Каша из перловой крупы (перловка), ее польза и вред. Перловая крупа: польза для организма, состав, вкусные блюда на заметку

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Не любите перловку? Зря, ведь эта каша очень полезная и считается жемчужиной среди других круп. Ее и именуют перловой от слова перлы - устаревшего названия жемчуга. Избалованные кулинарными шедеврами фастфудов, мы совершенно забыли о кашах и их пользе. Сегодня даже не каждый знает, где растет перловка. Из какого злака перловая крупа? Как ее приготовить?

Памяти перловки посвящается

Еще до недавнего времени перловая каша была одним из основных блюд армейского меню. Сегодня эта крупа незаслуженно предана анафеме и заменена гречкой. И хоть гречневая крупа тоже достаточно полезна, мы все-таки решили выступить в защиту перловки и восстановить утраченный ею статус-кво.

А начать нужно с того, что сегодня мало кто знает, из какого злака делают перловую крупу. Если с гречкой все понятно, то о перловой злаковой культуре, а уж тем более о ее плантациях вряд ли кто слышал. Да, такого злака не существует, но перловая крупа есть.

Так из какого зерна делают перловку? На самом деле ее получают из ячменя. Крупа перловки получается из зерна, не подвергавшегося обдиранию.

Технология производства перловки

Производят жемчужный продукт на крупяном заводе, куда и поступает неободранное ячменное зерно. Перловка имеет различные размеры крупинок, которые распределяются среди пяти размерных номеров:

  • №1 и №2 - крупа удлиненной формы с закругленными краями;
  • №3, №4, №5 - крупинки округлой формы разного размера.

Технология производства перловой крупы предусматривает тройную последовательную очистку ячменного зерна от сорных примесей. Очистка производится в специальных сепараторах. Очищенное сырье загружают в шлифовальные машины, где ячмень подвергается шелушению в три-четыре прохода. После каждого прохода сырье провеивается в аспираторе для очистки от лузги.

По завершении шелушения зерно подвергается шлифовке и полировке. В результате этого после отсеивания мучки получается готовая перловая крупа. Далее ее сортируют по номерам, еще раз провеивают, прогоняют через магнитный сепаратор и отправляют на склад готовой продукции.

Читайте также:

Перловая крупа, прошедшая качественную обработку, приобретает светло-серый цвет и по внешнему виду напоминает речной жемчуг.

После того как мы разобрались, из какого злака перловая крупа добывается, необходимо выяснить, чем же так хорош этот продукт. Начать нужно с того, что чем меньше ячмень подвергся обработке, тем больше в перловой крупе сохранилось растительных волокон - клетчатки. Она играет очень важную роль для нашего организма:

  • стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • способствует стабилизации артериального давления;
  • нормализует уровень сахара.

Естественно, что свойства перловки определяются характеристиками зерна, из какого она сделана. В состав ячменя входят следующие элементы и питательные вещества:

  • белки: питательная составляющая - 10 г в 100 г продукта;
  • углеводы: энергетическая составляющая - 50 г;
  • клетчатка - 17 г;
  • жиры растительные - 2,5 г;
  • витамины A, B, C, E, K;
  • макроэлементы K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы Fe, Mn, Cu, Cn, Se;
  • пищевая ценность перловки - 330 Ккал.

Отдельно нужно отметить, что перловая крупа является источником лизина - незаменимой аминокислоты. Она не производится в нашем организме, но очень нам нужна для построения белковых структур, таких как коллаген, который отвечает за эластичность сосудов и состояние кожи. В общем, самый короткий путь к красоте и сохранению молодости - ежедневный завтрак перловой кашей.

Если же говорить о том, вредна ли каша из перловой крупы, то скорее нужно сказать о нежелательности ее употребления людям, которые страдают от метеоризма или повышенной желудочной кислотности. Все потому что перловка содержит большое количество глютена, клетчатки. По той же причине ее не рекомендуют к употреблению во время беременности, поскольку она может вызвать расстройство кишечника. Детям такую кашу можно без опаски давать с трехлетнего возраста.

Также диетологи предупреждают о вреде переедания перловой каши, потому что она является тяжелой пищей и в больших количествах может вызвать нарушение пищеварения. Крайне редко наблюдаются случаи аллергии у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам крупы.

Вы все еще не изменили своего отношения к перловке и считаете ее дешевой и невкусной пищей? Тогда готовьтесь - сейчас вы узнаете о кулинарном шедевре из этой крупы. Причем мы расскажем о блюде из итальянской кухни. Называется оно Орзотто, что по-итальянски означает перловку.

Состав:

  • брынза - 200-250 г;
  • перловая крупа - 300 г;
  • две луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • сливочное масло - 40-50 г;
  • масло оливковое - 100-150 мл;
  • пюре из томатов - 0,3 л;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. красного перца;
  • цедра лимона - 3 г;
  • тмин - 25 г;
  • тимьян- 2-3 г;
  • ¼ ч. л. душицы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промываем несколькими водами, чтобы смыть крахмал. Затем откидываем ее на дуршлаг минут на 15, чтобы она набухла.
  2. Готовим овощной бульон. На 2 литра воды закладываем 1 луковицу, 1 морковь, 1 чеснок, 1 сельдерей, лавровый лист, перец, соль.
  3. Брынзу нарезаем небольшими кубиками, поливаем половиной оливкового масла и добавляем тмин, перемешиваем и даем настояться.
  4. В сотейнике на сливочном и растительном масле пассеруем измельченные овощи. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавляем в сотейник перловую крупу, томатное пюре, бульон из овощей, специи. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать, чтобы перловка не пригорела.
  6. Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и готовим в течение 25-30 минут.
  7. В порцию готового Орзотто выкладываем несколько кубиков брынзы и украшаем зеленью.

Навигация по статье:


История появления перловой крупы

Перловая крупа – одна из древнейших зерновых культур, которая была окультурена человеком более 10 тыс. лет назад. Название крупы - «перловая» для каши произошло от старорусского слова «перлы», что означает - речной жемчуг. Такое сравнение перловая крупа получила из-за внешней схожести шлифованных зерен перловки с жемчугом.


О перловой крупе

Перловая крупа производится из семейства злаковых - ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Чаще всего из перловки варят кашу.

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка - крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку. В результате минимальной механической обработки она сохраняет большую часть губых волокон, полезных для организма.
  • «голландка» - целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
  • ячневая крупа - по сути это обычная перловка, только измельченная.

Выбор перловой крупы

Выбор перловой крупы должен основываться на ее цвете. Качественный продукт может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Исключается наличие в упаковке любых примесей. Если они есть, производитель не следит за качеством крупы.

Лучше покупать перловку в картонных упаковках . Этим она отличается от большинства круп, для которых предпочтительны целлофановые герметичные пакеты. Дело в том, что в процессе хранения ядра отдают содержащуюся в них в влагу. В целлофане формируется конденсат, который является идеальной средой для развития микроорганизмов. Если заметили капельки влаги внутри пакета, покупать такой продукт категорически нельзя, им можно отравиться. Плюс такая крупа может иметь прогорклый вкус. В картонной же коробке хранение перловки возможно 6-12 месяцев. При вскрытии упаковки крупу следует понюхать. Наличие затхлого запаха или его полное отсутствие говорят о том, что продукт старый.

В домашних условиях следует хранить перловку в проветриваемой таре. Это может быть банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Поставьте ее в темное место.


Польза перловой крупы

Перловая крупа содержит большое количество микроэлементов (йод, никель, цинк, бром, кальций, стронций, кобальт, молибден, марганец, медь, железо и хром) и необходимых витаминов (В, РР, К, Е, D, А), а также богата клетчаткой, способствующей нормальной работе кишечника.

Основные полезные качества перловых каш:

  • в состав перловой крупы входит лизин . Это аминокислота, принимает участие в производстве гормонов, антител и пищеварительных ферментов. В продуктах лизин встречается нечасто, но получение ее из пищи крайне важно, так как аминокислота является незаменимой , то есть в нашем организме не производится. Хорошими поставщиками ее являются красное мясо и соя. Но в наибольшем объеме она содержится именно в дешевой перловке.
  • в перловой крупе много . Еще один ценный микроэлемент, от наличия которого в рационе зависит интенсивность усвоения кальция. Причем фосфора в крупе очень много - до 350мг на 100 гаммов продукта. Рекордсменом считается крупа и по содержанию калия , необходимого для здоровья сердца, сосудов.
  • перловка содержит витамины гуппы В . Они необходимы для нормальной работы нервной системы. По этой причине применение крупы рекомендовано людям, испытывающим значительные нервные нагузки. А регулярное употребление перловки в пищу обладает антистрессовым действием.
  • в составе перловки 77% углеводов . Однако калорийность перловой каши невысока. Это связано с тем, что углеводы ее усваиваются длительно, в течение нескольких часов. Долгое ощущение сытости и низкий гликемический индекс становятся основой употребления продукта в здоровом рационе. Крупа рекомендована людям с избыточным весом в силу своей сытности, больным сахарным диабетом, так как при поступлении в организм не вызывает «всплеска» сахара в крови.
  • перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, за счет чего выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины , образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин , это вещество активно применяют при гибковой инфекции кожных покровов.

Вред перловой крупы

Ячмень противопоказан при целиакии (глютеновая энтеропатия) . При данной болезни проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин). При этой болезни потребление глютеновых каш (пшеница, рожь, ячмень, овёс) приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ.

Нельзя включать перловую кашу в рацион детей до 1 года. Она может вызвать нарушение пищеварения, а при наличии склонности к целиакии (она формируется генетически) стать причиной медленного усвоения питательных веществ в кишечнике.


Приготовление перловой крупы

Чтобы перловая каша проявляла максимум полезных свойств и радовала богатым вкусом, готовить и употреблять ее нужно правильно.

  • ядра необходимо замачивать в воде. Время выдерживания - 12 часов, за этот период зерна набухнут и приготовятся быстрее. Если отваривать их без замачивания, содержащийся в них белок свернется, и перловка станет жесткой.
  • лучший способ приготовления - на водяной бане. По такому рецепту кашу варили на Руси. Замоченные ядра следует залить молоком (2 литра на стакан сухого зерна), закипятить и поставить на водяную баню томиться на 6 часов.
  • обычное время варки перловки - 50 минут. Некоторые сорта варятся полтора часа, а обработанная предварительно паром перловка из пакетов - около 45 минут
  • на стакан крупы берется 2 стакана воды , по необходимости, жидкость подливается. Пену надо снимать вручную ложкой или шумовкой, а саму крупу - промывать перед началом варки. Готовую сваренную перловку можно использовать как основу для плова, либо самостоятельный гарнир.

Рецепты приготовления перловой крупы

Ингедиенты:

  • 1 стакан перловой крупы
  • по 1 штуке - морковь, лук, болгарский перец
  • 1 столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла
  • 400 г куриной гудки

Способ приготовления:

Грудку нарезать полосками, крупу пропарить в пароварке 20 минут или замочить на ночь. Овощи порезать как нравится, вылить масло в чашу мультиварки, опустить овощи и обжарить, помешивая. Досыпать крупу, курицу, и залить 1 стаканом куриного бульона и 1 стаканом воды или просто водой. Готовить около 1, 5 часа, в режиме тушения.

Ингедиенты:

  • 1 стакан перловки
  • 500 г шампиньонов свежих
  • 1 белая луковица
  • немого сельдерея, укропа, пастернака, зира, куркума
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2,5 стакана гибного бульона или бульона из корня сельдерея

Способ приготовления:

Поставить мультиварку в режим обжаривания и быстро обжарить с двух сторон, помешивая, предварительно нашинкованные овощи и гибы. Добавить стакан перловки, бульон и готовить в режиме тушения около 1,5 часов.

Ингедиенты:

  • 2,5 стакана молока обезжиренного или миндального
  • 1 стакан предварительно пропареной перловой крупы
  • корица
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Пропаренную крупу сложить в чашу мультиварки и залить молоком. Готовить строго в режиме тушения, 50 минут или дольше. Обычно молочную кашу делают «короче», для этого период предварительного пропаривания увеличивают до 40 минут.

Отвар из перловой крупы

Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке.

Рецепт отвара:

  • 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны.
  • Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день.
  • Хранить не более суток.

Можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.


Химический состав перловой крупы

Пищевая ценность в 100 гаммах перловой крупы:

Калорийность:

  • Белки - 9,91 г
  • Жиры - 1,16 г
  • Углеводы - 77,72 г
  • Пищевые волокна - 15,6 г
  • Зола - 1,11 г
  • Вода - 10,09 г

Энергетическая ценность в 100 гаммах перловой крупы: 352 ккал

Витамины

  • Бэта-каротин - 0,013 мг
  • Витамин A (РЭ) - 1 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,191 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,114 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) - 0,282 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,26 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) - 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) - 0,02 мг
  • Витамин К (филлохинон) - 2,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 4,604 мг
  • Холин - 37,8 мг

Макроэлементы

  • Кальций - 29 мг
  • Магний - 79 мг
  • Натрий - 9 мг
  • Калий - 280 мг
  • Фосфор - 221 мг

Микроэлементы

  • Железо - 2,5 мг
  • Цинк - 2,13 мг
  • Медь - 420 мкг
  • Марганец - 1,322 мг
  • Селен - 37,7 мкг

О том, из чего перловая крупа делается, а впоследствии и попадает на наш стол, знает не каждый. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как и из чего делается следует поведать, что представляет собой данный продукт.

Перловка — это цельное зернышко, которое прошло первичную откатку, в результате чего с него была частично снята ость (то есть отруби). Данный продукт чаще всего используется для приготовления супов, каш или различных начинок.

Выбирая крупы для приготовления вкусных домашних блюд, на глаза нередко попадается и такой продукт, как «голландка». Это цельное зернышко, которое было скатано до шарообразной формы, полностью очищенное от ости. Следует особо отметить, что благодаря такой тщательной обработке, данный продукт варится очень быстро, а каша из него получается более нежной и вкусной, нежели из обычной перловки.

Из

Мало кто знает, но крупа перловая представляет собой продукт, который производится из такого злакового растения, как ячмень. О двух разновидностях данной крупы, мы рассказали немного выше. Однако следует отметить, что существует и третья. Это Она получается путем тщательного измельчения перловой.

Как правило, данный продукт применяется для приготовления вкусных, сытных и питательных каш.

Историческая справка

Теперь вы знаете, как и из чего перловая крупа делается. Она получается путем шлифовки таких злаков, как ячмень.

Первые упоминания о данном продукте встречаются в Библии. Как известно, в старину кашу, сделанную на основе упомянутой крупы, готовили только знатным особам. Для царского стола тщательно отшлифованные зерна долго вымачивали, а затем варили в большом котле и томили в печи. Перед подачей к обеду такое блюдо обязательно заправляли сливками высокой жирности. Впоследствии перловка, а точнее блюда из нее прочно вошли в повседневное солдатское меню.

Какими полезными свойствами обладает?

Подробно рассказав о том, из чего перловая крупа делается, нельзя стороной обойти ее полезные свойства. Как известно, данный продукт очень богат аминокислотами. В нем содержится большое количество лизина, который принимает непосредственное участие в образовании коллагена и способствующего заметному замедлению появлению возрастных морщин. Именно поэтому крема и маски, основанные на таком ингредиенте, помогают на долгие годы сохранить кожу гладкой и очень упругой.

Также следует отметить, что перловка богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится много железа, калия и кальция. Также присутствуют и следующие элементы: марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, хром, стронций, бром, йод и фосфор. Помимо всего прочего, как и перловка богата витаминами Е, А, группы В, D и РР. Также следует отметить, что по количеству клетчатки данный продукт превосходит всем известную пшеницу.

Противопоказания к применению

Как и из чего перловая крупа делается, мы выяснили. Однако следует сказать и о том, какие у данного продукта имеются противопоказания.

Итак, перловку не рекомендуется регулярно употреблять беременным женщинам, так как в ней содержится очень много глютена, который может пагубно повлиять на будущего малыша. Также каша из представленной крупы довольно часто вызывает повышенное газообразование. В связи с этим злоупотреблять ею не стоит тем, у кого имеются заболевания органов ЖКТ, а также наблюдаются запоры.

У представителей сильного пола чрезмерное употребление перловой крупы может вызвать заметное снижение либидо.

Перловая крупа: как сделать на обед?

Перед варкой данного продукта следует учесть, что готовится он на протяжении 40-90 минут. Такая разница в промежутке связана с предварительной обработкой крупы. Если вы ее замочили в воде и оставили на всю ночь, то для ее мягкости вам понадобится 40 минут непрерывной термической обработки. Если же вы не успели осуществить данный процесс, то сухую перловку следует варить около полутора часов, а то и больше.

Нельзя не сказать и о том, что во время варки крупа увеличивается в объеме примерно в 6 раз. Готовить ее рекомендуется в чуть подсоленной воде. Причем соотношение данных компонентов должно быть 1:3.

Даже после длительной термической обработки получается рассыпчатой, а ярда крупы сохраняют свои формы.

Практически всем россиянам еще с детства знакомы вкус и характерный внешний вид каши из перловой крупы. Многие задаются вопросом, что же представляет собой перловая крупа. Любители здорового питания также хотят узнать, чем богат состав этого примечательного продукта.



Что это такое и из какого злака делают?

Каша-перловка считается одной из самых древних и распространенных на всей планете. Упоминания о каше из перловой крупы можно встретить и в Библии, и в военных документах времен Римской империи. Название «перловка» отсылает к ее внешнему виду, ведь шлифованные зерна этой крупы внешне напоминают натуральный жемчуг. Они имеют такую же неправильную форму, шершавую матовую поверхность и ложбинку в центре. Поэтому крупа и получила имя в честь французского слова «perle», означающего «жемчужина». Однако даже в наш просвещенный век далеко не все люди знают, что перловка сделана из обычного ячменя, а делают ее шлифованием зерна.

История одомашнивания этого растения началась тогда же, когда и первые попытки выращивания пшеницы – примерно в десятом тысячелетии до нашей эры. Первые следы посадок ячменя человеком обнаружены на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте из этого злака не только пекли хлеб и делали каши, но и варили пиво. Благодаря такой важной роли в повседневной жизни людей, иероглиф, обозначающий ячмень, стал символом Верхнего Египта. Распространена эта культура была и в других регионах – от Западной Европы до Кореи. Такая широкая география распространения была обусловлена тем, что дикий ячмень рос на всей территории от острова Крит до Тибета.




В настоящее время ареал выращивания этой культуры значительно расширился, встретить ее можно практически во всем мире. Лидером мирового производства этого злака является Россия, выращивающая почти 20 миллионов тонн зерна в год. В первую пятерку по этому показателю входят также Франция, Германия, Австралия и Украина, среднегодовое производство в которых составляет около 10 миллионов тонн. А вот Саудовская Аравия и Китай предпочитают импортировать этот товар в объемах порядка 6 миллионов тонн за год.



Технология получения

Перловую крупу получают путем очистки зерен этого растения от внешнего слоя, называемого отрубями. Дело в том, что отруби злаковых культур насыщены жирами и жирными кислотами, которые портятся значительно быстрее, чем составляющие основу внутренней части зерна белки и углеводы. А значит, неочищенный ячмень хранится значительно меньше, чем очищенный. Его вкус становится неприятным из-за прогоркания жиров в отрубях.

Издавна зерна всех злаков для длительного хранения подвергали механической обработке, которая состояла из двух основных этапов:

  • лущение (снятие отрубей);
  • шлифовка (удаление остатков верхних слоев зерна и придание ему товарного вида).




В настоящее время при производстве крупы из ячменя эти технологии автоматизированы и осуществляются в специальных шелушильно-шлифовальных машинах. Перед подачей зерна в машину его предварительно просеивают на ситах, разделяя по классам крупности и очищая от примесей. Исторически же перловка изготавливалась на тех же мельницах, на которых ячмень перемалывали в муку. Крупа получалась после первой стадии помола, известного как драние.

В настоящее время известно три основных типа крупы, изготавливаемой из ячменя:

  • собственно перловка, представляющая собой продукт очистки зерна от отрубей;
  • голландка, получаемая шлифовкой и обкатыванием перловки до круглой формы;
  • ячка, получаемая дополнительным размолом зерен перловки.

При прочих равных условиях голландка готовится значительно быстрее, чем перловка, а каша из ячки получается мягче и имеет более однородную консистенцию.



Состав продукта

Перловая крупа по формуле БЖУ состоит из следующих компонентов:

  • до 10% белка;
  • до 1,2% жиров;
  • до 65% углеводов.

Еще одним важным компонентом этого продукта являются пищевые волокна, количество которых может доходить до 17 грамм на 100 грамм крупы.

Из макроэлементов в 100 граммах перловки в заметных количествах присутствуют:

  • 280 мг калия;
  • 230 мг фосфора;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг кальция
  • 10 мг натрия.


Богата крупа и микроэлементами, в 100 граммах продукта содержится:

  • 3 мг цинка и железа;
  • 2 мг марганца;
  • 420 мкг меди;
  • 40 мкг селена.

Достаточно много в этом продукте и необходимых человеку витаминов. В 100 г перловки содержится:

  • 13 мкг витамина А;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 0,12 мг витамина В2;
  • 4,6 мг витамина В3;
  • 37,8 мг витамина В4;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,26 мг витамина В6;
  • 23 мкг витамина В9;
  • 0,02 мг витамина Е
  • 2,2 мкг витамина К.



Среди других важных для планирования диеты веществ, входящих в состав продукта, стоит отметить высокое содержание лизина, гордецина, клетчатки и глютена. При таком богатом и насыщенном составе калорийность перловой крупы составляет всего лишь 325 килокалорий на 100 грамм. Впрочем, мало кто решится жевать твердую крупу, поэтому стоит рассмотреть калорийность ста грамм готовых блюд из этого злака:

  • для простой перловой каши, сваренной на воде, этот показатель составляет около 110 ккал;
  • каша, сваренная на молоке, будет заметно калорийнее – 160 ккал;
  • перловый суп-рассольник, приготовленный на основе мясного бульона, будет иметь калорийность порядка 50 ккал.

Неудивительно, что такой важный для любителей здорового питания показатель, как гликемический индекс, для перловки составляет от 40 (каша на воде) до 70 (вариант с молоком) единиц, что является самым низким значением среди всех популярных каш.



Польза и вред

Уникальный состав перловой крупы обуславливает ее влияние на человеческий организм. В первую очередь, сочетание низкой калорийности и невысокого гликемического индекса с большим содержанием витаминов, микро- и марокэлементов позволяет рекомендовать перловку всем лицам, желающим похудеть. Также перловая каша полезна для нервной системы. Содержание в продукте лизина благоприятно влияет на синтез в организме коллагена, что позволяет улучшить состояние кожи, разгладить ее, сделать более эластичной и снизить скорость образования новых морщин. Гордецин является антибиотиком, он помогает бороться с грибковыми кожными болезнями.

Категорически противопоказана каша из такой крупы лицам с непереносимостью глютена, а также аллергическими реакциями на входящие в состав элементы (чаще всего аминокислоты). Мужчинам не стоит употреблять перловку каждый день, так как это снижает либидо.

О том, чем полезна перловка, смотрите в видео ниже.

Полезные свойства каши зависят от того, из какого злака перловая крупа делается. Изготовляется продукт из зерен ячменя, которые предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. Растение богато на витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Оно широко используется в народной медицине для лечения заболеваний внутренних органов, а также для избавления от лишнего веса.

Виды ячменной крупы

Существует несколько способов переработки ячменя. В зависимости от того, к какому виду прибегают на производстве, изготовляется разная крупа:

Перловка

Крупа представляет собой просто очищенные от ненужных отрубей зерна ячменя. Она легко и быстро готовится, обладает неплохими вкусовыми качествами, а также способна быстро насытить организм. Ячмень именно в такой переработке вводят в рацион солдат.

Ячка

Для изготовления данного вида каш берут очищенную перловку, затем ее тщательно измельчают и перемалывают. Готовая ячневая каша получается более мягкой и однородной, в отличие от перловки.

Голландка

Особый вид перловой крупы. Отличие каши в форме зерен, зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, предавая им шарообразную форму. Их вкусовые качества от этого никак не изменяются, но приготовление проходит намного быстрее.

Состав и польза перловой крупы

Зная, из чего делают перловую крупу, можно спокойно соотнести ее полезность с изначальным продуктом, то есть ячменем.

Его зерна содержат огромный спектр витаминов и полезных для организма веществ, которые помогают человеческому телу, расти, развиваться и функционировать:

  • Витамин А – поддерживает иммунную защиту на должном уровне, препятствует накоплению холестерина, позитивно влияет на зрительные способности. Кроме того, витамин участвует в обменных процессах и ускоряет способность кожных покровов к регенерации.
  • Витамины В – помогает нормально функционировать нервной системе, улучшают способность нервных волокон проводить импульсы, стимулируют память. Также некоторые витамины из этой группы участвуют в продукции клеток крови и способствуют насыщению крови гемоглобином.
  • Витамин Е – улучшает работу иммунной системы, препятствует развитию судорог, ишемии сердца и катаракты. Также обладает большим влиянием на состояние кожи – повышает упругость, затормаживает механизмы старения.

Высокое содержание различных элементов таблички Менделеева делает перловую крупу еще более полезной и привлекательной для людей, которые следят за своим рационом и здоровьем:

  • Марганец – позитивно влияет на репродуктивное здоровье, способствует росту и развитию человеческого организма в целом.
  • Селен – достаточное потребление селена гарантирует нормальное состояние щитовидной железы. Люди, регулярно употребляющие перловку, меньше подвержены патологиям данного органа эндокринной системы.
  • Фосфор – способствует развитию, росту и укреплению костной ткани. Также улучшает деятельность мозга и выносливость мышц.
  • Цинк – помогает правильно развиваться половым органам человека, активизирует защитные факторы организма.
  • Кальций – является строительным элементом для костной системы, в старшем возрасте сохраняет твердость костей, предотвращает частые переломы.
  • Железо – участвует в кислородном обмене и создании гемоглобина, благодаря которому кровь переносит кислород к тканям.
  • Магний и калий – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают миокард (сердечная мышца) в правильном функциональном состоянии, а также делают сосуды более эластичными.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии