Если кушать часто овсянку что будет. Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание. Польза овсяной каши на молоке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Боевые искусства – это специальные комплексы техник и приемов для самозащиты. Владение каким-либо единоборством считается лучшим способом выйти победителем в схватке с оппонентом. В России широкое распространение получили в 90-е годы. В немалой степени этому способствовало желание части подрастающего поколения стать бандитами, а другой части этого поколения – от бандитов защититься.

Мотивы для занятий боевыми искусствами

Самый основной побудительный мотив для тех, кто решил поступить в школу или секцию единоборств – то, что мужчина обязан уметь драться, защитить себя, свою девушку, родственников, близких и т. д. В подростковом возрасте факт занятия боевыми искусствами сильно повышает статус занимающегося в глазах друзей и одноклассников. Многие молодые люди начинают тренировки с целью поступить на службу в ВДВ или другие элитные войска, сделать карьеру в силовых структурах. Девушки начинают ходить на занятия чаще для того, чтобы , а заодно , получить массу внимания внутри мужского коллектива и научиться защищаться от уличных хулиганов и насильников. Немало людей занимаются для того, чтобы сделать карьеру в профессиональном спорте.

Мифы и правда о боевых искусствах

Благодаря средствам массовой информации о боевых искусствах распространилось невероятное количество мифов и выдумок.
Миф 1. Мастер боевых искусств способен выйти победителем в схватке с целой толпой противников.
На самом деле, определенная подготовка существенно повышает шансы победить оппонента. Но если этих оппонентов двое и более, шансы уменьшаются пропорционально количеству «врагов». Многое зависит и от того, какую направленность имеет ваше единоборство: спортивную, оздоровительную или боевую. Однако, рукопашная подготовка никогда не помешает в случае, если вам противостоит серьезно настроенная толпа. По крайней мере, вы всегда будете знать: когда драться, а когда лучше убежать.
Миф 2. Боевые искусства помогают защититься от вооруженного ножом хулигана.
Опять же, не всегда. Даже чтобы успешно обороняться от противника с ножом, на тренировке обязательно нужно изучать соответствующие приемы и доводить их до автоматизма. Многое зависит и от того, как хорошо оппонент владеет своим оружием. К тому же, даже высокая боевая подготовка не дает гарантии от ранения. А ножевое ранение – это потеря крови с последующей потерей сознания. Читателям МирСоветов не стоит забывать об этом.
Миф 3. Повышение мастерства в боевых искусствах автоматически отменяет необходимость повышать физическую подготовку.
Этот миф очень развит в среде практикующих айкидо, систему Кадочникова и им подобные боевые искусства. На самом деле, отсутствие физической подготовки превращает любое боевое искусство в разновидность танца или фитнеса. И наоборот, хорошая физическая подготовка способна заменить занятия единоборствами.
Миф 4. Боевые искусства помогут девушке победить мужчин, а тщедушному подростку – здоровенного амбала.
Это тоже не так. Во всем цивилизованном мире приняты соревновательные весовые категории, учитывающиеся на всех соревнованиях. Кроме того, мужчины всегда имели и будут иметь преимущество перед женщинами в физической силе и рефлексах. Поэтому, чтобы девушке победить уличного хулигана, она должна быть мастером спорта, а он – иметь о боевой и физической подготовке весьма скромное представление, а желательно – быть еще и пьяным. Тем не менее, для девушки может помочь нейтрализовать противника, хотя бы временно. Например, пользуясь тем, что от нее не ждут сколь-нибудь серьезного сопротивления, нанести удар в болевую точку. В крайнем случае, это поможет просто вырваться и убежать.
Миф 5. Победы в учебных поединках и на соревнованиях означают победы в уличных драках. Это так и не так одновременно.
Учебные поединки научат вас применять ваши знания и умения на живом противнике, обозначат ваши пределы, научат держать удары. Победы на соревнованиях означают, что вы многому научились. Но реальная драка – это совсем не то, что в спортивном зале. На улице вас будут бить сразу несколько человек, будут наносить удары в самые уязвимые места, а то и достанут ножи и палки. И неготовность, и неспособность действовать в таких условиях обязательно сыграет с вами злую шутку.

Стили и школы боевых искусств

За многотысячелетнюю историю развития человечества способы и методы наносить ущерб окружающим систематизировались и оформились в самые разнообразные виды, подвиды и разновидности единоборств. Разобраться них очень сложно. Например, только в одном Китае насчитывается больше 1000 различных школ, стилей и направлений. Но по географическому признаку можно выделить: восточные единоборства, европейские и отечественные боевые искусства, а также все остальные.

Восточные единоборства

Кунг-фу (ушу). Это собирательный термин, означающий общее название для всех китайских единоборств. Точно так же, как в России фраза «рукопашный бой» означает все, что связано с боевой подготовкой, в Китае все боевые искусства называются кунг-фу или ушу. Причем термин «ушу» более привычен для самих китайцев, а термин «кунг-фу» придумали для иностранцев. Китай – лидер по разнообразию всяких видов и разновидностей боевых систем, и даже их простое перечисление довольно затруднительно. Поэтому боевые искусства, вкратце, делят на «внешние» и «внутренние» стили. «Внешние», в большинстве своем, ведут свою историю от легендарного монастыря Шаолинь и характеризуются преимущественно ударной техникой для рук и ног, жесткой физической подготовкой. «Внутренние» стили – это Тайцзи Цюань, Син-И и Багуа Чжан. В настоящее время практикуются исключительно в оздоровительных целях, а боевая составляющая практически утрачена. Хотя древние мастера Тайцзи легко выходили победителями в схватке с учениками из Шаолиня.
Отдельно стоит сказать о всяких экзотических боевых системах Китая. Это подражательные стили, имитирующие поведение животных, птиц, насекомых, в том числе вымышленных, а также стиль пьяницы, подражающий поведению подвыпившего человека. Основная ценность подобных единоборств заключается в том, что их носитель двигается в бою совершенно непредсказуемо, наносит удары с немыслимых позиций, а это сбивает с толку любого неподготовленного противника.
Каратэ (каратэ-до). Это самое популярное боевое искусство не только в нашей стране, но и во всем мире. Считается японским, хотя свою историю ведет с острова Окинава. Окинавские крестьяне в условиях жесткого запрета на все колюще-режущие предметы использовали «внешние» стили китайского кунг-фу для защиты от самураев. Со временем знания и умения составили стройную и эффективную боевую систему, включающую приемы использования предметов крестьянского быта в качестве оружия. Так появились известные многим нунчаки и тонфа. Затем, в конце XIX – начале XX века единоборство окинавских крестьян получило распространение на основном архипелаге Японии, получило название «каратэ». В целях популяризации японские мастера учебные поединки в полный контакт заменили на бесконтактные или с ограниченным контактом. Итог – тренировки стали значительно менее травмоопасными, и в каратэ пошли все желающие. Со временем большинство стилей становились все более спортивными и менее боевыми. Истинно боевые, окинавские, стили каратэ отличаются высокой жесткостью и не имеют ничего общего со спортом. Ближе всего к ним стоят стили кекусин-кай и ашихара-каратэ.
Дзю-дзюцу (джиу-джитсу). Исторически – приемы рукопашного боя японских самураев. Стилей, как и в каратэ, очень много. В техниках и приемах дзю-дзюцу немало общего с каратэ, дзюдо и айкидо и многими другими современными боевыми искусствами, не обязательно восточными. Объясняется это тем, что в середине XX века джиу-джитсу было невероятно популярным во всем мире, а до этого – чрезвычайно популярным в Японии. Поэтому многие мастера, создавшие свои стили единоборств, серьезно изучали дзю-дзюцу. В настоящее время этот вид единоборства остается достаточно эффективной боевой системой, как для девушек, так и для молодых людей. Последним, впрочем, рекомендуется дополнять приемы дзю-дзюцу ударами из каратэ.
Дзюдо. В настоящее время представляет собой спортивную борьбу, разработанную на основе дзю-дзюцу. На основе данного искусства была разработана советская система борьбы самбо. Поэтому многие советские спортсмены одновременно изучали и дзюдо, и самбо. Вторая волна популярности в нашей стране началась вместе с приходом к власти Путина, являющегося ее поклонником. Если забыть о спортивных правилах и ограничениях, дзюдо не менее эффективно, чем дзю-дзюцу и самбо и вполне пригодится для обороны от уличных хулиганов.
Айкидо. Один из самых популярных потомков джиу-джитсу. Для айкидо характерно выведение противника из равновесия, использование его энергии против него самого и разнообразие приемов защиты от вооруженного противника. Эффективность айкидо аналогична джиу-джитсу и дзюдо. Однако из-за специфичности приемов освоению айкидо необходимо уделять больше времени и сил, иначе за пределами спортзала техники могут стать бесполезными. Очень популярно айкидо у девушек и интеллигентных молодых людей, поскольку со стороны кажется довольно простым и травмобезопасным способом научиться драться. На самом деле опасность получить травму в айкидо не меньше, чем в боевом самбо. Сказывается большое количество заломов суставов и бросков.
Айкидо имеет, пожалуй, самую сложную и запутанную философско-религиозную составляющую. Во многих школах ее преподают довольно безграмотно, поэтому многие поклонники отказываются от нее совсем. Также в этом единоборстве официально отсутствуют приемы нападения, поэтому соревнования среди айкидошников не проводятся и выяснить кто сильнейший довольно трудно.
Хапкидо. Корейский вариант японского айкидо. Согласно легенде основатель айкидо Морихеи Уэсиба и основатель хапкидо Чхве Енсоль вместе учились в школе айки-рю дзю-дзюцу. Хапкидо, однако, сильно отличается от своего японского аналога – в нем делается упор на жесткие болевые приемы, ударную технику и изучение оружия. Тренировки максимально приближены к реальным условиям, но соревнования проводятся очень редко ввиду их крайней травмоопасности. Об эффективности хапкидо говорит тот факт, что оно является официальной системой подготовки полицейских и солдат Южной Кореи.
Муай-тай. Жесткое боевое искусство из Таиланда. Основной упор делается на жестких ударах локтями и коленями. Именно в этом единоборстве можно в кратчайшие сроки стать грозным бойцом, как на ринге, так и на улице. Но цена этого – чрезвычайно высокая травмоопасность. Карьера профессионального спортсмена муай-тай очень редко длится дольше 5 лет, зато очень часто заканчивается инвалидностью.
Тхэквондо (таэквондо). Корейское боевое искусство, аналогичное каратэ, но с более разнообразной техникой ударов ногами. Благодаря корейским пропагандистам тхэквондо стало олимпийским видом спорта, тогда как каратэ еще далеко до этого. Выступления спортсменов-тхэквондистов очень зрелищны благодаря обилию высоких ударов ногами. Но за пределами спортзала работать ногами может привести к печальному итогу. Зимой на льду, в лифте и подъезде, в тесных помещениях удар ногой нанести крайне трудно, а техника рук в тхэквондо развита слабо. Существует более эффективный и боевой стиль тхэквондо – кексуль. Его изучает спецназ Кореи, но за пределами этой страны инструктора найти невозможно.
Кэндо, кобудзюцу, нунчаку-дзюцу и другие единоборства с оружием. Кэндо – самурайская школа владения катаной – японским мечом. Кобудзюцу – искусство владения подручными предметами в качестве оружия, состоявшее вместе с каратэ на «вооружении» окинавских крестьян. По понятным причинам ученики в этих школах допускаются к учебным спаррингам только через несколько лет тренировок и только с учебным оружием. А в кэндо – еще и в традиционных самурайских доспехах, что делает поединки довольно безопасными. Практической пользы в виде навыков самозащиты от таких тренировок нет, поэтому занимаются этими искусствами только любители и только «для себя». Впрочем, это не мешает наполняться залам учениками не только в Японии, но и далеко за ее пределами.
Ниндзюцу. Нечто большее, чем просто боевое искусство. Это комплексная система подготовки средневековых японских шпионов, включающая рукопашный бой, изучение всех видов оружия ниндзя, способы маскировки и так далее вплоть до вольтижировки. Приемы рукопашного боя ниндзя не сильно отличаются от дзю-дзюцу, но основной упор делается на уничтожение противника одним ударом. Это важно знать читателям МирCoветов, так как в настоящее время 95% школ ниндзюцу – шарлатанство и профанация. Берется несколько различных боевых систем, объединяются вместе, добавляется работа с оружием и приемы выживания – и новый стиль ниндзюцу готов!

Русские и европейские боевые искусства

Бокс. Один из древнейших видов европейских единоборств. Являлся олимпийским видом спорта еще во времена Древней Греции. Существует даже легенда, что древнегреческий философ и математик Пифагор был неоднократным олимпийским чемпионом по боксу. Первые правила боксерских поединков оформились в Англии, поэтому англичане считают его своим национальным видом спорта. Спортивное направление в боксе ничем не отличается от прикладного. Боксеру надо только научиться делать удары без боксерских перчаток, чтобы не травмировать кисть, а также научиться защищаться от ударов ниже пояса. Очень эффективное боевое искусство с точки зрения использования на улице, причем хороших результатов можно достичь в сравнительно короткие сроки.
Сават (французский бокс). Система уличного боя с широким использованием ударов ногами в нижний уровень, подсечек и подножек. Техника ударов руками изначально была непроработана, но впоследствии дополнена боксерскими ударами. Спортивный сават отличается от прикладного широким использованием ног, в том числе и для ударов в голову. Интересным разделом французского бокса является фехтование на тростях с металлическими набалдашниками, которые когда-то были непременным атрибутом любого французского джентльмена.
Самбо. Создана в СССР на основе дзюдо и национальных приемов борьбы и предназначалась как для спорта, так и для обучения рукопашному бою представителей силовых структур. Именно поэтому спортивное самбо по сути является сильно измененным дзюдо, а боевое самбо – высокоэффективным боевым комплексом с ударной техникой, не предназначенный для широких масс. С падением СССР боевое самбо стали изучать многие желающие и выигрывать с его помощью различные чемпионаты по миксфайту.
Система Кадочникова. Боевое искусство, разработанное с учетом научных знаний – физики, анатомии, физиологии. Система обучения каждого бойца может подстраиваться под его индивидуальные физические, анатомические и физиологические параметры. Разрабатывалась для нужд министерства обороны, чтобы из каждого солдата в кратчайшие сроки сделать боевую машину. В настоящее время инструкторов, знающих все тонкости и нюансы системы Кадочникова почти нет, а те, которые преподают, знают только технику выполнения приемов. Злые языки часто называют систему Кадочникова системой Сказочникова за то, что у многих учеников даже после нескольких лет занятий изученные приемы не работают даже в товарищеском поединке. Следует заметить, что система разрабатывалась как второе боевое искусство для профессиональных военных в дополнение к уже имеющемуся первому и к уже имеющейся физической подготовке. И без этих важнейших составляющих прикладного значения иметь не может.

Прочие виды единоборств

Кикбоксинг. Классический бокс с добавлением элементов из каратэ и тхэквондо. В частности, ударов ногами. Родился кикбоксинг в США благодаря американским пропагандистам того же каратэ и тхэквондо. Спортивный кикбоксинг отличается многообразием разных федераций, каждая их которых – со своими правилами соревнований и самой различной техникой. Кто-то делает упор на работу рук, немного добавляя удары ногами, а кто-то – наоборот. Прикладная эффективность тхэквондо в значительной степени зависит от физической подготовки бойца.
Капоэйра. Бразильское единоборство-танец, использующее в бою исключительно ноги. Капоэйра была разработана бразильскими рабами. Им запрещалось поднимать руку на белых господ, поэтому в своем единоборстве стали использовать только ноги. Также рабам запрещалось изучать какие-либо боевые искусства, поэтому капоэйру замаскировали под танец. Для непосвященных тренировки выглядели просто праздником с песнями и танцами. Сложность освоения капоэйры примерно равна сложности брэйк-данса, а эффективность на льду и в тесных помещениях почти никакая.
Крав-мага. Боевое искусство, созданное в Чехии и Венгрии евреем Ими Лихтенфельдом на основе джиу-джитсу для того, чтобы евреи могли защитить себя от разного рода «недоброжелателей». Впоследствии Лихтенфельд эмигрировал в Израиль и предложил свои разработки для военного министерства. С тех пор крав-мага официально изучается военными, полицией и спецслужбами Израиля. Система очень эффективна, так как наиболее простые и действенные приемы дзю-дзюцу объединены с точно такими же эффективными приемами из других единоборств. Тренировки ориентированы исключительно на применение в жизни. Хороших инструкторов по крав-мага в нашей стране нет: евреи с удовольствием эмигрируют в Израиль, но желающих вернуться обратно нет.
Боевой гопак (собор). Украинское национальное единоборство. Хотя поклонники гопака рассказывают, что их система имеет старославянские корни и ведет свою историю еще от Киевской Руси, но доказательств этому не приводят. Использующиеся в нем приемы – грубая компиляция техники из других боевых искусств. О прикладной ценности гопака достоверных данных нет.

Травмы в боевых искусствах

Как это ни печально, но травмы на занятиях и соревнованиях случаются. Избежать их могут только те, кто уже не первый год занимается физической подготовкой или уже имеет опыт занятий боевыми искусствами, но такое бывает редко. Наиболее частые травмы в ударных единоборствах – сломанные носы, выбитые зубы, повреждения пальцев рук и запястий, кулаков. В борцовских единоборствах наиболее часто встречаются растяжения, разрывы связок, повреждения ушей, травмы от падений, вывихи суставов, отслоение сетчатки глаза и другие неприятности вплоть до перелома позвоночника. Также в боевых искусствах всех видов часто встречаются травмы коленных суставов и сотрясения мозга.
Методы защиты от травм известны всем – обязательно использование защитных средств, знание техники безопасности при проведении тренировки, проведение учебных поединков с ограниченным контактом (в треть силы) или бесконтактных. Полный контакт допустим только на соревнованиях серьезного уровня.

Ограничения для занятий единоборствами

Учитывая все вышеописанные травмы, для желающих учиться единоборствам существуют ограничения. Музыкантам, художникам, ювелирам, хирургам, иллюзионистам и представителям других профессий, требующих тонкой работы руками заниматься боевыми искусствами не стоит. Причина – вполне вероятные травмы рук, часто случающиеся со многими, могут поставить крест на профессии. Выходом может стать изучение айкидо или внутренних стилей ушу. Но помните, что освоение этих стилей требует значительно больше времени и усилий, чем многих других. Особенно если ваша цель – действительно научиться защищаться.
Также имеются и медицинские ограничения на занятия боевыми искусствами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем записываться в секцию. Например, ослабленное зрение после первого пропущенного удара в голову может привести к отслоению сетчатки. А проблемы с сердцем ставят ограничения не только на единоборства, но и на многие другие виды спорта.

Боевые искусства – это набор навыков, техник и приемов, нацеленных не столько на нападение, сколько на защиту близких и самооборону. Большинство их них берет свое начало на Востоке и Азии и имеет древнюю историю и множество направлений и стилей.

Существует невероятное количество различных боевых искусств. Их можно классифицировать по методике ведения боя: с использованием оружия и без; борьба ногами, руками, в сцеплении; на древние искусства и совсем новые. Также можно распределить по региональному признаку: на европейские, восточные и другие боевые искусства. Говоря о европейских техниках ведения боя, можно упомянуть Греко-римскую борьбу, которая уже довольно давно входит в программу Олимпийских игр, чемпионата мира и Европы. Она зародилась в древней Греции и получила современное развитие во Франции. Бокс – старинное единоборство в специальных перчатках, его так же можно увидеть на Олимпийской “арене”. В отличие от Греко-римской борьбы, где не используются ноги, сават или французский бокс выстроен в основном на приемах ударов ногами. Баритцу – смешанное английское единоборство, описанное Артуром Конан Дойлем в книгах о Шерлоке Холмсе, сделав его тем самым еще более знаменитым. Немецкое дзю-дзюцу обучает мастерству самообороны. Самбо – техника рукопашного боя, созданная в СССР, основанная на приемах дзюдо. Фехтование – очень красивый и изящный вид боевого искусства, являющийся набором приемов владения ручным холодным оружием. Боевых искусств, зарожденных на востоке, гораздо больше, и зачастую их суть гораздо глубже, чем просто сражение и самозащита. Больше всего различных техник и стилей боя в Китае. Для всех них есть общее название кун-фу или ушу, практически все они берут начало из известного монастыря Шаолинь. Японии по праву принадлежит самое популярное боевое искусство в мире – карате. Контакт между соперниками там сведен к минимуму, победа достигается нанесением сокрушительных ударов конечностями по болевым точкам. В дзюдо и джиу-джицу напротив используется масса захватов, удержаний, удушений и бросков. Айкидо – относительно молодая техника боя, закаляющая не только тело, но и дух. Сумо является необычным и зрелищным видом японского единоборства. Тяжеловесные противники могут касаться ринга только стопами – все остальное считается поражением. Из единоборств Японии с использованием оружия можно выделить кэндо, нунчаку-дзюцу, кобудзюцу и кабудо. Мастера кендо в совершенстве владеют японским мечем – катаной. Нунчаку-дзюцу обучает приемам с нунчаку – восточное холодное оружие, представляющее из себя две палки, соединенные цепью или шнуром. А остальные два вида боевых искусств используют в своей практике подручные предметы и специальное холодное оружие, предназначенное для защиты и нападения.


В других уголках мира самооборону также превращали в спорт и искусство. Капоэйра – завораживающая бразильская борьба-танец, где использованы только приемы ногами. Куреш – казахская драка поясами, она является неотъемлемым элементом национального праздника Сабантуя. Корейское техвандо, жесткий американский кикбоксинг, тайский бокс – все эти единоборства нашли свое место и в российских школах боевых искусств.

Несмотря на то, что добиться результатов в любом из видов боевых искусств нелегко и придется пройти через множество травм и досадных неудач, занятие любым единоборством даст не только чувство уверенности в себе и своих силах, но и поднимет общий социальный статус.

В своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку , ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

ФОТО GettyImages

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка - сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

ФОТО GettyImages

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде - далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами - омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты - магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый - цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут - роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид - пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки - природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), - при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

ФОТО GettyImages

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты - они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

О пользе овсянки написано и сказано много, но далеко не все знают, о том, какой существует вред овсяной каши для нашего организма.

Странно, правда? Когда мы всю жизнь слышим, что самым лучшим завтраком является овсянка, насколько она полезна для желудка и кишечника, да и все прекрасно знают фразу «Овсянка, сэр!», так и призывающую по утрам кушать этой замечательный продукт. А тут ученые заговорили о ее вреде. «В чем правда, брат?»

Давайте сначала о хорошем.

Польза овсяной каши

Из всех каш овсяная каша является самым богатым источником белка и клетчатки, содержит такие витамины, как А, К, Е, РР и витамины группы В, а также алюминий, бор, медь, кальций, магний, йод, калий, сера, фосфор, никель и железо.

Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу почек и печени, в качестве обволакивающего средства восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, особенно хороша при болях и вздутии, гастрите и язве желудка, мягко очищает кишечник, даже улучшает память и развивает мышление!

Немного о плохом.

Вред овсянки

  1. Овсяной кашей нельзя питаться каждый день. Проблема в том, что овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, еще и способствует его вымыванию из костной ткани. Так что овсяная каша каждый день в течение длительного времени опасна для здоровья!..
  2. Овсяные хлопья, такие популярные на сегодняшний день, не содержат тех питательных веществ, которые описаны выше, а содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, уровень глюкозы в крови резко растет вверх, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы, об этом механизме я писала в статье « ». Все это может способствовать развитию сахарного диабета, причем лишний сахар и лишний инсулин откладываются в виде жира на внутренних органах.
  3. Есть люди, которым злаковые каши противопоказаны! У них наблюдается наследственная непереносимость глютена (клейковины), которая содержится в злаковых культурах: в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Заболевание называется целиакия , проявляется далеко не сразу, симптомы слабо выражены и становятся заметны уже на серьезной стадии, когда нарушается и атрофируется кишечное всасывание, особенно явно и остро это заболевание проявляется у детей.

И снова о хорошем.

Правильно выбираем овсяную крупу

Овсянка, сэр!

Вся польза, о которой я писала, относилась к овсяной каше из цельного зерна. Весь вред относится к овсяным хлопьям, поэтому любые каши могут быть полезны только в виде необработанных, не шлифованных зерен. Уберите из своего рациона каши быстрого приготовления. Фраза, которая известна всем: «Овсянка, сэр!» как раз относится к цельным зернам овса. Если выбирать между названиями овсяной каши «Экстра» и «Геркулес», покупайте «Геркулес».

И чтобы получать только пользу, а не вред от овсяной каши, кушайте ее время от времени, разнообразьте свой рацион другими продуктами, кушайте больше , и пейте , ну, и конечно

    Всегда Ваша, Ольга Суворова.

Для стабильной полноценной работы в течение дня организм должен быть обеспечен энергией и питательными веществами. Поэтому врачи не рекомендуют пропускать утренний приём пищи. По утрам обычно мало времени для приготовления деликатесов, и многие люди предпочитают на завтрак овсянку – простое полезное блюдо.

Польза каши на завтрак каждый день

Овсянка не только экономит время, но и обладает большим числом положительных свойств, обусловленных её составом. При энергетической ценности 340-360 ккал на 100 г. БЖУ овсяных хлопьев выглядит следующим образом:

  • белки – 13 г.;
  • жиры – 6 г.;
  • углеводы – 63 г.


Витамины группы В регулируют процессы, происходящие в нервной системе. Они отвечают за отсутствие таких неприятных состояний, как апатия, хроническая усталость, плохой сон, раздражительность. Витамин Е – мощный антиоксидант, выводящий токсины. Именно ему обязано хорошее состояние кожных покровов и волос. РР участвует в процессах кроветворения, также он необходим для хорошей свёртываемости крови.


В продукте велико содержание калия и магния, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много и фосфора, необходимого для успешной деятельности мозга и состояния костной ткани. Этому же служит и кальций. Как известно, препараты на его основе создаются для профилактики остеопороза. Содержит продукт и железо, йод, серу, марганец, фтор.


Если употреблять кашу на завтрак каждый день, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • Комплекс полезных веществ окажет благотворное влияние на все системы организма и все выполняемые ими функции.
  • Наличие пищевых волокон и клетчатки позволяет отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а потому полезно людям, страдающим запорами. Клетчатка и волокна, ускоряющие метаболизм, способствуют снижению веса и поддерживают уровень холестерина на невысоком уровне.
  • Повышается общий тонус организма.
  • Происходит быстрое восстановление сил после тяжёлых физических нагрузок. Овсяная каша нужна в рационе спортсменам и людям, занятым физическим трудом, а также перенёсшим операции и просто ослабленным людям.
  • Полезна каша на завтрак учащимся и студентам, так как при её регулярном употреблении повышается концентрация внимания и способность к усвоению информации.



Возможный вред блюда

Несмотря на обилие положительных свойств, в некоторых случаях геркулесовая каша может оказаться вредной. Прежде всего, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта, что случается крайне редко.

Другая проблема может быть связана с растительным белком глютеном. Глютен, или клейковина, обнаруживается в злаковых. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), нельзя употреблять продукты, его содержащие.


Из-за риска развития аллергической реакции этим людям противопоказаны в первую очередь макаронные и хлебобулочные изделия, а также все прочие продукты, в составе которых могут быть эти злаки.

Сегодня считается доказанным, что овёс не вреден страдающим целиакией, а в небольших количествах он может быть полезным, так как облегчает соблюдение диеты. Это верно в отношении чистого овса. Хотя овёс и относится к растениям, не содержащим глютен, вещество может попасть в него на производстве, где перерабатываются разные злаковые культуры. Для получения чистого овса принимаются различные меры предосторожности. На упаковках с чистым продуктом обычно ставится специальный знак.


Ещё один неприятный момент связан с наличием фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению кальция. Конечно, будет преувеличением говорить, что регулярное потребление овсянки ведёт к остеопорозу, но позаботиться о дополнительных источниках кальция придётся.

Иногда женщины, прочитав на упаковке данные о калорийности овсяных хлопьев, отказываются от них, так как боятся располнеть. Их страхи напрасны: калорийность указывается для сухого продукта. При приготовлении происходит набухание зёрен, и из 100 гр. получается очень большая порция. Набор веса будет происходить при потреблении чрезмерно больших количеств каши.


Рассуждения о вреде и пользе овсянки часто приводят к противоречиям, если не принять во внимание одну существенную деталь – вид продукта. Полезные свойства будут в полной мере присущи цельному зерну. Но из него каша готовится очень долго.

Производители предлагают нам продукт, который значительно сокращает время приготовления – хлопья. Чтобы изготовить хлопья, то есть расплющенные зёрна, с них удаляется оболочка. Она является самой ценной частью и известна нам под названием «отруби». В зависимости от степени обработки и измельчения зерна, получают хлопья, время приготовления которых может варьироваться от 3-4 мин. (мелкого помола) до 20-25 мин (грубого помола).


Чем больше измельчён овёс, тем сильнее нарушена структура зерна и тем меньше в нем остаётся полезных веществ. Кроме того, некоторые производители добавляют в хлопья консерванты, ароматизаторы и сахар. И если кашу из цельного зерна, имеющую низкий гликемический индекс, рекомендуют диабетикам, то продукты быстрого и моментального приготовления вредно употреблять даже здоровым людям.

В них много крахмала, поэтому их употребление способствует быстрому увеличению количества сахара в крови, что провоцирует выбросы инсулина. Избыточное увлечение кашами моментального приготовления может привести предрасположенных людей к диабету.

Несколько минимизировать возможный вред позволит добавление овсяных отрубей в приготовленную кашу. В современных магазинах обязательно есть полки с продуктами для здорового питания, продукт часто представлен различными производителями.


Сколько раз в неделю можно есть?

Ответ на вопрос, как часто можно есть овсянку, подразумевая здоровое питание, зависит от продукта, из которого готовят кашу. Кашу из цельного зерна можно есть практически каждый день. При регулярном употреблении довольно быстро будут заметны положительные сдвиги в состоянии организма. Одним из существенных может оказаться снижение веса.

Чтобы снизить вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсянке. Один или два раза в неделю нужно варить крупу на воде. Для одного дня её потребуется 200 г. Кашу можно заправить мёдом из расчёта 1 чайная ложка на весь объём каши. В этот день можно пить зелёный чай, отвары из трав.



Овсянка из цельного зерна, которую сварили на молоке и в которую добавили масло и сахар, конечно же, даст организму весь комплекс полезных веществ, но только в этом случае о диетическом продукте речь не идёт. В таком виде кашу не следует есть более двух раз в неделю. Однако овсянка, сваренная на молоке, будет богаче по составу благодаря наличию кальция, жиров и других полезных веществ, содержащихся в молоке. Кроме того, молочный животный белок повысит усвояемость растительного белка из злака.


Каши из хлопьев не должны часто присутствовать в рационе. Хлопья «Геркулес», которые не подвергаются сильной обработке и сохраняют некоторую долю клетчатки, можно употреблять 3–5 раз в неделю. В «Геркулесе» достаточно полезных веществ, а калорийность и содержание крахмала не слишком высоки.

В хлопьях, подвергшихся обработке в высокой степени, то есть быстрого и моментального приготовления, очень мало полезных веществ и пищевых волокон, к тому же в них могут быть добавки, значительно повышающие калорийность. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведет.

Несмотря на калорийность, чувство насыщения, которое они дают, очень быстро проходит, организм потребует следующей порции. И хотя такие хлопья упрощают приготовление завтрака и экономят наше время, их не следует употреблять чаще одного раза в неделю. Желательно промежутки между завтраками из «быстрых» каш увеличивать. Используйте их только как «палочку-выручалочку» (редкое употребление не принесет вреда), а в идеале совсем исключите из рациона.


В какое время лучше это делать и почему?

Врачи советуют употреблять овсянку утром: после её употребления чувство голода отступает на длительный период, организм обеспечивается необходимой энергией. Кроме того, потребность в белках и углеводах утром больше, организм быстро усваивает витамины и микроэлементы.

В ней содержится вещество, обволакивающее стенки желудка и предохраняющие его от воздействия более агрессивных веществ, которые могут находиться в других продуктах. Интересный факт: для такой цели лучше подойдут хлопья мелкого помола. Хлопья грубого помола будут раздражать нездоровые слизистые желудка.


Подробнее узнать о приготовлении и употреблении овсянки вы сможете в следующем видео.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии