Компот из алычи с косточками на зиму. Как приготовить компот из алычи? Как закрывать компот из алычи на зиму

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Алыча 400 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Вода 500 Миллилитров

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, не переборщив с сахаром, скажу сразу, что правильная пропорция — 300 грамм сахара на каждый литр воды, а ягоды у вас должны занимать чуть больше трети пространства банки. Тогда компот получается не слишком сладким, но густым и насыщенным, с ярким цветом и теплым ароматом. Рекомендую! 1. Итак, все ягоды моем, отчищаем от мелких веточек и листочков, и, если хотите, избавьтесь также и от косточек. Я обычно бросаю ягодки целыми. 2. Теперь в предварительно стерилизованную банку выкладываем ягоды примерно на треть банки, заливаем кипятком, и оставляем под крышкой постоять примерно на 15 минут. 3. Сироп сливаем в достаточно глубокую кастрюлю, добавляем сахар, и кипятим, пока весь сахар не растворится. 4. Заливаем наш сладкий сироп обратно по банкам, и сразу же закатываем их чистыми крышками. Заворачиваем наши банки в одеяло, и ждем полного остывания, после чего компот можно отправлять в темное сухое место ждать своего часа. Компот из алычи на зиму в домашних условиях всегда получается терпковатым и насыщенным, поэтому разбавляйте его водой, и подавайте к праздничному столу или просто к семейному обеду, гости точно оценят!

Рецепт компота из алычи

  • 500 г алычи
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2,5 л горячей воды

Приготовление

Компот из замороженной алычи

Вкусный и сочный компот из алычи прекрасно утоляет жажду и понравится всем вашим родным и друзьям. В знойную жару так хочется выпить стаканчик не приторного напитка с кислинкой, поэтому приобретите заранее свежую алычу или нарвите ее самостоятельно. Выпивается компот за считанные минуты, поэтому сразу варите около 3 или 5 литров напитка, охлаждая его в холодильнике.

А если любите необычные сочетания вкусов, то при варке компота добавьте в него листочки свежей мяты, вынув их перед тем, как будете охлаждать напиток. Фрукты можно заморозить в морозилке и вы будете обеспечены ароматным и вкусным продуктом для приготовления компота и в зимнее время.

Вам потребуются на 3 л компота:

  • 500 г алычи
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2,5 л горячей воды

Приготовление

1. Промойте фрукты в воде и пересыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Напиток можно готовить из любого сорта алычи: желтой или красной.

2. Всыпем сахарный песок и по желанию добавим немного ванильного сахара или ванильной эссенции. Также вкусно звучит в компоте из алычи молотая корица.

3. Зальем фрукты водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до среднего – следите за пеной, так как она может выплеснуться за края кастрюли. Отварим компот в течение 15-20 минут. С фруктов обязательно должна слезть кожура и обнажить сочную мякоть, которая и придаст кисловатый вкус жидкости. Как только это произойдет – ваш компот готов.

4. Приготовленный компот процедите через ситечко, удалите отдавшую свой вкус мякоть и перелейте напиток в кувшин.

Остудите в холодильнике и подавайте к столу с ароматной выпечкой.

Компот из алычи с косточками

Добрый день!

Ингредиенты на банку 3 л

700 грамм алычи (треть банки)
1 стакан сахара (250 гр)

Начнём приготовление.



Приятного аппетита!

Компот из кабачков и алычи

Необычным рецептом домашней заготовки на зиму, является приготовление компота из кабачков и алычи. Нейтральный вкус кабачка в сочетании с алычой создаст напиток, по вкусу напоминающий сироп. получаемый от консервирования южного тропического фрукта — ананаса. А мякоть кабачка в таком компоте сложно отличить от натурального ананаса. В салате подмены точно никто не заметит.

Урожайность, как кабачка, так и алычи достаточно высока, что позволит каждой хозяйке, изучив рецепт приготовления, без труда закрыть этот необычный напиток. Для его приготовления используются только зрелые плоды, а сам процесс очень простой и быстрый.

Ниже мы расскажем, как приготовить компот из кабачков и алычи.

Рецепт компота из алычи и кабачков на зиму

На одну трехлитровую банку:

  • кабачки – 900 г;
  • желтая алыча – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Желтую алычу промываем проточной холодной водой и бросаем на дно вымытой и пропаренной в течение десяти минут банки. Кабачки моем, избавляем от сердцевины с мякотью и семенами, а также от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в банку поверх алычи. Воду подогреваем до кипения, выливаем в банку и оставляем остывать до приятной рукам теплоты, прикрыв стерильной крышкой. Затем возвращаем жидкость обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, провариваем пять минут, и снова заливаем в банку. Тут же укупориваем крышку и помещаем компот под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банку дном кверху. Когда компот остынет, убираем в темное место для хранения.

Компот из алычи и кабачков кольцами на зиму

  • кабачки;
  • желтая алыча;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Банки промываем содовым раствором, стерилизуем над паром и просушиваем. Каждую из них на одну треть заполняем промытой и просушенной алычой. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками, толщиной один сантиметр. Удаляем сердцевину с семенами при помощи рюмки, получая кольца, напоминающие консервированный ананас. Укладываем их поверх алычи, наполняя банку доверху, и заливаем сиропом. Для его приготовления доводим воду до кипения и добавляем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости. Прикрываем банки стерильными крышками и махровым полотенцем и оставляем до остывания.

Возвращаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем две минуты и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем крышки, переворачиваем банки дном кверху, прикрываем теплым одеялом и даем полностью остыть.

Компот из алычи с косточками на зиму

Добрый день!
Сегодня я Вам расскажу и покажу, как приготовить компот из алычи с косточками на зиму.
На трёхлитровую банку я беру приблизительно 700 грамм алычи, это получается треть банки. Кто-то любит более насыщенный компот, кто-то менее, так что можете поэкспериментировать с количеством сливы от 0.5 кг до 1 кг. Не забудьте подписать банки, чтобы потом зимой попробовать и определиться.
По поводу лимонной кислоты, тут можно как добавлять, так и не добавлять. Я добавляю, так как она даёт интересный вкус компоту, ну и служит консервантом, хотя в алыче итак много кислоты, но при хранении в тёплой квартире (а не холодном погребе) лишним не будет.
Рецепт компота из алычи на зиму, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на банку 3 л

700 грамм алычи (треть банки)
1 стакан сахара (250 гр)
0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Начнём приготовление.
Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на плиту закипать.
Затем хорошенько моем алычу и отрываем хвостики.

Туда же добавляем лимонную кислоту.

Банку ставим на тарелку, и аккуратно, по чуть-чуть заливаем в банку кипяток, по самое горлышко.
Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов.
Затем банку слегка встряхиваем, чтобы растворился сахар, переворачиваем, укладываем на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму, готов.
Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем алычу.

Алычу следует тщательно отобрать и осмотреть на предмет гнили и повреждений. Затем ее следует тщательным образом помыть несколько раз в проточной воде. Для этого отобранную алычу выкладываем в таз эмалированный и ставим под проточную воду в раковину или ванную. Ждем пока вода нальется в таз и немного сольется из него. Затем выключаем воду, руками мешаем алычу в воде. После этого сливаем аккуратно воду и снова набираем в таз проточную воду. В след за этими манипуляциями, выливаем воду из тазика, раскладываем полотенце кухонное на большой площади (можете на полу его расстелить, а можете на столе), выкладываем на него алычу и даем ей немного просохнуть, чтобы с нее сошла вся излишняя вода. Затем при помощи зубочистки деревянной или спицы деревянной аккуратно прокалываем каждый плод. Это делается во-первых, для того, чтобы банки с компотом при длительном хранении не взорвались, а вернее - плоды не по взрывались внутри каждой банки. Во-вторых, у алычи довольно таки твердая кожура, поэтому ее следует проколоть для того, чтобы сироп, в котором они будут храниться смог отлично попасть внутрь каждого плода и пропитаться.

Шаг 2: готовим банки под закатку.

Банки предназначенные под закатку компота подготавливаются таким образом: для начали их следует очень тщательно промыть в очень горячей воде, желательно, соединенной с питьевой содой (на 1 литр воды - 1 чайная ложка питьевой соды). Затем банки следует хорошо ополоснуть под проточной прохладной водой и поставить на дальнейшую стерилизацию и просушку в духовой шкаф. Вообще, банки принято стерилизовать двумя способами: либо над водным паром, либо непосредственно в духовке. Если же вы будете стерилизовать банки в кухонной духовке, то опасайтесь так сказать - «пережарить» их, иначе при дальнейшем заливании сиропа внутрь, банка может просто напросто лопнуть. Крышки, предназначенные для закатывания компота в банки должны быть в обязательном порядке лакированными, без каких-либо царапин, с довольно плотно прилегающими в стенкам крышки резинками. Кстати, перед тем как начать стерилизовать банки - внимательно осмотрите их на наличие трещин и сколов, если таковые имеются, лучше заменить банки, иначе бракованные банки могут попросту испортиться или взорваться в процессе хранения.

Шаг 3: закатывание компота в банки.

В уже ранее обработанные банки следует плотно уложить ранее приготовленную алычу. Отдельно рекомендуем приготовить сироп с сахаром. Для этого в глубокую кастрюлю следует всыпать сахар-песок и залить кипящей водой, после чего, кастрюлю следует поставить большой газ, чтобы подогреть еще сильнее и проварить все до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно мешать большой деревянной ложкой. На большой огонь ставим большую кастрюлю с водой и кипятим воду. Теперь, когда алыча находится в банке - ее очень осторожно заливают этой же кипящей водой из кастрюли. Для этого следует направлять горячую струю в самый центр банки. Для того, чтобы избежать растрескивания стекла от довольно резких колебаний температуры внутри банки - сначала следует влить немного кипятка, а затем банку следует повернуть для прогрева всех стенок стенок. Эту процедуру следует повторить еще 2-3 раза , пока ваша посуда полностью не заполнится водой. После всей необходимой стерилизации алычовый компот в банках следует закатать хорошо прокипяченными лакированными крышками. Итак, залитую сиропом банку накрывают абсолютно чистой крышкой, оборачивают в кухонное полотенцем и выдерживают так 5-6 минут. Затем воду сливают в ту кастрюлю, в которой она ранее кипятилась для повторного использования, и в банку снова быстро заливают кипящую воду в один прием, а затем опять накрывают крышкой для закатывания, оборачивают снова кухонным полотенцем и выдерживают в таком положении еще 5-6 минут . Это все следует повторить и в третий раз, заливая алычу уже кипящим сахарным сиропом . Уже после этого банки с компотом укупоривают и их можно спокойно ставить вверх дном для воздушного охлаждения. При желании банки можно накрыть теплым полотенцем.

Шаг 4: подаем компот из алычи.

Подавать на стол компост из алычи вы можете через пару месяцев, так как алычовый компот должен хорошенько перед этим настояться. Компот из алычи будет не заменимым на любом празднике. Приятного аппетита!

Кое-какие умельцы смогли приспособить даже под это обыкновенные крышки с огромных кастрюль или тех же выварок – в них они стали вырезать отверстия чуть большего размера, чем само горлышко банки. Затем любая посуда с горячей кипящей водой накрывается этой вот крышкой, а в искусственно сделанные отверстия вставляются уже банки горлышком вниз.

Компот из алычи способствует повышению аппетита, а также довольно благотворно влияет на всю систему пищеварения,. Еще он полезен при гастрите с даже пониженной кислотностью желудочного сока, а простой отвар из алычи обладает небольшим слабительным действием.

Каким бы скупым на урожай не выдался год, алыча неизменно радует нас обилием, я бы даже сказала, изобилием ягод. И что с ними делать – для многих большой вопрос. Но я для себя давно уже нашла ответ: я закрываю компот из алычи с косточками на зиму. Действую по принципу: минимум обработки – максимум удовольствия! Алычи в компот кладу, не скупясь – килограмм на трехлитровую банку. Алыча у меня в саду растет красная – она послаще желтой, поэтому расход сахара сравнительно небольшой. Получается полуается такой очень концентрированный компот из алычи на зиму. Улетает он на «ура», поэтому я делаю сразу целую шеренгу стеклотары. Для удобства расчета я вам дам количество продуктов строго на одну трехлитровую банку компота. В последнее время пару-тройку банок я делаю с вкусом корицы – лучше всего брать не молотую, а в палочках. Она отдает именно столько аромата, сколько нужно. То есть отпадает риск переборщить.

Ингредиенты на 3 литровую баночку компота из алычи:

  • Алыча красная 1100 г
  • Вода 1,3 л
  • Сахар 2 стакана

Приготовление компота из алычи с косточками на зиму

Алычу положите в дуршлаг. Промойте проточной водой, отберите и выбросьте плохие плоды, удалите листочки и хвостики. Оставьте в дуршлаге на 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода.

Промойте банки, предварительно потерев изнутри содой (не используйте химические жидкости для мытья посуды – они плохо выполаскиваются и могут остаться в компоте). Тщательно ополосните банки холодной водой. В чистые банки уложите обсохшую алычу, у меня она занимает около трети банки.


Вскипятите отдельно воду. Возьмите немного больше воды, чем указано в рецепте, с учётом выкипания. Горячей водой залейте банки. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте кипяток по ложке из нержавейки, перевернув ее выпуклой стороной вверх. Накройте чистыми крышками. Оставьте на 5-7 минут. Слейте жидкость в сотейник или кастрюлю. Насыпьте сахар. Перемешайте до растворения сахарных крупинок. Доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты на небольшом огне.


Горячим сиропом залейте банки, по горлышко, накройте крышечками. Поставьте банки в большую кастрюлю с подогретой до 50-60 градусов водой. На дно кастрюли не забудьте положить тканевую салфетку или силиконовый коврик. Доведите до кипения. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания, на маленьком огне.


Укупорьте плотно либо закаточным ключом или завинчивающейся крышкой и переверните вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.


Предисловие

Вряд ли найдется человек, которому не придется по вкусу компот из алычи, на зиму практически каждая хозяйка старается заготовить такие консервации, и рецепт от кухни к кухне отличается. Но это не только безумно вкусно, но и для многих очень полезно. Давайте же попробуем влиться в ряды любителей этой ягоды.

Алыча издавна славится своим отменным вкусом и лечебными свойствами, ведь в ее ягодах идеально сочетаются органические кислоты, набор витаминов и пектиновых веществ. Это растение – разновидность обычной плодовой сливы и известно человеку уже очень давно. Благодаря своей неприхотливости оно пользуется огромным спросом у садоводов, выступая в роли подвоя для сливы, персика и абрикосов. Правда вкусные кисло-сладкие плоды не сравнить ни с каким иным фруктом. Размеры ягод разных сортов отличаются, одни бывают и не больше вишни, другие же экземпляры достигают несколько сантиметров. Цветовая гамма варьируется от желтого до практически черного.

В каких же случаях можно и нужно есть алычу? Следует отметить, что плоды этого чудо-растения рекомендуется принимать в пищу практически всем – и детям, и старикам, и беременным, и кормящим матерям. Исключением являются только люди с заболеванием желудка и страдающие язвенными поражениями гастродуоденальной области. В общем, если есть какие-то серьезные нарушения, то всегда следует осторожно относиться к выбору пищи, но это уже индивидуальные случаи.

Итак, в алыче собраны витамины группы В, Е, РР и провитамин А. Поэтому ее употребляют при авитаминозе, цинге, куриной слепоте и многих иных заболеваниях. Еще она стимулирует деятельность кишечника. Кроме витаминов в ягодах есть аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Высокое же содержание пектинов и клетчатки способствует выводу из организма радионуклидов. Сок алычи не только прекрасно удаляет жажду и тонизирует, но еще и является действенным лекарством при простудах, гиповитаминозах, болезнях желудка и кашле.

Кроме всего в алыче находится ряд минералов – фосфор, калий, натрий, железо, магний и кальций. Благодаря им ее рекомендуют употреблять для профилактики болезней сердца. Так, например, калий благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и предотвращает аритмию. А низкое содержание сахара позволяет наслаждаться этим продуктом даже людям с лишним весом.

Полезные свойства алычи можно перечислять до бесконечности. Однако недостаточно наслаждаться ей только в период плодоношения, поэтому рассмотрим, как же продлить удовольствие и пользу на круглый год. Сделать из алычи можно практически все – и варенье, и джем, и компот, и даже соус «ткемали». Кстати говоря, последний подают к мясу неспроста, этот продукт способствует оптимальному усвоению «тяжелых» блюд.

Если вы собираетесь заняться консервацией алычи на зиму, то следует ознакомиться с некоторыми особенностями самой ягоды и технологии приготовления. Для компота выбирают только зрелые плоды. Но будьте осторожны, если ягоды мягкие, то велика вероятность, что они червивые, да и во время стерилизации они станут дряблыми и попросту развалятся. Сироп в этом случае помутнеет, а сами плоды будут иметь недостаточно эстетичный вид.

Для варенья, джема и соуса алыча не проходит столь тщательный отбор, главное, чтобы она была спелой и не испорченной.

Еще необходимо подготовить тару. Для компотов более целесообразно использовать трехлитровые бутыли, а вот варенье можно закатать и в пол-литровых банках. Емкости и крышки подвергаются тщательному визуальному контролю, наличие сколов, трещин и иных дефектов нежелательны. Выбранная тара хорошенько моется, а затем стерилизуется. В противном случае содержимое испортится.

Следует отметить, что отвары и компоты из алычи невероятно полезны, их рекомендуют при гастритах, для улучшения пищеварения и повышения аппетита. В интернете можно найти очень много различных рецептов, и идеальное соотношение ингредиентов определяется только методом проб, а вот технология приблизительно одинакова. Для приготовления сиропа необходимо развести в 2 литрах воды 1 стакан сахара и прокипятить несколько минут, чтобы он полностью растворился.

Чистые фрукты кладем в дуршлаг, накрываем крышкой и держим несколько минут в кипящей сладкой воде. Чтобы сочные ягоды не лопнули, их следует проколоть вилкой либо зубочисткой . Кроме того, подобная хитрость позволяет воде проникнуть под плотную кожуру плодов, иначе компот может забродить и банки взорвутся. Емкости заполняются ягодами примерно на треть, после заливается сироп, и можно закатывать компот предварительно простерилизованными крышками. Далее переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем на 6 часов. После этого консервация готова к длительному хранению.

Существует еще одна технология приготовления компотов, которая встречается довольно часто, скажем и про нее. Отличие заключается в приготовлении сиропа. Наполняем емкости алычой, тем временем доводим чистую воду до кипения. Затем тонкой струйкой заливаем жидкость в банки с ягодами и оставляем на 10 минут. Сливаем в кастрюлю, кипятим и повторяем эту процедуру. Снова возвращаем воду в кастрюлю и готовим сахарный сироп. В последний раз заливаем алычу и купорим.

С вареньем и джемом придется немного повозиться, так как необходимо удалить косточки. Конечно, придется значительно увеличить и расход сахара. В среднем на 1 кг ягод берется 1,2 кг сладкого песка и 400 мл воды, но в разных рецептах эти пропорции отличаются. Такой сироп готовится отдельно. После в эмалированный таз помещают алычу, добавляют немного воды (150 мл) и проваривают 15 мин. Далее вливается сироп, и масса варится на медленном огне до полной готовности.

Варенье же обычно готовят в несколько этапов. Отборные ягоды обдают паром, заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа, после чего процедура повторяется. Затем ягоды заливают в последний раз, включают конфорку на минимальный огонь и проваривают. При необходимости пенку удаляют. Можно комбинировать алычу с другими фруктами, например, яблоками.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций