Ноги перестали ходить что делать. Ничего не болит, а ноги не слушаются. Временно проходит, когда выпью. У меня какое-то психическое расстройство

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Здравствуйте! Беспокоит то, что не могу нормально ходить. Бывает иду как обычно, но последнее время очень часто нога как не моя, слабость, не слушается. Нет ни болей, ни онемений, неоднократно была у неврологов, ничего не находят. МРТ,КТ,УЗИ,РЭГ гол.мозга-без патологии. При ходьбе ощущение, что накатила волна жара на всё тело и начинается волнение беспричинно, мышцы сильно на ногах напряжены, и приходится силой поднимать её, чтобы шагнуть. могу внезапно остановится и дальше не идут ноги, как будто нет их или они не часть моего тела. Так же сопутствует: слабость, грусть, головокружения, вздрагиваю при засыпании часто. Стала избегать посещений магазинов, людных мест, так как в любой момент могу "замереть" , легче становится когда нет рядом людей или сижу. Раньше замечала, что выпив немного спиртного симптомы уходили временно. Правильно ли я предполагаю, что у меня какое-то психическое расстройство и что может быть именно? Буду очень благодарна за помощь.

Здравствуйте.
Описанное Вами состояние, скорее всего, невротическое расстройство.
Это психосоматическое расстройство, так ваше тело (организм) реагирует на психологические трудности.
Чтобы данные проблемы прошли, нужно найти причины, их запускающие, и постараться устранить. Грамотная психотерапевтическая программа как раз и включает в себя поиск причин этого состояния и их устранение через синтез современных методов психотерапии.
Для лечения неврозов сегодня эффективно используются и системная терапия, когнитивно - поведенческая и экзистенциальная психотерапия и т.п.
Но для этого Вам как минимум, необходимо очно обратиться - к врачу-психотерапевту.

Мы - народ, конечно, грамотный. И много чего уже знаем. Даже в медицине разбираемся. Если, например, атеросклероз закупорил сосуды в сердце - значит, это инфаркт, а если в голове - это инсульт. Но мало кто знает, что от атеросклероза страдают сосуды не только головы и сердца, но и ног. А не наслышаны мы об этой проблеме потому, что ее мало кто может устранить без сложной хирургической операции. К сожалению, именно поэтому врачи предпочитают атеросклероз в ногах замалчивать.

Именно о закупорке сосудов ног мы и поговорим сегодня, потому что не знать о болезни или не обращать на нее внимания, не значит, эту болезнь не иметь, и, как говорят в юриспруденции, от ответственности незнание не освобождает.

Сначала несколько слов о том, как эта болезнь проявляется. Если у больного закупорены сосуды ног, то у него появляется так называемая перемежающаяся хромота . Это основной симптом. То есть человек идет по улице и через определенное количество шагов вынужден остановиться, потому что у него вдруг возникла боль. Кроме того, больной испытывает ощущение похолодания, порой появляется чувство онемения в ногах.

А теперь вниманию мужчин! Инсульт в ногах у многих представителей сильного пола вызывает импотенцию ! Поэтому будьте бдительны, господа. Если у вас есть вышеперечисленные симптомы вместе с сексуальной проблемой, обязательно обсудите это с врачом. Не исключено, что вам нужно не репродуктивные функции восстанавливать, а с атеросклерозом бороться.

Избавляться от инсульта в ногах обязательно нужно. Если не устранить причину, не восстановить кровоток, то со временем человек начинает "спотыкаться" все чаще. А потом может приключиться беда.

На начальной стадии болезни пока еще страдает лишь качество жизни - человеку просто больно ходить. Но это не смертельно. Проблемы, и очень серьезные, возникают на конечной стадии болезни. Развивается некроз , то есть омертвение тканей. На ногах появляются трофические язвы и некроз пальцев, - все это хирурги называют давно известным всем словом "гангрена ". А исход - как минимум потеря конечностей. Потому что если уже появилась гангрена, то сохранить ноги удается только половине больных. Но и первую половину вряд ли можно назвать счастливчиками, потому что когда уже поражены все сосуды, то по ним невозможно пустить кровь. А в результате через год-два все равно приходится их ампутировать. Отсюда нетрудно сделать вывод, что с болезнью нужно начинать борьбу в самом начале.

Некоторые врачи с долей скепсиса пытаются отмахнуться от проблемы, дескать, это редкость, и нечего в связи с этим долго голову ломать. Это неправда. Встречается эта болезнь, во всяком случае, не реже, чем атеросклероз сосудов головы и сердца. Просто диагноз правдивый у нас не ставят.

Самый оптимальный вариант борьбы с инсультом в ногах - сделать эндоскопическую операцию. Этот метод также известен под именами: малоинвазивная или катетерная хирургия. С помощью этого метода операция делается без разреза, всего лишь через небольшие проколы в теле. Катетер вводится в сосуд, он доходит до места закупорки и при помощи специальной технологии расплющивает атеросклеротическую бляшку. При необходимости в это место ставят специальный протез, который не позволяет бляшке вырасти вновь. Этот метод настолько щадящий, что его выдерживают практически все пациенты, даже несмотря на такие осложнения, как очень преклонный возраст и тяжелые хронические заболевания. Малоинвазивную операцию можно делать без общего наркоза. Поэтому она применима практически к любому больному. Действительно, отказывают в такой операции совсем немногим - по статистике, приблизительно 5% больным.

Но! Как я уже говорила, многие пациенты не получают такую квалифицированную медицинскую помощь. Во-первых, необходимые инструменты для эндоскопической медицины, с помощью которых можно было бы убрать атеросклеротическую бляшку в сосудах и тем самым восстановить кровообращение в ногах, у российской медицины появились лишь в начале 90-х годов. Сейчас они в принципе в стране есть. Но это только в принципе, говорят, есть все. На самом деле новые технологии у нас внедряются медленно и не везде одинаково. Малоинвазивную или катетерную хирургию можно обнаружить далеко не в каждой районной больнице. Поэтому районки действуют по-старинке - делают открытую операцию, после которой и ущерб организму наносится гораздо сильнее, и заживают нанесенные раны значительно дольше.

Во-вторых, бывают случаи, когда из-за очень тяжелого состояния больного открытую операцию ему делать рискованно. Он может не выдержать общей анестезии. И по этой причине многие больницы тоже отказываются от таких больных. В общем, наши больницы такие операции не любят и стараются с ними не связываться.

Вообще-то без хирургического вмешательства можно было бы и обойтись. Но для этого больной должен попасть к врачу вовремя, то есть на начальной стадии болезни, когда справиться с ней можно с помощью всего лишь медикаментозного лечения. Даже если все-таки придется проводить операцию, то именно на первых стадиях болезни хирург делает минимум манипуляций. То есть чем раньше больного начать лечить, тем проще и дешевле. А этого как раз и не происходит.

Люди спотыкаются при ходьбе, терпят боль, но к врачу не идут. Уж очень мы любим лечить себя сами. Первая мысль, которая приходит в голову: если ноги болят - значит, это отложение солей. Специалисты проводили исследование и выяснили, что 80 процентов больных с атеросклерозом в ногах сначала идут не к врачу, а в аптеку за мазью. К специалистам больные попадают, когда уже ноги совсем отнимаются. Хотя, казалось бы, чего проще? Если у тебя атеросклероз - ну почему не пойти и не проверить сосуды еще и на ногах, даже не дожидаясь перемежающейся хромоты? А вдруг?

Поскольку наши врачи эту болезнь замалчивают, придется нам самим брать ноги в свои руки.

Уверенна, Вы всегда обращаете внимание на красивую фигуру, красивую походку. А задумывались ли Вы, что именно обеспечивает нашу красивую походку?

Центральная нервная система: кора мозга, экстрапирамидная и пирамидные системы, ствол мозга, спинной мозг, периферические нервы, мозжечок, глаза, вестибулярный аппарат внутреннего уха и конечно же структуры, которыми все это руководит – скелет, кости, суставы, мышцы. Здоровые перечисленные структуры, правильная осанка, плавность и симметричность движений обеспечивают нормальную походку.

Формируется походка с детства. Врожденные вывихи тазобедренных суставов или сустава могут привести, впоследствии, к укорочению конечности и нарушению походки. Наследственные, дегенеративные, инфекционные заболевания нервной системы, проявляющиеся мышечной патологией, нарушением тонуса (гипертонус, гипотонус, дистония), парезами, гиперкинезами тоже приведут к нарушению походки – детский церебральный паралич , миопатии , миотонии, болезнь Фридрейха, болезнь Штрюмпеля, хорея Гентингтона, полиомиелит.

На формирование правильной походки будет влиять правильно подобранная обувь. При тесной обуви ребенок будет поджимать пальчики, нарушится формирование свода стопы, могут деформироваться суставы, в результате - артрозы суставов и нарушение походки. Плоскостопие, косолапость нарушают походку. Неправильное длительное сидение за столом приведет к искривлению позвоночника (сколиозу) и нарушению походки.

При правильной ходьбе туловище должно слегка отклоняться назад. Спину нужно держать ровно, грудную клетку – выпрямленной, ягодицы подтянутыми. При каждом шаге ступни ног нужно располагать на одной линии, при этом носки должны быть повернуты наружу. Голову держите чуть приподнятой. Смотрите прямо перед собой или чуть вверх.

Поражение периферических нервов – малоберцового и большеберцового - приведет к нарушению походки. «Степаж» - при ходьбе стопа «шлепает», потому что невозможна тыльная флексия (сгибание) и стопа свисает. При ходьбе больной с поражением малоберцового нерва старается поднять ногу повыше (чтобы не цеплять пол пальцами), стопа свисает, при опускании ноги с опорой на пятку – стопа шлепает об пол. Еще такую походку называют «петушиной». Поражается малоберцовый нерв при компрессионно – ишемических, травматических, токсических нейропатиях. Компрессионно – это значит, что Вы передавили нерв и/или сосуды и развилась ишемия – недостаточность кровообращения. Такое возможно, например, при длительном сидении: «на корточках» - ремонт, огород; в малогабаритных автобусах при дальних поездках. Спортивные занятия, очень крепкий сон в неуклюжей позе, тугие повязки, гипсовые лонгеты могут стать причиной нарушения кровообращения в нервах.

Поражение большеберцового нерва делает невозможным подошвенное сгибание стопы и пальцев и поворот стопы кнутри. При этом больной не может стать на пятку, свод стопы углубляется, формируется «конская» стопа.

Атактическая походка – больной ходит с широко расставленными ногами, отклоняясь в стороны (чаще в сторону пораженного полушария), как бы балансируя на неустойчивой палубе, движения рук и ног при этом не скоординированы. Повороты туловища затруднены. Это «пьяная походка». Появление атактической походки может свидетельствовать о нарушении вестибулярного аппарата, о нарушении кровообращения в вертебро – базиллярном бассейне головного мозга, о проблемах в мозжечке. Сосудистые заболевания, интоксикации, опухоли головного мозга могут проявляться атактической походкой и даже частыми падениями.

Анталгическая походка – при корешковых болевых синдромах остеохондроза больной ходит, искривляя позвоночник (появляется сколиоз), уменьшая нагрузку на больной корешок и тем самым выраженность боли. При болях в суставах больной щадит их, приспосабливая походку для уменьшения болевого синдрома – появляется хромота, а при коксартрозе специфическая «утиная» походка – больной переваливается с ноги на ногу как уточка.

При поражении экстрапирамидных систем , при Паркинсонизме развивается акинетико – ригидный синдром – движения скованы, тонус мышц повышен, содружественность движений нарушена, больной идет, согнувшись, наклонив голову вперед, согнув руки в локтевых суставах, мелкими шажками, медленно «шаркая» по полу. Больному трудно начать движение, «разойтись» и остановиться. При остановке он продолжает какое–то время неустойчивое движение вперед или в сторону.

При хорее развивается гиперкинетически – гипотонический синдром с насильственными движениями в мышцах туловища и конечностей и периодами мышечной слабости (гипотонии). Больной идет, как бы «пляшущей» походкой (Хорея Гентингтона, пляска Святого Витта).

При поражении пирамидной системы при различных заболеваниях нервной системы возникают парезы и параличи конечностей . Так, после инсульта с гемипарезом формируется характерная поза Вернике – Мана: парализованная рука приведена к туловищу, согнута в локтевом суставе и луче-запястном, пальцы согнуты, парализованная нога максимально разогнута в тазобедренном, коленном, голеностопном суставах. При ходьбе создается впечатление «удлиненной» ноги. Больной, чтобы не задеть носком пол описывает ногой полукруг – такая походка называется «циркумдуцирующая». В более легких случаях больной хромает, в пораженной конечности мышечный тонус повышен и поэтому сгибание в суставах при ходьбе совершается в меньшем объеме.

При некоторых заболеваниях нервной системы может развиться нижний парапарез – слабость в обоих ногах. Например, при рассеянном склерозе , миелопатиях, полинейропатиях (диабетических, алкогольных), болезни Штрюмпеля. При этих заболеваниях тоже нарушается походка.

Тяжелая походка – при отеках ног , варикозном расширении вен, нарушении кровообращения в ногах - человек тяжело топает, с трудом поднимая пекущие ноги.

Нарушения походки всегда являются симптомом какого – то заболевания. Даже обычная простуда и астения изменяет походку. Недостаток витамина B12 может дать онемение в ногах и нарушить походку.

К какому врачу обратиться при нарушениях походки

При любом нарушении походки нужно обратиться к врачу – неврологу, травматологу, терапевту, отоларингологу, окулисту, ангиохирургу. Нужно обследоваться и лечить основное заболевание, которое вызвало нарушение походки или скорректировать образ жизни, привычку сидеть за столом «нога на ногу», разнообразить малоподвижный образ жизни занятиями физической культурой, посещением бассейна, занятиями фитнесом, аквааэробикой, прогулками. Полезны курсы поливитаминов группы В, массажа.

Консультация врача по теме нарушения походки:

Вопрос: как правильно сидеть за компьютером, чтобы не развился сколиоз позвоночника?
Ответ:




Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций