Что такое молозиво, его состав, польза для ребенка. Грудное молоко и молозиво: польза, состав и свойства В молозиве содержится большое количество

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Большинство беременных женщин наблюдает у себя выделения из сосков в виде полупрозрачной беловатой жидкости, которая называется молозивом.

У кого-то молозиво выделяется в первом триместре, а у кого-то только после родов – это все индивидуально. Предлагаю рассмотреть, что же такое молозиво, его состав, предназначение, норму и отклонение.

Что такое молозиво?

Молозиво – это вязкая, липкая, желтоватая или беловатая полупрозрачная жидкость, которая в норме выделяется во время беременности и лактации из молочных желез под воздействием гормонов (окситоцина и пролактина).

Основа молозива – альбумины, которые представляют собой простые низкомолекулярные белки с высокой концентрацией аминокислот. Благодаря этим полезным веществам организм малыша быстрее приспосабливается к новому месту обитания.

Когда начинает вырабатываться молозиво?

Молозиво вырабатывается в дольках молочных желез под воздействием окситоцина с первых дней беременности. Большинство женщин этого не замечают, так его количество незначительное.

Второй триместр беременности отличается более активной выработкой молозива. На бюстгальтере и одежде можно заметить желтоватые пятна или капельки молозива на сосках. Выделения молозива появляются независимо от времени суток.

Важно! Пик активности образования молозива припадает на третий триместр беременности и первые 3-5 дней после родов.

На выработку и выделение молозива у беременных могут влиять следующие факторы:

    эмоциональное состояние женщины;

    горящий душ;

    половой акт;

    массажа молочных желез;

    горящая жидкая пища или питье.

Из чего состоит молозиво?



Относительная плотность молозива находится в пределах 1,050-1,060. К тому же оно является высокопитательным продуктом, калорийность которого в два раза выше, чем у грудного молока, и составляет 150 ккал на 100 мл.

Молозиво на 80-85% состоит из воды, в которой растворены белки, жиры, углеводы, клетки эпителия проток молочных желез, бифидум- и лактобактерии, витамины, гормоны, ферменты, минеральные соли.

Белки молозива представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые легко усваиваются в кишечнике и исполняют роль иммунитета, а также имеется незначительное количество казеина.

До того времени пока не начнет полноценно функционировать иммунная система младенца ее функции на себя берут такие защитные факторы, как лактофферин, иммуноглобулины А, интерфероны, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы.

Углеводы в молозиве содержатся в небольшом количестве. Олиго- и полисахариды благодаря особенному набору ферментов выполняют защитную функцию, препятствуя заселению кишечника патогенными бактериями и грибами.

Жиры молозива – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и фосфолипиды.

Интересно! Молозиво содержит большое количество витаминов, таких как Ретинол, Токоферол, Аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В. Также молозиво богато селеном, цинком, железом и другими микроэлементами.

К гормонам молозива можно перечислить кортизол и инсулин.

За счет факторов роста, которые содержатся в молозиве, организм ребенка интенсивно растет и развивается.

Соленый вкус молозива обеспечивается большим содержанием хлорида натрия.

Чем отличается молозиво от грудного молока?

Молозиво Грудное молоко
Начинает вырабатываться в период вынашивания ребенка и первые 2-5 дней после родов через 3-5 дней после родов вырабатывается переходное грудное молоко, а через 2 недели после родов зрелое грудное молоко
Калорийность 150 ккал на 100 мл 70 ккал на 100 мл
Относительная плотность 1050-1060 кг/м3 1030-1032 кг/м3
Цвет от желтоватого до беловатого белый с желтым или голубым оттенком
Прозрачность полупрозрачное непрозрачное
Вкус солоноватый сладкий
Вода 80-85% 87-90%
Белки 5-6% 1%
Иммуноглобулины большое количество незначительное количество
Жиры 2.8-4% 2.7-4.5%
Углеводы 4-7% 7.3-7.5%

Какие функции молозива?

    Питательная функция . С молозивом ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и развития.

    Защита организма ребенка от патогенных бактерий, грибов и вирусов до того времени, когда не начнет полноценно функционировать иммунная система.

    Формирование нормального биоценоза кишечника.

    Ускорение выведения первородного кала из кишечника.

    Подготовка пищеварительного тракта к поступлению грудного молока.

    Ускорение созревания пищеварительного тракта ребенка за счет факторов роста, которые содержатся в молозиве.

    Конъюгация излишнего билирубина для предотвращения желтухи.

    Поступление в организм ребенка витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Молозиво – это ничем незаменимый пищевой продукт для младенца первых дней жизни, так как оно имеет состав, который идеально подходит для созревающего организма.

Что может ощущать женщина во время выработки молозива?



В норме молозиво может выделяться с незначительной примесью крови. Причина этого заключается в том, что протоки молочных желез интенсивно разрастаются и мелкие капилляры надрываются.

Важно! Начиная со второго триместра, женщина замечает увеличение молочных желез. А также выделение молозива может сопровождаться зудом молочных желез, чувством их распирания.

Эти признаки наблюдаются в норме и не должны вызывать беспокойства.

Как вести себя во время выделения молозива?

    Носите бюстгальтер для беременных и кормящих женщин, который пошит из натуральной ткани, не имеет жестких деталей и не пережимает молочные железы.

    Омывайте грудь утром и перед сном теплой водой без использования мыла или геля для душа.

    Вытирайте грудь мягким полотенцем.

    Для предотвращения пропитывания одежды молозивом используйте специальные прокладки для груди или ватные диски.

    Смазывайте молочные железы жирными кремами, которые увлажняют кожу и не дают образоваться растяжкам и трещинам, а также уменьшают зуд.

Когда нужно обратиться к врачу?



Если во время вынашивания ребенка выделение молозива сопровождается следующими симптомами, то нужно обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра и обследования:

    Молозиво имеет примесь гноя и/или неприятный запах.

    Молочная железа стала ассиметричной, появились уплотнения в ней.

    Возникли болевые ощущения.

    Во время выделения молозива возникают тянущие боли внизу живота.

    Во время выделения молозива возникают кровянистые выделения из влагалища.

    Выделение молозива сопровождается лихорадкой.

Боль в молочных железах, выделение гноя из сосков, неприятный запах молозива и лихорадка могут свидетельствовать о воспалительном процессе в молочных железах. Большое количество крови в молозиве часто говорит о развитии злокачественного процесса груди.

Боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища могут быть первым признаком угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Любое из этих состояний является опасным как для женщины, так и для ребенка, поэтому требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Может вырабатываться молозиво у небеременных женщин?

Если при отсутствии беременности из молочных желез выделяется молозиво, то нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, так как это может быть одним из симптомов различных заболеваний.

Как говорилось раньше, молозиво выделяется под воздействием окситоцина и пролактина, которые вырабатываются в период вынашивания ребенка.

Важно! У небеременных женщин повышение этих гормонов может вызываться опухолями гипофиза и гипоталамуса, поликистозом яичников, гипотиреозом, заболеваниями печени и почек.

В итоге, можно сказать, что выделение молозива во время беременности является нормой, а у небеременных женщин всегда свидетельствует о каком-то заболевании и требует немедленного обращения к врачу.


Что такое молозиво? (видео)

Первое молоко и молозиво (видео)

Молозиво – клейкая густая жидкость желтого или серо-желтого цвета, которая выделяется в конце беременности и в первые 3 дня после родов. При нагревании легко створаживается. В молозиве больше белка, витамина А, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В12, Е, солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции превалируют над казеином. Казеин появляется лишь с 4-го дня лактации, его количество постепенно увеличивается. До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее. Особенно много в молозиве YgА. Жира и молочного сахара в молозиве меньше, чем в зрелом молоке.

Молозиво содержит лейкоциты в стадии жирового перерождения, макрофаги в значительно количестве, лимфоциты. В-лимфоциты молозива синтезируют секреторный YgА, который вместе с фагоцитами формирует местный иммунитет кишечника, когда происходит интенсивное бактериальное заселение организма новорожденного.

Белки молозива всасываются в неизмененном виде в силу идентичности белкам сыворотки ребенка.

Молозиво является промежуточной формой питания между периодами гемотрофного и амниотрофного питания и началом лактотрофного (энтерального) питания. Энергетическая ценность молозива в первый день составляет 1500 ккал/л, во 2-й – 1100 ккал/л, в 3-й – 800 ккал/л.

4. Естественное вскармливание и техника введения прикорма

Естественное вскармливание – кормление ребенка посредством прикладывания к груди его биологической матери. Оно представляет единственную форму адекватного питания для ребенка после рождения и в течение 1–1,5 лет жизни.

Первое прикладывание новорожденного в родильном доме осуществляется одновременно с процедурой первого контакта. Нормальный доношенный ребенок к моменту рождения имеет все для того, чтобы успешно сосать грудь согласно врожденной программе поиска питания в течение 120–150 мин после рождения: карабканье к груди матери, координированное действие ручек и рта в активном поиске соска с широко открытым ртом, цепкое присасывание к груди и энергичное насыщение до наступления засыпания.

Грудное вскармливание нужно начинать в течение первого часа после рождения, когда оба рефлекса ребенка (поисковый и сосательный) и чувствительность области соска (ареолы) к тактильной стимуляции у матери наивысшие. Кожный контакт после родов должен быть близким – на животе матери после неосложненных родов. При кормлении ребенок должен захватывать сосок и ареолу при энергичном «бодательном» движении головкой, поднимающим грудь, и затем как бы накладывая ее при движении груди вниз, на широко раскрытый рот, с подкладыванием под грудь опущенным, но не высунутым языком. Захват только одного соска без ареолы и последующее его сосание неэффективны и сразу приводят к образованию трещины. Эффективность сосания определяется ритмичным массажем ареолы языком ребенка. Если сосание при первом кожном контакте не состоялось, то держать ребенка у груди более 2 ч нецелесообразно. Неэффективно и прикладывание ребенка или создание кожного контакта через 2–3 ч после родов.

Хороший захват материнского соска ртом ребенка обеспечивает ему достаточную легкость сосания, хорошую рефлекторную регуляцию дыхания, сопряженного с сосанием груди. Наблюдение за кормлением должно быть ориентировано на достижении акта глотания молока, о котором можно судить и по выраженности глотательных движений, и по звуку, сопровождающему глотание.

Прикладывание ребенка к груди должно осуществляться уже с первого дня, по любому знаку голода или дискомфорта со стороны ребенка. Знаками голода могут быть активные сосательные движения губ или вращательные движения головки с различными звуковыми знаками еще до крика. Частота прикладывания может быть 12–20 и более в сутки. Перерыв между дневными кормлениями может и не достигать 2 ч, между ночными быть не более 3–4 ч.

Наиболее закономерные дефицитные состояния при естественном вскармливании.

1. Недостаточность витамина К в первые несколько дней жизни возникает вследствие его низкого содержания в женском молоке или по причине малого потребления молока в этот период. Рекомендуется однократное парентеральное введение витамина К новорожденным.

2. Недостаточность витамина D возникает вследствие его низкого содержания в женском молоке и недостаточной инсоляции. Рекомендации: 200–400 МЕ витамина D в сутки в тот период, когда нет регулярной инсоляции.

3. Необходима коррекция по йоду матери и ребенка в регионах с неоптимальной природной обеспеченностью. Рекомендации: однократное внутримышечное введение йодированного масла.

4. Дефицит железа. Из 1 л материнского молока ребенок получает около 0,25 мг железа, из других пищевых источников – примерно столько же.

При естественном вскармливании дотация железом должна осуществляться лекарственными препаратами железа или через смеси, обогащенные железом, при необходимости введения докормов.

5. Недостаточность фтора требует применения микродоз – 0,25 мг в сутки начиная с 6 месяцев и в дальнейшем.

Введение прикормов зависит от качества женского молока. Оптимальное вскармливание при хорошем питании беременной и кормящей вполне может обеспечить развитие ребенка без прикормов до 1–1,5 лет.

Отсутствие уверенности в оптимальном вскармливании требует введения густого прикорма в интервале от 4 до 6 месяцев.

Добрый день, будущие мамочки!

Беременные и кормящие мамы, конечно, знают, что такое молозиво. Это жидкость, которую выделяют молочные железы у кормящих мам в первые дни после родов. Цвет его колеблется от слегка желтого до полупрозрачного.

Однако порой первое грудное молоко может выделяться и при беременности. Расскажу, почему так происходит, и на каком сроке выделяется молозиво при беременности.

Молозиво – это самая первая пища, которую получает малыш, едва появившись на свет. Как выяснили ученые, в его основе лежит белок альбумин: он помогает новорожденному быстрее адаптироваться к условиям внешней среды, поэтому очень важно, чтобы в первые минуты существования младенец глотнул хотя бы несколько капель молозива.

Если рассмотреть его внешние характеристики, то молозиво представляет собой желтоватую жидкость. Оно более густое и питательное, чем грудное молоко.

Как и материнское молоко, молозиво имеет уникальный состав, который ученые до сих пор не могут воспроизвести. Представленный здесь список ингредиентов лишь в общих чертах дает представление о его ценности:

  • минеральные соли;
  • ферменты;
  • полезные бактерии;
  • гормоны;
  • лактоза;
  • жиры и белки.

Последние наблюдения медиков и химиков позволили сделать вывод, что грудное молоко способно менять свой состав в зависимости от того, каковы потребности малыша. Удивительно, но как это происходит, ученые до сих пор не могут объяснить, поэтому состав молозива можно назвать лишь приблизительным.

Зато его полезные свойства никто не оспаривает:

  • Вместе с желтоватой жидкостью в организм крохи от матери поступают иммунные клетки. Они необходимы, чтобы защитить ребенка от патогенных микроорганизмов, ведь его собственный иммунитет начнет работать только в полгода.
  • Населяет ЖКТ ребенка полезной микрофлорой, охраняя кишечник от размножения в нем вредных микроорганизмов.
  • Ускоряет вывод мекония и подготавливает ЖКТ к усвоению первых порций материнского молока.
  • Дает малышу дополнительные витамины и минералы, необходимые для роста и развития.
  • Насыщает кровь антиоксидантами, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающим условиям.
  • Благодаря молозиву быстрее вырастает кишечный эпителий.

Итак, если оценить полезные свойства и состав, молозиво женщины кажется поистине волшебной жидкостью, и первые капли его можно заметить уже во время беременности.

Когда это происходит и почему?


Вопрос, когда появляется молозиво, может поставить в тупик даже рожавших женщин. Скорее всего, они хором ответят, что первые капли появляются уже после родов. Но это не совсем так.

Грудь женщины начинает готовиться к родам в самом начале беременности. Первые незаметные капельки могут выделяться уже в первом триместре. Правда, будущая мама этого не замечает, так как они слишком малы.

Во втором триместре выделения могут быть более обильными. Некоторые беременные замечают, что на бюстгалтере или на платье остаются желтоватые капли: это и есть молозиво. На втором триместре в сутки может выделяться до 5 мл такой жидкости.

В третьем триместре количество выделяемого молозива может не сильно отличаться от предыдущего триместра, но по цвету и консистенции оно становится насыщеннее.

Почему выделяется молоко, ответит сложно. Предположительно, что женский организм готовится к родам и будущему грудному кормлению. Раннее выделение молозива могут провоцировать условия некоторые условия окружающей среды:


  • сильные переживания и стрессы;
  • горячая ванна;
  • долгий половой акт;
  • массаж груди;
  • горячий чай или молоко.

Следует знать, что выделение молозива при беременности, как и его отсутствие в этот период является нормой. Незначительное выделение крови вместе с жидкостью, зуд и чувство распирания также оцениваются как норма, если нет других признаков заболеваний.

Эти отличия зависят от факторов окружающей среды и гормонального фона будущей роженицы и не способны повлиять на качество грудного кормления после родов.

Когда обращаться к врачу?

Однако бывают ситуации, когда требуется медицинское вмешательство.

  • Если выделение жидкости сопровождается болевыми ощущениями в груди, в нижней части живота, нужно немедленно обращаться к гинекологу. Такое состояние может свидетельствовать о , что чревато ранними родами. Ситуация развивается на фоне избыточного производства гормона окситоцина, отвечающего за родовую деятельность. Если диагноз подтвердится, беременной придется принимать гормональные препараты.
  • Кровянистые выделения на фоне боли в груди или нижней части живота тоже не предвещают ничего хорошего. Причиной может стать воспаление, угроза выкидыша или опухоль. Чтобы поставить диагноз, врач может посоветовать сделать маммографию, сдать кровь на анализ.


  • Плохой запах, которым сопровождаются выделения, повышенная температура, боли свидетельствуют о бактериальном заражении. Это состояние нужно обязательно лечить. В противном случае может начаться воспаление молочных желез, а инфекция после родов передастся малышу.
  • Если вы точно знаете, что беременности нет, а молозиво все равно вытекает из груди, причина может быть в воспалительном процессе, опухоли или гормональном сбое.

Своевременное обращение к доктору позволит избежать негативных последствий.

Что делать?

Если врач подтвердил, что у вас нет никаких воспалительных процессов, но капли молозива при беременности вас беспокоят, придерживайтесь простых правил поведения:

  • Носите лифчик для кормящих.
  • Регулярно промывайте соски теплой водой без мыла.
  • Для высушивания груди используйте мягкие махровые полотенца.
  • Не массируйте грудь и не сцеживайте жидкость.
  • Не употребляйте много углеводов и жиров, но увеличьте порции овощей и фруктов.


Эти простые правила сделают процесс вынашивания ребенка приятным и лишенным некомфортных состояний. И помните: главное в этом случае – гигиена.

До скорых встреч, дорогие друзья!

Молозиво – это секрет молочной железы, представляющий собой густую кремообразную жидкость желтого или желто-оранжевого цвета. Обычно молозиво выделяется сразу после родов и является пищей для малыша в первые дни после его рождения. Выделяется молозива совсем немного – всего несколько капель, но ведь и желудочек новорожденного очень мал – его объем составляет примерно 5 мл.

Выделяется ли молозиво при беременности?

У некоторых женщин молозиво начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности. Грудь в это время начинает готовиться к будущему вскармливанию новорожденного. При этом женщина может ощущать незначительное покалывание или легкий зуд в груди – это мышцы готовятся к проталкиванию молозива к соску.

При выделении молозива стоит пользоваться одноразовыми вкладышами для бюстгальтера, поскольку оно служит идеальной питательной средой для бактерий и способствует их размножению. По этой причине следует периодически обмывать грудь теплой водой (без мыла).

Не стоит пытаться выдавливать молозиво, так как стимуляция груди приводит к выбросу гормона окситоцина, влияющего на сократительную деятельность матки, что может спровоцировать приведение ее в тонус и даже преждевременные роды. Если выделение молозива на поздних сроках беременности сопровождается тянущими болями внизу живота, в пояснице или кровянистыми выделениями из влагалища, особенно при угрозе выкидыша, стоит обратиться к врачу. Появление молозива на ранних сроках беременности, наряду с другими ее признаками (в том числе набухание и увеличение груди), является одним из признаков ее наступления.

Каков состав молозива?

Белок

Молозиво является концентрированным питанием для ребенка. Его состав быстро изменяется, однако в первый день жизни ребенка белка в молозиве в три раза больше, чем в грудном молоке. Этот белок мелкодисперсный, благодаря чему легко переваривается, не напрягая желудочно-кишечный тракт.

Прочие элементы

Кроме белков, молозиво содержит:

  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минеральные вещества;
  • ферменты и гормоны.

Например, витамина А и каротина, который и придает ему желто-оранжевый цвет, в нем в 2 – 10 раз больше, чем в грудном молоке. Аскорбиновой кислоты, или витамина С, больше в 2 – 3 раза. Это же можно сказать о витаминах Е, В12, минеральных солях и др.

Вода

Воды в молозиве содержится совсем немного, ведь почки новорожденного еще не в состоянии перерабатывать много жидкости. Однако ее запас у него достаточный, чтобы не погибнуть от обезвоживания, пока не прибудет богатое водой грудное молоко (ее в нем 87%).

Иммунуглобулины и антитоксины

Еще одно важное достоинство молозива – насыщенность иммунуглобулинами и антитоксинами, обладающими защитными свойствами.

Полезно ли молозиво?

Польза молозива несомненна. Его состав идеально соответствует потребностям новорожденного.

Подготавливает пищеварительный тракт малыша

Молозиво подготавливает пищеварительный тракт малыша к перевариванию грудного молока, одновременно насыщая его полезными веществами и поддерживая иммунитет.

Защищает малыша от проникновения бактерий и вирусов

Оно содержит различные иммуноглобулины (белки, участвующие в формировании иммунитета), среди которых особенно важен иммуноглобулин типа А. Уже первые капли молозива, содержащие его, покрывают слизистые оболочки рта и желудочно-кишечного тракта ребенка, защищая их от проникновения бактерий и вирусов.

Включает защитные силы организма у ребенка

В течение суток новорожденный получает с молозивом дозу иммуноглобулина, в 50 раз превышающую лечебную дозу для взрослых, которую им прописывают при нарушении иммунитета. Этот иммуноглобулин активизирует и белые кровяные тельца, представляющие собой защитные силы организма. Кстати, кормление молозивом полезно и для самой мамы для профилактики мастита. Ее соски при этом смазываются содержащимися в нем защитными компонентами.

Выводит излишний билирубин

Молозиво способствует выводу из кишечника ребенка излишнего билирубина, что важно при наличии у него физиологической желтухи (См. « »).

Способствуюет перевариванию молока

В молозиве содержатся ацидофильные палочки, способствующие перевариванию молока, а также вещества, действующие как мягкое слабительное и помогающие кишечнику новорожденного избавиться от первородного кала – мекония. Таким образом, именно молозиво помогает организму новорожденного приспособиться к новой среде и защищает его от возможных опасностей. Это еще раз напоминает о пользе грудного вскармливания и раннего прикладывания ребенка к груди.

Молозиво - секрет молочных желез, который вырабатывается перед родами, в последние дни беременности, и первые два-три дня после родов. Появление молозива связано с выработкой в организме беременных женщин значительного количества гормона окситоцина. Именно окситоцин влияет на появление молока в материнской груди.

Молозиво – густая жидкость , окрашенная в желтый или серо-желтый цвет, с высоким содержанием белков (преимущественно сывороточных альбуминов), минеральных элементов, аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, D, группы В. В молозиве также присутствуют ферменты, антитела, гормоны, иммуноглобулин типа А, молозивные тельца, жировые капельки, эпителиальные клетки. А вот содержание жиров и сахара в нем низкое.

Химический состав молозива сложен и значительно отличается от химического состава молока. В молозиве содержится более 30-ти компонентов – уникальных и неповторимых, причем у разных женщин состав молозива различный, что объясняют их индивидуальными отличиями.

Молозиво первых дней лактации характеризуется высокой калорийностью, затем она достаточно быстро снижается.

Значение молозива в питании детей

Для новорожденного ребенка значение молозива очень велико. В организме малыша оно легко усваивается, при сравнительно небольшом количестве имеет высокую калорийность . Это очень важно, поскольку желудок у ребенка еще очень маленький, и не столь калорийный продукт просто не сможет покрыть энергетические потребности новорожденного организма. К тому же не перегружает детскую пищеварительную систему и органы выделения, но подготавливает пищеварительный тракт ребенка к приему материнского молока. Ученые считают, что молозиво помогает защитить и сформировать развивающуюся пищеварительную систему ребенка, и заложить основу для развития здорового пищеварения в будущем.

Кроме того, молозиво обладает послабляющим эффектом , помогая вывести из организма малыша меконий – первородный кал, который накапливался в его кишечнике до рождения, а также способствует выводу избыточного билирубина, снижая проявления физиологической желтухи.

Молозиво содержит множество ферментов и антител , что помогает организму ребенка значительно быстрее приспособиться к условиям жизни вне утробы матери. У детей, которые первые дни жизни получают молозиво, значительно снижена предрасположенность к заболеваниям. Молозиво поддерживает иммунитет новорожденного, способствует началу формирования его иммунной системы. служат своего рода вакциной, таким образом, мама передает своему ребенку иммунитет ко многим болезнетворным микробам, способным ему навредить.

При кормлении молозивом нежелательно поить новорожденного еще чем-нибудь, чтобы не снизить его полезные свойства.

На 4-й — 5-й день после родов у женщин вырабатывается переходное молоко, по сравнению с молозивом в нем больше жира и сахара, но меньше белков. На второй неделе после родов грудное молоко обретает постоянный состав, его называют зрелым.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии