Говяжья печень - польза, вред и рецепт. Говяжья печень- польза и вред, влияние на здоровье

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

    Я предпочитаю брать печень на рынке от животных, которые выращивались в домашнем хозяйстве (в деревне). Все мясо на рынке проходит тщательный осмотр ветеринара.

    Мясо животных, выращенных на больших комплексах, содержит больше стимуляторов, антибиотиков. Причем все вредные вещества чистит именно печень, поэтому она и накапливает больше вредностей, которые аккумулируются в организме.

    Запах у печени должен быть характерный, приятный. Срез должен быть чистый, с небольшим содержанием прожилок и сосудов, без подозрительных включений.

    У Печени не должно быть кислого запаха, она должна быть плотной и упругой, не должно быть цвета плесени. По цвету она может быть от коричневого, красно-коричневого до красно-бурого. Это что касается внешнего вида, но по внутренним составляющим печень никак не определить без лабораторного анализа...

    Если есть интерес, то можете посмотреть интервью вот тут

    Чтобы не ошибиться в выборе говяжьей печени, советую вам при покупке проанализировать такие основные моменты:

    1. цвет печени . Здоровая печень имеет от темно-красного до коричневого оттенка, а кто-то описывает и темно-бордовый цвет.
    2. пленка , обволакивающая печень, должна быть гладкой и сидеть плотно.
    3. запах - он должен быть характерным, без гнили, плесени, без кислых примесей.
    4. в структуре печени не должно быть никаких странных, на ваш взгляд, примесей и включений - эти включения могут оказаться гельминтами или какими-то заболеваниями. Структура печени в норме напоминает чем-то плотную губку, и она достаточно хорошо наполнена кровью. То есть консистенция должна быть однородной.
    5. печень не должна иметь слишком много сосудов .
  • У печени на разрезе должен быть яркий красный цвет. Поверхность должна быть без признаков слизи и посинений. Пожалуйста, не думайте что посинение это когда именно синее. Все отклонения от бардового, темно красного и идущие к синюшности, как синяк, это уже не свежесть мясного прдукта, особенно печени.

    Выбирайте говяжью печень темно-бордового цвета. У печени не должно быть никакого отталкивающего запаха, поэтому обязательно понюхайте. Посмотрите, видны ли внутренние вены у печени. Если их слишком много, подыщите другой кусочек печени.

    Самым главным критерием в отборе говяжей печени должен быть ее цвет (тнмно-красный без разводов), запах (должен быть свежим, без кислинки), а также место покупки (лучше брать печень от домашнего скота, так как там сто процентов не пичкали всякой химией).

    Печень лучше всего покупать на рынке, так как в основном там она свежее и качественнее. Кроме того, здесь можно внимательно е осмотреть. В магазине же она продатся в упакованном виде, что мешает детально е изучить. Говяжья печень бывает от темно-бордового до коричневатого цвета. Продается обычно кусками, так как имеет большой размер. Свиная отличается от не меньшими размерами, а телячья имеет более бледный цвет, чем говяжья, и обычно продатся целиком.Будьте внимательны при выборе печени!

    Я всегда закзываю мясо у частника, причем я предпочитаю не говядину, а телятину, так как оно более нежное и мягкое. Соответственно и печень я покупаю там же.

    Печень должна быть однородного темно-бордового цвета без кровоподтеков и с характерным запахом мяся.

    При выборе печени я в первую очередь обращаю внимание на ее цвет. Он должен быть темно-бордовый. А также обязательно надо проверить на запах, он должен быть приятный, а не отталкивающий. И желательно посмотреть тот кусочек, в котором поменьше сосудов, чтобы потом обрабатывать было полегче.

    Говяжья печень должна быть свежей ярко-красного цвета. Следует проверить на количество вен внутри, лучше покупать переднюю часть, где их не так много. Часто печень вымачивают в растворе, чтобы она казалась свежей и хранилась дольше, а также с помощью этого способы нечестные реализаторы добавляют вес продукта. Будьте внимательны, печень не должна содержать много жидкости и быть шероховатой на разрезе. Я часто покупаю печень для своих черепах, поэтому к выбору подхожу очень критично, поскольку черепахи отказываются есть вымоченную в растворе печень. Можете представить как это может быть вредно для человека. Будьте бдительны.

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией - инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени - белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия - желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой. Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

А запах?.. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми - знаменитого на весь мир своими обедами "за 15" и "за 30" минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

Говяжья печень представляет собой субпродукт, который выделяется красно-коричневым цветом (см. фото). Многие не любят этот продукт из-за горьковатого вкуса, но есть секреты, которые помогут с этим справиться. На сегодняшний день существует большое количество споров по поводу пользы говяжьей печени. Причина заключается в том, что печень, по сути, является фильтром для токсинов и других вредных веществ. Поэтому важно покупать продукт в проверенных местах, где есть подтверждение того, что животные выращивались в экологически чистых условиях.

Говяжья печень является популярным продуктом уже в течение большого периода времени. Любили ее еще в Древнем Египте. Лучше всего покупать печень молодых животных об этом будет свидетельствовать светлый оттенок, и вес продукта будет не больше 2-х кг. Зрелый продукт может достигать до 5 кг. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов из печи удаляют ненужные части, к примеру, желчный.

Как выбрать и хранить?

Чтобы говяжья печень была вкусной и полезной, нужно выбрать качественный вариант. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Хранить говяжью печень стоит в холодильнике, в течение пары дней. Если в этот период вы не собираетесь использовать продукт, то положительно его в морозильную камеру. В таком случае время увеличивается до 3-х мес.

Польза говяжьей печени

Польза печени обусловлена наличием легкоусвояемых витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В состав этого продукта входит железо, которое увеличивает гемоглобин крови, что особенно важно для людей, которые страдают от анемии. При этом благодаря аскорбиновой кислоте и меди, железо быстро и полноценно усваивается в организме. Есть в говяжьей печени витамин А, который важен для укрепления зрения и для улучшении деятельности нервной системы и почек. Еще это вещество участвует в выработке коллагена, который важен для красоты кожи.

Учитывая наличие тиамина, печень рекомендуется употреблять людям, которые курят. Это обусловлено тем, что это вещество действует, как антиоксидант и защищает организм от табака. В большом количестве печень содержит хром и гепарин, которые участвуют в свертываемости крови, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять говяжью печень при остеопорозе. Благодаря совместному действию витамина С, D и кальция улучшается состояние костной и соединительной ткани.

Внести в свой рацион питания блюда из говяжьей печени стоит людям, которые регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Это обусловлено содержанием кератина, который улучшает метаболизм и помогает быстрее восстановиться.

Использование в кулинарии

Говяжью печень широко используют в кулинарии. Ее поддают различной термической обработке, к примеру, варят, тушат, жарят и т.п. Из нее готовят горячие блюда, которые подают к различным гарнирам. Делают из нее паштеты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Чаще всего говяжью печень тушат в сметане, подобное блюда подают к кашам и макаронам.

Как приготовить вкусную говяжью печень?

Чтобы блюдо из говяжьей печени получилось вкусным, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

Вред говяжьей печени и противопоказания

Вред говяжья печень может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно необходимо употреблять ее людям в пожилом возрасте, так как она содержит вредные для организма экстроактивные вещества. Стоит также учитывать, что нельзя есть блюда из печени при увеличенном уровне холестерина, так как это может спровоцировать возникновение проблем с сердцем и сосудами. Вред продукт поможет принести, если животное кормили вредными веществами.

Всем привет. В последнее время эта тема стала весьма актуальна, так как на рынках и в магазинах появляется всё больше мошенников, торгующих откровенно говоря далеко не свежими продуктами. Говяжья печень находится в этой зоне риска, так как продукт быстро портящийся и нуждается в правильном хранении.
Давайте разбираться!

Как правильно выбирать говяжью печень. Фото, видео свежей печени

Говяжья печень очень популярный продукт. Из него любят готовить самые разнообразные блюда многие народы мира. Во Франции печень готовят с малиновым уксусом, на «востоке» и Северной Африке печень любят как следует поперчить различными специями, украсить лимоном и кориандром, в Германии печень тушат с яблоками, а в Канаде жарят с кленовым сиропом.

Что уже говорить о России и Украине – мы любим этот продукт и чего только не готовим из него: это и котлеты, и торты, различные биточки, рулетики, салаты и паштеты.

Конечно, кто-то может возразить и сказать что терпеть не может говяжью печень из-за запаха, вкуса и вообще образа печени. Когда-то и я не любил блюда из этого продукта, пока мой дядя, приехав с рейса (после этого всегда было застолье у нас дома), не приготовил обжаренную соломкой печень с луком. Так Мама никогда не готовила до того момента =)

Я был тогда маленький, дет 6-7 и меня очень заинтриговал приятный аромат доносящийся с кухни. Когда я зашёл спросил: «А чем это так вкусно пахнет?» - мне ответили, что пахнет говядиной и дали попробовать, а я не отказался =)) Мне очень понравилось блюдо, я даже попросил добавки. Какое же было моё удивление, когда мне сказали что это была ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ. Но это уже другая история.

Не для кого не секрет, что блюда из печени очень полезны: содержат много жизненноважных аминокислот, содержит витамины А, В, С, D и кучу микроэлементов, таких как железо, цинк, натрий, кальций, селен фосфор и другие.

Одним из секретов приготовления и сохранения витаминов этого нежного продукта – это его свежесть и здоровый вид. Это, пожалуй, самые важные факторы, которых придерживаются все шеф-повара.

Давайте выясним как правильно выбрать свежую говяжью печень на рынке или в магазине, посмотрим познавательно видео и фото-материал.

Что надо знать об этом органе, как функциональной части организма.

Любая печень животного является природным фильтром, которая очищает организм от токсинов и вредных примесей в крови. Поэтому рацион питания животного и его образ жизни значительно влияет на качество продукта.

Инструкция по выбору

Свежая говяжья печень имеет такие органолептические характеристики:

  1. Внешняя поверхность печени должна быть гладкой, однородной, без разрывов, порезов и трещин, непонятных жёлтых или ещё каких-то пятен;
  2. Запах печень должен быть слегка сладковатым, приятным и не в коем случае не кислым, без запаха лекарств или с посторонними запахами;
  3. Цвет здоровой, свежей говяжьей печени должен быть как у черешни или вишни – то есть бардовым, СЛЕГКА коричневатым. Ни в коем случае не тёмно-коричневого или кирпичного цвета – это свидетельство старой или болезненной печени;
  4. В печени должна быть кровь, её наличие как лакмусовая бумажка её свежести;
  5. В разрезе печень должна иметь плотную однородную структуру, а не рыхлую;
  6. Желчные протоки должны быть белыми или слегка желтоватые, ни в коем случае не жёлтые и не потемневшие. Это признак залежавшегося продукта;
  7. Печеночная плёнка должна быть плотной и хорошо прилегать к самой печени.
Можно подвести некий итог.
Плохая, старая, несвежая печень:
  • неприятно пахнет, часто кисловатым, с посторонним примесями запахом или вообще лекарствами;
  • имеет рыхлую неоднородную структуру;
  • желчные протоки желтоватые или жёлтые;
  • цвет печени ярко выраженного коричневого, бурого, тёмно-коричневого цвета (не путать с цветом телячьей печени, которая обычно светло-коричневая иногда кирпичная);
  • имеются заветренности, серый налёт;
  • просроченная печёнка липкая, в ней отсутствует кровь и внешняя плёнка.
Помимо органолептических характеристик, существуют измерительные показатели качества печени. В них входит определение химического состава печени, оптическую плотность, массу, состав и другие химические, микробиологические и физические свойства. Естественно, что не у каждого дома есть своя полноценная рабочая лаборатория =)).

Однако Вы должны знать, что здоровая говяжья печень:

1. Весит примерно 4-5 кг;

3. При несильном нажатии пальцем она быстро восстанавливает свою форму в месте вдавливания.

Ещё существует куча других физико-химических показателей, которые характеризуют качественный состав печени. Если кому-то надо могу скинуть сюда пишите в комментариях.

Естественно продукт подлежит хранению исключительно в холодильнике, должен быть проверен санитарной службой и иметь документы удостоверяющие успешность проверки. Их Вы можете смело попросить у продавцов чтобы удостовериться в качестве субпродукта.

Для закрепления материала предоставляю познавательное видео про выбор говяжьей печени и пару фото, какой она должна быть, если здоровая.

Так выглядит говяжья печень.

Говяжья печень исключительный и уникальный животный продут, который можно отнести к диетическому питанию, а еще это вкусная и полезная еда и лекарство от многих болезней. Это ценная часть мяса, из которой можно приготовить множество блюд. Сегодня мы поговорим о таком о таком субпродукте, как говяжья печень. Польза и вред, пищевая ценность, влияние на организм человека, мы рассмотри в этой статье.

Состав

Печень исключительно ценный продукт, это сокровищница витаминов и микроэлементов.

В ее составе можно обнаружить:

    витамин А- он безусловно лидер, отвечает за благополучие иммунной системы, слизистых оболочек, кожи, нужен для зубов, глаз, почек, для густоты волос.

    гемовое железо- в правильной форме, легко усваивается организмом, необходим для гемоглобина,

    витамины группы В- ответственны за благополучие нервной системы,

    медь- обладает противовоспалительными свойствами,

    обилие белка (до 18 процентов),

    селен- имеет антиоксидантное действие, препятствует образованию злокачественных опухолей, оказывает положительное влияние на сердечную систему,

  • аминокислоты,

    триптофан,

Печень состоит из значительного количества воды, ее более 70 процентов. Первенствующее положение среди витаминов занимают С и В. А употребление 500 грамм говяжьей печени способно обеспечить месячную необходимость в витамине А. Можно сказать: это- живая фабрика по производству витамина А.

Печень вырабатывает исключительное вещество- гепарин. Это вещество требуется для нормальной свертываемости крови, поэтому рекомендована при тромбозе.

Чем полезна печень говяжья

Значительное количество людей с удовольствием кушают говяжью печень, но не догадываются о его пользе и о том, что этот продукт является диетическим, представляют особую ценность для здоровья, и должен являться обязательным элементом нашего питания.

    Печень является незаменимой составляющей нашего стола, потому что она содержит все необходимые нашим организмам белки в достаточном количестве и аминокислоты. Включает в себя витамины и минералы, которые необходимо употреблять любому человеку. Благодаря полезным веществам, содержащимся в продукте, у человека налаживается обмен веществ, улучшается работа внутренних органов.

    Из за низкого содержания жиров, печень может употребляться не во вред в пищу людьми предрасположенными к полноте, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта и просто те, кто хочет держать себя в форме. За счет содержания полезных веществ, улучшает интеллектуальную деятельность.

    Печень говяжья калорийность на 100 грамм всего 130 ккал, это низкокалорийная пища, которая не приводит к ожирению при правильном сочетании. Хорошее сочетание-тушеная говяжья печень с овощами. Отлично утоляет чувств голода, при ее употреблении, чувство сытости остается длительное время.

    Кулинарные мастера относят этот продукт к деликатесным, а диетологи настоятельно советуют употреблять говяжью печень в лечебных целях, для оздоровления. Она перерабатывается намного быстрее и лучше, чем животное мясо, сочетается с многочисленным перечнем продуктов.

Польза печени огромна, но природа не создала идеальных продуктов, значится у нее и вред. А еще диетологи упоминают, что все вкусное, не может быть абсолютно полезным. Имеется вред применения и у говяжьей печени, за приятными вкусовыми ощущениями прячется враг сердечно-сосудистой системы и сосудов. Сто грамм приготовленной печенки- содержит дневную норму холестерина для человека. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системой, необходимо употреблять ее по минимуму.

Как правильно выбрать говяжью печень?

Качественная печень- имеет коричнево-красный цвет, срез- ровный и гладкий. Если покупать целиком, то ее вес составляет 4-5 кг, запах сладковатый, тогда продукт свежайший.

Не стоит забывать о ее пользе: чтобы говяжья печень была не во вред, выбирайте только должного качества, свежую, не ешьте ее часто, два раза в неделю достаточное употребление. Аксиома правильного питания- все должно быть в разумных и умеренных пределах.

Польза печени, ее нежная консистенция зависит от возраста животного. Свежая печень влажная и гладкая, расположенные на ней лимфоузлы, кровеносные сосуды, должны быть вырезаны до того, как печень поступит в магазин на продажу.

Если имеется возможность, приобретайте парную печень, которой несколько дней от забоя животного. Лучше совершать покупки у знакомых продавцов. При покупке охлажденного продукта оцените тщательно и кропотливо ее по внешнему виду: она должна быть эластичной и тугой, не обветренной, без посторонних неприятных запахов. Цвет варьируется от буро-красного до красно-коричневого.

Если продукт в заморозке, на нем присутствуют ледышки, такой деликатес накачанный водой или не один раз заморожен, возможно не соблюдались условия хранения – вряд ли будет польза от такой говяжьей печени. При любых сомнениях, отправляйте эту еду в мусорное ведро, она принесет только вред. Главное в чем заключается польза- печень должна быть по максимуму свежайшей, экологически чистой, только такой продукт будет сытным, вкусным, полезным для человека.

Что можно приготовить из говяжьей печени

Печень приготовленная по всем правилам, обеспечит по максимуму витаминами, минералами. Потому ее можно давать деткам, беременным женщинам, людям предрасположенным к атеросклерозу, сахарному диабету.

Говяжий субпродукт имеет свой привкус, чуть горчит, поэтому перед готовкой лучше отмачивать печень в молоке пару часов. Печень лучше тушить по времени минимум, так как при термической обработке часть витаминов разрушается. Перед готовкой удаляется пленка, затем следует вымачивание, и только потом применять приправы, соль. Печень приготавливается намного быстрее, чем мясо. Важно правильно выбрать время готовки, а не то блюдо получается невкусным, ценные вещества разрушаются. При длительной кулинарной обработке выпаривается вся влага, ткани уплотняются, она становится жесткой.

Отваренную печень хорошо использовать для дальнейшей кулинарной обработки, она хорошо поглощает жир, хорошо подойдет для изготовления колбасы, начинки, паштета.

Польза печени установлена учеными, они создали диету, которая не наносит вред а помогает сбросить вес без потери питательных веществ в организме.

Суть этой диеты проста: легкие завтраки и ужины, а на обед – любое блюдо, содержащее печень. Можно просто потушить продукт с луком и морковкой, можно прокрутить полученную массу через мясорубку и вкусить изысканный паштет.

Еще одним неплохим вариантом являются медальоны. Это блюдо несложное в приготовлении, а вкус и польза его, поражает даже самое требовательное воображение. А готовится это лакомство таким образом:

    Нарезаем 100 г корня сельдерея и обжариваем ломтики на подсолнечном масле.

    200 г говяжьей печени нарезаем дольками, обмакиваем в муку, перец и соль, смешанные в одной тарелке, а затем в сухари (тертый хлеб) и взбитое яйцо.

    Обжариваем печень до готовности. Выкладываем на тарелку, добавляем сельдерей и поливаем блюдо лимонным соком.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии