Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя? Что делать и в каких случаях. Рацион для ребенка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Энтероколит представляет собой воспаление толстой, тонкой кишки, а также нередко в патологический процесс втягивается и желудок. Развитие болезни приводит к нарушению работы всего ЖКТ и кишечной дееспособности. Вследствие этого основой лечения данного расстройства становится диета при энтероколите.

Диетическое питание необходимо для восстановления функционирования поврежденных органов, активизации налаживания слизистой и оснащения организма всеми полезными компонентами, минералами.

Принципы питания

Перед назначением правильного питания врач проводит пациенту несколько процедур – промывание желудка, клизму для очищения кишечника. Затем больному желательно на протяжении 2 дней отказаться от употребления какой-либо еды, провести лечебное голодание. Оно в совмещении с медицинскими мероприятиями положительно подействует на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника.

В течение этих дней обязательно следует пить много жидкости, это может быть простая вода, некрепко заваренный чай. А уже на 3 день разрешается щадящее питание. Рацион человека постепенно расширяется добавлением 2 продуктов в неделю.

Пациент с нарушением тонкого кишечника или колита должен придерживаться таких рекомендаций:

  • употреблять пищу маленькими порциями, но часто, не меньше 5 раз в день;
  • в меню должны преобладать продукты с витамином В, С, РР;
  • исключить острую, жареную, соленую пищу;
  • не рекомендуется принимать свежие овощи, только отварные, тушеные, запеченные;
  • не есть всухомятку, отказаться от блюд быстрого приготовления;
  • майонезы, приправы, кетчупы ограничить либо принимать в маленьком количестве;
  • пищу тщательно пережевывать, маленькие частички желудок переваривает быстрее, а большие провоцируют боль;
  • продукты должны быть качественными, полезными, использовать только свежеприготовленную еду.


Употреблять нужно отварную, паровую, тушеную еду. При приготовлении либо после продукты следует измельчать. Для нормализации пищеварения желательно всегда проводить трапезу в одно и то же время. Когда пища попадает в желудок в разное время, соляная кислота будоражит стенки кишечника, желудка.

Формы энтероколита и питание

Энтероколит протекает в 3 формах, каждая из них обладает своим диетическим составом:

  1. Острая – при обострении недуга применяется диета № 4.
  2. Хроническая – в момент хронического развития используют диету № 3.
  3. Период ремиссии – когда симптомы снижаются или полностью устраняются, врач назначает стол № 2.

Лечение при энтероколите кишечника с соблюдением правильного питания ускорит процесс выздоровления.

Диетическое питание нужно выполнять как в момент обострения энтероколита, так и в период ремиссии. Каждая стадия заболевания содержит отдельный стол.

Стол № 4

Для острых форм свойственна данная симптоматика: недомогание, чувство боли в животе, понос в течение первых дней, недомогание. Отмечается вздутие, урчание. Интоксикация организма, присутствие в кале крови.

Пищевая ценность составляет 2050 ккал. Основное назначение стола № 4 – щадящее питание, снижение воспалительных, бродильных процессов. Такое получается при приготовлении пищи на пару, перетиранием, отвариванием. Питание дробное, частое.

Нужно отказаться от продуктов, повышающих перистальтику, с содержанием большого числа клетчатки, высоким процентом жирности, и проявляющих раздражающий эффект:

  • молочные каши, молоко, ряженку и другую жирную продукцию;
  • черный хлеб и сухари из него;
  • овсяную, манную, пшеничную крупу;
  • ячмень, перловку;
  • жирные бульоны, мясо, рыбу;
  • виноград, сливы;
  • бобовые, макароны;
  • капусту, свеклу, репу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости, шоколад;
  • квас, газировку, кофе.


Обязательно необходимо снизить химическое, физическое, температурное влияние на стенки кишечника. Это сократит вероятность образования бродильного, гнилостного течения.

При можно есть:

  • яблочное пюре;
  • пшеничные сухари;
  • рисовую, гречневую кашу (можно добавлять в них немного сливочного масла);
  • омлет на пару или 1 всмятку яйцо;
  • мясной, рыбный паштет;
  • супы на легком мясном бульоне, дополнить можно вареным фаршем;
  • домашний нежирный творог, йогурт;
  • травяные отвары, негазированную воду, ягодные кисели;
  • сладкие яблоки.

Из напитков также применяется зеленый чай, компоты, соки, изготовленные из сладких фруктов, овощей. Много полезных свойств для организма оказывают отвары шиповника, айвы, смородины.

Стол № 3

Диетическая терапия хронической формы заболевания немного отличается. В меню должен преобладать белок не более 120 г в сутки. Пищевая ценность – до 3200 ккал. Стол № 3 подходит для людей с частыми запорами и расстройством пищеварения.

  • черный хлеб;
  • творог, молоко, простокваша;
  • свекла, морковь, томаты, огурцы;
  • гороховый суп, борщ, первые блюда с цветной капустой;
  • отварная рыба (навага, хек, карп);
  • 2 яйца в день;
  • диетическое мясо (кролика, нутрии, говядины).

Допускается употреблять не измельченные продукты, но больших частичек быть не должно. Растительную продукцию позволено есть в сыром или приготовленном виде.


Строгое диетическое питание выполняется на протяжении 2 месяцев, пока не наладится слизистая кишечника и работа пищеварительной системы.

Стол № 2

Стол № 2 подразумевает полноценное питание при энтероколите с небольшими ограничениями. Такое лечение направлено на поддержание организма, для скорейшей реабилитации, выздоровления. Калорийность составляет до 3000 ккал.

Ориентировочное меню в период ремиссии (один из рецептов на выбор):

  • завтрак: рисовая, гречневая или манная каша, омлет на пару, творожная запеканка, лапша с сыром, пюре из тыквы, чай;
  • второй завтрак: фруктовое желе или мусс, яблоки в запеченном виде, шиповниковый отвар;
  • обед: на первое можно съесть суп из овощей, с лапшой и говядиной, рассольник, суп рисовый или с фрикадельками; на второе: котлета куриная, бефстроганов говяжий, тефтели, гречка с мясом;
  • ужин: фруктовый салат, вареные овощи, творог со сметаной, рыба тушеная или заливная, куриная отбивная, тыквенное пюре, лапшевник с отварным мясом.

Значительно увеличивается перечень овощей (свекла, капуста, баклажаны, помидоры), фруктов (клубника, малина, мандарины).

Использование диеты у взрослых при энтероколите данной формы должно применяться долгое время, пока состояние пациента полностью не восстановится.

Питание для детей

С диагнозом «энтероколит» ребенку назначается такое же питание, как взрослому. Определив заболевание, специалист прописывает малышу комплекс витаминов, лекарственных препаратов, диетическое меню в зависимости от признаков.

При кишечных инфекциях применяются антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарства. Режим и рацион устанавливается лечащим врачом-диетологом, после выписки назначения необходимо строго его придерживаться.


Поначалу могут возникнуть сложности с лечением, крохе трудно понять, почему ему не дают сладости или другие продукты, нравящиеся ребенку. Маленьких пациентов нужно кормить не менее 5-6 раз в день.

Детский рацион может состоять из:

  • измельченных супчиков, кашек;
  • нежирных легких бульонов;
  • снять боль поможет капустный сок;
  • паровой рыбы, мяса;
  • чуть позже – несдобные пироги, булочки.

Желательно самим при ребенке не употреблять запрещенных продуктов, чтобы не соблазнять малыша, иначе может травмироваться психика.

Прогноз

Энтероколит – состояние, нуждающееся в медицинской помощи. Воспаления в организме несут опасность пищеварительному тракту. Человек должен своевременно обнаружить недомогание и посетить специалиста. Лечить энтероколит нужно на острой стадии развития, поскольку от хронической формы сложно избавиться. Заболевшему придется ущемлять себя в питании, употреблять лекарственные препараты, мучиться от боли в животе. Патология нарушает функцию и иных внутренних органов. Человек вялый и поникший.

Если вовремя обратиться за помощью, можно устранить энтероколит и не допустить развития осложнений. ЖКТ – очень важен для успешной жизни человека. Полезная пища повысит настроение, снимет воспаление и победит стресс. Не нужно травмировать пищеварительную систему, тогда получится избежать хронического энтероколита. Так как данная форма ограничивает прием многих продуктов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Симптомы и лечение энтероколита

Острый энтероколит затрагивает только верхние слои слизистой. Хронический протекает длительно, с периодами ремиссий и обострений, продолжаются деструктивные изменения слизистой и подслизистой оболочки, нарушения функций кишечника. Различают следующие формы болезни:

Симптоматика:

  • Тошнота, рвота.
  • Присутствие в кале слизи или крови (в случае, если воспаление кишечника было вызвано инфекциями).
  • Общая слабость, головная боль.
  • Боль в области пупка, усиливается после еды, при физической нагрузке.
  • Поносы или запоры.
  • Снижение массы тела.

Диагностируется энтероколит на основе анамнеза, бактериологического биоптатической пробы, анализа кала и крови, при необходимости проводится ректоскопия и колоноскопия . Обязательно назначается лечебная диета при колите , а также медикаментозная терапия. Врач назначает колоть или принимать перорально антибиотики, спазмолитики, биопрепараты (бифидум, лактобактерин и др.), при необходимости ферменты. Также полезны микроклизмы с настроями дуба, черемухи, зверобоя, ромашки, облепиховым маслом. Также комплексное лечение включает процедуры по очищению кишечника, специальные упражнения для укрепления мышц живота.

Если взрослый или ребенок страдает хронической формой заболевания, необходимо:

  • Лечить инфекций и болезней ЖКТ.
  • Отмена медикаментов, которые способствуют нарушению работы толстого и тонкого кишечника.
  • Нормализация секреторной и моторной функции желудка и кишечника.
  • Нормализация характера и режима питания.

После того, как была выяснена причина энтероколита, назначается диета. При обострении - диета 4 или 3, вне обострения - стол №2.

  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, малыми порциями.
  • Нужно отказаться от кислого, острого, жареного и соленого. В разумных нормах употреблять приправы и соусы.
  • Первые 2 дня после обострения должны быть голодными, пациент получает только обильное питье и бульоны. На третий день диета при энтероколите обогащается слизистыми кашами, супами, компотами и морсами.
  • Следите за температурой подаваемых блюд (50-55 градусов). Очень холодная или горячая пища негативно воздействует на слизистую.
  • Калорийность диеты должна быть не более 2000 кКал, не злоупотребляйте жирами – они перегружают больной кишечник.
  • Обязательно обогатите рацион витаминами группы В, С, РР.
  • Вся пища готовится в протертом или измельченном виде. Лучше всего продукты варить или тушить на пару.
  • Меню нужно расширять постепенно, в неделю добавлять 2-3 новых наименования, следить за реакцией организма.
  • Придерживайтесь режима питания, откажитесь от сухомятки и еды на бегу.
  • Тщательно пережевывайте пищу: вы облегчите ее переваривание и избавите себя от болезненных ощущений.
  • Приучите себя кушать в одно и то же время: желудок будет выделять соляную кислоту и сок, и быстрее справится с перевариванием. Если же пища в установленный час не поступает, кислота еще больше раздражает слизистую желудка и кишечника.
  • Диета должна быть полноценной: 200г белков, 60г жиров, 80г углеводов, а также необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Разрешенные и запрещенные продукты


Если сильно выражены болевые ощущения, первые два дня больному показано голодание. В течение суток дают малыми дозами минеральную воду, травяной чай, физиологический раствор. Постепенно можно переходить к диете № 2:

  • Понемногу включать в меню нежирную говядину и курицу. Мясо обязательно очищать от кожицы, сухожилий и хрящей.
  • Отварную рыбу (хек, щука, карп, тунец).
  • Манную, овсяную, рисовую кашу на воде.
  • Протертый творог.
  • Слизистые крупяные супы и нежирные бульоны.
  • Хлеб белый черствый (до 150г в день).
  • Кисели из ягод, желе, соки, разведенные водой.

После исчезновения острых проявлений заболевания, можно расширять меню:

  • Можно кушать вареные овощи (тыква, морковь, картофель, кабачок, огурец).
  • Нежирный кефир, неострый сыр, йогурт и сметана.
  • Индейка, кролик.
  • Гречневая и пшеничная каша, разваренные макароны.
  • Яйца (не более 2 штук в день).
  • Муссы и компоты из фруктов, запеченные фрукты.
  • Сливочное масло (до 20г в сутки), растительные масла (оливковое, подсолнечное).
  • Сметанные соусы, зелень.
  • Отвар шиповника, кофе некрепкий и чай.
  • Галетное печенье, белые сухари.

Строгая диета должна соблюдаться до 2 месяцев, пока не восстановится структура слизистой и функции кишечника.

При энтероколите нужно отказаться от:

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Бобовых, капусты, репы, шпината, лука, грибов, редьки – они вызывают брожение в кишечнике и усугубляют дискомфортные ощущения.
  • Черного и свежего белого хлеба.
  • Сладостей, выпечки.
  • Незрелых фруктов и ягод с плотной кожицей.
  • Жирной, острой, копченой и соленой пищи.
  • Консервов и маринадов.
  • Газированных напитков и алкоголя.
  • Пряностей, приправ.
  • Молока.
  • Ячневой, перловой и пшенной крупы.

Энтероколит – воспалительный процесс в тонком и толстом кишечнике, который зачастую вовлекает в болезнетворный процесс и желудок. Протекание такого недуга влечёт за собой нарушение функционирования всей пищеварительной системы и кишечной работоспособности. Именно по этой причине основу терапии такого расстройства составляет диетическое питание.

Диета при энтероколите предписывается для нормализации работы поражённых органов, стимуляции восстановления слизистой, а также для обеспечения организма полезными минералами и веществами. Перед тем как начать лечение такого расстройства путём назначения правильного питания, специалист должен выполнить несколько мероприятий – очистительную клизму и промывание желудка.

После чего пациенту рекомендуют несколько дней воздержаться от приёма какой-либо пищи. Это называется лечебное голодание, которое в совокупности с медицинскими процедурами благоприятно влияет на толстый и тонкий кишечник. На протяжении нескольких дней отказа о пищи не только можно, но и нужно пить большое количество жидкости, в частности некрепкого чая или очищенной воды. Только на третий день терапии назначают щадящий рацион.

Общие принципы питания

Суть диеты при энтероколите заключается в:

  • полном исключении из рациона тяжело перевариваемых продуктов питания;
  • запрете на чрезмерно жирные блюда и пряные приправы;
  • отказе от кондитерских изделий и копчёностей;
  • ограничении потребления овощей и фруктов в сыром виде, в частности тех, которые способствуют повышенному образованию газов или брожению в желудке;
  • прекращении употребления продуктов, которые содержат в себе большое количество красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кроме этого, правильное питание при таком заболевании предусматривает тщательное пережёвывание пищи, исключение перееданий, в особенности перед сном, а также потребление разрешённых блюд и продуктов небольшими порциями по нескольку раз в день. Основу правильного питания при хроническом и остром заболевании составляют каши, кисели, пюреобразные или перетёртые первые блюда.

При добросовестном соблюдении диетического питания удаётся достичь значительного улучшения состояния пациента уже через полтора месяца такого лечения. В случаях, если подобное расстройство было диагностировано на ранней стадии, наблюдается полное выздоровление и устранение воспаления кишечника. Но если энтероколит протекает в хронической форме, соблюдать диету необходимо будет на протяжении всей жизни.

Диетическое питание при энтероколите острого течения начинается с назначения нескольких разгрузочных дней, на протяжении которых необходим полный отказ от еды. Это позволит немного успокоить воспалительный процесс слизистой. На фоне такого голодания настоятельно рекомендуется употребление большого количества жидкости. Пить можно тёплый некрепкий чай или негазированную воду. На третий день такого лечения разрешено потребление яблок, в день можно съедать около одного килограмма этого фрукта.

Постепенно возрастает количество тех продуктов, которые разрешается есть. Главное правило – отсутствие жирных и острых блюд. Продукты питания не должны нести раздражительное воздействие на слизистую толстого и тонкого кишечника, а также не стать причиной повышенной секреции желудочного сока.

Если лечение острой формы заболевания идёт по плану, то можно в незначительных количествах вводить жареные блюда, а также свежие овощи и фрукты. Это необходимо предпринимать только после разрешения лечащего врача, в противном случае существует вероятность усугубления заболевания. Постепенное вхождение в индивидуальный нормальный рацион позволит избежать перехода энтероколита в хроническую форму.

Стол №4

В случаях повторного возникновения дискомфортных ощущений в области живота после излечения острой формы, пациенту можно самостоятельно обратиться к соблюдению режима питания согласно диете номер четыре. При склонности организма пациента к процессу брожения, применяют диетический стол №4а. Основным отличием такого питания является употребление большого количества белков и кальциевых солей.

Если заболевание перетекло в хроническую форму, помимо медикаментозной терапии больному назначают диету №4б или 4в. Главное отличие диетического питания №4б состоит в снижении калорийности блюд. Во всех остальных аспектах оно аналогично диете 4. Диетический стол №4в назначается, чтобы уменьшить потребление жиров и углеводов. Такая диета при энтероколите у взрослых может применяться в стадии ремиссии хронического протекания недуга.

Как было указанно выше, основу щадящего питания при колитах составляет диета номер четыре, которая имеет незначительные изменения по мере индивидуального протекания болезни. Помимо этого заболевания, такое питание используется в комплексной терапии некоторых других расстройств, среди которых – , брюшной тиф и туберкулёз кишечника.

Диета при энтероколите разрешает приём:

  • чёрствого хлеба;
  • пюреобразных первых блюд;
  • нежирных сортов мяса и рыбы, лучше всего, если они будут приготовлены на пару;
  • разнообразных каш, во время приготовления которых используют воду или молоко;
  • вареных овощей;
  • перетёртых фруктов;
  • соков и молочных продуктов низкой жирности.

В то же время категорически запрещены – фрукты и овощи в сыром виде, свежие хлебобулочные изделия, копчёности и пряности, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, изюм и чернослив, квас, мёд, консервы и сладкие газированные напитки.

Основной целью назначения диетического стола номер четыре является сведение до минимума физического, температурного и химического воздействия на слизистую толстой и тонкой кишки. Такое питание позволит уменьшить вероятность развития гнилостного или бродильного процесса.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности суточного рациона, за счёт уменьшения потребления жиров, углеводов и соли. Потребление белков остаётся в пределах нормы. Средняя энергетическая ценность блюд должна составлять не более двух тысяч ккал. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями по четыре раза в день. Основные способы приготовления – варка, на пару или запекание в духовке.

Необходимо помнить – только лечащий врач решает, что можно употреблять, а что нельзя. Самостоятельный выбор продуктов может только усугубить протекание заболевания.

Похожие материалы

Энтероколит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в слизистой тонкого и толстого кишечника. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. Энтероколит кишечника не имеет ограничений касательно половой принадлежности или же возрастной категории – он может прогрессировать даже у новорождённых детей. Чаще у них развивается стафилококковый энтероколит - по причине внутриутробного заражения стафилококком или же заражения во время прохождения малыша по родовым путям его матери. Для детей патология является чрезвычайно опасной, так как без своевременного диагностирования и лечения он может перерасти в язвенно-некротический энтероколит (НЭК). Летальность довольно высокая – до 35%.

Острый энтероколит – воспалительный процесс слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника. Заболевание зачастую возникает на фоне кишечных инфекций или острых отравлений, отчего может носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. Довольно часто подобное расстройство диагностируется у детей в раннем возрасте - у взрослых людей встречаются немного реже. В первом случае возникновение заболевания обосновано несоблюдением правил личной гигиены, во втором – результат токсического или аллергического влияния. При остром течении недуга воспаление затрагивает только верхние слои оболочки, но тем не менее является довольно обширным – вовлекает в патологический процесс не только кишечник, но ещё и желудок.

Хронический энтероколит – патология кишечника хронического характера, которая проявляется воспалительно-дистрофическими изменениями в данном органе. Недуг оказывает негативное влияние на слизистую кишечника, а также на его главные функции – секреторную и двигательную. Стоит отметить, что чаще всего поражение тонкой кишки протекает одномоментно с поражением толстой кишки. Хронический энтероколит у детей и взрослых чаще всего прогрессирует при неполноценно пролеченной острой форме патологии. Но не исключена возможность того, что воспалительный процесс при первичном выражении сразу же хронизируется. Спровоцировать переход острой формы в хроническую могут многие факторы – снижение уровня защитных сил организма, неполноценное лечение острой формы, сильный стресс и прочие.

Псевдомембранозный энтероколит – патологическое состояние инфекционно-воспалительного характера, которое прогрессирует вследствие длительной антибиотикотерапии. Характеризуется формированием на слизистой кишечника специфических фибринозных бляшек. Данный недуг не имеет ограничений касательно половой принадлежности или возрастной категории. Протекает болезнь очень тяжело и часто даёт осложнения – наиболее распространённое из них это прободение кишечной стенки и прогрессирование перитонита.

Является заболеванием кишечника, то нарушается общее состояние пищеварения, и различная кишечная функциональность. Поэтому при таком заболевании прописывается строжайшее соблюдение правильного питания, которое также является основополагающим лечением патологии. Так что же можно есть при энтероколите?

В условиях стационарного лечения энтероколита пациенту будет прописано соблюдать питание по диете № 4 на первую неделю. Стоит отметить, что такая диета у взрослых применяется до того момента, пока не исчезнут острые проявления. Позднее пациент должен будет придерживаться диеты № 4б. Соблюдать такое меню нужно во время обострения на протяжении 4-8 недель. Дальше можно соблюдать диету №4в, которой нужно придерживаться при обострении и ремиссии.

Пациенту категорически запрещено употребление овощей и некоторых фруктов, как в сыром, так и в отварном виде. Также из питания при энтероколите у взрослых исключаются орехи, бобовые культуры, изюм, молоко, изделия из сдобного теста, пряности, сорта жирной рыбы и мяса, газированные напитки, сок из свеклы.

Рекомендовано включить в меню при энтероколите: яблоки в печенном или протертом виде без кожуры, груши, кисели, простоквашу, сок яблока, вишни, клубники, мандарина, апельсина, которые были разведены кипяченой водой в соотношении 1:1.

Питание при энтероколите после выписки

Питание пациенту с энтероколитом, будет назначено направленное на нормализацию основной функциональности тонкого кишечника, стимулирование восстановительных процессов слизистой оболочки, обеспечение физиологических потребностей организма питательными веществами, если нарушен пищеварительный процесс, а также улучшение обмена веществ.

В случае начала периода обострения у взрослых, прописывается диета, энергетическая ценность которой не должна превышать 3500 ккал. В состав входит:

  • Белки – 120 – 140 г, из расчета 1,5-1,8 г на 1 кг массы тела.
  • Жиры – 100-120 г.
  • Углеводы – 300-350 г.
  • Соль – 8-10 г.

Питание проводится порядка 5-6 раз за сутки. В количестве жидкости при диете не ограничивают. Особой полезностью обладает простокваша.

Меню при энтероколите в стадии обострения

Что можно есть в период обострения? В случае начала обострения энтероколита у взрослых врачом прописывается употребление рисового или овсяного отвара, черничного киселя, горячего отвара шиповника или черной смородины.

Врачами рекомендовано употребление в диете при энтероколите черствого хлеба, протертого супа, нежирного мяса и рыбы, которые были приготовлены отварным или паровым способом, разнообразных каш на воде, паровых пудингов, варенных или протертых овощей, протертых сладких фруктов и ягод, соков пополам с прокипяченной водой, молока, кефира, ряженки и простокваши.

Диета при ремиссии энтероколита

Что можно есть в период ремиссии? Больным прописывается увеличение количества жиров, а также рацион обогащается солями кальция и фосфора. Соль употребляется также в количестве 8-10 г.

При энтероколите врачами запрещается употребление продуктов, которые оказывают раздражающий эффект на кишечник и стимулирующих его двигательную активность. В диете не должно быть: сырых фруктов и овощей, орехов, свежего черного хлеба, копченостей, жирного мяса, птицы и рыбы, бобовых, изюма, чернослива, холодных блюд и напитков, сока свеклы, кваса, специй и пряностей, молока, меда, сиропов, консервов, газированных напитков.

При ремиссии энтероколита у взрослых также рекомендовано употребление маломинерализованных гидрокарбонатных вод, простокваши, которые были подогреты до 45 градусов. Прием осуществляется по 150 мл за полчаса до приема пищи.

Примерное меню при энтероколите

При данном типе колита можно использовать такую режим питания:

  • На первый завтрак при данном типе колита может включать в себя: суфле из рыбы, пюре из картофеля, чай и несколько сухарей.
  • На второй завтрак разрешается подать омлет, приготовленный на пару.
  • На обед диета позволяет употребление супа-пюре, который был приготовлен на слабом бульоне мяса, при этом овощи должны быть протерты. Котлеты из куриного мяса, также приготовленных на пару. Пюре из моркови и отвар шиповника.
  • На полдник отличным вариантом станут печеные яблоки.
  • На ужин подается суфле из сыра, каша из манки на воде, чай.
  • Перед отходом ко сну при колите и при энтероколите диета позволяет выпить стакан кисели из сока вишни, простоквашу.

В течение всего дня разрешается употребление белого подсушенного хлеба в количестве 200г, сахара – 40 г, сливочного масла – 10 г.

Одновременное воспаление толстой и тонкой кишки называется энтероколитом. Патология приводит к атрофическим изменения слизистой оболочки кишечника и нарушению его функционирования.

Энтероколит нарушает не только функции этого органа, он ухудшает пищеварение. Поэтому при данном состоянии соблюдают строгое питание.

При энтероколите диета является необходимым элементом лечебного протокола.

Суть питания

Ключевым пунктом в терапии патологического состояния является ограничение в питании.

Во время обострения первые двое суток разрешается только частое питье, легкие овощные и мясные бульоны. На третий день в рацион добавляют перетертые каши, супы, домашние отвары, компоты и морсы.

Правильное питание следует соблюдать не только в период обострения, но и во время ремиссии. Для каждого периода недуга имеется отдельный стол.

Меню пациента постепенно увеличивается на 2 новых продукта в неделю.

  1. Питание дробное небольшими порциями. Следует разделить общее количество употребляемой еды на 5–6 приемов.
  2. Воздержание от копченых, жареных, острых, соленых продуктов.
  3. Приправы, майонезные соусы, кетчупы использовать в минимальном количестве.
  4. Температура подаваемых блюд не должна быть ниже 50 и выше 55 градусов. Слизистая кишечника очень нежная, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда, негативно на нее действуют.
  5. Покупая продукт, следует смотреть количество калорий в 100 г. Ежедневно больной должен употреблять определенное количество ккал. Однако, следует помнить, что жиры перегружают кишечник, нельзя ими злоупотреблять.
  6. В ежедневном рационе должны быть витамины группы В, С, РР.
  7. Продукты следует покупать свежими и обращать внимание на срок годности.
  8. При энтероколите отказываются от питания всухомятку и пищи быстрого приготовления.
  9. Принятую еду следует тщательно пережевывать. Чем меньше кусочки, тем легче желудку переварить пищу. Попадание больших кусков вызывает болезненные ощущения.

Блюда не должны содержать крупных кусков, перед приготовлением или после все продукты измельчаются. Пациентам с диагнозом энтероколит рекомендуется варить или тушить еду.

Помимо соблюдения определенного питания, нужно приучиться приступать к еде в определенное время ежедневно.

Принятие пищи в одно и то же время, способствует улучшению пищеварения. Если еда не вовремя поступила в желудок, соляная кислота еще больше будет раздражать желудок и кишечник.

Питание при разных формах недуга

Энтероколит имеет три формы развития: острую, хроническую и период ремиссии. Для каждой из них существует отдельные диетические рекомендации, разработанное согласно нормам Международной классификации болезней.

Существует 3 типа диеты при энтероколите:

  • №4 - используют при обострении;
  • №3 - назначают в период хронического течения;
  • №2 - когда наступает ремиссия, то есть уменьшение проявлений заболевания или полное исчезновение симптомов.

Лечение заболевания с применением правильного питания увеличивает шансы на быстрое выздоровление в несколько раз .

Стол №4

Диетическое питание №4 основывается на использовании вареной пищи, приготовленной на пару, в протертом виде. Пациентам с острым течением заболевания нельзя употреблять еду кусочками, следует поберечь ЖКТ.

Пищевая ценность стола №4 - 2050 ккал. Следует стараться больше отдыхать и питаться вовремя. На пищу не налегают, употребляют предварительно подогрев до теплого состояния, кратность - 3–6 раз в день.

В рационе могут содержаться следующие продукты:

  1. Сухари, сушить в теплом помещении, нельзя зажаривать в духовке или не сковороде. В день разрешается употреблять 200 г пшеничного хлеба.
  2. Первые и вторые блюда готовят из нежирных и нежилистых сортов мяса. К ним относится курятина, молодая говядина, индейка, нутрия, кролик.
  3. Разрешается готовить на пару хека, камбалу, минтай.
  4. Разрешено употреблять 1 яйцо в день. Можно варить всмятку, делать омлет на пару.
  5. Рис, манка, гречка. Каши готовят на пару или варят на воде, в готовые блюда не рекомендуется добавлять сахар. Разрешается в 1 порцию положить 5 г сливочного масла.
  6. Супы готовят на легком рыбном, мясном или овощном бульоне.
  7. Из фруктов разрешено употреблять сладкие яблоки.
  8. Приправы, специи, майонезные соусы использовать противопоказано.

Из напитков отдают предпочтение зеленому чаю, какао на воде и молоку низкой жирности.

Для приготовления домашних компотов или соков выбирают сладкие фрукты и овощи. Полезно варить отвары из кизила, айвы, шиповника, смородины .

Запрещенные продукты:

  1. Свежий хлеб, блинчики, оладьи.
  2. Свинина, баранина, гусь и утка, колбасы любые, ветчина, тушенка.
  3. Нельзя употреблять жирные сорта рыбы, например, осетр, угорь, сом, палтус. Запрещается добавлять в рацион рыбу, которая прошла термическую обработку, а также законсервированную. Нельзя икру.
  4. Противопоказано при энтероколите кишечника жарить, варить вкрутую, пить в сыром виде яйца.
  5. Парное и домашнее молоко, жирные сливки, сметана, сыр.
  6. Пшено, ячмень, бобовые, перловка, макароны.
  7. Сырые овощи употреблять запрещено.
  8. Свежие фрукты, мед, варенье, торты, конфеты, шоколад, печенье, выпечка.
  9. Напитки, в которых есть кофеин (даже в малом количестве), квас, виноградный сок, газированные напитки и холодные.

При обострении энтероколита кишечника разрешается за 1 сутки принять 1,5 кг сладких яблок, пить больше воды между приемами пищи.

Употребляемые продукты не должны раздражать слизистую ЖКТ, а также не провоцировать излишнюю выработку пищеварительного сока.

Стол №3

Лечение при хроническом колите с помощью правильного питания несколько отличается. В рационе больного должен содержаться белок в объеме 100–120 гр. Энергетическая ценность стола №3 - 2500-3200 ккал в сутки.

Данное диетическое питание подходит для страдающих постоянными запорами и пациентам с нарушенным пищеварением.

Разрешенные продукты при диете №3:

  1. Черный хлеб.
  2. Куриное, индюшиное и другие нежирные сорта мяса в запеченном виде. Можно целиком или порубленную. Разрешается покупать молочные сосиски, продукт должен быть хорошего качества.
  3. Карп, кефаль, хек, лещ, треска, навага.
  4. Яйца варят 2 минуты, чтобы получились всмятку. В день разрешается до 2 штук.
  5. Из молочных продуктов при энтероколите хронического типа разрешается употреблять простоквашу, творог, сметану, молоко.
  6. Из брокколи с курицей, гороховый с фрикадельками, кабачковый суп-пюре с цветной капустой, из сельдерея и сыра тофу, зеленый и красный борщ.
  7. Инжир, помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец, морковь, свекла.

Технология приготовления еды: продукты можно не измельчать, но слишком больших кусков в блюде быть не должно. Готовят на пару, варят, запекают.

Растительные продукты разрешено употреблять в сыром и готовом виде.

Строгое питание следует соблюдать 60 дней, пока не восстановится структура слизистой, и не наладится функционирование ЖКТ.

Стол №2

Второй диетический стол разработал известный врач диетолог Михаил Певзнер. Стол №2 - это полноценное питание, но с некоторыми ограничениями.

Диета при энтероколите рассчитана на поддержание организма, помощь в реабилитации и выздоровлении. Энергетическая ценность стола №2 составляет 2800–3000 ккал.

Примерное меню при энтероколите в стадии ремиссии (выбирать следует один из рецептов):

  1. Завтрак: манный или рисовый пудинг, тыквенное пюре, лапша с сыром, омлет на пару, вареная гречка, овсяная каша с молоком.
  2. Второй завтрак: фруктовый мусс, яблочный морс, запеченные яблоки, кисель из черники, отвар шиповника, желе из фруктов.
  3. Обед. На первое можно приготовить вегетарианский овощной суп, легкую рыбную запеканку, супчик с лапшой на говяжьем бульоне, борщ с фрикадельками и свежей капустой, морковный суп, рассольник, суп-пюре из цветной капусты и моркови. На второе подойдет запеченный цыпленок под белым соусом.
  4. Ужин: творог со сметаной, вареная вермишель, салат из свеклы с черносливом, филе минтая (запеченное с томатами и сыром), «Тирамису» (без алкоголя).

Щадящее питание при энтероколите такого типа можно использовать длительное время, пока не отступит обострение энтероколита.

Запрещено употреблять такие продукты: газированные и алкогольные напитки, сладости. Нельзя острые, слишком жирные блюда, жареные, копченые и маринованные виды еды. Также запрещается употреблять продукты быстрого приготовления. Питание пациента не должно содержать консервы, тушенку, сало.

Как питаться детям?

Ребенок с диагнозом энтероколит питается так же, как и взрослый человек. После подтверждения диагноза, маленькому пациенту назначают комплекс витаминов, медикаментозных средств и соблюдение правильного питания в соответствии с симптоматикой.

При назначают антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные препараты. График питания и рацион корректируется обязательно, все происходит с помощью врача-диетолога.

Первое время лечение энтероколита будет протекать тяжело, поскольку ребенку тяжело объяснить, почему нельзя сладости. Со временем малыш привыкнет к такому питанию, и станет сам соблюдать диету. Кратность приемов пищи в сутки равно 5–6.

Деткам при энтероколите разрешено употреблять:

  • легкие бульоны;
  • протертые супчики и кашки;
  • приготовление мясных и рыбных продуктов осуществляется только на пару;
  • полезно давать крохе капустный сок, он уменьшает боль.

Если ребенку более 3–4 лет начинают давать минеральную воду Боржоми, она улучшает пищеварение.

Лечение энтероколита прерывать нельзя, правильное питание придется соблюдать постоянно.

Не стоит покупать продукты, запрещенные к употреблению при энтероколите, чтобы не соблазнять ребенка и не травмировать психику еще больше.

Рецепты блюд

Меню обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Вот несколько рецептов блюд, разрешенных при энтероколите:

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Морковный суп 30 мл растительного масла, 680 г измельченной моркови, лук (режут мелко), 1 л овощного бульона, 200 г взбитых сливок. Масло, морковь и лук поместите в кастрюлю с кипящей водой, готовить пока лук не станет мягким. Добавьте имбирь. Готовить пока морковь не станет мягкой. Измельчите блендером, в конце добавьте взбитые сливки.
Борщ с фрикадельками 2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 1 свекла, морковь, лук, свежемолотый перец, куриный фарш, рубленая зелень, томат-пюре 100 г. Картофель нарезают кубиками или брусочками, капусту шинкуют, кладут в 3 л кипящей воды и варят 15 минут. В это время обжаривают лук, морковь, свеклу на растительном масле, затем добавляют томат, тушат 20 минут. Фарш солят, перчат, делают фрикадельки, выкладывают в кастрюлю с зажаркой. В конце добавляют зелень.
Манный пудинг 1 л молока, 200 г крупы, 4 яйца, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манку, перетирают желтки с сахаром и добавляют туда же. Белки взбивают миксером до стойких пиков, совмещают с манкой. Смесь переливают в форму и запекают 30 минут.
Тыквенное пюре 200 г тыквы, 50 г нежирного молока, 15 г манки, 5 г сливочного масла Тыкву заливают молоком, доводят до кипения, добавляют манку, варят до готовности. Затем перетирают в пюре блендером и добавляют масло.

Данные блюда приготовить просто и легко, все необходимые ингредиенты доступны к покупке в магазине.

Лечение энтероколита с помощью диетического питания также предусматривает расширение двигательного режима после улучшения состояния больного.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии