Как правильно есть мучное и сладкое. Можно ли совсем без сладостей? Углеводы и спорт

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого ? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?

Вред сладкого или 10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:

1. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов , которые идут на строительство жировых тканей.

2. Сладости - это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.

3. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету .

4. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение . Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.

5. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника .

6. Ухудшение кожи - это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.

7. Сладости наносят серьезный вред зубам . Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.

8. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории , которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.

9. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.

10. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки : усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты - это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают энергию . Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше . Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

1. Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании . Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет .

2. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.

3. Еще один совет, как отказаться от сладкого - просто перестать их покупать . Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления.

4. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.

5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы . Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.

6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.

7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.

8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.

9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.

10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья , а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Чем заменить сладкое?

Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.

Сухофрукты. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

  • Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.

Мед. Содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Мармелад. Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.

  • Калорийность в 100 г: 250 ккал.

Зефир . Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал

Пастила . Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

  • Калорийность в 100 г: 310 ккал

Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.

Как минимизировать вред от сладкого

Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы .
  • Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
  • Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
  • Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки . Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
  • Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
  • Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
  • Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
  • Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.

Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все . Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.

Вечное желание большинства девушек и женщин похудеть часто разбивается о еще более непреодолимое желание скушать очередную шоколадку или купить очередную сдобную булочку. Мы упорно пытаемся исключить углеводы и сахар из питания, а организм буквально требует у нас их каждый день!

Знакома ли вам ситуация, когда ни одна чашка чая или кофе по утрам не обходится без пирожного, печений или шоколадки? Если да, тогда добро пожаловать в клуб зависимости от сахара! Порой заставить себя перестать хотеть кушать сладкое – это то же самое, что и распрощаться с наркозависимость ю.

Но если не избавиться от этого пристрастия навсегда невозможно, то существенно сократить дозы сахара, которые мы получаем, кушая мучное, можно! Давайте же разберемся, как перестать есть сладкое, и как формируется сахарная зависимость.

Сладости, десерты, мучное – это в первую очередь продукты, содержащие много сахара, еда с очень высоким гликемическим индексом, источники супер быстрых углеводов. Попадая в организм, они очень быстро всасываются в кровь, вызывая резкий скачок уровня инсулина. Кроме нейтрализации сахара, этот гормон влияет еще и на наше настроение.

Не зря же шоколад называют «гормоном радости». Ощущая временные и очень короткие приливы позитива, мы подсознательно стремимся пережить эти моменты еще и еще раз. Психология человека устроена так, что он все время будет хотеть вернуть себе короткое состояние эйфории.

Таким образом, не замечая этого, мы становимся настоящими сладкоежками, и в нашем ежедневном рационе присутствует неоправданно большое количество быстрых углеводов. А спустя совсем короткое время сладости, содержащие много сахара, уже «красуются» на наших боках, животе и ногах.

Так почему же у одних людей зависимость от сахара проявляется намного острее, чем у других? Решающим фактором в этом есть наследственность, генетическая предрасположенность, образ жизни, уровень ежедневных физических нагрузок, культура питания, сформированная у нас с детства.

Не секрет, что сейчас опасно кушать даже, казалось бы, самую «полезную» еду. Возьмем, к примеру, овсяные хлопья. Если правильные зерновые нужно варить минимум 7-10 минут, чтобы получить съедобную кашу, то сейчас овсянку из супермаркета достаточно залить кипятком на 2 минуты — и еда готова! В таких полуфабрикатах уже практически не осталось ничего полезного, они рафинированы и переработаны. Если посмотреть на их состав и калорийность, то мы увидим, что сахара там в разы больше, чем в натуральных зернах овса. Та же история и с сухими завтраками, кукурузными хлопьями и даже сухофруктами.

Питаясь такими «доступными» продуктами и не интересуясь их составом, наш организм с детства незаметно «подсаживается» на сахарную иглу. И с возрастом, когда метаболизм замедляется, ее последствия ощущаются все сильнее.

Как определить наличие зависимости

Если вы до сих пор не задумывались о своей проблеме или отрицаете свою зависимость от сахара, пройдите простой тест.

Для этого поставьте «+» напротив тех утверждений, которые к вам относятся:

  1. Вы не начинаете день без чашки кофе с чем-то сладким.
  2. У вас всегда есть в запасе припрятанная шоколадка или печенье.
  3. Вы чувствуете себя не комфортно, если вечером осознаете, что запасы сладкого закончились. И даже поздней ночью отправляетесь в магазин, чтобы их пополнить.
  4. Сама мысль о том, чтобы разделить с кем-то свои сладости, вам неприятна.
  5. Друзьям из отпуска вы заказываете не магнитик, а импортный шоколад.
  6. Вы с легкостью можете без посторонней помощи съесть целый торт или большую упаковку мороженого, искренне не понимая, почему окружающих удивляет этот факт.
  7. Если будет выбор между мясом и сладким, вы без раздумий отдадите предпочтение десертам.
  8. Вы понимаете, что имеете лишний вес, но это не причина отказаться от привычного чая со сладким десертом вечером. Ведь без этого заснуть будет очень сложно!
  9. Оценивая объективно соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе, вы понимаете, что большую половину в нем составляют сахар и быстрые углеводы.

Если хотя бы 5 пунктов – это о вас, тогда нужно срочно задуматься о том, как перестать есть сладкое.

Сладости и здоровье

Чтобы мотивация соскочить с «сахарной иглы» навсегда и перестать жрать десерты вместо полноценного обеда была выше, рассмотрим, как сладости влияют на наше здоровье.

Кроме кариеса и ожирения, сахар вызывает в нашем организме ряд невозвратных изменений и таких заболеваний:

  1. Сахарный диабет 2 типа.
  2. Гипогликемия или постоянное повышенное выделение инсулина поджелудочной железой. Становится причиной стабильно низкого уровня глюкозы в крови.
  3. Желчнокаменная болезнь. Ее развитие сопровождается угнетением активности метаболизма и скорости ферментации макроэлементов. В частности кальций, пребывая в «пассивном» состоянии, перестает выполнять свои функции и откладывается в желчном пузыре.
  4. Остеопороз. Для нейтрализации повышенного уровня сахара используются резервные запасы организма, происходит ускоренное и резкое снижения уровня железа, калия, магния и кальция. Это в свою очередь увеличивает хрупкость костей, так как для них не хватает строительного материала.
  5. Разрушение зубов также является следствием снижения запасов кальция. Кроме того, много сахара в еде провоцирует размножение болезнетворных бактерий в полости рта, что становится причиной гниения зубов, развития пародонтоза и других заболеваний десен.
  6. Тромбоз и сердечно-сосудис тые заболевания. Чем больше уровень сахара в крови, тем гуще она становится. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, так как давление в них вырастает.
  7. Гипертония также есть следствием изменения нормального режима работы сердца и увеличения густоты крови.
  8. Заболевания нервной системы и расстройства психики. Изменения химико-молекуляр ного состава крови, гормональные инсулиновые нарушения влияют на деятельность головного мозга. Люди, которые потребляют много сахара, становятся эмоционально неустойчивыми, очень раздражительными, им сложно себя контролировать, их поступки часто спонтанны и необдуманны.
  9. Сахар провоцирует ухудшение памяти и состояние постоянной сонливости, когда без допинга в виде кофе человеку сложно проснуться.
  10. Заболевания кожи, акне, выпадение волос.

Особенно опасен сахар для детского организма. Чем моложе человек, тем быстрее у него развивается пристрастие и зависимость от сладкого. Употребляя много десертов, шоколада, конфет ребенок не может себя сознательно ограничивать. Он ощущает только вкус, позитив и прилив энергии от такой «еды».

Если родители не контролируют питание своего чада, под воздействием сахара у него происходят необратимые дегенеративные изменения в тканях. Это очень опасно для организма во время роста, так как именно в этот период закладываются основы будущего здоровья.

И первые проблемы не обязательно появятся сразу. Иногда через 20-30 лет может резко начать развиваться какая-то серьезная болезнь, корни которой уходят в раннее детство.

Самые опасные продукты

Говоря о сахаре, нужно понимать, что не все углеводы являются одинаково вредными. Эти элементы жизненно необходимы нашему организму, так как являются незаменимым быстрым источником энергии. Самую же большую опасность представляют продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс – это скорость, с которой сахар, содержащийся в еде, способен попадать к нам в кровь. Удивительно, но есть продукты питания, у которых ГИ даже выше 100. К таким относится, например, пиво, у которого ГИ равен 110!

Чем выше ГИ – тем сильнее выброс инсулина, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и риск развития заболеваний. И наоборот, продукты с низким гликемическим индексом для нормального человека не представляют опасности, являясь прекрасным источником энергии.

В таблице ниже приводится перечень самых опасных сахаросодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом.

Нужно понимать, что ГИ – это не количество сахара в продукте, а только скорость его усвоения, он может не иметь прямой зависимости от калорийности еды. Например, в арбузе всего лишь 25 ккал и 5% сахара. Но в то же время его гликемический индекс один из самых высоких. Это значит, что данная ягода не опасна в небольших количествах для здоровых людей, но запрещена для диабетиков.

Избавляемся от сахарной зависимости

Если вы осознали всю опасность сахара и у вас есть большое желание перестать жрать сладкое, то чтобы избавиться от этой зависимости навсегда, нельзя резко менять свой привычный рацион питания и полностью исключать из него быстрые углеводы. Помните, сахар – это тот же наркотик, эффект воздействия которого на наш мозг такой же. Резкое ограничение себя в сладком приводит к настоящей ломке, которую выдерживают не все.

Избавляться от такой зависимости нужно поэтапно. Для начала ограничьте потребление сладкого: если раньше 3 шоколадки были для вас нормой, неделю ешьте не более 1 в день.

На втором этапе начинайте ограничивать себя во времени: не ешьте быстрые углеводы после 4 часов дня, постепенно смещая время к обеду. В идеале последний прием «сладкой дозы», продуктов, содержащих сахар, должен быть не позднее 14-00.

Начинайте контролировать не только количество сладкого, но и его качество. Переходите на десерты с более низким гликемическим индексом. Сначала можно заменить булки и сдобную выпечку на черный шоколад, потом перейти на орехи и сухофрукты, джемы домашнего приготовления. Каждый раз, когда вам захочется сахара и сладкого, постарайтесь есть продукты, в которых есть хоть какая-то польза для организма, минимальное количество витаминов и минералов.

Старайтесь готовить дома. Не секрет, что промышленная выпечка очень вредна и даже опасна не только повышенным уровнем содержания сахара, но и по причине наличия в ее составе химических добавок, канцерогенных веществ и транс-жиров.

Откажитесь от сахара там, где это возможно. Например, полностью исключите из своего рациона питания сладкие газированные напитки. Пользы от них совсем никакой, даже удовольствие сомнительное. А вот по количеству сахара 1 стакан Кока-Колы может сравниться с 1 батончиком Сникерса. Перейдите с газировки на чистую воду – даже так вы сможете существенно сократить дневную дозу сахара.

Употребляйте достаточное количество клетчатки в виде овощей, круп. Можете начать принимать биологически активные пищевые добавки, такие как отруби, семена льна. Они являются практически безопасным для здоровья отличным источником клетчатки, витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров. Клетчатка эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует обменные процессы. А чем чище становится ваше тело, тем легче ему распознавать свои настоящие потребности, тем проще отказаться от сахара ввиду его полной бесполезности для организма.

Но помните, что количество клетчатки, получаемой из фруктов, должно быть не больше 15-20% от ее дневной нормы потребления. Ведь фрукты содержат много быстро усваиваемых сахаров, вызывают резкий скачок инсулина.

Углеводы и спорт

Как же быть со сладким и углеводами, если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни? Ведь не секрет, что спортсменам просто необходимо употреблять много углеводов для повышения выносливости на тренировках.

В таком случае лучше всего помнить главное правило: кушать продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие много сахаров, необходимо непосредственно перед тренировкой, оптимально за 20-30 минут до ее начала. В таком случае, все «быстрые» калории будут израсходованы во время занятия. Если же вы съедите булочку и вместо тренажерного зала отправитесь на диван, то все эти калории сразу появятся у вас на боках.

Стоит ли беспокоиться по поводу повышения уровня инсулина в крови перед тренировкой? Нет, перед физическими нагрузками умеренное количество сладкого не принесет вреда вашему здоровью, все неполезные продукты обмена будут утилизированы и выведены с потом, так как метаболизм во время тренировки вырастает в разы.

Рекомендуется придерживаться негативного энергетического баланса: посчитайте ориентировочное количество калорий в углеводной еде, которую вы собираетесь скушать перед походом в тренажерный зал, и приблизительное количество энергии, которое будет израсходовано во время занятий. Сожженных калорий должно быть больше. Таким образом, получив необходимый заряд энергии для тренировки, ускорив свой метаболизм, вы еще и гарантированно похудеете.

Хорошей едой, помогающей переносить физические нагрузки, есть специальные спортивные гейнеры. Это высоко углеводная пищевая добавка, содержащая много полезных сахаров и, кроме прочего, комплекс витаминов и минералов.

Ее плюс – быстрота приготовления коктейля. Вы легко можете определить необходимое вам количество сахара и легко придерживаться энергетического баланса. Еще полезнее те гейнеры, которые приготовлены в домашних условиях. Обычно в их состав входят натуральные высококалорийные продукты, содержащие глюкозу и чистый сахар – бананы, мед, орехи, джемы. Они помогут вам как удовлетворить свою потребность в сладком, так и качественно пополнить запасы углеводов перед занятиями.

Существует два типа людей: те, которые не едят сладкое, потому что не любят, и те, которые жить без него не могут. Первому типу гораздо легче держать тело в форме, так как ограниченное потребление легко усваиваемых углеводов не способствует обильному отложению жиров. Второй категории повезло гораздо меньше. Ведь желание быть стройной (-ым) присутствует практических у всех. Но что делать, когда хочется сладкого? Чем заменить его?

Мед

Конечно, кусок торта, конфеты или пирожные вредны не только безумным количеством калорий, но и множественным присутствием жиров, а также стабилизаторами, красителями и прочими синтетическими веществами. Чем заменить сахар? Во-первых, натуральными продуктами. А какими? К примеру, чай в сахаре, компоте или морсе можно заменить медом. Он обладает приятным сладким вкусом и целым комплексом витаминов и минералов. Мед положительным образом влияет на обменные процессы в организме. А где хороший метаболизм, там нет места жировым отложениям.

А еще чем заменить сахар? Многие люди, придерживающиеся диетического питания, спешат вместо обычного сахара, добавляемого в горячие напитки, применять гранулы заменителя. Однако это средство не такое уж и полезное, как его рекламируют. Поэтому как альтернативу сахару при здоровом рационе его использовать не стоит.

Сухофрукты

Чем заменить сладкое при похудении? Ведь организм во время диет и без того пребывает в стрессовом состоянии, а тут еще лишили любимых конфет! Вместо них полезно есть изюм, курагу, финики, чернослив и другие сухофрукты, которые всегда можно держать под рукой. Они богаты клетчаткой. Также сухофрукты снабжают организм другими полезными веществами. Глюкоза быстро восстанавливает силы, поэтому рекомендуют перекусить горстью изюма через какое-то время после физической нагрузки. А такой чудесный сухофрукт, как инжир, подпитает мышечные волокна белком. Вместе с сушеными плодами полезно употреблять орехи, богатые незаменимыми для организма жирными кислотами и витаминами группы В. Не стоит забывать, что и эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, и их следует добавлять в рацион в количестве до 50 граммов в день.

Полезные сладости

Если ограничить себя в еде не получается, тогда стоит хотя бы знать, что заменяет сладкое из более полезных продуктов. Любителям шоколада рекомендуется выбирать исключительно темный сорт лакомства, а то и вовсе экстра-черный. Он является источником антиоксидантов и множества полезных минеральных веществ. А что самое главное - научно доказано, что 50 граммов горького шоколада способствует выработке гормона счастья. Содержащийся в плитке кофеин и глюкоза стимулируют работу головного мозга.

Любителям мороженого повезло. Этот продукт - в числе первых полезных вкусностей. В чем кроется хитрость? В том, что, во-первых, настоящее мороженое готовится на основе молока, богатого кальцием, белками и микроэлементами, или не менее полезных натуральных сливок. Во-вторых, когда в желудок попадает пища, температура которой ниже соответствующего показателя организма, то затрачивается дополнительное количество энергии на ее обогрев. Мороженое является тем чудо-десертом, который, оказывается, помогает худеть. Однако все понимают, что дело в количестве. Здесь принцип "больше съел - сильно похудел" не работает!

Растение стевия

Что заменяет сладкое? Еще одним замечательным средством является растение стевия. Ее используют в сухом, свежем, экстрагированном виде. В листочках стевии содержится большое количество витаминов и микроэлементов, пектин, клетчатка, а приятную сладость придают гликозиды, обладающие во много раз более интенсивным вкусом, чем сахар. Кроме того, эта зелень богата эфирными маслами. Стевия также обладает мощным терапевтическим эффектом - вот такое полезное и вкусное природное лекарство. Листочки растения в свежем или сушеном виде можно добавлять во который стоит заправить натуральным кисломолочным йогуртом. Также из этой травы готовят отвар или ее добавляют в чай. Известно множество рецептов приготовления варенья из стебля стевии, джема с лимонной цедрой или желе.

Фруктоза

Что заменяет сладкое? Сейчас узнаем. Наверное, многие замечали в супермаркетах отделы с диабетической продукцией. Некоторые из представленных там товаров могут пригодиться и здоровым людям. Например, порошок фруктозы, который можно использовать вместо сахара. На основе него также готовят натуральный мармелад, зефир и многие другие полезные сладости.

Как перейти на полезные лакомства?

Сейчас рассмотрим более детально вопрос о том, чем заменить сладкое и мучное. Существуют более серьезные методы борьбы с желанием перекусить чем-то лакомым. То есть, принимая как основу распорядка, человек способен избавиться от подобного пристрастия. Здоровый образ жизни не исключает и не запрещает кушать сладкое, но оно должно быть натуральным и полезным. А регулярные физические нагрузки снижают тягу и минимизируют жировые отложения.

Сложные углеводы

Первым шагом становится замена так называемых сложными, которые усваиваются значительно медленнее. Так чем можно заменить сладкое? Для этого подойдет выпечка из цельнозерновой муки, злаковое печенье, творожно-ягодные и фруктовые десерты. Составляющие этих блюд богаты клетчаткой, которая способствует лучшей перистальтике кишечника. Сахар в домашнего приготовления лучше заменить фруктозой, медом и т. д.

Полезный чай

Чем можно заменить сладкое? Для этих целей вам пригодится зеленый чай средней крепости, ромашковый и мятный настой. Компоненты отваров успокаивают желудок, а их вкус является полноценным и не требует десертных дополнений. К тому же мята славится свойством утолять чувство голода. Также рекомендуется пожевать ее листочки в случае непреодолимого желания полакомится карамелькой. В чай и кофе полезно добавлять натуральные специи. К примеру, корица превосходно подчеркивает вкус напитков, а также ускоряет обмен веществ. То же касается и ванильных палочек, зернышки которых добавляют в десерты.

Варенье и сорбет

К чаю или чашечке кофе иногда можно и нужно подавать то, что заменяет сладкое. Конечно, это домашнее варенье или джем. А в летнюю жару к холодному чаю прекрасным дополнением станет ягодный сорбет. Приготовленные из натуральных продуктов десерты приносят только пользу и Разумеется, не стоит забывать о количестве съеденных сладостей.

Следите за количеством белка

Одним из способов борьбы с пристрастием к сладкому является повышение количества белка в рационе. За один раз и надолго это не решит проблему, но тягу к запретному лакомству значительно уменьшит. Это объясняется тем, что скорость усваивания белка намного меньше, чем, например, углеводов. На данный процесс затрачивается 2 калории энергии на грамм. Чувство насыщения после еды, богатой белком, намного сильнее. Сладкому иногда просто не хватает места.

Заключение

Теперь вы знаете, что заменяет сладкое. Но не стоит обольщаться, ведь продукты-заменители также имеют энергетическую ценность, иногда довольно высокую. Поэтому даже после не следует засиживаться, лучше добросовестно отработать калории в спортзале или на беговой дорожке. Замену сладкому всегда можно найти среди полезных натуральных продуктов, не уступающих своими вкусовыми качествами сладким лакомствам.

Сладость поднимает настроение и провоцирует всплеск энергии. Да и для сохранения фигуры лучше употреблять сладкое только до обеда. Но вместе с тем сладости на завтрак - не лучшее решение. Почему же нельзя есть сладкое ? Узнаем вместе.

Сладкое вызывает усталость

Если позавтракать сладким, съесть шоколадку натощак, то поджелудочная железа приходет в возбуждение и начинет бурно вырабатывать инсулин. За резким скачком сахара в крови, идет такое же резкое падение - отсюда усталость и спад активности в самом начале рабочего дня.

Полезно есть каши (лучше, цельнозерновые), яичницу (белок с утра весьма хорош), бутерброд с семгой или сыром...

Скоро опять захочется есть

Если съесть сладость и запить его кофе, это быстро насытит и усыпит аппетит. Но пройдет часок - и сахар в крови, который был резко повышен пончиком или круасаном с шоколадом, упадет, что вызовет зверский аппетит.

Второй завтрак будет очень быстро. И шансов, что он будет более полезен. мало (особенно, в офисе). А очередной сладкий перекус приведет к лишим калориям, обжорству и .

Дрожжи вредят кишечнику

Ароматные булочки очень радуют с утра, но дрожжи вызывают брожение и тяжесть в кишечнике. Прежде всего речь о сдобе, она вызывает вздутие и неприятные ощущения в животе, попав в желудок натощак. Не лучшее ощущение для бодрого утра и дня, не так ли?

Также вредна привычка пить кофе на голодный желудок. Напиток раздражает слизистую оболочку, провоцирует резкий выброс желчи, что для голодного желудка преждевременно. Сладость натощак - плохо для всего ЖКТ, особенно, для поджелудочной железы, печени и желудка.

Начните день из воды, затем пусть будет каша - а потом можно и кофе с кусочком сладости... для души.

В этой статье, я расскажу тебе, когда можно есть сладкое и в каких кол-вах, чтобы все было хорошо 🙂

Сахар это — простые углеводы, энергия (углевод) в чистом виде, которая очень быстро усваивается.

Чем он вреден?

Сахар = не вреден, вреден его избыток (избыточное количество).

Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).

Помимо этого, сладкое, сахар, как я уже говорил, это ещё и простые углеводы (энергия в чистом виде), а это в свою очередь — очень много калорий. А кто не в курсе, люди набирают лишний вес, жир, толстеют, увеличивают вес из-за того, что употребляют (в них поступает) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем расходуют (тратят). Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.

К сожалению, большинство людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

В жизни нас окружает кучеееее соблазнов, особенно в еде, которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу/шагу, но это не оправдание, большинство людей, к сожалению, в силу своей слабости , даже не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, сладостей и пр. вредной пищи, и даже не догадываются, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

Сильные же личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за сладости (сахар) говорю, но и в целом. Имей это ввиду.

Первое. Если и есть сладости = то, отдавать предпочтение ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ (а не вредным).

Абсолютное же большинство людей — употребляет именно вредные сладости и зря, потому что полезные в отличие от вредных содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории.

Второе. Употреблять сладости (сахар) в малых кол-вах (дозировках) (не допускать избытка).

Третье. Что является ответом на тему статьи. Употреблять полезные сладости и в малых дозировках (без избытка) и внимание, только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ (до 15.00). Идеальные промежутки, утром, и если нет конфликтов по целям, после силовой тренировки в тренажерном зале.

После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира = проблемы со здоровьем. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».

С ув, администратор.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии