Красная чечевица сколько хранится. Чечевица полезные свойства и противопоказания. Чечевица, лечение чечевицей. применение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чечевичная мука считается уникальным продуктом. Она богата на высокое содержание питательных компонентов, микро – и макроэлементов, витаминов.

Ее систематическое применение, позволяет улучшить общее самочувствие и восполнить энергетические запасы. Продукт широко используется в кулинарии и косметологии. Чечевичная мука польза и вред, состав и свойства, использование в кулинарии - читайте в статье.

Как готовят муку: получение

Готовится мука из чечевицы, посредством ее размола.

Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять бобы и перемолоть их в блендере или кофемолке. Процесс трудоемкий, но того стоящий.

Некоторые хозяйки занимаются ручным перемалыванием, посредством ступки. Это сложно, и нецелесообразно. Вне зависимости от прилагаемых усилий получить муку практически невозможно.

В бобах практически нет жиров, белковая доля составляет около 30%. Этого вполне достаточно для восполнения энергетических запасов человека. Главным преимуществом продукта является его экологическая чистота. В бобах нет токсинов, что позволяет не поддавать их особой термической обработке.

Чечевичная мука польза и вред

Бобовая культура уникальна не только с точки зрения ее полезного состава, но и возможности использования. Применять муку можно в кулинарии, косметологии и медицине.

Она позволит создать настоящий кулинарный шедевр, положительно повлиять на состояние человека и предотвратить развитие многих заболеваний.

Лечебные свойства и влияние на организма

Экструзионная чечевичная мука является экологически чистым продуктом, в основе которого лежит масса полезных компонентов.

Он находится в основе многих блюд, и является почетным элементов в питании вегетарианцев. Бобовая культура является заменителем мясной продукции. Она обогащена железом, что полезно для людей с низким гемоглобином.

Основными полезными свойствами являются:

  • выведение из организма токсинов;
  • высокое содержание витаминных комплексов;
  • наличие полезных минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • устранение лишнего веса;
  • понижение уровня сахара в крови.

Чечевица – это настоящая находка для тех, кто следит за собственным здоровьем. Этот компонент можно употреблять без ограничений. Разнообразные рецепты позволяют использовать его в различных вариациях.

Польза и вред чечевичной муки для здоровья человека

Рецепты с чечевичной мукой позволяют создавать настоящие кулинарные творения.

Данный продукт широко используется в хлебопекарной продукции. В правильных пропорциях с пшеничной мукой, можно создавать кондитерские изделия. Продукт широко используется и в гастрономической промышленности.

Недооценить преимущества порошка, невозможно. Он положительно влияет на организм в любом возрасте. Его компоненты способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Для мужчин - это лучший способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы. Женщинам чечевица помогает уменьшить выраженность предменструального синдрома, и облегчить протекание климакса. Для детского организма, бобы представляют особую ценность, они влияют на рост и мозговую деятельность.

Применение молотых бобов недопустимо при болезнях желудка и кишечника. Отказаться от них рекомендуется людям, страдающим подагрой и аллергическими дерматозами.

Химический состав: витамины и микроэлементы в чечевичной муке

Чечевица – это капризная бобовая культура. При этом она является полезной, чистой и питательной. Главное, это правильно ее готовить.

Многие вегетарианские рецепты содержат ее в своей основе. Обусловлено это немалым количеством белка и углеводов. В совокупности они заменяют пищу животного происхождения.

Калорийность продукта: в 100 граммах продукта содержится около 321 ккал. Этого достаточно для восполнения питательных веществ и заряда энергии.

В составе продукции находится множеством витаминов, в частности А, В, Е и РР. В грамотном сочетании с минеральными веществами, происходит насыщение организма. Молотая чечевица богата на калий, медь, железо, олово, фосфор, натрий, кальций и селен.

Что можно приготовить из чечевичной муки

Молотая бобовая культура используется для приготовления многих традиционных блюд.

Примечательно, что неплохим вариантом является печенье из чечевичной муки. Грамотное ее сочетание с пшеничным компонентом, позволяет создать вкусный кулинарный шедевр. Чечевица часто входит в состав многих кондитерских изделий.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на котлеты на основе бобов. Это вкусное, полезное и сытное блюдо, станет достойной заменой мясной продукции. Дополнительно бобы используются для приготовления супов и выпечки.

Противопоказания

Бобовая культура отличается массой преимуществ, однако ее можно употреблять далеко не каждому человеку.

Семена отрицательно влияют на работу кишечника, при наличии заболеваний пищеварительной системы. Бобы способны усилить процессы брожения и газообразования. При этом страдает и слизистая оболочка желудка.

В основе продукции немало пуринов, это природный продукт, который влияет на выделение мочевой кислоты. Употреблять бобы не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями суставов. В группу риска попадают пациенты с дерматозами и подагрой.

Условия хранения и срок годности

От правильных условий хранения, полностью зависит срок годности продукта. Специалисты рекомендуют создавать определенные условия, в основе которых лежит оптимальная влажность воздуха.

Этот показатель не должен превышать 70%. Немаловажным фактором выступает температурный режим. Он не должен быть выше 15 градусов тепла.

Попадание прямых солнечных лучей является неуместным. Под влиянием света и влажности, продукт быстр портится. В оптимальных условиях, молотая чечевица хранится около 6-8 месяцев.

Как правильно выбирать при покупке

От правильности выбора, зависят свойства порошка.

Качественный продукт отличается светлым оттенком (он может варьироваться в зависимости от сорта чечевицы). Обратить внимание следует на запах, прелости и присутствия плесени быть не должно. При намачивании по помещению разносится легкий ореховый аромат.

Приобретать чечевицу в молотом виде необходимо в специализированных магазинах. Особое внимание уделяется внешним данным, запаху и сроку годности. К сожалению, проверить качество продукции можно только в домашних условиях.

Выбор бобовых Комментария: 0

Чечевицу употребляют в пищу разными способами. Продукт становится ингредиентом для первых и вторых блюд, её можно добавлять в салаты, делать из неё пюре. Чечевица является компонентом для приготовления многих лечебных смесей или напитков, в ней содержится различные полезные вещества для организма человека.

На рынке присутствует множество разновидностей чечевицы, отличить их не сложно по внешнему виду.

Они имеют различную цветовую гамму. Но по своим полезным свойствам они практически одинаковые. Отличаются по степени варки и применению в кулинарии.

Практически созревший вариант. Готовится очень быстро и не сильно разваривается.

Её еще называют испанской чечевицей. Этот вид считается самым востребованным в кулинарии. Она готовится очень быстро и хорошо сочитается с мясом и овощами.

Главная отличительная особенность – полное отсутствие оболочки. Применяется для приготовления множества разновидностей блюд. Готовится очень быстро.

Имеет земляной аромат. В основном применяют для супов пюре. После тепловой обработки становится желтой.

Это недозрелая чечевица, но есть и специально выведенный сорт под названием «французский» (на бобах присутствуют синеватые точки). Зеленая чечевица варится дольше всех, около 1 часа. В основном используют для салатов и вторых блюд, она не разваривается и сохраняет цельную форму, даже при длительной варке.

Чечевица становится черной, когда перезревает.

Но также существует специальный выведенный сорт чечевицы под названием — «Белуга». Это самый мелкий сорт чечевицы. Подходит для любых блюд.

Выбор исходя из приготовления блюда

Исходя из особенностей сортов и степени созревания, чечевицу можно подобрать под определенное блюдо, которое вы хотите готовить.

Для супов. Очень хорошо подходит желтая чечевица, она практически не разваривается и готовится быстро.

Для гарнира.

Если вы хотите удивить своих гостей, то следует брать черную или французскую чечевицу. Можно использовать зеленую — она долго вариться, но при этом сохраняет свой вид. Или используйте самый популярный вид — коричневую чечевицу.

Для пюре. Использовать красную чечевицу. Быстра в приготовлении и сильно разваривается.

Для салатов. Зеленая чечевица, не теряет свой вид, но вариться очень долго.

Правила выбора чечевицы

Процесс выбора чечевицы не отличается от правил, применяемых к крупам.

Продаваться эта культура может в развесном виде или в фасованных вариантах. Во втором случае особое внимание надо уделить сохранности упаковки. Пакеты или коробки с надрывами покупать не стоит.

Внешне бобы чечевицы имеют приплюснутую форму и по размеру редко превышают 3-4 мм. Величина семян может отличаться в зависимости от сорта. Есть отдельная разновидность чечевицы, внешне напоминающая семена тмина.

Признаки хорошей чечевицы

  • чечевица не должна слипаться, а иметь рассыпчатую структуру смеси;
  • если чечевица продается в пакете, то на прозрачной поверхности упаковки не должно присутствовать конденсата;
  • бобы должны быть одинакового размера и не отличаться по цвету;
  • прозрачная упаковка позволяет выявить наличие плесени или мелких жучков;
  • смесь чечевицы не должна содержать посторонних частиц;
  • бобы не должны быть повреждены;
  • хорошая чечевица имеет аромат, напоминающий запах орехов;
  • бобы должны быть чистыми и гладкими.

Когда чечевицу покупать не стоит

Срок годности чечевицы нельзя игнорировать ни в коем случае! В семенах после указанного периода чаще всего начинают заводиться жуки или образовываться грибковые бактерии. Вкус у такой чечевицы горький, а результатом употребления может стать пищевое отравление.

На прилавках магазинов чечевица появляется в сухом или консервированном виде. Каждый сорт отличается не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Перед покупкой семян этой культуры лучше заранее определить сферу их применения и только после этого начинать выбор качественных бобов.

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, образуются пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клался в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица оказалась в Литве. А затем, как известно из летописей монахов Киево-Печерской лавры, в пятнадцатом веке появилась в России. Позже она была вытеснена другими зерновыми и бобовыми, но довольно продолжительное время употреблялась для приготовления различных блюд солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Таких, как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране наиболее благоприятный климат в Поволжье, на юге Европейской части.

В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она после соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Собирать урожай начинают, когда достигнут зрелости стручки внизу и в середине растения, верхний уровень дозревает во время хранения.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица, поскольку масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличаются способностью полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян 295кКал, причем доля углеводов составляет до 60%, белков 30%, остальное жиры. По содержанию белка они лидер семейства бобовых. По сравнению с горохом обладают полезным свойством хорошо развариваться, отличаются приятным вкусом.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебное воздействие.
  • В1 (тиамин), важный для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин), участвующий в создании эритроцитов, необходим для репродуктивных функций и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, магнием. В составе чечевицы много меди, особенно полезной женскому организму. Кроме того, кремния, железа, йода, цинка, марганца.

Даже после тепловой обработки в чечевице остается достаточно много полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

Отвары применяются в народной медицине в случае расстройств желудка. Жидкий отвар помогает при запорах. Густой рекомендуется при диарее, жидком стуле. Отвары обладают мочегонными свойствами.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре особенно полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В случае сахарного диабета блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

Включение их в пищевой рацион всего 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что важно для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

Регулярное включение в рацион блюд из чечевичных семян полезно для профилактики образования камней в почках, заболеваний печени.

В случае чувствительности организма к изменениям погоды, магнитным бурям, как правило, понижается кислотность желудочного сока. В такие дни лучше отказаться от употребления мяса, жирной, острой пищи. Лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда также полезно готовить накануне неблагоприятного изменения погоды.

Чечевичная мука, смешанная с яичным желтком, полезна заживляющими свойствами, быстрым затягиванием ран. Смешав ее в равных частях со сливочным маслом, удается эффективно устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Как известно, крахмал необходим прежде всего ростку, это его питание, запас сил, чтобы проклюнуться. Во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы многократно увеличиваются.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник.
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно выполнить промывание, не повредив нежные ростки.
  4. Если длина оказалась недостаточной, продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.
  5. Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть. Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике.

Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды.

Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.
29 30

Проанализировав табличку, с уверенностью можно сказать, что наш бобовый продукт содержит самые необходимые организму нутриенты, причем они находятся в биоактивной форме, что позволяет им целиком усваиваться.

Витамины

Витамины группы В способствуют эффективной работе центральной нервной системы, улучшению памяти и мозгового кровообращения, повышают работоспособность.

В тандеме с аминокислотой триптофаном, которого много в чечевичной крупе, можно справиться с депрессией и чувством непонятной тревоги – ведь триптофан стимулирует выработку серотонина. Недаром популярнейшее на Востоке блюдо состоит из чечевицы и риса, который тоже является поставщиком триптофана для организма.

К содержанию ^

Фитоэстрогены

Чечевичные бобы также богаты изофлавонами – растительными веществами, относящимися к группе фитоэстрогенов, которые по структуре подобны эстрогенам. И хотя они менее активны, чем гормон, вырабатываемый женской гормональной системой, употребление блюд с чечевицей эффективно при тяжелом протекании климактерического синдрома у женщин, сопровождающемся горячими приливами, чрезмерным потением и остеопорозом.

Также включение чечевичных кушаний предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований в женской груди. Так что, польза чечевицы для женщин очевидна!

Также изофлавоны улучшают метаболизм и обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, они заметно омолаживают кожу и оздоровляют сердечнососудистую систему организма. Удивительно и то, что фитоэстрогены сохраняют свои способности при термической обработке, и вареная или консервированная чечевица так же полезна, как и сухая. Вообще, в вареных чечевичных бобах сохраняется большая часть входящих в ее химический состав веществ.

Регулярное употребление чечевичных супов, каш и салатов способствует нормализации показателя сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Нежное пюре из семян чечевицы полезно при многих расстройствах пищеварения и таких болезнях, как язвы (и желудка, и двенадцатиперстной кишки) и колитах.

Кстати, часто возникает вопрос: чечевица – белок или углевод? Это зависит как раз от ее совместимости с другими продуктами. Традиционно в чечевичные блюда добавляют орехи, потребляя этот тандем в качестве белковой пищи. И не важно, сколько белка в чечевице, а с чем его комбинировать!

Если не кушать чечевичные каши или похлебки с хлебом или злаковыми крупами, а только с зелеными овощами, то никаких газов образовываться не будет или их будет минимально.

Противопоказания справедливы при системных болезнях суставов (т.е. при их обширных поражениях), мочекаменной болезни или дискинезии мочевыводящих путей, заболеваниях мочеполовой системы. Вы также нанесете себе вред, если будете злоупотреблять чечевичными блюдами при заболеваниях почек, поскольку входящие в чечевичные семена пуриновые соединения способствуют образованию в них камней.

Польза и вред чечевицы – понятия относительные. Пользу продукт приносит при регулярном употреблении, а вред – при злоупотреблении. С этим трудно поспорить, не так ли?

Чечевичные бобы так легко перевариваются, что существует даже диета для похудения с этим продуктом! Все же это растительный белок, который участвует в укреплении нашей мышечной массы и при правильном употреблении может принести только пользу!

При средней калорийности в 300 ккал на 100 г сухого продукта, вареная чечевица имеет калорийность всего 100 калорий. Положительным моментом является и невысокий гликемический индекс (29), что делает ее безопасным для фигуры продуктом.

Из чечевичной крупы можно печь хлеб и лепешки, варить пюре и супы (знаменитые чечевичные похлебки), каши и котлеты, пудинги и запеканки. Любой овощной салат станет полезней, если в него добавить вареные чечевичные бобы.

Особой полезностью для организма обладает пророщенная чечевица, особенно черная. Ростки вместе с бобами добавляют в салаты, хлеб или едет как витаминную биодобавку. Проращиваются семена по той же технологии, что и злаки, до высоты ростков 3-4 см.

Черная

Черная «белуга» - самая быстро разваривающаяся разновидность, поскольку размер ее зерен не превышает 3 мм в диаметре. Используется в салатах, овощных блюдах, салатах и похлебках.

Максимальное время отваривания – 15 минут.

Сохраняет свою форму. При отваривании в воде теряет свой сочный черный цвет, а вот приготовление белуги на пару позволяет сохранить ее «икорный» цвет и украсить любой салат или мясное блюдо.

Желтая

Желтая чечевица – шлифованный вид, разваривается за 10-15 минут до состояния пюре. Применяется в рецептуре соусов и блюд из пасты, паштетов и запеканок, каш и рагу.

Красная

Красная разновидность не имеет оболочки и применяется для гарниров в виде пюре, для приготовления супов-пюре и в качестве компонента овощных рагу.

Коричневая

Коричневая чечевица – самая капризная, хотя и очень высоко ценится за свой тонкий ореховый аромат! Поскольку она – максимально дозревшая, то готовится очень быстро и ее легко переварить.

Чаще всего используется в супах, запеканках и соусах, поскольку в готовом виде имеет нежную кремовую консистенцию.

Зеленая

Зеленая, как недозревшая, идеально подходит для салатов и мясных блюд, поскольку надежно сохраняет свою форму, но и варится дольше остальных видов (20-25 минут). Имеет пряный аромат и довольно резкий вкус.

Перед приготовлением бобы обязательно промываем под проточной водой, выкладываем только в кипящую очищенную воду, варим до готовности на минимальном огне, а солим только за несколько минут до готовности. Чечевичная крупа варится в такой пропорции: 1 часть крупы – 2 части воды.

Идеально сочетается с луком, чесноком, пряными травами и специями.

Как выбрать чечевицу

Выбирайте продукт с учетом запланированного блюда.

Что касается качества, то смотрите, чтобы бобы были одинакового цвета и размера, без мусора и повреждений (сколов, дырочек и подобных изъянов). Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке.

Следует также покупать бобовую культуру производства той страны, где она выращивается. Т.е. на упаковке должен быть указан производитель и расфасовщик из одного региона. Самый мощный производитель этих бобовых – Канада. Если видите на упаковке их производителя – смело покупайте!

Следом за Канадой Индия является крупнейшим поставщиком чечевичной продукции. Большие площади заняты этой культурой в Турции, Австралии и США.

Полезные свойства чечевицы должны побудить вас активнее включать ее в свой рацион, тем самым разнообразить меню и блеснуть креативом. Тем более вкус и аромат этой бобовой культуры позволяет комбинировать ее с любыми продуктами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет

Чечевица, лечение чечевицей

Лечебное растениечечевица.

Чечевица человеку известна с времен незапамятных. Семейство: бобовые, она старше намного сородичей своих - фасоли и гороха и еще в Ветхом Завете упоминалась: за похлебку чечевичную Исав, сын первый Исаака, право первородства уступил брату своему - Иакову.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО - ЧЕЧЕВИЦА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ

Из чечевицы блюда одними из самых любимых были у знати вавилонской. Был найден археологами сосуд с высохшего чечевичного пюре остатками в гробнице фараона в Фивах, в Египте царствовавшего в IV веке до н. эры. А у греков древних чечевица основой рациона была населения беднейших слоев: похлебка из чечевицы им хлеб заменяла, мясо и крупы.

Чечевица издавна славилась, как средство лекарственное. «Люди, чья пища - чечевица, душевное равновесие обретают», - древние лекари утверждали. А ещё позднее, в медицине европейской входила она в состав лекарства популярного Revalenta arabica, панацеей считавшегося от хвороб многих.

Существует чечевицы около 10 видов в мире, произрастают которые в основном в Азии. Эту культуру в России выращивают в Саратовской области, преимущественно где около 90 процентов сосредоточено общего производства ее в нашей стране.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧЕЧЕВИЦЫ. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Чечевица. Фото.

Чечевица - замечательный поистине продукт с массой достоинств. Ценность энергетическая ее около 284 ккал. составляет. И не случайно вполне успешно вегетарианцы заменяют мясо чечевицей: содержится белка в ней до шестидесяти процентов. И ещё, чечевица углеводами богата, минеральными солями, клетчаткой, фосфором, калием, аминокислотами незаменимыми, а ещё витаминами «РР», «В2?, «С», «В1?, крахмалом, жирами. Она по содержанию железа лидер среди бобовых культур.

Отдавайте предпочтение при покупке темно - зеленой крупно - семенной чечевице (тарелочной) - разваривается она быстрее значительно бурой и светло - зеленой чечевицы. Повара профессиональные перед варкой советуют ее два - три часа подержать в воде холодной, и затем в той же воде варить и, чтобы разварилась она, без соли. Хозяйки домашние из разваривающихся быстро сортов пюре готовят, для пирожков начинку, кисель, ну а из разваривающихся медленно - каши и гарниры.

Свойства полезные чечевицы. Содержится в чечевице в большом количестве белок растительный, наш организм, который усваивает легко. Чечевица – полезных веществ кладовая и витаминов: содержатся в ней кислоты жирные, группы «В» витамины, витамин «С», йод, микроэлементы и др. вещества, нашему организму полезные. Применяют чечевицуприболезни почечнокаменной и лечении ран. Используется она при неврозах.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕЧЕВИЦЫ.

Чечевица сахара в крови уровень нормализует, ее рекомендуют, поэтому, людям применять сдиабетом сахарным. Положительно чечевица на организм влияет при пищеварения болезнях –какязва желудка, колит и др. заболевания – и обмен веществ в организме нормализует.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕЧЕВИЦЕЙ РЕКОМЕНДУЕТ:

ЧЕЧЕВИЦА, ЛЕЧЕНИЕ ЧЕЧЕВИЦЕЙ. ПРИМЕНЕНИЕ.

Применяют чечевицупри лечении ожогов. Необходимо для этого чечевичную муку смешать с сливочного масла небольшим количеством и этой смесью намазать ожогидо полного выздоровления. Применяют чечевицу при недостаточности почечной и заболеваниях желудочных.

Растение это вылечить помогает опухоль злокачественную. Настой необходимо приготовить для лечения опухоли такой. Чечевичную муку берем в количестве ложки столовой, цветков картофеля (сухих) столько же и смешиваем всё. Заливаем в смесь эту 2 ст. кипятка и в теплом месте оставляем на три часа. Готовый настой принимать в процеженном виде необходимо и до приема пищи. Доза разовая препарата – ложка столовая. Когда выпито будет уже четыре литра настоя такого – заканчивается лечение.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ.

Отвар из чечевицы. Возьмите две ст. ложки чечевицы бобов и залейте полтора ст. воды. На огонь поставьте и варите десять - двадцать минут. Готовый отвар сцедив, принимают его при запорах, отравлениях.

Чечевицы настой при сахарном диабете. Ложку столовую травы чечевицы мелко порезанной, залить стаканом кипятка. Оставляем настой на полчаса. Сцеживаем препарат готовый и принимаем по пятьдесят мл. три раза в день до еды. Настой такой эффективен при почечнокаменной болезни, ожирении и атеросклерозе.

Иммунитет повысить можно, применяя чечевицу. Нужно добавлять для этого в пищу зерна пророщенные растения этого. В зернах этих множество содержится витамина «С».

ЧЕЧЕВИЦА, ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ.

В ЧЕЧЕВИЦЫ ПРОРОСТКАХ белки высококачественные имеются, количество кальция большое, магния, цинка, железа, фосфора, а также селен, медь, присутствуют витамины «В6?, «В9?, «В3?, «В1?, «F», «Е». По объёму содержания витамина «С» большинство продуктов превосходят (при проращивании семян культуры количество увеличивается примерно в шестьсот раз). Соответственно, прекрасным являются средством профилактическим от простудных заболеваний в период осень - зима.Кроветворению способствуют, процессы выздоровления ускоряют. Полезны особенно часто болеющим взрослым и детям, ослабленным и при кровопотерях и анемии, припрофилактике пневмонии и бронхита, перенесении простуды и ангины.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЧЕЧЕВИЦА. Противопоказания. Хоть и обладает чечевица полезными многими свойствами, но есть и противопоказания. Так, например, людям с суставов заболеваниями и диатезом мочекислым применять нельзя чечевицу, так, как только навредит она их организму.

Чечевица – это травянистое растение, относится к семейству бобовых. Выращивается в Северной Африке, Средней Азии, в станах Средиземноморья, Закавказья. Основной поставщик в Россию – Индия.

Полезные свойства

Исследования археологов свидетельствуют о том, что древний человек выращивал и использовал в пищу чечевицу. Сегодня существует большое разнообразие сортов этой культуры: красная, зелёная, чёрная, жёлтая. К сожалению хозяйки, редко используют чечевицу, потому, что не знают, как она полезна.

У вегетарианцев чечевица весьма популярна, так как в ней содержатся большой спектр полезных веществ: растительный белок, витамины (РР, А, Е, группа В), магний, кальций, бор, калий, йод, фосфор, медь, молибден, марганец, кобальт, цинк. Также растворимая клетчатка, фоливая кислота и другие микроэлементы. В пророщенном виде не теряет своих качеств и является источником витамина С. Это растение содержит большую концентрацию триптофана, который в процессе пищеварения преобразуется в «гормон радости» - серотонин.

Чечевица считается самым «чистым продуктом», так как не подвержена накоплению нитратов и прочих вредных элементов, включая радионуклиды. Абсолютная экология популяризирует чечевицу в качестве безопасного питания.

Перед употреблением требует обязательной промывки для удаления мусора. При варке рекомендуется добавлять лимонный сок (не разварится), солить лучше в конце приготовления.

Как влияет на организм

Особо ценным для здоровья диабетиков считается сорт «тарельчатая», так как хорошо снижает уровень сахара. Достаточно включать в недельный рацион 3-4 раза. Пюре из чечевицы оказывает благотворное действие при язве желудка, коликах. Отвар из этой культуры расщепляет каменистые отложения в желчном и мочевом пузыре и способствует их выведению. Каша полезна для поднятия иммунитета, гемоглобина, не оказывает воздействие на газообразование, как остальные виды бобовых.

Серотонин тонизирует сосуды, способствует нормализации давления, температуры тела, нормализует астматические проявления. Изофлавоны, входящие в состав чечевицы обладают антиканцерогенными качествами, предохраняют развитие злокачественных клеток, и возникновение остеопороза, положительно действуют на сосуды и сердце.

Чечевица – находка при проблемах с желудком. Регулярное включение в меню позволит забыть об изжоге, болях и дискомфорте. Это бобовое растение хорошо зарекомендовало себя как антиоксидант. Эффективно защищает организм от негативного воздействия табака, алкоголя, помогает продлевать молодость. Не позволяет набирать лишние килограммы, так как активно регулирует углеводный и жировой обмен.

Хочется отметить, что при термообработке чечевица сохраняет все свои качества, поэтому пользу несёт в любом виде (консервированном, сушёном).

Как правильно выбирать

Основой выбора является цель использования – блюдо, для которого предназначается чечевица. Исходя из этих параметров, покупаете нужный вам сорт.

Способы хранения

Срок годности этого продукта не ограничен, но со временем (через год) она начинает тускнеть и становиться суше. Для приготовления блюд из «старой» чечевицы потребуется больше времени. Поэтому рекомендуется реализовать после покупки в течение полугода.

Никогда не смешивайте купленный продукт с тем, что уже был в наличии, так как время приготовления у них будет неравномерным. Отлично хранится в контейнере с крышкой или плотном мешочке в тёмном сухом прохладном месте.

С чем сочетается в кулинарии

Каждый вид чечевицы имеет индивидуально-яркий вкус. Поэтому применяется по-разному. Например, коричневая имеет ореховый оттенок вкуса и идеально подходит для салатов, закусок, супов, овощных запеканок, подаётся к мясу. Красная более пикантная и популярна в азиатской кухне. Чёрная чечевица – «пюи», не теряет своей формы во время готовки, имеет насыщенный пряный оттенок. Этот сорт хорошо подходит для гарниров к любым видам мяса и рыбы.

Из этого продукта готовят большое разнообразие блюд, включая лепёшки из консервированного продукта, пирожки и хлеб из чечевичной муки.

Чтобы до конца раскрыть все вкусовые прелести чечевицы нужно сочетать её с различными специями: с солью, чёрным перцем, кардамоном, петрушкой, луком, сельдереем, укропом, чабрецом, базиликом, гвоздикой, розмарином и мятой. Классическим сочетанием считается брынза, маш и огурец.

Полезное сочетание продуктов

Чечевица богата железом и для активизации этого вещества рекомендуется употреблять с продуктами, в состав которых входит витамин С, а именно это всевозможные овощи и зелень. Коричневая гармонично входит в состав салатов, овощных рагу, используется для основы вегетарианских котлет и в виде холодной закуски. Хорошим сочетанием считается мюсли, творог, йогурт, сыр, фрукты, рис.

Разработано несколько видов чечевичных диет для похудения, которые легко переносятся, так как этот продукт легко подавляет чувство голода. Методы активного введения этого бобового в рацион правильного питания позволяет за неделю похудеть на 4-5 кг.

Противопоказания

Вреда для здоровья чечевица не представляет, если употреблять в разумных пределах. При передозировке могут возникать проблемы с пищеварением, вздутие кишечника и метеоризм. Особенно часто такие явления происходят от неправильного сочетания: с мясом или птицей, при употреблении с овощными продуктами негативных реакций не наблюдается. Агрессивной является пара с картофелем или продуктами, содержащими крахмал (изжога и тяжесть в кишечнике).

Применение в медицине и косметологии

Применяется при проблемах с желудочно-кишечным трактом и кожных заболеваниях (дерматиты, зуд, шелушение, воспаление и пр.). Также при мочекаменной болезни, диабете, проблемах с сердечной системой, онкологии, авитаминозе, слабом иммунитете, пониженной работоспособности. Высокое содержание витаминов А, В способствует росту новых клеток, блокируя раковые проявления. Смесь, приготовленная из муки чечевицы с желтком, залечивает раны.

Чечевица активно используется в косметологии. Маски и отвары применяют для нормализации кожного покрова, увлажнения, омоложения, устранения дефектов (дерматозы, раздражение, мелкие высыпания). Чечевичные маски помогают избавиться от мелких морщин.

Также эти плоды служат для укрепления волос, придают шелковистость и блеск, хорошо восстанавливают кожу после солнечных ожогов. Настойки из чечевицы укрепляют зубы и ногти.

Чечевицу употребляем мы очень редко. И очень зря! Одна порция чечевицы сравнима по содержанию белка с аналогичной порцией мяса! Так как мы редко готовим блюда из чечевицы, естественен вопрос — как правильно хранить и каков срок хранения чечевицы?

Это очень полезный и невероятно питательный продукт, заслуживающий внимания и частого появления на нашем столе.

При соблюдении правил хранения, чечевица может хранится достаточно долго. Отличительная черта семян — способность хорошо и быстро впитывать влагу. Поэтому не нужно размещать купленную чечевицу в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах или других емкостях — в такой упаковке может скапливаться влага.

Некоторые моменты хранения


Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность чечевицы (в зерне) составляет 295 кКал.

  • Стакан 250 мл = 210 гр (619.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 170 гр (501.5 кКал)

Витамины В1, В2, В5, В9, РР, бета Каротин, макро и микроэлементы — калий, магний, кремний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк. Заменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты.

Применение

Для многих народов стран Азиатского региона, плоды этого растения являются самым важным источником белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясные продукты. Процесс выращивания этой культуры не сложен — всё так же, как и у гороха. Но в отличии от гороха — чечевица более теплолюбивое растение. Может пострадать от заморозка, но намного легче переносит засушливые сезоны.

Из такого продукта делают гарниры, варят супы, готовят салаты и даже котлеты. Особой популярностью чечевица пользуется среди вегетарианцев. Еще издавна она ценилась как очень эффективное лекарственное растение. Ее использовали для лечения нервных расстройств и желудочных заболеваний. Знахари-травники применяли настой из чечевицы при оспе. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами. Также это средство активно использовали при заболеваниях печени и почечнокаменной болезни.

Срок хранения чечевицы

При соблюдении правил хранения чечевица может легко сохраниться до года.

В среднем этот показатель составляет приблизительно 10 месяцев. Но, по истечении этого срока она так же пригодна к употреблению. Просто увеличивается время приготовления бобов, и сама структура зерен будет достаточно жесткой и грубой.

На упаковках, производители, указывают различные сроки годности. Но определить точные сроки не возможно, так как разница между датой сбора и датой упаковки не указывается. Поэтому, рекомендуется не хранить чечевицу больше 6 месяцев. Если случилось так, что зерна пролежали дольше, то перед готовкой тщательно рекомендуется осмотреть.

Хранение вареной чечевицы

Вареная чечевица может не долго храниться в холодильнике — но не дольше 6 дней. Желательно не дожидаться, пока она испортится и лучше употребить ее в пищу в течение 3-4 дней.

Еще, сваренную чечевицу можно хранить и подольше — заморозив её. В этом случае, срок ее хранения может увеличится до 6 месяцев. Размороженная чечевица наверняка изменит свою консистенцию, но на вкусовые свойства заморозка не повлияет.

Польза

Чечевица имеет высокую питательную ценность, и крайне благотворно сказывается на здоровье организма. Потребление растительных продуктов, таких как чечевица, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний.

  • Придает здоровый цвет лицу и волосам.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Снижается риск возникновения заболеваний сердца.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Чечевица не только не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови, если она повысилась.
  • Чечевица — это кладезь белка. 26% калорий чечевицы составляет белок
  • Борется с усталостью и наполняет энергией. Одна чашка отваренной чечевицы содержит более трети ежедневной потребности в железе.
  • Способствует снижению веса. Одна чашка приготовленной чечевицы содержит около 295 калорий, что является лишь пятой частью необходимых в сутки калорий.
  • Чечевица помогает вывести раковые вещества из организма. Селен предотвращает воспаление, снижает темпы роста опухоли и улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-клеток, убивающих болезнь.
  • Способствует мышечному росту. В чечевице содержится необходимое количество белка, для надлежащего функционирования организма.
  • Предотвращает атеросклероз. чечевица позволяет организму накопить достаточное количество антиоксидантов, которое помогает снизить шансы развития атеросклероза.
  • Улучшает электролитическую активность. В чечевице содержится калий, он считается лучшим источником восполнения электролитической активности.
  • Исключает рак молочной железы. Фолиевая кислота, содержащаяся в чечевице в большом количестве, исключает образование злокачественных опухолей в молочных железах.
  • Блокирует симптомы ПМС. В чечевице содержится аминокислота триптофан, которая несет в себе гормоны счастья.
  • Облегчает симптомы при климаксе. В чечевице содержатся витамины, способствующие нервной регуляции (кальций, триптофан, витамины группы В).
  • Способствует правильному течению беременности. 100 грамм чечевицы содержит в себе 90%-120% ежедневной нормы для организма фолиевой кислоты (витамин В9). Чечевица обеспечит правильное развитие и становление нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.
  • Очищает и придает коже блеск. Самым востребованным сортом для таких масок является красная чечевица. Она служит прекрасной основой для масок с отшелушивающим эффектом, для очищающих масок и для масок, которые сужают поры.
  • Устраняет прыщи и морщины. Чечевица является одним из лидеров, по содержанию фолиевой кислоты, которая придает коже молодость.
  • Избавляет от заболеваний простаты. Употребляя в пищу чечевицу красного или коричневого сорта, мужчины могут избавиться от воспалений в предстательной железе.
  • Приводит к здоровой потенции. Поскольку чечевица нормализует ход кровяного потока и очищает кровеносные сосуды, это поможет мужчинам избавиться от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Вред и противопоказания

  • Нарушает работу пищеварительного тракта. Не злоупотребляйте чечевицей. Чрезмерное потребление бобов может привести к неприятной тяжести в животе, к вздутию, газообразованию, спазмам желудка и накоплению шлаков в кишечнике.
  • Способствует образованию камней в почках. Употребление большого количества белка может оказывать давление на почки при усиленном вымывании белка из организма.
  • Нарушает сердечную деятельность. Чечевица богата калием. Этот минерал способен негативным образом повлиять на деятельность сердца, что может привести к онемению конечностей. Следите за суточной порцией чечевицы, не переедайте её.
  • Способна вызвать аллергию. Чечевица является потенциальным аллергеном. Чечевичная крупа противопоказана людям, имеющих проблемы с кишечником и желчными протоками, а также страдающих подагрой.
10 Апр 2018

Чечевица появляется на наших столах не так уж и часто. И очень зря – одна-единственная порция чечевицы сопоставима по содержанию белка с аналогичной порцией мяса! Это очень полезный и невероятно питательный продукт, однозначно заслуживающий того, чтобы почаще оказываться в нашем меню. Ну а так как пока что мы едим чечевицу лишь изредка, вполне резонным будет вопрос о том, как же правильно ее хранить. На самом деле ничего сложного в этом нет!

Долго ли хранится?

При правильном хранении чечевица легко сохраняется до года (в среднем – на протяжении десяти месяцев). Впрочем, по истечении данного срока она не утрачивает свою пригодность к употреблению в пищу, просто она будет дольше готовиться, а ее структура будет довольно жесткой и грубоватой.

Производители чечевицы указывают на упаковках различные сроки годности данного продукта. Тем не менее, определить точные сроки сбора зернышек в данном случае не представляется возможным, так как разница между датой сбора и датой упаковки производителями не указывается. В связи с этим лучше не хранить чечевицу более полугода, а если она пролежала больше, то к ней необходимо относиться с некоторой долей осторожности, основательно осматривая зернышки перед употреблением.

Как хранить?

Чечевица отлично хранится на протяжении довольно длительного времени, однако важно не забывать о том, что чем дольше она будет храниться, тем суше будут становиться зернышки. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать сравнить хранящиеся около полугода зернышки с только что приобретенными в магазине.

Одной из основных характеристик чечевицы является ее способность отлично впитывать влагу. Именно потому питательные зернышки не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках или в стеклянных баночках – в такой таре почти всегда скапливается конденсат, что крайне нежелательно.

Хранить чечевицу необходимо только в хорошо проветриваемых и затемненных местах. Если на хранящиеся зернышки будут попадать лучи солнца, то чечевица начнет либо подсыхать, либо на ней станет образовываться плесень. А при повышенной влажности она испортится буквально за неделю. Кстати, влага может спровоцировать не только гниение семян, но и их постепенное окисление, в результате чего зернышки приобретут характерный налет и неприятный запах. Именно поэтому хранить чечевицу следует только в сухом виде и исключительно в сухих условиях. Тем не менее, в непосредственной близости от источников тепла ее хранить тоже ни в коем случае нельзя – чечевица будет гнить.

Самой лучшей тарой для хранения чечевицы считаются тканевые мешочки либо картонные коробочки. Особенно хороши будут холщовые мешочки – в них полезные зернышки сохраняются лучше всего. При этом важно постараться, чтобы емкости для хранения были еще и герметичными.

Иногда случается так, что чечевица в процессе хранения покрывается налетом либо тускнеет. Если зернышки потускнели, это говорит о том, что чечевица начала утрачивать свои превосходные вкусовые качества, да и вариться она теперь будет намного дольше, так как ее структура претерпела определенные изменения. А если на зернышках были обнаружены признаки гниения либо налет, от их употребления в пищу необходимо отказаться – даже промывание такой чечевицы не избавит ее от поселившихся в ней вредоносных микроорганизмов. Нельзя употреблять в пищу и слипшиеся в результате повышенной влажности зернышки.

Вареная чечевица

Что касается хранения вареных зернышек, то их допускается хранить в холодильнике не более шести дней (а в идеале их лучше употребить в ближайшие три-четыре дня).

Если же появилась необходимость увеличить продолжительность хранения вареной чечевицы, то ее рекомендуется заморозить – в таком виде чечевица способна сохраняться до полугода. Правда, после разморозки сваренные зернышки могут немного изменить свою консистенцию, однако на их вкус это никак не повлияет.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии