помогут в этом некоторые упражнения. Например, если вы чувствуете, что вот-вот «взорвётесь», то попробуйте глубоко подышать и сконцентрироваться на своём дыхании. Также эффективен счёт в обратном направлении. Если у вас хорошо развита фантазия, закройте глаза и представьте, что вы в космосе или же на необитаемом острове. Такие простые приёмы помогут научиться отвлекаться и абстрагироваться.
  8. Можно найти занятие, которое будет дарить вам положительные эмоции. Это могут быть танцы, вязание, пение, вышивание, путешествия, шопинг и так далее. Самое главное, чтобы хобби не вредило вам и остальным и помогало достичь гармонии.
  9. Учитесь расслабляться и ищите новые способы релаксации. Некоторым помогает контрастный душ или тёплая ванна, другим необходимо одиночество, третьих успокаивает музыка, четвёртые замечают эффект от ароматерапии.
  10. Выясните свои слабые места. Зная их, вы сможете минимизировать воздействие негативных факторов или вовсе свести его к нулю. Так, если вы – сентиментальный человек, то вам лучше не смотреть мелодрамы и не читать новости об убийствах.
  11. Учитесь мыслить позитивно и во всём видеть хорошее. Это непросто, но оптимистам гораздо проще идти по жизни, они более устойчивы к стрессам и активны.
  12. Ищите поддержку. Обеспечить её могут родные, друзья или просто незнакомцы на тематическом форуме. Но не стоит увлекаться, ведь, в первую очередь, стоит надеяться на себя.
  13. Развивайте свои таланты и способности. Психологи давно доказали, что творческая деятельность полезна для психического здоровья и помогает справляться со стрессами и выплёскивать негативные эмоции.

Помните, что крепкое психическое здоровье – это залог полноценной и счастливой жизни!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии