Лечебное питание детей с гипотрофией. Диетотерапия при гипотрофии новорожденных. Питание при гипотрофии

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

1) уточнение и устранение причины, вызвавшей заболевание;

2) назначение диетотерапии;

3) организация правильного режима дня, сна и бодрствования, пребыва­ние на воздухе не менее 3 часов в день, проведение массажа, гимнасти­ки;

4) своевременное выявление очагов инфекции, лечение сопутствующих

заболеваний и осложнений.

Диетотерапия ребенка с гипотрофией:

1) систематический контроль питания - ведение дневника с учетом съе­денной пищи и выпитой жидкости;

2) учет количества выделенной жидкости и характера стула;

3) оценка динамики массы;

4) расчет фактического питания по белкам, жирам, углеводам, калориям на килограмм массы тела ребенка;

5) проведение коррекции питания;

6) контроль копрограммы.

Диетотерапия при гипотрофии I степени толерантность к пище, как правило, сохране­на.

Необходимо устранить:

Дефекты вскармливания,

Назначить рациональное питание, увеличив калорийность пищевого рациона на 10-15% до достижения долженствующей массы.

При естественном вскармливании необходимо про­вести:

Контрольное взвешивание, убедиться в достаточности грудного моло­ка,

Провести коррекцию питания, увеличить на 1-2 число кормлений,

Назна­чить мероприятия по борьбе с гипогалактией.

При необходимости докорма следует ввести физиологические (простые) адаптированные смеси (Нан, Нестожен, Нутрилон) или одну из корригирующих смесей, используемых для лечебного питания: Роболакт, белковый обезжиренный Энпит, из современных смесей - Пренутрилон, Энфалак, ПреБонна, ПреПилти (для вскармли­вания маловесных и недоношенных детей, детей с гипотрофией I- II степени). Объём лечебных смесей не должен превышать 1/3 или 1/2 суточной потреб­ности. Начальный объем вводимой лечебной смеси 5-10 мл на каждое кормление, постепённо его увеличивают до рассчитанного суточного объема. Рас­чет питания по основным пищевым ингредиентам при гипотрофии I степени ведется на фактическую массу.

Диетотерапия при гипотрофии I-II степени включает 3 этапа.

Первый этап - разгрузки и минимального питания - проводится с целью установления толерантности к пище.

Продолжительность его составляет:

При гипотрофии II степени 3-5 дней,

При гипотрофии III степени - 7-10 дней.

Су­точный объем пищи составляет 1/2 или 1/3 часть долженствующего суточного рациона. Недостающий объем пищи компенсируют чаем, фруктовыми и овощными отварами, глюкозосолевыми растворами. В пищевом рационе

со­держание белков на этом этапе при гипотрофии II степени составляет 1,5 г/кг, при гипотрофии III степени - 0,7 г/кг, жиров - соответственно 3,0 г/кг и 2 г/кг, углеводов 10 г/кг и 8 г/кг в сутки, при соотношении Б:Ж:У = 1:2:7(8). Энергетическая ценность пищи при гипотрофии II степени должна составлять 80 ккал/кг, при гипотрофии III степени - 60 ккал/кг. Оптимальным питанием является грудное молоко, при его отсутствии – адаптированные физиологические, лучше кисломолочные, смеси, предназначенные для вскармливания здоровых детей раннего возраста.

Промежуточный, или переходный, этап лечебного питания (продолжительность 2-3 недели) характеризуется:

Нормальным объемом питания, соответствующим возрасту ребенка;

Введением корригирующих лечебных смесей и пищевых добавок;

Постепенным увеличением в рационе питания количества белков (первые

5-7 дней) до 3,5-4,0 г/кг, углеводов (последующие 5-7 дней) до 13,0-14,0

г/кг, жиров (последние 5-7 дней) до 5,0-6,0 г/кг в сутки, калорийности

пищи от 100 ккал/кг до 130 ккал/кг;

Соотношением Б:Ж:У= 1:1,5:3;

Белки, жиры и углеводы рассчитываются на фактическую массу;

во 2-й половине данного этапа детям второго полугодия жизни вводятся

Степень гипотрофии I II III
Длительность этапа выяснения толерантности к пище 1-3 дня 6-7 дней 10-14 дней
Вид пищи Женское молоко или адаптированные кисло-молочные смеси
Суточный объем пищи Полный 2/3 или ½ от должного объема ½ или 1/3 от должного объема
Число кормлений По возрасту 8 через 2,5 часа 10 через 2 часа
Допустимые суточные прибавки пищи Полный объем без коррективных добавок и прикормов 100-150 мл ежедневно 100-150 мл через день
Критерии изменения количества кормлений Не изменяется При достижении 2/3 объема 7 кормлений через 3 часа При достижении ½ объема 8 раз через 2,5 часа; при достижении 2/3 объема кормят 7 раз через 3 часа

На всех этапах проводится заместительная терапия с использованием панкреатических ферментов с добавкой компонентов желчи - панзинорм, фестал, панкуфмен, мезим форте и препаратов, направленных на нормализа­цию биоценоза кишечника: лизоцим, бактериофаги (интестифаг, пиобактериофаг). Средства метаболической терапии: коферментные препараты - продукты биотрансформации витаминов (фосфаден, липамид, карнитина-хлорид, кобамид). Назначается комплекс витаминов С, В1, В 2 , В 6 , В 12 , РР, Е, А. При нали­чии очагов инфекции у ребенка проводят курс антибиотиками: амоксициллин, цефалоспорины 3-4-го поколений и др.

В комплексном лечении гипотрофии большое значение имеют массаж и ЛФК, которые назначают тогда, когда энергетическая ценность пищи дости­гает потребных величин. Длительность занятий 15-18 мин. при гипотрофии I и II степени и не более 8 мин при гипотрофии III степени (включают пре­имущественно поглаживающий массаж туловища и конечностей, рефлектор­ные упражнения, выкладывание на живот).

Стимулирующая терапия: апилак, бендазол, пантокрин, женьшень.

Прогноз при алиментарных и алиментарно-инфекционных гипотрофиях I и II степени в большинстве случаев благоприятный при ликвидации при­чинных факторов и организации правильного режима и питания. При гипот­рофии III степени прогноз зависит от степени поражения ЦНС и эндокрин­ного аппарата.

Диспансерное наблюдение осуществляет врач-педиатр 2 раза в месяц с определением антропомерических данных, 1 раз в месяц исследований кро­ви, мочи, копрограммы. При необходимости привлекаются специалисты - невролог, ЛОР-врач. При гипотрофии I степени наблюдение - до 1-2 мес, при II степени - 2-3 мес, при III степени - до 5-6 мес. Проведение профилак­тических прививок осуществляется по индивидуальному плану.

ПАРАТРОФИЯ (ожирение) – хроническое расстройство питания, характеризующееся избыточной (более 10%) массой тела, чрезмерным отложением жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях и органах.



Этиология:

1)первичного ожиренияконституциональная (обусловленное наследственной предрасположенностью) и алиментарная (перекорм, не сбалансированное питание, гиподинамия);

2) вторичного ожирения эндокринная (заболевания желез внутренней секреции (щитовидной поджелудочной, надпочечников, яичников у девочек) и неврологическая патология.

Механизм развития: Основополагающие факторы развития ожирения:

1) повышенное поступление в организм пищи (углеводов, жиров) при несоответствующем энергетическом расходовании жира

2) недостаточное использование жирового депо как источника энергии

3) избыточное образование жира из углеводов

Кроме того в развитии ожирения играют роль гормоны щитовидной и поджелудочной желез, надпочечники, уровень в крови серотонина и др.

Клиника:

1) Основной признак избыточное равномерное увеличение подкожно-жирового слоя, снижение тургора тканей.

2) Другие признаки:

Кожа бледная отечная,гипергидроз (повышенная потливость), в старшем возрасте стрии белого или багрового цвета

В старшем возрасте ложная гинекомастия у мальчиков за счет отложения жира в области грудных желез,

Гиподинамия, мышечная гипотония, быстрая утомляемость,

Аппетит повышен, избирательный, стул неустойчивый, часто обильный, жидкий, в старшем возрасте склонность к запорам;

Тенденция к отставанию НПР, в старшем возрасте психоэмоциональные расстройства (ночные страхи, головная боль головокружение);

Иммунитет: снижен, склонность к ОРЗ.

Степени ожирения:

Диагностика:

1) Выявление избытка массы тела (по центильным таблицам) и толщины подкожно-жирового слоя

2) Определение формы ожирения:

Биохимический анализ крови (холестерина, липиды, К, Nа, АЛТ и АСТ);

Проба на толерантность к глюкозе, содержание глюкозы, в крови и моче;

Анализ крови и мочи на гормоны назначается при подозрении на эндокринную причину ожирения.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) при подозрении заболевания гипофиза (например, опухоль гипофиза).

Осложнения ожирения у детей и подростков:

Ø Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышенное артериальное давление, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз.

Ø Со стороны пищеварительной системы: хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), возможны запоры, геморрой.

Ø Расстройства со стороны костно-суставной системы: Х-образное искривление голеней, боли в суставах, разрушение суставных хрящей, плоскостопие.

Ø Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

Ø Расстройства сна: храп, апноэ (эпизоды отсутствия дыхания) во время сна.

Ø Социальная изоляция (отсутствие друзей среди сверстников), депрессия, что в конечном счете может стать причиной наркомании, алкоголизма, либо развития расстройств питания (булимия, анорексия).

Ø У женщин, страдающих ожирением с детства или подросткового возраста, выше риск развития бесплодия.

Лечение.

При ожирении у детей I - II степени – лечение амбулаторное

При III и IV степенях ожирения - лечение в стационаре.

Основное лечение паратрофии - диета, массаж и ЛФК.

Режим - возрастной, достаточное пребывание на свежем воздухе (про­гулки, проветривание помещений), гигиенические ванны, закаливающие про­цедуры.

Диета. Коррекция в питании ребенка с учетом причинных факторов. Если ребенок на грудном вскармливании и высасывает большой объем молока, то следует ограничить время пребывания его у груди до 3-5 мин при соблюдении режима питания. При искусственном вскармливании необходимо соблюдать основные принципы вскармливания и правильно готовить смеси. Если ребе­нок получает прикорм, то кашу следует готовить на овощном отваре и давать ее 1 раз в день не более 130-150 г, в рацион ребенка нужно ввести овощные пюре с минимальным введением жиров. Необходимо постепенно уменьшать энергети­ческую ценность пищи. По данным экспертов ВОЗ, на увеличение 1 г массы затрачивается 4,5-5,4 ккал. Зная превышение прибавки массы тела за после­дний месяц, можно высчитать лишнюю энергетическую ценность пищи. На полученную величину в следующие 1-2 мес энергетическая ценность должна быть уменьшена. Уменьшение избыточной массы тела на 200-300 г за 1 мес расценивается как хороший результат диетотерапии. Пища должна быть вита­минизирована.

Первый этап диеты при паратрофии - разгрузка по количеству и ка­честву пищи. Он может продолжаться 5-10 дней. Число кормлений соот­ветствует возрасту. Объем пищи последовательно должен составлять 1 / 2 - 2 / 3 - 3 / 4 от суточного. У детей с избыточной массой тела суточный объем питания в возрасте до 2 мес составляет "/ 6 массы тела; от 2 до 4 мес - "/ 7 массы тела; с 4-5 мес суточный объем питания составляет 1 литр. При естествен­ном вскармливании следует ограничить время кормления до 3-5 мин. При искусственном и смешанном вскармливании целесообразно использовать смеси нового поколения «Нутрилак 1» (фирма Нутритек, Россия) до 5-6 мес; «Нутрилак 2» (6-12 мес), «Нан кисломолочный» (компания Нестле Фуд), отечественные смеси «Агуша» 1 и 2 (пресная, кисломолочная), «Ладушка», а также кисломолочные смеси для детей до полугода - ацидофильная смесь «Малютка», «Росток 1»; для детей второго полугодия - «Биолакт», «Бифидок», «Бифилин», «Ацидолакт», кефир обезжиренный. Следует допаивать ребенка до необходимого объема чаем, минеральной водой без газа, каротиновой смесью.

Второй этап - промежуточный - 2-3 нед. Объем питания доводят до требуемого с учетом возраста. Вводится достаточное количество белка по воз­расту с ограничением углеводов и жиров. Соотношение белков, жиров и угле­водов составляет 1:1:2,5-3; количество калорий в сутки 100-110 ккал/кг мас­сы тела. К основному питанию (в счет общего объема) вводят белковый энпит, антианемический энпит, постепенно увеличивая их объем - 30-50-100-150 мл. Если ребенок получает прикорм, то предпочтительны каша из гречи на овощном отваре, пюре из кабачков, капусты на овощном отваре.

Третий этап оптимального питания - это по существу сбалансирован­ное полноценное питание по возрасту, но калорийность пищи, содержание белков, жиров и углеводов на нижней границе нормы. Не следует слишком быстро расширять и усиливать диету при паратрофии у ребенка, так как об­менные процессы остаются надолго нарушенными. На каждом этапе разгруз­ки в диете необходим период адаптации ребенка к новому для него рацио­нальному питанию. Энергетическая ценность пищи ребенка с паратрофией должна составлять 100-110 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов 1:2,5:3. Снижение массы тела у ребенка с паратрофией занимает несколько месяцев.

ЛФК сводится к восстановлению отстающих от возрастных норм двига­тельных навыков, значительное место уделяют упражнениям для мышц брюш­ного пресса, дыхательным упражнениям, побуждению двигательной актив­ности.

Медикаментозная терапия при паратрофии включает назначение вита­минов, при углеводном расстройстве питания особенно важны витамины В, A, D; при белковом - витамины В 2 , B 6 , В 12 . Целесообразно включать в тера­пию витамины В 15 , В 5 , РР, А, Е. Необходимо рациональное лечение рахита (и его профилактика), анемии, аллергодерматита.

При III и IV степени ожирения в возрасте старше 14 лет - анорексигенные препараты, подавляющие аппетит (фепранон, дезопимон, адипозин), назначаются только в условиях стационара.

Прогноз вполне благоприятный, однако не исключено ожирение в бо­лее старшем возрасте, риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболева­ний.

Профилактика - естественное вскармливание с рациональным введени­ем прикормов; возрастные массаж и гимнастика, побуждение двигательной активности.

Базисный уход при хронических расстройствах питания:

План ухода Обоснование Мероприятия ухода
1. Информировать родственников о заболевании Обеспечивается право родственников на информацию Родственники понимают целесообразность всех мероприятий ухода Рассказать о причинах, клинике, возможном прогнозе данного заболевания
2. Организовать питание в с учетом заболевания при гипотрофии У ребенка отмечается плохая «переносимость» пищи Сократить первоначальный объем пищи (см. лечение) Кормить часто малыми порциями Постепенно расширять объем пищи
Предупреждается развитие эксикоза Обеспечить ребенка дополнительным введением жидкости (допаивать теплой кипяченой водой)
При недоедании у ребенка развивается дефицита б, ж, у (при гипотрофии) Организовать проведение коррекции б, ж, у в рационе питания ребенка: - при недостатке белков вводить в рацион белковый энпит, цельный кефир, творог, желток и др. - при недостатке углеводов–сахарный сироп, фруктовые соки, пюре, каши - при недостатке жиров – сливки, жировой энпит, масло сливочное и растительное
3.Организовать проведение коррекции питания ребенка в связи с избытком массы тела при паратрофии Избыток углеводов впище, переедание способствует развитию избытка массы тела Исключить легкоусвояемые углеводы Увеличить в рационе количество овощных и фруктовых блюд Не превышать рассчитанных по возрасту суточного и разового объемов пищи
4.Организовать и следить за четким соблюдением режима дня при гипотрофии Способствует лучшему усвоению пищи Способствует укреплению организма, повышению его защитных сил Организовать регулярный прием пищи Организовать правильное чередование периодов сна и бодрствования
5.Обеспечить ребенку дви- гательный режим при гипотрофии Не развиваются застойные явления в легких Чаще брать ребенка на руки Переворачивать в кроватке на бок, на живот
6. Организовать и обучить родственников проведению массажа, гимнастики, гигиенической ванны при гипотрофии, паратрофии Предупреждение развития гипотонии мышц Массаж, гимнастика, гигиенические ванны укрепляют организм, способствуют повышению иммунитета. Проводить комплекс массажа и гимнастики рекомендованный врачом Показать родителям методику проведения Убедиться что они её освоили
7. Организовать проведение личной гигиены с учетом заболевания при паратрофии В связи с повышенной потливостью ребенка Проводить ежедневно гигиенические ванны Использовать белье из гигроскопичных, натуральных тканей Следить за чистотой нательного, постельного белья Одевать ребенка соответственно температуре воздуха (не перегревать)
8. Провести мероприятия по профилактике присоединения сопутствующих заболеваний Вследствие снижения иммунитета Проводить регулярные проветри вания помеще- ния, прогулки на свежем воздухе Создать оптимальный температурный режим и следить чтобы не было сквозняков Поместить ребенка в изолированный бокс, провес ти обследование матери (при III ст. гипотрофии)

При гипотрофии III степени необходимо прежде всего вывести ребенка из токсикоза - назначить достаточное количество жидкости (из расчета на 1 кг массы тела). В ряде случаев требуется внутривенное введение жидкости. Также важно провести витаминотерапию. Необходимо обратить внимание на температурный режим, так как некоторые дети в состоянии тяжелой гипотрофии нуждаются в дополнительном согревании. Расчеты питания детям с гипотрофией III степени вначале проводятся на фактическую массу тела. При улучшении состояния ребенка белки и углеводы рассчитывают на приблизительно должную массу, а жиры - на фактическую. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии расчет жира проводят на приблизительно должную массу тела, а белков и углеводов - на должную.

При лечении ребенка с гипотрофией очень важно соблюдать принцип постепенности в назначении питания. Врач очень пристально должен следить за состоянием ребенка и кривой массы тела и в зависимости от ее динамики проводить расчеты и коррекцию питания.

Коррекцию жира рекомендуется проводить растительным и сливочным маслом, а также сливками. В ряде случаев с этой целью можно использовать жировой энпит. При коррекции жира особенно важно проводить расчеты химического состава рациона ребенка и следить за переносимостью пищевой нагрузки.

Прикорм детям с гипотрофией обычно вводят на фоне положительной динамики массы тела, при отсутствии острых заболеваний, с большой осторожностью, строго соблюдая, принцип постепенности. Фруктовые соки назначают с 1 мес, фруктовые пюре - с 1,5 мес. Желток вводят, как обычно, с 3 мес, творог, как правило, дети с гипотрофией получают рано, с первых недель жизни для коррекции белкового компонента рациона. Назначают его под строгим контролем общего количества белка и его соответствия потребностям и возможностям ребенка. Если ребенок не получал творога с целью коррекции питания, то его назначают с 4 мес, начиная с 5 г, постепенно увеличивая до 40-50 г в сутки.

Первый прикорм - овощное пюре - дети получают довольно рано - с 3,5 мес. Пюре готовится из разных овощей. В 4,5 мес назначается второй прикорм - молочная каша из разных круп (гречневой, овсяной, рисовой, манной). Мясо ребенок с гипотрофией также должен получить значительно раньше - с 5-5,5 мес. С 7 мес назначается мясной бульон. Последний при отсутствии противопоказаний можно назначать очень рано (по рекомендациям ряда авторов, с 2-3 мес), так как он является сильным сокогонным средством и показан детям с пониженным аппетитом. Для повышения аппетита используют также овощные отвары, соки, сырые тертые овощи, а более старшим детям - овощные салаты.

С целью нормализации микрофлоры кишечника применяют бифидум-бактерин, бификол, коли-бактерин, молочный лактобактерин. При всех формах гипотрофии отмечаются полигиповитаминозы, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. В связи с пониженной соковыделительной и ферментативной функцией желудка и кишечника у больных детей широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином, панкреатина, панзинорма, фестала, абомина. Детям с анорекеией для стимуляции трофических функций организма назначают апилак. При гипотрофии, плохо поддающейся лечению, показана гормональная терапия.

Гипотрофия (один из видов нарушения нутритивного статуса) - хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту. Это состояние преимущественно наблюдается у детей раннего возраста в связи с высокими темпами роста и активностью обменных процессов, требующих достаточного поступления пищевых веществ. Выделяют 3 основные группы причин, приводящих к развитию гипотрофии у детей:

Недостаточное поступление пищевых веществ (дефицитное питание или затруднения при приеме пищи);

Нарушение переваривания и усвоения пищи (синдром мальабсорбции);

Неадекватное обеспечение повышенных потребностей в нутриентах (недоношенные дети, врожденные

пороки сердца, хроническая патология легких, тяжелые инфекции, сопровождающихся катаболическим

стрессом и др.).

Гипотрофия может развиться под влиянием как экзогенных, так и эндогенных факторов (табл. 25).

В настоящее время в нашей стране у детей значительно чаще встречается не алиментарная недостаточность питания, а гипотрофия, обусловленная тяжелыми врожденными или приобретенными патологическими состояниями, приводящими к повышению потребностей в пищевых веществах или нарушению усвоения нутриентов. Такое расстройство нутритивного статуса в западно-европейской терминологии обозначается как undernutrition. На наш взгляд, нельзя полностью отождествлять понятия гипотрофия и белково-энергетическая недостаточность (БЭН). Термин БЭН был предложен в 1961 г. Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по вопросам питания для обозначения таких тяжелых алиментарно-зависимых дефицитных заболеваний, как квашиоркор или маразм, а также переходных к ним состояний. БЭН развивается в результате длительного и выраженного преимущественно белкового (квашиоркор) и/или белково-энергетического (маразм) голодания и проявляется дефицитом массы тела и/или роста, комплексным нарушением гомеостаза в виде изменения основных метаболических процессов, водно-электролитного дисбаланса, нарушениями нервной регуляции, эндокринным дисбалансом, угнетением иммунной системы, дисфункциями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. Патогенез гипотрофии определяется вызвавшим ее заболеванием, но во всех случаях он включает постепенно углубляющиеся нарушения обмена веществ с истощением запасов жиров и углеводов, усилением катаболизма белка и снижением его синтеза. Возникает дефицит многих эссенциальных микроэлементов, ответственных за реализацию иммунных функций, оптимальный рост, развитие мозга. Поэтому длительно текущей гипотрофии часто сопутствует отставание в психомоторном развитии, задержка речевых и когнитивных навыков и функций, высокая инфекционная заболеваемость вследствие снижения иммунитета, что в свою очередь усугубляет расстройство питания. До настоящего времени в нашей стране отсутствует общепризнанная и утвержденная на Съезде педиатров классификация гипотрофий у детей. Отечественные педиатры преимущественно дифференцируют гипотрофию по времени возникновения и по дефициту массы тела (табл. 26).

Различают пренатальную (врожденную) и постнатальную (развившуюся после рождения) гипотрофию.

В основе пренатальных гипотрофий лежат нарушения внутриутробного развития плода вследствие недостаточности плацентарного кровообращения, воздействия инфекционных, наследственных и конституциональных особенностей матери, а также неблагоприятных социально-экономических, производственных и экологических факторов.

Зарубежные авторы пользуются классификацией, предложенной Waterlow. В ее последней модификации (табл. 27) выделяют 2 основные формы БЭН: острую, проявляющуюся преимущественной потерей массы тела и ее дефицитом по отношению к долженствующей массе тела по росту, и хроническую, проявляющуюся не только дефицитом массы тела, но и существенной задержкой роста. Обе формы имеют 3 степени тяжести: легкую, средне-тяжелую и тяжелую.

Диагностика

Для выявления нарушения питания у детей используют клинические и лабораторные методы (табл. 28). Соматометрические методы являются ключевым способом оценки нутритивного статуса ребенка. Необходимым элементом антропометрии является наличие таблиц сравнения массо-ростовых и возрастных показателей и/или карты центильного распределения показателей веса и роста. В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения предложила «Стандартные Карты Роста» детей всех возрастных групп для использования в широкой педиатрической практике. Эти карты содержат распределение детей по массо-возрастным, росто-возрастным, массо-ростовым показателям, а также по величине индекса массы тела.

Поскольку наиболее объективными показателями состояния физического развития ребенка является не только масса тела, но и рост, целесообразно пользоваться центильными таблицами. Сочетанный дефицит массы тела и роста развивается не только при длительно текущем недостаточном питании, но и при тяжелых хронических заболеваниях ребенка. В эпидемиологических исследованиях распространенности гипотрофии у детей используют показатель Z-скор, который представляет собой отклонение значений индивидуального показателя (масса тела, рост) от среднего значения для данной популяции, деленное на стандартное отклонение среднего значения.

В стандартной популяции средняя величина Z-скор равна нулю при величине стандартного отклонения, равной 1,0. Положительные величины Z-скор свидетельствуют об увеличении антропометрического показателя по сравнению со стандартом, а отрицательные - о его снижении. Ориентируясь на данные показатели, можно оценить тяжесть БЭН или гипотрофии (табл. 29). По выраженным отрицательным значениям показателя Z-скор можно судить об отставании в физическом развитии. Например, ребенок 3-х месяцев имеет массу тела 4 кг, тогда как средняя масса тела для детей этого возраста - 6 кг. Z-скор = 4 - 6/1

В соответствии с формулой его Z-скор равен –2, что говорит о значительном отставании в физическом развитии.

Биохимические методы оценки гипотрофии включают определение содержания альбумина и короткоживущих белков (транстиретин, ретинолсвязывающий белок, трансферрин). Иммунные маркеры гипотрофии - это абсолютная лимфопения, снижение соотношения CD4/CD8, задержка тестов гиперчувствительности (показатели клеточного иммунитета), а также снижение уровня иммуноглобулинов, характеризующих состояние гуморального иммунитета. Эти показатели не полностью отражают тяжесть гипотрофии и степень восстановления нутритивного статуса, но имеют важное прогностическое значение.

Диетическая коррекция гипотрофии

Основные подходы к ведению больных с гипотрофией:

1. устранение факторов, обусловливающих нарушение нутритивного статуса;

2. лечение основного заболевания;

Учет возраста, остроты, тяжести и характера основного заболевания;

Обеспечение возрастных потребностей ребенка в энергии, макро- и микронутриентах путем постепенного увеличения пищевой нагрузки с учетом толерантности ребенка к пище, а при гипотрофии II–III степени в дальнейшем высококалорийная/высокобелковая диета;

Систематический учет фактического питания с расчетом химического состава суточного рациона по основным пищевым нутриентам и энергии;

При гипотрофии II–III степени - «омоложение» диеты (увеличение частоты кормлений с преимущественным использованием женского молока или специализированных легкоусвояемых продуктов), в наиболее тяжелых случаях применение постоянного зондового питания в сочетании с частичным парен теральным питанием;

Следует избегать необоснованного вытеснения женского молока или детских молочных смесей продуктами прикорма;

Последовательное и постепенное введение продуктов прикорма с учетом нутритивного статуса ребенка (в качестве первого прикорма целесообразно введение каш);

Использование продуктов прикорма промышленного производства;

4. организация адекватного режима, ухода, массажа;

5. стимуляция сниженных защитных сил организма или заместительная иммунотерапия (по показаниям);

6. лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.

Гипотрофия I степени развивается под влиянием недостаточного питания или различных соматических и инфекционных заболеваний. В первом случае необходимо наладить общий режим, уход за ребенком, устранить дефекты вскармливания. Предпочтение при назначении питания следует отдавать грудному молоку, а при смешанном и искусственном вскармливании - адаптированным молочным смесям, обогащенным про- и пребиотиками, благоприятно влияющими на процессы пищеварения и нормализацию состава микрофлоры кишечника; нуклеотидами, которые улучшают всасывание пищевых веществ и стимулируют иммунную систему ребенка, а также кисломолочным смесям в количестве не более? от общего объема кормления. Неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, йогурт и т.п.) не должны назначаться детям ранее 8–9 месячного возраста. Для повышения энергетической ценности рациона и увеличения квоты белка необходимо своевременное введение прикорма (каши, овощное пюре с мясом и растительным маслом, творог). При гипотрофии, развившейся на фоне соматической или инфекционной патологии основной продукт питания (грудное молоко и лечебная смесь) назначается с учетом основного заболевания.

При гипотрофии I степени расчеты и коррекция питания проводятся на долженствующую массу тела, которая складывается из массы тела при рождении и суммы нормальных ее прибавок за прожитый период (табл. 30).

Однако ряд заболеваний требует повышение энергетической ценности рациона (бронхо-легочная дисплазия, целиакия, муковисцидоз и др., см. соответствующие разделы).

Гипотрофия II степени преимущественно развивается при тяжелой врожденной или приобретенной патологии, недостаточное питание становится его причиной значительно реже. Диетическая коррекция алиментарной гипотрофии II степени условно подразделяется на три периода: адаптационный период (определение толерантности к пище), репарационный период (промежуточный) и период усиленного питания. В периоде адаптации (продолжительность 2–5 дней) расчет питания проводится на фактическую массу тела (табл. 30). Число кормлений увеличивается на 1–2 в сутки с соответствующим снижением объема каждого кормления, при необходимости дополнительно вводится жидкость (5% раствор глюкозы или солевые растворы для оральной регидратации). В этот период предпочтительно использование женского молока, при его недостатке или отсутствии - адаптированных детских молочных смесей, обогащенных пробиотиками, олигосахаридами и нуклеотидами. Возможно использование смесей с

более высоким содержанием белка, например, специализированных молочных смесей для недоношенных и маловесных детей. При выявлении нарушений расщепления/всасывания пищевых ингредиентов целесообразно использование лечебных продуктов (например, низколактозных смесей при лактазной недостаточности, смесей с повышенной квотой среднецепочечных триглицеридов при мальабсорбции жиров). При отсутствии эффекта следует назначать смеси на основе высоко гидролизованного молочного белка со среднецепочечными триглицеридами. Затем, при нормальной переносимости, начинается период репарации, когда объем питания постепенно (в течение 5–7 дней) увеличивается, при этом расчет нутриентов проводят на долженствующую массу тела. Сначала повышают углеводную и белковую составляющие рациона, и лишь в последнюю очередь - жировую. Это становится возможным при введении прикорма. Первыми целесообразно назначать безмолочные каши промышленного производства, которые разводятся грудным молоком или смесью, которую получает ребенок, затем вводят мясное пюре, творог, желток. В этот период рекомендуется назначать ферментные препараты, поливитаминные комплексы и средства, положительно влияющие на обменные процессы (элькар, оротат калия, корилип, лимонтар, глицин и др). Далее следует период усиленного питания, в течение которого ребенок получает высококалорийное питание (130–145 ккал/кг/сут.) в комплексе с лекарственными препаратами, улучшающими переваривание и усвоение пищи. В случаях, когда гипотрофия II степени обусловлена тяжелым течением хронического заболевания и ребенок на момент обращения к врачу уже получает высококалорийную диету, проводится ревизия рациона. На фоне медикаментозного лечения основного заболевания и использования препаратов, способствующих улучшению переваривания и усвоения нутриентов, и средств, положительно влияющих на обменные процессы, назначаются специализированные продукты с повышенным содержанием легкоусвояемого белка и содержащие среднецепочечные триглицериды (смеси для недоношенных и маловесных детей, низколактозная молочная смесь «Хумана ЛП СЦТ», смеси на основе высоко гидролизованного белка с СЦТ). Постепенно, с 4 месячного возраста, вводятся продукты прикорма, преимущество следует отдавать кашам промышленного производства, для разведения которых используются указанные смеси. Особое внимание уделяется достаточному содержанию в рационах питания растительных масел, мясного пюре.

Гипотрофия III степени, как и гипотрофия II степени, как правило, возникает при тяжелых соматических и инфекционных заболеваниях. При этом резко нарушаются все виды обмена, состояние ребенка, как правило, бывает очень тяжелым, поэтому такие дети нуждаются в проведении интенсивной терапии, использовании энтерального и парентерального питания, что требует стационарного лечения. Парентеральное питание начального периода должно быть обоснованным, сбалансированным и максимально кратковременным из-за опасности развития тяжелых осложнений. В первые дни используются аминокислотные препараты и растворы глюкозы, затем добавляются жировые эмульсии. Параллельно проводится парентеральная коррекция дегидратации, нарушений КЩС (как правило, ацидоза) и электролитных нарушений.

Наиболее оправданным видом энтерального питания при тяжелых формах гипотрофии является длительное энтеральное зондовое питание, которое заключается в непрерывном медленном поступлении питательных веществ в ЖКТ (желудок, двенадцатиперстную кишку, тощую кишку - капельно, оптимально - с помощью инфузионного насоса). Постоянное (или с небольшими интервалами) медленное введение специализированных продуктов абсолютно оправдано, так как энерготраты на переваривание и усвоение питательных веществ в этих условиях гораздо ниже, чем при порционном введении. При таком способе кормления улучшается полостное пищеварение, постепенно повышается всасывающая способность кишки и нормализуется моторика верхних отделов ЖКТ. Белковый компонент смесей для энтерального питания стимулирует секреторную и кислотообразующую функцию желудка, поддерживает адекватную экзокринную функцию поджелудочной железы и секрецию холицистокинина, обеспечивает нормальную моторику билиарной системы и предотвращает развитие таких осложнений, как билиарный сладж и холелитиаз.

Для энтерального питания у детей раннего возраста должны использоваться специализированные продукты. Наиболее оправданным является применение смесей на основе высоко гидролизованного молочного белка, не содержащих лактозу, обогащенных среднецепочечными триглицеридами («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Прегестимил»). Они обеспечивают максимальное усвоение питательных веществ в условиях значительного угнетения переваривающей и всасывающей способности пищеварительного канала (табл. 31).

Энергетическая ценность указанных продуктов колеблется в пределах 0,66–0,70 ккал/мл, что при введении 1 литра обеспечит ребенку 660–700 ккал/сут.

При необходимости в первые дни лечебная смесь может разводиться в концентрации - 5–7 г сухого порошка на 100 мл воды (5–7% раствор). Далее постепенно доводят концентрацию смеси до 13,5% (физиологической), а при хорошей переносимости - до 15%. Недостающие калории, нутриенты и электролиты в период применения смеси в низкой концентрации компенсируются за счет парентерального питания.

Специализированным продуктом для энтерального питания детей первого года жизни является «Инфатрини». Эта готовая к употреблению высоко белковая и высоко энергетическая смесь может использоваться как перорально, так и для зондового питания (белки – 2,6 г, жиры – 5,4 г, углеводы – 10,3 г, энергетическая ценность – 100 ккал в 100 мл продукта). Длительность периода постоянного энтерального зондового питания варьирует от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от выраженности нарушенний толерантности к пище (анорексия, рвота, диарея). В течение этого периода адаптации постепенно повышается калорийность рациона до 120 ккал на кг фактической массы и осуществляется медленный переход на порционное введение питательной смеси - 10 раз, а затем 7–8 раз в течение дня с сохранением и равномерным распределением достигнутого объема. С этой целью при переходе на дробное питание можно вначале оставлять постоянную инфузию на ночное время до того момента, когда порционное питание по калорийности не превысит 75% дневной нормы потребления. В репарационный период осуществляется коррекция белков, углеводов и затем жиров, расчет производится на долженствующую массу тела, что приводит к повышению энергетической ценности рациона (табл. 30). В питание ребенка постепенно вводятся высококалорийные продукты прикорма, возможно введение адаптированных кисломолочных смесей.

При хорошей переносимости назначенного рациона на этапе усиленного питания калорийность увеличивается до 130–145 ккал/кг/сут на долженствующую массу тела, с повышенным содержанием нутриентов, но не более: белки - 5 г/кг/сут., жиры - 6,5 г/кг/сут., углеводы - 14–16 г/кг/сут. Средняя длительность этапа усиленного питания составляет 1,5–2 месяца. Основным показателем адекватности диетотерапии является прибавка массы тела. Оптимальной считается прибавка, если она превышает 10 г/кг/сут., средней - 5–10 г/кг/сут. и низкой - менее 5 г/кг/сут. В настоящее время причиной развития гипотрофии III степени у детей, как правило, является тяжелая хроническая соматическая патология, а не недостаточное питание, поэтому своевременная диагностика и лечение причинно-значимого заболевания является основополагающим фактором профилактики и лечения данного состояния.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ГИПОТРОФИИ III СТЕПЕНИ

Помимо медикаментозной (парентеральной) коррекции обезвоживания и электролитных нарушений, в

остром периоде необходимо помнить о необходимости своевременной диагностики возможной надпочечниковой недостаточности. Начиная с периода репарации, целесообразна заместительная ферментотерапия препаратами поджелудочной железы. Предпочтение отдается микрокапсулированным препаратам. При дисбактериозе кишечника, проведении антибактериальной терапии назначаются биопрепараты. Применение анаболических средств осуществляется с осторожностью, так как в условиях дефицита питательных веществ их использование может вызвать глубокие нарушения белкового и других видов обмена, угнетение ферментов пристеночного пищеварения. Показано применение витаминотерапии со стимулирующей и заместительной целью. На первых этапах лечения целесообразно парентеральное введение витаминных препаратов. Лечение рахита, железодефицитной анемии проводится, начиная с периода репарации. Показания к проведению стимулирующей и иммунотерапии определяются индивидуально. В периоды адаптации и репарации следует отдавать предпочтение пассивной иммунотерапии (иммуноглобулины). В период реконвалесценции могут назначаться неспецифические иммуностимуляторы.

В современной педиатрии существует ряд специальных нормативов физического развития детей любого возраста. Сравнение данных ребенка с возрастными нормативами позволяет оценить физическое развитие малыша.

При низких показателях массы тела грудного ребенка, несоответствии их общепринятым нормативам и отставании от роста педиатром диагностируется гипотрофия, которая, в свою очередь, может быть врожденной либо приобретенной.

Виды гипотрофии

Развитие врожденной гипотрофии новорожденного может быть обусловлено нарушением внутриутробного развития плода, вызванного различными осложнениями течения беременности (токсикозами, угрозой выкидыша, нефропатией, многоводием, острыми либо хроническими заболеваниями в период беременности и т.д.), патологическими изменениями плаценты или пуповины, а также внутриутробным инфицированием.

Большая роль в развитии гипотрофии принадлежит неправильному питанию женщины во время беременности, пренебрежению ею соблюдения режима сна и отдыха, физическим и эмоциональным перенапряжениям, употреблению алкогольных напитков, курению, некоторым вредным факторам на производстве. Возникновение данного заболевания обусловлено нарушением доставки плоду от организма матери питательных веществ и кислорода.

Возникновение приобретенной гипотрофии происходит вследствие неправильного вскармливания малыша, при наличии заболеваний пищеварительной системы инфекционной этиологии, а также при неправильном уходе, режиме и воспитании ребенка. Развитие заболевания обусловлено не только недостаточным поступлением в детский организм жиров, углеводов, энергетических веществ и белков, но и их плохим усвоением.

Ребенок страдает голодом, органы и ткани формируются с замедлением, наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду нарушений деятельности эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта ухудшаются метаболические процессы, что приводит к снижению массы тела.

Лечение гипотрофии с помощью диетотерапии

Особая роль в лечении гипотрофии принадлежит диетотерапии, организация которой должна носить индивидуальный характер и соответствовать тяжести патологии.

Сложность во вскармливании детей, страдающих гипотрофией, связана с необходимостью присутствия в его рационе повышенного количества питательных веществ, что, на фоне снижения устойчивости пищеварительной системы к пищевой нагрузке, может привести к полному расстройству пищеварения, а также усугубить тяжесть патологии. Поэтому подбором диеты при гипотрофии должен заниматься исключительно квалифицированный педиатр. Задачей родителей является строгое выполнение всех его назначений.

Лечение гипотрофии является индивидуальным и достаточно длительным процессом, в отдельных случаях может потребоваться госпитализация.

Основной терапевтический метод заключается в правильной организации питания, как малыша, так и матери, так как при грудном вскармливании именно материнское молоко является основным источником питательных и энергетических веществ. Поэтому питание матери должно быть достаточным не только по количеству, но и по качеству.

В соответствии с тяжестью заболевания гипотрофия может быть первой, второй или третьей степени (крайняя степень истощения организма).

Диетотерапия при гипотрофии 1 степени предполагает коррекцию рациона питания с введением недостающих питательных веществ.

При дефиците белка назначается употребление творога, кефира или белкового энпита - специального диетического продукта для лечебного питания, обладающего высокой биологической ценностью, что обеспечивается высоким содержанием в нем полноценных молочных белков, сбалансированным минеральным составом и обогащением витаминами.

Для восполнения дефицита жира в рацион питания ребенка вводятся сливки, растительное или сливочное масло в виде добавок в прикорм. Жировой компонент рациона корректируется также с помощью введения, так называемого, жирового энпита, с большим содержанием жира, который сбалансирован по жирнокислотному составу.

Дефицит углеводов встречается довольно редко, он восполняется с помощью употребления фруктовых соков, пюре и сахарного сиропа.

При правильно подобранной диете у ребенка с гипотрофией 1 степени наблюдается постепенное увеличение массы тела и, в результате - полное излечение.

Намного сложнее проводится диетотерапия при гипотрофии 2 или 3 степени. Полноценное лечение предполагает нахождения в условиях стационара.

Несмотря на необходимость увеличения пищевой нагрузки, во избежание полного расстройства пищеварения, суточная доза для ребенка с такой патологией должна составлять 1/3 или 3/5 от необходимого объема. Продолжительность данного этапа определяется педиатром в соответствии со степенью расстройства пищеварительной системы.

На первом этапе в рационе питания должно присутствовать только грудное молоко или молочная смесь (при искусственном вскармливании). Частота кормлений может быть увеличена со снижением объема одного приема пищи. Разовое количество молока постепенно увеличивается, количество кормлений уменьшается до нормального.

На втором этапе рацион питания корректируется, в него вводятся фруктовые, ягодные соки и пюре, а также корригирующие добавки (яичные желтки, творог, мясное пюре), овощное пюре и молочные каши.

Важный источник белка, недостаток которого может развиться при гипотрофии - мясо.

Здоровым детям первый прикорм в виде мясного пюре вводится, как правило, на седьмом месяце. Ребенку с гипотрофией мясо рекомендуется давать уже в возрасте пяти месяцев. Целесообразно использование мясных консервов, предназначенных для детского питания.

Дети с гипотрофией, особенно врожденной, могут иметь извращения пищевых реакций: они могут полностью отказаться от приема пищи или предпочитать только сладкие, либо, наоборот, кисломолочные продукты, отказываться от еды с ложечки, есть только во время сна и т.д.

Потакание капризам малыша может способствовать усугублению проявлений гипотрофии, поэтому важно соблюдать правильный режим питания, который соответствует возрасту ребенка.

Правильно организованная диетотерапия при строгом соблюдении рекомендаций врача-педиатра приводит к полному излечению от гипотрофии.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии