Лимонник китайский — лечебные свойства и противопоказания. Лимонник китайский. Полезные и лечебные свойства. Применение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника - довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко - красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре . Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Китайский лимонник пока на участках российских садоводов встречается нечасто. Многие просто опасаются высаживать неизвестную экзотическую культуру, считая её капризной и требовательной в уходе. Но китайский лимонник - неприхотливое растение, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. За соблюдение простых правил ухода культура отблагодарит обильным урожаем очень полезных ягод.

Как выглядит китайский лимонник

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – немногочисленный род растений из семейства Лимонниковые. В природе он распространён в основном в Китае, Японии, на севере Корейского полуострова. Также встречается и в России - на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах. Первое научное его описание дал в 1837 году ботаник Н.С. Турчанинов.

Лимонник китайский в природе формирует густые заросли

Ареал обитания растения - долины рек, опушки лесов, старые прогалины, вырубки, гари. Соответственно, оно достаточно холодоустойчиво и теневыносливо, что делает его подходящим для культивирования на большей части территории России.

Листьям и побегам присущ характерный аромат цедры лимона, именно этому растение и обязано названием. Хотя к цитрусовым оно не имеет никакого отношения.

В природе лимонник - габаритное растение. Длина лианы с вьющимся стеблем, если её ничем не ограничивать, достигает 12–15 м. При этом стебель достаточно тонкий, всего 2,5–3 см в диаметре. Гибки побеги покрыты коричневой корой. На молодых ветвях она гладкая, эластичная, блестящая, со временем темнеет, меняя цвет на чёрно-бурый, и шелушится.

Осенью лимонник китайский выглядит нарядно и очень эффектно

Листья плотные, кожистые, яйцевидные или в форме широкого овала. Края вырезаны почти незаметными зубчиками. Черешки достаточно короткие, окрашены в различные оттенки розового и красного. Лицевая часть лицевой пластины глянцевая, ярко-зелёная, изнанка с сизо-серым отливом, вдоль прожилок идёт полоса короткого мягкого «ворса».

Осенью растение выглядит очень привлекательно - листья окрашиваются в разные оттенки жёлтого, от бледно-золотистого до шафранового.

Симпатично выглядит и цветущее растение. Цветки лимонника напоминают сделанные из воска магнолии. Лепестки белоснежные, перед тем как опасть, приобретают нежный пастельно-розовый оттенок. Бутоны собраны в соцветия по 3–5 штук, располагаются в пазухах листьев. Цветоножки достаточно длинные, слегка никнут под их тяжестью. Цветение приходится на первую половину июля.

Цветки лимонника китайского, распространяющие приятный аромат, привлекают на садовый участок насекомых-опылителей

Плоды лимонника - мелкие шарообразные ярко-алые ягоды, собранные по 15–25 штук в кисти длиной 8–12 см, напоминающие грозди винограда или красную смородину. Им также присущ характерный цитрусовый аромат. В каждой находится 1–2 крупных семени. Вкус из-за высокого содержания органических кислот, смолистых и дубильных веществ, эфирных масел чрезвычайно специфический. Кожица сладковато-солёная, терпкая, сок очень кислый, вяжущий, семена горькие.

В Китае плод называют «ягодой пяти вкусов».

Есть свежие ягоды лимонника китайского (особенно его дикорастущих разновидностей) практически невозможно

Средняя урожайность лимонника китайского - 3–5 кг ягод со взрослого растения. Но раз в 3–7 лет бывают «всплески», когда лиана приносит в 1,5–2 раза больше плодов, чем рассчитывал садовод. Урожай вызревает в августе или в начале сентября.

Лимонник - двудомное растение. Это означает, что опыление и последующее плодоношение возможно только при одновременном наличии на участке экземпляров с «мужскими» и «женскими» цветками.

Урожайность у лимонника китайского не поражает воображение, но его плоды - это, скорее, не лакомство, а лекарство

Применение

В народной медицине используют семена и высушенные плоды лимонника. Они отличаются высоким содержанием витамина С, а также жизненно необходимых для организма микроэлементов (железо, цинк, медь, селен, йод, марганец). Лимонник обладает свойством снимать усталость, вызванную интенсивными физическими и умственными нагрузками, обострять зрение и слух, а также избавлять от депрессии. Также он чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и стимуляции регенерации тканей, помогает при авитаминозе, проблемах с сердцем и сосудами, дыхательной системой.

Дальневосточным охотникам горсть сухих ягод позволяла в течение всего дня забыть о чувстве усталости и голода.

Сушёные ягоды китайского лимонника - сильное тонизирующее средство

Имеется и достаточно длинный список противопоказаний. Лимонник китайский запрещается употреблять беременным женщинам и детям до 12 лет, а также тем, кто страдает от вегетососудистой дистонии, любой аллергии, хронической бессонницы, высокого внутричерепного давления, инфекционных заболеваний. При этом препараты из него рекомендуется принимать до полудня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Категорически запрещается одновременное употребление любых снотворных, транквилизаторов, нейролептиков, психостимулирующих лекарств. Вообще, лимонник нежелательно «прописывать» себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Распространённые сорта

В природе, по разным данным, насчитывается от 15 до 23 разновидностей лимонника китайского. Особым вниманием со стороны селекционеров культура тоже не пользуется, поэтому выбор сортов ограничен. Чаще всего на садовых участках встречаются следующие разновидности:

  1. Садовый-один. Самоплодный гибрид, не нуждающийся в опылителях. Отличается высокой холодоустойчивостью, неплохой урожайностью, скоростью роста побегов. Ягоды очень сочные, кислые. Средняя длина кисти - 9–10 см, в каждой 22–25 ягод. Средняя урожайность - 4–6 кг со взрослого растения.
  2. Горный. Сорт среднего срока созревания, выведен на Дальнем Востоке, там считается одним из самых перспективных. Урожай поспевает в последней декаде августа. Отличается высокой зимостойкостью и неплохим иммунитетом. Средняя длина кисти - 8–9 см, вес - 12–13 г. Она состоит из 15–17 тёмно-алых горьковатых ягод с ощутимой кислинкой. Мякоть плотная, но сочная. Урожайность невысокая, 1,5–2 кг с растения.
  3. Волгарь. Сорт устойчив к зимним холодам и летней засухе, крайне редко страдает от болезней и вредителей. На одном растении, как правило, распускаются и «мужские», и «женские» цветки, но иногда выдаётся сезон, когда формируются только «мужские». Урожай вызревает в первой декаде сентября. Масса кисти - 6–7,5 г, она состоит из 13–15 ягод. Плоды очень кислые, с выраженным смолистым ароматом.
  4. Первенец. Одно из последних достижений российских селекционеров, выведен в Москве. Сорт ценится за морозостойкость и устойчивость к болезням. Ягоды мелкие, удлинённые, пурпурно-алые, мякоть ярко-красная. Длина кисти - около 12 см, вес - 10–12 г. Куст среднерослый, растение однодомное. Существенный недостаток - низкая морозостойкость, слабый иммунитет. Длина лианы - не более 5 м.
  5. Миф. Гибрид, происхождение которого доподлинно установить не удалось. Кисти не слишком длинные, до 7 см, зато ягоды не особенно кислые, их даже можно есть в свежем виде. В каждом соплодии их по 15–18 штук.
  6. Олтис. Родина сорта - Дальний Восток. Он ценится за неплохую урожайность (3–4 кг с растения) и устойчивость к типичным для культуры болезням. Ягоды тёмно-алые, мелкие. Средняя длина кисти - 9–11 см, вес - 25–27 г, в каждой по 25–30 плодов. Вкус горьковато-кислый.
  7. Пурпурный. Один из самых старых сортов, выведен в 1985 году на Дальнем Востоке. Срок созревания урожая - последняя декада августа. Первые плоды снимают уже через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Урожайность - 3–4 кг со взрослого растения. Сорт отличается исключительной зимостойкостью, но часто страдает от болезней. Ягоды мелкие, кисти компактные. Кожица алая, вкус ощутимо кислый.

Фотогалерея: сорта лимонника китайского

Лимонник китайский - не только полезное, но и очень декоративное растение

Время высадки зависит от региона выращивания. В областях с тёплым климатом (Украина, юг России) её можно планировать на сентябрь и даже на первую половину октября. До заморозков остаётся достаточно времени, растение успеет адаптироваться к новым условиям обитания. В регионах с умеренным климатом (Урал, Сибирь) единственный вариант - весна. В средней полосе России лимонник китайский высаживают в конце апреля или в первой декаде мая (почва к этому времени должна прогреться минимум до 10ºС, но нужно успеть до того, как «проснутся» ростовые почки). За лето растение сформирует развитую корневую систему и успеет правильно подготовиться к зиме.

Опытные садоводы рекомендуют одновременно высаживать не менее трёх саженцев лимонника (в идеале - разных сортов), оставляя между ними интервал около 1 м, а между рядами - 2–2,5 м. Если лиана размещается рядом со стеной, необходимо отступить от неё примерно столько же, чтобы с крыши на растение не падали капли воды (это вредно для корней). Обязательно нужно предусмотреть место для размещения шпалеры. В противном случае растение просто откажется плодоносить. Самый простой вариант - расположенные в ряд 2–3-метровые столбы с натянутой на них в несколько рядов на разной высоте проволокой. По мере роста лианы её побеги привязывают к ней, формируя конструкцию, похожую на веер. При выращивании в тёплом климате побеги лимонника китайского не снимают со шпалеры даже на зиму.

Саженцы выбирают, ориентируясь на состояние корневой системы. Она обязательно должна быть развитой. Обязательно наличие минимум трёх корней длиной около 20 см. Средняя высота 2–3-летнего растения - 12–15 см.

Саженцы лимонника китайского невысокие, это для культуры нормально

Почву лимонник китайский предпочитает плодородную, но рыхлую и лёгкую, хорошо пропускающую воздух и воду. Категорически не подойдёт тяжёлый субстрат, в котором подолгу застаивается влага - илистый, глинистый, торфяной.

Растение перенесёт и полутень, и тень, но максимально возможные урожаи собирают при его выращивании на открытом солнечном месте. Желательно, чтобы оно было защищено от порывов холодного ветра какой-либо естественной или искусственной преградой, расположенной на некотором расстоянии от лианы.

В областях с умеренным климатом лимонник чаще всего располагают с западной стороны зданий и сооружений, в субтропиках - с восточной. В первом случае такое размещение обеспечивает лиане достаточно солнца, во втором - защищает от сильной дневной жары.

Максимально возможный урожай приносит китайский лимонник, высаженный на открытом солнечном месте

Ещё культура очень не любит чересчур влажной почвы у корней. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м, нужно поискать для лимонника другое место.

Посадочную яму всегда готовят заранее. Если процедура планируется осенью - за несколько недель до неё, а при весенней посадке - в предыдущем сезоне. Средняя глубина - 40–50 см, диаметр - 65–70 см. На дне обязателен слой дренажа толщиной 8–10 см. Можно использовать щебень, керамзит, глиняные черепки, керамическую крошку. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивают с перегноем или компостом (20–30 л), просеянной древесной золой (0,5 л), простым суперфосфатом (120–150 г) и сульфатом калия (70–90 г) и высыпают обратно, формируя на дне холмик. Затем яму накрывают чем-нибудь водонепроницаемым, чтобы дожди не размыли грунт, и оставляют до посадки.

На дне посадочной ямы, подготовленной для лимонника китайского, обязателен слой дренажа

Процедура посадки:

  1. Корни саженца осматривают, срезают все сгнившие и высохшие, остальные укорачивают до длины 20–25 см. Затем их на сутки замачивают в воде, подогретой до температуры 27–30ºС. Для дезинфекции и профилактики развития грибковых заболеваний можно добавить в неё несколько кристаллов перманганата калия, для активизации развития корневой системы и минимизации стресса, связанного с пересадкой - любой биостимулятор (гумат калия, Эпин, Циркон, янтарная кислота, сок алоэ).
  2. Корни густо обмазывают кашицей из порошковой глины и свежего коровьего навоза, затем в течение 2–3 часов подсушивают на солнце. Правильная масса по консистенции напоминает густой крем.
  3. Растение располагают на земляном холмике на дне посадочной ямы. Корни расправляют так, чтобы они «смотрели» вниз, а не вверх или в стороны. Затем яму начинают засыпать небольшими порциями грунта, периодически ладонями уплотняя субстрат. В процессе нужно постоянно контролировать положение корневой шейки - она должна оказаться в 2–3 см над поверхностью земли.
  4. Почву в приствольном круге обильно поливают, расходуя около 20 л воды. Когда она впитается, эту область мульчируют торфяной крошкой или перегноем. Приживётся саженец довольно быстро, но на первые 2–3 недели его желательно защитить от прямых солнечных лучей, соорудив навес из любого укрывного материала белого цвета.
  5. Побеги укорачивают, оставляя по 3–4 ростовые почки. Все листья, если они есть, обрывают.

Место для лимонника выбирают обдуманно, пересадку растение переносит не слишком хорошо

Место для лимонника китайского желательно выбирать сразу и навсегда. Молодые саженцы переносят процедуру достаточно легко, быстро адаптируются к новым условиям обитания, а вот о взрослых растениях этого сказать нельзя.

Видео: как правильно посадить лимонник

Уход за растением и нюансы выращивания в разных регионах

Уход за лимонником китайским особой сложностью не отличается, все необходимые процедуры не отнимут у садовода много времени.

Полив

Лимонник - влаголюбивое растение. В природе он чаще всего растёт вдоль берегов рек. Поэтому поливают его часто и обильно. Норма на взрослую лиану - 60–70 л воды раз в 2–3 дня. Разумеется, если на улице стоит прохладная сырая погода, интервалы между процедурами увеличивают - воду, застаивающуюся у корней, растение не любит. Предпочтительный способ - дождевание.

В сильную жару также желательно ежедневно по вечерам опрыскивать листья. Такая процедура очень полезна и для молодых растений, высаженных в грядку в этом году.

При наличии технической возможности лимонник китайский поливают дождеванием, имитируя естественные осадки

На следующий день после полива почву в приствольном круге нужно разрыхлить на глубину 2–3 см, при необходимости - прополоть. Сэкономить время на прополке поможет мульча. Она же задерживает влагу в почве.

Подкормка

Если посадочная яма была подготовлена правильно, питательных веществ в почве лимоннику китайскому хватит на следующие два года. Подкармливать растение начинают с третьего сезона пребывания в открытом грунте.

Из удобрений культура предпочитает натуральную органику. Китайский лимонник достаточно быстро растёт, поэтому в течение лета каждые 15–20 дней его поливают настоем коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. В принципе, можно использовать любые сорняки. Сырье настаивают в течение 3–4 дней, перед употреблением разводят водой в соотношении 1:10 (помёт - 1:15). Также можно использовать комплексные удобрения с содержанием азота, калия и фосфора - Нитрофоску, Азофоску, Диаммофоску. Раз в 2–3 года в начале сезона активной вегетации в приствольном круге распределяют по 25–30 л перегноя или перепревшего компоста.

Настой крапивы - природный источник азота, калия и фосфора

После сбора урожая растение нуждается в калии и фосфоре. По 40–50 г простого суперфосфата и сульфата калия разводят в 10 л воды или распределяют по приствольному кругу в сухом виде в процессе рыхления. Натуральная альтернатива - около 0,5–0,7 л древесной золы.

Опора для лианы

Лимонник выращивают на шпалере, так как без этого невозможно получить урожай. Средняя высота опор - 2–2,5 м, расстояние между ними - около 3 м. Лиану желательно ограничить в росте, это упрощает уход за ней. Между столбами горизонтально натягивают проволоку в несколько рядов - первый на расстоянии 50 см от земли, затем через каждые 70–80 см.

Лимонник китайский на шпалере очень аккуратно выглядит и обильно плодоносит

Укрытие на зиму

Лимонник китайский успешно выращивается не только в регионах с тёплым субтропическим климатом (Украина, юг России). Морозостойкость до -35ºС позволяет культивировать его в Северо-Западном регионе, на Урале, в Сибири. В средней полосе России растение в укрытии на зиму не нуждается, лиану даже не снимают со шпалеры. Но там, где суровые и продолжительные морозы не редкость, лучше всё же подстраховаться. При этом стоит помнить, что основную опасность для культуры представляют не зимние холода, а возвратные весенние заморозки. Поэтому не нужно торопиться снимать укрытие.

Побеги аккуратно отцепляют от опоры, раскладывают на земле, покрытой слоем мульчи толщиной около 10 см, сверху засыпают соломой, еловым или сосновым лапником, палой листвой и затягивают мешковиной, любым иным пропускающим воздух укрывным материалом. Предварительно обязательно проводят влагозаряжающий полив, расходуя на взрослое растение около 80 л воды.

Сбор урожая

Первый урожай собирают через 4–6 лет после высадки лимонника китайского в грунт. Плоды снимают целыми кистями. Проверить, поспели ли они, просто. Нужно натянуть побег и слегка стукнуть по нему. Зрелые ягоды осыплются. Срок хранения у них совсем небольшой. Свежие плоды нужно переработать в течение ближайших 2–3 дней, чтобы они не покрылись плесенью и не начали гнить. Чаще всего их сушат, иногда замораживают, перетирают с сахаром.

Обрезка лимонника

Первый раз обрезку лимонника проводят при посадке, затем - на третий сезон пребывания в открытом грунте. Как правило, к этому времени растение успевает сформировать развитую корневую систему и «переключается» на побеги. На лиане оставляют 5–7 наиболее крепких и развитых стеблей, остальные удаляют до точки роста. В дальнейшем обрезку проводят регулярно, весной и осенью. Пренебрегать процедурой нельзя - в густых зарослях формируется намного меньше цветков, практически невозможно их опыление, соответственно, снижается и урожайность.

Обрезку проводят только остро заточенным и продезинфицированным инструментом

Проводят процедуру в самом начале марта: избавляются от всех вымерзших, высохших или сломавшихся под тяжестью снега ветвей. Если не успеть до начала активного сокодвижения, можно уничтожить растение.

Осенью после опадения листвы обрезают побеги переплетающиеся, неудачно расположенные, слабые, деформированные, поражённые болезнями и вредителями, «облысевшие». Также срезают ту часть лианы, которая плодоносила в течение последних 3 лет. Это нужно для правильного развития новых побегов и омоложения растения.

Цель обрезки лимонника китайского - сформировать куст, равномерно освщаемый солнцем

Если лиана образует чересчур много новых побегов, проводится обрезка летом. Каждый из них укорачивают, оставляя по 10–12 ростовых почек. Также не стоит забывать о борьбе с прикорневой порослью. Не вырезают только самые сильные отводки, чтобы потом заменить ими старые ветви.

После того как растение достигнет возраста 15–18 лет, проводят радикальную омолаживающую обрезку. Оставляют только 4–5 здоровых крепких плодоносивших в этом году побегов, остальные срезают до точки роста.

Способы размножения

Садоводы-любители чаще всего размножают лимонник китайский вегетативными способами. Также можно попытаться вырастить лиану из семян, но в этом случае не гарантируется сохранение сортовых признаков родителя. К тому же процесс этот довольно трудоёмок.

Вегетативное размножение

Для вегетивного размножения используют прикорневую поросль, черенки и отводки.

  1. Как правило, лимонник китайский в изобилии даёт прикорневую поросль. Этот способ размножения предусмотрен самой природой. Нужно только осторожно раскопать грунт, отделить «отпрыска» от взрослого растения и сразу же высадить его на выбранное место. В регионах с тёплым климатом процедуру проводят и ранней весной, и после плодоношения. Там, где он мягкостью не отличается, единственное подходящее время - начало марта.

    Размножение прикорневой порослью - самый простой способ получить новый китайский лимонник

  2. Можно использовать и корневые черенки. Корень разрезают на кусочки длиной 7–10 см. На каждом должны быть 2–3 точки роста. Посадочный материал в течение 2–3 дней держат, завернув в салфетку, смоченную раствором любого биостимулятора, затем высаживают в открытый грунт или парник горизонтально, выдерживая между черенками расстояние около 10–12 см. В почву их не заглубляют, сверху присыпают слоем перегноя или перепревшего компоста толщиной 2–3 см. Уход за черенками - это в основном регулярный полив. Те из них, что дадут побеги, следующей весной переносят на постоянное место.
  3. Для размножения отводками используют только неодревесневшие зелёные побеги в возрасте 2–3 лет. Процедуру проводят осенью. Ветку пригибают к земле, фиксируют на расстоянии 20–30 см от верхушки, засыпают это место перегноем или плодородной почвой, обильно поливают. Весной должен появиться новый отводок. К осени он достаточно окрепнет, его можно будет отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Можно пригнуть к земле и засыпать почвой весь побег. Тогда он даст не один, а 5–7 новых саженцев. Но они будут далеко не такими мощными и развитыми.

    Размножение отводками - способ, применяемый не только для лимонника китайского, но и для большинства ягодных кустарников

Проращивание семян

Семена китайского лимонника сохраняют всхожесть очень недолго, буквально 2–3 месяца. Поэтому лучше всего высевать их сразу же после сбора. Дома сеянцы не выращивают, посадочный материал заделывают в грядку под зиму. Заглубляют их максимум на 1,5 см, сверху обязательно присыпают снегом, как только его выпадет достаточно.

Семена лимонника китайского перед высадкой нужно тщательно очистить от мякоти и просушить, чтобы избежать развития гнили

Опытные садоводы советуют смешать семена лимонника с укропом. Последний всходит раньше. Такая хитрость позволяет не потерять место посадки, а в дальнейшем растения образуют своеобразный естественный «навес», обеспечивая сеянцам необходимую для них полутень.

Можно сохранить семена и до весны, но при этом обязательна стратификация - имитация холодного времени года. Семена в течение зимы хранят в холодильнике в небольшой ёмкости, заполненной смесью торфяной крошки и песка, постоянно поддерживаемой в слегка влажном состоянии и предварительно простерилизованной.

Есть и ещё один интересный способ подготовки к посадке. До середины зимы семена не извлекают из плодов. Затем их тщательно очищают от мякоти, кладут в полотняный мешочек или заворачивают в марлю и на 3–4 дня помещают под прохладную проточную воду (подойдёт бачок унитаза). Затем семена в мешочке закапывают в ёмкость с увлажнённым песком и месяц держат при комнатной температуре. После этого их примерно на столько же закапывают в снег.

После проведённой стратификации кожица семян начинает трескаться. В таком виде их высаживают в индивидуальные торфяные горшочки, заполненные смесью перегноя и крупного песка. Первые всходы должны появиться через 12–15 дней, но, если семена не находились во влажной среде постоянно, процесс может растянуться и на 2–2,5 месяца. Скоростью роста сеянцы не отличаются, за год вытягиваясь всего на 5–7 см.

Стратификация положительно сказывается на всхожести семян

Дальнейший уход заключается в обеспечении защиты от попадания прямых солнечных лучей, поддержании почвы в умеренно влажном состоянии и периодическом поливе бледно-розовым раствором перманганата калия для профилактики грибковых заболеваний.

Всходов лимонника китайского можно ждать достаточно долго, скоростью роста они не отличаются

В первой декаде июня сеянцы переносят на грядку, оставляя между ними не менее 10 см. В течение лета их защищают от жаркого солнца, на зиму сооружают укрытие от мороза. Через 2–3 года окрепшие растения можно будет пересадить на постоянное место.

Типичные болезни, вредители и борьба с ними

Лимонник китайский от природы обладает хорошим иммунитетом. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в тканях его обходят стороной практически все вредители. Птицам плоды тоже не по вкусу. Селекционеры научились защищать растения от плесени и гнили. Этими заболеваниями крайне редко поражаются все современные сорта. Однако ими перечень опасных для культуры грибков не ограничивается. Лимонник китайский может пострадать от следующих заболеваний:

  • фузариоз. Чаще всего грибком заражаются молодые растения. Они останавливаются в развитии, побеги темнеют и утончаются, листья желтеют и опадают. Корни чернеют, становятся склизкими на ощупь. Для профилактики семена перед посадкой в течение 15–20 минут выдерживают в растворе Триходермина, им же проливают почву на грядке. Больное растение нужно немедленно удалить с грядки и сжечь, ликвидировав источник заразы. Почву в этом месте дезинфицируют, поливая ярко-розовым раствором перманганата калия;
  • мучнистая роса. Листья, бутоны и стебли покрываются пятнами белесого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется и буреет. Поражённые части растения сохнут и отмирают. Для профилактики лиану и почву на грядке раз в 10–15 дней опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой, коллоидной серой. Для борьбы с заболеванием на ранней стадии используют раствор кальцинированной соды (10–15 г на 10 л воды), в тяжёлых случаях - фунгициды (ХОМ, Топаз, Скор, Купрозан);
  • пятнистость листьев (аскохитоз, рамуляриоз). На листьях появляются неправильной формы коричневато-бежевые пятна с чёрно-бурой каймой. Постепенно ткани в этих местах с изнанки покрываются мелкими чёрными точками, высыхают, образуются дыры. Для профилактики семена на 2–3 часа замачивают в ярко-розовом растворе перманганата калия, Алирина-Б. Обнаружив тревожные симптомы, даже минимально пострадавшие листья срезают и сжигают, растение 2–3 раза с интервалом 7–12 дней опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Также применяют фунгициды биологического происхождения.
  • Поражённое фузариозом растение, кажется, вянет и гибнет без всякой видимой причины Развитию аскохитоза способствует сырая и прохладная погода летом, а также избыток азота в почве Для борьбы с рамуляриозом используют фунгициды биологического происхождения

    Использовать любые химикаты для борьбы с болезнями нужно только в крайнем случае, ведь они обладают свойством накапливаться в тканях растения. Лучшая профилактика - грамотный уход, именно этому и нужно уделять основное внимание. Заражённые части как можно быстрее сжигают, а не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка.

    Китайский лимонник - растение, не только украшающее собой сад, но и очень полезное. В том, чтобы регулярно получать урожай богатых витаминами, микроэлементами и органическими кислотами ягод, нет ничего сложного. Никаких необычных требований к агротехнике растение не предъявляет, оно успешно приспосабливается и плодоносит в самых разных климатических и погодных условиях.

Лимонник китайский – очень красивое растение. Но это далеко не все, что можно о нем сказать. Он имеет широкое применение в неофициальной медицине, промышленности и косметологии. Лекарственные препараты лимонника применяют для лечения недугов ЦНС, гонореи, бронхиальной астмы, туберкулеза и бронхитов.

Эфирное масло плодов растения — кладезь полезных свойств, именно поэтому это средство ценится косметологами. Масло лимонника обладает тонизирующим воздействием, способствует приданию кожным покровам упругости и эластичности. Сок и ягоды используют при приготовлении варений, конфет, сиропов.

Ботаническое описание

Китайский лимонник является деревянистой многолетней листопадной вьющейся лианой, семейства лимонниковые, достигающей в длину десяти и более метров. Растение наделено морщинистым ветвящимся с наличием большого количества чечевичек стеблем, очередными слабомясистыми темно-зелеными, эпилептическими, черешковыми листочками, эластичными, достаточно прочными побегами, коричневатой, шелушащейся корой.

Цветочки небольшие, беловатые либо розоватые, обладают приятным душистым ароматом. Цветение приходится обычно на начало весеннего периода. Созревание плодов — на начало осеннего периода. Плод лимонника — шаровидная ягода с наличием двух блестящих почковидных бурых, желтоватых либо коричневатых семян, обладающая специфическим, пряным, кисло-соленым, горьковатым иногда жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом.

Китай, Япония – ареал обитания. Берега рек, обочины дорог – места произрастания.

Сбор и заготовка

Народные целители для лечения недугов используют ягоды, кору, листочки и семена растения. Кору необходимо заготавливать в начале весны, а стебельки — в период созревания плодов. Листочки лимонника необходимо собирать либо в фазе их распускания, либо в начале опадания. Листки и стебли после сбора нужно отсортировать, мелко нарезать, разложить на бумаге тоненьким слоем и просушить на улице, под навесом.

Плоды собирают после их полного созревания. Срезать кисточки нужно аккуратно. Затем сырье необходимо перебрать, удалить сгнившие и подпорченные ягоды. Что касается сушки, то плоды сначала лежат на открытом воздухе в тени или под навесом, а затем помещаются в печь или сушилку для окончательной доводки. Температура в сушилке не должна превышать сорока градусов.

Хранить сырье можно на протяжении 12 месяцев.

Состав и лечебные свойства

В лимоннике китайском содержится значительное количество:

  • лигнанов;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • органических кислот: винной, лимонной, яблочной;
  • микро- и макроэлементов;
  • жирных масел;
  • тиамина;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • крахмала;
  • золы;
  • витамина Е;
  • рибофлавина;
  • клетчатки;
  • пектиновых соединений;
  • смол;
  • сахаров.

Богатейший состав наделяет растение массой лечебных свойств. Лимонник китайский обладает отхаркивающим, противоопухолевым, желчегонным, ранозаживляющим, вяжущим, седативным, противовоспалительным, антиоксидантным, адаптогенным, противогрибковым, противорвотным, общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, противодиабетическим, иммуномодулирующим, противокашлевым и антибактериальным воздействием.

Препараты лимонника китайского способствуют:

  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • стимулированию родовой деятельности;
  • нормализации сна;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации обменных процессов;
  • омоложению организма;
  • укреплению иммунитета;
  • устранению патогенной микрофлоры;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • улучшению функционирования ЦНС;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению общего состояния кожи;
  • предупреждению тромбообразования;
  • ускорению процесса заживления ран;
  • уменьшению климактерических проявлений.

Лекарства на основе растения используют для лечения: малокровия, туберкулеза, рака, амнезии, головных болей, простуды, цинги, гипотонии , псориаза, васкулита, коклюша, гонореи, неврастении, диареи, импотенции, сахарного диабета, крапивницы .

Полезные народные рецепты

Отвар

Лекарство способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, стимулированию родовой деятельности, понижению содержания сахара в крови, нормализации АД. Возьмите грамм пятнадцать мелко нарезных высушенных плодов лимонника, залейте холодной водой. Поместите тару на плиту, вскипятите состав. Приубавьте огонь и протомите средство на протяжении десяти минут. Охладите, профильтруйте и употребляйте по двадцать капелек препарата трижды на день, на голодный желудок.

Настойка

Данное средство поможет в излечении депрессий , истощения, бессонницы. Для приготовления препарата вам понадобятся подсушенные стебельки и листочки растения. Измельчите сырье, перемешайте и засыпьте в затемненную стеклянную тару. Залейте грамм двадцать сырья медицинским спиртом – 300 миллилитрами. Плотно закройте емкость и уберите в прохладное темное помещение на четырнадцать суток, затем профильтруйте. Лекарство должно храниться в холодильнике. Употребляйте по двадцать капель настойки трижды на день. Длительность курса — тридцать дней.

Головные боли, нарушения сна: терапия настойкой ягод

Залейте пятьдесят грамм плодов растения 300 мл этилового спирта. Поместите тару в холод на пару недель. Затем процедите средство и принимайте по ложечке препарата дважды на день. Курс терапии должен составлять 2 недели.

Малокровие, половое бессилие недуги ЖКТ, простуда

Грамм пятнадцать измельченных до порошкообразной консистенции семян залейте медицинским спиртом. Отставьте состав в затемненное помещение на десять суток. Профильтруйте и принимайте по тридцать капель средства, разбавленного в 100 миллилитрах прокипяченной несколько остуженной воды.

Приготовление общеукрепляющего и тонизирующего сока

Возьмите свежие ягоды, промойте и отожмите из них сок. Вскипятите полученный сок и разлейте в стеклянные емкости, после чего герметично закройте. Употребляйте по 50 мл сока единожды в день.

Чай для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости к простуде

Возьмите подсушенные листки, кору и побеги растения, измельчите и перемешайте. Запарьте двадцать грамм сырья 600 миллилитрами вскипяченной воды. Пускай средство немного постоит. Пейте целебный чай дважды на протяжении суток.

Импотенция, интоксикации, гипотония, сонливость

Возьмите свежие плоды, хорошенечко вымойте и отожмите сок. Затем профильтруйте состав и вылейте в кастрюлю. Добавьте сахар — на пятьсот миллилитров сока нужно взять семьсот грамм. Подогревайте массу до образования сиропообразной консистенции. Разлейте лекарства в прокипяченные стеклянные емкости. Храните препарат в холодном темном месте.

Дальнозоркость

Возьмите тридцать грамм сухих плодов растения, засыпьте в бутыль и залейте чистым спиртом – половиной литра. Поместите состав в затемненное прохладное помещение на четырнадцать суток. Процедите средство и употребляйте по 20-25 капелек дважды в течение дня.

Настой для лечения ревматизма

Смешайте в равных пропорциях семена лимонника с плодами аниса, цветочками боярышника, корневищами стальника, листками брусники, трехцветной фиалкой, кореньями солодки, душицей . Заварите десять грамм сырья в 300 мл кипящей воды. Отставьте состав в теплое помещение на 10-12 часов. Профильтруйте и пейте по 100 мл препарата дважды в сутки.

Лимонник китайский — ещё его называют шизандра, представляет собой вьющееся растение с белыми цветами, красными ягодами, которые имеют кисло-солёный вкус и запах лимона. Китайский лимонник, полезные свойства и противопоказания которого учитываются при использовании в медицине и косметологии, употребляется преимущественно в сушёном виде.

Полезные свойства листьев

В листьях китайского лимонника содержится огромное количество полезных для организма микро-, макроэлементов, среди них: кобальт, магний, цинк, алюминий, кальций, железо, йод, марганец, а также витамины, органические соединения, минералы.

Наиболее ценными свойствами обладает эфирное масло, включающее в свой состав схизандрол и схизандрин. Они способствуют очищению печени, что благотворно сказывается на её работе, улучшают кровоток и тонизируют нервную систему.

Важно! Лечебные напитки из листьев имеют более мягкое воздействие на организм, чем плоды и используются как вспомогательное средство при основном лечении и профилактике.

В зависимости от потребностей, листья собирают в фазе формирования оси (извлекают флавоноиды) и в период опадания (получают слизь).

Чай (лимонник используют листами), обладающий нежным ароматом, с цитрусовыми нотками. Он хорошо насыщает организм витамином С, и является профилактическим средством против цинги. Настои из листьев можно использовать как витаминное средство, укрепляющее иммунитет и помогающее побороть вирусы, бактерии.

Полезные свойства ягод — как правильно использовать

Уникальный состав имеют ягоды китайского лимонника: минералы, крахмал, клетчатка, витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Как употреблять плоды? Для изготовления лекарственной формы рекомендуется использовать только в сухом виде. А вот свежие ягоды, обладающие высокой степенью вязкости и повышенным содержанием кислоты, пригодны для морса, вина, сиропа, киселя. Также из плодов делают варенье.

Поэтапная сушка (основная при 400, досушка при 600) позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и схизандрол, схизандрин.

Польза лимонника для организма открыта в натуральном соке, который отлично хранится в холодильнике. Для получения тонизирующего, освежающего, бодрящего напитка его разбавляют водой.

Какую пользу приносят косточки китайского лимонника

Семена китайского лимонника имеют схожий с плодами состав, но отличаются наличием большего количества жирных, эфирных масел, витамина Е и токоферола.

Народная медицина находит им применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ, в том числе коррекции работы печени и почек.

Важно! Косточки лимонника имеют в составе лигнаны. Они обладают двумя важными для организма свойствами: восполняют нехватку фитоэстрогенов, которые схожи по своей структуре со стероидными гормонами, и помогают бороться со свободными радикалами. Последняя функция важна для кожи, которая быстро замедляет выработку коллагена и эластина под влиянием загрязнённой среды мегаполисов.

Стоит знать, что более 2 г порошка из семян приводит к понижению кислотности желудочного сока при повышенной и, наоборот, повышает при пониженной. Исследования показали, что порошок из семян китайского лимонника в дозировке 1 г 3 раза в день способен устранить боли при гастритах, язве. Лучше принимать за 30 минут до еды.

Для повышения работоспособности и снятия напряжения после умственной, физической деятельности рекомендуется приготовить настойку на семенах (96% спирт + семена). Употребляют по 20-30 капель, в зависимости от массы тела, на голодный желудок.

Растение для отвара можно использовать в полном его виде, то есть засушенные ветки, листья, ягоды и семена.

Ветки лимонника, полезные свойства которых не уступают листьям и плодам, удобнее всего использовать в напитках, да и заготовить быстрее: нужно нарезать и подвесить сушиться в темном, проветриваемом месте. Отвар из них насыщает организм витаминами и микроэлементами, тонизирует, улучшает защитные свойства организма, ускоряет метаболизм, нормализует кровообращение, а также принимается для потенции.

Эффективные рецепты для применения

Рецепты приготовления лимонника различны и зависят от рода заболевания:

  • для иммунитета: 1 ст. л. из сушёных веток, ягод и листьев заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 2 часов, освобождают от жмыха и пьют по 2 ст. л. перед едой;
  • нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердца поможет следующий настой: 10 плодов + 100 мл кипятка, смесь поставить на водяную баню и довести её до готовности в течение 15 минут. Принимать по 1 ч. л. ежедневно;
  • для повышения тонуса: смешивают листья лимонника и чёрный чай в пропорциях 1:2. Заваривают и пьют вместо чая в разумных дозах;
  • для зрения: 1 часть сушёных ягод + 5 частей спиртного (96% спирт, водка). Если лекарство будет готовиться с менее высокоградусным напитком, то настаивают 3–4 недели, если на спирту – 2 недели. Регулярный приём по 30–40 капель 2 раза в день повысит остроту зрения и улучшит видимость в тёмное время суток.

Полезные свойства для сильной половины человечества

Китайский лимонник для мужчин обычно принимают для повышения качества половой жизни, но народный метод может ухудшить здоровье в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • аллергия на любой компонент растения.

Изготовление лекарственной формы может быть любой: настойка, отвар, чай. Рассмотрим некоторые из них:

  • настойка. Семена заливают водкой, отставляют настояться на 2 недели и принимают по 30 капель 3 раза в день;
  • чай. 1 ст. ложка сухих ягод заливается 1 ст. воды, настаивается 6 часов и выпивается с добавлением сахара.

Важно! Дальневосточный лимонник принимается только при явной половой дисфункции. Более того, он будет действовать на организм комплексно: повышая потенцию, работоспособность и улучшая барьерные функции организма.

Допускается употребление свежих или сухих ягод (2–3 шт.) непосредственно перед половым актом. Это связано с тем, что действие лимонника осуществляется сразу, а не после долгого приёма.

Диета с китайским лимонником

Ягоды лимонника китайского, свойства которого оказались применимы в диетологии, позволяют уменьшить уровень сахара в крови. При ограничении в приёме жирных, калорийных продуктов, сладости всё же стоит включать в небольшом количестве, поскольку полное ограничение в сахаре приводит к головным болям, апатии, рассеянности внимания. В свою очередь, растение способно снижать усвоение организмом углеводов. Достаточно сбрызгивать овощи, салаты, блюда из рыбы и мяса соком из ягод.

Важно! Длительность любой диеты с использованием лимонника не должна превышать более 30 дней. В соке содержатся такие металлы, как серебро и титан. Накапливаясь, они разрушают стенки желудка, вызывая боли и тошноту.

Но это ещё не все достоинства диеты с китайским лимонником. Сок имеет большое количество витамина С, который ускоряет все метаболические процессы в организме, очищает организм от шлаков, благотворно сказывается на работе ЖКТ, в особенности желудка.

Калорийность продукта составляет 11 ккал на 100 г. На одну заправку используется примерно 20–30 г сока, а значит, на фигуру он точно не повлияет.

Лимонник подросткам

Детям до 12 лет растение употреблять не рекомендуют, поскольку до этого возраста нервная система ребёнка только формируется и развивается. Но подросткам его можно включать в ежедневный рацион в качестве настоя. Чем полезен лимонник для них? Он способствует правильному формированию центральной и периферической нервной системы.

Настой изготавливают по следующему рецепту: 1 ч. л. сухих листьев и ветвей заливают 200 мл воды, кипятят 20 минут, используя эмалированную ёмкость. Настаивают до полного остывания. Дают детям школьного возраста по 40 г утром и после обеда.

Противопоказания

Так как вещество схизандрин является сильным стимулятором природного происхождения, китайский лимонник противопоказан людям, страдающим: стойким повышением артериального давления, бессонницей, мерцательной аритмией, повышенной нервной возбудимостью, повышенным внутричерепным давлением, воспалением головного и спинного мозга, нарушением деятельности вегетативной нервной системы, заболеваниями печени и почек, острыми инфекционными заболеваниями, обусловленными проникновением в организм патогенных микроорганизмов.

Важно! Беременным женщинам следует также воздержаться от приема лимонника в любом виде.

Передозировка лекарством приводит к повышению давления, активной выработке соляной кислоты в желудке, головной боли, бессоннице.

Несмотря на полезные свойства китайского лимонника, он способен принести вред, поэтому в его приёме необходимо быть осторожным. Обязательное условие – точный диагноз заболевания и контроль лечащего врача.

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник - ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Описание

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая - начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре - октябре. Ягоды круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник - ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Рецепты

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде - свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:


Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник - ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6-8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии