Имбирь цветок полезные свойства. Для дыхательной системы. Противопоказания и вред имбиря для здоровья

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В популярной американской старой сказке «Пряничный человечек» имбирный пряник съедает лиса. Это является свидетельством того, что имбирь, польза и вред которого волнуют многих, употребляется в пищу уже давно.

Растение приносит пользу людям, и отзывы о результатах применения положительные. Научно доказано, что свойства имбиря обусловлены наличием множества витаминов и минералов. Наибольшая их концентрация находится под кожицей. Во время чистки ее не следует тщательно срезать, достаточно хорошо промыть и поместить в холодную воду на час.

Имбирь относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae), наряду с кардамоном и куркумой. В промышленных масштабах выращивается на территории стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Индия, Ямайка, Фиджи, Индонезия, Австралия).

Корневище растения употребляется в пищу свежим, сухим, в составе специй, в виде сока или имбирного эфирного масла. Оно используется для приготовления чая, приправы к острым блюдам, сушится или засахаривается. Некоторыми фармацевтическими производителями применяется для маскировки вкуса горьких лекарств, таких как сиропы, капсулы и леденцы. Способствует уменьшению тошноты, боли и снятию воспаления.

Лечебный корень имбиря

Учеными доказано, что лечит корень многие болезни. Характерные вкус и запах обеспечиваются рядом специфических органических соединений. Это растение обладает мощными противовоспалительными свойствами и применяется для профилактики заболеваний костей.

Положительные эффекты при употреблении (применение) имбиря в лечебных целях:

  1. Имбирные настои использовались с древних времен для лечения диареи, поскольку они предотвращают спазмы желудка.
  2. Помогает при повышенном газообразовании. Избавляет от неприятных симптомов и препятствует их повторному появлению.
  3. Признанное средство для стимулирования пищеварения.
  4. Усиливает потоотделение, особенно при употреблении с горячим напитком.
  5. Борется с грибковыми инфекциями.
  6. Растение ускоряет регенерацию тканей, лечит боли в суставах.

Лечебные свойства имбиря могут измениться при сушке: усиливаются противовоспалительные и обезболивающие действия, но стимуляция пищеварения снижается.

Полезные свойства имбиря

Еще в Древнем Китае было замечено действие имбиря на организм человека. Больным давали порошок из этого корня. Исследования показали, что ежедневное употребление этого корня приводит к уменьшению мышечной боли после физических нагрузок.

Имбирь оказывает на организм следующее действие:

  1. Уровень глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л (натощак) является причиной развития неприятных симптомов, включая частое мочеиспускание, головные боли, сильное чувство голода, нарушения сознания, головокружение, усиление жажды. Имбирь может помочь понизить уровень сахара в крови, чтобы предотвратить все побочные эффекты.
  2. Полезные свойства имбиря - способность мягко понижать уровень холестерина и уменьшать риск проблем сердечно-сосудистой системы.
  3. Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением мозга. Наличие антиоксидантов и мощное противовоспалительное действие в состоянии поддерживать здоровье человека.

Благотворное действие имбиря на организм не ограничивается приемом внутрь в лечебно-профилактических целях. Корень применяется и в косметологии. Он активно используется в борьбе с пигментацией, добавляется в различные маски и скрабы для лица, тела и волос.

Корень имбиря: вред для организма

Несмотря на положительные свойства имбиря, корень может оказаться вреден тем, кто страдает болезнями желудка или имеет желчные камни. Продукт вызывает выброс желчи из желчного пузыря, при этом наблюдается дискомфорт в желудке, изжога и диарея.

При сомнении по поводу состояния здоровья необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря. В умеренных количествах это растение безопасно.

Любой медицинский препарат с имбирем (капсулы, сиропы) опасен возможными побочными эффектами. Следует начинать с минимальной дозы и постепенно ее повышать, чтобы отследить толерантность к лекарству. В редких случаях некоторые люди могут иметь аллергию на имбирь. В случае возникновения тревожных симптомов (удушье, отек или затрудненное дыхание), нужно немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Имбирь употребляется необработанный (в сыром виде) и маринованный. Факты о мариновании:

  1. Главная цель такой приправы - облегчить переваривание жирной пищи.
  2. При обострениях язвенной болезни, панкреатита ее лучше не использовать.
  3. При употреблении маринованного имбиря в больших количествах неприятные симптомы могут проявиться и у людей со здоровой пищеварительной системой.

Имбирь с сахаром нельзя назвать полезным для здоровья:

  1. Как и другие конфеты, цукаты из этого корня - не лучшее, что можно употреблять в пищу при проблеме с лишним весом. Здоровая диета должна включать не более 6 ч. л. сахара каждый день для женщин и 9 ч. л. для мужчин.
  2. Всего 100 г засахаренного имбиря содержат 19 ч. л. - больше чем дневная норма.
  3. Хотя цукаты - это не самая лучшая пища, но из них можно получить не более 16% суточной потребности железа.

Засахаренный имбирь можно изредка добавлять в рацион, но этот продукт не для ежедневного употребления. Свойства имбиря в сахаре не такие, как у свежего растения.

Польза и вред имбирного чая

Имбирный чай эффективен при простуде, особенно в сочетании со средствами, стимулирующими нервную систему: кайенским перцем, чесноком, лимонным соком, медом. Данное растение снимает респираторные симптомы, связанные с аллергией. Важными и полезными качествами имбиря является восстановление кровообращения и уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно помнить, что могут проявиться вредные и опасные свойства имбирного чая. Например, при лихорадке этот напиток принимать не рекомендуется, потому что он может спровоцировать повышение температуры. Другой побочный эффект имбирного чая заключается в том, что он вызывает проблемы со сном. Его лучше не пить на ночь, так как корень оказывает на организм тонизирующее действие.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Учеными обнаружено, что экстракт имбиря у женщин среднего возраста может защитить от старения мозга, повышает познавательные способности и помогает улучшить когнитивные функции и внимание.

Имбирь помогает снизить уровень простагландинов в организме - это значит, он помогает в облегчении менструальных болей. Проведение исследования показывает, что растение уменьшает интенсивность и продолжительность болевых спазмов. Имбирь эффективен для лечения тошноты, морской болезни, рекомендуется принимать его при химиотерапии для снижения рисков развития побочных эффектов.

Особенности применения для беременных и женщин с детьми:

  1. В течение первого триместра беременности устраняет токсикоз.
  2. На более поздних сроках необходимо помнить о возможном вреде имбиря. Он может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды, привести к другим осложнениям.
  3. Роженицы, потерявшие много крови во время родов, должны воздерживаться от приема средств с имбирем.
  4. В период лактации женщинам следует соблюдать осторожность, потому что использование растения может вызвать беспокойство у ребенка и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Многие считают, что корень имбиря можно использовать в качестве афродизиака. Он усиливает сексуальную активность и помогает повысить скорость кровообращения. В составе корневища содержатся полезные микроэлементы, участвующие в синтезе мужских гормонов, ответственных за качество спермы.

Незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ и улучшают работу предстательной железы. При раке простаты компоненты эфирных масел гингерол и шогаол подавляют рост опухолевых клеток, не оказывая негативного влияния на здоровую ткань.

Нужно помнить о вредных свойствах имбиря при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • простатит в острой или хронической форме;
  • заболевания предстательной железы;
  • частые кровотечения.

Лечить любые недомогания, включая эректильную дисфункцию у мужчин и простатит, с помощью имбирного корня можно только после консультации врача. Постоянное применение растения при лечении каких-то проблем и употребление в пищу может негативно отразиться на состоянии человека, потому что растение способно оказать негативное влияние на органы и системы, может развиться индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам, входящим в его состав.

Как употреблять имбирь в пищу: рецепты для здоровья

Безопасная доза продукта составляет от 250 мг до 1 г, частота приема - 3-4 раза в день. Превышение этой дозы может привести к тому, что теряется польза имбиря, а возрастает вред от приема корня.

Дозировка имбирного корня в день с учетом возраста и состояния:

  • для детей от 2 до 6 лет не более 2 мг;
  • для взрослых не более 4 г;
  • для беременных не более 1 г.

Имбирно-медовая пищевая добавка имеет большую популярность. Не следует класть много пряностей и специй, чтобы ее можно было употреблять ежедневно.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек свежего имбирного корня длиной около 3 см (тщательно промытый);
  • 2 стакана воды (фильтрованной);
  • 1 ч. л. розмарина (по желанию) и другие специи по вкусу;
  • 1 ч. л. меда (по желанию, для аромата).

Корень нарезать на 5-6 частей, добавить воду в кастрюлю и довести до кипения, положить розмарин и другие специи. С начала момента кипения должно пройти не менее 10 минут, вода станет темной и будет иметь насыщенный имбирный запах. После удаления с огня смесь нужно остудить в течение 1-2 минут.

Можно принимать имбирь с медом вприкуску с чаем. Для этого 200 г свежего корня смешать с 200 г меда и двумя лимонами. Тепловая обработка не требуется, смесь храниться в холодильнике не более 3 недель.

Несколько способов употребления корня:

  1. С горячим чаем осенью и зимой. Добавить кусочек корня в черный или зеленый чай.
  2. С горячими супами-пюре и блюдами японской кухни.
  3. С рыбой. Например, с запеченной тилапией с добавлением кинзы.
  4. С мясом.
  5. С выпечкой и десертами. Например, с пряниками или тыквенным пирогом.

Как хранить корень имбиря?

Полезные свойства имбиря в свежем виде сохраняются в течение нескольких недель. Если нет выбора, то можно приобретать сушеный порошок. Он не должен быть светло-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, в надежной герметичной упаковке.

Что нужно сделать для того, чтобы получить максимум пользы от растения:

  1. Покупать корень отличного качества без повреждений и неприятного запаха. Нужно выбирать плотные, гладкие свежие корни. Следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, так как темные имеют меньше полезных веществ.
  2. В холодильнике хранить не более 3 недель. Лучше приобретать чаще, чем купить большое количество и употреблять в пищу растение, которое теряет свои свойства с течением времени.
  3. При измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающую сок, стоит применять терку. Она помогает избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне.
  4. Оставшийся после применения кусочек можно залить водкой или хересом так, чтобы алкоголь полностью покрыл его. Можно добавлять в чай или разводить водой и пить для укрепления иммунитета.
  5. Можно хранить замороженный продукт в холодильнике в течение года. Корень не теряет свои свойства.
  6. Чтобы иметь свежее растение круглый год, можно посадить корень в небольшой горшок и поставить на подоконник.

Преимущества и вред имбиря зависят в основном от состояния организма. При наличии любых заболеваний лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом. Необходимо знать о том, что растение может принести пользу и вред. Все зависит от способа употребления, есть ли аллергия на компоненты растения и какого качества корень.

В древнейшей системе индийской ведической нетрадиционной медицины Аюверде имбирь считался универсальным лекарством от всех болезней. Еще 3 тысячелетия назад были открыты лечебные свойства имбиря и его эффективное воздействие на человеческий организм. В этом тропическом, травянистом растении с расчлененным корневищем заложен целый кладезь витаминов и минералов.

Почитателями нетрадиционной медицины давно установлено, что лечение имбирем – один из лучших методов устранения проблем при заболеваниях кожных покровов, астме, повышенном процентном составе холестерина, язве, аллергии, нарушении метаболизма и многих других заболеваний. Его корень укрепляет сосуды, поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, снижает приступы тошноты, помогает при укачивании. Такие составляющие как зингерон, шоагола, джинжирола придают ему характерный запах и вкус.

Виды применения имбирного корнеплода:

  • мелкий порошок;
  • спиртовые настойки;
  • отвары на воде;

Куркуму (дикий имбирь) необходимо применять для компрессов при артрозах, ревматизме, болезнях суставов. Кожура клубня используется как мочегонное средство, и применяется при патологиях мочеполовой системы мужчин и женщин.

Витаминный состав

Перечень веществ, которые входят в состав растения, сам собой говорит, что целебные свойства имбиря приносят пользу и играют немаловажную роль в профилактике и терапии многих недугов.

  1. Ретинола ацетат (витамин А). Стимулирует рост костей и общее развитие, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Способствует выработке зрительного пигмента, поддерживает иммунную систему. Замедляет процесс старения.
  2. Тиамина гидрохлорид (витамин В1). Благотворно влияет на процесс метаболизма клеток, расщепление жиров, углеводов и протеинов. Поддерживает нервную систему, работу сердечных мышц, почек, печени. Способствует нормальному пищеварению.
  3. Рибофлавин мононуклеотид (витамин В2). Содействует выработке антител и эритроцитов, регулирует репродуктивные функции, работу щитовидной железы. Синтезирует белки и жиры. Поддерживает здоровый вид и состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Никотиновая кислота (витамин В3). Снижает уровень холестерина в крови. Расширяет сосуды головного мозга, нормализует процесс проницаемости сосудистых стенок. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Аскорбиновая кислота (витамин С). Поддерживает иммунитет, придает нормальный цвет коже. Обладает антиоксидантными свойствами, связывает и выводит из организма токсины. Восстанавливает клетки печени и активирует работу поджелудочной железы. Стимулирует процесс заживления ран.

Недостаток этих витаминов приводит к непоправимым процессам и сбоям в основных функциях организма. Таким образом, качества и лечебные свойства корня имбиря высоко ценятся и считаются незаменимыми среди почитателей нетрадиционных форм медицины.

Польза для женщин

Народные целители отмечают основные лечебные свойства имбиря и их эффективное влияние на организм женщин. Самым главным фактором является тот факт, что корень весьма эффективно поддерживает репродуктивную функцию, отодвигает период климактерического возраста. Имеет успокоительное действие и рекомендуется как нейтрализатор побочных эффектов при менструальных циклах.

При бесплодии избавляет от хронических воспалительных процессов в почках и мочеполовой системе. Полезные лекарственные свойства растения препятствуют возникновению раковых клеток. Рецепты чая с имбирем пользуются огромной популярностью среди женщин, так как это незаменимое средство для похудения. Имеет легкое слабительное действие, повышает скорость обменных процессов, выводит излишки жидкости из организма.

Имбирь обеспечивает качественный уход за волосами. Маски, содержащие экстракт этого растения, возвращают волосам объем, цвет и природный блеск. В наши дни лечебный клубень помогает женщинам решать многие проблемы со здоровьем. Его аминокислоты и микроэлементы считаются панацеей для сохранения молодости и красоты. А в критические дни его рекомендуют применять даже доктора. Использовать его – значит защитить себя от воспалительных и инфекционных заболеваний, укрепить организм в целом.

Имбирь для мужчин

Его корень считается едва ли не единственным средством народной медицины, которое используется для устранения половой дисфункции у мужчин. Ведь не секрет, что в переводе с китайского языка название «имбирь» означает «мужественность». Эфирное масло, витаминный комплекс и аминокислоты в его составе усиливают кровообращение в половых органах и малом тазе, чем приводят к повышению либидо и усилению чувственности эрогенных зон у мужчин.

Употребление продукта способствует активной выработке основного полового гормона – тестостерона. Энзимом в этом процессе выступает содержащийся в клубне цинк. А это, в свою очередь, влияет на усиленную работоспособность половой системы.

Этот фермент мужчины могут применять в свежем, порошкообразном, а также маринованном виде, в форме настоек и чаев. Главное для мужчин – принимать сам корень растения, так как именно в нем сосредоточено максимальное количество витамин, аминокислот и других полезных веществ. Имбирь – ничем не заменимый и максимально полезный афродозиак, способствующий яркой и насыщенной интимной жизни.

Причинами половых расстройств у мужчин часто бывают психологические и неврологические нагрузки. Имбирь в этом случае оказывает благоприятное успокаивающее и анти депрессивное воздействие.

Эта специя для мужчин – незаменимый энзим потенции. Она способствует чувству уверенности в себе. Тонус мышц приводится в норму. Улучшается умственная, физическая и общая работоспособность организма.

Для детей

Часто можно встретить имбирь в составе сиропов от кашля для детей. Это своеобразная маскировка неприятного горьковатого вкуса лекарства. Полезно это, или вредно? Как растение действует на детский организм? Как его использовать? Врачи утверждают, что до семилетнего возраста не рекомендуется употреблять вытяжки имбиря. Но это не так. Ведь он богат витаминами, необходимыми для растущего организма. В незначительных количествах он полезен. Детское питание изготавливают с использованием имбиря, что повышает общий иммунитет неокрепшего организма. Рекомендуется детям после двух лет жизни. Но вводить его в состав рациона нужно очень осторожно и небольшими порциями. При этом необходимо следить за общим состоянием здоровья ребенка.

Применять корень можно в качестве ингаляций при терапии вирусных заболеваний. Имбирный порошок с медом и лимоном к чаю рекомендуют давать детям во время простудных заболеваний. Такие рецепты являются профилактикой диабета, расстройств пищеварительного тракта. Полезны при повышении сахара в крови и избавлении от глистов.

Помните! При симптомах любого заболевания нельзя заниматься только самолечением. Ребенка необходимо показать доктору для установления правильного диагноза!

Важные свойства имбиря

По статистике, нетрадиционной медицине больше доверяют женщины. А свое применение и лекарственные свойства корень ярко продемонстрировал сильной половине человечества. Таким образом, завоевал доверие более чем у 80% мужчин. Основные качества имбиря народная медицина отмечает в:

  • укреплении иммунной системы;
  • ускорении метаболизма;
  • снятии болезненных симптомов при артрите, менструальных циклах у женщин;
  • уменьшении болей в желудке и кишечнике;
  • предотвращении развития раковых клеток в прямой кишке;
  • выведении желчи из организма.

Применение и лечение имбирем оказывает благотворное воздействие на все органы и функции человеческого организма.

  1. Сердечно сосудистая система. Имбирь укрепляет стенки сосудов, приводит их в тонус, способствует мозговому кровообращению, разжижает кровь. Улучшает скорость мышления и концентрирует внимание. Этому способствуют магний и калий в составе растения.
  2. Нервная система. Корень – чудесный антидепрессант. Приводит организм в норму при физической и умственной усталости. Заменяет анальгетики при головных болях и показан пациентам с мигренью. Снижает ощущение страха и чувство тревожности.
  3. Пищеварительный тракт. Растение способствует ускорению обменных процессов и расщеплению жиров. Улучшает усвоение продуктов питания, стимулирует работу пищеварительной системы. Применяется при тошноте и приступах диареи. Ускоряет секрецию желудочного сока. Имеет легкие слабительные свойства.
  4. Мочеполовые органы . Легкое мочегонное действие имбиря способствует выведению через почки токсинов из организма. Повышает либидо у мужчин и женщин. Способствует поддержанию мужской половой силы. Снимает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Уменьшает и обезболивает спазмы при месячных у женщин.

Вдобавок, имбирь обладает высоким отхаркивающим действием при простудных заболеваниях, бронхитах и астмах. Лечение имбирем полезно при профилактике диабета. Марганец регулирует уровень сахарозы в крови. Корень является противоядием во многих случаях отравлений, например, ядовитыми грибами. Порошком присыпают кожные язвы, долго не заживающие раны, фурункулы. Он полезен при язвах желудка. Имбирь часто употребляют спортсмены после тренировок в случаях сильной мышечной боли. Противовоспалительные характеристики растения восстанавливают тонус мышечной ткани и ослабляют болевые ощущения.

Одним из главных свойств имбиря считают усиление циркуляции крови в сосудах головы, активизация мозговой деятельности. Поэтому специалистам умственного труда важно включать в рацион корень растения в любом виде. Он обладает значительным потогонным эффектом. Для пожилых людей это одно из самых эффективных способов решения проблем с бессонницей.

Противопоказания

Целебных свойств у имбиря много. Есть и противопоказания для его применения. Первое, и, главное, не переусердствуйте. Все должно быть в меру. Принимать порошок столовыми ложками не стоит. Это чревато осложнениями.

Заболевания, при каких имбирь противопоказан:

  1. Язвенный колит, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки. Попав в организм человека, экстракт начинает активным образом воздействовать на все органы. При этом, в первую очередь, страдают слизистая оболочка желудка и кишечник.
  2. Цирроз, камни желчных путей и почек. При патологиях печени и почек составляющие имбиря провоцируют застой камней в проходах.
  3. Геморрой и хроническое носовое кровотечение. Имбирь способствует активному кровообращению в организме. Поэтому при таких заболеваниях может принести двойной вред здоровью.

Внимание! Прежде чем начать прием имбиря в качестве профилактики и лечения патологий и сбоев в организме убедитесь, что у вас отсутствует аллергическая реакция на этот продукт.

Нетрадиционные рецепты

Имбирь можно использовать в любом виде. При этом его лекарственные свойства не теряются. Это может быть свежий, высушенный и маринованный клубень, настойки, масло имбиря. Приготовление не занимает много времени. Вот несколько рецептов.

  1. Общеукрепляющий чай из имбиря . К 100 граммам мелко нарезанного корня добавляется чайная ложка меда и ложка свежее выжатого лимонного сока. Заливается стаканом кипяченой воды не горячее 80 градусов. Кипящая стоградусная вода лишит содержимое многих полезных свойств. Настаивать 30 минут. Такой напиток тонизирует мышцы, удаляет усталость, успокаивает приступы тошноты, утоляет жажду. Также некоторые народные целители рекомендуют заваривать его не чистой водой, а зеленым чаем.
  2. Имбирное масло. Тертый корень заливают оливковым либо другим растительным маслом. Настаивают неделю в теплом и темном пространстве. Помогает при артритах, остеохондрозе, мышечных болях, растяжении связок.
  3. Свежий имбирь . Каждый день необходимо жевать 1–2 ломтика корня растения. Способствует общему укреплению организма и профилактике различных заболеваний. Стимулирует половое влечение.
  4. Маринованный имбирь . Корень режут тоненькими ломтиками. Помещают в эмалированную или стеклянную посуду, засыпают солью и заливают теплой водой. Через 5 часов воду сливают. В корнеплод добавляют сахар, красное вино и несколько капель яблочного уксуса.
  5. Имбирная настойка. К мелко натертому имбирному клубню (100 грамм) добавляют водку или спирт (300 грамм). Настаивать в темном месте 20 дней. Принимать 1 раз в сутки по чайной ложке. Настойку желательно делать в темной бутылке.
  6. Отвар. 200 грамм корня мелко режут, заливают литром горячей воды. Кипятят на медленном огне 20 минут. Содержимое добавляют по столовой ложке в чай, кофе и другие напитки.
  7. Компрессная смесь. Порошок из клубней имбиря смешивают с небольшим количеством воды до сметанообразной формы. Прикладывают на больные места при хроническом ревматизме, болях в суставах, на ушибы, компрессы на лоб при мигрени.
  8. Имбирная паста. Порошок имбиря смешать с несколькими видами любой спиртовой настойки до пастообразного состояния. Наносить на фурункулы, раны, любое другое место поражения. Противовоспалительные и антимикробные свойства клубня вдвое быстрее заживляют раны. Использовать мази, купленные в аптеке в таких случаях нет необходимости.
  9. Ванны. Полезно принимать ванны с отваром на основе корня имбиря. Снимают усталость и ломоту во всем теле.

Имбирь в равных количествах обладает как полезными лечебными свойствами, так и противопоказаниями. При активном применении и лечении определенного заболевания народными средствами проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните об индивидуальности и переносимости каждого организма. Не навредите себе и будьте всегда здоровы!

Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои корня и чай применяют как лечебное средство при различных заболеваниях. Имбирь полезен свойством помогать при , способствует похудению и снижению веса. Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, замечательно тонизирует, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С, минералы – калий, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

Лечебные свойства имбиря при регулярном употреблении особенно полезны пищеварительной системе, помогают справиться с несварением, отрыжкой, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазмах желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения накопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, служат источником различных болезней.

Приправа улучшает кровообращение, укрепляет память, увеличивает активность щитовидной железы, помогает вывести густоту и мокроту из гортани при и простуде, чистит печень и кровь, усиливает .

Имбирь помогает справиться с , устранить признаки токсикоза, что особенно полезно при .

Полезный здоровью корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой , поэтому его применяют для похудения в программах по снижению веса.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны от бесплодия, совместное применение корня с другими травами усиливает их действие.

Применение в кулинарии

Полезные свойства имбирного корня стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают , кроветворение и кровообращение. Приправу особенно полезно употреблять с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, нормализовать массу тела.

Пряность – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали с мускатным орехом и кардамоном, медом, .

Пряность усиливает аромат чая, ее применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

В сочетании с корнем мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Польза в лечении заболеваний

Имбирь отвлекает, данное полезное свойство применяют не только при тошноте во время беременности, но и для избавления от морской болезни, рецепт:

  • принять 1/2 ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

При наружном применении имбирь полезен при болях в суставах и спине, ставят компрессы. Рецепт:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы, добавить немного теплой воды, нанести на ткань, которую поместить на больное место. При лечении суставов вместо воды добавить растительное масло, хорошо их растереть после нанесения смеси.

Имбирное эфирное масло полезно тем, что оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Приправа также приносит пользу тем, что помогает избавиться от усталости, не допустить развития простуды вначале заболевания.

Рецепт лечебной ванны:

  • Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня, томить на медленном огне 15 минут, вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда и заболевания горла

Полезные свойства имбиря широко применяют в домашних условиях для оказания отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

Китайцы готовят следующее целебное средство от простуды, рецепт:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп особенно полезно принимать вначале болезни.

Другой рецепт при простуде:

  • Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса. Через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Вылечить простуду помогает имбирный сок, иногда в него добавляют немного . Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство также помогает при заболеваниях и боли в горле.

Простой рецепт для лечения ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он освежает дыхание и уничтожает микробы.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти, или нарезать тонкими полосками.
  2. заварить стаканом кипятка вместе с образовавшимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Рецепты с имбирем для похудения

Приправа стимулирует обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают намного быстрее.

Имбирный корень приносит пользу тем, что тонизирует, снимает усталость, улучшает самочувствие. Появляются силы для и пробежки – физическая активность увеличивается, что также помогает справиться с избыточным весом.

Разумеется, необходимо правильно питаться. Если есть все подряд, похудеть не удастся даже с помощью имбиря.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для его измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем, чтобы похудеть, готовится по приведенному выше рецепту, который применяется для лечения простуды:

  • заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или 1ч.л. высушенного порошка в термосе, чтобы лучше настоялось.

Принимать чай за полчаса-час до еды, он притупляет аппетит и ощущение голода, помогает похудеть, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань.

Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки. Напиток для снижения веса бодрит, поэтому его не стоит принимать на ночь.

Максимальная доза – до 2л в день, по утрам полезнее заварить свежий. Готовый напиток лучше процедить, чтобы он не оказался чрезмерно насыщенным.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы. Он приносит пользу тем, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро.

Чтобы снизить вес и убрать жировые отложения, стоит включать в рацион такой чай постоянно, а не периодически во время очередной диеты или интенсивных занятий спортом. Его можно сочетать с зеленой или черной разновидностью.

Результат не быстрый, придется применять полезные свойства корня имбиря несколько месяцев. Некоторым удается данным способом уменьшить массу тела на 1-2кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в других рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Самый простой рецепт имбирного чая для нормализации веса:

  • Тонко нарезать овощерезкой корень, залить литром кипяченой воды, медленно довести до кипения, варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт лимонно-медового чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях:

  • Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня, настоять час в термосе, добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Чай с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  • Получить сок одного лимона, вылить в стакан, 1ч.л. измельченного корня, долить до верха кипятком, настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Имбирь для потенции

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность упоминается как обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Наиболее распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Заболевание часто развивается на фоне другого заболевания, их причины может установить медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции стоит включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед, которые употреблять с имбирным корнем, а также виноград, лесные орехи.

Приносит пользу прием чая с имбирем и , рецепт:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока, заварить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Напиток также помогает нормализовать избыточный вес, убрать лишние килограммы.

В борьбе с импотенцией также приносят пользу ванны с имбирным эфирным маслом:

  • Перемешать, три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы, развести в кипятке, вылит в ванну, наполнить ее теплой водой.

Данную смесь масел также применяют для массажа.

Имбирь в косметологии

Пряность используют как обезболивающее:

  • приложить тертый корень к пораженному месту, боль скоро утихнет.

Противомикробные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок:

  • подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется быстрее.

Имбирный лосьон от угрей:

  • смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять средство для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Рецепт для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва:

  • смешать 1/2 ч.л. куркумы и корня имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Имбирь для волос

Масло из приправы приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Имбирная маска для волос в домашних условиях:

  • Мелко натереть немного корня, залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым), настоять 15 минут.

Нанести на корни, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Вред и противопоказания

Имбирный чай помогает сбросить лишние килограммы, но раздражает слизистые, оказывает желчегонное действие, поэтому его применение противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством "разогревать" организм, полезен при заболеваниях горла, простуде, но при высокой температуре может поднять ее еще больше, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа может ускорить рост опухолей, их наличие является противопоказанием лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.

Применение имбирного чая на ночь может вызвать бессонницу. Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы, становится причиной нарушения сна у ребенка.

Приправа способна повышать артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце, ускоряет его ритм, поэтому противопоказана в случае приема препаратов от и от аритмии.

Изменено: 10.02.2019

Этот корень считался чудодейственным лекарственным средством с древнейших времён, а также потрясающей приправой к различным блюдам. Считается, что по уровню полезности он близок к чесноку. Однако о том, как правильно употреблять имбирь, знают не все. Между тем, эта информация важна.

Нюансы употребления

  1. Многое зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Так, если хочется свежести, рекомендуется применить в блюдах свежий имбирь. Но если вы являетесь поклонником жгучей пищи, стоит взять молотый;
  2. Деревянная доска для измельчения подходит лучше всего. Дело в том, что продукт после обработки оставляет сильный запах, который впитывается в дерево. А вот синтетическую вполне можно использовать. Корень хорошо измельчается и с помощью тёрки;
  3. Если вы наслышаны о том, что такое эфирное масло имбиря и как оно полезно для иммунитета, имейте в виду, что разумнее не изготавливать его самостоятельно, а приобрести в готовом виде. Дело в том, что один корень содержит всего лишь 1-3% нужного вещества. Таким образом, эфирное масло в большом количестве – это около 50 килограмм высушенного имбиря;
  4. Корень перед началом употребления обязательно нужно как следует вымыть. Затем острым ножом с него снимается кожица. Свежий имбирь хорошо чистится, поэтому проблем возникнуть не должно. Однако важно не переусердствовать при этом, так как под кожицей находится эфирное масло.

Употребление имбиря в блюдах

  1. Свежий корень, обработанный на тёрке — это всё равно, что молотый имбирь в дозировке чайной ложки. Эта информация поможет принимать корень имбиря без опаски получить передозировку;
  2. Есть небольшой нюанс касательно того, сколько нужно добавлять приправы в мясные блюда или выпечку. Так, на килограмм массы блюда можно спокойно использовать всего лишь грамм имбиря;
  3. Для получения вкусных блюд и полезных важно учитывать не только то, сколько приправы следует добавить, но и время её добавки. В выпечку она добавляется на стадии замешивания. Однако если корень используется в виде засахаренной приправы, она наносится уже на готовую еду. В сладости добавлять можно за три минуты до окончания приготовления. Мясо можно приправлять имбирём минут за двадцать до окончания приготовления. А вот в соус молотый корень следует добавить уже после тепловой обработки;
  4. Если вам не по душе привкус или запах чего-нибудь, то можно попробовать нейтрализовать это, если принимать пищу с имбирным соусом. К примеру, многие приветствуют употребление баранины с имбирным соусом. Для соуса берутся сок лимона, оливковое масло дозировкой в полстакана, три зубчика чеснока в измельчённом виде, а также свежий корень имбиря, предварительно натёртый.

Имбирь в сыром виде

Как известно, при обработке продукты зачастую теряют свои полезные свойства. А имбирь обладает ими сполна, к тому же являясь превосходным средством для повышения иммунитета. Возможно ли употребление этого растения в сыром виде? Делать это вполне можно, однако вкус у него достаточно специфический – жгучий, острый. Если вы способны есть такую пищу, то можно принимать его хоть каждый день в сыром виде, предварительно измельчив свежий корень на тёрке. Этот компонент отлично вписывается в салаты, придавая им остроту.

Ранее сырой имбирь могли класть под язык и рассасывать, борясь тем самым с неприятным запахом изо рта. Впрочем, и для похудения этот способ подходит – некоторые девушки предпочитают принимать имбирь таким образом как вспомогательное средство при борьбе с лишним весом.

Следует учитывать, что, неправильно выбрав сырой корень, можно получить проблемы. Мягкость свидетельствует о начале процесса гниения. Пятна и неровности также говорят о том, что принимать продукт не нужно. И приторности в запахе быть не должно.

Употребление в виде чая

Принимать для повышения иммунитета данное растение рекомендуется также в виде чая. Кроме, подобный чудодейственный чай поможет есть с аппетитом, избавиться от несварения, гастрита, тошноты, запоров. Что уж говорить о простуде, гриппе, головной боли, бронхите, при которых принимать подобный напиток можно хоть каждый день! Подходит как необработанный продукт, так и молотый.

Нужно усвоить несколько правил касательно заваривания такого чудодейственного чая:

  • Если есть цель избавиться от простуды и побороться за повышение иммунитета, стоит имбирную воду кипятить не менее 10 минут. При этом посуду нужно подобрать открытую;
  • Молотый имбирь используется не в той же пропорции, что и свежий, а вдвое меньшей. К тому же нагревать напиток придётся не менее 20 минут на слабом огне. Однако для иммунитета он останется таким же полезным;
  • Сколько времени придётся настаивать чай в термосе? Желательно не менее нескольких часов;
  • Резкий вкус может поначалу отталкивать, однако к нему вполне можно привыкнуть. Если всё же никак не получается, но для повышения иммунитета чай попить необходимо, рекомендуется добавить в него мелиссу, мяту, мёд, зелёный чай, лимон, кардамон или апельсиновый сок.

Эфирное имбирное масло

Эфирное масло из имбиря помогает не только снять воспаление, побороть артриты и артрозы, но и справиться с проблемами нервной системы. Такое эфирное масло избавляет от апатии, улучшает память, уменьшает агрессивность. Человек не только ощущает повышение иммунитета, но и чувствует прилив жизненных сил, что, в свою очередь, отлично помогает бороться с многими недугами.

Кроме того, такое эфирное масло служит отличным косметологическим средством, являясь основой многих масок. К примеру, в состав домашней маски для волос нужно включить как эфирное масло данного растения, так и любое растительное масло. В качестве последнего может выступать оливковое, растительное, касторовое. Маска аккуратно наносится на кожу головы хотя бы через день или пару дней на 15 или 20 минут. Смывается тем шампунем, который обычно используется. Также подобный ингредиент косметологи рекомендуют включать в состав масок для лица.

Употребление этого чудесного растения приводит к удивительным последствиям при отсутствии противопоказаний и соблюдении меры. Однако мало просто кинуть его в пищу или напиток. Важно знать, сколько имбиря можно употреблять, когда и куда его стоит добавлять, опираясь на многовековой опыт наших предшественников.

Вам также будет интересно:

Мускатный орех — как употреблять в кулинарии + несколько необычных рецептов Чай с имбирем: вред и польза вкусного напитка



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии