Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях: мастер-класс, рецепты и технология процесса приготовления (90 фото). Соленое тесто - рецепт изготовления материала для лепки поделок. Как сделать соленое тесто - фото, видео

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Здравствуйте, дорогие мамочки и папочки и все-все посетители нашего блога о творческом развитии детей !

Наконец-то, на нашем блоге начинается публикация статей на тему солёного теста, и сегодня я поделюсь с вами опытом работы с солёным тестом — рецепты, технология изготовления, сушки, хранения, заделка трещин и много другого интересного и полезного. В общем, о тесте — всё от А до Я.

Одним из моих любимых занятий с маленькими детьми является лепка изделий из солёного теста. Вы даже себе не представляете, сколько всего интересного можно сделать из него. Солёное тесто очень легко в приготовлении и при этом, приятно на ощупь.

Приготовить его очень просто — мука и соль найдутся в каждом доме. Смешайте 2 стакана муки, стакан соли и стакан воды. А чтобы изделия получились цветными, добавьте краситель, который используете для покраски яиц.

Давайте разберём подробно, как же сделать солёное тесто для лепки с детьми, все нюансы, и правила работы с тестом.

Как сделать солёное тесто.

Есть много различных рецептов для приготовления соленого теста, но я считаю, что это самый простой и быстрый.

* 1 стакан соли;

* 1 неполный стакан воды;

* 2 стакана муки;

* 1 ст. ложка растительного масла.

Если вы привыкли измерять всё в граммах, то можно взять вот такой рецепт:

* 300 гр муки;

* 300 гр соли;

* 200 гр воды;

* 1 ст. ложка растительного масла.

Для работы лучше всего брать мелкую соль «Экстра». Если её нет, то обычную соль просейте через сито или перемелите в кофемолке и работайте с ней.

Мука должна быть белая, первого сорта.

Воду для теста берите только холодную.

Для эластичности в тесто можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Можно в тесто добавить 0,5 стакана крахмала (при этом убрать такое же количество муки). Тогда тесто станет более эластичным и из него хорошо получаются тонкие детали, такие как лепестки цветов.

А если вы добавите в тесто немного клея ПВА, изделия приобретут большую прочность.

Итак, делаем солёное тесто для лепки с детьми:

1. Хорошо перемешайте в миске соль и муку.

2. Постепенно добавляйте воду и замесите мягкое тесто.

3. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, вымешивайте его около 10 минут, подсыпая по немногу муку (это позволяет создать хорошую гладкую текстуру и избавить тесто от пузырьков воздуха).
Оставить тесто постоять в течение примерно двадцати минут до начала работы с ним.

Тесто должно быть податливым, мягким, эластичным, но не жидким.

Если тесто получилось жидковатым, а вы использовали всю муку по рецепту (это зависит от сорта муки, мягкости воды и др. показателей), продолжите его вымешивать до нужного состояния, до упругости, добавляя по чуть-чуть муку.

После отдыха можно использовать тесто по своему усмотрению.

Работа с тестом.

Разминайте тесто подольше, чтоб избавиться от надоедливых пузырьков воздуха. Для раскатывания используйте скалку. Если вы хотите получить хорошую, ровную поверхность, возьмите два одинаковых кусочка деревянной доски. Просто положите их параллельно друг другу, положите между ними кусок теста, и раскатайте скалкой.

Если тесто слишком сухое, немного подсохло, просто смочите руки водой и продолжайте работу. А если наоборот, слишком влажное – просто распылите на доске смесь из равного количества соли и муки и подмесите его.

Материалы и инструменты, необходимые для работы с тестом , которые могут вам понадобиться в зависимости от изготовления того или иного изделия:

* скалка;

* доска для раскатывания теста;

* ножницы – для изготовления неровных поверхностей;

* пресс для чеснока – при изготовлении волос;

* чашка – для замешивания теста;

* весы или мерная ложка;

* пластиковый ножик или стека;

* заточенная палочка, зубочистка или карандаш – для углублений;

* кисточка, акварельные краски или гуашь, фломастеры – для раскрашивания;

* бесцветный быстросохнущий лак;

* банка для воды;

* салфетка для рук;

* соль, мука, растительное масло, вода.

Доска для работы с солёным тестом должна быть гладкая. Выбирайте такой материал, чтоб тесто к ней не прилипало при работе. Дощечку применять необходимо, она защитит ваш стол от царапин и грязи.

Обязательно, после сушки покрытие изделия лаком. Можно взять любой бесцветный лак, и даже, лак для волос.

Использование различных материалов для украшения изделий из солёного теста.

Конечно, раскрашенные, разноцветные фигурки будут смотреться очень хорошо. Но если проявить фантазию, то ваши изделия оживут, приобретут неповторимый индивидуальный вид и красоту. Допустим, вашему герою можно сделать волосы из любых ниток, приклеив их клеем ПВА, сшить платье из ткани или связать кофточку.

Из чёрного перца горошком или гвоздики можно сделать глазки (когда лепите — вставить в тесто, предварительно смочив его водой).

Сделайте тесто красного цвета, слепите клубничку и обваляйте её в манке, а затем просушите в духовке.

Можно придумать всевозможные орнаменты и узоры, украсив изделие семенами, крупами, сухими цветами.

При работе с солёным тестом вам могут понадобиться и такие материалы: спички, палочки-плодоножки от фруктов, леска, лавровые листки, листья деревьев, щетина из старой щётки, различные ткани – кружева, сетка, холст и т.д.

Лепите, неординарно подходя к подбору материалов для работы: ракушки, камешки, ткань, кусочки стекла, зеркала, фарфора, мех, кожу и многое другое любопытно добавить в тесто.

В общем, фантазируйте, и у вас всё получится!

Как сушить изделия из солёного теста.

Вот, вы слепили из солёного теста, что хотели, всё у вас получилось. Но это ещё не всё, чтобы сохранить внешний вид изделия в неизменном виде, нужно хорошо просушить его.

Делать это лучше всего в духовке при маленькой температуре – 50-100 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу (или бумагу для выпечки, можно – хлопчатобумажный лоскут), а уже на неё — изделия из солёного теста. Так они не прилипнут и будут лучше сниматься. Сушите 3-4 часа и больше (в зависимости от толщины изделия).

Регулярно проверяйте изделие, чтобы оно не сгорело и не вздулось. Если всё-таки в процессе сушки образовались воздушные пузырьки, аккуратно проколите их иголкой и аккуратно нажмите на тесто.

Но перед духовкой работу из теста лучше дня два-три подержать в сухом помещении или на солнышке (для сохранения фактуры).

Когда изделие высохнет, откройте дверцу духовки и оставьте до полного остывания. Только после этого можно вынимать изделие из духовки, иначе, могут образоваться мелкие трещины.

Тонкие изделия из солёного теста можно сушить в тёплом помещении в течение нескольких дней.

Что делать, если работа треснула.

Да, к сожалению, при работе с солёным тестом такое случается часто, особенно у новичков. Но, не расстраивайтесь, всё не так уж и плохо. Попробуйте заклеить трещину при помощи клея ПВА.

В клей ПВА прибавьте муку, до получения густой липкой пасты. Трещинку немного смочите кисточкой (мокрой), и залепите пастой из клея и муки. Сверху разотрите слегка мокрой кисточкой. Дайте хорошо просохнуть.

Этот способ подойдёт, если изделие ещё не было раскрашено. Для заделывания трещин на окрашенных изделиях из солёного теста придётся сделать пасту нужного цвета.

Вот и всё – трещина спрятана, никто теперь её не заметит.

Как раскрасить изделие из солёного теста.

Прежде чем начать раскрашивать творение из солёного теста, можно слегка пройтись по нему тонкой наждачной бумагой и сделать его гладким. Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы отшлифовать острые углы и т.д. Это даст вам хорошую гладкую поверхность для живописи.

Для раскрашивания поделок из солёного теста подойдут краски – акварельные, акриловые, гуашь, а так же фломастеры, гелевые ручки. Но не забудьте, что изделие должно хорошо просохнуть перед раскрашиванием, а во время раскрашивания применяйте как можно меньше воды, чтоб тесто не размякло.

Можно сделать тесто цветным ещё до лепки, на стадии замешивания. Для этого можно использовать любые пищевые красители, гуашь, чернила.

А можно попробовать сделать мраморную расцветку. Для этого подмешайте в уже готовое тесто два разных красителя, и чуть-чуть помяв его, приступайте к лепке.

Природные красители для добавления в солёное тесто.

Если в тесто добавить молоко, то после просушки изделие приобретёт желтовато-золотистый оттенок. А тесто для лица можно покрасить при помощи морковного сока. Так же для окрашивания солёного теста можно применять какао-порошок (коричневые оттенки) и сок свеклы.

После полного высыхания краски, покройте изделие из солёного теста бесцветным лаком.

Хранение солёного теста.

Если вы с малышом не использовали сразу приготовленное солёное тесто, его смело можно сохранить для дальнейших работ. Для этого, положите тесто в целлофановый пакет и герметично закройте. Можно взять не пакет, а пластиковый контейнер. Главное – в него не должен попадать воздух, чтоб тесто не засохло.

После упаковки храните тесто в холодильнике 1-2 недели.

В следующий раз, выньте тесто из холодильника и хорошенько разомните. Если тесто суховатое, смочите руки при разминании. Если, наоборот, много влаги, подмесите по чуть-чуть муки с солью.

Теперь вы знаете, как сделать солёное тесто для лепки с детьми и все нюансы работы с ним.

С Уважением.
Елена Медведева.

Подпишитесь на обновления нашего блога, и вы первыми узнаете о новых развивашках для вашего малыша:

Если вы не знаете, как сделать соленое тесто для поделок, и находитесь в поиске идей для своего малыша или для собственных занятий творчеством, в этой статье перечислено множество интересных рецептов.

Лепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:

  • безопасно для малыша, поскольку ингредиенты натуральные;
  • легко изготовить собственноручно в домашних условиях в любое время;
  • следов на одежде, руках и мебели не оставляет, с лёгкостью отмывается;
  • малыш, попробовав однократно на вкус, перестанет тянуть его в рот;
  • обладает хорошей текстурой, замечательно лепится, пластичнее самого качественного магазинного пластилина, не прилипает к ладоням;
  • этот материал не нуждается в особых условиях хранения;
  • можно окрашивать любым способом, украшать и расписывать, покрывать лаком для сохранения вида изделия;
  • его можно сушить на воздухе и в микроволновке;
  • готовое изделие может служить игрушкой или сувениром, не теряя формы и эстетичного вида в ходе разнообразных забав;
  • его стоимость ниже, чем у пластилина.

Недостаток солёного теста - недостаточная пластичность. Изготовить куклу или изящное изделие с мелкими деталями из этого материала без должной подготовки проблематично. Хотя известны умельцы, которые способны и на это. Однако сделать красивый магнит в подарок или новогоднее украшение для ёлки или жилища под силу даже начинающему.

Солёное тесто за 5 минут

Тесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан муки;
  • треть стакана соли;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пищевой краситель.

Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.

  1. Нужно высыпать в кастрюлю муку, соду и соль, влить воду и подсолнечное масло, хорошенько перемешать смесь.
  2. Поставить ёмкость на плиту и нагревать на слабом огне несколько минут.
  3. Добавить пищевой краситель и перемешать.
  4. Когда тесто будет приставать к металлической ложке, оно готово.
  5. Выложить массу на тарелку, остудить и размять руками.

Простой рецепт солёного теста без варки

Как приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды.

Если желаете сделать тесто пластичнее для самых хрупких фигурок, вместо воды используйте крахмальный кисель.

Из муки и соли

Для такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутого теста, непрерывно перемешивая массу, чтобы добиться однородности.

Вуаля, тесто готово, приступайте к творчеству!

С клеем ПВА

Высыпьте в миску по стакану соли «Экстра» и муки. В 100-150 миллилитров воды нужно вылить 1 столовую ложку ПВА. Эту жидкость с белым оттенком понемногу подливайте к смеси муки и соли, замесив тесто.

Его можно сразу же использовать для поделок или отправить в холодильник на хранение.

С глицерином

Как делать соленое тесто для поделок с глицерином? В состав него входит клей, который помогает смеси быстрее схватиться и высохнуть, но оно не подходит для малышей.

Смешайте 1,5 стакана муки с таким же количеством воды, стаканом мелкой соли и пятой частью стакана глицерина. Консистенция теста должна быть как на вареники. Затем влейте 5 чайных ложек разведённого водой клея, предназначенного для поклейки обоев, или ПВА. Массу следует тщательно размешать.

Без муки

Чтобы сделать тесто для лепки для детей, рецепт вы можете выбрать без муки (парадокс, но факт, это возможно!). В этом случае нужно взять 2 стакана соды, пакетик пищевого красителя и стакан крахмала. Затем следует добавить полстакана воды, непрерывно перемешивая, протомить смесь на слабом огне до образования шара. Остудите массу и используйте её для поделок.

Простейшие поделки из солёного теста

Пазлы

Для их изготовления нужно раскатать тонким слоем солёное тесто, затем нанести контуры будущего пазла с помощью зубочистки, раскрасить гуашью. Затем надо разрезать его на части ножом или стеком и просушить.

Бусины

Лепим шарики из приготовленного по одному из вышеприведенных рецептов солёного теста, стараясь сделать их одинакового размера (к примеру, диаметром 3 сантиметра), а затем нанизываем их на проволоку или шпагат после окрашивания гуашью или акрилом и высыхания краски.

Можно их чуть-чуть приплюснуть. Можно раскрасить бусины по 5 шт. одного цвета или нанести орнамент. После покрытия бусин акриловым лаком изделие станет прочнее и приобретёт более эстетичный вид.

Не разрешайте ребёнку играть с бусами самому, только если он будет под присмотром, чтобы не проглотил их случайно.

Бусы готовы, можно примерять!

Грибочки

Вначале делаем из солёного теста ножку в виде колбаски, затем изготавливаем шляпку гриба. Можно воспользоваться крышечкой, присыпав её мукой, чтобы было удобно её снять. Следует учесть, что при сушке тесто немного осядет, потому лучше шляпку сделать чуть большего размера.

Готовые грибочки можно выложить на противень, который предварительно застелен фольгой, и поставить в духовку (при температуре до 100 градусов Цельсия) для просушивания. Время от времени грибочки переворачивать, пока изделия не затвердеют.

Затем следует этап окрашивания: можно, к примеру, окрасить низ шляпки, а затем ножку акриловой краской или гуашью (в смеси с ПВА) белого цвета, а верх шляпки - светло-коричневой, тёмно-серой или тёмно-красной краской.

Когда изделие просохнет, приклейте шляпки к ножкам, используя клей «Момент». Когда грибы высохнут на балконе, веранде или лоджии, они готовы для использования в игре.

Розы

Из приготовленного по одному из рецептов теста выдавливаем кружочки с помощью рюмочки или чашечки из набора игрушечной посуды. Это заготовки лепестков розы. Сформируем руками серединку цветка. Затем поочередно добавляем к серединке по 1 лепестку.

Когда соберёте воедино все лепестки, оставьте розу для просушки на сутки в сухом помещении (не на батарее, во избежание растрескивания). Чашечку можно использовать как подставку. После сушки можно раскрасить цветок, нанося на лепестки гуашь разных оттенков красного цвета, начиная с багрового.

Ёлочные игрушки

Используя трубочку для коктейля, можно сделать в тесте дырочки для ажурного узора.

Можно украсить игрушки для ёлки из солёного теста с помощью бусин. Следует учесть, что при использовании пластмассовых бусин сушка изделия в духовке не подходит, иначе они расплавятся.

Вместо бусин можно взять ракушки, камушки со дна моря, крупы, пуговички, подойдут даже… осколки от разбитой глиняной посуды. Ленточки и мулине тоже пойдут в ход для украшения поделок.

В хозяйстве нет необходимой формочки для лепки фигурки подходящего размера? Возьмите картонный трафарет для обрезки солёного теста для ёлочной игрушки.

Готовое изделие можно украшать блестками, предварительно нанеся на них клей.

Можно наклеить картинку из салфетки или наклейку на поделку. Используйте ПВА, разведенный в соотношении 1 к 1 с водой. Вырежьте узор из салфетки, снимите самый верхний слой и наклейте на изделие из теста. Поверх картинки нужно нанести еще 1 слой ПВА.

Весьма оригинален способ украшения изделий из солёного теста – отпечатки разными предметами, имеющими интересную фактуру, которые окажутся под рукой. Для этой цели подойдут формочки для выпечки, для пластилина, для льда, детская посудка, из игрушечного набора для песочницы и пр. Вручную лепить также интересно!

Для украшения рекомендуется подготовить акриловые краски разных цветов или перламутровые краски, гуашь в смеси с ПВА, блёстки, акриловый лак, витражные контуры, глиттеры золотистого и серебристого цветов, ленту, тесьму, бечевку, хлопковые и акриловые нитки, «ирис», пайетки, кружева, стразы и т. д.

Как и чем покрасить поделки?

Желаете окрасить солёное тесто в различные цвета? Для изготовления поделок с дошкольниками от 3 лет можно использовать гуашь и разведенную акварель, окрашивая поделки сверху или добавляя её при приготовлении теста. Для занятий лепкой с малышами лучше применять свежевыжатый сок моркови, свеклы и даже… заваренный кофе.

Вы можете разделить тесто на столько частей, сколько у вас красителей, сделать ямку в каждом шарике, капнуть туда сок и размять тесто для равномерного окрашивания. Замечательный вариант «для продвинутых» – смешивание гуаши с ПВА для равномерного покрытия изделия.

Способы сушки готовых изделий

В разогретой духовке

Можно высушить готовое изделие в приоткрытой духовке, предварительно установив температуру от 55 до 80 градусов Цельсия. Положите его в разогретую духовку на противень, который застелен пергаментом, или разместите в ёмкость из жаропрочного стекла. Продолжительность сушки - от 1 часа и больше, зависит от размеров поделки.

На открытом воздухе

Вы можете высушить готовую поделку на воздухе, положив её на поверхность из пластмассы или древесины, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Это займёт больше времени, но эффективнее. Такая сушка займёт примерно 3-4 суток.

В холодной духовке

Положите поделку в холодную духовку и лишь затем её включите, установив температуру до 150 градусов Цельсия. Изделия должны остыть в духовке.

  1. Если тесто после произведенной сушки оказалось покрытым пузырями, трещинами, скорее всего, вы выбрали неудачный сорт муки либо не выполнили правила сушки. Муку для солёного теста лучше выбрать самую дешёвую – из ржи либо пшеницы 2-го сорта. Рекомендуем в следующий раз высушить изделие без спешки в духовке, разогретой до 60-80 градусов, приоткрыв при этом дверцу или разместив поднос на балконе.
  2. После окрашивания появились трещины? Это возможно, если вы начали окраску плохо подсохшего изделия. Досушите их на воздухе, подправьте шероховатости с помощью наждачной бумаги, а затем окрасьте второй раз.
  3. Изделие потрескалось? Вероятно, это произошло из-за его большой толщины. В таком случае следует это исправить, убрав с обратной стороны или в нижней части поделки излишек солёного теста. Для равномерной просушки изделия в духовке его следует время от времени переворачивать.
  4. Элемент откололся? Постарайтесь приклеить его с помощью ПВА или загладить оплошность, прикрепив украшение.
  5. Проявилось потускнение после окраски? Покрыв изделие акриловым лаком, вы сможете вернуть цветам насыщенность и яркость.

Заключение

Лепка из солёного теста подойдёт как для занятий с детьми, так и для творчества взрослых людей. И те, и другие могут создавать шедевры, которые станут украшениями для любого дома или замечательными подарками к праздникам.

Хотите помочь раскрыть талант кого-то из ваших близких? Поделитесь этой полезной статьей с друзьями!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.

Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Особенности теста

Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

Приготовление материала

Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

  1. Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
  2. Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
  3. Очень холодная вода.
  4. Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
    Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

Инструменты и ингредиенты для теста

Классический рецепт

Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

Ингредиенты:

  • 300 гр муки;
  • 300 гр соли;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
  2. Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
  3. Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
  4. Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
  5. Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.


Поэтапное создание барашка

Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соды;
  • треть ст. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
  2. Влить всю воду и масло.
  3. Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  4. Вмешать в заготовку краситель.
  5. Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
  6. Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

Поэтапное изготовление розочки

Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кипятка;
  • 400 гр муки;
  • ½ ч. л. глицерина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • 100 гр соли;
  • краситель пищевой.

Фигурки ежики

Приготовление:

  1. Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  2. Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
  3. Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
  4. После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крахмала;
  • 2 ст. пищевой соды;
  • ½ стакана воды;
  • краситель.

Идеи поделок

Приготовление:

  1. Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
  2. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
  3. Варить на тихом огне до образования шарика.
  4. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

Ингредиенты:

  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. муки;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.

Приготовление:

  1. В одной емкости перемешать соль и муку.
  2. В другой кастрюльке растворить в воде клей.
  3. Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:


Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.


Поделки из соленого теста

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.


Бусы из соленого теста

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.


Новогодние украшения

Несколько слов о красителях и покрытии лаком

Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.


Красители

Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.


Использование различных натуральных материалов для творчества в последнее время приобрело все большую популярность. Особенно это полезно для деток. Итак, рассмотрим несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки.

Как сделать соленое тесто для лепки: перечень рецептов

Существует множество рецептов соленого теста, каждый находит более подходящий для себя, с которым работать приятно и успешно.

Рецепт №1.

Следует взять:

  • четыре стакана муки;
  • два стакана мелкой соли;
  • два стакана теплой воды.

Если вы желаете приготовить цветное тесто, то возьмите необходимую краску, чернила или гуашь.

Замешивайте тесто минут десять, хорошо его разминая. В результате оно должно получиться мягкое и без трещин. Оно не должно липнуть к рукам.

Держать такое тесто нужно в закрытом контейнере или полиэтилене, потому что на воздухе быстро высыхает. Работу с тестом, приготовленным таким образом, можно начинать сразу.

Рецепт №2.

Следует взять:

  • две чашки муки;
  • одна чашка соли;
  • две трети чашки воды.

Для приготовления теста по этому рецепту, следует брать кипящую воду. В нее нужно высыпать соль и дождаться, пока она растворится.

После этого в соленую воду следует добавить всю муку, всыпая ее аккуратно и постоянно размешивая. В результате должно получиться густое и достаточно твердое тесто.

Рецепт №3.

Следует взять:

  • два стакана муки;
  • один стакан мелкой соли;
  • один стакан воды.

Перемешиваем соль с мукой, затем вливаем потихоньку туда воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится пластичная масса.

Если тесто получается суховатое, то следует добавить немного воды, а если жидковатым, то муки и соли.

Вымешивать тесто нужно минут десять или пятнадцать для того, чтобы результат был лучше.

Рецепт №4.

Следует взять:

  • сто грамм пшеничной муки;
  • сто грамм ржаной муки;
  • 400 грамм соли;
  • один стакан воды;
  • две столовых ложки обойного клея.

Добавляя в тесто ржаную муку, вы изменяете ее цвет с белого на коричневый теплый оттенок. Но если для теста использовать только ржаную муку, то оно получится неэластичным и твердым. Именно поэтому следует добавлять пшеничную муку.

Для приготовления теста смешиваем муку, клей и мелкую соль. Затем добавляем воду. Тесто нужно хорошо размять и вымесить для того, чтобы во время лепки оно не рвалось и не крошились.

Преимущества и недостатки соленого теста для лепки перед другими материалами

Конечно, у каждого материала есть свои недостатки и преимущества. Рассмотрим таковые для соленого теста.

  • для его приготовления не нужны особые денежные средства;
  • после него легко отмыть руки и рабочую поверхность, также не оставляет следов;
  • есть рецепты (приготовленные без клея), которые абсолютно безопасны для деток при попадании в рот;
  • правильное приготовление теста – это залог того, что оно будет хорошо лепиться и не прилипнет к рукам;
  • изделия, выполненные из него, можно просушить в духовке, а можно просто на воздухе;
  • поверхность приготовленного изделия из теста хорошо подходит для росписи практически любыми красками;
  • при покрытии уже готового и расписанного изделия лаком хорошо сохраняется долгие годы.

Если говорить о недостатках, то их собственно и нет, разве что сушится изделие долго. Важно при его приготовлении соблюсти технологию, иначе поделки просто не получатся.

Для того чтобы тесто получилось хорошо, следует придерживаться некоторых советов:

  • соль для теста необходимо брать мелкую, лучше “Экстра”, если же таковой нет, то возьмите обычную и измельчите ее в кофемолке;
  • для изготовления фигур используйте противень, тогда обратная сторона изделия получится ровной;
  • добавлять в тесто воду следует постепенно, используют только холодную (если в рецепте не сказано иначе);
  • если применяют клей, то его нужно развести с водой до консистенции сметаны;
  • лаки для закрепления и защиты нужно использовать прозрачные мебельные или художественные;
  • хранить готовое тесто не рекомендуют больше трех дней;
  • для окрашивания теста можно использовать и натуральные красители, к примеру, карри, мускатный орех, растворимый кофе, какао-порошок, корица, тмин (все в молотом виде);
  • после запекания уже окрашенных изделий их цвет меняется.

Что можно сделать из соленого теста?

Из соленого теста можно приготовить практически все что угодно. Различные фигурки на елку, магниты на холодильник, брелоки или просто изделия для украшения. Опытный мастер может изготовить из этого материала полноценную картину!

Для приготовления фигурок можно использовать все подручные материалы – от детских формочек, до различных более профессиональных инструментов. Различные оттиски делают при еще не засохшем тесте. Для соединения деталей используют мокрую кисточку.

После приготовления изделия его нужно просушить. Это можно сделать в духовке (как делают профессионалы) или на открытом воздухе. Главное дождаться полного высыхания.

Самое главное, что с изделиями из теста потом можно играть или они могут просто стоять как украшение. Соблюдая все этапы приготовления, изделие получится крепким и долговечным. Творческих вам успехов!!!

Как? Вы еще не читали:

Все дети в раннем возрасте увлекаются лепкой всевозможных фигур. Это развивает мелкую моторику, фантазию, логику и другие навыки. Раньше для этой цели использовался добротный советский пластилин, который был не очень податлив в работе, но изготовлен из натуральных составляющих. Сегодня же рынок переполнен всевозможной яркой продукцией для лепки, но она не вызывает доверия у большинства мам. Поэтому сегодня наш журнал расскажет, как замесить соленое тесто, которое станет идеальным материалом для лепки со своим карапузом.

Главное в статье

Разновидности соленого теста для лепки

Тестопластика — именно этим термином сегодня называют занятия, где используется как основной элемент для работы соленое тесто. Тестопластику активно применяют в медицине, как в психологии, так и для развития недоношенных и отстающих деток. Что касается материала, используемого для занятий и лепки, то его «палитра» довольно разнообразна. Существуют всевозможные варианты замесов:

  • Классический.
  • Заваренной.
  • Съедобный.
  • Из микроволновки.
  • Без использования воды.
  • На кипятке.
  • С применением крахмала.
  • Цветное и т. д.

Также следует отметить, что такой материал для вылепливания фигур, приготовленный в домашних условиях, можно условно поделить на три вида:

  • классический – отлично подходит самым маленьким деткам, которые еще не имеют «опыта работы»;
  • тесто крутой консистенции, предназначенное для больших, объемных фигурок;
  • пластичное тесто , из него можно вылепить миниатюрные детали фигурок. С ним любят работать детки постарше.

Ниже расскажем, как замесить материал для лепки по разным рецептам.

Помимо приятного времяпрепровождения со своим ребенком, сам процесс замеса такого теста может превратиться в увлекательную игру.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях: что понадобится?

Мука – это главный ингредиент. Именно от нее на 80–85% зависит, каким материал для работы будет в конечном итоге. Поэтому не скупитесь и выбирайте хорошую пшеничную муку для замеса теста.

Соленое тесто даже по названию предполагает содержание в себе соли . Отдать следует предпочтение соли, имеющей мелкие крупинки, к такой относится соль класса экстра. Так как крупинки крупной соли могут попадаться в готовом пластилине, что затрудняет процесс изготовления фигурок.

Также не следует забывать и о дополнительных материалах. Сюда относятся:

  • емкость, в которой делается замес;
  • противень для выпекания сделанных фигур;
  • досточка и реквизит для лепки;
  • для декорирования фигурок кисточка и краски (гуашь, акварель);
  • бусины, пуговички и другие декоративные элементы и др.

Важно: Обращаем ваше внимание, что часто в рецептах указаны пропорции в соотношениях, но следует знать: масса у соли и пшеничной муки разная, соответственно на одну и ту же массу, указанную в рецепте, будет разный объем. Так, 0,5 ст соли =1 ст муки.

Классическое соленое тесто для лепки: пошаговый рецепт

Первоначально представим рецепт теста, который принято считать классическим, то есть основным. Для замеса нужно приобрести:

  • Один ст – соли.
  • Один ст – муки.
  • Половина ст – воды.
  • Масло растительное – 1 ст л.

Готовится тесто достаточно просто:


Рецепт цветного теста для лепки с фото

Чтобы детям было интересней проводить время за лепкой, можно замесить цветной материал для вылепливания фигур. А как, сейчас расскажем.


Готовим такие составляющие:

  • 300 г – муки.
  • 300 г – соли.
  • 200 г – воды.


Что касается красителей, то можно применять обычные пищевые, но они могут оставаться на коже рук или натуральные, такие как:

  • куркума – придаст материалу желтый цвет;
  • сок свеклы – сделает его розовым, бордовым (в зависимости, сколько сока добавить);
  • какао – окрасит в коричневые тона.

Месим тесто так:


При использовании куркумы и какао порошок развести водой до кремообразной консистенции и тоже вмешивать в тесто.

Тесто для лепки, заваренное на огне


Заварным тесто может быть не только на пирожные или чебуреки (кстати, о чебуреках, отличное тесто для них найдете ). Так вот, заварное тесто – это отличный материал для работы и создания всевозможных фигур. Дабы его замесить, нужно запастись:

  • Одним ст муки.
  • Четвертью ст соли.
  • Половиной ст воды.
  • Маслом подсолнечным в количестве 1 ст л.

Сделать замес теста можно, придерживаясь следующих инструкций:

  1. Присоединить муку к соли в отдельной емкости. При желании можно всыпать краситель. Но он должен быть исключительно пищевым, поскольку тесто предназначается для игры с детьми.
  2. Вскипятить воду, когда закипит — влить растительное масло.
  3. Отправить в воду сухие составляющие и проварить. Не забывайте помешивать.
  4. Когда тесто заварится и станет комком, его нужно домесить, только дождитесь, дабы оно слегка остыло. Масса не должна приставать к рукам.

Как приготовить соленое тесто на кипятке?


При приготовлении теста на кипятке вводят глицерин. Он придает блеск готовому продукту. Готовим следующие продукты:

  • Один ст – крутого кипятка.
  • Один ст – муки.
  • Четверть ст – соли.
  • 2 ст л – винного камня.
  • 2 ст л – масла.
  • 1/4 ч л – жидкого глицерина.
  • Красители (пищевые).

Замешивается тесто так:

  1. Соединить сухие составляющие.
  2. Налить кипяток в емкость, присоединить масло, влить глицерин, насыпать пищевой краситель.
  3. Всыпать сухие продукты, помешивая.
  4. Когда заваренное тесто слегка остынет, вымешать.
  5. Присоединяется столько муки, чтобы тесто утратило излишнюю липкость.

Соленое тесто из крахмала: альтернативный рецепт мягкой массы


Заменить муку из пшеницы при приготовлении домашнего пластилина можно крахмалом. Такое тесто ничем не отличается от классического варианта. Понадобится:

  • Крахмал (желательно из картофеля) – 1 ст.
  • Сода – 2 ст.
  • Вода – 1/2 ст.

Готовится тесто без муки так:

  1. Соединить крахмал с содой в глубокой миске.
  2. Влить тонкой струйкой воду. При этом массу помешивать.
  3. Отправить на плиту и заваривать.
  4. Когда тесто собьется в комочек, его выложить.
  5. Как только слегка остынет, посыпать крахмалом и вымешать.

Как приготовить соленое тесто для лепки без воды?

А вам интересно, как замесить тесто без использования воды? Давайте месить вместе. Готовим составляющие:

  • 150 г – муки.
  • 1 ст л – подсолнечного масла.
  • 1 ст л – винного камня.
  • 150 г – соли.

Теперь опишем способ, как его готовить:

  1. В емкость с толстым дном всыпать все составляющие.
  2. Поставить эту емкость на плиту, уваривать, помешивая.
  3. Убрать с плиты загустевшую массу, оставить на некоторое время, дабы остыла, вымесить.

Винный камень имеется в свободной продаже в магазинах, где продаются специи.

Соленое тесто с лимонной кислотой с фото


Еще один интересный способ изготовления материала для игр с детьми. Для замеса нужно:

  • Два ст – муки.
  • Один ст – соли.
  • Два ст – воды.
  • Кислоты лимонной – 1 ст л.
  • Подсолнечного масла – 1 ст л.

Готовим тесто:

  1. Закипятить воду, присоединить масло.
  2. Смешать все сыпучие составляющие.
  3. Воду тонкой струйкой вводить в сухую смесь.
  4. Тесто первоначально имеет довольно жидкую консистенцию, но под воздействием горячей воды запаривается, становясь комком.

Теперь что касается окрашивания теста:

  1. Развести красители водой и вмесить их в тесто, дабы придать ему цвет.
  2. Для большего эффекта можно использовать разноцветные блестки, которые вмешиваются в цветное тесто.

Детям очень нравится такой необычный сверкающий материал для вылепливания всевозможных фигурок.

Как сделать соленое тесто для лепки с глицерином?


Сразу следует заметить, что замес по этому рецепту — отличный вариант для лепки небольших изделий. Работа с таким материалом займет даже самых привередливых непосед. Кстати, о том, как занять своего гиперактивного карапуза, читайте: « «. Работать с ним очень приятно, так как тесто отличается своей мягкостью и податливостью. Готовим следующие продукты:

  • Полтора ст – муки.
  • Один ст – соли.
  • Половина ст – воды.
  • Глицерин – 2 ст л (продается в аптеках).
  • Сухой обойный клей – 2 ст л.

Чтобы замесить податливую, мягкую массу нужно сделать следующие действия:

  1. Все сухие составляющие смешать.
  2. Присоединить глицерин и порциями вводить воду. Вымешивать тесто ложкой.
  3. Когда оно собьется в комок, домесить его руками.
  4. При надобности подсыпать еще муки, масса не должна липнуть к рукам.

Рецепт пластилина Play Dough в домашних условиях


Пластилин Plау Dough стал одним из самых новомодных материалов для развития всевозможных навыков у ребенка, но стоит он недешево. Поэтому мы предлагаем вариант, по которому тесто, предназначенное для лепки, получается ничем не хуже пластилина Plау Dough. Готовим такие ингредиенты:

  • Один ст – муки.
  • Половина ст – соли.
  • Половина ст – воды.
  • 2 ч л – лимонной кислоты.
  • 1 ст л – масла подсолнечного.
  • 1 ч л – глицерина.
  • Пищевой краситель.

Готовится Play Dough по следующему рецепту:


Тесто для лепки, которое светится в темноте

Дабы пластилин излучал свет, понадобиться лампа, но не простая, а ультрафиолетовая. Под ее лучами приготовленное вами тесто будет излучать свет.


Для замешивания такого материала понадобится:

  • Один ст – муки.
  • Неполный ст – соли.
  • 1 ст л – масла растительного.
  • 2 ч л – винного камня.
  • Витамин В – 1–2 таблетки или 1 ампула.

Секреты замеса:

  1. Витамины растереть в порошок, если они в таблетках.
  2. Соединить витамин В с мукой, всыпать соль и винный камень.
  3. Присоединить масло и воду.
  4. Уваривать на минимальном огне до состояния, пока не образуется сбитый комок.
  5. Достать тесто, при необходимости домесить руками.

Витамин В можно приобрести в аптеке, также активно используется В100 (витаминная добавка, употребляемая спортсменами). Секрет светящегося теста заключается именно в витаминах группы В, так как они светятся в ультрафиолете.

Как сделать соленое тесто для лепки: самый простой рецепт

За 5 мин можно приготовить отличный состав. Готовим составляющие:

  • Один ст – муки.
  • 2 ч л – соды.
  • 1 ч л – масла.
  • Неполный ст – соли.
  • Один ст – воды.

Делаем замес так:

  1. Первоначально смешать все сухие вещества.
  2. Добавить воду и масло, отправить на плиту и варить до однородности.
  3. Приставание теста к ложке комком свидетельствует о его готовности.
  4. После того как состав остынет, его хорошо размять руками.

Играть с тестом для лепки, приготовленным собственноручно, можно на протяжении нескольких недель. Для хранения его помещают в герметическую емкость и отправляют в холодильник. Также можно замотать его в пищевую пленку, но храниться оно будет не более недели. Если вы рассчитываете играть с массой 1–3 дня, то хранить ее можно герметично запакованной при комнатной температуре.

Соленое тесто для лепки: видео-рецепты



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии