Как научиться не переедать: полезные советы. Добавь сложностей в процесс приема пищи. Почему человек много ест

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Переедание – болезнь современности. Трудно удержаться от ставших доступными деликатесов и экзотической пищи, не побаловать себя лишним куском любимого торта. Очень сложно отказаться и не попробовать хотя бы по ложечке от каждого блюда, которыми гостеприимные хозяева хотят порадовать гостей. Корпоративные мероприятия, семейные обеды, праздничные застолья – так много поводов, приводящих к трудностям в пищеварении и лишним килограммам. Существует немало способов, которые помогут контролировать свой аппетит и перестать переедать.

Содержание:

Последствия переедания

Переедание подразумевает под собой чрезмерное употребление пищи за один прием (при застольях, обильных обедах и ужинах) или за счет частых перекусов. В том и другом случаях происходит превышение суточной калорийности, что ведет к лишнему весу. Однако переедание грозит не только этим. Наиболее частые последствия – это тяжесть в желудке, нарушение пищеварения и усвоения пищи, что, в свою очередь, влечет авитаминозы и другие неприятные проблемы.

Частые перекусы вызывают беспрерывную работу желудка. Кроме того, при каждом приеме пищи орган выделяет желудочный сок для переваривания даже небольшого, как кажется, кусочка. Обилие выделяемой соляной кислоты, ее постоянное присутствие часто ведет к гастриту и язвам. Если не делать перерывы между едой и перекусом хотя бы 2 часа, то пища попросту не успевает полноценно перевариться, задерживается в желудке, приводя к процессам брожения и гниения. Перестать переедать – значит избавить свой организм от шлаков.

Частые причины переедания

Причин переедания немало. Много ест человек при депрессиях и от скуки, при нерегулярном питании, когда наступает сильное чувство голода и контролировать свой аппетит бывает очень трудно, от неумения остановиться вовремя.

Разделяют два понятия голода: физиологический и психологический. И чаще всего переедание происходит именно по психологическим причинам.

Что такое физиологический голод

Физиологический голод ощущается через 3-5 часов после еды. В области желудка начинается легкий дискомфорт, который постепенно нарастает, человек ощущает желудочные спазмы. Утолить такой голод легко: дискомфорт проходит после принятия пищи. При физиологическом голоде, как правило, нет желания съесть что-то определенное (кусочек шоколада или именно куриную ножку).

Важным здесь является не допустить сильного чувства голода. Слишком голодному человеку трудно контролировать количество съеденной пищи, он ест быстро и торопливо. Это каждый раз приводит к тому, что он переедает .

Это важно: Физиологический голод иногда путают с жаждой. Импульсы, которые получает мозг человека при обоих этих состояниях, одинаковые. Если обед или перекус был не так давно, но все равно «сосет под ложечкой», можно выпить стакан воды. Как правило, после этого дискомфорт уходит.

Видео: Психолог о причинах переедания

Психологический голод

Психологический голод не вызывает дискомфорта. Это навязчивые мысли о еде, которые могут возникать даже сразу после принятия пищи. Такая реакция становится ответной на стресс, нехватку общения, разочарование и прочие жизненные неурядицы.

Если есть понимание, что на самом деле необходимости в еде на данный момент нет, но все равно тянет что-то съесть, можно попробовать отвлечься, найти себе занятие или просто собраться и выйти прогуляться до следующего приема пищи.

Как не переесть за столом

Главная проблема многих людей - неумение вовремя остановиться, чтобы не съесть добавку или не сделать перекус между приемами пищи. Конечно, в этом плане понадобится определенная выдержка. Но сразу же можно успокоиться: недолго. Желудок – мышечный орган, способный растягиваться достаточно быстро. Но так же быстро он принимает свои нормальные размеры, и уже через 2-3 дня небольшие порции будут давать насыщение.

Важно оставить привычку перекусывать. Необходимо перейти на питание по времени, есть через каждые 3 часа небольшими, по 200-250 грамм, порциями. Поначалу это будет сделать сложно, особенно человеку, который привык есть большими порциями и тогда, когда он этого захотел. В этом случае необходимо контролировать себя, убирать с поля зрения все, что может привести к случайному и ненужному перекусу: печенье, шоколад, сладкие фрукты и сухофрукты, орехи.

Какого рациона придерживаться

Некоторые правила помогут запомнить, как перестать передать:

  1. Выбирать продукты для трапезы необходимо так, чтобы они были не только полезными, но и сытными. Понятно, что, даже съев полкочана капусты, человек, привыкший употреблять долго переваривающееся в желудке мясо, буквально через час почувствует жуткий голод. Главное на первых порах – это не качество пищи, а ее небольшое количество, что и требуется строго контролировать.
  2. В приемы пищи необходимо выбирать блюда с высокой питательной ценностью: с мясом или молоком в составе, отдавать предпочтение кашам из цельных злаков , сырым овощам. Это позволит удовлетворить все потребности организма в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах.
  3. Необходимо планировать свой рацион. Завтрак должен быть полезным и сбалансированным, тогда физиологическое чувство голода не проявится до самого обеда. Обед – время основного дневного рациона, которого должно хватить до вечернего приема пищи.
  4. Между приемами пищи разрешаются легкие перекусы. Отдавать предпочтение необходимо яблокам и другим несладким фруктам, обезжиренным кефиру и йогурту. Некоторые советуют во время приступа голода съедать горсть орехов или сухофруктов. Но иногда горсти бывает мало, поэтому существует риск не остановиться вовремя, и вместо горсти будет съедено полкилограмма очень калорийных продуктов.
  5. В пищу перестать класть много приправ, которые только способствуют аппетиту. Слишком острая или пряная пища притупляет все ощущения, в том числе и ощущение сытости, которое наступит гораздо позже.

Видео: Пищевая зависимость. О том, как не переедать в программе «Все буде добре»

На время (или навсегда, если понравится) заметь свой набор посуды набором из посуды для детей. Небольшие тарелки позволят создать видимость большой порции, к которой так привык глаз постоянно переедающего человека. Ведь иногда психологический голод возникает именно по той причине, что человека не оставляет мысль: за обедом он съел слишком мало.

Психологические приемы

Психологи советуют во время еды оставить все дела, наслаждаясь самим блюдом, запахом пищи, процессом. Если разговаривать, решать деловые или бытовые проблемы за столом, то происходит лишь механическое наполнение желудка, удовлетворения от этого не будет никакого. И буквально через час организм гурмана забьет тревогу, требуя не просто физиологического, а уже психологического насыщения.

Замечено, что некоторые цвета и запахи способны подавлять или, напротив, вызывать аппетит. Так, в домашней обстановке избежать переедания можно, если отделать кухню в сиреневых, темно-синих, коричневых тонах и перед обедом распространить запах цитрусовых: бергамота, грейпфрута, лимона. А вот оттенки красного, желтого, оранжевого, преобладающие на кухне, только разожгут аппетит, даже если до этого есть не особо хотелось.

Пережевывать пищу следует тщательно и медленно. Недаром существует поговорка о том, что жевать надо 33 раза. А если собьешься, считать сначала, - дополняют ее шутники. И здесь только доля шутки, ведь тщательно пережеванная пища – залог правильного пищеварения. Мозг получает информацию от заполненного желудка только через 15-20 минут после еды. Если есть медленно, то чувство сытости придет в то время, когда будет съедена небольшая порция. Тем же, у кого нет времени на долгие трапезы, выход только один: выходить из-за стола с чувством легкого голода, а не добиваться сытости за 5 минут чрезмерно большой порцией. Когда через положенные 20 минут импульсы дойдут до мозга, окажется, что человек снова переел.


Перестать объедаться, не отказывая себе в удовольствии. Что такое переедание, с чем оно связанно и почему происходит, что делать с перееданием, вред переедания, как справиться с перееданием ..., обо всем этом в сегодняшней статье.

О причинах или почему происходит переедание

Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе: «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово. Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, "Управление собой" - это тема другой статьи (см. как управлять собой). Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.

Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?

Что бы, не передать , человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.

Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.


При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.

Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать , необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств. А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.

Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.

Как не переедать 10 простых правил, как есть в меру без переедания. Как вовремя остановиться во время еды.

1. Почувствуйте голод

Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды. А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы - это слабость (упадок сил. легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).

Совет: постарайтесь разобраться В своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вам вашим телом.

2. Выработайте навык

Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи - строго по часам. Один и тот же завтрак каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.

Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.

3. Почувствуйте вкус

Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она - соленая, сладкая, горьковатая, таюшая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.

Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного юрта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Вас подвело воображение. которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости. Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.

Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.

4. Не торопитесь

Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.

Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда - вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.

Психологический голод - это наше желание с помощью пищи справиться со своими эмоциями, найти утешение.

5. Сделайте паузу

Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Может, вы уже почти наелись? Для подстраховки используйте шкалу насыщения (см. схему). Поняв, что сыты, остановитесь. Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!). Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.

Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть. пора закругляться.

6. Всему свое время .

«Есть так уж есть!» - так можно перефразировать одно из правил "Дзен учения" призывающего наслаждаться настоящим моментом. Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка... Все остальное - лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор. не выясняйте отношений. Занимайтесь делом - обстоятельно и со вкусом ешьте.

Откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся «инструменты», чтобы оценить вкус блюда.

Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.

7. Стремитесь к умеренности

Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций; во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд; избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться): откажитесь от добавки.

Совет: делайте перерывы между переменами блюд.

8. Анализируйте свои желания

Рука тянется к пакету с печеньем. еще мгновение - и вас уже ничто не удержит... Стоп. Спросите себя: что мною движет чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье. А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться. Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами.

Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте без всяких угрызений совести, в свое удовольствие. Кстати, очень может быть, что работа по анализу собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границ разумного.

¦ Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.

9. Не наедайтесь впрок

Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.

Совет: живите настоящим, завтра будет другой день. Важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас.

10. Разберитесь в своих истинных потребностях

Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то; просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку... Окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки. В»г почему гак важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие. Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.

Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом... позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять свой рацион в свои руки.

1) Я слона могу съесть!

3) Я просто хочу есть.

5, 4) Я вполне могу остановиться сейчас.

7) Голод прошел, но в животе еще есть местечко...

10) Я сейчас лопну.

Если ваша оценка 3: вы почти сыты.
От 4 до 5:
постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.
6 и выше:
вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.

Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа - сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными. Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.

Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Сокращение пищевого рациона - до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше - проживете дольше !

При виде вкуснейшего бисквита или любимого белкового торта, так и хочется съесть кусочек. Но вся беда состоит в том, что регулярное потребление этих, на первый взгляд небольших кусочков, приводит со временем к откладыванию жира на талии, бедрах и других местах вашего тела. Некоторым людям приходится долгие годы своей жизни посвящать борьбе с лишними килограммами, заставлять себя отказываться от любимых продуктов, а на момент завершения диет, объедаться ими. Такое переедание может иметь несколько причин, причем, большинство из них имеют свое начало в психологических проблемах.

Борьба с перееданием

Многие психологи сходятся во мнении, что девяносто процентов случаев из ста переедание является некой защитой от стресса. Проблемы с весом чаще всего возникают у тех, кто недоволен своей жизнью или, тогда, когда возникают сложности в семье, на работе. У некоторых женщин причиной избыточного веса может стать ПМС, во время которых дамы начинают поглощать пищу в тройном объеме. Многие людям по своему характеру свойственно быть беспокойными и впечатлительными, а при помощи еды они пытаются отвлечься от тревоги. Вкусная пища, попадая в организм, вырабатывает гормон радости, а для постоянного его поддержания, человек постоянно прибегает к употреблению тех самых вкусностей.

Чтобы справится с зависимостью от пищи, для начала, необходимо разобраться в себе и найти источник данного состояния. После чего нужно постараться заменить состояние удовольствия, получаемое от пищи на другие возможности, позволяющие также получать радость. Это могут быть занятия спортом, танцами, хобби. Следующий шаг на пути к стройности – это избавиться от всех провоцирующих моментов, связанных с обжорством: заменить продукты в холодильнике на более полезные, поменьше бывать в тех местах, где намечается застолье, обходить стороной все кафе, булочные и другие подобные заведения.

Лечение от переедания будет иметь успех, если человек сам сможет осознавать, что ему необходимо худеть, а также наберется силы воли. Важно, чтобы худеющий, каждый раз перед открытием холодильника понимал, к чему это может в итоге привести. Необходимо научиться различать истинный голод от ложного.

Хорошо справиться с перееданием поможет обычная вода. Если ее употреблять, когда человек захочет что-нибудь перекусить, то голод может ненадолго притупиться. К тому же, наполнив желудок водой, человек съест меньше, чем мог бы съесть на пустой желудок.

Дробное питание – это то, что должен придерживаться любой, кто хочет похудеть или просто следит за своим здоровьем. Разбив свой рацион питания на шесть приемов, человек перестанет испытывать на протяжении всего дня голод, а обмен веществ придет в норму.

Как бороться с перееданием при стрессе?

Тот, кто испытывает стресс, нуждается в том, чтобы как-то выплеснуть свой гнев. И употребление пищи для многих является одним из действенных методов, притупляющий данное состояние раздраженности. Но, этот способ – не самый лучший, поэтому стоит заменить его на более безвредный для организма – держать у себя в кармане ароматную жвачку без сахара или с утра заваривать успокаивающий сбор. Это позволит быть всегда уравновешенным и избегать ненужного переедания.

У многих есть такая привычка – смотреть интересный фильм и совмещать этот процесс с беспрерывным перекусом. Но, специалисты считают, что это очень вредно, поскольку нарушается процесс пищеварения, да еще плюс ко всему человек употребляет за это время большое количество калорий, которое, порой, может достигать суточную норму.

Не забывайте, что вы живете всего лишь раз, поэтому необходимо полюбить себя как можно сильнее, ведь если Вы достигнете своей цели, вы, непременно, будете себя чувствовать более счастливее и увереннее, чем сейчас!

В настоящее время люди всё чаще сталкиваются с проблемой переедания, поскольку бешеный ритм жизни накладывает свой отпечаток. Спеша на работу, человек попросту не успевает насладиться завтраком. От этого приходят мысли, что в обед можно забить желудок под завязку. Подобные действия служат первым признаком проблем с набором лишнего веса. Так как при быстром питании и плотном приёме пищи (обжорстве), нарушается нормальное пищеварение. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим главное.

Причины переедания

  1. Причиной неправильного питания служат всевозможные рекламные акции вкусных продуктов. Зачастую такие лакомства не приносят пользы. Распространённым способом быстрого утоления голода, который нам внушили с помощью СМИ, считаются шоколадные батончики, фаст-фуды, чипсы и пр. Проблема в том, что такие продукты хочется попробовать, не смотря на чувство сытости. Благодаря красивой рекламе и упаковке, желание вкусить «запретный плод» присутствует всегда.
  2. Более сентиментальные люди начинают попросту заедать свою «дыру» в душе, образовавшуюся от неразделённой любви. Не получая должной заботы и ласки, они находят утеху во вкусной еде, не задумываясь о последствиях. Ведь такой способ приносит им чувство удовлетворённости.
  3. Когда ребёнка не ограничивают и балуют вкусными продуктами, у него начинают откладываться пищевые привычки, которые переходят во взрослую жизнь. Будучи в сознательном возрасте, человек не отказывает себе ни в чём. Употребляя большое количество еды за раз, желудок растягивается. В дальнейшем для удовлетворения голода требуется больше пищи.
  4. Главной причиной переедания считается употребление пищи в состоянии стресса. Многие ошибочно считают, что данные манипуляции их успокаивают. К сожалению, заедание негативных факторов или дурного настроения - это лишь самовнушение.
  5. В большинстве случаев при кратковременной встрече с коллегами или знакомыми вы можете перекусить «за компанию». Несмотря на то, что так такового чувства голода нет, еда всё же поступает в организм. Именно такие перекусы нарушают нормальный обмен веществ. Желудок не требует пищи, а вы всё равно кушаете.
  6. Приём пищи на ходу - ещё одна причина переедания, откажитесь от подобной привычки. Важно понимать, что таким образом вы не насытите свой организм, а объёмы принимаемой еды только увеличатся. В современном мире мало кто задумывается о здоровом питании. Лишь спустя некоторое время, появляются проблемы с лишним весом и увеличенным желудком.
  7. Забитый до отказа холодильник также способствует перееданию. Человек старается попробовать всё и сразу, не задумываясь о том, что желудок этого не требует. При этом острые приправы и соусы вызывают повышенный аппетит, блокируя чувство насыщения.

Последствия переедания

  1. При вышеперечисленном ритме жизни и неправильном питании появляется избыточный вес. Для некоторых людей данный критерий не является большой проблемой, но суть в том, что это может быть опасно. Из-за лишнего веса появляется лень, нежелание активно двигаться, заниматься любимыми делами. Самооценка снижается пропорционально набору массы тела. Отсюда возникают проблемы в личной и сексуальной жизни.
  2. Появляются сложности в работе пищеварительного тракта, поскольку при большом приёме пищи данный орган работает на пределе. Также из-за лишнего веса страдают почки, печень, сердце. Избыточная масса тела давит на лёгкие, вследствие этого появляется отдышка. Сердцу тяжело прогонять кровь по большому телу, от этого страдает сосудистая система.
  3. В результате постоянного переедания нарушается метаболизм, у женщин замечается гормональный дисбаланс. Нередко на коже появляется угревая сыть, гнойники. Особенно негативно большие объёмы употребляемой пищи сказываются на здоровье диабетиков.

  1. Первым делом проводите свободное время правильно, займите его учёбой, работой, увлекательным хобби. Тогда мысли о еде начнут отходить на второй план. Приём пищи будет проводиться по мере необходимости и в небольших количествах.
  2. Возьмите за привычку кушать с небольшой тарелки. Позаботьтесь о том, чтобы у вас была индивидуальная посуда. Таким образом, накладываемая порция станет существенно ниже, через некоторое время вы привыкнете к маленьким порциям.
  3. Приём пищи проводите за обеденным столом. Избавьтесь от привычки смотреть телевизор, читать журнал, сидеть за ПК во время трапезы. Процесс поглощения еды должен проводиться в спокойной и тихой обстановке. Наслаждайтесь самим процессом, сосредотачивайтесь на движении челюсти и языка.
  4. Желательно составить индивидуальный рацион питания. Начните употреблять больше овощей, нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, зелени. Избегайте жареных, перчёных, солёных блюд. Готовьте пищу в мультиварке, духовке либо на пару. Займитесь спортом, физическая активность вдохновляет на новые свершения и заставляет взглянуть на мир иначе.
  5. Исключите из рациона сладкие и острые блюда. Забудьте о ресторанах быстрого питания, полуфабрикатах, домашних закрутках, компотах. Категорически запрещается пить пиво с чипсами и сухариками. Если вам хочется расслабиться, выпейте бокал сухого вина за ужином, закусывайте его фруктами.
  6. Разделите питание на 5 раз в день небольшими порциями. Тщательно пережёвывайте пищу. Таким образом вы не будете переедать, держа себя в тонусе. Пейте больше свежевыжатого сока, воды, зелёного чая, кефира. Забудьте про нездоровые перекусы, лучше скушайте фрукт.
  7. Кушая дома, вставайте из-за стола, как только почувствовали лёгкое насыщение. Не наедайтесь до отвязки. Также отказывайтесь от жирной пищи, будучи в гостях. Не позволяйте друзьям навязывать вам «вредную» трапезу. При необходимости носите еду с собой.
  8. Убедите себя в том, что еда - не выход из сложных ситуаций. Трезво оценивайте проблемы, решайте их, не поддаваясь на соблазны скушать что-нибудь вкусненькое. В критической ситуации прибегните к употреблению ромашкового настоя или валерьянки, пройдите курс успокоительными.
  9. Ни в коем случае не кушайте от скуки. Лучше придумайте себе хобби и займитесь полезным делом. Избавьтесь от привычки готовить несколько вкусных блюд одновременно. Распишите меню на неделю таким образом, чтобы готовка проводилась по принципу «день через день».
  10. Не допускайте переедания на ночь. В вечернее время суток пищеварительная система должна отдыхать. Ложась спать с полным желудком, вы рискуете не выспаться и заработать пару лишних килограммов.
  11. Если вы кушаете во время просмотра телевизора либо за компьютером, откажитесь от подобной привычки. Пересмотрите собственные желания, приём пищи должен осуществляться сидя и только в столовом помещении. Никуда не спешите, тщательно пережёвывайте еду. Выполняя посторонние дела или общаясь с родными, вы не заметите, как много можете съесть.

Чтобы справится с потребностью в еде, необходимо приложить немало усилий. Заставьте себя заняться интересным делом либо спортом. Составьте «здоровый» рацион на неделю, питайтесь правильно. Вы почувствуете прилив сил и энергии, к вам снова вернётся самооценка, жизнь наладится.

Видео: как избежать переедания — секреты диетологов

Начни с простого вопроса – в какие дни ты больше всего ешь?

Если у тебя все ок с интуицией, твой ответ будет «выходные». И ты будешь прав. Исследования показывают, что большинство людей поддерживают стабильный вес в будние дни и начинают жирнеть на выходных .

Пятница, вечер. Диета? Нет, спасибо, я заслужил этот бургер/эту кегу пива/эти 2 бутылки вина.

Плотный ужин в ресторане запивают коктейлями и вином, затем следует просмотр кинофильма с XL ведром попкорна и парочкой литров колы. Утро субботы начинается с фирменных, но не менее калорийных, блинчиков, в течение дня потребляется куча закусок, а вечером – еще пара тысяч калорий обжорства. Следом идет воскресенье: плотный завтрак (яичница, бекон, печенье), шашлыки на вылазке и/или семейный ужин.

Проблема этих распространённых «ритуалов» заключается в том, что всего за несколько дней обжорства можно съесть огромное количество жира . В зависимости от твоей генетики и уровня активности, несколько умеренных перееданий могут легко нивелировать все результаты недельной диеты.

Именно переедание становится главным препятствием для худеющих. Ничто так отрицательно не влияет на процесс потери веса как обжорство, особенно «приправленное» алкоголем и жирными продуктами.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии