Когда вводить фрукты при грудном вскармливании. Какие фрукты можно кушать кормящей маме? Какие можно, а какие нет

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

После беременности и родов организму женщины требуется много витаминов для восстановления. В ее ежедневном рационе обязательно должны присутствовать фрукты. Но эти витаминизированные плоды становятся камнем преткновения для молодой мамочки, ведь многие из них могут вызвать аллергию у новорожденного малыша. Соответственно, у кормящей мамы возникает вопрос, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании?

Опасность несезонных фруктов

В зимнее время года на прилавках магазинов и на рынках лежат аппетитные на вид свежие фрукты и ягоды. От одного взгляда на них человек ощущает теплоту летних солнечных дней. Но эти фрукты вряд ли стоит покупать кормящей маме, ведь их доставляют из дальних стран. А для того, чтобы плоды сохранили свежесть и товарный вид при транспортировке, их обрабатывают специальными химическими веществами. Несезонные фрукты при грудном вскармливании могут нанести организму молодой мамочки вред, и пользы не принесут никакой. Тем более химикаты, содержащиеся в таких фруктах, легко проникают в грудное молоко, и неокрепший организм новорожденного ребенка может серьезно пострадать.

Местные фрукты

Естественно, что фрукты, выращенные на собственном дачном участке без опрыскивания деревьев химическими веществами, намного полезней. Если же у вас нет своего сада, следует отправится на ближайший рынок и поискать продавцов, продающих местный фруктовый урожай. Ученые давно доказали, что организм человека лучше воспринимает продукты питания, в том числе и фрукты, выращенные в регионе его проживания. Эта зона занимает радиус 150 км. Именно такие фрукты можно кормящей маме. Поэтому к экзотическим плодам стоит относиться с осторожностью в период . Особенно, женщине необходимо воздержаться от употребления фруктов, которые она еще не пробовала.

Для предупреждения развития аллергических реакций у новорожденного матери следует отслеживать реакцию его организма на съеденный фрукт при грудном вскармливании.

Разрешенные фрукты

За полгода жизни малыша матери необходимо включить в свой рацион все основные фрукты, не вызывающие аллергии. Через грудное молоко организм ребенка знакомится с определенными микроэлементами и , содержащимися в плодах. Таким образом, он готовится к периоду начала прикорма и самостоятельному употреблению фруктов. Основные разрешенные фрукты:

  • Яблоки – самые полезные фрукты, произрастающие в нашем регионе. В их состав входят витамины группы В, С, А и железо. Одним из главных полезных свойств яблок является способность улучшать качество крови. В первые месяцы после родов женщине следует употреблять печеные яблоки зеленого цвета. Когда малышу исполнится 3 месяца, то в рационе могут присутствовать и свежие плоды. Но увлекаться ими не стоит, большое их количество может вызвать повышенное газообразование.
  • Груша при грудном вскармливании помогает эффективно очищать кишечник благодаря наличию клетчатки. После употребления груш грудное молоко насыщается веществами, способствующими снижению газообразования у малышей. Употреблять груши рекомендуется после приема пищи, иначе, они могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Бананы хоть и привезены из дальних стран, но в нашей стране довольно популярны. В них содержится калий, помогающий нормализовать работу пищеварения и предупредить запоры. В бананах присутствуют быстроусвояемые сахарные вещества, повышающие тонус организма. После родов дополнительная энергия будет не лишней, тем более что бананы редко вызывают аллергию у новорожденных.
  • Персики при грудном вскармливании можно есть только в летнее время. Магний, содержащийся в плодах, необходим для полноценного развития мозга ребенка. Матери этот элемент поможет улучшить настроение и бороться с послеродовой депрессией.
  • Сливы – отличное средство для устранения запора у женщины и малыша. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но не нужно поедать вкусные плоды в неограниченных количествах, иначе, может появиться раздражение слизистой оболочки кишечника. Чрезмерное количество слив в рационе женщины приводит к диарее у крохи.

При достижении 3-4 месяцев в суточном рационе кормящей женщины должно присутствовать 200-300 гр. фруктов.

Фрукты во время лактации: спорные моменты

Сложилось неоднозначное мнение по поводу употребления киви при грудном вскармливании. С одной стороны, этот фрукт полезен за счет высокого содержания питательных веществ (органические кислоты, флавоноиды, витамины В, Е и А, кальций, фосфор и другие), с другой – это экзотический плод. Киви может вызвать понос у мамы и ребенка, кроме этого, фрукт является потенциальным аллергеном. Но если мама употребляла их во время беременности и решила вернуть в рацион при грудном вскармливании, то начинать следует не раньше, чем малышу исполнится 4-5 месяцев.

Гранат – один из самых полезных фруктов. Он укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и повышает содержание железа в крови. При лактации его можно начинать вводить в рацион через три месяца после родов. Женщине лучше попробовать несколько зерен и понаблюдать в течение суток за реакцией организма ребенка. Если отсутствуют кожные высыпания, то ежедневную дозу фрукта можно постепенно увеличивать. При этом важно не покупать недозрелые и перезрелые плоды, они могут негативно повлиять на пищеварение женщины.

Организм женщины после рождения ребенка нуждается в дополнительных веществах, способных быстро его восстановить. Для этого идеально подходит виноград. Сладкие плоды помогут женщине легче перенести период резкой смены ритма ее жизни и справиться с упадком сил. Виноград повышает уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию послеродовой анемии. Но после его употребления имеется риск начала процессов брожения в кишечнике у ребенка и повышение газообразования. Поэтому женщине рекомендуется кушать не более 3-5 виноградинок в день.

Фейхоа при грудном вскармливании – отличный легкоусвояемый источник йода. Даже морепродукты не могут сравниться с этим экзотическим фруктом. Фейхоа при грудном вскармливании допустимо вводить в рацион через 3 месяца после родов. При этом маме не стоит беспокоиться за опасность передозировки йода, если она употребляет не более 1-2 плодов в день. И, конечно, если у малыша не наблюдается расстройство пищеварения и подозрительные кожные высыпания.

Запрещенные фрукты

  1. Апельсин при грудном вскармливании, как в принципе, и все цитрусовые фрукты строго запрещены из-за повышенного риска развития аллергии у грудничка. Если мама решится съесть хотя бы дольку оранжевого плода, то с 70% вероятностью у ее младенца появятся диатезные высыпания. Но кроме кожных проблем, апельсин может вызвать понос и рвоту. Таким образом, проявляется пищевое отравление, сопровождающееся вялостью, повышением температуры тела и частыми . В этой ситуации родителям малыша необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. Ведь организм малыша, скорее всего, среагировал на химические вещества, которыми обрабатывали апельсины для сохранения свежести.
  2. Кормящим мамам также опасно употреблять в пищу арбузы. Эти полосатые фрукты-ягоды с невероятной скоростью всасывают из почвы нитраты в период созревания. Когда в организм попадает слишком много азота, тогда излишек преобразуется в нитриты. Соли азотной кислоты и провоцируют отравление. Маленькому организму ребенка нужно совсем небольшое количество этих веществ, попадающих в материнское молоко, для возникновения рвоты и расстройства ЖКТ.
  3. Хурма, продающаяся в зимнее время, манит покупателей своим ярко-оранжевым цветом. В ней содержится много витамина С, так необходимого организму человека в холодное время года. Но этот фрукт опасен для новорожденного ребенка. Дело в том, что в хурме находится слишком много глюкозы и сахарозы. Эти вещества провоцируют вздутие живота, и сильную аллергию. Молодой матери лучше обойти стороной прилавки с хурмой и тем самым сберечь здоровье малыша.
  4. Сильными аллергенами также считаются малина, клубника, земляника и черешня. При грудном вскармливании от употребления этих ягод стоит отказаться, особенно в первые месяцы жизни малыша. Спустя 3-4 месяца мама может добавить их в рацион в виде компота или витаминизированного чая. Красные ягоды можно начинать давать малышу, когда ему исполнится 1 год. Предложить ему отведать половинку клубнички или одну малинку. Если на следующий день его щечки не покраснели, то можно увеличить дозу в 2 раза.

Родители могут воспользоваться цветовым правилом: зеленые фрукты – можно, желтые – осторожно, красные – нельзя.

Главное – мера!

Новые фрукты можно кормящей маме вводить в рацион поэтапно. Сначала женщина съедает небольшой кусочек плода и после кормления грудью внимательно наблюдает за крохой. Желательно делать это в первой половине дня, чтобы не тревожиться за возможную аллергическую реакцию организма ребенка ночью.

Если на коже младенца появилась сыпь, покраснение и шелушение, то от конкретного фрукта следует отказаться и попробовать вновь вводить его в рацион через месяц. На следующий день при условии отсутствии каких-либо проявлений количество фруктов можно увеличить. Следующий вид полезных плодов рекомендуется пробовать через 5-7 дней. И маме важно помнить, что если у нее раньше была индивидуальная непереносимость или она не любила какой-то фрукт, то при лактации не стоит запихивать его в себя.

Компот при лактации

Гинекологи рекомендуют женщинам сразу после родов пить компоты из свежих или сушеных фруктов. В таком виде они оказывают более щадящее воздействие на организм матери и грудничка, и при этом все же отдают часть своих полезных веществ. Кроме того, фруктовые компоты позволяют кормящей женщине наладить нормальный питьевой режим, который необходим для стабильной лактации.

Фрукты богаты витаминами и другими полезными элементами, которые способствуют нормальному росту и развитию новорожденного, а также быстрому восстановлению мамы после родов.

Однако при грудном вскармливании фрукты могут быть опасны. Некоторые виды вызывают аллергию и расстройства пищеварения. Поэтому к выбору фруктов и введению в рацион кормящей мамы следует относиться очень осторожно.

Давайте рассмотрим, какие фрукты можно при грудном вскармливании.

Яблоки и груши

  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует кровообращение;
  • Способствует росту и восстанавливает ткани;
  • Обеспечивает эластичность кожи и волос;
  • Укрепляет кости и предотвращает возникновение остеопороза;
  • Устраняет запор.

Таким образом, в первый месяц жизни малыша можно употреблять яблоки. Через три-четыре месяца постепенно вводите груши, персики, сливы и бананы. Также иногда можно есть арбузы и дыни, которые очень полезны при лактации.

Экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты лучше убрать из рациона кормящей женщины. Последние можно постепенно вводить в меню при грудном вскармливании минимум через полгода после родов.

Каждый фрукт вводите в рацион осторожно с проверкой реакции грудничка. Между пробами делайте перерыв два-три дня, чтобы точно знать на какие продукты малыш реагирует.

Выбирайте фрукты тщательно и по сезону. В зимнее время хорошим вариантом станут гранаты и хурма. Желательно, чтобы фрукты с собственного огорода.

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.

После появления младенца на свет, как известно, наступает особая и весьма строгая диета, которой должна придерживаться новоиспеченная мама.

Однако рацион ее должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы новорожденный получал все необходимое, а потому не лишним будет узнать о том, какие фрукты можно кормящей маме. В этой статье мы рассмотрим основные принципы фруктового рациона молодой мамы, а также убережем малыша от возможных опасностей.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного? Этот вопрос многие женщины задают врачам уже в родильном доме, ведь необходимо не только восстанавливать силы и восполнять витаминные резервы организма, но и давать своему малышу необходимый объем важных веществ вместе с молоком.

На самом деле, фрукты при грудном вскармливании можно начинать употреблять уже на следующий день после родов – главное знать какие. Даже после кесарева сечения, несмотря на строгий рацион в первые несколько суток, фрукты все же находят свое место в меню роженицы.

Какие фрукты можно при ГВ

Яблоки

Если вы только вернулись из роддома, то полезнее всего будет употреблять яблоки, особенно – запеченные в духовке. Это не просто вкусное угощение и десерт, яблоки, прошедшие такую термическую обработку, отлично налаживают пищеварение у мамы и даже у ее малыша, особенно это актуально для тех женщин, которых после родов мучают запоры.

Печеные фрукты для кормящей мамы можно кушать в любых объемах, также такие яблочки очень полезны, если у вас имеется анемия после родов.

К тому же, именно яблоко признано врачами как самый безопасный и полезный фрукт, который кушать можно даже маленьким детям при пищевом отравлении.

А потому, если вы не знаете, какие фрукты можно при кормлении грудью, то наливное сочное яблочко – именно то, что вам уж точно не повредит.

Однако важно упомянуть о некотором нюансе, которого до сих пор придерживаются во многих отечественных родильных домах. Дело в том, что молодой маме после родов обычно советуют употреблять светлые фрукты, поскольку они менее аллергены, чем фрукты с красной кожурой.

Потому на первое время лучше использовать именно светлые сорта яблочек – например, «Голден», «Семиринку» и так далее.

Красные яблоки лучше есть, когда малышу уже исполнится месяц.

Сухофрукты

Также отлично помогают при проблемах с желудком у мамы и ее малыша и сушеные фрукты. Какие фрукты можно есть при грудном кормлении, чтобы избавиться от запоров и возобновить полноценную функцию кишечника?

Попробуйте добавить в свой рацион чернослив и изюм – на основе этих сушеных плодов можно приготовить компот или сделать настой, промыв фрукты и залив их кипятком.

Также сухофрукты традиционно считаются диетической пищей и лучше воспринимаются организмом родившей женщины, кроме того – они очень полезны и богаты важными микроэлементами и витаминами.

Если включить в свой рацион изюм, курагу, чернослив и сушеные яблоки, то можно навсегда забыть о запорах, болях в животе, анемии и послеродовой слабости.

Можно ли есть фрукты при грудном вскармливании? Безусловно! И даже нужно, ведь если не придерживаться принципов здорового и правильного питания, то после родов организм будет восстанавливаться медленнее и хуже. А потому непременно кушайте качественные и натуральные фрукты, если вы кормите ребенка грудью.

Разрешенные фрукты при кормлении новорожденного – это практически весь перечень, который можно найти в супермаркете или на рынке, лишь за редкими исключениями.

Так, полезные фрукты во время грудного вскармливания – это яблоки, груши, бананы, сухофрукты, сливы и так далее.

Но важно понимать, что фрукты в период грудного вскармливания необходимо выбирать тщательнее, чем обычно, ведь вредные вещества и химические добавки в них могут попасть и в организм вашего крохи вместе с грудным молоком.

Особенно важно, чтобы покупные фрукты во время кормления грудью вы ели по сезону. Потому не берите их, если в природе еще не настало время урожая для данного вида фрукта – он, в лучшем случае, будет привезен из парника и окажется совершенно бесполезным.

Какие фрукты можно кормящей женщине, у которой нет аллергии и ребенок которой также от нее не страдает? Здесь можно попробовать и персики, и абрикосы, и киви, и любые понравившиеся фрукты, если они выращены в экологических условиях. Но только не спешите баловать себя сразу и всем: кормящая мама должна знать о том, что любой новый продукт в рацион вводится плавно.

Сначала попробуйте половинку персика и проследите за реакцией крохи. Если он хорошо перенес это нововведение, то на следующий день маме уже можно попробовать скушать целый персик. Это же касается и любых других продуктов, за исключением сухофруктов, яблок и бананов.

Какие фрукты можно кушать кормящей матери, если она совсем недавно родила? Этот вопрос мы уже рассмотрели ранее, однако забыли упомянуть о том, что банан – фрукт, полезный не менее чем яблоко.

Свежие фрукты при грудном вскармливании можно кушать уже в родильном доме, и один из лучших вариантов – это именно банан. Он отлично воспринимается организмом кормящей мамы, а также бананы – питательная и богатая необходимыми микроэлементами пища. Как и яблоки, бананы практически никогда не вызывают аллергических реакций, а потому даже грудничкам банановое пюре дают одним из первых.

Разрешенные фрукты при грудном вскармливании по месяцам обычно выглядят таким образом:

  • сперва яблоки и бананы,
  • сухофрукты,
  • затем – груши,
  • светлые ягоды (крыжовник и т.д.),
  • далее следуют красные фрукты,
  • после них – ягоды,
  • а затем – цитрусовые и экзотические плоды.

Учитывайте, что в первый месяц после родов ярко окрашенные плоды могут вызывать сильную аллергическую реакцию, а потому их не следует кушать новоиспеченной маме. Это касается, в первую очередь, ягод, а также – клубники.

Так что если ваши родные не знают, какие фрукты можно есть при кормлении новорожденного, и хотят вас побаловать полезным угощением, предупредите их об этом заранее.

Фрукты, которые можно при грудном вскармливании в первые недели после родов, должны иметь светлый – белый, зеленый, желтый окрас. Обычно мамы интуитивно улавливают этот нюанс и избегают пробовать вишню, черешню, клубнику и прочие ягоды.

Какие фрукты можно кормящей матери новорожденного, если после родов прошло уже несколько недель? Попробуйте вести в свой рацион полезный гранат – хотя он и имеет насыщенный красный окрас, но зачастую хорошо переносится малышом. В гранате, помимо всего прочего, содержится очень много железа, а потому, если вы уже устали от поедания яблок, обратите внимание именно на этот продукт.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании, можно комбинировать между собой и готовить на их основе блюда, салаты и напитки, если ваш малыш уже успел познакомиться с каждым ингредиентом через ваше грудное молоко и хорошо их воспринимает.

Если вы боитесь навредить ребенку и не рискуете пока что употреблять фрукты в сыром виде, то можно приготовить из них компот. Например, отличный витаминный напиток, не содержащий аллергенов, можно получить из свежих яблок, белых слив, груш.

Сырые фрукты при грудном вскармливании

Какие фрукты можно кормящей матери, чтобы их не нужно было предварительно обрабатывать или запекать? Спустя несколько месяцев после родов уже можно пробовать персики, абрикосы, груши, сливы и так далее. Но помните совет, который мы приводили выше: новый фрукт лучше пробовать понемногу на тот случай, если у малыша вдруг обнаружится на него аллергия или непереносимость.

На самом деле, фрукты при гв, как и другие продукты питания, перерабатываются организмом матери, а затем полезные вещества, полученные из них, поступают в кровь. Так как именно материнская кровь является тем депо, из которого формируется грудное молоко, то попавший в кровь аллерген может достигнуть через материнское молоко и организма малыша.

Вот поэтому-то и следует немного осторожничать с новыми видами фруктов, особенно с теми, что привезены издалека, являются для нас экзотическими или имеют яркий окрас.

А что можно из фруктов кормящей маме, ребенок которой предрасположен к аллергическим реакциям? Лучше первое время налегать только на бананы и яблоки.

Какие фрукты можно при лактации, если ребенок не склонен к аллергиям, если у него редко бывают колики и он отлично воспринимает новые продукты питания, которыми «балуется» мама?

Если после родов прошло уже несколько месяцев, вы можете пробовать и черешню, и вишню, и персики, и киви, и даже виноград. Но только постепенно и понемногу.

У многих современных матерей в доме имеется специальное приспособление для кормления ребенка фруктами – ниблер.

Если ребенок уже не новорожденный, то внутрь такого удобного девайса также можно класть кусочки фруктов – например, грушку, банан, яблочко.

Фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже могут иметь красный и яркий окрас при условии, что ни вас, ни малыша не беспокоят проблемы с кишечником. Если ребенка мучает расстройство кишечника и стул часто слишком жидкий, то лучше не усиливать этот эффект и исключить из своего рациона на время фрукты, которые слабят (например, сливы).

Фрукты при лактации для мамы спокойного малыша, которого не мучают ни колики, ни диатез, можно кушать в привычном объеме уже начиная со второго-третьего месяца после родов.

Главное здесь – следить за реакцией крохи. Если никаких побочных эффектов после употребления вами в пищу ягодки или экзотичного фрукта не наблюдается, то нет нужды отказываться от продукта.

Фрукты во время кормления новорожденного современные педиатры советуют вводить именно таким образом, избегая лишь тех продуктов, поедание которых плохо сказывается на животике или коже малыша. Остальные же фрукты кушать можно и даже нужно.

Так что если вашему малышу уже несколько месяцев отроду и вы никак не можете решить, какие фрукты можно во время грудного вскармливания, а какие – нет, то начинайте пробовать и смотрите, какие из них малыш воспринимает лучше всего. В конце концов, очень чувствителен к рациону мамы ребенок только в самые первые недели после родов.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в сыром виде

Полезные фрукты при кормлении грудным молоком начинаются, конечно же, с яблока: именно этот продукт позволит вам обогатить свой организм железом и наладит пищеварение.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании новорожденного есть в сыром виде? Это могут быть и ягоды, и экзотические фрукты, если они имеют высокое качество и являются экологически чистыми. А также, если ваш малыш никак не реагирует на их появление в вашем рационе, ведь это – самое главное.

Когда вводить фрукты при грудном вскармливании?

В сыром виде кушать яблоки и бананы можно уже сразу после родов. Остальные фрукты вводятся плавно и постепенно, по одному новому фрукту в день, чтобы сразу можно было распознать аллергическую реакцию у младенца и понять, по вине какого фрукта она появилась.

Нежелательные фрукты при кормлении грудью

Если вы задаетесь вопросом, какие фрукты можно после родов кормящей маме, то знайте о том, что в первый месяц грудного вскармливания необходимо избегать:

    • винограда (дело в том, что виноград (за исключением изюма) очень тяжело воспринимается кишечником и может приводить к повышенному газообразованию. У ребенка это также может выражаться: могут начаться или усилиться колики, нарушиться стул. Потому виноград в первое время после родов маме лучше не кушать),
    • лимонов,
    • клубники (многие новорожденные плохо реагируют на эту ягоду и у них появляются красные пятна на коже, учащается стул),
    • малины,
    • апельсинов и прочих цитрусовых (цитрусовые, хотя и очень полезные, но, увы – весьма аллергенные, а потому врачи рекомендуют воздержаться в первый месяц после родов от употребления мандаринов и апельсинов),
    • ежевики и прочие ягоды с темным окрасом.

Чем больше «пачкается» фрукт – тем богаче он аллергенами, а для новорожденного крохи это совсем нежелательно, даже если аллергических реакций у вас в семье никогда прежде не наблюдалось.

Однако со временем пробовать лимоны и апельсины вы можете, поскольку все эти предостережения касаются лишь начального этапа после родов, когда младенца важно уберечь от любых возможных неприятностей с животиком, не допустить развития диатеза.

Итак, теперь вы знаете о том, какие фрукты можно кормящей маме и почему в первые недели лучше не покупать и не есть диковинные продукты и те плоды, которые могут вызвать аллергическую реакцию у неокрепшего малыша.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии