Мочекаменная болезнь диета лечение. Диета при мочекаменной болезни почек

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Суть диеты при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни – это хороший способ облегчения состояния больного и улучшения работы внутренних органов, так как правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением способствует скорейшему выздоровлению.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является заболеванием обмена веществ, и характеризуется появлением различного рода камней в почках, мочевом пузыре, уретре или мочеточниках.

Чаще всего камни появляются из-за неправильного или некачественного питания, употребление загрязненной воды, врожденного нарушения обмена веществ, повышения уровня мочевой кислоты в крови или моче, наличия большого количества солей в организме.

Основные симптомы мочекаменной болезни:

  • Боли в области поясницы;
  • Колики;
  • Рвота и тошнота, вздутие живота;
  • Повышение температуры.

При любых заболеваниях врачи назначают специальное питание, и образование камней в органах – не исключение. Диета для больных мочекаменной болезнью помогает снять симптомы и способствует скорейшему выведению камней, и если не следовать ее правилам, то могут возникнуть такие осложнения, как пиелонефрит, уретрит, почечная недостаточность или цистит.

Чаще всего данным заболеванием страдают представительницы прекрасного пола, поэтому диета при мочекаменной болезни у женщин является неотъемлемой частью лечения, иначе симптомы со временем будут более ярковыраженными, и это может отразиться на работе женских половых органов.

Что касается диеты при мочекаменной болезни у мужчин, то и здесь она назначается в обязательном порядке. Во время ее соблюдения следует отказаться от вредных привычек и чрезмерных физических нагрузок, а также от употребления пуринов: рыбы, мяса, субпродуктов, риса и капусты.

Со всей ответственностью нужно отнестись к диете при мочекаменной болезни у детей: рацион ребенка необходимо постоянно контролировать, так как в детском возрасте сложно удержаться от вкусных и вредных продуктов.

Диета при мочекаменной болезни у беременных должна быть наиболее щадящей, ведь ребенку нужно получать максимум полезных веществ, и для этого ее меню должно быть сбалансированным и ни в коем случае не голодным.

Диета при мочекаменной болезни - описание и общие принципы

В первую очередь, меню лечебной диеты при мочекаменной болезни во всех случаях необходимо рассчитывать, исходя из того, какие камни были обнаружены:

  • Оксалаты: запрещается щавель, шоколад, салат, какао, орехи, инжир, шпинат и желатиносодержащие продукты;
  • Ураты: запрещаются субпродукты, цветная капуста, грибы, бобы, наваристые рыбные и мясные бульоны, телятина или цыплятина;
  • Фосфаты: ограничиваются в меню овощи, молоко и фрукты.

Диета при мочекаменной болезни почек и других внутренних органов должна преимущественно состоять из натуральной пищи, и под запрет попадают жареные, копченые, острые и сладкие блюда. Также рекомендуется пить как можно больше воды.

Преимущества диеты при мочекаменной болезни

1. Диета при мочекаменной болезни нормализует основные показатели мочи.

2. Препятствует отложению песка и камней в структурах почек.

3. Уменьшает выраженность болевого синдрома.

4. Предупреждает увеличение конкрементов в размерах.

5. Имеет разнообразное меню, составлять которое можно произвольно из разрешённых продуктов.

6. Сбалансирована по основным пищевым ингредиентам.

7. Не сопровождается чувством голода.

8. Легко переносится.

Недостатки диеты при мочекаменной болезни

1. Может понадобиться исключить из пищевого рациона любимые продукты питания.

2. Требует тщательного подхода к составлению суточного меню.

3. Некоторые блюда могут потребовать дополнительного времени на приготовление.

Противопоказания

Правильно составленный пищевой рацион диеты не имеет противопоказаний.

Список разрешенных продуктов

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

Список запрещенных продуктов

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Меню диеты при мочекаменной болезни

Лечебная диета стол № 14 при мочекаменной болезни

Этот стол назначается для восстановления кислой реакции мочи, и состоит из супов, мясных блюд, молочных продуктов, тыквы, горошка, грибов, клюквы, яблок и брусники. Не рекомендуется употреблять желтки куриных яиц.

Примерное меню:

  • Завтракаем гречневой кашей, вымоченной селедкой и чаем;
  • Обедаем супом на курином бульоне, вареным рисом и клюквенным киселем;
  • Полдничаем стаканом отвара шиповника;
  • Ужинаем паровыми котлетами, зеленым горошком и чаем.

Диета при мочекаменной болезни (уратные камни, ураты)

Здесь необходимо отказаться от наваристых бульонов, маринадов и сладостей:

  • Завтракаем овсяной кашей и чаем с лимоном;
  • На ланч пьем апельсиновый сок;
  • Обедаем рисовым супом и отварным мясом;
  • Полдничаем грецкими орехами;
  • Ужинаем запеченной рыбой и отварным рисом.

Диета при мочекаменной болезни (оксалатные камни, оксалаты)

  • Завтракаем овсяной кашей с добавлением кусочков персика, запиваем чаем;
  • На ланч кушаем абрикосы;
  • Обедаем морковным салатом, супом и 100 г вареного мяса;
  • Полдничаем стаканом щелочной минералки;
  • Ужинаем тушеной капустой, рыбой и овощами.

Диета при мочекаменной болезни (фосфатные камни, фосфаты)

В данном случае мясные продукты, наоборот, являются приоритетными:

  • Завтракаем злаковой кашей и кусочком вареного мяса;
  • Перекусываем капустным салатом;
  • Обедаем мясным нежирным супом, овощным салатом и чаем;
  • Полдничаем куриной грудкой;
  • Ужинаем заливной рыбой и салатом из морепродуктов.

Диета при пиелонефрите и мочекаменной болезни

Если мочекаменная болезнь осложняется пиелонефритом, то необходимо составлять свой рацион на основе этих блюд:

  • Молочные и вегетарианские супы;
  • Постная рыба и мясо;
  • По 1 вареному яйцу в день;
  • Крупяные каши;
  • Ягоды;
  • Сладости, мед и варенье;
  • Белый или серый хлеб.

Диета при обострении мочекаменной болезни

Если болезнь носит ярковыраженную симптоматику, то нужно убрать из меню следующее:

  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Любые супы;
  • Ягодные соки.

Можно воспользоваться любым из предложенных здесь меню в зависимости от того, какие камни были обнаружены.

Диета для профилактики мочекаменной болезни

Чтобы снизить вероятность появления заболевания или риск обострения, можно пользоваться этим меню на протяжении двух недель:

  • Утром кушаем овсянку с ягодами, запиваем зеленым чаем;
  • На ланч съедаем апельсин;
  • Обедаем супом из овощей, овощным салатом и котлетами на пару;
  • Полдничаем шиповниковым отваром;
  • Ужинаем овощным рагу и вареной куриной грудкой.

Питание при мочекаменной болезни почек должно удовлетворять следующим общим требованиям:

  • Полноценность. Суточный рацион должен включать необходимое количество незаменимых аминокислот и витаминов, отвечать по калорийности реальным энергозатратам.
  • Ограничение объема принимаемой пищи, исключение переедания.
  • Систематичность. Нарушение установленного и привычного режима питания при мочекаменной болезни способно вызвать резкое ухудшение самочувствия и привести к усилению камнеобразования и осложнениям.
  • Водный режим. В любом случае ежедневный объем жидкости должен быть от 2 до 3 литров, чтобы суточное количество выделяемой мочи составляло не менее 2 литров. Исключением является глубокое нарушение функции почек, когда количество жидкости требуется ограничивать.
  • Индивидуальность. Должен быть учтен минеральный состав конкремента и pH (кислотность или щелочность) мочи у конкретного пациента.
  • В дополнение к диете при камнях в почках следует соблюдать высокую двигательную активность, избегать переохлаждений и стрессов.

Мочекаменная болезнь в медицинских кругах считается достаточно распространённой. По статистике, ей чаще страдают женщины, 80% всех случаев образования в почках конкрементов приходятся на них. Точную причину этого выяснить не удалось до сих пор, однако специалисты полагают, что виной этому стал гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, который на протяжении всей жизни претерпевает существенные изменения. Ещё одной причиной возникновения камней в мочевыделительной системе считаются погрешности в питании и нарушение обмена веществ. Кроме человеческой формы заболевания, существует и мочекаменная болезнь у собак. Диета для животного, как и для человека, в этом случае играет существенную роль, так как именно неправильное питание ведёт к образованию конкрементов.

Какими бывают камни в почках

Образование камней в органах мочевыделительной системы происходит по причине повышения в моче кальция, солей щавелевой и мочевой кислоты, а также цистина. В зависимости от того, из каких веществ образуются конкременты, различают следующие их виды.

  • Ураты, образующиеся при избыточном количестве мочевой кислоты. Выглядят как гладкие округлые образования красно-оранжевых оттенков.
  • Оксалаты, возникающие при избыточном содержании в моче аскорбиновой и щавелевой кислот. Имеют вид неровных чёрных образований, нередко с шипами и острыми выступами.
  • Фосфаты, формирующиеся при избытке кальция в организме. Выглядят как светло-серые или белые округлые камни с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. В некоторых случаях могут разрастаться и образовывать конгломератные структуры в почечных лоханках, напоминающие кораллы.
  • Ксантиновые и цистиновые камни образуются в результате нарушения процесса всасывания из кишечника цистина и недостаточности ксантиоксидазы.

Наряду с консервативными и народными методами лечения заболевания все специалисты сходятся во мнении, что диета при мочекаменной болезни не только способствует более быстрому наступлению выздоровления, но и препятствуют повторному образованию конкрементов.

Общие положения диетического питания при камнях в почках

Самостоятельный подбор диеты при любом недуге не может дать положительного результата, так как только специалист после детальной диагностики может определить, из каких именно веществ образовались конкременты. Эта информация позволит составить список продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона больного и определить, какая диета при мочекаменной болезни у конкретного пациента будет более эффективна.

В любом случае больному придётся соблюдать следующие правила питания, которые применимы для всех видов диет при болезнях почек.

  1. Полностью исключить из меню продукты, которые могут при расщеплении образовывать свободные соединения, которые мало или совсем не растворяются, а значит несут опасность для почек.
  2. Увеличение потребляемой воды до такого количества, чтобы объём выделяемой в сутки мочи составлял не менее 2-х литров. Газированные и слабоалкогольные напитки, насыщенные ароматизаторами и консервантами, употреблять не стоит.
  3. Количество пищи, употребляемой за один раз, не должно превышать средней рекомендованной диетологами порции 250 мл.

Питание при мочекаменной болезни (ураты)

Так как ураты образуются из-за повышенного содержания в организме мочевой кислоты, рекомендуется диета, в основе которой лежит изменение реакции мочи с кислотной на щелочную. Для этого достаточно уменьшить или вовсе исключить поступление в организм пуринов, которые содержатся в животных продуктах. Диета при мочекаменной болезни (ураты) состоит в основном из вегетарианских блюд, в состав которых входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко.

При лечении уратурии не рекомендуется делать слишком больших перерывов между приёмами пищи. Лучше всего практиковать шестиразовое питание, порции при этом не должны быть более 250 мл. Основные блюда при этой диете - супы, отварные, тушёные и запечённые овощи, полужидкие или слизистые каши. Содержание в блюдах соли необходимо сократить до 5-7 г в сутки.

Меню при уратурии - что нельзя и что можно?

Диета при мочекаменной болезни этого типа предусматривает полное исключение из меню следующих продуктов:

  • мясные продукты: жирная телятина, субпродукты, мясо молодых цыплят, поросят и других животных, консервы мясные, колбасы варёные и копчёные;
  • какао и кофе, в том числе шоколад;
  • чёрный чай;
  • алкоголь;
  • животные жиры, в том числе рыбий жир и сало.

В список разрешённых к употреблению продуктов при наличии в почках уратных камней входят:

  • овощи: свёкла, морковь, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры;
  • фрукты: инжир, яблоки, персики, абрикосы, груши, сливы, виноград;
  • ягоды: клубника, крыжовник, малина, клюква;
  • орехи всех видов;
  • растительное и сливочное масло;
  • молочные продукты: творог, сливки, молоко, кефир, сыры;
  • мучные изделия из сдобного и пресного теста;
  • крупы: гречка, просо, кукуруза, пшено, рис;
  • напитки: минеральная вода щелочная, кисель, компоты, зелёный чай с добавлением молока;
  • яйца.

Диета при мочекаменной болезни почек с образованием уратов может включать мясные продукты. Однако потреблять их необходимо не чаще двух раз в неделю и только в отварном виде. При этом большое количество пуринов останется в бульоне, который больным использовать нельзя.

Диетическое питание при оксалатных камнях

Меню при оксалатах: разрешённые и запрещённые продукты

Основу меню при оксалурии составляют:

  • вегетарианские супы, в состав которых могут входить разрешённые овощи (тыква, цветная капуста);
  • каши на молоке или воде из овсяной крупы и гречки;
  • кисломолочные продукты, в том числе творог и сыр;
  • яйца;
  • растительное масло и маргарин;
  • чернослив.

Если проводится полностью соответствующая всем рекомендациям специалистов диета при мочекаменной болезни, оксалаты останавливаются в росте и постепенно выводятся из организма больного.

Питание при фосфатных камнях в почках

Так как образование фосфатных камней обусловлено щелочной реакцией мочи и нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме, диета при мочекаменной болезни направлена на закисление мочи и уменьшение количества поступающих в организм солей кальция. Для достижения результата необходимо резко ограничить потребление молочных продуктов и овощей, два раза в неделю можно включать в меню зернобобовые культуры. Солить пищу следует умеренно.

Меню при камнях-фосфатах

В основу рациона пациентов, страдающих мочекаменной болезнью с преобладанием фосфатов, входят:

  • мучные изделия: белый и чёрных хлеб, сдоба, макаронные изделия;
  • мясные продукты: говядина, баранина, свинина, мясо птицы, рыба;
  • овощи: зелень, капуста всех видов, тыква и помидоры, огурцы и свёкла, фасоль, горох и чечевица;
  • фрукты: яблоки кислых сортов, груши, сливы, абрикосы, инжир, виноград;
  • ягоды: смородина, клюква, брусника, земляника, крыжовник;
  • сливочные и растительные масла;
  • грибы;
  • зерновые: гречка, рис, пшено, овёс.

Диета при мочекаменной болезни почек способствует прекращению образования фосфатных камней. Кроме того, если соблюдать её в течение трёх месяцев, размер конкрементов может уменьшиться, что позволит выйти им естественным путём.

Мочекаменная болезнь, лечение: диета номер 7

Так называемая диета 7-го стола предназначается для пациентов с любыми нарушениями работы органов мочевыделения, и почек в частности. Данный план питания рассчитан для использования при диффузном гломерулонефрите в острой форме, хроническом нефрите в стадии ремиссии, а также при таком заболевании, как мочекаменная болезнь. Диета 7 способствует нормализации водно-электролитного баланса в организме, восстановлению артериального давления и улучшению работы почек даже при наличии в них воспалительных процессов. Именно поэтому она отнесена специалистами к лучшим диетам при заболеваниях почек.

Основные положения диеты 7

План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки. Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества. Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением. Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

Меню при диете 7

  • мучные изделия: безбелковый, отрубной, бессолевой пшеничный хлеб, сдобу, сладкую выпечку;
  • первые блюда: вегетарианские супы на овощных бульонах с крупами, макаронами, сливочным маслом и зеленью;
  • вторые блюда: отварное нежирное мясо, рубленые котлеты, отварная или запечённая рыба;
  • гарниры: отварные, тушёные или обжаренные овощи, в том числе картофель, тыква, цветная капуста, помидоры и зелень, макаронные изделия;
  • десерты: фрукты и ягоды в натуральном виде или пюре, варенья, джемы, арбузы и дыни, мёд;
  • молочные продукты: творог и запеканки из него, пудинги, кисломолочные напитки;
  • яйца: омлет на пару, отваренные в мешочек или всмятку;
  • соусы и подливы, в том числе сладкие, фруктовые или сливочные;
  • напитки: соки из фруктов и ягод, разбавленные пополам с водой, отвары и компоты из садовых плодов и ягод, некрепкий чай с лимоном.

С осторожностью следует употреблять продукты, которые не входят в приведённый выше список. Строгое соответствие питания основным принципам диеты способствует быстрому восстановлению организма после перенесённых заболеваний мочевыделительной системы.

(уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ.

Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а также сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты) , щавелевой кислоты (оксалаты) , фосфорной кислоты (фосфаты) . Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Следовательно, диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительная диета при мочекаменной болезни может действовать неблагоприятно, так как в рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания.

Некоторые особенности диетотерапии при МКБ

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения и др.) нельзя использовать в полном объеме желательное при уролитиазе обильное потребление жидкости. При сочетании уролитиаза с двусторонним пиелонефритом или хроническим нефритом должны быть учтены или становятся основными принципы диетотерапии заболевания почек. Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение. Поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза. Особенно это важно при сочетании ожирения и мочекаменной болезни с уратурией.

Мочевые камни ураты

При нарушении одного из видов белкового обмена - обмена пуринов - в организме накапливается и может возникнуть мочекаменная болезнь с уратурией , при которой используют диету № 6. В диете ограничены или исключены продукты, богатые пуринами, так как даже у здорового человека около половины мочевой кислоты образуется в организме из пуринов пищи. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, но особенно мясные субпродукты. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, а по некоторым данным - в малине, инжире, редисе. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, подавляющее большинство овощей (включая картофель и томаты), фрукты, ягоды, орехи. Эти данные являются основой составления диеты при уратурии.

При варке мяса и рыбы до 50 % пуринов переходит в бульон, поэтому из диеты исключают бульоны, а мясо и рыбу применяют для приготовления различных блюд после отваривания. Так как мочекислые камни (ураты) чаще образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи используют разрешенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты на фоне ограничения мясных и рыбных продуктов и отчасти - яиц и зерновых продуктов. Желательно сочетание овощных и крупяных блюд на каждый прием пищи для более равномерного воздействия на реакцию мочи. При отсутствии противопоказаний увеличивают потребление свободной жидкости (2 л и более), равномерно распределяемой в течение дня. Используют чай с молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, воду с соками, в частности лимонным, компоты, отвар сухофруктов и т. д.

Указанные напитки полезно пить натощак или перед сном, а также в промежутках между приемами пищи. Так как бензойная кислота (содержится в клюкве, бруснике) способствует «подкислению» мочи, указанные ягоды не используют. При нарушении обмена пуринов ограничивают потребление мясных и кулинарных жиров. В связи с нередким возникновением смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты из диеты исключают богатые щавелевой кислотой продукты. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов в диете соответствует физиологическим нормам питания, если нет противопоказаний (ожирение, почечная недостаточность и др.). Однако животных белков должно быть не более 50 % от общего количества белка. Ограничивают богатые насыщенными жирными кислотами жиры; не менее 35 % жиров следует обеспечить растительными жирами. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни, но не лечение голодом.

При отсутствии диеты № 6 можно пользоваться диетой № 5 с увеличением в ней свободной жидкости, ограничением мяса и рыбы до 100- 150 г в день и полным исключением этих продуктов 2-3 раза в неделю. С учетом состояния больного в диету № 6 можно вносить изменения, направленные на менее ограничительный характер питания, особенно за счет увеличения потребления мяса и рыбы в отварном виде. Однако запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной, рыбной, а также жирной пищи, алкогольных напитков.

Мочевые камни оксалаты

Мочекаменная болезнь с оксалурией обусловлена усиленным образованием щавелевой кислоты в организме и нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. В результате в мочевых путях образуются соли щавелевой кислоты - оксалаты. Потребление богатых щавелевой кислотой продуктов резко повышает выделение оксалатов с мочой. Поэтому из диеты исключают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало. Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов.

В образовании оксалатов имеет значение дефицит магния в организме. Установлено положительное влияние диеты, обогащенной магнием, при уролитиазе с оксалурией и при смешанных оксалатно-уратных камнях. Поэтому в рацион следует включать богатые магнием продукты. В рационе увеличивают содержание витаминов, особенно В6, нормализующего обмен щавелевой кислоты, и витамина А, положительно влияющего на слизистые оболочки мочевых путей. В связи с образованием щавелевой кислоты в организме при избыточном потреблении витамина С суточное поступление его за счет пищевых продуктов и препаратов не должно превышать 150-200 мг. В диете умеренно ограничивают поваренную соль за счет соленых продуктов, а также желатин (студни, заливные, желе), который усиливает образование в организме щавелевой кислоты. Умеренному ограничению подлежат также сахарсодержащие и богатые пуринами продукты. В целях щажения почек и мочевых путей ограничивают потребление острых продуктов, пряностей, горчицы, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы и др.).

При оксалурии обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты. Поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов с учетом отмеченных выше показаний к увеличению, ограничению или исключению некоторых продуктов и блюд.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам питания. Для усиленного мочеотделения, препятствующего выпадению оксалатов в осадок, потребление свободной жидкости повышается - 2 л и более при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке.

Мочевые камни фосфаты

При мочекаменной болезни с фосфатурией , обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в мочевых путях при щелочной реакции мочи, поэтому диетотерапия направлена на «подкисление» мочи.

Применяют диету № 14 с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция). В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребность организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамин С, кальций и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, под контролем анализов мочи.

Мочекаменная болезнь (в медицине ее называют уролитиаз) считается одним из самых распространенных заболеваний в урологии, которое возникает с различными обострениями и часто вызывает рецидив. Диета при мочекаменной болезни у мужчин – это довольно частое явление, так как в первую очередь камни в почках образуются от неправильного образа жизни и употреблении вредной еды, которую, как правило, ест сильная половина человечества. В системе мочевыведения и почках могут появляться образования, называющиеся камнями, которые содержат в себе кристаллы мочевых солей и соединяющие белковые элементы. Основная причина, по которой возникают камни в почках – это нарушение обменных процессов в организме, поэтому во время лечения подобного заболевания немаловажную роль играет питание пациента. Употребляемые продукты могут привести как к улучшению состояния пациента, так и усугубить его.

Причины образования камней

Основная причина, которая приводит к возникновению камней в почках – это высокое содержание соли в моче, которая постепенно оседает и образует песок, а впоследствии - камни.
Согласно статистике практически 70% населения старше 30 лет перенесли заболевания, связанные с урологией. К основным причинам уролитиаза можно отнести следующие:

  • нарушение в обменных процессах организма;
  • различного рода воспаления и инфекционные процессы;
  • порок в развитии мочевыводящей системы;
  • условия климата и рацион.

Достаточно много причин, которые способны привести к развитию мочекаменной болезни, но главный фактор заключается в том, как человек питается, поэтому во время лечения пациент должен придерживаться строгой диеты. Надо учесть, что рацион при лечении такого заболевания отличается и зависит это от того, какой вид камней у больного – оксалаты, фосфаты или ураты. Каждый из видов имеет свои особенности, которые и влияют на составление диеты.

Основные принципы диетического питания

Несмотря на то что рацион при мочекаменной болезни зависит от особенности химического строения камней, все же есть несколько принципов, которые должен соблюдать каждый пациент:

  • Количество выпитой воды в день – в среднем человеку необходимо выпивать от 2 до 2,5 литров в день, но это относится только к чистой негазированной воде. При этом допускается употребление соков и морсов. В этот объем не стоит учитывать чай, кофе, какао и естественно, алкогольные напитки. Благодаря воде концентрация ионов, находящихся в моче, будет снижаться, соответственно песок и камни также будут распадаться и выводиться естественным путем.
  • Диета – питание пациента должно быть разнообразным и наполнено энергетически важными компонентами, подобного питания придется придерживаться не один год.
  • Кушать необходимо не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.

Если у пациента параллельно наблюдаются заболевания ЖКТ, при лечении эти факторы также учитываются, так как дисбактериоз, острая форма панкреатита и холецистита приводят к плохой усвояемости минералов и витаминов, и как результат - образованию камней.
К общим рекомендациям в рационе при мочекаменной болезни можно отнести следующие:

  • лучше есть часто небольшими порциями, чем редко и в больших объемах;
  • исключение из рациона продуктов, приводящих к камнеобразованию;
  • разнообразие пищи;
  • сведение к минимуму количества употребляемой соли;
  • употребление большого количества воды;
  • исключение из рациона кислой, жареной, соленой и острой пищи;
  • внести в рацион продукты, богатые витаминами группы А и В;
  • сведение к минимуму алкоголя.

Когда диета эффективна

Для того чтобы диетическое питание при мочекаменной болезни почек пошло на пользу, в первую очередь нужно определить химические составляющие камней, так как от этого очень зависит составляемое меню.
При аминокислотных камнях диета будет малоэффективна, так как они появляются на фоне генетических изменений в организме, но если рассматривать уратные камни, то в этом случае возможно получение положительного результата.
В отличие от уратных камней, фосфатно-кальциевые не способны раствориться только от корректировки питания, но зато такой метод поможет предотвратить появление новых образований. Про это можно сказать и о магниевых солях, возникающих в моче пациента.

Ураты

Этот вид камней образуется в результате переизбытка в моче кислоты, как результат пуринового обмена. Исходя из этого, диета при таком виде предусматривает снижение употребления продуктов, содержащих пуриновые компоненты. Как правило, диета основана на продуктах молочно-растительного происхождения.
К запрещенным продуктам можно отнести:

  • рыбные консервы;
  • мясо животного с полным исключением баранины и телятины;
  • колбаса и копчения;
  • сыры соленых сортов;
  • жир животного происхождения;
  • холодец и желе;
  • рыба в любом виде;
  • бобовые;
  • грибы и бульоны из них;
  • капуста белокочанная, Щавель, Инжир, Ревень и Шпинат;
  • алкоголь в любом виде, включая красное вино и пиво;
  • шоколад, клюквенный сок, какао, а также крепких сортов чай и кофе.

Основное меню пациента при мочекаменной болезни состоит из таких продуктов:

  • каши в любом виде и любых сортов;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • мед, сухофрукты, варенье и мармелад (за исключением шоколада);
  • картофель в любом виде, но максимально полезным будет запеченный в духовке;
  • овощи и фрукты;
  • семечки и орехи;
  • яйца;
  • сыр малосоленых и неострых видов;
  • минеральная вода и свежевыжатые соки;
  • вегетарианские супы;
  • зелень;
  • пряности в небольших количествах;
  • отвары из полевых цветов.

Стоит учесть, что при таком виде заболевания категорически противопоказано голодание, так как внутренние кислоты будут еще больше разрушать органы, давая возможность появлению новых камней. Допускается раз в семь дней устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно есть одни овощи либо кисломолочные продукты.

Рацион при фосфатных камнях

Фосфатные камни образуются в результате изменений в фосфатно-кальциевом обмене, что дает основное направление в диете, а именно употребление таких продуктов, которые будут подкислять состав мочи.
В связи с этим нельзя употреблять следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи, включая картофель, в любом виде;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • кофе и алкоголь;
  • острые закуски и пряности;
  • газированные напитки;
  • необходимо по максимуму исключить из рациона соль и все содержащие ее продукты;
  • маринады и копчености;
  • жиры животного происхождения и яичные желтки.

Основное меню должно состоять из таких продуктов:

  • мясо и рыба, включая морепродукты;
  • ягоды с повышенной кислотностью;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • масло как сливочное, так и растительное;
  • нечасто яичные белки;
  • орехи;
  • отвары из Шиповника, клюквы и брусники;
  • печень;
  • настойки из трав;
  • слабые грибные и мясные бульоны;
  • незначительное количество сладостей;
  • особое внимание надо обратить на травяной чай, особенно повышающий возможность растворять фосфаты (Лопух, Девясил, Золототысячник);
  • из напитков отдавать предпочтение с кислым вкусом – клюквенный и брусничный морс, соки из яблок кислых сортов.

Оксалаты

Оксалаты – это кристаллы кальциевой соли, которые образуются при интенсивном насыщении организма щавелевой кислотой либо витамином С. Такое же образование может возникать при нехватке витамина В6 и кальция в организме. В первую очередь при возникновении оксалатов в моче из рациона исключаются все продукты, содержащие в себе щавелевую кислоту и витамин С.
К запрещенным продуктам можно отнести такие:

  • все зеленые салаты и свекла;
  • какао и шоколад;
  • холодец и желе;
  • Инжир, Портулак;
  • все продукты с большим содержанием витамина С;
  • копченые, соленые и маринованные продукты;
  • субпродукты и бульоны.

В незначительном количестве допускается употребление таких продуктов:

  • соль;
  • морковь, помидоры и зеленая фасоль;
  • говядина и курица;
  • цитрусы;
  • черная и красная смородина, Шиповник, крыжовник и черника;
  • кислые сорта яблок;
  • сладости;
  • чай и кофе с молоком.

При обнаружении оксалатовых камней основное меню состоит из:

  • овощей – картофеля, цветной капусты, тыквы, гороха и баклажанов;
  • чернослив;
  • красная фасоль;
  • фруктов – груш, яблок сладких видов, винограда, кизил, абрикосы, бананы и арбузы – это подходящие
  • фрукты для разгрузочных дней;
  • крупы и злаковые;
  • хлеб из отрубей;
  • орехи;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • настои из трав;
  • нежирная рыба.

На первых стадиях мочекаменной болезни такого типа корректировка питания не требуется, это, в свою очередь, провоцирует развитие фосфатных камней в почках. Поэтому определить максимально подходящую диету будет достаточно сложно, так как придется совмещать продукты из двух диет.
Как ни странно, но диета корректируется не только в зависимости от состава камней в почках, но и пола пациента. В зависимости от того, мужчина это или женщина, есть свои нюансы, которые способны улучшить состояние здоровья. Например, мужчинам рекомендуется избавиться от такой привычки, как курение, отказаться от употребления алкоголя, а также полностью исключить острую, соленую и копченую еду, которая составляет основной рацион сильного пола. Сладкоежкам рекомендуется заменить конфеты и шоколад сухофруктами, но при возникновении патологии пациенту в любом случае придется соблюдать диету.

Дополнения к диете и лечению

Главное, что требуется при мочекаменной болезни – это ведение здорового образа жизни. Почки – это фильтр всего, что происходит с человеческим организмом, именно соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и занятия, хотя бы с минимальными физическими нагрузками, способны предотвратить появление камней в почках.

Во время заболевания нужно не только использовать медикаментозное лечение. Параллельно медики рекомендуют ежедневные прогулки не менее, чем 2 часа, стараться как можно больше быть в движении. К сожалению, придерживаться диеты при мочекаменной болезни придется на протяжении длительного времени, и не всегда пациенту это под силу, ведь в таком случае приходится пересматривать все свои вкусовые пристрастия и сопротивляться соблазнам в еде. Даже после того, как здоровье стабилизируется и анализы будут положительными, возвращаться к прежнему режиму питания не стоит, так как вероятность появления камней в почках велика.

Еще одним дополнением к лечению и диете можно отнести народные способы лечения. В этом случае медицинские работники сами рекомендуют использовать настои и отвары, помогающие стабилизировать работу организма.

Называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

  • белки - 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры - 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы - 350-400г, сахар - не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо - не более 150г, рыба - не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит ;
  • хронический уретрит и цистит ;
  • увеличение частоты болевых приступов.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии