Для чего можно использовать масло лаванды. Масло лаванды: применение в косметологии и медицине, свойства и рецепты. Применение лавандового масла в косметологии

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В светлый праздник Пасхи принято печь куличи. Как правило, их готовят по традиционным рецептам (на яйцах, сливках, молоке), Но мы предлагаем вам приготовить оригинальный и вкусный кулич на апельсиновом соке без молока. Данная выпечка непременно станет украшением вашего праздничного стола и не оставит никого из гостей равнодушным, так как обладает потрясающим ароматом и вкусом. А привлекательный ярко-жёлтый цвет и благоухание цитрусового аромата непременно создадут торжественную атмосферу!

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • вода - 30 мл;
  • сок апельсиновый - 70 мл;
  • дрожжи прессованные - 25 г;
  • сахар - 5-7 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная - 300-350 г;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • цукаты или изюм - по желанию.


Как приготовить пасхальный кулич на апельсиновом соке без молока

Все компоненты для приготовления апельсинового кулича должны быть комнатной температуры. Для этого необходимо предварительно (за 1-1,5 часа) достать их из холодильника. После этого слегка подогрейте (до 37-40 0 С) апельсиновый сок на водяной бане. В том случае, если у вас нет в наличии именно апельсинового сока вы вполне можете заменить его на любой другой фруктовый сок.


Далее необходимо приготовить опару. Для этого соедините в пиале часть сока (50 мл) с тёплой водой (30 мл), прессованными дрожжами и горстью муки (2 ст. л). Вымешайте массу до однородности, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут в тёплом месте, до появления дрожжевой шапочки на поверхности опары.


Тем временем, соедините в сотейнике яичный желток с 1 целым яйцом, всыпьте сахар и щепотку соли. Кстати, при желании, часть сахара в данном рецепте можно заменить мёдом.


Взбейте яйца до образования пышной, однородной массы


Затем введите во взбитые яйца несколько ложек сметаны.


Готовую опару и оставшийся сок так же добавьте ко взбитой яичной массе. Вымешайте при помощи лопатки.

Затем введите растопленное сливочное масло и просеянную муку. Поступательными круговыми движениями замесите однородное тесто. Цедра апельсина и лимона (измельчённая на мелкой тёрке), придаст вашей выпечке неповторимый вкус и аромат. Так же, для придания аромата в тесто можно добавить такие специи как, корица, кардамон, мускатный орех.


Рабочую поверхность слегка припылите мукой, выложите на неё тесто и продолжайте замешивать его руками до тех пор, пора оно не станет эластичным (около 10 минут).


Далее возьмите миску с высокими бортиками, смажьте растительным маслом и поместите в неё сдобное тесто. Затяните верх миски плёнкой и на 1,5 часа уберите в тёплое место без сквозняков. За это время тесто должно увеличится в несколько раз.


Выложите тесто на стол и несколько раз обомните. При желании можете добавить в тесто распаренный мак, цукаты или изюм.


Готовым тестом наполните формы для выпекания (на половину). Затем снова накройте его плёнкой и оставьте ещё на 40 минут для расстойки. Смажьте верх теста взбитым куриным желтком и отправьте на 30 минут в предварительно разогретый до 190 0 С духовой шкаф.

Тизерная сеть


На готовность пасхальный кулич проверяется при помощи деревянной шпажки – при прокалывании, она должна оставаться сухой. Готовые изделия выньте из духовки, оставьте на 10-15 минут постоять, а затем извлеките из форм. Дождитесь их полного охлаждения.


Из оставшегося белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, путём взбивания миксером. Обмажьте верх куличей глазурью. Затем их можно украсить цветной присыпкой или же полить растопленным шоколадом.

Кулич на апельсиновом соке готов, светлой вам Пасхи!

Пасха уже не за горами, остается ждать совсем немного. Очень многим из нас хочется максимально подготовиться к этому празднику, покрасить яички и даже испечь самостоятельно кулич. Правда не всегда находится столько свободного времени, чтобы приготовить классический кулич на дрожжах. Но не стоит переживать, для тех, у кого мало времени или опыта, отлично подойдет творожный кулич на Пасху, который готовится намного быстрее и даже не требует использования дрожжей, долгой утомительной подготовки и потраченных нервов, если что-то получилось не совсем так как планировалось.

На вкус творожный кулич прекрасен и нежен. В отличие от классического, он получается как бы более бисквитным. Особенно, если в рецепте используется много яиц, то тогда тесто кулича может показаться вам больше подходящим для пирога или даже торта. Но стоит добавить в него цукаты и изюм, полить готовый кулич , и праздник вам запомнится надолго.

Я считаю такой рецепт прекрасной альтернативой трудоемким дрожжевым куличам, которые к сожалению не все из нас имеют возможность приготовить. У кого-то маленькие детки, у кого-то много работы. Не оставаться же нам без праздника из-за этого.

Творожный кулич с апельсиновым соком - вкусный рецепт на Пасху

Сладкий, нежный и воздушный как кекс - это прекрасный творожный кулич, который мы с вами будем готовить. Для кулича мы используем множество цукатов и изюм, чтобы разнообразить его «внутренний мир». Результат вам обязательно понравится. Заранее запаситесь формочками для выпечки куличей или используйте высокую форму для кексов, если она у вас имеется дома.

Понадобится:

  • мука - 300 гр,
  • творог 9% - 125 гр,
  • сливочное масло - 125 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • разрыхлитель - 10 гр,
  • цедра 1 апельсина,
  • апельсиновый сок (свежий) - 50 гр,
  • цукаты - 70 гр,
  • изюм - 50 гр,
  • орехи - 50 гр,
  • ванилин - 1 гр,
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Начнем приготовления творожного кулича с его самого важного ингредиента - творога. Возьмите небольшую посуду и измельчите творог с помощью блендера, чтобы он стал однородным и перетерлись все крупиночки. Для кулича лучше всего использовать вкусный жирный творог, но в любом случае выбор остается за вами.

2. В другой посуде согрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте в миску сахарный песок и взбейте их вместе с помощью миксера. Масса должна стать пышной и нежной, как крем, а сахар раствориться.

3. Туда же разбейте одно яйцо и продолжите взбивать, пока яичко полностью не перемешается.

4. Следующее, что мы добавляем в эту же массу, это творог. Он уже мягкий и легко размешается вместе с маслом и яйцом. Все продолжаем делать миксером.

5. Теперь возьмите свежий апельсин и хорошенько его отмойте. Натрите цедру с кожуры с помощью специального приспособления для снятия цедры или терки. Готовую ароматную цедру положите в миску, где взбиваете массу. Туда же вылейте свеже выжатый апельсиновый сок. Отожмите его сами из апельсина, магазинный сок лучше не брать.

6. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие. Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте венчиком или ложкой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

7. Теперь соедините обе части будущего теста. Сухие и жидкие ингредиенты замесите в одной миске с помощью ложки или лопаточки в густое и плотное тесто. Мешайте пока оно не станет полностью однородным и не пропадут все комочки муки.

8. Добавьте в получившееся тесто изюм, цукаты и орешки. Не забудьте, что изюм перед этим нужно размочить в горячей воде, чтобы он размягчился. Берите любые дополнения на свой вкус. Можно использовать и грецкие орехи, и арахис, и миндаль, и фундук. Вместо цукатов можно взять курагу или чернослив.

9. Теперь тесто для творожного кулича готово и можно наполнять им формы для выпечки куличей. Так как такой вид теста не слишком сильно увеличивается в объеме при выпечке, то можно класть его половину или чуть больше формы. Оно поднимется, но не так сильно, как дрожжевое тесто.

10. Нагрейте духовку до 10 градусов и выпекайте куличи, поставив их на противень. Готовятся такие куличи в зависимости от размера. На крупный кулич может потребоваться 30-40 минут, для маленького будет достаточно и 25 минут. Если вы поставили в духовку формы разного размера, то маленькие стоит проверять и вытаскивать раньше, чем большие. Чтобы не ошибиться в готовности, проверяйте творожный кулич деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая - кулич испекся.

Готовый творожный кулич такой ароматный, что слюнки потекут. Особый вкус ему придаст и апельсиновый сок с цедрой. Такое прекрасное угощение замечательно дополнит праздничный стол на Пасху. Все домочадцы будут просто в восторге!

Простой рецепт творожного кулича без дрожжей

Есть хорошие рецепты приготовления творожного кулича с использованием дрожжей, но сегодня я рассказываю как раз об обратном варианте, когда дрожжи нам не понадобятся, а кулич можно испечь в самое короткое время. Еще один очень простой рецепт приготовления, по которому творожный кулич получится не менее вкусным, чем классический.

Если кто-то еще не пробовал творожный кулич в принципе, то я расскажу вам, что он похож на плотный влажный кекс. Мякоть у такого кулича более тяжелая, но при этом есть неповторимый сливочный вкус. Если вы когда-нибудь пекли , то вы поймете о чем речь.

Понадобится:

  • мука - 250 гр,
  • творог - 200 гр,
  • сливочное масло - 250 гр,
  • сахар - 200 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • крахмал - 50 гр,
  • разрыхлитель - 10 гр,
  • изюм - 50-100 гр,
  • ванильный сахар - 10 гр.

Приготовление:

1. Залейте горячей водой изюм и отставьте его в сторону, чтобы он размок и стал мягким. Пока будем намешивать тесто, как раз пройдет нужное количество времени.

2. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Чтобы масло легко взбивалось, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре, пока оно не станет совсем мягким. Растапливать его до жидкого состояния не нужно.

3. К получившейся массе их сахара и масла, добавьте творог яйца и продолжите взбивать до пышности. Масса должна увеличиться в объеме, а комочки масла и творога исчезнуть.

4. Теперь насыпьте в миску крахмал, разрыхлитель, муку и ванильный сахар (вместо него можно использовать и ванилин, но в меньшем количестве). Все перемешайте, сначала ложкой, а потом и снова миксером, пока не получится густое и пластичное однородное тесто.

5. Прежде чем добавить изюм в тесто, слейте с него воду и промакните ягоды бумажным полотенцем.

6. Перемешайте изюм с тестом, чтобы он распределился равномерно. Вместо изюма можно взять и цукаты или курагу, или совместить все сразу.

7. Разложите тесто по формам для куличей. Тесто должно занимать примерно половину объема, чтобы оставалось место для подъема. Формы можно взять как бумажные, так и специальные металлические.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи, проверяя их готовность шпажкой. Маленькие можно начинать проверять после 20 минут в духовке, большие после 35-40. Если ваши куличи подгорают сверху, то можно накрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

9. Остужайте готовые куличи и украшайте глазурью. Можно сделать помадку или растопить шоколад, а затем полить творожный кулич сверху. Посыпьте их разноцветной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и добрых праздников!

Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

Очень хороший и наглядный рецепт приготовления простого творожного кулича. Как и в прошлых рецептах совершенно не используются дрожжи, а значит и время подготовки сокращается до минимума. Кулич почти классический с изюмом и нежным белковым кремом.

Обязательно посмотрите и вы поймете как легко и быстро можно приготовить творожный кулич.

Пасхальный кулич творожный на сметане - вкусный и воздушный

Одна особенность творожного кулича заключается в том, что он не такой легкий и воздушный, как традиционный кулич на дрожжевом тесте. Тесто творожного кулича плотное и влажное. Но хочется так же и воздушности, которая получается с большим трудом. Но не стоит отчаиваться и выбирать другой рецепт. Я расскажу вам о неплохом варианте приготовления творожного кулича, в котором ему придается максимальная воздушность без использования дрожжей, а только за счет свойства яичных белков.

Понадобится:

  • творог - 400 гр,
  • мука - 250 гр,
  • сахар - 100 гр,
  • сметана - 200 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • изюм - 200 грамм,
  • кукурузный крахмал - 40 гр,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • цедра одного лимона,
  • лимонный сок.

Приготовление:

1. В одну большую миску положите сразу несколько ингредиентов: творог, сахар, лимонную цедру и сметану.

2. Отделите желтки от белков. Белки вылейте в отдельную большую посуду, где позже будем их взбивать. Желтки отправьте в миску, которую мы заполнили продуктами в прошлом шаге.

3. Возьмите погружной блендер и измельчите творог с сахаром и сметаной в однородную кремообразную массу. Она должна стать нежной, приятного желтоватого оттенка. Творог при этом перетрется и избавится от всеми не любимых комочков.

4. Погасите чайную ложку пищевой соды небольшим количеством лимонного сока и добавьте в миску к творожной массе.

5. Добавьте в творожную массу изюм. Если вы используете сухой изюм, то его нужно заранее замочить в горячей воде, затем подсушить или вытереть бумажными салфетками и только после этого добавлять.

6. В отдельной мисочке необходимо взбить белки.Чтобы они хорошо взбились, белки должны быть холодными, а тарелка идеально чистой. Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте сначала на медленной скорости, а потом постепенно увеличивайте ее. Взбивать нужно до белого цвета и густой устойчивой консистенции. Если тарелку перевернуть, белки не текут и образуют уголки под венчиком, называемые «устойчивые пики».

7. Теперь переложите взбитые белки к творожной массе и очень аккуратными небыстрыми движениями перемешайте их. Делайте движения по кругу и снизу вверх, переворачивая массу поверх белков и наоборот. Массу нужно довести до полной однородности, но при этом не дать белкам опасть.

8. Теперь пришло время осторожно добавить в нашу воздушную массу муку и крахмал. Обязательно просейте их через сито. Затем медленными круговыми движениями все смешайте.

9. Для такого воздушного теста необходимо использовать формы для куличей небольшого размера и обязательно узкие. Тогда тесто будет подниматься и не осядет в середине в процессе выпечки. Сделайте множество маленьких куличей на всю семью. В каждую форму уложите тесто примерно на две трети. Накройте сверху куском фольги, чтобы не подгорела верхушка. Снимите ее за 10 минут до готовности.

10. Выпекается такой творожный кулич при 180 градусах и готовность определяется только шпажкой. Но первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы куличи не сдулись.

11. Чтобы красиво нанести глазурь на такой кулич, достаточно просто обмакнуть его в миску с еще мягкой глазурью. Она застынет красивой белоснежной шапочкой. Пока глазурь не затвердела, посыпьте ее украшениями, цукатами, орешками.

Вот так несложно можно приготовить воздушный творожный кулич. Готовьте на здоровье и отмечайте Пасху с самыми вкусными куличами!

Ингредиенты:
яйца куриные - 3 шт ;
творог - 200 гр ;
молоко - 5 ст.л. ;
мука - 1 стакан ;
какао - 2 ст.л. ;
сухие дрожжи - 10 гр ;
сахар-песок - 3 ст.л. ;
соль - по вкусу ;
апельсин - 1 шт ;
изюм - 1 горсть ;
масло сливочное - 25 гр ;
ванильный сахар - 1 пакетик

Способ приготовления :

На Пасху я привыкла печь кулич сама, дома, покупные не приемлю. На этот раз решила отойти от классического рецепта, и сотворить нечто иное.

Арсенал продуктов, которые мне потребовались:

Для начала замочить изюм в горячей кипяченной воде, чтобы он размягчился.

Теперь опара: берем 5 ложек теплого молока, ложка муки, пара ложек сахара, дрожжи - перемешиваем, отставляем для подхода.

Творожная часть. Берем творог - он может быть любым, у меня относительно сухой, обезжиренный. Добавить к нему ванильный сахар и растопленное сливочное масло:

Все растереть и перемешать до однородности, чтобы творожных комочков не было. Отставляем в сторону.

В отдельную посуду разбиваем 3 яйца, добавляем сахар, соль, хорошо взбиваем.

Теперь имеем: три миски с различными ингредиентами. Цель: соединить их воедино.

В однородную массу добавляем муку, пока не много, до состояния жидкого теста. Добавить изюм.

Теперь потребуется применить всю свою женскую силу и выдавить все соки из апельсина. Если попадется мякоть, не убираем ее, а вот косточки будут лишними.

Теперь визуально тесто делим на три части. Одну из частей добавляем к апельсиновому соку, перемешиваем. Для густоты добавить муки.

Во вторую часть теста добавить пару ложек какао - это будет шоколадное тесто.

Перемешиваем:

Включаем разогреваться духовку до 180-200 градусов, а пока заготавливаем куличики. Я решила сделать два больших и несколько маленьких. Ну, большие куличи у меня все равно предполагались не большими))

Теперь внимание: накладывать тесто в подготовленные формочки отдельно, не перемешивая, не слоями, а вразброс. Сначала апельсиновое тесто:

Потом шоколадное тесто:

И последняя часть теста - просто творожная. Аккуратно разровнять поверхность куличей.

Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы куличи подошли. Смазать их сверху растопленным сливочным маслом.

И когда тесто поднимется, ставим куличи в духовку. Готовность определяем подрумянившейся корочкой.

Накрыть чистым полотенцем, чтобы готовые куличи дошли до кондиции.

Один из малышей-куличиков был отправлен на тест - сын оценил шоколадно-апельсиновый вкус, и даже не заподозрил там творог))

Ну, а когда куличи остыли, я решила их украсить покупной глазурью. Получилось нарядно:

В разрезе большой кулич получился чудесно красивым:

Вкусный, мягкий, оригинальный.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.


Творожный кулич

Ароматный, сладкий, не сухой кулич.Вкусный очень.
Рецепт мой:
Опара:
20 г дрожжей прессованных
60-70 мл. молока
1 ст.л. сахара
25-30 г муки.

Тесто:
180 г творога 2%
3 ст. л сметаны 25%
100 г сл. масла
2 яйца
5 желтков
100 мл молока
1/2 ч.л соли
200 г сахара
800-900 г муки в.с
цедра одного апельсина
шафран
изюм и насушенная вишня
коньяк, настойка
молотая ваниль
Глазурь:
1 яичный белок
1 ст.(250 г)-сахарной пудры
сок лимона и ваниль.
С утра выложила все продукты для выпечки из холодильника, на пару часов.
Что бы были комнатной температуры.
Изюм и сушенную вишню замочила в коньяке с ароматом миндаля смешанного с лимончелло. Получился обалденный микс, с роскошным ароматом.
Молоко подогрела с сахаром, распустила в нем дрожжи и добавила муку. Перемешала миксером на малой скорости, до однородности. Прикрыла пленкой и оставила на час.
Шафран залила горячей водой и оставила настаиваться.
Спустя час, опара хорошо поднялась, влила в нее через ситечко настойку шафрана.

Взбила в чашке творог со сметаной, с добавлением сахара и молотой ванили.
В другой чашке взбила сливочное масло с сахаром и молотой ванили.

Желтки и яйца взбила с сахаром, и молотой ванилью.

Цедру одного, большого апельсина натерла на терке.

Все по очереди добавила к опаре и замесила тесто.
Дала расстойку 1,5 часа, в теплом месте.
Подошедшее тесто выложила на стол, раскатала в пласт и выложила сверху изюм и вишню.Скрутила рулон.

Рулон, снова распластала и выложила еще изюм.Свернула в шар и оставила в деже еще на час.

Через час, выложила тесто в смазаные формы, заполняла формы чуть меньше половины.
Дала расстойку.Разогрела духовку 180-200С.Смазала маковки куличей яйцом и выпекать до готовности.


Глазурь: белок взбить слегка с половинкой сахарной пудры, добавить еще половину стакана сахарной пудры и взбить до однородности и до белоснежного цвета,добавить лимонный сок и ваниль.
Украсить глазурью и посыпками.
Ну и на утро, разрез!


Христос Воскрес!


С праздником всех! мира и благополучия!

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

    французская меренга - воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

    итальянская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

    швейцарская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

    сахарная помадка - уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

(270 граммов ) (250 граммов ) (50 граммов ) (130 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (1 штука ) (2/3 чайной ложки ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки ) (1 столовая ложка )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки. Для этого в 70 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 - минут на 30. Кстати, вы можете использовать не только свежие (прессованные) дрожжи, но и сухие. Тогда нужно ровно в три раза меньше, то есть 5 граммов - это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. Быстродействующие дрожжи для этого рецепта я не пробовала, поэтому не могу сказать, как они поведут себя в выпечке, но думаю все получится.


Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).



Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.


Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.




Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить - это еще пару столовых ложек, но не больше.


Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам. Теперь добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.


Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!


Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Небольшое отступление: довольно часто я встречаю рецепты куличей (да и другой дрожжевой выпечки), где говорится, что после замеса тесто можно раскладывать по формам, дать ему подняться и можно выпекать. НЕ ВЕРЬТЕ! Дрожжевому тесту нужно всегда подойти как минимум час (а лучше два с промежуточной обминкой) перед формовой и предварительной расстойкой, так как дрожжам нужно выбродить. Только тогда можно получить изумительную по вкусу и текстуре дрожжевую выпечку!


Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше - 10х13 см. Еще можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов, которые предварительно обрабатываются (чтобы добиться ровного края) и застилаются пергаментом (по дну и бокам). Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.




Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии