Как применять гусиный жир. Гусиный жир – лечебные свойства и применение Топленый гусиный жир применение в кулинарии

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Гусиный жир активно применяется в кулинарии и народной медицине. В настоящее время его можно найти на прилавках магазинов, но вполне можно вытопить и дома.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Гусиный жир чаще всего получают в результате перетапливания сала птицы. В зависимости от происхождения жира различают три их вида: внутренний, поверхностный и с желудков.

Возьмите тушку гуся и тщательно промойте снаружи и особенно внутри. Очин и перья удалите. Разделайте птицу очень аккуратно, ваша задача не повредить кишечный тракт, иначе горького неприятного привкуса не избежать.

Извлеките гусиный жир-сырец, его вы отличите по желтоватому цвету и характерному виду. Жир можно сразу не вытапливать, а отправить на замораживание. Для этого поместите его в емкость и поставьте в морозильную камеру. если вы морозите большие объемы продукта, то используйте картонные коробки, в которые подложите пергамент, либо ящики на основе искусственных материалов.

Если жир-сырец замораживали, то перед вытопкой с него нужно удалить пергаментную бумагу и измельчить блок на маленькие кусочки (30х30 мм), чтобы улучшить первоначальную передачу тепла и сократить продолжительность нагрева.

Для собственно вытопки жира используйте метод «водяной бани». Поместите кусочки жира в дуршлаг, под него поставьте соответствующую по диаметру кастрюлю и все это приспособление закрепите над емкостью с водой. Доведите воду до кипения и накройте «баню» плотно прилегающей крышкой. Топите жир в течение 5-7 часов. Не забывайте подливать воду.

Можете вытопить жир, поместив кусочки в толстостенную кастрюлю. Емкость оставьте в заранее нагретой духовке на 3-4 часа, по истечении которых слейте растопленную массу, уберите шкварки и соединительную ткань и вновь поставьте в духовку еще на час.

В промышленном производстве применяйте двустенный котел с периодическим действием. Вместимость таких котлов 500-1000 кг. Вытапливают жир при помощи пара под давлением 0,6-0,8 МПа. Обычно загружают примерно 10-20 кг жира. Температуру доводят до 130°С-135°С, не выше, так как белковые вещества будут пригорать и появится неприятный запах. После испаряют из соединительной ткани влагу. В конце отделяется вода, возникшая химическим путем. Чтобы отвести образующиеся пары, целесообразно поместить над дупликатором вентилятор. Завершить вытопку можно тогда, когда соединительная ткань перерабатывается в шкварку красно-бурого цвета, плавающую на поверхности. В процессе приготовления жира на производстве нужно произвести органолептический анализ, определить кислотное и перекисное числа, анализ первоначального прогорания и пробу Крайсса.

Цвет собственно гусиного жира должен быть золотисто-желтым, если темнее, то жир, скорее всего, подгорел. Шкварка тоже будет отличаться пригорелым вкусом. Вытопка занимает в общем 3-4 часа.

С древних времен растопленный гусиный жир считался в России народным средством для профилактики и лечения многих простудных и кожных заболеваний. Благодаря натуральным компонентам он является хорошим и безопасным косметическим средством. Но, главное, гусиный жир прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

Вам понадобится

  • гусиный жир;
  • сковорода.

Инструкция

Благодаря тому, что гусиный жир не такой твердый, как жир других птиц и животных, растапливать его гораздо легче и быстрее. Чтобы сделать процесс растапливания еще более быстрым, нарежьте жир небольшими кусочками.

Возьмите чистую сковороду, желательно с толстым дном, чтобы жир овая масса не горела на ней. И хорошо раскалите ее на большом огне. Сковорода должна быть обязательно сухой, иначе жир будет разбрызгиваться во все стороны.

После того, как сковорода нагреется, добавьте в нее небольшую щепотку соли. Благодаря этому не будет брызг жир а, а пища, приготовленная после растопки жир а, не пригорит к сковороде.

Сделайте огонь как можно меньше, выложите на сковороду гусиный жир и дожидайтесь, пока он полностью не растопится. Можно накрыть сковороду крышкой.

Если необходимо растопить большое количество жир а, выкладывайте его на сковороду небольшими порциями и собирайте полученный жир ложкой в стеклянную банку. Можно также процедить его через марлю.

После того, как жир остынет, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Используйте растопленный жир , как основу для поджаривания мяса и овощей. Благодаря натуральным ингредиентам он абсолютно безопасен для использования в пищу.

Растопленный гусиный жир можно также использовать при изготовлении в домашних условиях защитных и питательных масок для лица. Для этого слегка подогретый жир следует смешать с несколькими каплями камфорного масла и нанести на 20 минут на лицо. После этого удалить остатки жир а салфеткой и умыться теплой водой.

Хорошо применять растопленный жир для лечения экземы или сухой кожи рук и ног в зимний период. Благодаря согревающим свойствам, он отлично снимает воспаление, смягчает кожные покровы, делая ручки гладкими и шелковистыми. Намазывать жир на кожу достаточно один раз в день, но, чтобы достичь максимального эффекта, делать это следует регулярно.

Полезный совет

Храните гусиный жир в темном и бездушном помещении, так как он легко принимает все чужеродные запахи. Срок годности продукта – 6 месяцев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

На кухонную вытяжку приходится основной удар по удержанию испарений и жира. Необходимо своевременно очищать фильтр вытяжки, иначе это скажется на эффективности ее работы. Порой удалить жир с поверхности металлического фильтра бывает достаточно…

Удивительно нежное мясо утки, полученное благодаря виноградному соусу, не оставит равнодушным всех ценителей вкусной кухни. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 2 утиные грудки- 250 г красного крупного винограда без косточек- 150 мл красного…

Паштет рубленый печеночно-яичный подходит для истинных гурманов, он прекрасно сочетается с десертным вином. Подберите свой рецепт Вам понадобится- куриная печень - 500 г- репчатый лук – 1 головка- красный лук– 1 головка- 1 небольшой пучок петрушки-…

В течение многих веков формировались региональные особенности французской кухни. В каждой части стран есть блюдо, наиболее любимое жителями и часто подаваемое туристам. В Тулузе это кассуле - рагу из фасоли с бараниной и другими видами мяса. …

Террин по-деревенски или крестьянский паштет – удивительно богатое по текстуре и сочетанию вкусов блюдо. Чем больше в нем сортов мяса, специй и пряных трав, тем насыщенней аромат и ярче гастрономическое впечатление. Подают это кушанье с теплым…

С древних времен растопленный гусиный жир считался в России народным средством для профилактики и лечения многих простудных и кожных заболеваний. Благодаря натуральным компонентам он является хорошим и безопасным косметическим средством. Но,…

Вариантов приготовления плова множество и нельзя называть тот или иной исключительно правильным. Просто усвойте основные этапы всего процесса - тогда ваше блюдо не будет похоже на обычную рисовую кашу. Подберите свой рецепт Вам понадобится…

Гусь с черносливом – блюдо не на каждый день. Его приготовление требует времени, внимания и сноровки. Зато как приятно в праздник достать из духовки сногсшибательно ароматное произведение кулинарного искусства и поставить перед восторженными…

Пассерованная мука помогает хозяйкам очень быстро приготовить соус, заливку или заправку для овощных и мясных блюд очень хорошего качества. Пассеровать муку можно с жиром и без него. Подберите свой рецепт Инструкция 1Чтобы приготовить…

Длительное использование сковороды, пусть даже и аккуратное, приводит к тому, что на ней образуется жирный нагар, который не только портит внешний вид кухонной утвари, но и вредит вашему здоровью, выделяя вредные вещества при нагревании. К…

Трудно переоценить все свойства гусиного жира. Где он только не используется! И в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. С давних пор известно, что гусиным жиром лечат ожоги и обморожения, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно - кишечного тракта. А самое почетное место отведено ему на кухне. Когда начинается забой гусей зимой, многие хозяйки не забывают вытапливать жир. Потом его используют для всевозможной выпечки. Такое замечательное тесто получается! Желтое, красивое, маргарину не чета! А самое главное - по своим свойствам этот жир равен оливковому маслу. В топленом гусином жире содержатся полезные вещества и Омега - 3 кислоты. Да и содержание холестерина небольшое.

Применение самое разнообразное. Я использую жир гуся не только для приготовления пирожков, рулетов, но и добавляю его в поджарку для борща или супа. Использую в картофельном пюре, запеканках, приготовлении каши. В кулинарных блюдах всегда найдется место для использования гусиного жира. А лично для меня - это просто бюджетный продукт питания. Приготовление топленого жира не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Гусиный жир - 1 кг,
  • Вода - 3 ст. л.,
  • Соль - по потребности.

Процесс приготовления:

Способ приготовления топленого гусиного жира на самом деле примитивен и прост.


Нутряной жир нужно замочить на 30 минут в воде комнатной температуры. Воду слить, жир порезать на мелкие кусочки и выложить на сковороду.


Поставить сковороду на плиту на слабый огонь, добавить воду и тушить 30 минут под крышкой. Когда жир слегка остынет, процедить его.


Выжарки (шкварки) из - под гусиного жира можно использовать, как добавку в начинку к пирожкам с картофелем, капустой, рисом.

Приготовленный продукт по мере остывания накрыть пластмассовыми крышками и определить в прохладное место. По желанию сверху можно посолить, если жир будет храниться длительное время.


Используйте топленый гусиный жир по своему назначению. В любых рецептах, где есть масло или жир, их можно заменить этим полезным продуктом.

Всем приятного аппетита!

В наше время многие уже забыли, что это, так купить в магазине его было не возможно. В странах бывшего СССР его не производят производственными партиями. А те люди, которые выращивают гусей у нас, всегда оставляют гусиный жир для собственно использования. В Европе Гусиный жир является продуктом номер 1, особенно во Франции и Великобритании.

Издревле на Руси, да и во многих других странах пользовались гусиным жиром как лечебным и профилактическим (при простуде, пневмонии, псориазе, экземе и т.д.), так и косметическим средством. В холодную и ветряную погоду гусиный жир используют вместо крема, что бы сохранить здоровую кожу лица и рук.

Гусиный жир, по мнению корейцев, помогает рассасывать опухоли. Собранный гусиный жир использовался и для лечения кожных болезней. Существуем много рецептов лечения различных заболеваний, основой для которых является гусиный жир. Много информации и публикаций о гусином жире можно найти на англоязычных и русскоязычных сайтах и в книгах древней медицины.

В питании у гусиного жира много преимуществ перед другими жирами животного происхождения. Прежде всего это жир сугубо мононенасыщенный. Фактически это олеиновая кислота, — то есть его химическая структура та же, что и у оливкового масла, чье благотворное влияние на здоровье не нуждается в доказательствах.

Гусиный жир имеет также преимущество над всеми другими жирами, потому что он выдерживает высокие температуры (более 200 С), не меняя своей молекулярной структуры.

Следовательно, он легко переваривается и, даже будучи разогрет, не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Гусиный жир не содержит холестерина.

Гусиный жир: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Лечебные свойства гусиного жира:

  • Антиоксидант
  • Иммуномодулятор
  • Восстанавливает кожные покровы
  • Отличается мягкими антибактериальными свойствами
  • Улучшает проникание в кожу лекарственных веществ
  • Способствует согреванию кожи
  • Улучшает обмен веществ

Противопоказания:

  • Высокое содержание холестерина в крови
  • Использование в жаркую погоду наружно
  • Открытые раны с инфекцией
  • Аллергические реакции
  • Беременность лактация
  • Дети до 3 лет

Как правильно вытопить внутренний гусиный жир для лечения в домашних условиях?

Вытопить гусиный смалец в домашних условиях очень просто.

Инструкция:

  • Вымойте и разделайте птицу, срежьте желтый жир-сырец
  • Нарежьте сырье небольшими кубиками и переложите в толстостенную кастрюлю
  • Поставьте на маленький огонь и топите 4 часа
  • Не забывайте помешивать. Через 3 часа удалите шквартки и держите на огне еще 1 час
  • Перелейте готовое средство в банки и поставьте в холодильник

Рецепты применения гусиного жира с молоком, медом в народной медицине при простуде от кашля взрослым и детям, при беременности

Средство часто применяется при лечении ОРВИ, кашля, насморка и при болях в горле у детей. Кроме того, жир применяют как для приема внутрь, так и наружно.

Рецепты применения гусиного смальца при простуде у малышей и беременных:

  • От кашля детям. Введите в стакан с теплым молочком 12 мл жира и 10 мл меда. Размешайте субстанцию, дайте выпить ребенку перед сном.
  • Компресс при бронхите. Смешайте гусиный смалец с тертой луковицей и смажьте полученным составом грудь и спину малыша. Укутайте ребенка полотенцем и уложите спать.
  • С лимоном при беременности. Это средство поможет избавиться от кашля при беременности, субстанция повышает иммунитет. Необходимо в емкость с водой положить лимон и варить 20 минут. Разрежьте пополам и выдавите сок. Введите 35 мл жира гуся и взболтайте. Пейте по 30 мл перед каждым приемом пищи.
  • С какао. Возьмите в равных количествах жир, мед и порошок какао и усредните. Чайную ложку полученной смеси введите в стакан с молоком и пейте трижды в сутки. Средство можно давать и детям.

Применение при ОРВИ

Рецепты применения гусиного жира при насморке

Мазь с перцем от насморка:

  • Растопите 50 мл смальца и введите ложечку красного молотого перца
  • Все тщательно перемешайте и перелейте в чистую банку
  • Храните в холодильнике, а при первых признаках насморка смазывайте перед сном пятки
  • Не забудьте сверху надеть носки. Это согревающая мазь

Рецепты применения гусиного жира при ангине

Чаще всего при ангине гусиный смалец используется с целью согреть горло и способствовать отхождению мокроты со слизистой оболочки.

Инструкция:

  • Растопите 50 мл гусиного жира на водяной бане и введите 10 г пчелиного воска
  • Перемешайте пасту и потомите на огне до однородности
  • Смазывайте субстанцией наружную поверхность горла
  • Обмотайте горло полотенцем. Проводите манипуляцию перед сном

применение при ангине

Рецепты применения гусиного жира при пневмонии, бронхите

Мазь от пневмонии и бронхита:

  • Погрузите 50 мл гусиного смальца в емкость с кипятком и перемешивайте до получения жидкости
  • Введите 30 мл спирта и усредните
  • Смазывайте полученным средством грудную клетку и спину
  • Укутайтесь теплым платком. Проводить растирания перед сном

применение при бронхите

Гусиный жир для иммунитета: рецепт

Для укрепления иммунитета следует приготовить пасту по следующему рецепту:

  • Смешать в равных частях гусиный смалец, пчелиный нектар, какао порошок
  • Добавить 15 г сока алоэ
  • Подогреть смесь на водяной бане
  • Принимать субстанцию внутрь по 20 г дважды в сутки, разбавляя небольшим количеством теплого молока

применение для иммунитета

Гусиный жир для лимфоузлов

Лимфоденит - воспаление шейных лимфоузлов, которое встречается при ангине и тонзиллите.

Рецепт:

  • Смешать 110 г меда и 110 г гусиного жира
  • Введите 90 г какао, 15 г сока алоэ
  • Усредните пасту и переложите в банку
  • Принимать по 1 ст. л. с одним стаканом горячего молока

Гусиный жир от ожогов, и при солнечных ожогах

Мазь от ожогов:

  • Введите в кастрюльку с толстыми стенками 30 г основного продукта
  • Влейте 30 мл облепихового масла
  • Усредните все и томите на огне 3 минуты
  • Перелейте в банку и смазывайте ожоги 2 раза в сутки

Гусиный жир и окопник от тромбофлебита

Паста от тромбофлебита:

  • 5 частей измельченного корня окопника, 1 часть цветков каштана, 1 часть цветков белой акации - все это смешать
  • увлажнить спиртом и оставить на 30 минут в теплом месте
  • Введите 4 части гусиного жира и томите в духовке 2-3 часа
  • Мазь надо наложить на больное место, прикрыть льняной салфеткой, а летом лопухом, и забинтовать

от тромбофлебита

Гусиный жир от эрозии

Средство широко используется в гинекологии. Жир помогает быстрой эпителизации рубцов и эрозий.

Инструкция:

  • Растопите на водяной бане немного продукта
  • Окуните ватный тампон в теплую жидкость
  • Тампоны заклыдываются на всю ночь
  • Утром извлеките тампон, повторяйте 10 дней

от эрозии

Гусиный жир от геморроя

Инструкция:

  • Растопите 3 части вещества в кастрюле с кипятком
  • Введите 1,5 части сока каланхое. Перелейте в банку
  • Смазывайте область анального отверстия утром и вечером

Мазь на основе гусиного жира и камфорного масла: народный рецепт для суставо в

Инструкция по приготовлению средства:

  • Растопите 50 г средства в емкости с кипятком
  • Введите в жидкость 10 капель масла камфары
  • Натирайте полученным средством больные суставы

народный рецепт для суставов

Гусиный жир при атопическом дерматите

Для лечения атопического дерматита готовится лечебная мазь.

Инструкция:

  • Влейте в металлическую миску 100 г сала и дайте растаять
  • Введите 15 мл масла облепихи
  • Смазывайте пораженные участки

при атопическом дерматите

Гусиный жир при онкологии

При исследовании Американских учёных было установлено, что утиный жир является сильнейшим пищевым биостимулятором. Он оживляет всю иммунную систему, особенно в моменты астенические состояния, переутомления, весенних авитаминозов, профилактики сезонных эпидемий гриппа.

Инструкция по применению:

  • Принимайте внутрь по 10 мл жира утром и вечером
  • Можно растворить средство в стакане теплого молока
  • Введите немного меда

при онкологии

Гусиный жир от псориаза

Это тяжелое заболевание, которое можно вылечить жиром гуся.

Инструкция:

  • Обработайте все раны и шелушения слабым раствором марганцовки
  • Смажьте эти области растопленным жиром
  • Обмотайте тканью и оставьте на всю ночь

от псориаза

Гусиный жир

В косметологии продукт используется при приготовлении кремов и масок.

Инструкция по приготовлению маски:

  • 1 желток свежего яйца усредните с жиром (1 ч.л)
  • Введите растопленный мед (1 ч.л)

для лица и кожи вокруг глаз от морщин

Инструкция:

  • Используйте как обычный крем

крем с прополисом для лица

Инструкция:

для лица от прыщей

Гусиный жир для пяток

Инструкция:

для пяток

Инструкция:

  • Вымойте обувь и высушите ее

для пропитки обуви

Как хранить гусиный жир?

хранить гусиный жир

  • Полученную массу нанести под глазки
  • Через 30 минут все смыть теплой водой и протереть отваром ромашки

для лица и кожи вокруг глаз от морщин

Как сделать крем с гусиным жиром и прополисом для лица?

Это простое и доступное средство. С его помощью можно увлажнить сухую дерму.

Инструкция:

  • Смешайте в кастрюле по 20 мл смальца и прополиса
  • Чтобы прополис хорошо натирался, заморозьте его
  • Добавьте 50 мл базового масла. Лучше брать миндальное
  • Перелейте в баночку и храните на холоде
  • Используйте как обычный крем

крем с прополисом для лица

Гусиный жир для лица от прыщей

Это средство не применяется при лечении акне и прыщей. Чаще всего прыщи появляются из-за повышенного выделения себума. Используя смалец, мы еще больше способствуем увеличению жирности кожи.

Маски с гусиным жиром от выпадения волос

Инструкция:

  • Прогрейте немного смальца на водяной бане
  • Окуните пальцы в теплую жидкость и втирайте средство в корни
  • Процедура проводится на грязные волосы за 1 час до мытья

для лица от прыщей

Гусиный жир для пяток

Использовать средство можно для лечения трещин на пятках.

Инструкция:

  • Растопите немного средства на водяной бане
  • Распарьте нижние конечности в горячей воде
  • Вытрите тканью и смажьте трещины средством

для пяток

Гусиный жир для пропитки обуви

Это средство помогает улучшить состояние кожаной обуви, смягчить ее.

Инструкция:

  • Вымойте обувь и высушите ее
  • Натрите средством и дайте впитаться
  • Такая обработка позволит обуви не промокать

для пропитки обуви

Как хранить гусиный жир?

Чтобы от использования средство была лишь польза, его стоит правильно хранить. Все животные жиры протухают. Храните продукт в плотно закрытой банке в холодильнике. Отбирайте необходимое количество средства сухой и чистой ложкой.

хранить гусиный жир

Как видите, гусиный жир - полезное средство для лечения болезней внутренних органов. Этот продукт поможет улучшить состояние кожи.

Жир гусиный – ценный продукт, применяющийся при приготовлении кулинарных блюд, изготовлении косметических средств, традиционной и нетрадиционной медициной используется для лечения многих болезней.

Исторические факты говорят о том, что первой одомашненной птицей был именно гусь. До современного времени дошли достоверные исторические факты об особенном отношении к ней: со времён Древнего Рима, Греции, Египта гуси упоминаются, как особенная почитаемая птица. Дошедшие до нас рецепты народной медицины являются свидетельствами успешного применения жира гуся, как лекарственного средства для облегчения боли, лечения болезней дыхательных путей, ран, сохранения молодости кожи, в качестве афродизиака для повышения сексуальной привлекательности и силы.

Роль жиров в осуществлении процессов жизнедеятельности организма трудно переоценить. Это важные органические составляющие практически всех животных, растительных тканей. Представляют собой преимущественно смесь эфира глицерина с жирными кислотами. Для живого организма они являются ценным источником витаминов, стеринов, фосфолипидов. Свойства гусиного жира объединяют все лучшие свойства этого биологически важного компонента животного происхождения:

  • Осуществляют пластическую функцию: они крайне важны для построения новых клеток всех без исключения биологических тканей.
  • Являются источником энергетических запасов, непосредственными участниками непрерывной цепи биохимических процессов, обеспечивая обменные реакции, жизнедеятельность и энергетическое обеспечение функций организма.
  • Представляют собой депо питательных веществ, воды.
  • Выполняют защитную, терморегулирующую функции.
  • Являются единственным источником полиненасыщенных жирных кислот, не синтезируемых организмом, но крайне важных для правильного осуществления обмена веществ, регуляции гомеостаза, репродуктивной функции, выработки гормонов, нормальной работы сердца, печени, головного мозга, желез внутренней секреции.
  • Роль полиненасыщенных жирных кислот состоит в построении клеточных мембран, регенерации соединительной ткани. Они необходимы для образования миелиновой оболочки нервного волокна. Способны образовывать легкорастворимые соединения из вредного холестерина, тем самым регулируя проницаемость сосудистого русла, обеспечивая эластичность сосудистой стенки.

Отличительной особенностью готового продукта, получаемого из гуся, от других продуктов животного происхождения является тот факт, что при нагревании и переходе его из твёрдого состояния в жидкое, растопленный субстрат не меняет своего состава и целебных качеств.

Состав

Вот перечень того, чем полезен гусиный жир с учетом оказываемого биологического действия на организм:

  • Содержит достаточно большое количество практически всех важных для организма витаминов: группы В, РР, Е, Д, К.
  • Состав богат минеральными веществами за счет большого количества микро- и макроэлементов.
  • При применении гусиного жира польза его биологического действия обусловлена входящими полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами: арахидоновой, линолевой, линоленовой, олеиновой, миристиновой, омега-6 и 9.

Использование гусиного жира оправдано, благодаря:

  • Способности оказывать иммуностимулирующий эффект на организм.
  • Выраженному противовоспалительному действию.
  • Ранозаживляющему, болеутоляющему и разогревающему эффектам при наружном применении.
  • Способности активизировать процессы регенерации, помогает сохранить молодость и эластичность тканей.

Для гусиного жира лечебные свойства и противопоказания обусловлены биологически активными компонентами его состава.

Показания для применения

Гусиный жир в народной медицине используют при симптоматическом лечении следующих заболеваний и болезненных состояний, обусловленных:

  1. Простудой, сопровождающейся сухим кашлем, болью за грудиной.
  2. При заболеваниях кожи – псориазе, экземе.
  3. Для лечения ожогов, отморожений.
  4. При желудочных болях.
  5. Как косметическое средство, борющееся с проблемами старения кожных покровов, выпадения, изменения структуры волос.
  6. При геморрое, гинекологических болезнях.

Противопоказания

Пожалуй, это одно из немногих средств, практически не имеющее строгих противопоказаний к применению. Для гусиного жира применение ограничено лишь:

  • Наличием индивидуальной непереносимости.
  • Тяжелыми проявлениями печеночной недостаточности.

Наружно использовать гусиный жир можно практически без ограничений.

Как приготовить?

Для использования в домашних условиях, очищенный, подготовленный продукт можно приобрести в аптеке. Для применения, согласно рецептам народной медицины, используется только в топленом виде. Раньше для этой цели использовали русскую печь. Совершенно не представляет труда вытопить его дома самостоятельно. Как растопить гусиный жир?

Самый простой способ:

  • Нарезанное мелкими кусочками или пропущенное через мясорубку сало из птицы, поместить в предварительно хорошо разогретую толстостенную сковороду.
  • Топить жир следует на очень медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, удаляя вытопленные плотные части (шкварки).
  • Правильно перетопленный продукт имеет золотисто-желтую окраску.
  • Готовый продукт переливают в стеклянную банку, можно предварительно процедить его через марлю. Хранят в холодильнике.

Второй способ: растапливаем на водяной бане. Более длительный, трудоёмкий процесс:

  • Кусочки сала помещаем в дуршлаг и в ёмкость соответствующего диаметра (именно там и будет собираться растопленный готовый продукт).
  • Ёмкость помещается над кипящей водой, плотно закрывается крышкой.
  • Следует своевременно подливать воду для паровой бани.
  • Приготовленным подобным образом лечебным средством заполняется стеклянная ёмкость, хранится после остывания в холодильнике.

Условия хранения

Стеклянная банка с готовым продуктом должна быть плотно закрыта крышкой. В холодильнике может сохранять свои свойства до 8 месяцев.

Готовый продукт может быть подвергнут замораживанию без утраты целебных свойств при последующем разогревании, срок хранения до 1 года.

При простуде

Применение в народной медицине для облегчения симптомов кашля и простуды – простой, доступный метод лечения детей и взрослых.

Во время сезонного подъема простудных заболеваний, заготовленный заранее указанными выше способами продукт, станет замечательным лекарством, помогающим не только при лечении кашля, снижении иммунитета, но и средством профилактики от болезней.

  • Хороший терапевтический эффект при сухом, изнуряющем кашле оказывает растирание грудной клетки, спины чистым продуктом, без добавления других средств. Процедуру лучше выполнять перед сном, после чего рекомендуется укутать пациента, укрыть одеялом. Гусиный жир при простуде может применяться для лечения детей.
  • При лечении взрослых пациентов состав для растирания можно приготовить, добавив водку, из расчёта на 50 г средства 2 столовых ложки водки.
  • Растирание грудной клетки вызывает выраженный тепловой эффект, именно поэтому основным правилом таких процедур является отсутствие повышенной температуры у пациента.
  • При кашле рекомендуется употребление натурального домашнего средства внутрь натощак по 1 столовой ложке, либо приготовить смесь, взяв равные пропорции мёда, лимона, какао или сока алоэ. Вариантов приготовления подобных смесей достаточное количество.

Противопоказанием для применения описанных смесей является наличие аллергии на указанные компоненты.

При экземе, дерматитах, ожогах

Лечение кожных заболеваний не требует практически никаких временных затрат, дополнительных приготовлений: пораженные участки кожи обильно смазываются натуральным, без добавок продуктом, укрываются марлевой салфеткой сверху. Приготовленный подобным образом компресс из гусиного жира меняется два раза на протяжении дня.

Для лечения экземы используется смесь с пихтовым, камфорным маслом.

Лечение гусиным жиром – доступный, весьма эффективный, безопасный способ борьбы с различными недугами. Однако, не следует забывать, что описываемое средство народной медицины не лечит причину заболевания, а является лишь симптоматическим вспомогательным средством терапии.

Перед применением компрессов, смесей, мазей во время болезни, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Применение в кулинарии

Заготовленный описанными способами продукт широко используется для приготовления кулинарных блюд: на нем тушат, жарят овощи, мясо, добавляют в супы и отвары. Получается вкусно и полезно.

Гусиный жир в кулинарии добавляют в начинку для пирожков, в котлеты, каши, запеканки. Это прекрасная замена сливочному и любому растительному маслу, рекомендуется для употребления тем, кто придерживается диет.

Косметология

Гусиный жир в косметологии применяется с давних времён, как средство борьбы с процессами старения кожи, при сухой, обветренной коже. Из него достаточно просто приготовить маски, смеси, препятствующие выпадению волос. Чаще применяется натуральный продукт, можно добавлять для улучшения состава в готовые кремы для лица и рук.

Приготовленное в домашних условиях целебное средство препятствует появлению ломкости ногтей, способствует отбеливанию кожи, снимает суставную боль.

Гинекологические заболевания

При смешивании с отваром цветков календулы, наносят на тампон. Применяют местно при заболеваниях шейки матки.

Существует народное поверье, что гусиный смалец, смешанный с соком алоэ, мёдом и маслом облепихи, при регулярном употреблении помогает справиться с бесплодием.

Какие бы рецепты народной медицины вы ни использовали, следует помнить, что они не заменяют этиотропного лечения. Перед применением любого из них следует проконсультироваться с врачом.

Исстари известно, что гусиный жир – прекрасное средство от многих болезней. Как гласит народная мудрость, семь бед – один ответ, так можно сказать и про это чудодейственное лекарство. Люди давно научились использовать его для лечения, и в наши дни он не утратил своей популярности.

Используется гусиный жир в самых разнообразных случаях. Он помогает при простуде, снимает кашель, лечит бессонницу и придаёт бодрость, когда совсем нет сил. А ещё гусиный жир используется в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Гусь был приручен человеком очень давно. Об этом даже говорится в Библии. Гусь издавна охотно выращивался и использовался практически во всём мире. Вкусное мясо применялось в кухне разных народов, пух и перья использовались в народном хозяйстве. Что же касается жира, так он всегда был в запасе как лекарственное средство.

Чтобы получить жир из гусиного сала, который и применялся для лечения, его необходимо было растопить. Сделать это совсем несложно. Метод, который для этого применялся, назывался «мокрое вытапливание». Для этого нарезанное на мелкие куски сало укладывалось в кастрюлю, и затем её устанавливали на водяную баню. От медленного и равномерного нагревания постепенно вытапливался жир.

Растопленный гусиный жир внешне напоминает оливковое масло. В жидком виде в него добавляли различные ингредиенты, в зависимости от того, какое именно лечебное средство требовалось изготовить. Застывший жир сильно твердеет. И для применения понадобится с помощью ложки или ножа взять нужное количество. А также можно с помощью водяной бани размягчить его, и использовать по назначению.

Польза жира

С древних времён было известно о пользе гусиного жира. Благодаря своему богатому химическому составу – содержанию множества минеральных элементов, полиненасыщенных жирных кислот, он оказывает благотворное влияние на организм человека. Он оказывает прекрасный эффект при лечении простудных заболеваниях, повышает иммунитет, укрепляет общее состояние. Также значительно улучшается деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Гусиный жир и в наши дни нередко используется как известное народное лечебное средство.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при общей слабости гусиный жир порой эффективнее многих терапевтических средств. Для особенно активных людей также очень полезно применять его, это хорошо предупреждает и снимает усталость. Правда, тут есть ограничение – при высоком содержании холестерина в организме и наличии избыточного веса.

Целебные свойства гусиного жира не инактивируются при сильном нагревании. Организм человека прекрасно усваивает его. При этом никакого отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему это средство не оказывает.

В России гусиный жир использовался в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, а также для облегчения похмелья. А в Корее считается, что гусиный жир может помочь при онкологических процессах. Сложно с уверенностью это утверждать или опровергать. Но каждый сам может испытать на себе целебные или гастрономические свойства гусиного жира. Перед тем, как отправиться на мероприятие, где предстоит банкет, можно просто проглотить немного вытопленного гусиного жира, примерно одну чайную ложечку. Это замечательно избавит от чувства тяжести в желудке, даже при довольно обильном принятии пищи и возлиянии, разумеется, конечно, без фанатизма.

Область применения

Для укрепления общего состояния в холодное время года, поднятия иммунитета и для борьбы с простудой можно приготовить целебное средство с использованием гусиного жира. В его состав входят незасахаренный мёд, сок алое, лучше только что выжатый, порошковое какао и топлёный гусиный жир. Все компоненты берутся в одинаковых количествах. Смешать, как следует. Перед употреблением немного разогреть, затем одну ложечку положить в стакан тёплого молока и выпить залпом. Лучше принимать дважды в день.

Для лечения кашля тоже есть рецепт с применением гусиного жира. Потребуется 100 г воды, 100 г мёда и 100 г жира. Всё перемешать. Затем поместить в стеклянную баночку и поставить в холодильник на неделю. Принимать ежедневно по одной ложечке, предварительно размешав.

Традиционно гусиным жиром лечили обморожения и ожоги. Это способствовало быстрой регенерации тканей. Просто ежедневно смазывать повреждённые места, и заживление произойдёт довольно быстро. Лечение ожогов лучше начинать через день, когда уже нет такой острой боли, как вначале.

Воспалительные процессы на коже: акне и фурункулы также можно лечить гусиным жиром. Для этого приготавливается следующее средство. Порошок дубовой коры (20 г) добавить в 110 г вытопленного жира, смешать. Сделать компресс на поражённое место, сверху прикрыть целлофаном и марлей, оставить так на час. Затем осторожно снять остатки влажной ватой.

Заболевание кожи, известное, как экзема, тоже можно исцелить с помощью гусиного жира. Для этого потребуется приготовить смесь с пихтовым маслом: на 3 части жира 2 части масла. Прикладывать к поражённым участкам кожи компресс с этим средством на несколько минут и зафиксировать. Повторить в день 2 – 3 раза. Длительность курса лечения до трёх недель.

Гусиный жир можно использовать и как слабительное средство при запорах. Для этого потребуется растворить пол чайной ложечки топлёного жира в стакане тёплого молока, растворить и выпить. В успехе можно не сомневаться.

При сильной усталости и нарушениях сна тоже можно применить гусиный жир для нормализации. К одному стаканчику тёплого молока добавить по одной ложечке мёда и гусиного жира, смешать и выпить перед сном.

Эффективны средства, содержащие гусиный жир и для лечения, а также облегчения болей при тромбофлебите. Приготавливается такая смесь: на 2 части вытопленного гусиного жира берётся одна часть сока каланхоэ. Всё смешивается. К больному месту прикладывается компресс с этим средством, сверху прикрывается целлофаном и фиксируется на ночь. Остаток средства следует хранить, защитив от света.

Заболевания дыхательных органов (туберкулёз, пневмония, бронхиты) тоже можно лечить гусиным жиром. Мёд, сок алоэ и топлёный жир в одинаковых количествах перемешиваются, одна ложечка его кладётся в стакан тёплого молока. Можно также просто проглотить чайную ложку этой смеси и запить молоком

При простуде хорошим средством являются растирания области грудины и спины гусиным жиром. Можно проводить такую процедуру детям. Делается это перед сном. Нужно укрыться толстым одеялом, чтобы пропотеть как можно сильнее.

Применение в косметологии

Для устранения сухости кожи и сыпи гусиный жир используется давно. Это рекомендуют и профессиональные косметологи.

Можно самостоятельно приготовить смесь для сухой кожи лица. 2,5 г камфарного масла добавить к 25 г топлёного гусиного жира. Маска из такой смеси на 20 минут наносится на кожу лица, а затем смывается водой.

Чтобы губы не трескались в холодную погоду, можно смазывать их смесью гусиного жира с растёртыми в порошок лепестками розы (на одну столовую ложку жира – 20 лепестков). Применяется это средство перед сном каждый вечер.

Полезно также применение гусиного жира для питательных масок при повышенной сухости волос. Топлёный жир в мягком виде втирается в корни волос. Затем оставляется на полчаса. Потом смывается шампунем. После мыться волосы обрабатываются ополаскивателем с кондиционером, далее неплохо сполоснуть содой с лимонным соком.

Как выбрать качественный продукт?

Если понадобился гусиный жир, где же можно приобрести его? В торговой сети и аптеках его не найти. Искать придётся на рынках. Выбирая для своих нужд жир, нужно оценить его аромат и внешний вид. Хороший продукт имеет бежево-золотистый цвет. Важно отсутствие горелого запаха.

Если на рынке нет в продаже гусиного жира, не беда. Его нетрудно вытопить самостоятельно. Нужно купить гусиную тушку. Разделав её (не повредив при этом селезёнку и желчный пузырь, чтобы мясо и жир не приобрели горечи), срезать жир и отложить в сторону. Мясо можно запустить на вкусные блюда. А жир – на лекарственные средства.

Нарезанное на мелкие кусочки гусиное сало уложить в эмалированный дуршлаг. Его поместить в кастрюлю с водой. Процесс вытопки жира очень долгий, займёт не меньше восьми часов. Но результат того стоит, в этом можно не сомневаться. Воду периодически по мере выкипания придётся доливать.

После окончания вытапливания жидкость разлить в стеклянную посуду и полностью остудить. Можно ещё применить старинный дедовский метод: вытопленный на водяной бане жир после остывания вынуть из ёмкости и поместить в целлофановый мешочек. Хранить топлёный гусиный жир нужно в холодильнике (но не в заморозке), или в кладовке, если там не слишком высокая температура. По мере необходимости можно применять его. Здоровья и удачи!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии