Каннеллони с фаршем в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото. Каннеллони с фаршем, рецепт в духовке Классические каннеллони с фаршем

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мало кто слышал о таком блюде или точнее продукте, как каннеллони, а ведь это обычные макароны, но их отличие в большом размере. Диаметр одной макаронины составляет 3 см, а длина доходит до 10 см. Каннеллони с фаршем — это итальянское блюдо, которое можно с легкостью сделать у себя дома. А также его можно готовить под соусом Бешамель, который придаст сочность и изысканный аромат.

Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню и порадовать близких вкусненьким, то предлагаем рассмотреть несколько рецептов этого отменного угощения.

Классические каннеллони с фаршем

Что будет нужно:

  • 250 грамм каннеллони;
  • 250 грамм фарша;
  • Одна средняя луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 чесночные дольки;
  • Сырный ломтик твердого сорта на 180 грамм;
  • Растительное масло;
  • Петрушка, укроп - 5-6 веточек;

Длительность готовки - 60-70 минут.

Пищевая ценность - 280.

Как нужно готовить:

  • Помидоры ополаскиваем, разрезаем небольшими кубиками;
  • Головку луку чистим, режем меленькими ломтиками;
  • Засыпаем помидоры с луком на сковородку с маслом, обжариваем в течение 8-10 минут;
  • Очищаем чесночные дольки, нарезаем тонкими пластинками, засыпаем к овощам. Насыпаем соль, черный перчик и готовим еще 3 минуты;
  • Веточки петрушки ополаскиваем, встряхиваем и режем очень мелко. Засыпаем зелень в соус и перемешиваем;
  • Затем фарш кладем в миску, подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Хорошо размешиваем;
  • Каннеллони начиняем фаршем;
  • Форму для запекания тщательно сбрызгиваем со всех сторон растительным маслом и раскладываем начиненные каннеллони;
  • Далее заполняем форму соусом;
  • Сырок перетираем в очень меленькую соломку и кладем его наверх пасты и соуса. Поливаем пол стакана водички;
  • Закрываем форму фольгой;
  • Разжигаем духовой шкаф и греем до 180 градусов. Убираем туда форму. Оставляем запекаться на 40 минут.

Каннеллони с фаршем в духовке: рецепт пошагово

  • 300-350 грамм каннеллони;
  • Говяжий или свиной фарш - 400 грамм;
  • Одна морковка;
  • Головка репчатого лука;
  • 150 грамм колбасного сыра;
  • Сметана - 100 мл;
  • Майонез - 100 грамм;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • 100 мл молока;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько должно готовиться - 1 час.

Количество калорий - 290.

  • Морковку промываем, счищаем всю грязь и перетираем крупной стружкой;
  • С луковой головки снимаем шкурку, нарезаем мелкими брусочками;
  • Ставим на огонь сковороду, подливаем растительное масло, прогреваем;
  • В прогретое масло засыпаем нарезанные овощи, оставляем жариться на 10 минут. Все перемешиваем;
  • Затем кладем туда мясной фарш, добавляем соль, посыпаем черным молотым перчиком, размешиваем, подливаем водички и готовим 15 минут;
  • После этого снимаем начинку с плиты и оставляем остывать;
  • Тем временем готовим сырный соус. Кусочек колбасного сыра разрезаем небольшими ломтиками. Кладем их в чашку блендера или кухонный комбайн. Перемалываем сыр до мелких кусочков;
  • Далее в отдельную чашку кладем майонез, сметану, все перемешиваем;
  • Засыпаем в смесь из сметаны и майонеза сыр, смешиваем;
  • С чесночных долек счищаем кожуру, выдавливаем чесночницей и добавляем в соус. Все размешиваем;
  • Затем подливаем туда молоко, все перемешиваем, пикантный соус готов;
  • Каннеллони заполняем начинкой из фарша и овощей;
  • Глубокий противень тщательно промазываем растительным маслом и убираем туда начиненную пасту;
  • Все заливаем сырным соусом;
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем форму. Оставляем запекаться на 30 минут.

Каннеллони с куриным фаршем в мультиварке

  • 300 грамм каннеллони;
  • Фарш из куриного мяса - полкило;
  • Морковка - 1 штука;
  • Один помидор;
  • Лучок - 1 головка;
  • Полстакана воды;
  • Немного оливкового масла;
  • Щепотка соли и черного молотого перца.

Сколько нужно готовить - 70 минут.

  1. Выкладываем в чашку фарш, добавляем соль и черный молотый перец. Все перемешиваем;
  2. С лучка убираем кожуру, нарезаем мелкими кусочками;
  3. Морковь очищаем, промываем всю грязь и растираем средней теркой;
  4. Помидор обливаем горячей водой и сразу же помещаем его в холодную воду. Затем аккуратно снимаем кожуру;
  5. После этого очищенный помидор можно перетереть теркой или измельчить блендером до пюреобразного вида;
  • На мультиварке выставляем режим «Жарка», смазываем емкость оливковым маслом;
  • Далее засыпаем туда лук с морковкой и зажариваем около 10 минут. Не забываем перемешивать;
  • Затем выкладываем на тарелку половину овощной зажарки;
  • К остальной овощной поджарке добавляем фарш, приправляем его солью, перцем. Перемешиваем и обжариваем около 10 минут;
  • Далее каннеллони начинаем начинкой из фарша и овощей;
  • Выкладываем пасту с начинкой в емкость мультиварки, кладем на нее оставшуюся овощную зажарку, поливаем все томатным пюре и водой;
  • Если нужно добавляем соль и черный молотый перчик;
  • Выставляем программу «Тушение» и оставляем готовиться на 40 минут.

Как приготовить каннеллони с фаршем под соусом Бешамель

  • 250 грамм каннеллони;
  • Полкилограмма говяжьего или свиного фарша;
  • 4 среднего помидора;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • Кусочек сыра Моцарелла, можно использовать 100 грамм Моцареллы и 100 грамм другого твердого сыра;
  • Головка лука;
  • Одна морковка;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Для соуса Бешамель:

  • 800 мл молока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Мука - 3 большие ложки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль - на свой вкус.

Период готовки - 1 час 15 минут.

Пищевая ценность - 285.

  • Морковку промываем, очищаем и растираем мелкой стружкой;
  • С лука снимаем шелуху, нарезаем его на мелкие ломтики;
  • Засыпаем овощи на прогретое масло, обжариваем в течение 5-8 минут. Постоянно перемешиваем;
  • Затем кладем туда фарш, подсаливаем, добавляем черный перчик, все перемешиваем. Оставляем готовиться под закрытой крышкой минут 7-8. Далее крышку открываем и готовим еще 7 минут;
  • Помидоры промываем. С них можно убрать шкурку, она не понадобится. Их можно перетереть теркой или измельчить блендером до пюреобразного вида;
  • Затем выкладываем томатное пюре в емкость, добавляем к нему томатную пасту, посыпаем солью и перемешиваем;
  • Затем томатный соус заливаем в фарш, размешиваем и готовим минут 10-15;
  • Начинаем готовить соус Бешамель. В сковороде или в толстостенной емкости растапливаем сливочное масло;
  • Засыпаем в сливочное масло муку, размешиваем и обжариваем все в течение 2-3 минут;
  • Далее по частям аккуратно вливаем молоко и не забываем помешивать. Не должно оставаться комочков. Должна получиться равномерная смесь;
  • Отвариваем соус до загустения, как только он будет густым сразу же выключаем огонь и снимаем с плиты;
  • Затем засыпаем в соус мускатный орех и размешиваем;
  • Каннеллони начиняем начинкой из фарша, овощей и томата;
  • Форму для запекания сбрызгиваем маслицем, кладем туда каннеллони с начинкой и поливаем их соусом Бешамель;
  • Сырок трем в мелкую соломку и кладем его наверх;
  • Убираем все в прогретый духовой шкаф до 200 градусов и готовим 30 минут.

Возьмите на заметку рецепт картошки с грибами в мультиварке.

Как приготовить вкусный рецепт холодца из свиных ножек, читайте интересные рецепты в нашей статье.

Наш сырный суп с копченой курицей станет вашим самым любимым блюдом. Рецепт здесь.

  • Если перед запеканием каннеллони немного отварить, то это сократит их время запекания;
  • Не нужно слишком плотно начинять пасту, иначе она лопнет и вся начинка выпадет;
  • В фарш можно добавлять грибы, картофель, сладкий перец, сыр и другие овощи;
  • Для того чтобы каннеллони получились сочными, их следует полностью заливать соусом.

Каннеллони с фаршем будут отличным угощением для вашего семейного обеда или для гостей. Это блюдо получается необычным, ароматным и сочным. А если в фарш добавить любые специи, пряности, то он будет ароматным, изысканным и придаст блюду отменный вкус!

Сегодня я предлагаю приготовить еще одно необыкновенно вкусное блюдо — , запеченные в томатном соусе. Способов приготовления каннеллони существует великое множество. Такое разнообразие создается благодаря использованию различных начинок (из мяса, овощей, рикотты или шпината) и соусов ( , различные виды томатных соусов). В данном рецепте для приготовления каннеллони используется начинка из мясного фарша и тертого сыра, а также томатный соус с чесноком и базиликом.

Ингредиенты:

  • 250 гр. каннеллони (крупные макаронные изделия в виде трубочек)
  • 500 гр. мясного фарша (говяжий, свиной, свино-говяжий)
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока для мясного фарша и 1-2 зубчика для соуса
  • 500 гр. помидоров
  • соль
  • майоран
  • базилик
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый
  • оливковое масло
  • 200-300 гр. твердого сыра (можно использовать и обычные твердые сыры, но лучше всего использовать пармезан, его можно взять меньше — 150-200 гр.)
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • 500-600 мл. воды

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем белую сердцевину, слегка надрезаем с обратной стороны крест-накрест.
  2. Ошпариваем их, опустив в кипяток на 30-60 секунд, сразу же после этого перекладываем в миску с холодной водой. Достаем, очищаем от шкурки.
  3. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
  4. Чистим лук и чеснок, мелко их режем, отложив отдельно чеснок для мясной начинки и отдельно чеснок для томатного соуса.
  5. Обычный твердый сыр трем на крупную терку. Еще лучше использовать мелко натертый пармезан.
  6. Моем и мелко режем петрушку — нам понадобится примерно 1 горсть нарезанной петрушки.
  7. Лук и чеснок (тот, который мы откладывали для мясной начинки) обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.
  8. Выкладываем в сковороду мясной фарш, перемешиваем с чесноком и луком и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  9. К мясу добавляем порезанные помидоры и сушеный майоран, солим, перчим.
  10. Мясную начинку перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20, периодически помешивая. Затем выключаем и остужаем.
  11. К остывшей мясной начинке добавляем половину тертого сыра и зелень петрушки, перемешиваем.
  12. Оставшийся чеснок обжариваем с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и воду, базилик, соль и черный перец. Все размешиваем, доводим до кипения и выключаем. Позволяем соусу остыть до теплого.
  13. Мясной начинкой наполняем при помощи чайной ложечки трубочки каннеллони.
  14. Формы для запекания смазываем оливковым маслом и выливаем туда половину томатного соуса (данного количества ингредиентов мне хватило на 2 формы для запекания). Сверху выкладываем фаршированные каннеллони, затем оставшийся соус.
  15. Если используете тертый пармезан, им каннеллони можно посыпать сразу; если обычный твердый сыр — можно сразу, а еще лучше — за 10-15 мин. до готовности блюда.
  16. Форму для запекания ставим на 35-40 мин. в разогретую до 180° духовку (если верх запекается слишком быстро, можно прикрыть её фольгой).
  17. Достаем каннеллони из духовки и даем им чуть-чуть остыть (минут 5), после чего можно раскладывать их по тарелкам. На одну порцию обычно подают 2-3 трубочки каннеллони.

Готовится просто, выглядит эффектно, получается вкусно. Каннеллони, фаршированные мясным фаршем – именно такое блюдо. Этот вид итальянской пасты несложно найти в супермаркете. А дальше остается лишь наполнить их вкусной начинкой и запечь под ароматным соусом.

Общие принципы приготовления каннеллони с фаршем

Отличить эти макароны от других не составит труда. Это довольно крупные и длинные трубочки, их диаметр — два-три сантиметра, длина — десять сантиметров. Очень удобный размер для фарширования. Именно так и готовят каннеллони. Их наполняют мясным фаршем (можно взять говяжий, свиной, индюшачий или куриный), к которому добавляют также в разных вариациях:

· зелень, часто это шпинат;

· томаты.

Начиненные трубочки затем кладутся в форму и запекаются в соусе под сырной корочкой. Классические варианты соусов – бешамель или томатный. Чтобы каннеллони пропеклись, соус должен обязательно закрывать края макарон.

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель в духовке

Традиционный вариант приготовления каннеллони. В фарш добавляется немного томатов, а запекается блюдо под соусом на основе молока, муки и сливочного масла.

Ингредиенты

250 граммов пасты каннеллони;

150 граммов сыра;

пол килограмма мясного фарша;

три томата;

две-три луковицы;

три зубчика чеснока;

черный молотый перец;

литр молока;

50 граммов сливочного масла;

три ст.ложки муки.

Способ приготовления

Фарш необходимо обжарить на растительном масле, а затем накрыть крышкой и довести до готовности.

Чеснок и лук измельчаем и обжариваем отдельно от фарша. Томаты опускаем на полминутки в кипяток, снимаем с них кожицу, режем мелким кубиком.

Соединяем ингредиенты: лук, чеснок, фарш, помидоры. Посыпаем перцем, солим. Обжариваем все вместе несколько минут. Оставляем остывать.

Приступаем к соусу. Чтобы получить бешамель, сначала растапливаем масло в сковороде или сотейнике. Подсыпаем к нему муку, жарим пару минут, до получения легкого золотистого цвета. Не перестаем помешивать. Затем заливаем по чуть-чуть молоко, постоянно мешаем, чтобы не образовались комочки. Приправляем перцем и солью. Теперь нужно варить до загустения, соус должен стать как сметана.

Фаршируем макароны мясной начинкой. Половину соуса наливаем на дно формы для запекания. Выкладываем в нее каннеллони. Заливаем соусом.

В духовке при температуре 180 блюдо готовим в течение получаса. Затем достаем, щедро посыпаем натертым сыром и еще четверть часа подержим в духовке до готовности.

Каннеллони с фаршем под томатным соусом в духовке

Соус можно приготовить из томатной пасты или же консервированных помидоров. Но из свежих томатов с базиликом получается ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

Полкило смеси свиного и говяжьего фарша;

головка лука;

8 штук каннеллони;

две дольки чеснока;

по 0.5 чайной ложки соли и молотого черного перца;

петрушка свежая;

150 граммов пармезана.

Для соуса:

Два крупных помидора;

луковица;

томатная паста – четыре ст.ложки;

чайная ложка базилика (сушеного);

оливковое масло;

соль, перец, чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Дольки чеснока мелко крошим, обжариваем до золотистости на оливковом масле. Так же мелко шинкуем лук, кладем в сковороду и даем слегка зарумяниться. Выкладываем туда же фарш. Все вместе жарим минут семь. Пусть теперь остынет. После чего переложим фарш в глубокую посуду. Посолим. Приправим перцем, а также прибавим мелко рубленную зелень петрушки. Разбиваем яйцо. Соединяем его с фаршем.

Делаем соус. С томатов снимаем кожицу. Удаляем семена. Блендером измельчаем в однородную массу.

Для соуса также необходимо обжарить на оливковом масле мелко порезанную луковицу. Выкладываем к ней измельченные помидоры и томатную пасту. Смешиваем. Доводим до кипения. Теперь пора приправить: кладем соль, сахар, базилик, перец. Потомим еще несколько минуток.

Раскладываем начинку по трубочкам макарон. В форму наливаем томатный соус – немного, надо лишь покрыть дно. Поверх размещаем нафаршированные каннеллони. Выливаем весь оставшийся соус, он должен полностью укрыть пасту. Сверху — слой тертого пармезана. Покрываем форму листом фольги. Духовку – на 230 градусов. Готовим 45 минут.

Примерно за десять минут до окончания приготовления убираем фольгу. Так сыр может хорошо подрумяниться.

Каннеллони, фаршированные мясным фаршем и шпинатом

Фарш подойдет говяжий, свиной или их смесь. Вкусовых ноток добавит запекание макарон под двумя видами сыра – это будут моцарелла и пармезан. Последний, кстати, можно при желании заменить другим твердым сортом.

Ингредиенты

15-16 штук каннеллони;

150 граммов моцареллы;

три луковицы;

450 граммов фарша;

60 граммов пармезана;

200 граммов шпината (замороженного);

соль и молотый перец;

1 литр молока;

щепоть мускатного ореха;

60 граммов сливочного масла;

мука – три ст.ложки с горкой.

Способ приготовления

Подготовим соус бешамель. Для начала доведем до кипения молоко. Меж тем, в сковороде растопим масло. Добавим муку. Смешаем и будем жарить пару минут. Понемногу вольем молоко. Постоянно перемешиваем. Солим, перчим. Варим, чтобы соус немного загустел. После выключения огня добавим мускатный орех. Прикроем соус крышкой.

Теперь начинка для каннеллони. Обжарим мелко нашинкованный лук. Прибавим к нему фарш. Жарим несколько минут. Замороженный шпинат достаем из упаковки. Обдаем кипятком. Режем кусочками, кладем к фаршу. Начинку обжариваем на слабом пламени еще семь минут. Остужаем.

Покрываем дно формы соусом. Начиняем макароны фаршем со шпинатом. Укладываем в форму, сверху – весь оставшийся соус.

Моцареллу вынимаем из рассола. Руками делим щарики на небольшие кусочки, выложим их поверх залитой соусом пасты.

На 180 градусах запекаем минут 25. Затем достаем. Присыпаем сверху тертым пармезаном. И обратно в духовку на 10-15 минут для зарумянивания.

Каннеллони с индюшачьим фаршем

Из мяса индейки получается очень нежный фарш, блюда с ним сочные и вкусные. Заливать каннеллони будем снова соусом бешамель.

Ингредиенты

700 граммов индюшачьего фарша;

полкило томатов;

12 каннеллони;

луковица;

по половине чайной ложки морской соли и черного перца;

оливковое масло;

40 граммов сливочного масла;

4 зубка чеснока;

30 граммов муки;

100 граммов сыра;

400 мл молока.

Способ приготовления

Готовим соус бешамель из молока, муки, сливочного масла, соли и перца, как было описано в рецептах выше.

Фарш из индейки обжариваем. Добавляем мелко покрошенные чеснок и лук. Затем кладем туда же порезанные мелким кубиком помидоры. Жарим несколько минут. Остужаем.

Наполняем трубочки. Немного соуса льем на дно формы, затем укладываем макароны. Покрываем их соусом. На 180 градусах запекаем 20 минут. Достаем, присыпаем сыром, зарумяниваем еще минут 20.

Каннеллони, фаршированные куриным фаршем и грибами

Еще один вариант с нежным фаршем из мяса птицы с добавлением ароматных грибов. В рецепте используются замороженные белые, но можно взять и любые другие.

Ингредиенты

Полкило мяса курицы (филе);

две луковицы;

300 граммов замороженных белых грибов;

100-150 граммов тертого сыра;

250 граммов пасты каннеллони;

перец, соль;

литр молока;

четверть пачки сливочного масла;

60 граммов муки.

Способ приготовления

Из муки, масла, молока с солью и молотым перцем готовим бешамель (см.рецепты выше).

Грибы заранее вынимаем из морозилки, чтобы они успели разморозиться. Режем их мелкими кусочками.

Куриное филе измельчаем в мясорубке. Лук шинкуем мелко. Его обжариваем первым. Затем добавляем грибы, минут десять жарим. Выкладываем фарш и готовим еще двадцать минут. Ждем, пока остынет.

Начиняем макароны. Выкладываем в форму, заливаем соусом бешамель, и в духовку на полчаса, 180 градусов. Достаем, кладем сверху сыр и печем еще с четверть часа.

Каннеллони с фаршем, плавленым сыром и морковью

В этом рецепте используется не совсем обычный для каннеллони соус на основе сметаны. И запекается паста под «шубкой» из морковки, лука и сыра.

Ингредиенты

200 граммов фарша из говядины;

головка лука;

одна морковь;

два яйца;

9 штук каннеллони;

9 квадратных ломтиков плавленого сыра;

100 граммов сметаны;

80 граммов твердого сыра;

соль и перец;

200 мл воды;

одна ст.ложка кукурузного крахмала.

Способ приготовления

Фарш обжариваем, приправляем перцем и солью. Оставляем остывать.

Морковку трем через терку. Лук режем тонкими колечками.

Начинаем наполнять каннеллони. Ломтики сыра сворачиваем в трубочки и вставляем их в макароны так, чтобы сыр оказался посередине. С боков же заполняем фаршем. Начиненные таким образом каннеллони укладываем в форму.

Делаем соус. Соединяем в чаше блендера сметану, воду, яйца, кукурузный крахмал и соль. Взбиваем.

На макаронные трубочки и между ними кладем колечки лука. Наливаем соус. Присыпаем натертой морковкой и сыром.

До готовности в духовке блюдо проведет 20-25 минут (температура – 200)

Каннеллони с фаршем – секреты и хитрости

· Сырые трубочки наполнять проще, они получаются аккуратнее. Но в некоторых рецептах их рекомендуют сначала отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут. На пачке с каннеллони можно найти информацию от производителя, который указывает, требуют ли они предварительного отваривания.

· Прежде чем наполнять трубочки фаршем, нужно дать ему остыть.

· Нельзя заполнять макароны слишком плотно – они могут разойтись во время приготовления.

· Наполненные фаршем каннеллони можно заморозить впрок. Затем нужно будет просто разморозить трубочки и приготовить.

Каннеллони с фаршем - вкусное блюдо родом из Италии, представляющее собой начиненные мясной начинкой крупные макароны-трубочки. Приготовить оригинальную закуску можно в сливках, с грибами, шпинатом, под разными соусами. Рецепт достаточно простой, подходит для духовки и , доступен даже новичкам в деле кулинарных изысков.

Первое знакомство с каннеллони у многих происходит в солнечной Италии или в итальянском ресторане. Выглядит блюдо как запеканка или паста, отличается сытностью. Вкус макаронным изделиям придает мясная начинка из фарша, смешанного с разнообразными продуктами. Опытные шеф-повара и хозяйки мастерски экспериментируют с добавками, превращая простое итальянское блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Каннеллони (cannelloni) - крупные макаронные изделия в виде трубок длиной не менее 10 см, диаметром до 3 см. Итальянцы также называют их маникотти (manicotti), что в переводе на русский означает «рукава». Иногда в продаже можно встретить листы пасты, требующие дополнительного сворачивания во время домашнего приготовления.

В качестве начинки используют говяжий или куриный фарш, свежие грибы, сыр, шпинат, помидоры, любую зелень.

Подготовленные для запекания каннеллони заливают домашним соусом, готовят по-разному: в духовке, на сковородке, в кухонной «помощнице» хозяек – . На фото ниже можно увидеть, как выглядит готовое итальянское блюдо после запекания.

Самые вкусные рецепты каннеллони с фаршем

Исконно итальянское блюдо с красивым названием «каннеллони» сейчас готовят во всех странах мира. Многие кулинары по достоинству оценили нежный вкус мясной начинки, оттененной нейтральным привкусом макаронных трубочек. Основу для начинения легко приобрести в любом супермаркете, однако итальянские хозяйки сначала делают пасту, а затем – начинку по своему вкусу. Чтобы выбрать подходящий по составу закусочный вариант, достаточно изучить представленные ниже пошаговые рецепты.

Классический рецепт каннеллони с фаршем по-итальянски предполагает использование не покупных макарон, а именно домашней пасты. Мясо тоже подходит не все – к измельчению в фарш допускается говядина, индейка, филе курицы. Только так блюдо получится как у итальянцев – вкусным, аппетитным.

Потребуются:

  • трубки из теста – 300 г;
  • бульон на мясе – 300 мл;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • пармезан сыр – 120 г;
  • сметана – 450 мл;
  • луковица белая – одна;
  • морковь – одна;
  • ароматные травы;
  • соль и приправы;
  • растительное масло.

Как делать?

  1. Овощи измельчить, обжарить.
  2. Добавить в поджарку фарш, соль, специи, обжарить до полуготовности (около 8 минут).
  3. Соединить мясной бульон со сметаной, травами, приправить.
  4. Наполнить трубки начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка, если он имеется дома.
  5. Смазать форму, положить заготовки, залить густым сметанным соусом.
  6. Выпекать при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.
  7. Достать противень, натереть мелко пармезан, запекать минут 8-10.

Заполняя макароны, не стоит усиленно трамбовать пальцами начинку – плотно нафаршированные трубки просто лопнут при запекании.

Под соусом бешамель

Рецепт макаронных трубочек под соусом бешамель схож с приготовлением лазаньи. Макароны фаршируются начинкой под названием болоньезе, запекают с пармезаном. Итальянцы вначале делают средиземноморское соффритто – поджарку из моркови, лука и сельдерея, а затем – сочный болоньезе для фарширования.

Нужны:

  • объемные трубочки – 250 г;
  • мелкорубленный фарш из телятины – 0,5 кг;
  • побеги стеблевого сельдерея – 100 г;
  • одна морковь;
  • два помидора;
  • красное вино (полусухое) – 50 мл;
  • одна крупная луковица;
  • пармезан – 120 г;
  • молотый острый перец;
  • соль;
  • масло растительное;
  • травы итальянские для аромата.

Дополнительные ингредиенты для варки соуса:

  • мука – 50 г;
  • масло сливочное 72%-ное – 100 г;
  • молоко кипяченое и охлажденное до теплого состояния – 700 мл;
  • порошок муската.

Как делать?

  1. Вначале приготовить болоньезе для наполнения трубок. Овощи измельчить, обжарить на масле. Сюда же – фарш, соль, специи, снова обжарить. Влить вино, всыпать итальянские травы. Тушить под крышкой 40-45 минут.
  2. Второй этап – приготовление бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой. При помешивании влить всё молоко, предварительно его нагрев, подсолить, всыпать щепотку муската. Когда смесь загустеет на тихом огне – соус бешамель готов.
  3. Заполнить макароны охлажденным болоньезе.
  4. Налить в противень с бортами треть соуса, выложить начиненные заготовки.
  5. Залить остатками соуса, включить духовку, разогреть до 200 градусов, запекать под фольгой полчаса.
  6. Посыпать тертым сыром, запечь до появления корочки.

Готовиться каннеллони в сливках с куриным фаршем или мясом индейки, что только добавляет закуске полезности и пикантности. Мускатный порошок – не обязательный ингредиент, его с легкостью можно заменить любыми пряностями или свежей порубленной зеленью.

Нужны:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • сливки жирные 20%-ные - 0,5 л;
  • луковица – одна;
  • макароны из магазинной упаковки - 200 г;
  • мускат;
  • приправы;
  • соль.

Как делать?

  1. Пропустить филе через мясорубку или перемолоть .
  2. Смешать фарш с луком, подсолить, приправить специями.
  3. Наполнить трубочки, не утрамбовывая.
  4. Выложить макароны на противень с бортиками, залить слегка взбитыми венчиком подсоленными сливками, присыпать мускатным порошком.
  5. Запекать полчаса, выставив на панели 180 градусов.

Под томатным соусом

Острые каннеллони с фаршем под томатным соусом придутся по вкусу любителям пикантных блюд. Мясная начинка оттенит привкус помидоров и приправ, а говяжий или куриный фарш не создаст на желудке ощущения тяжести. Аромат придадут пряные травы из сада.

Нужны:

  • трубки из теста – 10 штук;
  • фарш – 350 г;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • зубок чеснока;
  • луковица – две;
  • красное вино – 60 мл;
  • помидоры – три;
  • паста томатная – 4 столовых ложки;
  • вода – стакан;
  • лавровый лист;
  • зелень любая;
  • соль;
  • приправы.

Как делать правильно?

  1. Смешать фарш с одной измельченной луковицей, солью, специями.
  2. Снять кожуру с помидоров, натереть их на терке. Потушить в масле 5 минут.
  3. Добавить в сковородку порубленный лук, чеснок, измельченную зелень, томатную пасту, посолить, приперчить. Влить воду.
  4. Довести до кипения, добавить вино, специи, покипятить минут пять.
  5. Смазать противень маслом, разложить макароны, начинив их фаршем.
  6. Залить томатным соусом, запекать при 180 градусах 40 минут.

Чтобы низ и верх не пригорал, можно на дно формы насыпать панировочных сухарей или манки, а форму в духовке закрыть фольгой.

Крупные макароны с начинкой из мяса и грибов понравятся многим. Дары леса разрешено брать любые – масленки, шампиньоны, белые или подберезовики. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или маринованными.

Нужны:

  • фарш индейки – 450 г;
  • сыр – 120 г;
  • трубочки – 250 г;
  • луковицы – две;
  • грибы свежие белые – 300 г;
  • растительное масло;
  • приправы, соль;
  • готовый соус бешамель (смотреть рецепт выше) – 0,8 л.

Как делать?

  1. Смешать фарш индейки с луком, измельчив ножом только одну луковицу.
  2. Грибы порезать (замороженные – разморозить).
  3. Обжарить вторую луковицу, порубив на кубики, добавить на сковородку подсоленные грибы, потушить на медленном огне. Сюда же вмешать подготовленный ранее фарш. Жарить еще 5-7 минут.
  4. Наполнить трубки начинкой, выложить в высокий противень, предварительно влив половину соуса.
  5. Залить соусом бешамель, чтоб скрыл заготовки. Запекать при 180 градусах.
  6. Через полчаса присыпать натертым сыром, немного запечь.

С куриным фаршем

Один из быстрых по времени запекания рецепт - каннеллони с куриным фаршем, помидорами и чесноком. Макароны перед заправкой требуется отварить до полуготовности. Пикантную нотку закуске придаст сметана со специями, а чесночный зубчик добавит аромата.

Нужны:

  • куриный фарш - 0,6 кг;
  • твердый сыр любого сорта - 240 г;
  • помидоры перезрелые - три;
  • яйцо - одно (мелких – два);
  • сметана - стакан;
  • луковица - одна;
  • чеснок - один зубок;
  • каннеллони - упаковка;
  • по вкусу – соль, перец.

Как делать?

  1. Фарш смешать с перемолотым луком, чесноком, перцем, солью, яйцом.
  2. Каннеллони отварить, остудить.
  3. Начинить макаронные изделия мясной массой.
  4. Сверху разложить кружки помидор, залить сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запекать при 170 градусах 30 минут.

Со шпинатом и сыром

Диетическими такие макаронные изделия с начинкой назвать трудно: в рецепте присутствуют сливки, сыр и орехи. Зато вкус у макарон будет изысканным. Шпинат добавит закуске кислинки, а приправы – необходимую остроту.

Нужны:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • домашняя паста, завернутая в трубки – 8 штук;
  • пармезан, моцарелла и адыгейский сыр – каждого сорта по 200 г;
  • 10%-ные сливки – треть стакана;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко коровье – 0,5 литра;
  • горсть кедровых орехов;
  • две-три столовые ложки муки;
  • соль, зелень, специи.

Как делать?

  1. Приготовить сливочный соус бешамель.
  2. Добавить в него сливки, вскипятить, варить до загустения. Снять с огня, закрыть крышкой.
  3. Сыр раскрошить руками.
  4. Шпинат нарвать или нарезать ножом.
  5. Пожарить шпинат на горячем сливочном масле, остудить немного.
  6. Смешать с сыром, оставив на запекание, зеленью, посолить, влить немного соуса.
  7. Нафаршировать сухие трубочки из пасты.
  8. Налить на противень немного соуса, разложить заготовки без промежутков. Залить остатками соусной массы.
  9. Запекать при 170 градусах 15 минут.
  10. Посыпать остатками сыра, горстью кедровых орехов, запечь до появления корочки.

Каннеллони в мультиварке

Приготовление сытного блюда в кухонной помощнице – мультиварке – практически ничем не отличается от запекания в духовом шкафу. Единственное преимущество – готовка происходит быстрее, а макароны остаются сочными, так как находятся под крышкой прибора.

Нужны:

  • фарш любой – 0,4 кг;
  • макароны-трубы – 200 г;
  • сливки жирные – целый мультистакан;
  • луковица средняя – одна;
  • вода – целый мультистакан;
  • морковь – половина конеплода;
  • пара зубков чеснока;
  • соль;
  • сельдерея побеги – 100 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • ароматные травы.

Как делать?

  1. Очищенные и порезанные овощи готовить программой «Жарка» 5 минут.
  2. Всыпать фарш в мультичашу, жарить ещё 10 минут с открытой крышкой.
  3. Начинить каннеллони, смешать сливки и воду, посолить, поперчить, залить заготовки смесью.
  4. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

Чтобы каннеллони с фаршем по-итальянски получились вкусными, нужно строго следовать простым рекомендациям опытных шеф-поваров.

Советы таковы.

  1. Фарш надо брать однородный, без прожилок и крупных кусков мяса, так он прожарится равномерно.
  2. Для сокращения времени запекания лучше до полуготовности отварить трубочки в слегка подсоленной воде.
  3. Соусом надо полностью заливать фаршированные макароны, иначе они будут пересушенными, жесткими.
  4. Для придания фаршу дополнительного вкуса можно добавить в рецепт аджику, сладкий перец, чеснок, картофель, плавленый сырок или ветчину.

Заключение

Подбирая подходящий рецепт каннеллони с фаршем, нужно учитывать собственные предпочтения, тогда блюдо получится вкусным, порадует всех членов семьи. Аромат закуске придадут итальянские травы, специи, зелень укропа, петрушки, любые имеющиеся дома пряности.

Итальянские большие каннеллони очень вкусно приготовить с начинками из фарша: овощного, грибного, с мясом или курицей. Выбирайте лучший рецепт!

Каннеллони — это такие большие макароны, представляющие собой трубки и предназначенные для фарширования. Готовить из них — одно удовольствие, начинки могут быть совершенно разнообразными: как овощи, так и мясо.

  • Каннеллони 16 шт
  • Кроличий фарш 350 граммов
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук шалот 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Пастернак 1/3 корня
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кинза 3-4 веточки
  • Петрушка (зелень) 3-4 веточки
  • Сыр пармезан 60 граммов
  • Молоко 500 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л
  • Масло сливочное 60 граммов
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Орех мускатный 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Соль по вкусу

Морковь и корень пастернака натереть на средней терке, оба вида лука мелко порубить, обжарить овощи на смеси сливочного и оливкового масел.

Приготовить мясное рагу: к пассерованным овощам добавить фарш кролика, разрыхлить его лопаткой и жарить до полуготовности.

Петрушку, чеснок и кинзу порубить, добавить к мясном рагу. Массу посолить и приправить черным молотым перцем.

Трубочки каннеллони туго набить мясным рагу.

Приготовить соус бешамель: в сковороде растопить остаток сливочного масла, просеять пшеничную муку, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков, приправить мускатным орехом.

Фаршированные каннеллони сложить в керамическую посуду, залить соусом бешамель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Время запекания 40 минут.

За минут 5-7 до готовности посыпать каннеллони тёртым пармезаном и опять отправить ненадолго в духовку. Подавать в веточками свежей петрушки.

Рецепт 2: фаршированные каннеллони в духовке

  • Каннеллони: 10-12 шт;
  • Фарш домашний: 400 гр;
  • Морковь: 1 шт;
  • Лук репчатый: 1 шт;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Масло оливковое: 2 столовые ложки;

Для соуса Бешамель:

  • Молоко: 300 мл;
  • Мука: 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное: 30 грамм;
  • Соль: щепотка.

Приготовить домашний фарш. Для этого провернуть в мясорубке 200 грамм свинины и 200 грамм говядины.

Мелко нарубить чеснок и репчатый лук.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Сковороду с оливковым маслом поставить на огонь, затем помешивая обжарить на ней лук с чесноком (5 минут).

Затем добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.

Затем добавить фарш и продолжить обжаривать около 10 минут, периодически помешивая содержимое сковороды, таким образом, чтобы не образовывалось крупных комочков.

Каннеллони нафаршировать приготовленным фаршем.

Выложить их в форму для запекания и залить . Отправить все это в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовые фаршированные каннеллони подавать с белым полусладким вином или просто так.

Рецепт 3: каннелони под соусом Бешамель (с фото)

Это замечательная альтернатива домашним пельменям или итальянской лазанье с мясным фаршем - готовится быстрее, а на вкус ничуть не хуже.

  • Говяжий фарш 400 г
  • Каннеллони 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Смесь итальянских трав 2 ч. л.
  • Сок томатный 200 мл
  • Соль 3 щепотка
  • Сыр Пармезан 100 г
  • Чеснок

Для соуса Бешамель:

  • Масло сливочное 50 г
  • Молоко 1000 мл
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Мускатный орех молотый 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка

Рецепт 4: как приготовить каннеллони по-итальянски

  • каннеллони – 300-350 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • говяжий (или свиной) фарш – 400 гр.;
  • соль и специи;
  • растительное масло – для обжарки;
  • колбасный сыр – 150 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • молоко – 2-3 ст.л.

Хорошо вымыть морковь среднего размера и натереть на терке. Небольшую луковицу очистить от шелухи, и мелко нарезать.

В разогретую сковороду налить рафинированное растительное масло, и прожарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.

Когда овощи прожарились добавляем свежий фарш, все ингредиенты перемешиваем и немного подсаливаем, добавляем специи по вкусу, следует налить небольшое количество воды и тушить 15 минут.

Начинка для каннеллони готова.

Приступаем к приготовлению пикантного соуса из колбасного сыра, который нужно порезать на небольшие кусочки. Сырные кусочки выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна.

И измельчаем.

В отдельную чашу выложить густую сметану и майонез.

В чашу к сметане и майонезу добавить также измельченный сыр. Сюда же выдавить чеснок.

Все ингредиенты для соуса интенсивно перемешать, и добавить немного молока. Пикантный итальянский соус готов.

Макароны каннеллони наполнить остывшим уже обжаренным фаршем с овощами и выложить в квадратную форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Не переусердствуйте с начинкой, ведь если фарша будет очень много, то макароны лопнут.

Сверху каннеллони с фаршем щедро залить соусом, чтобы они были покрыты.

Духовку следует разогреть до 180 градусов, и отправить каннеллони выпекаться в течение 30 минут.

Блюдо готово. Оригинальное блюдо с образовавшейся золотой сырной корочкой подать прямо к столу, пусть каждый член вашей семьи ощутит этот незабываемый аромат.

Рецепт 5, пошаговый: каннелони с грибами шампиньонами

  • Паста каннеллони 12 штук
  • Свинина 350 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука 3 ст. лож.
  • Сливочное масло 3 ст. лож.
  • Томатная паста 70 г
  • Сыр твердый 130 г
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Соль морская по вкусу

Нам понадобятся шампиньоны. Чистим их.

У нас свинина, моем её, нарезаем и перемалываем через мясорубку.

Кроме мяса нам понадобятся каннеллони, итальянская паста в форме трубочек.

Шампиньоны мелко нарезаем.

Лук нарезаем.

Фарш отправляем жариться на растительном масле.

На другой сковороде жарим лук и кода он станет слегка золотистым, добавим к нему шампиньоны.

Мясо чуточку подрумянилось, снимайте с огня, не пересушите.

К грибам с луком добавим томатную пасту. Летом можно добавить свежие перемолотые помидоры. Жарим несколько минут вместе.

Сыр измельчаем в блендере.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, слегка её обжариваем. Остужаем, добавляем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Заливкой заливаем каннеллони. Ставим в духовку на 45 минут, при температуре 170*.

Рецепт 6: каннеллони с баклажанами (с фото пошагово)

  • Каннеллони (Cannelloni) 2 шт
  • Баклажан 1-2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук 1 головка
  • Чеснок по 2-3 веточки
  • Базилик, петрушка 50 гр
  • Пармезан 50 млОливковое масло по вкусу
  • Специи: соль, перец черный

Трубочки каннеллони отварить до готовности в большом количестве слегка подсоленной воды. Время варки указано на упаковке. В моем случае рекомендуемое время - 8 минут. Аккуратно опустить каннеллони в кипящую воду, и аккуратно, что бы не повредить пасту, помешивать, чтобы паста не пристала к дну кастрюли. Засечь время после закипания.

Когда паста сварилась - аккуратно извлечь ее из кипятка и выложить в один слой на большую тарелку. Сверху прикрыть перевернутой тарелкой, чтобы каннеллони не обсохли. Каннеллони лучше остудить, чтобы не обжечь руки при фаршировке.

Лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на оливковом масле. Лучше помешивать, чтобы лук не подгорел.

Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, и нарезать кубиками. Добавить баклажаны к луку, посолить, поперчить и тушить без воды, или с добавлением небольшого количества воды под крышкой на протяжении 15 минут.

Добавить мякоть половины помидоров, заготовленных для блюда, предварительно удалив семена и кожицу. Продолжать тушить, пока не получится рагу из баклажан, помидора и лука. Это 10-15 минут. Рагу должно быть достаточно густым, чтобы не выливаться при фаршировке.

Во-первых, это не мясо, фарш из которого достаточно плотный.

Во-вторых, на 10 каннеллони уйдет килограмм баклажанов, несколько луковиц и помидоров. Это много для обеда на двоих.

И в-третьих, хочется ощутить вкус пасты с начинкой, а не вкус рагу с тестом. Поэтому я рекомендую начинять каннеллони овощами - «на половину», т.е. достаточно рыхло. Впрочем, я не настаиваю.

С помощью чайной ложки начинить каннеллони рагу из баклажан, и уложить их в смазанный оливковым маслом противень или форму для запекания.

Посыпать каннеллони с фаршем мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика, немного посолить и поперчить. Натереть чеснок – лучше молодой и распределить поверх каннеллони. Оставшийся помидор - без кожицы и семян, тонко нарезать и разложить поверх каннеллони. Побрызгать оливковым маслом - 1 ст.л.

Далее начинается процесс запекания, Al forno - поставить форму с каннеллони в духовку или печь, разогретую до 220-230 градусов, на 20-25 минут. Пока каннеллони с фаршем запекаются, натереть на мелкую терку пармезан.

Через положенное время посыпать горячие каннеллони с фаршем пармезаном и поставить в духовку еще раз, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Каннеллони с баклажанами готовы. Выложить каннеллони с фаршем на тарелки и сразу подавать к столу.

Рецепт 7, простой: каннеллони с овощами и курицей

  • каннеллони 6 шт.
  • овощная смесь 400 г
  • курица 200 г
  • сыр 50 г
  • сливки молочные 200 мл
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 30 г
  • перец по вкусу

Смесь из замороженных овощей отварить в течение 2-3 минут в подсоленной воде, откинуть на сито.

Мясо курицы (окорочек без кожи) нарезать мелким кубиком.

Отваренные овощи нарезать мелким кубиком, соединить с измельченной курицей, добавить соль и перец по вкусу.

Каннеллони слегка отварить в кипящей подсоленной воде так, чтобы они стали более мягкими и не ломались.

Наполнить трубочку подготовленным фаршем из расчета 50-60 г на каждую.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить каннеллони, залить сливками жирностью 10% или 23%, посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке до образования золотистой сырной корочки. Не пересушите!

Рецепт 8: каннелони с фаршем и соусом Бешамель

  • макароны «Каннеллони» - 250 гр;
  • говяжий или смешанный фарш – 500 гр.;
  • помидоры – 2-4 шт.;
  • томатная паста – 2-3 полные столовые ложки (с горкой);
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • моцарелла – 200 гр.;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное (оливковое) масло.

Для соуса:

  • молоко – 700-800 мл;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • мука пшеничная – 3-4 столовые ложки;
  • соль;
  • сливочное масло – 50-70 гр.

Мелко порубить ножом лук.

Обжарить лук в оливковом масле. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавить мясной фарш. Тушить на медленном огне до готовности 10-12 минут.

Натереть помидоры на крупной терке, шкурку выбросить.

Добавить в помидорную кашицу томат-пасту и присолить. Перемешать.

Томатный соус влить к фаршу, приправить специями, размешать, тушить на среднем огне под приоткрытой крышкой около 10-12 минут. Излишняя жидкость к тому времени испарится.

Соус «Бешамель»: кусочек сливочного масла растопить в толстодонной сковороде.

Всыпать в растопленное масло муку. Обжарить муку в масле 1-2 минуты.

При постоянном помешивании, порционно влить к этой смеси все молоко, присолить. Следить, чтобы не осталось мучных комочков. Не переставая мешать, варить соус на небольшом огне до загустения. Когда масса закипит, снять с огня. Добавить мускатный орех, перемешать.

Готовый соус должен получиться гладким и однородным, если все же осталось немного мучных комочков, то проще всего процедить соус через сито.

Сборка: наполнить каннеллони подготовленным фаршем. Мелко натереть моцареллу.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций