Диета при лечении поджелудочной железы. Диета для поджелудочной — подробное описание, полезные советы и примеры рациона

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Правильное питание при панкреатите

Поджелудочная железа – выделяет в кишечник и кровь, ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы. В основном расщепление преимущественно направлено на углеводы и белки, поскольку за расщепление липидов ответственна печень. Однако, существует некий «парадокс»: работа печени и поджелудочной железы – взаимосвязаны и нарушения работы хотя бы в печени или поджелудочной железе, ведут, к нарушению работы их взаимодействия, что в итоге приводит к нарушению пищеварения. Поэтому и железы или печени, будет одинаковой и направлена на снижение количества углеводов и жиров.

Симптомы, поражения поджелудочной железы следующие:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Боли в проекции поджелудочной железы, отдающие в левое подреберье.

Как понимаете главным диагностическим критерием, будут боли в левом подреберье, говорящие о панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Описывает человек их обычно, в виде «распирающей кинжальной боли», поэтому панкреатит, можно спутать с другими поражениями органов и тканей в организме человека.

Диета во время обострения поджелудочной железы

После диагностирования воспаления поджелудочной железы, как правило, медики рекомендуют голодать 2-3 дня и пить только воду в незначительных количествах. Такое «питание» водой, профилактирует улучшение процесса, поскольку в остром периоде, нагружать систему пищеварения – нельзя. Если попробовать что-то съесть, то боли вернуться, а, возможно, и усилятся, поэтому испытывать судьбу на прочность не рекомендуется.

Питание, после голодания

Выход из голодания при панкреатите

После «голодухи» – медленно входите в ваш новый рацион. В ближайшие 3 месяца исключаются абсолютно все жирные сорта мяса (особенно свинина), сало, рыба (жирная, например, окунь, хек) также исключаются алкогольные напитки, поскольку зачастую, люди «попадают» в больницу с воспалением поджелудочной железы, связанной именно с употреблением алкоголя. На днях рождениях, придется забыть о тортах, пирожках, помимо этого, если вы были фанатом «соленой пищи», в этом случае для вас также плохие новости, поскольку соль необходимо ограничить до 3 грамм в сутки, а лучше вообще убрать на три месяца, а затем постепенно вводить в ваше питание.

Диета в дни после голодовки будет направлена на возобновление моторики кишечника, то есть разрешается употреблять чай (только без сахара), овощные супы, варенная куриная грудка, каши (предпочтительно гречневая или манная на воде). Позже на 4-5 день, можно употреблять фруктовые соки, морс, а еще очень полезно на организм будет влиять чай шиповника, поскольку организму будут нужны витамины В, С.

Диета, будет заключаться в частом и дробном приеме пищи, такое , обеспечит полноценное восстановление кишечной трофики. Придерживаться такого меню, необходимо неделю, а затем переходить на постоянную диету.

Переход на постоянное питание


Пища должна быть дробная и сбалансированная

Чтобы боли в поджелудочной железе не беспокоили в последующем, вам нужна медицинская диета №5. Питание, будет направленно на «облегчение» синтеза ферментов в печени и поджелудочной железе.

Чтобы добиться необходимо лучшего результата, необходимо:

  • Принимать калорийную пищу;
  • Есть в одно и то же время;
  • Полностью исключить жиры из рациона;
  • Строго следовать назначениям лечащего врача;
  • Контролировать себя на праздниках.

Согласно диетотерапии – диета№5 исключает полностью: редьку, щавель, жареные и острые продукты, в период короткого обострения поджелудочной железы, исключают сырые овощи (капуста, лук) и фрукты (абсолютно все, поскольку содержат в своем составе сахара, что, в свою очередь, будет «нагружать» орган). Кроме этого, не следует употреблять грибы, любые бобовые (приводят к метеоризму), придется отказать от газированных напитков и мороженого, однако «побалывать» себя можно только раз в две недели, и то в строго ограниченном количестве.

Диета№5 разрешает употреблять постоянно следующие продукты и изделия:


Соблюдаем диету
  • Хлеб, желательно ржаной;
  • Каши – гречневая, овсяная, манная, исключается пшеничная;
  • Обезжиренное молоко, сметану, сыры;
  • Легкоусвояемое мясо – кролик, говядина, курица, индюк, рыба – в отваренном, тушенном, пареном виде;
  • Вегетарианские супы или первые блюда на слабожирном бульоне;
  • Из напитков, можно употреблять все, но без сахара (если хотите подсластить, в магазинах продаются сахарозаменители для диабетиков, например, инулин);
  • Лапша и вермишель;
  • Любые пирожки и печенья, только не на сдобном тесте.

Диета№5 – сущий ад


Питаемся вкусно и безопасно

Несмотря на строгость и ограниченность рациона питания, это обезопасит вас от беспокойства поджелудочной железы, думаю если она вас хотя бы однажды побеспокоила, то больше уже никогда не захочется почувствовать эту «адскую боль». Помните это, когда захотите нарушить режим диеты, даже несмотря на незначительное употребление количества ограниченных продуктов, воспаление поджелудочной железы, может, запросто возобновиться, скрутив человека в «бараний рог» и благополучно отправив в больницу на повторное лечение. Вот только с каждым разом панкреатит всегда усугубляется, осложняясь другими заболеваниями (в частности, печени), общим нарушением обмена веществ в организме. Ведь все ферменты с собой взаимосвязаны и очень трудно оценить «весомость» даже тех, которые вроде бы отвечают только за пищеварение, медицина не очень точная наука, поэтому кто знает, может быть, человечество еще не до конца изучило роль даже пищеварительных ферментов в организме человека, возможно, они влияют и на другие процессы в нашем организме, а станет известно не сейчас, а потом – когда для некоторых это будет уже поздно.

Запомните, ваша жизнь только в ваших руках, но попытайтесь ее продлить на максимальный срок, только так, чтобы вы жили не в муках боли, а нормальной полноценной жизнью. Посещайте вашего лечащего врача, почитайте и посмотрите научные работы посвященные диетотерапии, а главное не игнорируйте ваш организм и вашу болезнь. Будьте здоровы!

Когда у человека диагностирована болезнь поджелудочной, ему конечно же не хочется доводить дело до оперативного лечения. Человек готов на многое ради того чтобы все решить без операции. Во многих случаях в помощь ему может прийти диета для поджелудочной железы, меню на каждый день для которой мы и рассмотрим далее. Уточним, особенности питания, какие продукты рекомендованы, а какие запрещены, рассмотрим сегодня.

Особенности патологии поджелудочной железы

Одним из самых распространённых заболеваний, поражающим ткань поджелудочной железы, является хронический панкреатит. Чаще всего он возникает после перенесённой острой патологии. Заболевание характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии (затихания).

В основе заболевания лежит воспалительное поражение ткани поджелудочной железы. Следствием этого является изменение секреторной функции этого органа, что приводит к дисбалансу в работе кишечника, появлению болевого синдрома, возникающего на фоне сдавления прилежащих органов или закупорки протоков конкрементами и так далее.

Любые патологические процессы, так или иначе затрагивающие ткань поджелудочной железы, весьма опасны, ведь они нарушают реакции синтезирования пищеварительных ферментов, что приводит не только к патологии кишечника, но и к многочисленным метаболическим нарушениям, что негативно скажется на работе всего организма.

Особенности питания при хроническом панкреатите

Диета для железы, которая больна критически важна. При неукоснительном соблюдении особенностей диеты почти всегда удаётся привести качество жизни к удовлетворительному уровню и предотвратить развитие тяжёлых осложнений, в числе которых наиболее опасен панкреонекроз.

Официальная медицина предписывает таким пациентам стол номер 5 по Певзнеру. В основе лечебного питания лежит полное механическое, термическое и химическое щажение органа.

Питание при панкреатите должно способствовать подавлению секреторной функции органа. Следовательно, из рациона следует исключить или значительно уменьшить содержание жиров и углеводов. При этом количество протеинов нужно немного увеличить, для компенсации энергетических потерь.

Переедание категорически недопустимо, ведь оно приводит к резкому повышению нагрузки на поджелудочную железу, что недопустимо. Пищу придётся принимать небольшими порциями 4 или даже 5 раз в день.

Диета с точки зрения энергетической составляющей абсолютно полноценна. Общая калорийность составляет порядка 2700 килокалорий. Пищевая ценность питания: белки - 120 граммов, жиры от 60 до 80 граммов, углеводы - от 20 до 30 граммов.

Очень важно употреблять достаточные объёмы жидкости. Пациенту рекомендуется пить не мене литра воды, но желательно не более полутора (если нет ограничений по состоянию здоровья). Кроме этого нужно уменьшить общее употребление соли, не более 10 граммов, лучше ещё меньше.

Из рациона нужно безоговорочно исключить жареные блюда. Пищу нужно либо отваривать, либо готовить на пару. Запрещены любые острые продукты, стимулирующие активность поджелудочной железы: перец, лук, чеснок, специи, приправы, пряности и тому подобные.

Какая пища разрешена для поджелудочной железы на каждый день?

Ниже приведу перечень продуктов, которые должны составлять основу питания при хроническом холецистите:

Вчерашний хлеб из пшеничной муки, несладкое печенье;
Протёртые вязкие каши, например, овсяная, пудинги, запеканки;
Макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты;
Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик, куриная грудка и некоторые прочие;
Вегетарианские супы с протёртыми овощами;
Рекомендуемые овощи: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, свёкла, рис, тыква, зелёный горошек;
Не кислые фрукты, желательно протёртые, запечённые яблоки, морсы с использованием сахарозаменителей, компоты, кисели;
Нежирная рыба и некоторые виды морепродуктов;
Слабый чай или кофе с добавлением нежирного молока, отвары шиповника, травяные чаи.

Исключаемые продукты

Продукты, указанные ниже, должны либо отсутствовать в рационе, либо их доля должна быть максимально снижена:

Ржаной хлеб, сдобное тесто;
Мясные бульоны, жирное мясо, концентрированные супы, жирные молочные продукты;
Овощи: белокочанная капуста, чеснок, хрен, лук, редька, репа, редис;
Кислые ягоды и фрукты: виноград, цитрусовые, инжир, а также любые кондитерские изделия;
Какао, кофе, чай в крепком виде.

Ниже обозначу каким может быть примерное меню при хроническом панкреатите.

Диета на каждый день недели

Чем питаться в понедельник?

Завтрак: овсяная каша, некрепкий и несладкий чай.
Второй завтрак: картофельные котлеты на пару.
Обед: Овощной суп-пюре из моркови, отварная раба.
Полдник: Запечённые фрукты.
Ужин: Мясные фрикадельки с овощами.

Диета на день второй - вторник

Завтрак: Омлет из куриных яиц на пару, компот.
Второй завтрак: Запечённые овощи.
Обед: Отварное мясо с макаронами овощной суп.
Полдник: Творожная запеканка.
Ужин: Картофельное пюре с овощами, фруктовый сок.

Пища для поджелудочной - меню на среду

Завтрак: гречневая каша, чай.
Второй завтрак: стакан кефира или простокваши.
Обед: отварная рыба и овощи, стакан компота.
Полдник: несладкое печенье, стакан киселя.
Ужин: кабачковое пюре.

Диета для поджелудочной железы на день четвертый - четверг

Завтрак: рисовая каша, чай.
Второй завтрак: Овощные котлеты, стакан настоя шиповника.
Обед: Суп с протертыми овощами, мясо на пару.
Полдник: Омлет и чай.
Ужин: Отварное мясо кролика.

Питание для поджелудочной на день пятый - пятницу

Завтрак: овсяная каша, компот.
Второй завтрак: раба на пару, травяной отвар.
Обед: суп из овощей с куриной грудкой.
Полдник: омлет, стакан сока.
Ужин: рыба с рисом.

Пища на шестой день - субботу

Завтрак: манная каша и стакан чая.
Второй завтрак: творожная запеканка.
Обед: паровые котлеты, суп-пюре из картофеля.
Полдник: запечённые яблоки.
Ужин: тефтели с вермишелью, стакан кефира.

Меню на день седьмой - воскресенье

Завтрак: лапша и стакана отвара шиповника.
Второй завтрак: творог с молоком.
Обед: Гречневый суп, отварное мясо, компот.
Полдник: сухое печенье и кисель.
Ужин: рыбный рулет и морковный сок.

Заключение

Правильное питание для поджелудочной на каждый день недели будет хорошим подспорьем для выздоровления этого важного органа человекческого тела. Хронический панкреатит хорошо поддаётся лечению при помощи диетотерапии. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

В том случае, когда имеются проблемы с поджелудочной железой, следует придерживаться особой диеты.

Многие продукты остаются под запретом, но при этом рацион нельзя назвать скудным.

Основу питания составляют каши, овощи и нежирное мясо, чего вполне достаточно для восполнения дефицита всех микроэлементов.

Фаст-фуд и другая вредная пища, которая по сути и здоровому человеку не во благо, полностью исключается. В чем заключается диета при поджелудочной железе, что можно есть и про какие продукты можно забыть, разберем далее.

К продуктам, переваривание которых усложняется, можно отнести следующие:

  1. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), а также дичь (утка, гусь).
  2. Субпродукты любого вида.
  3. Любые копчености: колбаса, рыба, полуфабрикаты.
  4. Соленая рыба, особенно жирных сортов.
  5. Полуфабрикаты: котлеты, вареники, пельмени и др.
  6. Консервы, соленья и маринады.
  7. Соусы, кетчупы, особенно майонез.
  8. Острые приправы, чеснок, лук, перец.
  9. Кукурузная и пшенная крупы, а также перловка и горновка.
  10. Свежие овощи: капуста, шпинат, редис, болгарский перец, баклажаны.
  11. Кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жиров.
  12. Хлебобулочные изделия.
  13. Свежие фруктовые соки, пюре и некоторые фрукты (финики, бананы).
  14. Сало и жир животного происхождения.
  15. Сладкие газированные напитки и алкоголь.
  16. Очень кислые блюда, содержащие повышенный уровень натуральных и искусственных кислот.
  17. Жирные мясные бульоны и первые блюда, приготовленные с их использованием.

Если исключить употребление этих продуктов, поджелудочная железа не будет испытывать повышенную нагрузку, от чего весь процесс пищеварения будет занимать не более 1-2 часов.

Также важно не только качество пищи, но и ее количество. Злоупотребление продуктами и переедание плохо сказываются на организме, нагружая поджелудочную железу и заставляя ее работать в аварийном режиме.

Что можно употреблять в пищу

Основу рациона составляют каши, нежирное мясо и овощи. Рассмотрим три эти группы продуктов более подробно:

Овощи – богаты клетчаткой, а также углеводами, полезны при любой стадии панкреатита. Среди наиболее легкоусвояемых овощей выделяют:

  • картофель;
  • кабачок;
  • тыква;
  • огурец;
  • морковь.

Овощи лучше всего отваривать или готовить на пару, а также запекать в духовке. Полученное блюдо для облегчения процесса пищеварения следует измельчить в пюре.

Мясо и рыба – в пищу употребляют только нежирные сорта, которые готовят на пару или в духовке. В виде бульонов мясо не используют. Самыми оптимальными вариантами будут следующие сорта мяса:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • нежирная рыба: лещ, карась, навага, хек.

Злаки и макаронные изделия – не способны оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу, поэтому их смело можно употреблять в пищу:

  • макароны только из твердых сортов пшеницы и не чаще 1 раза в день;
  • гречневая каша, приготовленная на воде;
  • рисовая каша;
  • овсянка – идеальный вариант для завтрака, насытит организм углеводами, а также защитит слизистую желудка от пагубного воздействия чрезмерного количества желудочного сока.

В случае ремиссии рацион можно разнообразить такими продуктами, как:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров: йогурт, творог, закваска, кефир;
  • морепродукты – содержат большое количество белка, однако их употребление разрешается в небольшом количестве и не чаще 2-3 раз в месяц;
  • сладкие фрукты: яблоки, сливы, виноград, арбуз, дыня.

Особенности рациона полностью зависят от степени тяжести заболеваний поджелудочной железы, а также от индивидуальных особенностей организма. Обычно больным подбирают рацион с учетом их гастрономических предпочтений. Для этих целей потребуется консультация диетолога, который сможет конкретно определить, какие продукты составят основу рациона, а от которых следует отказаться.

Неправильное питание и злоупотребление алкоголем — два главных фактора риска развития болезней поджелудочной. По ссылке подробно о причинах болезней поджелудочной железы.

Что следует ограничить в пище

Выделяют ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничить:

  1. Молоко – категорически запрещено в период обострений, но допустимо его употребление в стадии ремиссии, но не более 200 мл в неделю.
  2. Бананы – содержат большое количество магния и калия, но для их переваривания требуется выработка большого количества ферментов.
  3. Манная каша и злаковые пудинги.
  4. Блюда из яиц.
  5. Зефир, мед, пастила – не более 1 кусочка в сутки.

Ограничить, не значит полностью исключить. Эти продукты вполне можно включать в рацион, но не более 1 раза в месяц.

Диета стол №5

Особенности диеты №5 заключается в следующем:

  1. В первые 2-3 дня активизации заболевания нельзя употреблять никакую пищу. Следует много пить, но полностью исключить пищу.
  2. Количество приемов пищи в день должно быть не менее 5-6. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Для питья берут минеральную воду без газа.
  4. Все блюда подаются больному в измельченном виде, исключая свежие овощи.
  5. Новые продукты вводятся в рацион постепенно, постоянно контролируя реакцию организма.

Суть диеты заключается в том, чтобы исключить потребление продуктов, которые усиливают выработку поджелудочного секрета. Ее соблюдение – это не месяц, не два, и даже не год. При наличии проблем с поджелудочной железой важно помнить один факт, что питание должно быть умеренным и ограниченным.

Даже в том случае, когда состояние больного улучшается, а панкреатит никоем образом не выдает свое существование, нельзя бросаться во все тяжкие и кушать то, что долгое время было под запретом.

Несомненно, желание съесть или выпить ранее полюбившиеся блюда и напитки, никуда не попадет.

Однако стоит помнить, что несоблюдение рациона питания может спровоцировать сильнейший приступ, лечение которого в дальнейшем займет массу времени, сил и денег.

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, должны понимать, что соблюдение диеты – это не вынужденная мера, а необходимость, которая позволит сохранить жизнь и избавит от проявления болезни. Стол №5 следует воспринимать не как лечебно-профилактическое мероприятие, а как культуру питания, которая навсегда войдет в жизнь.

Разрешено употребление нежирных сортов мяса, овощи, злаки и макароны, а также некоторые фрукты. Полностью исключают жиры, сахара, консервированные продукты и полуфабрикаты. Важно обратить внимание на питьевой режим.

В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, 85% объема которой употребляют в первой половине дня. Особенно полезно выпивать стакан горячей воды сразу после пробуждения, лишь потом через 10-15 минут приступать к завтраку.

Примеры меню и рецепты блюд

Рассмотрим 5 самых полезных и простых блюд, рекомендованных при панкреатите.

Куриные тефтели с кабачком

На 200 г куриного филе берут 50 г протертого кабачка. Смешивают, добавляют 1 яичный белок, после чего добавляют треть чайной ложки соли.

Перемешивают до однородной консистенции. Убирают в морозилку на 15 минут, после чего формируют небольшие шарики, укладывают их на дно кастрюли.

Поверхность тефтелей укрывают морковью, нарезанной соломкой. Добавляют немного воды. Тушат на медленном огне 45-50 минут.

Овощной суп

На порцию в 250 мл берут половину моркови, 3 средние картофелины, цветную капусту. Овощи нарезают соломкой и кидают в кипящую воду. Перед употреблением измельчают блендером до состояния пюре. Приправляют небольшим количеством соли и 1/3 чайной ложки оливкового масла.

Рыба, запеченная в фольге

Хек очищают, хорошо промывают и натирают солью. Заворачивают в фольгу, после чего помещают в духовку на 30-40 минут. Для пикантности можно с рыбой запечь овощи: лук, морковь, тыкву.

Творожная запеканка

На 200 гр обезжиренного творога берут 1 яичный белок и 3 столовые ложки меда.

Взбивают все ингредиенты при помощи миксера или блендера до однородной массы. Добавляют щепотку соды и столовую ложку манной крупы.

В силиконовую форму укладывают полученное жидкое тесто, сверху можно украсить сладкими яблоками. Запекать 20-30 минут в духовке.

Тыквенный сладкий суп

На 500 гр очищенной тыквы берут 100 гр воды. Тыкву нарезают мелким кубиком и варят 30-40 минут до готовности. Доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.

Эти и другие блюда должны составлять рацион больного. Примерное меню подскажет, сколько должно быть приемов пищи и в каком порядке она лучше усваивается.

Примерное меню

День 1

  • Завтрак: овсянка на воде с солью, половина яблока.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Обед: овощной суп, куриная котлета.
  • Полдник: йогурт с галетным печеньем.
  • Ужин: овощное рагу с отварной индюшатиной.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

День 2

  • Завтрак: гречневая каша, йогурт.
  • Второй завтрак: овощная запеканка с кефиром.
  • Обед: рисовая каша с овощным салатом и рыбными котлетами на пару.
  • Полдник: творожная запеканка с фруктами.
  • Ужин: овощное рагу с кроликом.
  • Перед сном: стакан натурального йогурта.

День 3

  • Завтрак: рисовая каша с молоком и медом.
  • Второй завтрак: кабачковые блины с сыром.
  • Обед: суп гречневый, половинка куриной грудки.
  • Полдник: чай из шиповника с галетным печеньем.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.
  • Перед сном: стакан кефира.

День 4

  • Завтрак: овсяная каша с половинкой банана.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с творогом.
  • Обед: суп с вермишелью, куриная котлета.
  • Полдник: сырники с манкой в духовке, клубника.
  • Ужин: котлета из кролятины с запеченными овощами.
  • Перед сном: закваска.

День 5

  • Завтрак: омлет с гречневой кашей.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: уха из морского окуня.
  • Полдник: запеченные кабачки с рисом и куриным фаршем.
  • Ужин: овощное рагу.
  • Перед сном: творог с медом.

Таким образом, меню при проблемах с поджелудочной железой должно быть рациональным, легким, но при этом питательным.

Главная задача правильного питания – снизить нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу.


Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой , причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.

Особенности составления меню на первой неделе лечения

Особенности составления меню на второй неделе лечения

На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.

Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.

Пример меню

1 завтрак:

  • гречневая или геркулесовая каша;
  • нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
  • винегрет.

2 завтрак:

  • сухофрукты или протертый нежирный творог;
  • сухое печенье;
  • некрепкий чай или отвар шиповника.
  • овощной или рисовый слизистый суп;
  • вареная или запеченная в фольге картошка;
  • отварная курица или кнели из отварного мяса;
  • салат или желе из фруктов;
  • яблоко.

Полдник:

  • творог или печеные яблоки;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны или суфле из моркови;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;

Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы

Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной

Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.

Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.

Пример меню

1 завтрак:

  • молочная овсяная каша;
  • отварное мясо;

2 завтрак:

  • паровой омлет из белков;
  • отвар шиповника.

Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.

  • вегетарианский суп;
  • отварной картофель;
  • бефстроганов из нежирного отварного мяса;
  • компот из сухофруктов.
  • творог;
  • чай с молоком.

Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.

  • овощное пюре;
  • отварная рыба;

Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

А что по поводу витаминов?

Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.

Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?

  • На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
  • Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
  • Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
  • Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
  • На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.

Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.

Яблоки могут употребляться больными только после начала ремиссии

Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.

Неправильные привычки в питании заставляют страдать все органы пищеварительной системы человека. Одной из первых под удар попадает поджелудочная железа. Диета, предписанная во время обострения заболевания, призвана выполнить обратное действие. Она прежде всего предлагает покой, а также максимально щадящий режим работы органа. В течении панкреатита диета является одной из главных составляющих лечения. Конкретные рекомендации помогают исключить из рациона нездоровые блюда и правильно готовить разрешенные продукты.

Основные принципы диеты

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы преследует цель освободить от непомерной нагрузки больной орган, чтобы он мог скорее восстановиться.

Пища подается в пареном, отварном, запеченном виде во избежание раздражения желудка и кишечника. Жарить любые продукты запрещено. Подаваемые блюда должны теплыми, приблизительно температуры тела.

Количество легкоусвояемых углеводов резко ограничивается - сахар, кондитерские изделия, свежая выпечка исключаются из рациона. Количество потребляемого протеина, наоборот, увеличивается до 30%, большая часть которых восполняется белками животного происхождения. Основное требование к рыбе и мясу - они должны быть диетическими, не содержать много жира. Яйца готовятся всмятку или на пару.

Из свежих овощей и фруктов с осторожностью нужно отнестись к продуктам, в которых содержится грубая клетчатка, так как она создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы. Поэтому растительные продукты подаются в измельченном виде или консистенции пюре. В зависимости от состояния больного со временем это ограничение снимается.

Основное требование к режиму питания - регулярность. Пища должна приниматься в одно и то же время каждый день. Благодаря такому биологическому ритму организм заранее подготавливается к принятию пищи, и процесс пищеварения приносит намного больше пользы. В промежутках между приемами пищи допускается только питье воды, не нуждающейся в переваривании. А вот чай или сок - это уже еда.

Энергетическая ценность пищи должна соответствовать дневной потребности человека исходя из его веса, возраста и рода занятий. Количество калорий разбивается на пять приемов пищи, три из которых все же остаются основными.

Вечером нужно кушать не позже, чем за пару часов до отхода ко сну, чтобы организм мог полноценно переработать пищу.

Питание при обострении заболеваний

Диета для поджелудочной железы после выхода из острых состояний является неотъемлемой составляющей лечебного процесса. От соблюдения рекомендаций во многом зависит, насколько быстро человек станет на ноги. Игнорирование диеты приведет к усугублению состояния и осложнениям болезни.

Хроническое течение болезней поджелудочной железы связано с питанием. Нездоровое питание при патологическом процессе в поджелудочной приведет к обострению заболевания и госпитализации. Поэтому правильно подобранный рацион - первый помощник в восстановлении здоровья органа.

Что можно есть, если болит поджелудочная железа

Диета при болях в поджелудочной железе в первую очередь исключает жирные, жареные и острые блюда, раздражающие поверхность внутренних органов пищеварительной системы. Из-за этого происходит спазм протоков железы и начинаются все проблемы.

  • по возможности день-два поголодать;
  • пить минеральную воду без газа (1,5-2 л в день);
  • после этого постараться не нагружать поджелудочную, питаясь еще до недели слизистыми супами и кашами;
  • если состояние улучшается, постепенно вводить новые блюда, наблюдая за самочувствием;
  • перейти на диетическое питание согласно предписанному лечащим врачом.

Чем кормить ребенка при обострении панкреатита

Детское меню диеты для поджелудочной железы практически не отличается от диеты для взрослых. Период обострения у младших детей обычно проходит намного быстрее, однако лечебная диета все равно сохраняется на протяжении длительного периода и должна соответствовать возрасту ребенка.


Диетический рацион детей состоит в большей мере из супов и хорошо разваренных каш. Каши готовят на воде или разбавленном молоке. Детям хорошо подходят овощные пюре, запеченные яблоки.

Сводятся к минимуму животные жиры, сладости. Мясные блюда должны быть очень легкими.

Диета для поджелудочной железы: что можно и что нельзя

Диета при заболевании поджелудочной железы ограничивается столом №5. Рассмотрим, что можно и нельзя есть при панкреатите. Несмотря на то, что многие привычные продукты устраняются из повседневного меню, в домашних условиях рацион можно разнообразить за счет новых комбинаций продуктов и способов приготовления блюд.

Разрешено

Согласно предписаниям диеты, составлен список продуктов, разрешенных при заболевании поджелудочной, и основные рекомендации:

  • первые блюда, которые больной начинает есть сразу после обострения заболевания, должны быть жидкими или консистенции пюре;
  • разрешены только такие сорта рыбы и мяса, которые не содержат много жира (судак, окунь, курятина, телятина, индюшатина);
  • из молочных продуктов можно есть те, в которых содержится наименьший процент жира;
  • по возможности следует максимально перейти на растительные масла, особенно масло льна, расторопши, оливковое;
  • овощи можно употреблять все, кроме редьки и чеснока;
  • фрукты и ягоды должны быть некислых сортов, полезны сухофрукты;
  • укроп, петрушка в свежем и высушенном виде;
  • несвежий хлеб, домашние сухарики, галетное печенье;
  • напитки – компоты и кисели, соки из некислых фруктов и ягод, травяной чай;
  • из сладостей разрешен мед и запеченные яблоки.

Какие продукты ограничить

Некоторые привычные продукты не исключаются полностью из рациона, однако их употребление ограничено:

  • соль – до 10 г в день;
  • сливочное масло и другие тугоплавкие жиры;
  • яичные желтки (до 2-3 штук в неделю);
  • простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка);
  • пшено;
  • корица и ванилин.

Категорически нельзя

Диета при заболевании поджелудочной железы категорически исключает употребление алкогольных напитков любой крепости.

Запрещается употребление любых жирных продуктов:

  • рыба, мясо жирных сортов и бульоны на них;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
  • изделия из теста, в состав которых входит большое количество жира, особенно тугоплавкого.

Кроме того, табу накладывается на употребление таких продуктов:

  • колбасы, копчения, консервы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста, редис;
  • чеснок, хрен, горчица;
  • острые приправы, уксус;
  • еда быстрого приготовления;
  • шоколад, сдоба, мороженое;
  • ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы;
  • кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, холодные напитки.

Лечение и диета для поджелудочной железы при разных заболеваниях предусматривают некоторые различия. Однако есть и общие принципы.

После операции

В первые дни питание при заболеваниях поджелудочной железы, окончившихся операцией, совершается внутривенно посредством капельниц.


При остром воспалительном процессе в поджелудочной, отмирании тканей, кровоизлиянии или гнойной инфекции требуется хирургическое вмешательство.

По мере выздоровления рацион пополняется жидкими супчиками, кашами, овощами в протертом виде. Дальше разрешены хлеб, размоченный в молоке, запеченные яблоки, омлеты на пару.

В зависимости от состояния больного через неделю-две после операции его переводят на обычную диету при заболеваниях поджелудочной железы.

При необратимых процессах в поджелудочной

Диета при заболевании поджелудочной железы с необратимыми процессами предполагает, что восстановления функциональности органа уже не произойдет. Рацион такого больного меняется на постоянной основе на употребление наиболее щадящей пищи.

Одновременно с этим питание должно быть разнообразным и полноценным. Но новые блюда вводятся маленькими порциями, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

При камнях

Диета при камнях в поджелудочной железе должна обеспечивать полноценный отток панкреатического сока и желчи, предотвращать образование новых конкрементов. Акцент делается на мягкой пище, не раздражающей внутреннюю оболочку кишечника. С этой задачей хорошо справляются слизистые каши. Блюда готовятся с использованием исключительно растительных масел, например, оливкового. В рацион вводят семена льна и чиа.

Другие заболевания

При обострении патологии рекомендовано 1-3 дня поголодать. Таким образом поджелудочная железа избавляется от необходимости вырабатывать ферменты и отдыхает. При отсутствии рвоты рекомендовано пить простую негазированную воду и отвар шиповника.

Когда уже разрешено принимать пищу, больного кормят жидкими слизистыми супами, кашками и овощными супами-пюре. Такая пища оказывает наиболее щадящее влияние на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу.

По мере выхода из кризисного состояния рацион пополняют нежирным мясом и приготовленными согласно требованиям диеты овощными гарнирами.

Почему врачи запрещают любой алкоголь

Первое, что скажет доктор, рекомендуя новое меню, – отказаться от любой разновидности спиртных напитков. Процентное содержание спирта и доза даже не обговариваются. Почему так? Ответ кроется в физиологическом воздействии алкоголя на организм в целом и его влияние на работу поджелудочной железы. Семь из десяти больных, страдающих панкреатическими патологиями, обязаны своим состоянием именно алкогольным напиткам.

Попадая в желудок и кишечник, спирт трансформируется в ацетальдегид, известный повышенной токсичностью по сравнению с этиловым спиртом. Он разрушает слизистую оболочку органов, способствуя спазму протоков поджелудочной железы. Ацетальдегид убивает клетки поджелудочной, ответственные за разжижение панкреатического сока. В результате в протоке железы начинают образовываться камни.

Такое влияние никак не способствует восстановлению органа, но скорее усугубит ситуацию. Вдобавок поджелудочную железу ждет атака алкоголя, принесенного кровью непосредственно к органу. Он разрушает клетки, отвечающие за выработку инсулина и других гормонов.

Сколько времени нужно придерживаться диеты при разных заболеваниях

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы назначается сразу же после обострения или как только болезнь обнаружили. Диету нужно будет соблюдать на протяжении года во избежание последующих срывов. Если же из-за несоблюдения правил питания произойдет обострение панкреатита, после приступа придется снова отсчитать год.

При таких заболеваниях, как хронический панкреатит, панкреонекроз, когда патологический процесс остановить невозможно, диета предписывается пациенту на всю жизнь.

Примерный рацион на неделю

Составить на каждый день правильное меню при заболевании поджелудочной железы представляется немаловажной задачей. Учитывая все пожелания и рекомендации диеты, примерное меню можно составить так:

  1. Завтрак №1 - первый прием пищи за день, поэтому он должен быть достаточно питательным, чтобы обеспечить организм энергией на первую половину дня. В качестве основного блюда выступает каша, приготовленная на молоке или воде, обязательно хорошо разваренная. Завтрак можно дополнить блюдом на основе творога, например, творожной запеканкой или паровым омлетом. По желанию разнообразие вносится за счет фруктов – свежих или спеченных, сухофруктов.
  2. Завтрак №2 дополняет первый завтрак. Это «запланированный перекус», который не должен быть тяжелым. Можно съесть йогурт или другой кисломолочный продукт с фруктом, например, печеным яблоком.
  3. Обед - второй основной прием пищи, обеспечивающий организм энергией на вторую половину рабочего дня. Основу здесь составляют крупы и овощи, дополненные молочным соусом, рыбными или мясными блюдами, приготовленными согласно диетологическим рекомендациям.
  4. Полдник помогает прожить от обеда до ужина. Он должен быть легким. Полдник может состоять из компота, киселя, лечебного отвара шиповника с печеньем или сухариками домашнего приготовления.
  5. Ужин - последний прием пищи за день. Чтобы пища успела перевариться до отхода ко сну, калорийность ужина должна составлять примерно треть или половину основного приема пищи. Здесь подойдут творог, чай, салаты из сырой или отварной моркови и других овощей, которые также можно готовить на пару. Ужин может быть на основе молока или каши, фруктовых блюд.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы играет основную роль в деле выздоровления. Рацион должен быть сбалансированным, хорошо обдуманным и вкусным. Тогда положительных результатов долго ждать не придется.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии