Как перетопить сливочное масло в домашних условиях? Как приготовить топленое масло дома Правильно топленое масло как выглядит

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Как сделать топленое масло, или гхи (ги), – чистый молочный жир c легким ореховым ароматом и приятным карамельным привкусом. Такое масло полезно для здоровья, имеет ряд преимуществ перед другими кулинарными жирами и долго хранится, поэтому его можно приготовить сразу в большом количестве. Рецепт приготовления топленого масла очень простой, в чем вы сами можете убедиться.

Как сделать топленое масло

Преимущества топленого масла

Гхи позволяет вам наслаждаться вкусом и ароматом масла, при этом не опасаясь набрать лишний вес, получить холестериновые бляшки и навредить сердечно-сосудистой системе. Хотя в топленом масле содержатся не только мононенасыщенные жирные кислоты, но и насыщенные, последних как раз столько, сколько надо, чтобы поддерживать иммунитет, здоровье костей и нервов, а также работу клеток мозга. Гхи свободно от гидрогенизированных и трансжиров, богато витаминами А, D, Е и К. К тому же оно обладает высокой температурой плавления (251 градус), что делает его идеальным маслом для приготовления пищи. При замораживании топленое масло не становится зернистым, а остается ровным и гладким. Немаловажный факт – топленое масло подходит людям с непереносимостью лактозы, так как именно содержащие лактозу частицы из него устранены. Гхи часто используют даже наружно, смазывая им пересохшую, раздраженную кожу.

Согласно аюверде топленое масло имеет омолаживающий эффект, кроме того, оно способно исцелять раны, некоторые хронические заболевания, способствует гибкости суставов и живости ума

Способы получить топленое масло

Топленое масло известно во многих странах мира. Его делали на Руси, им знаменита Индия. Топили масло и в других странах, например, Пакистане и Уганде, Эфиопии и Египте, Бразилии и Марокко. Чтобы приготовить гхи, не обязательно наличие сливочного масла. Полезный продукт также получают и из молока или сливок, при этом молочные продукты могут быть получены от козы, буйволицы, овцы . Молоко (сливки) оставляют для брожения, а затем вытапливают полученную творожную массу. Такой способ более характерен для топленого масла, сделанного в африканских странах. В Марокко в домашнее топленое масло обязательно добавляют различные пряности, а затем сосуд с готовым продуктом зарывают в землю и оставляют на несколько месяцев.

На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая. Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е. Молоховец в своей знаменитой поваренной книге. По нему масло медленно нагревали с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), давали застыть, затем выпускали воду, снова прогревали масло и смешивали, снова охлаждали – и так до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не становилась совершенно прозрачной.

Как сделать гхи

Для того чтобы растопить 1 килограмм несоленого сливочного масла, вам понадобится:

  • широкая кастрюля с толстым дном (лучше всего диаметром в 20 см)
  • металлическая воронка
  • чистая марля
  • деревянная ложка
  • стеклянный сосуд с плотной крышкой
Чтобы получить вкусное топленое масло, вам нужно купить для основы натуральное несоленое сладкосливочное масло 82% жирности

Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 4–5 сантиметров и выложите в сухую, чистую кастрюлю. Начните нагревать масло на среднем огне. Первые 8–10 минут, пока масло тает, не трогайте его, затем начните помешивать деревянной ложкой и мешайте каждую минуту в течение 5 минут. Примерно через 15–18 минут после начала приготовления масло начнет кипеть. Кипятите его около 7–10 минут, то и дело помешивая.

Примерно через 30 минут с начала приготовления масляная смесь начнет тихо побулькивать и пахнуть как настоящее гхи – орехами, на ее поверхности соберутся белые твердые частицы, похожие на сухое молоко. Продолжайте помешивать и следить за изменением цвета. Когда топленое масло станет красивого оранжевого цвета, а твердые частицы будут нежно-коричневыми и на поверхности то и дело будут появляться крохотные пузыри, пора процеживать масло. Весь процесс займет около 45 минут. Сложите марлю в несколько слоев и выложите ее в воронку, установленную на стеклянный контейнер (идеально подойдет банка для варенья с «застежкой»), слейте топленое масло. В банке у вас окажется чистое гхи, а в марле – молочный сахар и белок. Дайте топленому маслу остыть и накройте крышкой. Гхи можно хранить в холодильнике в течение года, а еще оно будет достаточно долго оставаться твердым при комнатной температуре.

Некоторые кулинары советуют начинать снимать твердые частицы понемногу еще до процеживания. При желании вы можете поступить так же

Мастер-класс, пошагово.

Топленое масло вкусное, полезное, часто используется как лечебное. Домашнее — дешевле, свежее и надежнее, чем магазинное. Его днем с огнем не найдешь ни на базарах, ни в супермаркетах.

Я получаю сей божественный продукт из масла, приготовленного мною же из деревенской/сельской сметаны.

Вы можете использовать сливочное масло покупное, как советуют авторы видеороликов (под статьей), если нет домашнего. Тогда вам сразу можно изучать II этап.

Мне удобно весь производственный процесс объединять в единый непрерывный цикл. Наделала запасов и забыла до следующей кисло-молочной оказии, а то и дольше.

I этап. Готовим сливочное масло

Все мы с вами живем в разных местах и в разных условиях. От этого зависят исходные продукты.

Можете смело брать либо жирную сметану, либо хорошего качества сливки.

Можно дома самим снять сливки с хорошего молока, что я и сделаю в следующий раз, когда закажу его побольше. А вот молоко магазинное вряд ли подойдет.

Ну что, принимаемся за дело? По ходу процесса можете меня поправлять, дополнять, «пытать».

Я взяла нынче 2.5 литра сметаны комнатной температуры. Вы берите, сколько хотите. Только не переборщите, — блендер берегите!

Выливаем сметану (сливки) в нескользкую миску и начинаем взбивать блендером, изменяя его наклон. Об этом и других способах вы можете узнать подробнее в моей статье и в большом количестве видео под ней.

Когда начинают появляться мельчайшие жировые комочки, делаем еще и целенаправленные движения, объединяя жир в единый комок. Жидкость тщательно сливаем в чистую посуду.

Масло аккуратно очищаем прямо в миске, несколько раз меняя воду, любо под струей холодной воды. Можно поместить его в сито или дуршлаг.

Промывается лучше, когда комочки еще разрознены. Этот вариант подходит тем, кто не очень ценит отделяющуюся жидкость. Это пахта, маслянка (от слова масло), сколОтын (думаю, что это уже от слова колотить, сбивать в коло/ круг). Продукт дефицитный и, наверное, дорогой.

Я пахту очень люблю и ценю, поэтому выжимаю руками до последней капли, а потом мою масло или нет, — по желанию.

На этом первый этап закончен. Приступаем ко второму.

Ага, не тут-то было! — Здесь я каждый раз делаю небольшой перерыв, — не могу удержаться, чтобы не попить чая или кофе, намазав свеженькое маслице на хлеб или лаваш, м-м-м!

Логичнее сначала перейти ко второму этапу, а уже потом чаевничать-кофеевничать. Но не могу удержаться, прямо слюнки текут, и все тут.

II этап. Готовим масло топленое

Готовое сливочное масло помещаем в эмалированную кастрюльку. Посмотрите, какое красивое!

Кто использует магазинное, можете сначала порезать его на кусочки. Если нет возможности делать водяную баню, используйте посуду толстостенную, чтобы не пригорало. Горелый продукт — испорченный продукт, от такого проку нету. Сильно кипеть не должно, лучше подложить рассекатель, как у меня на фото.

Объем посуды берите с запасом. Следите, чтобы пена не поднималась. У меня сей раз она даже не колышется.

Для долгого хранения и для жарки можно подвергать масло более сильной тепловой обработке для лучшей очистки, но следует тщательно следить за процессом, чтобы оно не сгорело и не сбежала пена.

Итак, кладем на конфорку рассекатель. Можно сначала дать температуру побольше, чтобы вода быстрее нагрелась, потом убавить.

Ставим кастрюльку на водяную баню. Для тех, кто не знает: в кастрюлю побольше наливаем воду, а сверху помещаем посуду с маслом. Правильнее брать воды не менее, чем в два раза больше количества масла. Думаю, чем больше, тем лучше.

У меня оно не кипит, а томится. Это самый правильный вариант. При таком способе горелого осадка на дне не бывает. А степень очистки будет зависеть только от времени приготовления.

Обратите внимание, что удобнее для этой цели брать надежную посуду с ручками! Потом это все будет горячим, а у кого-то еще и скользким. Будьте внимательны! Особенно, если рядом крутится ребятня. В таком случае и вовсе ставьте все в самый дальний уголок плиты.

Вот это именно тот момент, когда более терпеливые могут расслабиться и отобедать со свежим домашним сливочным маслом (в картошечку или в кашу, особенно маленьким детям). Часть его можно отложить в масленку, если запасы иссякли.

Постепенно на поверхности начинает образовываться шум/пена. Собираем аккуратно, ни в коем случае не выбрасываем.

Масло становится прозрачным. На дне появляется жидкость и осадок, которого у меня немного и он не горелый.

Как только прекращается разделение, можно выключить, немного охладить и процеживать, — медленно, аккуратно. Я уже приловчилась, обхожусь без процеживания.

Все, что я получаю в данном процессе, помещаю в чистые удобные баночки. Отходов нету!

А вот и долгожданный продукт, — красивое янтарное, вкусное и ароматное топленое масло!

Топленое масло

«жидкое золото»

Если у вас оно получилось такое же прозрачное, при застывании зернится, а при хранении в холодильнике крошится, как у меня, значит, вы получили правильное масло! На этом снимке оно белое (ролеты опустила, от солнца прячусь), на самом деле — желтое.

Все. Процесс закончен. Две баночки справа — топленое сливочное масло.

Баночка слева — остатки роскоши, со дна кастрюли. Масло постепенно поднимется, застынет. При желании можно будет сделать два отверстия и слить и/или выпить (это не обязательно) осевшую жидкость, если начальные продукты совсем домашние, как у меня.

А беленькая емкость вам уже знакома. Ее содержимое можно первым использовать в вареники, пельмени, оладушки или куда-то еще, где вы обычно используете сметану.

Если есть малыши, то бело-желтую полезную пенку неплохо тут же намазать деткам на хлеб. Им нравится, — редко и необычно. А коли добавить чуток меда, так вообще лучше любых магазинных вкусняшек!

При использовании продуктов сомнительного качества жидкость и пенки использовать нельзя!

Если масла получилось мало, можно в холодильник не прятать. Оно долго не портится. У меня в этот раз получилось 840 граммов топлёного масла из 2,5 литров сметаны.

Советую масленку или баночку сверху закрывать, чтобы максимально сохранять витамины. Кисло-молочные продукты не терпят солнечного света.

Можно перевернуть что-то керамическое (это вообще идеальный вариант для хранения такого ценного продукта) или непрозрачный пакет из-под кофе, например. В таком случае даже крышечка не нужна.

Знаете, что интересно? Оказывается, некоторые из нас, имеющие своих коров, покупают сливочное (и топленое, если повезет) масло в магазинах. А наши дети и внуки, живущие в городах, и подавно!

Молодые мамочки и папочки, у кого малые ребятки, вам особенно полезно научиться данной премудрости! Делайте масло дома, сами. Выучив в раннем детстве настоящий вкус хорошего продукта, ваши дети в дальнейшем выберут скорее полезное, чем вредное.

У кого школьники и студенты, — бутерброды с топленым маслом прекрасно сберегаются в жарких учебных кабинетах!

Оно гораздо полезнее, а зачастую и вкуснее всего того, что сейчас продается в различных кафе и киосках.

Опять не удержалась, достала свою красивую литровую банку, сделала еще одну фотографию для души. На ложке видно, что солнечное масло крохкое и зернистое.

Цена:

В прошлый раз у меня из 5 литров домашней сметаны получилось где-то 1,6-1,7 кг домашнего топленого масла. Плюс маслянка. Плюс вкусные, полезные пенки. Это все мне стоило всего 150 гривен.

Советы:

Остатки маслянки/пахты и масла не смывайте с рук. Напротив, полезно их втирать легкими массажными движениями на лицо, руки (локти тоже не забываем). Да и для ног очень полезно.

Сметана не должна быть кислой, иначе вместо «вкусняшек» и пахты будет кислятина.

Видео. Приготовление и употребление топленого масла.

Ну вот и все на сегодня. Приятного вам аппетита, крепкого здоровья, разумной экономии и хорошего настроения!

Материалы по теме:

Делаем йогурт дома

Первый прикорм для малыша Сегодня отвечаю на запросы молодых мам о том, как сделать йогурт для самых маленьких, - для грудничков. (Из...

Масло из козьего молока

Как сделать в домашних условиях козье масло? Эту мою статью очень ждет бабушка Мария Федоровна, у которой я беру молоко. Получилось так, что...

Сливочное масло в домашних условиях

Как сделать сливочное масло. Не буду писать о процентном содержании исходных продуктов, - не измеряла, не знаю. Уверена в том, что все...

Мастер-класс. Как сделать йогурт в домашних условиях

Закваски для домашнего использования В последние годы наша семья регулярно употребляет свежую, качественную, полезную продукцию собственного изготовления. Сразу оговорюсь, что для легкости восприятия...

Оладьи из цветной капусты с помидорами

Оладьи из цветной капусты с кружочками помидоров Это одно из любимых блюд в нашей семье. Готовить не сложно, но интересно. Получается красиво...

К записи "Как сделать топленое масло в домашних условиях" 51 комментарий

    А ведь и в самом деле — топленого масла в магазине днем с огнем не сыщешь. Придется пробовать вариант переработки магазинного сливочного масла в топленое. Даже интересно, что получится!

  1. Такой полезный и своевременный для меня рецепт. недавно прочла на сайте Happy and Natural о том, что готовить на растительном масле, оказывается, вредно. А хорошее оливковое масло дороговато.
    Вот теперь искала рецепт как приготовить топленое масло в домашних условиях, потому как в магазине настоящее топленое масло, без растительных примесей, действительно трудно найти. А если и найти, то все равно, по моему, там без различных добавок и консервантов не обойдется.
    Нашла у Вас, Ирина, необходимый мне рецепт. Буду учиться готовить, спасибо.

    Готовьте на здоровье, Евгения! Про его пользу знаю давно, — еще мои бабушка и прабабушка баловали семью им иногда. А написать пришлось только сейчас. Как хорошо, что у нас есть свои сайты и можно делиться полезными рецептами и советами!

    Очень люблю топленое масло, правда делать его приходится не так часто- из магазинного не получится, а домашнее деревенское мне привозят не так часто.

    Здравствуйте, Ирина. Какие статьи у вас полезные, очень понравилось. Возьму сайтик на заметку. А бабушка вы замечательная (прочитала страничку Автор). Чувствуется уют и тепло. Чудесно у Вас, правда).

    Ирина, спасибо огромное за великолепную статью! Прекрасные и редкие советы, много нового почерпнула. Скажите, пожалуйста, можно ли перетопить масло из козьего молока? У меня козы, я делаю масло, но вот топленое масло делать не умею пока.

  2. Ирина, с какой любовью вы описываете рецепт приготовления домашнего сливочного и топленого масла. Невольно ловишь себя на мысли повторить его и как можно быстрее. Даже вкус чувствуется между строк. Браво! Подача материала — что надо!

    Оно и впрямь вкусное, после него на заводское даже смотреть не хочется. А если учесть вредности-полезности, то преимущества приготовленного своими руками очевидны.

    Спасибо, Ирина, вы всё очень подробно и душевно рассказали. Непременно сделаю такое маслице на радость всем домашним. Купить удаётся редко, уже стала вкус забывать.

    Ой, спасибо за рецепт. Давно хотела сделать топленое масло.После Рождества обязательно сделаю.Топленое масло по своим свойствам считается самым лучшим продуктом.
    Здоровья Вам и с Новым годом!

  3. Спасибо за рецепт, я как раз хочу научиться делать топленое масло, так как на подсолнечном готовить вредно, оно ненатуральное. Не знала, что пенку можно тоже использовать, хорошо, что вы написали об этом, а то я бы выкинула.

  4. Ирина, здравствуйте. Очень хороший совет. Как приготовить топленое масло я знала давно. У меня подруга украинка, ну очень хозяйственная женщина. И я видела как она готовила заготовки, в том числе и топленое масло. Но вот у меня залежалось масло магазинное в морозилке, обнаружив его, решила растопить. Очистила от желтизны и растопила. Получился красивый продукт, но присутствует какой-то запах. Как Вы думаете — продукт испорчен?

  5. Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм, но в домашних условиях добиться идеального масла трудно. Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»

    Статья написана больше, как рассказ о процессе и эмоциях, чем о технологии и на конкретики. Читая не понял, из какого количества масла получится какое количество топленого масла, и что надо делать с пеной, которую собрал и что надо делать с осадком — жидкостью?! Куда это девается если не выбрасывать? Думаю автору полезнее писать меньше, да лучше! Михаил

    Прочитала вашу статью и хочется спросить, я сделала масло на медленном огне и поставила в холодильник еще теплым, после остывания масло получилось белым, я подумала что я мало времени его топила, поставила топится еще раз минут на 10 на слабом огне после остывания при комнатной температуре масло стало цвета кофе с молоком, белесо-коричневатым запах сливочный, пригодно такое масло в пищу?
    И почему у меня масло желтое ни разу не получилось? Топила днревенское.
    Спасибо!

  6. Отходы нельзя употреблять, они самые вредные, в них все концерогены содержатся!!!Все самое вредное! Для того и топится масло, чтлб от полезного вредное отделилось!!!

  7. Благодарю за подробное описание. Я сегодня испытала восторг, как ребёнок! Я впервые взбила масло САМА, а потом ещё и растопила его и оно оказалось ТАКИМ ВКУСНЫМ!!! Теперь буду есть только такое ДОМАШНЕЕ топлёное масло. Ещё раз благодарю!

    Юлия,цвет масла «кофе с молоком»-масло подгорело,а белый или жёлтый цвета зависят от цвета исходного сырья,а изначально -от корма коровы(весной или летом на пастбище,или в стойле на всех остальных кормах).

  8. Здравствуйте, очень интересует ваше мнение.Перетопила масло на водяной бане, прозрачное,ароматное,после остывания убрала в холодильник. Через пару дней заметила,что на верху оно твердое,а в середине и внизу как каша, подумала что не вся сыворотка вытопилась,и я еще раз решила перетопить,но уже на огне,без водяной бани. Так вот через 30 минут масло так и не закипело, никаких шкварок или сыворотки не выделилось, оно было чистым,но кухня наполнилась едким дымом, у масла горелый запах. Что я сделала не так,или в масло что то подмешано?

  9. Добрый день Ирина. Очень благодарна Вам за рецепт. Мой первый опыт, согласно Вашему рецепту, удался! Со вторым и третьим возникли проблемы. Во втором случае спустя пару месяцев на дне банок образовалась плесень. Третья попытка: растапливала на водяной бане 1200 масла, в этот раз более двух часов (параллельно разбираясь с урожаем грибов). Увы оно получилось непрозрачным, и даже на второй день хранения в холодильнике его можно запросто взять ложкой.
    В первых двух случаях тяжеловато входит нож. Масло всегда покупаю на на рынке домашних продуктов, но во втором и в третьем случае брала у другой хозяйки. Я купила неправильное масло, долго его топила, или в чем моя ошибка? И еще скажите пожалуйста какая консистенция получается у Вас. Надеюсь на Вашу помощь.

    • Добрый день, Юлия. Спасибо за вопросы. В статье мои фотографии, личные, как есть.
      В холодильнике масло не течет, на блюдце может лежать кусочком или горкой. Чтобы из бочонка достать, прилагаю большее или меньшее усилие, в зависимости от выставленного режима камеры. Тут Вы правы.
      Вне холодильника оно ведёт себя, как мед средней кристаллизации (очень жарко в кухне — течет, прохладно — не течет). Мажем на хлеб ложечкой или ножом спокойно.
      Всегда получается немного разное, но в целом примерно так.
      Затхлый запах и у меня иногда случался. Сделала вывод, что это зависит от свежести исходных продуктов и чистоты тары и приготовления. Поэтому выбрала хозяйку, у которой корова была всегда ухоженная. Банки передавала для молока и сметаны свои, чистые.
      Грибы. Считаю, что с ними консервацию и масло готовить нельзя. Если бы вы вдохнули разочек воздух в помещении, где их сушат, поняли бы, почему. (Любые грибы и любая плесень могут быть близкой или дальней «родней», которая помогает друг другу выжить. Права ли я, не знаю, но считаю именно так.)

  10. Ирина спасибо за интересную статью. Хотела два слова добавить о взбивании масла. Всё же на мой взляд — способ взбивания в банке более правильный.Конечно нужно приложить некоторые физические усилия, но тем самым удается избежать контакта продукта с металлом.

Оставить свой комментарий

Дорогие читательницы, здравствуйте! В этой статье я расскажу, как сделать топленое масло дома. Топленое масло еще называют маслом Гхи — это слово пришло к нам из Индии, где такое масло считается ценнейшим целебным продуктом. В России тоже раньше часто топили масло, но, к сожалению, со временем эти традиции были утрачены. Сегодня я опишу полезные свойства топленого масла и его рецепт.

Сразу хочу извиниться за качество фотографий — готовила масло вечером, а камера моего телефона не способна делать качественные снимки при неестественном освещении. Постараюсь это сгладить при помощи подробного описания процесса).

Но вначале о том, зачем вообще нужно готовить топленое масло. Дело в том, что это одно из двух масел, на которых можно готовить. Второе — кокосовое масло. Все, больше ни на чем готовить нельзя. Вы спросите, а как же рафинированное подсолнечное масло? Отвечаю.

Рафинированные масла получают при помощи термической и химической переработки растительных масел. При этом применяются химические растворители — гексан, схожий по составу с бензином. В процессе дальнейшей обработки растворители выпариваются, а масло преобразуется в трансжиры. Вы уже знаете, почему нельзя употреблять маргарин — ведь в нем тоже есть трансжиры. Так вот, эти же трансжиры содержатся и в рафинированном масле. Вообще, трансжиры появились относительно недавно, и наш с вами организм еще не научился их выводить. Представьте: даже если вы полностью прекратите употреблять продукты с трансжирами, организм сможет их вывести только через 2 года. Любое рафинированное масло опасно для здоровья, и я никому не советую их употреблять.

В салаты добавляйте масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, кунжутное. Готовить на них тоже нельзя, потому что при нагревании они образуют канцерогены, опасные для организма. Как я уже говорила, для готовки подходит только кокосовое масло и топленое масло (масло Гхи).

Польза топленого масла

Топленое масло — молочный жир в чистом виде. Оно легко усваивается, абсолютно нетоксично. Кроме того, что на нем можно готовить, его полезно добавлять в каши и другие блюда. Оно способно ускорить обмен веществ и помочь пищеварению. В Индии считается, что масло Гхи обладает энергией Солнца, повышая жизненный тонус человека.

Топленое масло — антиоксидант, оно защищает нас от свободных радикалов, помогая продлить молодость и красоту. Оно также укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Можно долго перечислять его полезные свойства). Но, пожалуй, перейду уже к пошаговому рецепту его приготовления)).

Как приготовить топленое масло

Вам понадобится несоленое сливочное масло, жирность которого минимум 82%. Если жирность меньше, значит, в масле есть какие-то добавки, и топленое масло из него не получится.

Топить масло можно в духовке и на плите. Подойдет эмалированная посуда и посуда с антипригарным покрытием. В алюминиевой масло топить нельзя! Сам процесс прост, как раз два три). В процесс топления не нужно вмешиваться, масло топится само по себе — главное следить, чтобы оно не пригорело.

Режем сливочное масло на кусочки по 50-100 грамм, складываем в мисочку и ставим на самый слабый огонь. Мисочка должна быть больше предполагаемого объема масла, т.к. в процессе масло может сильно пениться. Постепенно масло начнет плавиться:

Минут через 5 масло полностью расплавится. Теперь нужно выставить минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть. У меня газовая плита, и масло кипит даже на самом-самом маленьком огне, при этом начинает образовываться пена:

Пену снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании масла. Следите, чтобы в масло не попадала вода — даже при попадании 1 капли оно начинает сильно брызгаться).

Постепенно белок начинает отделяться от жира. Время приготовления масла зависит от его количества. 300 грамм масла будет готово уже примерно через 25 минут (а в духовке оно готовилось бы минут 45).

Как определить, что масло готово? Масло будет готово, когда оно станет прозрачным и будет видно дно кастрюльки. При этом на дне образуется осадок (поскольку жиры в процессе приготовления отделяются об белков, которые и оседают на дне). Топленое масло должно быть красивого янтарного цвета. Если оно темнее — значит, вы его передержали. В первый раз я передержала масло, т.к. не ожидала, что оно так быстро приготовится. Теперь не отхожу от плиты, все время проверяю).

Когда масло готово, его нужно процедить через сито со сложенной в 4 слоя марлей или бинтом, где и останутся пенка и осадок. Подойдет любая стеклянная баночка.

А само масло прозрачное, оно обладает легким ореховым привкусом. Из 300 грамм сливочного масла получилось примерно 250 грамм топленого.

Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно в темном шкафчике. Я храню его не больше месяца, хотя считается, что у топленого масла срок годности не ограничен.

Топленое масло в духовке

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда мисочку с порезанным на кусочки маслом. Периодически проверяем его цвет — стало прозрачным, значит готово. Все еще проще, чем при готовке масла на плите)).

Топленое масло сразу после его приготовления

Если я что-то жарю, то жарю только на масле Гхи. Сама я полностью отказалась от жареной пищи, но муж пока не собирается этого делать). И, чтобы сделать жареную еду как можно более безопасной, я готовлю только на топленом масле.

Очень надеюсь, что вам пригодится эта информация. В современном мире довольно сложно отделить вредное от полезного из-за обилия рекламы и человеческих заблуждений. Желаю вам быть здоровыми, питаться полезной пищей и всего вам самого хорошего и доброго!)


Новости сайтов-партнеров:

Навигация по записям

Топленое сливочное масло в домашних условиях (масло Гхи) : 82 комментария

  1. Alexandra

    спасибо, а на англ это — malai? Я правильно поняла?

  2. Лиза

    Здравствуйте!большое спасибо Вам за такие полезные статьи! Хочу с Вами посоветоваться. Ситуация такая:волосы у меня склонны к жирности, выпадают. Один раз в неделю мою волосы мукой. Второй раз на целый день делаю такую маску: на корни касторовое масло, на длину оливковое. После смываю шампунем. И вот после этого всегда в ванне куча волос. Как Вы считаете, стоит ли мне делать масленые маски, если пока не вижу пользы, только большее выпадение? Также пыталась заменить шампунь на дегтярное мыло, но оно плохо промывает волосы. Пробовала также смыть масло мукой, держала муку на голове час- ничего не смылось. Как Вам удается смыть масло мукой?

    1. Anna Автор записи

      Лиза, здравствуйте! Главное — не сколько держать ржаную муку на голове, а как интенсивно «мылить». Попробуйте сделать побольше муки, и погуще. Все должно получиться!
      Масляные маски всегда сначала сопровождаются повышенным выпадением волос, затем все нормализуется. Не переживайте! Масла очень полезны, и скоро вы заметите положительный эффект.

  3. Анастасия

    Анна,спасибо большое за статью, давно слышала про масло ГХИ, но руки не доходили ознакомиться подробней.
    Вопрос: сливочное масло содержит много холестирина, поэтому людям, у которых в крови холестирин повышен — масло запрещается. Такие как я перебиваются растительными спредами врода «Rama».
    Не знаете ли вы, в топлёном масле содержание холестерина меняется или сохраняется?

  4. Alexandra

    Ань, я себе купила вчера готовое маселко у индусов. Это хорошо. А потом начала размышлять, может, Вы развеете мои домыслы…
    Смотрите, это же получается-НЕ растительный жир, а животный, так почему же он лучше маргарина, допустим ладно-от него уже 10 лет, как отказались, а чем он лучше растительных жиров?…

  5. Alexandra

    тьфу ты, растительные масла я имела в виду. разве плохо жарить на подсолнечном, соевом или каноле?

  6. Alexandra

    нет, я не против масла ги. я взяла и буду пробовать, просто я не знаю, как меняется вкус еды при приготовлении на нем-например зажарка к тому же борщу или рыбка.

    1. Anna Автор записи

      Вкус не меняется ни капли) Попробуйте!

  7. Alexandra

    Чаванпраш я принимаю с теплым молоком. Скоро уже заканчивать.)) А начала брингарадж. Пока тоже с теплым молоком принимаю.

    А с какой целью Вы на ночь Ги принимали?

    1. Anna Автор записи

      Цели особо никакой не было, было чувство, что организм в нем нуждается. После такого курса окончательно прошли все проблемы с обменом веществ).
      Вы молодец, полезные травки!

      1. Anna Автор записи

        А кстати, как вам чаванпраш? Для чего принимали и что чувствуете после курса приема?)

      2. Alexandra

        спасибо)) брингарадж только начала. буду продолжать. принимаю для волос. вкус — как мать-и-мачеха))

  8. Alexandra

    да) а что слыхали?

  9. Alexandra

    еще у меня пока на заметке шатавари-как женская травка, слыхали?

  10. Alexandra

    Анечка, а масло где лучше хранить? В холодильнике или просто так при комнатной температуре?

  11. Ангелина

    Аааа! Я его наконец-то приготовила! У меня всё получилось:) Ах, какой аромат у него, я балдею))) Спасибо, Анна, это просто открытие! Попробую завтра на нем жарить.

  12. Ангелина

    Назрел такой вопрос: а можно ли это масло использовать в косметических целях?)

  13. Юлия27

    Анна, в ваших комментариях читала, что вы стараетесь употреблять здоровую еду. Может, вы поделитесь опытом, как полюбить все полезное, как воспитать силу воли, как отказатся от вредных, на очееень вкусных вкусностей (я про сладости)? Так хочется быть здоровой. Но ведь наслаждение едой — это ведь одно из самых приятных в нашей жизни. И еще — какова Ваша реакция на коментарии других людей (в т.ч. и мужа) по поводу вашего питания и образа жизни? Спасибо

  14. Анна

    Аня, а скажите, пожалуйста, это масло можно в холодильнике хранить? ну чтоб не только для жаренья использовать, ну и на бутерброды например

  15. Анна

    Анна, а что Вы делаете с осадком от вытопленного масла? Логичнее всего его утилизировать, но на многих сайтах пишут, что его можно использовать в выпечке. Зачем добывать чистое масло, если его отходы потом тоже идут в пищу? Не могу никак разобраться…

    1. Anna Автор записи

      Анна, я тоже не понимаю, почему где-то так пишут. Я выбрасываю весь осадок и пенку, использую только чистое масло.

  16. Анна

    Буду пробовать, спасибо за ответы!

  17. Татьяна

    Анна! Можно ли осадок и пенку есть или, скажем, на кожу мазать (если это белок, то по идее полезен)?

  18. Виктория

    Купила самое дорогое масло (жирность выше 82,5 «Традиционное», делает наш Одоев, Тульской области), которое считала самым лучшим (оно и по вкусу лучше остальных сливочных масел, которые я пробывала). Все получилось замечательно… Но когда я попробывала пенку, то это было самое настоящее сухое молоко…. Я теперь думаю, а точно ли оно будет полезно, ведь я не знаю чего туда положили и из чего его сделали (хотя в составе написано 100% сливки)… Возможно этот рецепт подходит только тем, у кого есть собственная корова или могут купить свойское масло у проверенных людей. Возможно я заблуждаюсь, может так и должно быть. Кто нибудь пробывал на вкус пенку? Поделитесь, очень хочется услышать тех людей, которые делают Гхи из своего домашнего масла.
    Один коментарий я нашла, где девушка делала из своего домашнего масла, она пишет:
    «Добрый день!
    Ура у меня получилось, спасибо за рецепт.
    Только у меня есть один вопрос: скажите у меня не было почти осадка,
    что это значит?
    Я могу предположить, что мое домашнее масло, значит натуральное,
    я права или нет?»

    Сылочка на ещё один рецепт масла Гхи, я оттуда и комментарий скопировала.
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
    (Писал этот рецепт очень светлый человечек, светлая память ему).

  19. Kаруселька

    Я тоже сделала масло Гхи, но я его так переела во время своей домашней панчакармы, что смотреть не хочу, не то что жарить.Надеюсь это пройдет со временем.Я тоже читала в интернете, что его мажут на лицо и морщины разглаживаются, особенно для сухой кожи. Но сама не мазала. А вот пожилым людям очень полезно гхи с медом, только мёда и гхи не должно быть одинаково.Либо больше гхи и меньше мёда, либо наоборот.Так аюрведисты пишут.
    Да и не только пожилым, а всем,когд особенно кости хрустят, он как смазка действует.
    Стоит гхи у меня уже третий месяц, просто в шкафу, нормальное, не портится.Надо собраться и сготовить из него.

  20. Nina

    Если масло получилось немного светлее, чем янтарь, значит не додержала? Но оно прозрачное..правда есть немного взвешенных частиц..

  21. Викуля

    Здравствуйте, Анна!
    После пары недель хранения в темном месте в моем масле стали образовываться белые хлопья и осадок. Что с ним?))Все делала по рецепту) Спасибо)

  22. Люба

    Аня, я сегодня впервые сделала как Вы — то есть не выкидывая пены… и пожалела, все равно через марлю (в 6 слоев) прошел мельчайший осадок. И осел на дне тоненькой пленочкой… когда я пенку снимала, масло как слеза. Качество масла гарантированное. Много масла перетопила до гхи, прекрасно в нем разбираюсь…

  23. Люба

    Чтобы проверить качество гхи, надо его заморозить в холодильнике, и если есть зернистость, то масло самого высокого качестваю
    я в холодильнике не храню, больше нравится мягкое масло

  24. Оксана

    Вот это да! Полезнейшая информация. Я как раз пришла к тому, что взбиваю масло сама (у нас привозят сметанку домашнюю). Не скажу, что не слышала о топленом и не ела за 40 лет)))) , но как вовремя статья со всеми пояснениями.
    Благодарю!

  25. Алекс

    Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит даёт отличный вкус блюду. Кстати можно приобрести в Одессе на греческой площади1 . Тм « Жизнь»

  26. Юлия

В восточной кулинарии также известное как гхи, готовится из сливочного масла. Оно считается более полезным для иммунитета и печени и помогает сохранить молодость.

Приготовление топленого масла позволяет удалить из первоначального продукта молочные компоненты, примеси и воду. Сделать его можно и дома. Вам потребуется качественное с большим процентом жиров. В результате получится приятный продукт с ореховым запахом, который подходит для жарки и выпечки, а также отличается длительным сроком хранения.

Как сделать топленое масло в домашних условиях на плите?

Процесс приготовления включает в себя не только плавление, но и удаление пены, в которой содержатся все нежелательные вещества. Чтобы сделать топленое масло в домашних условиях, нарежьте сливочное на небольшие кубики или натрите на терке. Поставьте кастрюлю с ним на плиту на огонь средней мощности. Как только масло подтает, убавьте огонь. Аккуратно снимайте периодически появляющуюся пену, не перемешивая при этом масло. Часть примесей оседает на дне кастрюли, важно не позволять им подниматься на поверхность, когда вы снимаете пену. Вначале продукт будет мутным, но в процессе приготовления приобретет прозрачность и янтарный оттенок.

После пятнадцати минут на плите аккуратно перелейте масло в другую миску, стараясь оставить весь осадок на дне. Нагревайте на минимальном огне дальше, продолжая снимать пену. На килограмм масла уйдет около часа, если вы возьмете меньшее количество, то и справитесь быстрее. Важно не перегреть продукт, иначе он подгорит и станет неприятно пахнуть. Перелейте готовое топленое масло в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните в прохладном месте.

Как сделать гхи в духовке?

Топленое масло в домашних условиях вполне можно сделать и в духовом шкафу. Особенно удобен этот метод в том случае, если вы хотите сделать большое количество продукта без особых затруднений. Вам понадобится большая кастрюля. От поверхности масла до ее края должно оставаться не меньше восьми сантиметров.

Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов. Возьмите несоленое сливочное масло, разрежьте на небольшие кусочки и переложите в посуду. В духовке оно будет топиться без помешивания, на поверхности образуется плотная корочка примесей, а на дне, под светлым останутся светло-золотистые осадки. Приготовление определяется количеством продукта - на полкилограмма уйдет около полутора часов. Снимите с готового масла затвердевший верхний слой, аккуратно действуя шумовкой или ложкой. Слейте оставшееся масло через сито или дуршлаг, застеленные полотенцем из натуральной ткани, стараясь не потревожить осадок. Остатки вычерпайте ложкой. Топленое масло в домашних условиях должно храниться под плотно закрытой крышкой и в охлажденном виде. В холодильнике оно постепенно застывает и приобретает кремовую консистенцию, сохраняя приятный сливочно-ореховый аромат и золотистый оттенок.

В течение многих столетий топленое масло (или Гхи) почитают в Индии. В этой стране его наличие считается признаком богатства и состоятельности. Тем не менее, и у нас данный продукт по праву заслужил огромную популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Масло топленое в домашних условиях – общие принципы

Топленое масло – это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится – около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике – масло будет таким же, как и на первый день приготовления.

Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.

Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.

Процедура готовки масла топленого в домашних условиях – это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.

Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто – для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.

Масло топленое в домашних условиях – готовим на газовой плите

Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом. Различие лишь в размере кастрюль для топления, силе огня и объеме тары для хранения только что полученного продукта.

Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сливочное масло (к примеру, 2 кг.);

Кастрюля примерно на 5 литров, сделанная из смеси тяжелых металлов и имеющая утолщенное дно;

Шумовка;

Стеклянная банка объемом 0,5 л.;

Половник;

Сито, предварительно проложенное слоями марли;

Емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции, чтобы сделать масло топленое в домашних условиях на газовой плите:

Нарезаем сливочное масло на мелкие доли, каждая из которых должна весить примерно 100 г.;

Помещаем нарезанные кусочки в металлическую кастрюлю;

Топим масло на среднем огне, следим, чтобы процесс таяния был медленным;

После того, как масло окончательно растает, следует прибавить огонь до максимума и довести смесь до состояния кипения;

Как только на поверхности растапливаемого масла начнут образовываться пузырьки пены, нужно взять шумовку или обычную ложку и немного помешать, убавив огонь на газовой плите до самого минимума;

Оставляем массу кипеть (при этом не нужно помешивать масло или закрывать кастрюлю крышкой) до тех пор, пока молочный белок не начнет оседать на дно кастрюли – начало процесса будет заметно по изменению цвета белковых масс с белого на золотистый и образованию на поверхности почти неподвижного масла тонкой корочки — почти прозрачной;

На последнем этапе изготовления масла топленого в домашних условиях обратите особое внимание на имеющийся цвет и запах прозрачного масла. В случае образования не золотистого по цвету осадка на дне кастрюли, а более темного по оттенку, а также наличия очень сильного запаха, то это означает, что масло топилось долго или на очень сильном огне. В представленном случае рекомендуется выбросить осадки, само же масло возможно к использованию. Однако при приготовлении продукта в следующий раз нужно тщательнее следить за силой огня.

Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке

Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека – поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.

Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно – от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.

Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:

Прогреваем духовку до температуры 150 градусов;

Берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;

Помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;

Оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса – в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;

Как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта – чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);

Следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей – перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;

Остаток масла (около 2,5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;

Дождитесь, пока масло немного остынет;

Перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;

Оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.

Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином

Изготовленное таким образом масло придаст любым блюдам – неважно, сварены ли они на пару, испечены или употребляются сырыми, приятный запах и вкус. Похожим средством ароматизации считается кунжутное масло, которое широко используется в восточной кухне.

Но поскольку топленое масло не является таким же тяжелым, как кунжутное, на пару с тмином его можно использовать для придания утонченного аромата и вкуса, чего невозможно добиться при использовании других специй и масел.

Масло топленое в домашних условиях с использованием такой приправы, как тмин, можно изготовить как в духовке, так и на газовой плите, с использованием следующих ингредиентов на каждые полтора килограмма масла:

3 столовые ложки тмина;

От 6 до 8 листьев карри (при наличии возможности).

Способ приготовления:

Возьмите марлю и заверните в нее соответствующую приправу;

Завяжите марлю в узел;

После того, как масло в кастрюле полностью растает, положите туда марлю с тмином;

Осуществляйте приготовление продукта согласно инструкциям, приведенным выше для выбранного способа – в газовой плите или духовке.

Масло топленое в домашних условиях, изготовленное с черным перцем

Использование перца позволит блюду, которое приготовлено на топленом масле, приобрести немного островатый вкус без чувства горечи.

Приготовление масла с использованием перца следует осуществлять с такими ингредиентами на каждые полтора килограмма сливочного масла:

2 столовых ложки горошин черного перца.

Для приготовления требуется:

Взять марлю и завернуть в нее перец;

Растопить масло в кастрюле и положить в нее марлевый узелок;

Готовить масло топленое в соответствии с представленными выше алгоритмами.

С древнейших времен топленое масло рассматривалось как исключительно целебный продукт. Со временем, традиция его употребления в пищу стала забываться. Сейчас же, в связи с широкой пропагандой культа здорового образа жизни, данную традицию пришло время возродить. И как хорошо, что любой сможет приготовить топленое масло прямо у себя дома без особых усилий.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций