Что такое падевый мед. Что такое падевый мед и чем он полезен Падевый мед польза и вред

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В европейских странах самой ценной разновидностью меда считается падевый. На российских рынках он обычно появляется в конце лета или в начале осени – именно тогда наступает время сбора этого продукта. Данный вид, на первый взгляд, выглядит не слишком привлекательным для покупателя – нет ни ароматного запаха, ни сладкого вкуса. Кроме того, имеются определенные проблемы с хранением. Однако, этот продукт обладает поистине богатым составом: здесь и полисахариды, и минеральные вещества, и другие жизненно важные элементы.

Как результат, употребление такого меда приносит значительную пользу организму.


Особенности

Падевый мед – это продукт, обладающий различными оттенками. Обычно он черный или темно-коричневый, также может быть бурым, янтарным с коричневым оттенком или темно-зеленым. Цвет зависит от того, что становится источником пади (клейкой жидкости на листьях растений), и в каких условиях она формируется. Консистенция довольно вязкая, продукт как бы тянется и чем-то напоминает деготь. Когда падь берется у хвойных растений, то меняется не только цвет, но и вкус – он становится сладким. В остальных случаях он даже горьковатый и не особо приятный.

Иногда удается почувствовать привкус солода. Мед быстро закисает и не способен храниться на протяжении продолжительного времени. Кристаллизуется он очень медленно и долго. После завершения процесса образуется вязкий основной продукт и зернистый осадок. В воде мед растворяется с большим трудом.


Хотя в России предпочтение всегда отдавалось цветочной разновидности, в Европе особо ценился падевый продукт из-за полезных свойств. Состав и содержание полезных веществ также зависит от главенствующей составляющей. Например, падь с листьев ясеня дает гораздо больше фосфора, чем падь хвойных деревьев. То же самое касается калия и минеральных солей. В целом падевый мед содержит много фруктозы, глюкозы, сахарозы и полисахаридов. Не проигрывает он и по содержанию белков – их где-то в 4 раза больше, чем в цветочном меду.

Калорийность у падевого продукта довольно высока – на 100 граммов продуктов приходится 324-328 килокалорий. Содержание калия максимально представлено в пади, источником которой послужила медвяная роса. Падь насекомых наполняет продукт белками, кислотами и декстринами. Из полезных веществ, представленных в меде, можно обнаружить калий, железо, магний, кальций, цинк, йод. Сахара преимущественно представлены дисахаридами, не обработанными насекомыми.



Среди витаминов выделяют витамин С и витамины группы В. Если сравнивать состав с цветочным медом, то в пади меньше сахара, больше белков, азотистых и минеральных веществ. Последних – в целых 8 раз. Поэтому часто те болезни, с которыми не способен справиться нектар, вылечивается падью.

Хотя человеку полезны присутствующие в меде минералы, из-за таких веществ продукт становится вреден для пчел зимой, так как насекомые не могут использовать его в качестве запасов. Помимо этого, пчелам мешают азотистые соединения, делающие продукт непригодным для их питания – иначе насекомые погибнут от болезней пищеварительных органов. Производится падевый мед по всей России. Собирается продукт обычно в те периоды, когда резко повышается температура – главным образом летом и в начале осени. Если есть желание собрать весенний падевый мед, то его придется смешивать с цветочным.

В кулинарии применение данного продукта не особо популярно (не слишком приятный вкус и вред обработки высокими температурами), поэтому основная ценность продукта заключается в его лечебных эффектах.


Польза и вред

Полезные свойства падевого меда весьма обширны – польза оказывается практически всему организму. Употребление продукта придает энергии и помогает восстановиться как после тяжелого дня, так и после длительной болезни.

Мед является природным антисептиком, обладающим бактерицидными свойствами, и положительно воздействует на психику, помогая справиться с депрессией. Безусловно, падевый мед служит и для укрепления иммунитета. Вещество придет на помощь при кровяных потерях, заболеваниях кишечника и болезнях суставов.



Калий, имеющийся в продукте, помогает очищать сосуды и улучшать кровоснабжение. Очень часто врачи рекомендуют его применять при гипертонии и стенокардии. Витамины группы В позволяют справиться с бессонницей и успокоить ЦНС. Людям, ведущим активную, насыщенную событиями жизнь показано применение этой вкусной добавки.

Наконец, это натуральное природное средство выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Конечно же, мед активно используется и в косметологии – маски на его основе улучшают цвет лица и устраняют отеки, а обертывания помогают справиться с проявлениями целлюлита, растяжками и иными деформациями кожи.

Продукт считается идеальной заменой биологическим добавкам, возмещающим недостаток всех важных элементов в организме.


Противопоказания довольно редки – падевый мед нельзя пробовать тем, у кого имеется аллергия на продукты пчеловодства. Нанося вещество на лицо в любом случае лучше сначала протестировать средство на небольшом участке кожи и дождаться, что произойдет через сутки. Не стоит закармливать медом детей, чей организм пока еще не готов усваивать столь богатые разнообразными веществами продукты. Опасно употребление продукта в больших количествах и для людей, страдающих от сахарного диабета.

Так как мед довольно калориен, в качестве профилактики его рекомендуется принимать в день по одной столовой ложке, где-то 120 граммов. К тому же стоит быть аккуратными тем, кто боится поправиться или повысить содержание сахара в крови. Максимальное употребление в день ограничивается пятью ложками в случае болезни и тремя во время эпидемий инфекционных заболеваний. Средство съедают перед едой, запивая обычной водой или теплым чаем. Важно помнить, что продукт ни в коем случае нельзя нагревать – так он лишится практически всех своих полезных свойств.


Виды

Для начала следует прояснить причину возникновения падевого меда. В те периоды, когда стоит летняя жара или слишком засушливая погода, цветы могут сильно сократить или даже прекратить выделение нектара. При этом пчелы не могут остановить свою работу, поэтому они ищут альтернативу. В таких случаях природа предоставляет им падь, появляющуюся на деревьях. Разновидности падевого меда определяются в зависимости от используемой пади. Это сладкое вещество собирают пчелы, когда не находят более подходящих для себя медоносов. Оно может быть растительного и животного происхождения.

В первой ситуации речь идет о медвяной росе и той углеводной субстанции, которая образуется на деревьях. Растения могут быть как хвойные, так и лиственные, например, ива, дуб, осина и сосна. Во второй ситуации имеются в виду липкие слюнные выделения насекомых – например, тли или вшей. Обязательное условие – живность должна питаться соком растений. Эта субстанция содержит высокое количество сахара и остается на листках. Пчелы собирают ее в наиболее жаркую погоду. Очень часто такая падь содержит вкрапления пыльцы. Падь выглядит как прозрачная жидкость, капельки которой часто можно увидеть на растениях поутру.

Следует учитывать, что пчелам подходит только та падь, уровень сахарозы которой не превышает 4%, а также где не обнаруживается большое количество ароматических веществ.


Как выбрать?

Сегодня на рынке реализуется очень много подделок и вымышленных сортов меда. Учитывая, что чистый падевый мед встречается очень редко (только в качестве переработки медвяной росы) и обычно смешивается с цветочным (да и сами пчелы смешивают нектар с падью), следует понимать, как сделать правильный выбор и не пасть жертвой мошенников.

Отличить падевую разновидность от других сортов можно по отсутствующему запаху. Следует хорошенько присмотреться к цвету – он должен быть темным. Можно уточнить происхождение пади и провести сравнение имеющегося продукта с подтвержденными данными: мед на хвойной пади обладает темно-зеленым или же коричневым оттенком (в первом случае – ели, во втором – сосны). Мед из дубрав должен быть темно-коричневым. Если же мед сделан из пади лиственных лесов, то цвет окажется бурым или даже черным, скорее всего, с зеленым отливом.


Важно будет взглянуть и на консистенцию вещества – верхний слой должен быть густым и тягучим, если уже прошло три месяца, необходимых для кристаллизации. Можно также попросить небольшое количество на пробу и провести дома эксперимент. Мед и дистиллированная вода берутся в равных количествах, а затем к ним добавляется в шесть раз больше спирта. Если падь в наличии, то появится осадок, а цвет станет более мутным. Точно так же действует и известковая вода, только ее нужно будет долить в 10 раз больше.

Появление хлопьев говорит о наличии требуемого вещества. Помимо этого, есть возможность проверить, добавлял ли продавец сахарный сироп для улучшения вкуса. Достаточно взять ложечку продукта и капнуть ее на бумажную салфетку.

Если субстанция растечется, значит, имелись добавки на основе воды.


Как хранить?

Долговременное хранение падевого меда практически невозможно. Такая ситуация сложилась из-за сложного химического состава и способности поглощать водяные пары из воздуха. Если же все-таки захочется рискнуть, то предстоит соблюдать условия, единые для всех медовых продуктов. Запрещено воздействие прямых солнечных лучей, важно контролировать уровень влажности и соблюдать границы температуры.

Если вещество планируется хранить недолго, то температура устанавливается в +15 градусов. Для больших сроков хранения ее придется понизить до +7 градусов. Мед должен находиться в пластиковой или стеклянной таре, а влажность воздуха стабильно поддерживаться на уровне 60%


О том, как узнать падевый мед, смотрите в следующем видео.

Среди многообразия продуктов пчеловодства выделяется падевый мед. Отношение к нему неоднозначное. С одной стороны его считают низкосортным продуктом. С другой – уникальным лекарственным средством, гораздо более ценным, чем другие сорта.

Виды пади

Чтобы понять, что такое падевый мед, нужно разобраться в его происхождении. При отсутствии более подходящих медоносов пчелы собирают падь – сладкие выделения. Она может быть животного или растительного происхождения.

В первом случае это выделения насекомых (в основном тли), питающихся соком растений. Во втором речь идет о медвяной росе, сладких растительных выделениях. Они образуются на деревьях хвойных пород, иве, осине, липе, дубах.


Соответственно источнику, падевый мед разделяют на два вида:

  1. Животный. Муравьи не зря оберегают тлю. Питаясь соком растений, вредитель выделяет «побочный» продукт с высокой концентрацией сахаров. В жаркую погоду, когда большинство медоносов прекращает цветение, пчелы собирают сладкий налет с листьев, делая из него мед. Чаще встречаются смешанные сборы: когда к пади добавлена часть пыльцы.
  2. Растительный. В его состав входят углеводные выделения некоторых деревьев. Они активно появляются в жару, что позволяет пчелам переждать неблагоприятные условия, не прекращая работы.

Характеристики


Отличить падевый мед достаточно просто по следующим характеристикам:

  1. Цвет. Варьируется в зависимости от источника пади:
  • Собранная с лиственных деревьев медвяная роса дает меду насыщенный бурый цвет;
  • Собранный с хвойных деревьев мед имеет более светлый, зеленоватый оттенок;
  • Падь животного происхождения придает продукту темный, почти черный цвет;
  • При смешивании пади и пыльцы получается мед светло-золотистого цвета.
  • Аромат. Запах легкий, слабый, едва различимый. Некоторые разновидности вообще не пахнут.
  • Вкусовые качества. Вкус приятный, сладкий, но не приторный. Чувствуется небольшая горчинка.
  • Консистенция и кристаллизация. Одна из особенностей падевого меда в его густой и вязкой консистенции. Более жидкой она становится при смеси пади и цветочной пыльцы. Кристаллизация медленная. Большинство разновидностей вообще не кристаллизуются: образовывают мыльную непрозрачную массу или расслаиваются.
  • Состав

    Превосходящие полезные свойства падевого меда понятны из его состава. Он значительно отличается от обычных продуктов пчеловодства. Падевый мед животного происхождения содержит продукты распада белка. Растительный включает в себя большое (свыше 90 %) количество углеводов.

    В среднем падевый мед содержит больше 65% фруктозы и глюкозы, 15% сахарозы и значительное (11%) количество полисахаридов, в том числе мелицитозы и декстрина. Около 3% составляют белки. В составе обнаружено значительное количество минеральных и азотистых веществ, липидов, органических кислот.

    Особенности хранения


    Ввиду необычности источника этот продукт пчеловодства содержит ряд элементов животного, белкового происхождения. При этом полностью отсутствуют фитонциды, защищающие обычные сорта от бактерий. Они содержатся только в растениях и их пыльце. Белковые частицы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Даже если в падевом меде содержится небольшая примесь цветочной пыльцы, количества фитонцидов недостаточно для того, чтобы препятствовать процессу. Это одна из причин, почему падевый мед быстро скисает.

    Вторая причина в том, что падь интенсивно впитывает влагу из воздуха. Чтобы мед сохранял свои свойства дольше, его нужно хранить в тщательно закрытой керамической или стеклянной емкости в сухом прохладном месте (но не в холодильнике). Лучше не брать продукт «про запас» - приобретайте то количество, которое вы израсходуете в ближайшие несколько месяцев.

    Полезные и лечебные свойства


    • помогает восстановиться после серьезных травм. Благодаря высокому содержанию калия и фосфора укрепляет костную систему;
    • оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает восстановлению после инфарктов и инсультов, предупреждает развитие атеросклероза;
    • способствует омоложению организма, является профилактическим средством против большинства «возрастных» заболеваний;
    • помогает восстанавливать силы в периоды повышенной физической и умственной нагрузки;
    • стимулирует иммунитет;
    • предупреждает развитие простудных заболеваний;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • благодаря содержанию всех необходимых организму элементов благоприятно влияет на состав крови, используется для терапии анемий.

    Употребление: показания и противопоказания

    Лечебные свойства падевого меда раскрываются только при правильном употреблении. Его применяют отдельно, желательно ни с чем не смешивая. Можно добавлять к чаю на травах. Он должен быть теплым (не больше 60 градусов) – так все полезные свойства меда сохранятся.

    Ежедневная норма меньше, чем для обычного сорта – не больше столовой ложки в день.

    В отличие от привычных медов, этот можно есть даже людям с диабетом и повышенной массой тела. Несмотря на высокое содержание углеводов, он способствует ускорению обмена веществ, выведению токсинов, соединений холестерина.

    Падевый мед может принести не только пользу, но и вред. Он может вызывать аллергию. Важно проверить реакцию организма на данный продукт, для этого в первый раз принимают небольшое количество.

    В европейских странах падевый мед ценится больше других. Причина в его уникальных полезных свойствах. В нашей стране он не пользуется популярностью из-за необычного цвета и вкуса. Тем не менее, не стоит пренебрегать натуральным лекарством.

    Не каждый потребитель знает, что мед бывает не только цветочным. Существуют и другие разновидности продукта. Например, падевый мед. Добывается он тоже пчелами, но не из традиционного цветочного нектара, а из медвяной росы или как ее еще принято называть – пади.

    Что значит падевый мед?

    Как и из чего пчелы делают мед, всем хорошо известно. Труженицы полей опыляют цветы, собирают нектар и переносят его в соты, где он превращается в конечный продукт в результате взаимодействия с особенным ферментом в слюне насекомых. Что означает падевый мед, и чем он отличается от обычного? Процесс производства его точно такой же. Главное отличие – сырье, используемое для приготовления.

    Падь, как правило, образуется на лесных растениях, потому падевый мед иногда еще называют лесным. Уникальность этого продукта – в его составе. В него входит в 1,7 раз больше натуральных антибиотиков, внушительное количество солей железа, кобальта, марганца, фосфора, минералов, ферментов. Этими компонентами и обуславливается такого продукта, как падевый мед, польза и вред.

    Что такое падь в пчеловодстве?


    Не всем приходилось слышать это слово, потому многие даже не представляют его значения. Что такое падь? Так принято называть сладкую жидкость, которую выделяют насекомые, питающиеся растительными соками. Кроме того, падь выделяют деревья. Мелкие прозрачные капельки образуются на стволах и листьях и иногда падают на землю, за что и получили соответствующее название.

    Когда пчелы собирают падевый мед?

    Нужно сказать, что собирать падь пчелы отправляются не от хорошей жизни. Если поблизости имеются цветущие растения, насекомые не обратят на «искусственную» сладкую жидкость внимания. Только когда нет ни одного другого источника пыльцы, начинается сбор падевого меда. Как правило, это происходит осенью, когда тли появляется очень много, а нектаровыделение полностью прекращается. Кроме того, падевый мед пчелы производят в засушливые годы.

    В то время как человеку продукт помогает укреплять иммунитет и справляться с разными болезнями, на пчел он действует губительно. Когда пади слишком много, организм насекомых быстрее изнашивается, а из-за высокого содержания токсинов, у них начинает развиваться токсикоз, появляется понос. Многие особи болезненного состояния не переживают и погибают.

    Виды падевого меда

    В природе существует всего две основные разновидности пади:

    • растительного;
    • животного происхождения.

    В зависимости от происхождения качество падевого меда незначительно отличается. Растительный продукт, например, содержит много ферментов и углеводов. Кроме того, он насыщен аминокислотами. Доля последних в нем в 3 раза больше, чем белков в обычном меде. Падевый животный мед считается более полезным. Объясняется это большим количеством белковых минеральных веществ в его составе.

    Состав падевого меда

    Этот продукт не просто так пользуется популярностью у приверженцев нетрадиционного лечения. Падевый мед состав богатый и разнообразный имеет, в который входят такие компоненты, как:

    • соли железа;
    • соли марганца;
    • азотистые белковые вещества;
    • соли фосфора и кобальта;
    • фитонциды;
    • минеральные кислоты;
    • липиды;
    • сахароза;
    • калий;
    • глюкоза.

    Падевый мед – польза и вред для человека

    У людей, которым раньше не приходилось слышать об этом средстве, сразу же возникает вопрос о том, чем полезен падевый мед. Этот продукт находит применение не только в медицине. Сладость используют еще в кулинарии и косметологии. Мед бережно и очень действенно ухаживает за проблемной кожей, а еще он эффективен в борьбе с . Кроме всего прочего, его можно добавлять в выпечку, но важно помнить, что при высоких температурах продукт теряет все полезные свойства. То есть, лучше применять его с уже готовыми блюдами или в чистом виде.


    Падевый мед показан людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, что она приводит в норму эластичность сосудов, сладость еще и борется с холестериновыми бляшками. Продукт хорошо зарекомендовал себя в борьбе со стрессами, бессонницей. Он укрепляет иммунитет, пополняет витаминный запас организма, нормализует сон и заметно улучшает аппетит. В период эпидемий простудных болезней, падевый мед защитит от заражения или поможет легче перенести недуг, но и это еще не все. Падь также:

    • оказывает омолаживающий эффект;
    • благоприятно воздействует на кишечник (нормализует перистальтику);
    • улучшает качество и состав крови;
    • быстро восстанавливает организм после серьезных нагрузок (и физических, и умственных).

    Имеет мед падевый полезные свойства и противопоказания тоже имеет – как любое другое средство, обладающее целебным эффектом:

    1. Не рекомендуется употреблять сладость людям с диабетом или тем, кто страдает ожирением.
    2. Как и прочие продукты пчеловодства, падевый мед – сильный раздражитель, потому им не стоит злоупотреблять тем, чьи организмы склонны к .
    3. Опасность продукт представляет при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
    4. Детям до двух лет падевый мед нужно давать в ограниченном количестве.
    5. Продукт может нанести вред пациентам с сильными воспалениями в суставах.

    Как распознать падевый мед?

    Зная, падевый мед, что это такое, как отличить его, можно изучить. Сделать это не так сложно, как может показаться. Главное – быть в курсе основных особенностей продукта. Как определить падевый мед в домашних условиях? Для этого придется подключать все свои ощущения – зрительные, вкусовые, а в некоторых случаях даже тактильные. Все потому, что сладость из пади более густая и по ложке она должна стекать небыстро тоненькой непрерывной струйкой.

    Цвет падевого меда

    Чтобы определить происхождение продукта, не помешает знать, какого цвета падевый мед. В большинстве случаев он темный – от коричневато-бурого до черного, но бывают исключения. К примеру, мед с хвойных деревьев янтарный. Иногда продукт получает зеленоватый оттенок. Это происходит, когда сладость готовится из пади, собранной в хвойно-лиственном лесу.

    Вкус падевого меда

    Еще один способ, как определить падевый мед – попробовать его. Нужно быть готовым к тому, что это продукт на любителя. От традиционного вкус немножко отличается – в нем присутствует горчинка. Кроме того, падевый мед не такой приторно-сладкий, за что его иногда относят к второсортным продуктам. В то время как за границей он часто обходит традиционный по популярности и стоимости.

    Как отличить падевый мед в сотах?

    Пчеловоды прекрасно знают, как выглядит падевый мед в сотах. Полезно будет это знание и тем, кто любит сладость как раз в таком виде. Пчелы перерабатывают падь точно так же, как и обыкновенный нектар. Когда количество влаги уменьшается до нужной величины, насекомые закрывают соты специальными восковыми крышечками, но в случае с падевым медом это происходит заметно позже. То есть, если осенью остается много незапечатанных ячеек, значит, в них не цветочный нектар.

    Как отличить падевый мед от цветочного?


    Если ни на цвет, ни на вкус, ни на запах отличить не получается, можно воспользоваться несколькими проверенными хитростями. Правда, так проверить черный или белый падевый мед можно только в домашних условиях:

    1. Продукт нужно смешать с дистиллированной водой и этиловым 96-градусным спиртом в соотношении 1:1:6. Если раствор станет мутным, то падь в составе сладости точно присутствует.
    2. Чуть более сложная проверка заключается в следующем: мед с дистиллированной водой смешиваются (1:1) и потом к ним добавляется известковая вода (2 части). Раствор нагревается до кипения. Если на этом этапе в нем появились хлопья с осадком, значит, падь присутствует.

    Как хранить падевый мед?

    У этого продукта много преимуществ, но есть и недостатки. Одно из последних – свойства падевого меда не позволяют ему хранится долго. Точнее, для того чтобы запасы оставались пригодными к употреблению как можно дольше, их нужно сберегать в соответствующих условиях. Должен соблюдаться температурный режим, очень важно, чтобы в помещении была нормальная влажность.

    Для падевого меда нехорошо, когда на него попадают прямые солнечные лучи, потому контакта с ультрафиолетом придется избегать. Длительное хранение лучше всего осуществлять при температуре +7 градусов, для кратковременного – подойдет +15. Продукт останется годным дольше, если будет находиться в стеклянной таре. Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна оставаться примерно на уровне 60%.

    03.12.2016 1

    Иногда на рынках или пчелиных ярмарках можно встретить падевый мед. Что это такое, польза, вред и противопоказания к его употреблению опишем более подробно.

    Откуда берется падевый мед?

    Зная, как отличить натуральный мед от подделки, возможно, вы решите, что вам предлагают какой-нибудь продукт низкого качества и не пчелиного происхождения. Но это не так. Мед падевый такой же натуральный и созданный пчелами, как и цветочный. Просто пчелы делают его в других условиях и не из нектара. В особо засушливое лето, когда цветы засыхают, нектар почти не выделяется, трудолюбивые пчелы ищут ему замену.

    И находят в виде медвяной росы, слюны насекомых, сладких выделений из листьев или хвои и пр. Весь последующий процесс создания продукта такой же, как и обычно. Но пчелам лучше не употреблять падевый мед в пищу, его можно использовать только для потребностей человека.

    Дело в том, что в его составе есть декстрины и много азотистых веществ. Именно они сокращают жизнь пчелы вдвое. А вот людям падевый мед может принести много пользы, если применять его правильно. В зависимости от происхождения его делят на два основных подвида:

    1. Растительный – когда основа для лакомства добывается из выделений от листьев, побегов, различной жидкости, медвяной росы и пр. Тут также есть деление – лиственный или хвойный.
    2. Животный – всевозможные выделения насекомых, живущих на цветах и растениях, также могут стать сладкой заменой нектару. При этом в составе такого меда будет увеличенное количество белков и минералов, очень полезных для человеческого организма.

    Во время сбора и создания падевого меда он еще не имеет ни запаха, ни цвета. Темнеть и густеть, а также приобретать горьковатый запах и вкус он начинает чуть позже.

    Польза для организма человека

    Падевый мед обладает множеством полезных свойств, а потому его применяют для улучшения состояния больных и ослабленных людей, а также лечат многие заболевания:

    • укрепляет костную систему, так как в его составе высокая концентрация калия и фосфора;
    • омолаживает организм, помогая старшим людям вернуть силы;
    • огромную пользу он приносит для работы сердца, капилляров и кровеносных сосудов, так как в составе этого лакомства невероятно много калия. А потому с его помощью восстанавливают больных после инфарктов, инсультов и даже вылечивают атеросклероз;
    • исцеляет при простудах и вирусных инфекциях, отлично воздействуя на иммунитет;
    • нормализует работу кишечника и желудка, ускоряя их работу и улучшая обмен веществ;
    • поднимает уровень гемоглобина, благодаря чему активно применяется при анемиях;
    • способствует выведению опасных токсинов из организма, и даже уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
    • за счет наличия витаминов группы В, падевый мед применяют и для лечения нервных расстройств в начальных стадиях, а также для лечения бессонницы;
    • им лечат гипертонию и склероз сосудов головного мозга;
    • снимает нервное и мышечное напряжение, расслабляет, а также помогает восстановить энергию после интенсивных нагрузок;
    • хорошо восстанавливает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
    • и даже в косметологии падевый мед нашел свое применение. С его помощью разглаживают морщины, улучшают цвет лица, избавляются от целлюлита, рубцов и растяжек. Косметологи обнаружили, что он способен быстро снять отеки.

    Падевый мед и его польза для человеческого организма высоко ценятся, а потому на него стоит обратить внимание и научиться отличать его от подделок. Нужно понимать, что состав и полезные качества медового продукта очень сильно меняются в зависимости от региона сбора и происхождения.

    А чаще всего бывает так, что мед не получается какого-то одного сорта. А потому в составе цветочного может присутствовать некоторое количество падевого меда, что тоже неплохо, ведь их положительные свойства усиливаются от такого сочетания.

    Особенные отличия

    Падевый продукт непохож на обычный цветочный, а потому нужно точно знать, как он выглядит, пахнет, какой он на вкус, чтобы не приобрести подделку.

    1. По внешнему виду такой сорт будет темным. Конечно, окончательный его цвет во многом зависит от того, с чего именно он собран. Но обычно это темный, чаще даже черный цвет. Если же поблизости с пасекой растут хвойные деревья, то продукт будет иметь зеленый оттенок. Иногда падевый мед может быть темно-коричневым или чуть светлее. При этом прожилки также будут зелеными.
    2. Вкус такого пчелиного продукта будет сладким, но отдавать горчинкой. Может иметь привкус солода.
    3. Запах у такого меда будет отличаться от цветочного. Практически запаха, как такового, у него и нет. Но в некоторых случаях он будет пряным и горьковатым.
    4. Самое яркое отличие – кристаллизация падевого меда. Он не кристаллизуется как обычный пчелиный продукт, а делается более похожим на мыльный раствор. Чаще бывает даже так, что падевый мед скисает и портится раньше, чем успевает засахариться.
    5. Обычно это густая вязкая консистенция, которая не растворяется в воде. А при рассасывании такого меда во рту ощущения будут, как будто вы держите смолянистый шарик.
    6. Приобрести такой сорт можно только свежим, а потому зная, когда он производится, можно и вовремя поспеть к знакомому пасечнику. То есть, если вы заметили, что настало засушливое лето, или время близится к осени и растений-медоносов в округе становится все меньше, то самое время поискать такой мед, которые пчелы делают из пади.

    Важно уметь определять, когда в составе цветочного меда есть падевый. По внешнему виду это сделать будет сложнее, но есть другие способы:

    • приобретенное лакомство растворяют в дистиллированной воде 1:1. Затем к нему добавляют шесть частей медицинского спирта. Если появился осадок или же раствор стал мутным, значит, в его составе присутствует падевый мед;
    • если же к такому же раствору добавить не спирт, а две части раствора извести и довести до кипения, то появятся характерные хлопья. Это также свидетельствует в пользу падевого меда в составе.

    В России падевый мед принято считать второсортным продуктом и ценится меньше цветочного. Самый полезный и качественный падевый мед на территории СНГ создается в горах Кавказа. А вот в Европе он чаще всего сделан из медвяной росы, что делает его особо ценным и полезным. За это его там и любят, применяя больше как лекарство, нежели простую сладость.

    Видео: падевый мед – что это такое, как отличить, польза и вред.

    Вред и противопоказания

    Чаще польза и вред любого продукта идут рука об руку. Если пчелиный продукт способен помогать и вылечивать какие-то проблемы человека, то он также может и нанести вред при неграмотном подходе. Так, падевый мед не рекомендуется употреблять следующим категориям больных:

    1. Аллергикам, особенно если ваша аллергия связана с пчелиными продуктами.
    2. При сахарном диабете любые сорта меда нужно употреблять только после консультации с врачом.
    3. При избыточном весе мед стоит употреблять только в ограниченном количестве, чтобы не усугубить уже существующие проблемы. Хоть он легко усваивается, но это достаточно калорийный продукт.
    4. Даже несмотря на его способность вылечить желудочно-кишечные заболевания, все же употребление такого меда при обострениях нежелательно.
    5. Беременные женщины и маленькие дети до двух лет также должны воздержаться от употребления подобных аллергенных продуктов.
    6. Как хранить и использовать
    7. Поскольку падевый мед быстро портится, то с ним нужно правильно обращаться.
    8. Не приобретайте его слишком много, чтобы успеть использовать его до первых признаков расслоения или скисания.
    9. Портиться мед начинает от соприкосновения с воздухом, а потому хранить его следует в тщательно закупоренной емкости.
    10. Для хранения подойдет темное, немного прохладное место, но желательно, чтобы это был не холодильник.
    11. Также важно, чтобы емкость была либо стеклянной, либо керамической. Любой другой материал может повлиять на качество и свойства продукта.
    12. Нагревать падевый мед, как и любой другой, следует осторожно и не слишком сильно. При температуре выше 60 градусов, все его полезные качества нейтрализуются.
    13. За день достаточно съедать одну столовую ложку пчелиного продукта.
    14. Лучше не добавлять к нему ничего, а употреблять в чистом виде.
    • 1. Расчет калорийности
    • 2. Состав
    • 3. Использование
    • 4. Противопоказания
    • 5. Как распознать натуральный мед?

    Карточка меда

    Цвет темный, чаще – коричневый или бурый, иногда присутствует оттенки зеленого. Очень редко встречается светлого цвета с коричневым оттенком.
    Вкус очень сладкий, может горчить. Иногда ощущается привкус солода. Послевкусие отсутствует.
    Аромат отсутствует. Если ощущается слабый аромат, то в нем нет цветочных нюансов.
    Время кристаллизации длительное. После кристаллизации формируется зернистый осадок различной фракции и большое количество вязкого жидкого продукта на поверхности.
    Вязкость сильная – отличается тягучестью.
    Калорийность 328 ккал на 100 г.
    География сбора повсеместно.
    Период сбора при резких повышениях температурного режима, преимущественно летом и ранней осенью. Очень редко – весной, тогда он смешан с натуральным, цветочным.

    Не всегда пчелиный мед – это переработанный цветочный нектар, ведь в жаркую погоду растения его не вырабатывают. Тогда пчелы переключаются на сбор медвяной росы, которая в обилии появляется на листьях и стеблях травянистых растений, хвое, листьях и стволах деревьев, или на взяток идет падь – сладкие выделения живущих на растениях насекомых: листоблошек, тли, червецов.

    В зависимости от региона сбора отличаются источники и характеристики падевого меда:

    • на западе Европы пчелы на взяток берут преимущественно медвяную росу, такой мед ценится даже больше, чем привычный всем цветочный;
    • в России чаще всего источником становится падь, из которой получается второсортный продукт, не имеющий широкого распространения и особой популярности.

    Разное происхождение влияет на его состав, ценность, определяет полезные свойства, а иногда и вред.

    Расчет калорийности

    Падевый мед – один из калорийных сортов. Для удобства расчета питательной ценности можно использовать адаптированные к бытовым условиям меры веса:

    * – в зависимости от вида пади, наличия нектара и пыльцы цветочных медоносов на момент взятка, питательная ценность может сильно отличаться. Колебания составляют более 15%.

    Состав

    В составе чистого падевого меда отсутствуют фитонциды, присущие цветочному нектару и пыльце и имеющие антибиотические свойства. Он быстро вбирает влагу из окружающей среды и, благодаря большому содержанию декстринов, легко закисает. Особенно, если откачан он был из незапечатанных сот.

    В зависимости от условий сбора, местности, растения или насекомого, выделяющего падь, его состав может отличаться, однако в целом для него характерно следующее соотношение:

    Если источником послужила медвяная роса, то состав насыщен микро и макроэлементами: в нем на порядок больше калия, чем в цветочном. Именно поэтому он имеет большую ценность в странах Западной Европы.

    Продукт, переработанный пчелами из пади насекомых, имеет высокое содержание декстринов, белков и кислот. Падевый мед содержит около 11% этих соединений, в то время как в обычном, цветочном – их в три раза меньше.

    По количеству зольных элементов он превосходит цветочный почти в восемь раз. В нем содержится значительный удельный вес калия, железа, марганца, магния, фосфора, различных соединений азота, а также кальций, йод, цинк.

    Сахара также имеют свои особенности: это преимущественно дисахариды, которые не переработаны пчелами. Поэтому падевый мед можно отличить по густой, очень вязкой консистенции, которая с трудом растворяется в воде.

    Витаминный состав представлен преимущественно аскорбиновой кислотой и витаминами группы В: ниацином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.

    Такой насыщенный состав делает его совершенно непригодным для питания самих пчел. Поэтому падевый мед откачивают и используют преимущественно в народной медицине, так как и в кулинарии его свойства не нашли применения из-за слабых вкусовых качеств и быстрого скисания продукта.

    Посмотрите видео

    Использование

    Значительное содержание калия в составе делает падевый продукт незаменимым при заболеваниях сердца, для очистки сосудов и улучшения кровоснабжения тканей и органов. Его можно применять вместе с лекарственными препаратами при разрешении врача при:

    • атеросклерозе;
    • гипертонии;
    • склерозе сосудов головного мозга;
    • стенокардии.

    Наличие витаминов группы В позволяет использовать его для профилактики и предотвращения бессонницы, легких нервных расстройств и перенапряжений. При ускоренном ритме жизни и постоянных стрессах от ежедневного использования такого лекарства будет только польза.

    Традиционно используют при лечении простудных заболеваний, однако в падевом отсутствуют фитонциды, и, таким образом, он менее эффективен при лечении ангины, гриппа, бронхита или простуды.

    Падь животного происхождения насыщена белками, аминокислотами и ферментами. Такое сочетание позволяет получить хороший эффект в комплексном лечении расстройств кишечника, желудка. Он незаменим при болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

    Его принято использовать для восстановления организма после тяжелых болезней, а также операций.

    Кроме того, он нашел много поклонников в косметологической сфере:

    • в составе масок для улучшения питания кожи лица, снятия отеков, устранения морщин;
    • обертывания помогают решить проблему целлюлита, растяжек и рубцов.

    Антиоксидантные свойства помогут изнутри восстановить и сохранить красоту и здоровье тела: он мягко очищает от токсинов, выводит из организма вредные вещества, соединения тяжелых металлов.

    Как добывается падевый мед

    Противопоказания

    Безусловно, невозможно оценить всю пользу от щедрого подарка пчел людям. Однако нельзя недооценивать и возможный вред. Редко, но все же встречается аллергия на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей и жителей промышленных городов, иммунитет которых по разным причинам может не справиться с сильнодействующими соединениями, а их в этом продукте насчитывают до четырехсот.

    Поэтому, перед применением лучше провести тест на маленьком участке кожи на возможную аллергическую реакцию.

    С осторожностью нужно относиться к количеству сладкого лекарства: высокая калорийность может вызвать нежелательную прибавку в весе и повысить содержание сахара в крови.

    С профилактическими целями в день можно съедать от трех до пяти ложек. Однако, нужно помнить: ни в коем случае не стоит подвергать его нагреву, так как все полезные свойства при этом исчезают.

    Как распознать натуральный мед?

    Чистый падевый мед – редкость. В таком виде можно найти только продукт переработки растительной пади – медвяной росы. Мед из пади насекомых чаще всего смешивают с настоящим цветочным.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций