Облепиха эликсир жизни, как ею лечится и использовать в народной медицине. Облепиха – посадка, полезные свойства и применение Уход и размножение облепихи

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Наверное нет ни одного человека, который не знал бы эту изумительную ягоду, которая зовется Облепиха. Все мы слыхали о ней, но не все знаем на сколько она лечебная и какую это растение может принести пользу нам с вами.

В статье я расскажу вам чем богата Облепиха, как можно ею лечится. Узнаете об уникальных свойствах этого удивительного по своим свойствам растения. Прочитаете чем богата и полезна Облепиха. Как ее можно использовать в домашних условиях.

Как вы думаете кто раньше всех обнаружил лечебные свойства облепихи? Прочитав статью, вы об этом узнаете. В облепихе содержится все в чем нуждается наш организм. Она действительно чудо созданное богом и природой.

Свойства облепихи и чем она богата

Раньше всех об удивительных лечебных свойствах облепихи узнали китайцы. Сейчас они также на шаг впереди чем люди всей планеты по знаниям об облепихе. В Китае Облепиха занимает почетное место и растет ее до девяносто процентов.

Ученые Китая продолжают изучать облепиху и сейчас. Они построили очень много предприятий, которые перерабатывают этот продукт. Есть специальные предприятия, которые производят облепиховое масло.

Свойства облепихи и чем она богата – все что нужно нашему организму, содержит в себе облепиха. Ученые так же доказали ее уникальность. Свойства этих плодов просто необыкновенные.

Например ложка облепихи с таким же количеством натурального меда укрепит иммунитет. Хотите знать о меде побольше, можете почитать . В облепихе содержится три сорта органических кислот.

Это:

  • Винно каменная кислота
  • Никотиновая кислота
  • Яблочная кислота

В листьях, ветках и плодах содержатся дубильные вещества. В облепихе содержится большое количество флавоноидов. Жирного масла в этом растении содержится до двенадцати процентов.

Это жирные кислоты такие как:

  • линолевая
  • пальмитиновая
  • олеиновая
  • стеариновая

До ста восьмидесяти миллиграмм каротина содержит в себе облепиха. До ста десяти миллиграмм токоферола. Витамины В1, В2, В6 и витамин К также содержатся в этом уникальном по своим свойствам растении.

Облепиха имея в себе органические и жирные кислоты, а так же стерины и фитонциды, способные убивать развитие микробов и другие ненужные организмы.

Чем полезна облепиха

К примеру китайские лекари всегда использовали и используют сейчас полностью все дерево облепихи для лечебных и лекарственных целей. Из облепихи готовят соки, которые являются высококлассными.

Из нее делают джемы и нектары. В советское время из ягод облепихи в старейшем городе Бийск, завод готовил натуральное облепиховое масло. Чем полезна облепиха и как ее использовать способов очень много.

Вот основные из них:

  • лечебные препараты
  • продукты питания
  • экология
  • косметика
  • хозяйство

Облепиха полезна для экологии потому что где она произрастает, она обогащает почву азотом, укрепляет почву. В косметике облепиховое масло, кора дерева, листья, сок и ягоды можно использовать в домашних условиях.

Не только здоровье человека укрепляет облепиха, но и природу, которая ее окружает. Это могут быть овраги, горные склоны, даже полосы вдоль железнодорожной насыпи. Знайте, где растет Облепиха, значит там здоровая атмосфера.

Облепиха лечебные свойства

Облепихой можно лечить множество заболеваний. Несколько сотен разных болезней насчитывают специалисты, которые помогает лечить это целебное дерево. Все мы знаем что болезнь лучше предупредить чем лечить.

В этом случае облепиха незаменимое средство. Нужно только регулярно есть ягоды облепихи и можно о болезнях забыть. Но коли вы все таки заболели, здесь опять придет на помощь это удивительное растение.

Облепиха незаменимое лечебное свойство при гриппе, простуде, которую можно лечить так: « », слабом иммунитете, лечении глаз, ушей и ожогов. Вот дневная норма лечения облепихой:

  • дневная норма для лечения облепиховым маслом две три чайные ложки
  • ягоды облепихи две три столовые ложки
  • сок облепихи не более семидесяти пяти грамм (налейте в стакан и доведите до двести грамм)

Какая должна быть норма при закапывании глаз, ушей и лечения ожогов:

  • для закапывания капель в глаза и уши два три раза в день по одной две капли
  • для лечения ожогов масла облепихового нужно брать столько, чтобы был смазан весь ожог. Начиная с одной капли и дальше

Так как облепиха является природным антисептиком, она мощное противовирусное средство. Делая ингаляцию или компресс, добавьте несколько капель облепихового масла в настой трав, которыми вы лечитесь.

Только знайте что масло облепихи нужно вводить в горячий настой перед использованием. Из каких трав можно делать ингаляцию при простуде. Вот этот состав:

  • листья мать и мачехи
  • листья брусники
  • трава зверобой (по 1ст.л.)
  • несколько капель масла облепихи

Облепиха лечебные свойства на столько разносторонни, что чтобы охватить полностью все, нужно написать несколько статей посвященных этому уникальному доктору.

При любой стадии пневмонии Облепиха оказывает эффективные лечебные действия. При таком заболевании нужно пить ежедневно облепиховый сок строго по времени. С трех и до пяти часов ночи, или с трех и до пяти часов дня. В это время самая большая энергия в легких.

Китайские ученые доказывают что лечится сильно действующими растительными продуктами к которым относится облепиха, нужно в часы, когда у больного органа начинается активность.

Очень полезен чай с облепихой и имбирем, что для этого нужно:

  • свежий натертый корень имбиря – 1ст.л.
  • облепиховый сок – 1ст.л.
  • вода один стакан
  • мед 1ч.л.

Как готовится такой чай:

Вскипятите воду и бросьте туда имбирь. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите пять минут на слабеньком огне. Затем смешивайте с медом и облепиховым соком и пейте.

Облепиха лечит цингу, прекрасно поддерживает иммунитет. Этот уникальный доктор лечит печень, мочеполовую систему. При болезни мочеполовой системы можно приготовить оздоровительный салат.

Рецепт:

  • сто пятьдесят грамм корня пастернака
  • четыреста грамм яблок сладкого сорта
  • две столовые ложки облепихи
  • две столовые ложки подсолнечного масла настоянного на облепихе
  • укроп, петрушка

Есть еще одно лекарственное растение – Одуванчик, который широко используется в народной медицине. Это растение способно лечить так же заболевания желчных путей и печень, можете почитать .

Облепиха лечит аденому предстательной железы, герпес. По каким причинам может мучить герпес – при ослабленном иммунитете. Облепиха как ни какой другой продукт является могучим лекарем при этом заболевании.

Кефир с облепихой против герпеса:

  • ягода облепихи – одна столовая ложка
  • тридцать грамм сыра
  • один стакан кефира из натурального молока

Как делать:

Налейте кефир, добавьте облепиху, выпейте и заешьте сыром. Этот способ поможет вам вылечить герпес и укрепить иммунитет. Облепиховым маслом можно лечить геморрой. Принимайте облепиховое масло после еды, два раза в день по чайной ложке.

Геморрой можно лечить и по другому, как? Вам поможет . Как геморрой, так и другие проктологические заболевания облепиха прекрасно лечит. Как это можно делать: вводить свечи с облепиховым маслом в задний проход.

Внутрь так же нужно принимать при геморрое облепиховое масло два раза в день после еды по чайной ложке. Очень полезен салат «ешь свеклу с облепихой если хочешь быть красивой» так называется этот салат.

Рецепт:

  • одно яблоко
  • сто грамм облепихи
  • два плода свеклы
  • один зубчик чеснока
  • тридцать грамм грецких орехов
  • две столовые ложки растительного масла

Об облепихе можно говорить бесконечно. В статье написана только малая часть того, что я знаю о ней. Поэтому в следующей статье я продолжу рассказ об этом уникальном по своим свойствам продукте.

Прочитав статью вы узнали о свойствах облепихи, чем она богата, чем полезна облепиха, ее лечебные свойства. Думаю следующие статьи будут не менее интересные, которые я обязательно посвящу облепихе в здоровье, косметике и кулинарии.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Облепиха

Ч то можно назвать «Солнечной Лошадью» или «Блестящим Конем»? Так сразу и не угадаешь… Но оба эти выражения - это два разных перевода названия одного и того же растения, которое по-латыни именуется Hippopfae.

На самом же деле речь идёт о самой обычной облепихе. Хотя в обычности этого растения есть немало сомнений. Прежде всего, мало какие растения способны выдерживать стоградусные перепады температур и при этом оставаться вполне здоровыми и активными. А вот облепиха не просто выдерживает перепады от -50 С до +50 С, но и чувствует себя при этом совершенно нормально, поскольку её родина - это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай, где такие температуры и такие перепады - это обычно, это нормально и это не вызывает ни у кого никакого удивления.

Наверное, именно суровые условия жизни дали облепихе, которая, впрочем, давно распространилась по всему миру, необыкновенные лечебные свойства. Уж не об облепихе ли сказано в древнейшем медицинском трактате, который написан в Тибете, что Всевышний, заботясь о людях, дал им те травы и те растения, с помощью которых можно избавиться практически от любой болезни?

Облепиха на самом деле - это очень действенное средство при многих болезнях и состояниях, причём, что интересно, лечат и сок, и отвар, и масло, и настой, и вытяжка, и даже чай из облепихи. Итак, если об облепиховом масле сведений и информации довольно много и найти её не такая уж проблема, то что же такое облепиховый чай: польза, вред, противопоказания, рецепты приготовления?

Немного об облепихе

Ягоды облепихи известны не только своим ярким цветом, но и очень интересным составом.

В этих ярких ягодах содержится немало витамина С, который широко известен среди населения как аскорбиновая кислота. Именно витамин С играет огромную роль в поддержании иммунной системы и отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и проблемы. Также витамин С укрепляет все соединительные ткани организма. Содержание витамина С в ягодах облепихи весьма внушительное и колеблется от 54 до 316 мг на 100 граммов ягод.

В составе ягод облепихи содержится немало (от 75 мг до 100 мг на 100 г ягод) витамина Р, который известен как мощнейший антиоксидант и, кроме того, увеличивает эластичность кровеносных сосудов, чем уменьшает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть в составе ягод облепихи и витамины группы В. Например, витамин В1, которого в 100 граммах ягод содержится от 0,016 до 0,085 мг, необходим для полноценной работы всех мышц, а также для эффективной и бесперебойной работы центральной и периферийной нервной системы. Помимо этого, этот же витамин оказывает благотворное воздействие на метаболизм в организме (то есть на правильный обмен веществ).

В состав ягод облепихи входит и витамин В2, который незаменим для роста и восстановления любых клеток и тканей организма. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на зрение. В ягодах облепихи его содержится от 0,030 мг до 0,056 мг.

Очень важное место в составе облепихи занимает витамин В9, который принимает участие в процессе синтеза в организме гемоглобина, в процессе создания организмом красных кровяных телец, а также участвует в снижении слишком высокого (и потому опасного) уровня холестерина в крови. Количество витамина В9 в ягодах облепихи достигает до 79 мг на 100 г ягод.

Облепиха обладает и немалым запасом витамина А, количество которого колеблется от 0,9 мг до 10,9 мг на 100 г продукта. Именно витамин А известен как незаменимое вещество для здоровья зрения, кроме того, для здоровья костей скелета, для здоровья зубов, а также для здоровья и, соответственно, для прекрасного внешнего вида кожи и волос. Врачи-педиатры отмечают, что витамин А просто незаменим для полноценного развития детского организма.

В ягодах облепихи содержится и немалое количество витамина Е (от 8 до 18 мг на 100 граммов ягод). А ведь именно витамин Е известен своими сильными антиоксидантными свойствами, своей способностью воздействовать на состояние кожи и на её заживление и регенерацию, а также своей значительной ролью для обеспечения хорошей репродуктивной функции.

Кроме витаминов, ягоды облепихи содержат немало жизненно важных для человека микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, магния, натрия и кальция.

Что касается железа (Fe), то оно совершенно необходимо для образования крови и для того, чтобы клетки организма могли полноценно усваивать кислород. Количество железа в 100 граммах ягод облепихи колеблется от 1,2 до 1,4 мг.

Один из важнейших микроэлементов, который содержится в ягодах облепихи, - это фосфор (Р), который обязательно входит в костную ткань и, кроме того, нужен для того, чтобы качественно поддерживать необходимый в организме здоровый кислотно-щелочной баланс.

В состав ягод облепихи входит немало калия (К) - от 183 до 193 мг на 100 г ягод. А ведь именно калий обеспечивает деятельность клеточных мембран и отвечает за своевременное в полном объеме выведение шлаков из организма.

Натрий (Na) обязательно необходим для нормальной деятельности всей нервной системы и всей мышечной системы. Натрия в облепихе содержится от 3,5 до 4 мг на 100 г ягод.

Очень важный для человеческого организма химический элемент - магний, который известен и своим благотворным воздействием на работу сердца (улучшает его снабжение кислородом), и своей способностью поддерживать на необходимом уровне энергетический обмен в отдельных органах и во всем организме. На 100 граммов ягод облепихи содержится от 28 до 30 мг магния.

Кроме прочего, в состав ягод облепихи входит и так называемый «строительный материал» для всего организма, то есть кальций (Ca), который очень важен для формирования и для поддержания здоровья всех костей скелета, для здоровья зубов, а также ногтей и волос. Кальция в ягодах облепихи находится от 20,5 мг до 22 мг.

Кроме того, ягоды облепихи имеют в своем составе незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые не способны синтезироваться в организме, однако которые организму необходимы для его полноценного развития и функционирования.

С помощью облепихи (разных препаратов, приготовленных на её основе) лечат самые разные заболевания и состояния организма - переломы, ожоги, повреждения кожи и кожные заболевания, инфекционные, вирусные и простудные заболевания, а также многие заболевания центральной и периферической нервной системы, проблемы в работе подавляющего большинства органов желудочно-кишечного тракта и множество других патологических состояний организма. Действительно, облепиха - это чудодейственное растение, которое вобрало в себя силу Солнца и силу сурового климата родной земли, которая и научила не просто существовать, но и выживать в постоянной борьбе за жизнь.

Противопоказания для применения облепихи и продуктов из неё

Какой бы необыкновенно полезной не была облепиха, но и она (точнее, её применение) имеет свои противопоказания.

Как и любое растение, тем более, имеющее плоды очень яркого цвета, облепиха и, соответственно, препараты из неё могут стать причиной индивидуальной непереносимости и индивидуальной отрицательной реакции.

Что касается облепихового масла, то оно противопоказано для приёма внутрь при расстройствах и заболеваниях различных органов желудочно-кишечного тракта, при остром холецистите, а также при любых заболеваниях поджелудочной железы.

Внимание! Перед началом применения любых лекарственных средств на основе облепихи лучше посоветоваться с лечащим врачом. Применять препараты облепихи для детей можно только после консультации с врачом-педиатром.

Чай из облепихи

Давно известно, что из облепихи готовятся не только лекарственные препараты, но и различные продукты питания, включая джемы, варенья, компоты и, конечно же, чаи. Но даже чай, приготовленный из облепихи, имеет целебные свойства и поможет поддержать здоровье. Знатоки самых разных травяных чаёв утверждают, что все напитки, приготовленные из любого растительного сырья облепихи (то есть не только из ягод), всегда великолепно утоляют жажду и освежают в жаркую погоду.

1. Чай из сухих листьев облепихи при цинге, или при авитаминозе, или при проблемах с деснами

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье листьев облепихи - 5 г;
  • Кипяток - 250 г.

Приготовление:

Листья облепихи (сухое растительное сырье) измельчить и поместить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Залить крутым кипятком. Посуду накрыть плотной крышкой и дать настояться как минимум в течение получаса.

Применение:

2. Облепиховый чай с мёдом, предотвращающий метеозависимость

Понадобится:

  • Ягоды облепихи -150 г;
  • Мед (или сахар) - 2 ст. ложки;
  • Вода кипяченая - 0,5 л;
  • Заварка чёрного чая - одна чайная ложка.

Приготовление:

Тщательно помыть все ягоды. Половину ягод измельчить до состояния однородности, для чего использовать блендер или обычную ложку. Однородную массу, полученную из ягод облепихи, положить в заварочный чайник и туда же насыпать заварку чёрного чая. Затем в тот же заварочный чайник высыпать и оставшиеся целые ягоды облепихи.

Всё содержимое заварочного чайника залить кипятком, плотно закрыть чайник крышкой и желательно укутать махровым полотенцем или любой тёплой тканью. Настаивать не менее четверти часа. Затем процедить содержимое заварочного чайника через специальное ситечко для чая.

Применение:

Пить как обычный чай. Если захочется этот чай подсластить, то лучше использовать мёд, а не сахар.

3. Облепиховый чай с имбирём и корицей

Понадобится:

  • Ягоды облепихи -100 г;
  • Имбирь тёртый - две столовые ложки;
  • Бадьян - одна звёздочка;
  • Корица - одна палочка
  • Вода кипячёная - 0,5 л.

Приготовление:

Тщательно помыть все ягоды и измельчить до состояния однородности, для чего использовать блендер или обычную ложку. Однородную массу, полученную из ягод облепихи, положить в заварочный чайник и туда же насыпать измельчённый имбирь, а также положить бадьян и корицу. Все залить крутым кипятком, немного перемешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться 5–7 минут.

Применение:

Пить как обычный чай. При желании подсластить использовать мёд.

4. Облепиховый чай с пряностями

Понадобится:

  • Ягоды облепихи - 200 г;
  • Вода - 700 мл;
  • Апельсин - ½ шт.;
  • Лайм - ½ шт.;
  • Тростниковый сахар - 3 ст. л;
  • Палочка корицы - 1 шт.;
  • Гвоздика - по вкусу;
  • Свежая мята - по желанию.

Приготовление:

Ягоды облепихи тщательно помыть и высыпать в эмалированную или в фарфоровую (можно в стеклянную) посуду. Залить содержимое посудины водой, поставить на плиту, довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего, после чего варить около пяти минут. Ягоды облепихи немного помять, добавить в кастрюлю предварительно нарезанные кружочками апельсин и лайм, положить в кастрюлю сахар, корицу, гвоздику и свежую мяту (по желанию). Довести всё до кипения, но не кипятить, а сразу же снять с огня. Настоять около пяти минут.

Применение:

Этот чай желательно пить горячим.

5. Облепиховый чай с имбирём и анисом

Понадобится:

  • Ягоды облепихи - 100 г;
  • Корень имбиря - 3 см;
  • Анис (бадьян) - 2 звездочки;
  • Корица - 1 палочка;
  • Мед - по вкусу;
  • Вода - 700 мл.

Приготовление:

Свежий корень имбиря тщательно помыть в проточной воде, почистить и потереть на самой мелкой тёрке. Ягоды облепихи очень тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости и промокнуть полотенцем или салфеткой. Затем измельчить: растолочь в ступке или измельчить в блендере. Тёртый имбирь и пюре, полученное из ягод облепихи, положить в чайник, куда добавить бадьян и корицу. Налить в чайник кипятка. Настоять около десяти минут.

Применение:

Пить горячим, можно с добавлением мёда.

Выводы:

Hippopfae - «блестящий конь», «солнечная лошадь», или же просто самая обычная облепиха, к которой давно уже все привыкли и считают её полезные свойства тоже чем-то совершенно обычным.

А ведь впервые о целебных свойствах облепихи заговорили ещё в войсках Александра Македонского, причём сначала заметили, что эти колючие кустарники очень благотворно воздействуют на лошадей, у которых и шерсть лоснится, и все раны затягиваются, а уж потом поняли, что такое же целебное воздействие кустарник с яркими ягодами оказывает и на воинов.

Ну, а дальше история облепихи развивалась стремительно - эликсир великого Чингисхана, практически ежедневное блюдо на столе русских царей, кустарники с яркими солнечными ягодами, высаженные повсюду и практически доступные всем. Потом как-то всё слегка забылось и потерялось за современными названиями очень сложных лекарственных средств.

Облепиха (лат. Hippophae) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Родовое название - латинизированное греческое наименование растения “hippophaes” от “hippos” - лошадь и “phaos” - блеск. В Древней Греции молодые ветви и листья облепихи применялись для лечения лошадей. Животные выздоравливали, шерсть начинала лосниться. Это и послужило поводом для родового названия растения.

Различают виды:

Облепиха Крушиновидная (Hippophae rhamnoides).

Облепиха Иволистная (Hippophae salicifolia).

Облепиха Тибетская (Hippophae tibetana).

Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3-6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

Облепиха крушиновидная . Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой от 0,5 до 3,5 м. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые.

Облепиха имеет мощную корневую систему. У пятилетнего куста корни распространяются в радиусе 5-6 м и дают до 20 отпрысков. На корнях формируются клубеньки, посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот.

Листья очередные простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.

Растение ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются в пазухе кроющего листа.

Цветки однополые (раздельнополые), мелкие, невзрачные. Тычиночные (мужские) цветки мелкие, серебристо-буроватые, имеют двулепестковый околоцветник с четырьмя тычинками, собраны в короткие колоски и сидят у основания развивающихся побегов. Пестичные цветки (женские) по 2-5 собраны в короткие кисти и также сидят у основания молодых веточек. У них трубчатый зеленоватый, внутри желтоватый околоцветник, двухлопастное удлиненное рыльце.

Плоды сочные, гладкие, блестящие, оранжевый, красные или желтые, на короткой ножке, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. За это облепиху называют сибирским ананасом.

Женские экземпляры отличаются от мужских по размеру и форме почек (цветочные женские почки всегда больше).

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа - в сентябре, но держатся на кустах, не опадая всю зиму до марта - апреля.

Плодоносит ежегодно и обильно начиная с 4-5-летнего возраста. В медицине используют плоды для получения препаратов-облепихового масла и олазоля.

Растет по речным отмелям и берегам озер, на песках, скалах, обрывах от предгорий до значительных высот (на Памире до 3500 м.), местами спускается на равнины, например, в долину реки Обь.

Распространена повсеместно в горах Центральной Азии (Каракорум , Куньлунь , Памир , Гиссаро-Алай , Тянь-Шань , Джунгарский Алатау , Тарбагатай, Саурский хребет), в южных районах Западной и Восточной Сибири (Алтай , Саяны и др.), на Кавказе, Украине, в Причерноморье и Молдове. Местами образует сплошные заросли. Культивируется как ценное витаминное, лекарственное и декоративное растение, рекомендуется для укрепления песков, берегов рек и оврагов.

Особенности произрастания . Облепиха крушиновидная относится к светолюбивым породам, что проявляется с первого года ее жизни. У плодоносящих растений происходит ежегодное усыхание нижних ветвей и веточек в мутовках, что приводит к самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии. Природные местообитания облепихи отличаются высокой сухостью воздуха, однако ее корневая система предпочитает увлажненные места обитания, характерные для долин горных рек и морских побережий. Поэтому облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части долин горных рек.

В естественных условиях облепиха растет на легких песчаноилистых и галечниковых отложениях долин рек и других водоемов. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие разобщенные между собой куртины. Облепиха активно заселяет новые наносные отложения, возникающие после паводков. За счет корневых отпрысков образует обширные заросли. Особенно хорошо она растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением.

Естественные заросли облепихи уменьшились. Это произошло вследствие раскорчевки пойменных тугайных лесов с облепихой под хлопок (в Средней Азии), из-за вырубки облепихи на топливо и для устройства колючих изгородей (на Кавказе, в Восточном Казахстане), а также в результате больших объемов заготовки плодов населением, что нередко сопровождалось рубкой ветвей облепихи (в Сибири, Калининградской области). Массовое усыхание облепихи объясняется также изменением гидрологического режима многих рек вследствие большого забора воды для полива сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению уровня грунтовых вод. Поэтому рациональное использование зарослей облепихи, их воспроизводство и охрана являются первоочередной задачей, решение которой обеспечивает сохранность и увеличение ее природных ресурсов.

Использование в медицине . Цельные свежие плоды облепихи являются поливитаминным сырьем.

По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в б раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. В облепихе содержатся витамины Вь В2, В6, В12, К, F, фолиевая кислота, каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин и фозальен), аскорбиновая кислота.

Кроме того, в плодах сосредоточено до 8-9% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты (около 10%), стеариновой кислоты (около 10%), линолевой и пальмитиновой кислоты (около 6%), различные сахара (от 3 до 7%), органические кислоты (2,6-3,2%), дубильные вещества, инозит, фитостерины, холин, бетаины. Семена плодов содержат жирное масло, каротин, витамины В1, В2, Е; листья растения - аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (8%); ветви - дубильные вещества (10%); кора - алкалоид гиппофеин.

Основная ценность облепихи - масло. Облепиховое масло густой консистенции, ярко-оранжевого цвета и своеобразного вкуса и запаха.

Облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов, - универсальный поливитаминный и лечебный препарат. Для получения килограмма масла нужно переработать 25 кг плодов. Но наиболее ценно масло, добываемое из семян облепихи (желтого цвета).

Лечебное действие масла определяется входящими в него биологически активными веществами: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, фитостеринами, фосфолипидами, витаминами А, С, К, Р, группы В и др.

Бактериологические исследования показали, что облепиховому маслу присущи антибактериальные свойства. Оно обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на заживление трофических и лучевых язв и ран. Облепиховое масло успешно применяется в онкологической, хирургической, гинекологической и дерматологической практике для лечения различных трофических нарушений - пролежней, эрозии, ожогов, лучевых дерматитов, экзем и др.

Облепиха иволистная (Hippophae salicifolia) представляет собой дерево высотой 5-11 м или кустарник с довольно длинными и широкими листьями, сверху зелеными, снизу войлочными. Листья употребляются в Бутане как заменитель чая.

Растение распространено на юге китайской провинции Синцзян, в горных районах Индийского субконтинента (Бутан, Индия, Непал). Растет на приречных песках и галечниках. Шероховатая кора облепихи иволистной часто служит местом обитания эпифитов, в особенности папоротников.

Обепиха тибетская (Hippophae tibetana) приземистый, колючий кустарник с толстым извилистым узловатым стволиком и короткими листьями, опушенными с обеих сторон и собранными в мутовки по три.

Тибетская облепиха растет в долинах рек, в высокогорьях Гималаев, откуда она заходит в некоторые провинции Китая. Плоды облепихи тибетской съедобны, их использует также местное население как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Тибетская облепиха исключительно вынослива, она заходит вверх почти до границы растительной жизни и с этой стороны заслуживает большого внимания селекционеров.

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.

Об уникальности этих плодов знают и сегодня. В ярко-оранжевых ягодах исследователи нашли удивительный набор Омега-веществ: , и редкостные Омега-7 жирные кислоты, а также полно минералов и витаминов. Вот почему во многих странах в течение веков, облепиху использовали для укрепления иммунитета, снижения , замедления старения, лечения кожных заболеваний. И даже это еще не все преимущества облепихи.

Ботаническая характеристика

Исследователи предполагают, что первые облепихи на планете появились еще 25 миллионов лет назад. А это значит, что на своем веку облепихам пришлось «увидеть» тектонические движения литосферы, ледниковый период и даже рост самых высоких на планете гор. И все это в значительной мере объясняет ботанические и целебные свойства растения.

Облепиха – это тернистый кустарник из семейства лоховых, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только 3 ботанические разновидности этого растения. Тибетская облепиха – это карликовое растение. Крушиновидная представляет собой кустарник от 1 до 6 метров в высоту. А самые крупные представители – это иволистные облепиховые деревья, которые могут вырастать до 18 м.

В наших широтах наиболее распространенная именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, зависимо от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Облепихи – двудомные растения. А это значит, что для хорошего урожая на каждые 5 женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского. Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым и страдает от недостатка влаги. А вот морозы для этого дерева нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до минус 20.

В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а общая продолжительность жизни растения, может достигать и 150 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работает полтора сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

Преимущества облепихи

На Дальнем Востоке облепиха известна как средство против раздражения кожи, ее соком лечат солнечные ожоги, раны, воспаления, язвы органов ЖКТ, а также употребляют при кашле. Еще в 1940-х годах российские ученые начали исследовать химический состав листьев и ягод облепихи. В результате большинства научных опытов были доказаны их целебные свойства. Помимо этого, ученые обнаружили, что ягоды облепихи являются одним из самых питательных продуктов на планете.

Среди многих других преимуществ облепихи, ученые подтвердили ее способность заживлять раны, в том числе на слизистых оболочках органов пищеварения. Высокая концентрация некоторых уникальных жирных кислот, содержащихся в облепихе, объясняет ее лечебные свойства при экземах, дерматитах, ожогах. Интересно, что именно средства из облепихи, широко использовались для лечения повреждений на коже у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Химический состав и питательные характеристики

В ягодах облепихи содержится 10 различных витаминов, 24 , 18 (в том числе и незаменимые), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы и биологически активных веществ. В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству , облепиха уступает только , и красному перцу.

Интересно, что в аскорбиновой кислоты есть в 10 раз меньше, чем в облепихе. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию (занимает второе место после орехов и семян).

По количеству уступает только , шиповнику и сладкому красному перцу. А также содержит много , кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетин, изорамнетин, кемпферол.

Еще одна уникальная особенность облепихи связана с . Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию . Меж тем, клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды не просто содержат В12, а в количестве, даже превышающем концентрацию витамина в печени. А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Другие научные исследования указали на наличие в облепихе антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих веществ.

Облепиха содержит 26 разновидностей тритерпенов и , включая урсуловую кислоту, карофиллин, вителин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используют как лекарственную траву. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, ученым известно, что экстракт листьев облепихи полезен для защиты печени. , катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных реакций, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из зелени растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, вкусный в горячем и холодном виде.

Для кого полезна облепиха

Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при:

  • желудочно-кишечных расстройствах, в том числе язвах;
  • подагре;
  • сыпи на коже;
  • инфекционных заболеваниях;
  • ухудшении зрения;
  • болезнях толстой кишки;
  • ухудшении работы мозга и нервной системы;
  • воспалениях;
  • ослабленном иммунитете;
  • астме;
  • жировом перерождении клеток печени.

Также облепиха полезна для:

  • профилактики рака;
  • снижения холестерина;
  • стимуляции лимфатической циркуляции;
  • снижения аппетита (за счет Омега-7);
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • замедления процессов старения организма;
  • улучшения работы внутренних органов;
  • улучшения состояния слизистых оболочек;
  • поддержания мочеполовой системы.

Роль в организме

Лечит воспаления и артрит

Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта. Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.

Антиоксидантное воздействие

Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно, исследователи открыли, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.

Эти же продукты полезны для лечения акне, предотвращения ранних морщин и провисания кожи.

Антибактериальное средство

Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне 2-месячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в ягодах есть вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.

Предотвращает рак

Индийские исследователи после нескольких экспериментов заявили, что экстракт облепиховых ягод надежно защищает от рака. Благодаря антиоксидантным свойствам, облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.

Улучшает состояние кожи

Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (Омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этой кислоте облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.

Польза при диабете

Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке. Она не только снижает уровень , но и предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помогает похудеть

Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление и ускоряющих избавление от лишнего веса.

Использование в народной медицине

В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную секрецию желудка. Отвар из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает в лечении пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Отвары и настои из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители советуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, и земляники. Также полезен напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя (3 л), (2 кг) и (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза, болезней дыхательных путей, его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, внешне полезно применять для лечения экземы, ожогов и обморожений. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.

Возможные опасности

Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит есть ягоды вместе с антикоагулянтами и разжижающими кровь препаратами, поскольку возможны кровотечения.

Использование в кулинарии

Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.

Облепиховый концентрат

Чтобы приготовить концентрат из облепихи, надо просто выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1 кг:1 л. Кипятить такой продукт не надо. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через 3 недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. ложки сока добавляют стакан воды).

Ягодное варенье

Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящий сироп добавить килограмм чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.

Джем из ягод

Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.

Ароматный уксус

Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии, в качестве специи для разных блюд (например, для заправки салатов) или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек в стакане воды).

Для приготовления настойки понадобится: яблочный уксус, 2 стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно расстелить на бумажное полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веток розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания.

Соус к мясу

Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть сквозь сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет и белое, и красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.

Применение в косметологии

Богатая полезными веществами облепиха очень полезна для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию и витаминов, облепиховые косметические средства полезны для предотвращения и разглаживания даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.

Антиоксиданты, витамины, минералы и полезные жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности при чрезмерной сухости, ломкости, тусклости ногтевой пластины, полезно втирать в ноготь и кутикулу, облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.

Для сухой кожи

Увлажнить очень сухую кожу лица, помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Сок должен оставаться на коже около 15-20 минут.

Против морщин

Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком из или со свежими . Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю.

Против мешков под глазами

Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет, процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.

Против выпадения волос

Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем. Держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.

Маска для рук и ногтей

Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.

Приведенные рецепты – это только небольшая часть из того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с , корой дуба и многими другими лекарственными травами.

Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет свою популярность и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций