Что нужно есть для понижения артериального давления. Диета для снижения артериального давления. Причины повышения давления

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Повышенное артериальное давление – проблема многих жителей нашей страны. Головная боль еще никому не приносила ни пользы, ни удовольствия.

Конечно, существует масса медицинских препаратов, помогающих решить эту проблему, но можно бороться с этим недугом и в домашних условиях. В этой статье мы изучим продукты, понижающие давление.

Прежде чем начать борьбу с болезнью, необходимо точно знать, что она из себя представляет. При повышенном артериальном давлении человека может беспокоить головная боль, которая отдает в виски и затылок, шум в ушах, сердце бьется чаще, тошнота из-за головокружения, «черные мошки» в глазах.

При одновременном проявлении всех симптомов нужно обратиться к врачу, но для предотвращения повышения давления необходимо знать, какие продукты понижают давление в домашних условиях.

Какие продукты снижают давление?

Чтобы вас не посещали головные боли и другие неприятные симптомы, следует включить в рацион следующий список продуктов:

  • свежие фрукты;
  • картошка печеная;
  • различные сухофрукты;
  • чай зеленый или каркаде;
  • сыр соевый тофу;
  • хлеб зерновой;
  • помидоры;
  • все кисломолочные продукты (жирность до 5%);
  • кальцийсодержащи е продукты;
  • рябина (черноплодная);
  • всевозможные ягоды и злаки.

В летнее время просто необходимо кушать как можно больше свежих ягод и фруктов, а еще лучше, если все эти продукты будут выращены в домашних условиях на собственном участке. В них содержится огромное количество минералов и полезных веществ, что положительно отразится не только на давлении, но и на всем организме в целом.

Что касается овощей, их перед употреблением лучше потушить или запечь в духовке. Картошку можно кушать вместе с кожурой. Из овощей для борьбы с высоким АД подойдут почти все виды: морковка, кабачки, картошка, свекла, огурцы и так далее. Их лучше употреблять до обеда, ведь в это время углеводы лучше всего усваиваются. Лишние килограммы зачастую повышают артериальное давление.

Какие продукты снизят давление при беременности?

Очень многие девушки и женщины в период беременности страдают от повышенного давления. Плацента является главным органом, соединяющим все кровеносные сосуды мамы и ее еще не рожденного малыша, и именно от нее будет зависеть здоровье ребенка и общее течение беременности.

Вот почему так важно постоянно наблюдать за артериальным давлением в этот период. Если до беременности у будущей мамы оно находилось в пределах нормы, то во время беременности оно не должно превышать показания 140/90, а нижняя граница не должна быть меньше 90/60. Женщина, вынашивающая ребенка, обязана тщательно следить за своим состоянием здоровья.

Как правило, токсикоз, который мучает будущих мам в первые три месяца беременности, сопровождается именно снижением АД, а также чувством голода. При этих проблемах будущим мамам в период беременности необходимо включить в свой рацион продукты, понижающие давление. К ним относятся кислые фрукты, крекеры (но только не соленые) и свежевыжатые соки.

Можно и нужно добавить в меню морковку с капустой в сыром виде, а в чай добавлять кусочек апельсина или лимона. При частом повышении давления во время беременности следует убрать из списка продуктов крепкий кофе и чай, соленые продукты, а еще шоколад и жиры животного происхождения, все они повышают АД.

Свежие овощи в период беременности лучше избегать, лучше их кушать в вареном или тушеном виде. Для профилактики гипертонии следует употреблять сок рябины, но совсем немного, по 2 ложки три раза в день. Клюква в различных ее формах (морсы, компоты и т.д.) также поможет избавиться от высокого давления во время беременности.

Как бороться с внутричерепным давлением?

Помимо артериального, человека может сильно беспокоить и внутричерепное давление. Оно может привести к серьезным последствиям – потеря ориентации или сознания, ухудшение зрительной функции, онемение конечностей и так далее. Эту проблему трудно диагностировать, поэтому врачам приходится ставить диагноз только по симптомам. Повышенное артериальное давление и лишние килограммы повышают риск возникновения этого недуга.

Все продукты, снижающие внутричерепное давление, доступны для любого человека. В супермаркетах можно найти все, что потребуется, а именно: чеснок и лимон. Они очень помогают в борьбе с этой болезнью. Помимо них в рацион необходимо добавить картошку и курагу, они содержат в себе много калия, что также способствует снижению давления в домашних условиях.

Людям, страдающим этим заболеванием, можно не только кушать продукты, понижающие давление, но еще и готовить различные травяные настои. Лавандовый отвар принимают по одной ложке дважды в день. Вместо него можно наносить на виски масло лаванды (только не переборщите, ведь это масло обладает сильным запахом).

Что еще можно кушать для снижения давления?

Помимо самых распространенных продуктов, которые были перечислены ранее, существует еще шесть наиболее эффективных, но менее распространенных для употребления в домашних условиях.

Вот их список:

  1. Миндаль сырой.
    Всего лишь маленькая горсточка настоящего сырого миндаля может хорошо поддержать артериальное давление. Но необходимо помнить, что данный продукт употребляют в пищу только в сыром виде, ведь любая тепловая обработка резко снижает его питательную ценность. Миндаль замачивают в воде комнатной температуры, воду постоянно меняют на свежую, а перед употреблением с орехов нужно снимать кожуру, так как в ней накапливается фитиновая кислота.
  2. Кайенский перец (или перец чили).
    Эта специя обладает сосудорасширяющи м действием, что способствует быстрому притоку крови. Перец чили заливается теплой водой, куда следует добавить алоэ и немного меда. С помощью такой смеси можно успешно бороться с гипертонией в домашних условиях. Однако нужно помнить, что все слишком острые продукты плохо влияют на работу почек, поэтому нельзя ими злоупотреблять.
  3. Кокосовое молоко.
    В нем содержится много калия, что помогает снизить АД. Проводились специальные исследования, в ходе которых выяснилось, что около 70% больных смогли облегчить свое состояние благодаря кокосовому молоку.
  4. Какао сырое.
    В его составе присутствует большое количество питательных веществ и флавоноидов. Какао способно бороться не только с повышенным давлением. Оно отлично справляется со стрессами, которые часто провоцирует появление гипертонии. Этот замечательный продукт является хорошей профилактикой инсультов и различных сердечных болезней, связанных с повышенным АД.
  5. Куркума.
    О пользе этой специи можно говорить очень долго. В большое количество ее полезных свойств входит также и снижение кровяного давления. Куркума обладает мощным противовоспалите льным действием, что и позволяет улучшить кровоток.
  6. Чеснок.
    Этот продукт является самым доступным и очень действенным средством от гипертонии. Ежедневное употребление чеснока в пищу поможет понизить кровяное давление.

Нельзя забывать о том, что продукты, понижающие артериальное давление, являются только профилактикой заболевания. При более серьезных проблемах со здоровьем следует обращаться к специалистам, чтобы они назначили соответствующее лечение.

Как понизить давление быстро
Гипертония (повышенное артериальное давление) в последнее время становится все «популярнее». Если ранее этот диагноз ставили в возрасте за сорок, то сейчас она значительно «помолодела». От неё страдают люди в пожилом и сравнительно молодом возрасте. И все бы ничего, если бы гипертония не становилась бы причиной целого «букета» попутных заболеваний: головных болей, инфаркта, проблем с почками, инсульта.

Зачастую бывают ситуации, когда после неожиданного стресса резко подскакивает давление, а помощь оказать или некому, или нет лекарств, снижающих давление. Тогда, до приезда скорой помощи, можно самостоятельно снизить давление, причем, используя подручные средства.

Вам понадобится:
- холодная вода;
- яблочный уксус;
- настойка валерианы;
- настойка пустырника;
- настойка боярышника;
- «Валокардин».

1. В первую очередь, необходимо расслабиться и пытаться задерживать дыхание на выдохе по 7-10 секунд в течение 2-3 минут. Этот несложный прием может скинуть + до 30 единиц артериального давления. После мер первой самопомощи, попробуйте и другие способы снижения артериального давления.

2. Для быстрого снижения давления рекомендуется использовать холодную воду. Можно подержать под струей холодной воды руки до предплечий, поплескать в лицо, смочить хлопчатобумажные салфетки и приложить их к щитовидной железе и солнечному сплетению. А можно налить в таз холодной воды, опустить в него по щиколотки ноги и «побегать» в тазу в течение минуты.

3. Для быстрого снижения давления народные лекари рекомендуют применять яблочный уксус. Если приложить к ступням ног на 10 минут хлопчатобумажные салфетки, которые обильно смочены в яблочном уксусе, можно снизить артериальное давление на 30-40 единиц.

4. Для быстрого снижения давления, особенно гипертоникам, необходимо приготовить следующий состав, пузырек с которым, необходимо всегда иметь при себе. Возьмите готовые аптечные настойки: валерианы, пустырника, боярышника и «Валокардин». Слейте все в одну бутылку, из которой можно взять небольшое количество состава, наполнить одну бутылочку из под использованных настоек, чтобы иметь всегда под рукой. При внезапном повышении давления примите чайную ложку приготовленного средства, разведенного в 50 мл воды.

Обратите внимание
Быстрое снижение артериального давления может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, галлюцинации и потерю сознания. Особенно опасно резкое снижение давления с применением медикаментозных препаратов. Нередки случаи, когда принятое лекарство не сразу снизило артериальное давление, а больной, решив, что данное лекарство ему не помогло, принимает еще другое лекарство или еще одну дозу прежнего препарата. Результат - резкое падение давления, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, впадение больным в состояние комы. Поэтому, прежде чем пытаться быстро снизить давление, необходимо решить, насколько это необходимо больному.

Видео по теме:

Каким лекарством понизить давление?

Лечить артериальную гипертензию можно и нужно, главное - правильно подобрать нужное и положительно действующее на ваш организм лекарство.


В числе наиболее популярных лекарственных препаратов, способствующих снижению и нормализации артериального давления: «Аспирин», «Лозап», «Лозап+», «Нифидипин», «Каптоприл», «Эналаприл», «Энзикс», «Энап», «Индапамид»… Впрочем, этот список можно продолжать. Все лекарственные препараты от гипертонии относятся к нескольким группам. Среди них: диауретики, бета-адреноблокаторы, вазодилататоры.

Тиазидные диуретики - мочегонные средства, которые за счет вывода мочи быстро понижают давление. В их числе не последнее место занимают «Индапамид» и группа аналогичных по действию лекарств. «Индапамид» снижает артериальное давление, но не изменяет уровень холестерина, инсулина и сахара в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством. Аналогами индапамида являются препараты «Арифон Ретард» - оригинальный индапамид, производящийся во Франции, «Индал» производства Чехии (Прага) и российский «Акрипамид».

Бета-блокаторы успокаивают работу сердца, за счет чего снижается и артериальное давление. К препаратам этой группы относятся «Анаприлин» (Пропанолол), «Атенолол», «Бисапролол», «Сукцинат», «Метапролол (вазокардин)», «Надолол», «Леватол», «Карведилол», «Небиволол» и другие.

Вазодилататоры уменьшают частоту сердечных сокращений, что особенно важно при тахикардии, и способствует расширению артерий. К этой группе относятся «Верапамил», которое еще известно как «Изоптин», «Дилтиазем» или «Кардил».

Быстрый эффект снижения артериального давления достигается во время приема блокаторов рецепторов к ангиотензину (БРА) . У них по сравнению с другими гипотензивными средствами намного меньше противопоказаний и высокие результаты лечения гипертензии даже при однократном приеме в день. БРА еще называют сартанами, среди них «Лосартан», «Кандесартан», «Телмисартан», «Эпросартан». Активно в лечении артериальной гипертензии применяются блокаторы кальциевых каналов (БКК): «Нифидипин», «Кардизем», «Норвакс», «Дилтиазем», «Амлодипин» и другие.

Быстро снижают давление и предупреждают развитие на фоне гипертонии осложнений работы почек и сердца препараты группы АИПФ (ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента). В их числе наиболее часто используются «Капотен», «Каптоприл», «Нифедипин», «Лизиноприл», «Эналаприл», «Энап» и другие. Но минус данных препаратов в том, что они действуют не сразу, так как имеют накопительный эффект. То есть применять их следует только в комплексной терапии.

Учитывая такое многообразие антигипертензивных лекарственных средств, напомню, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если у вас повышенное артериальное давление, обязательно обратитесь к врачу, который проведет все необходимые исследования, анализы, выяснит причину гипертонии и только после этого назначит соответствующе лечение, подберет индивидуальную схему приема лекарств.

Какие продукты и напитки понижают давление?

Повышенное давление (или гипертония) - это серьезное заболевание, при котором люди вынуждены отказаться от любимой еды. Другого выхода у них просто нет, так как здоровье важнее. Поэтому, при наличии этого заболевания, нужно что-то ограничить, а что-то добавить в привычное меню.

Большую пользу гипертоникам приносят продукты и напитки, понижающие давление и усиливающие эффективность лекарств. Но помните, что никакая еда ни в силах заменить таблетки.


Продукты и напитки, понижающие давление

Продукты, которые содержат большое количество кальция, хорошо помогаю в борьбе с гипертонией. К ним относятся маложирные творог и молоко . В составе этих продуктов присутствует витамин D, необходимый для нормальной работы человеческого организма. От употребления нежирных молочных продуктов невозможно поправиться, что очень важно для здоровья.

Магний также достаточно эффективно понижает давление. К продуктом, содержащим этот химический элемент, относятся злаки, фрукты, овощи, орехи и бобовые . Калий не менее важное вещество для гипертоника, в большом количестве он содержится в томатах, кураге, тунце, картофеле, арбузах, апельсинах .

Однако самый эффективный борец с гипертонией - чеснок . В нем есть вещества, которые расширяют сосуды. При постоянном употреблении нескольких зубчиков появится ощутимый эффект.

Диетологи рекомендуют гипертоникам принимать в пищу черноплодную рябину по 300 граммов в день, пить шиповник и зеленый чай , отдавая им большее предпочтение из всех остальных напитков. Эти продукты содержат витамин C, который необходим слабой сердечной мышцы.

Земляника, брусника, калина, персики, виноград также понижают давление. Часто гипертоники употребляет брокколи и одуванчики . Надо помнить, что при варке брокколи достаточно опустить в кипящую воду всего на 5 минут.

Правильно приготовленная клюква в собственном соку с медом и вареный картофель не менее эффективно помогут справиться с высоким давлением. Еще помощниками при таком недомогании являются зеленый салат, свекла, авокадо, морковь, свежая и квашеная капуста, огурцы .

Не нужно забывать и про каши (гречневая, овсяная) , супы (молочные, овощные) и специи (лавр, кориандр) . Мясо и рыбу нужно выбирать нежирные и отваривать, но не жарить. Зеленый чай понижает давление, но нужно знать, что пить его следует в горячем виде, потому что холодный чай, наоборот, давление повысит.

1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане минералки и добавить лимонный сок. Все это нужно выпить. Повторяйте процедуру ровно неделю.
. Клюкву растереть с сахарной пудрой. Эту массу съедать за час до еды.

Календула, настоянная на спирте, очень хорошо помогает при гипертонии. Нужно принимать 40 капель в день. Эта настойка избавит от головной боли и улучшит сон.
. При очень высоком давлении нужно пить по стакану морковного, свекольного и клюквенного сока.

Продукты, необходимые для понижения давления, недорогие, а главное, доступные. Они легки в приготовлении и не вызывают побочных эффектов, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах.

Какие продукты нельзя употреблять при гипертонии



1) Людям с гипертонией необходимо питаться регулярно, в одни и те же часы. Лишний вес при этом заболевании способствует ухудшению общего состояния, поэтому нужно сбросить лишние килограммы. Для этого надо снизить общую калорийность рациона, однако строгие низкокалорийные диеты и голодание противопоказаны. Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. Ужин должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Рацион должен быть разнообразным и включать продукты животного, растительного происхождения.

2) При гипертонии необходимо ограничить соль, так как ее избыток в рационе приводит к отекам и способствует повышению артериального давления. В день нужно употреблять не более 5 г соли в день (чайная ложка без «горки»), причем следует добавлять ее только в уже готовые блюда. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется соль с пониженным содержанием натрия (например, «Профилактическая»). Вкус недосоленной или несоленой пищи можно улучшить, добавив в блюдо корицу, лимонную кислоту, клюкву, зелень укропа, петрушки или кинзы.

3) Чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему, нужно уменьшить потребление жидкости до 1-1,2 л в день (включая супы, молоко, чай, компот и др.). Следует ограничить до минимума или исключить полностью кофе, крепкий чай. Эти напитки могут стать причиной учащения сердцебиения и повышения артериального давления. Поскольку гипертония тесно связана с атеросклерозом, для нормализации холестеринового обмена нужно уменьшить в рационе количество животных жиров, заменив их растительными маслами. Необходимо избегать продуктов, содержащих в больших количествах холестерин (почки, печень, мозги, яичные желтки, жирные сорта мяса и др.).

4) При повышенном артериальном давлении следует ограничить количество сахара, кондитерских и мучных изделий. Нельзя есть свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из сдобного и слоеного теста. Противопоказаны супы из бобовых, а также первые блюда, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульоне, жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина), колбасные изделия, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба.

При гипертонии нельзя употреблять следующие продукты: соленые и жирные сыры, маринованные, соленые и квашеные овощи, щавель, шпинат, редис, редьку, грибы, репчатый лук, плоды с грубой клетчаткой, соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, перец, горчицу, острый кетчуп, кулинарные жиры. Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Подведем итоги. 16 способов снизить давление без лекарств

Уровень артериального давления может колебаться в течение дня. Нормальные показатели составляют 120/80 мм рт. ст. или ниже, но небольшое отклонение от этой нормы - не повод для беспокойства. Гипертония - это повышение давления выше отметки 140/90 в двух и более последовательных измерениях. Приведем несколько способов снизить артериальное давление, которыми вы можете воспользоваться независимо от того, есть у вас гипертония или нет.
1. Снижайте потребление соли
Если бы люди потребляли не более 1.5 г. натрия в день (приблизительно 3-4 г. соли), ежегодно можно было бы предотвратить миллионы случаев повышенного артериального давления.

2. Снимайте стресс
Многочисленные исследования подтверждают, что уменьшение уровня стресса снижает артериальное давление. Согласно одному из них, прослушивание расслабляющей музыки в течение 30 минут в день может помочь снизить артериальное давление.

3. Не увлекайтесь алкоголем
Эксперты рекомендуют потребление не более одной порции алкоголя в день для женщин и не более двух порций в день для мужчин. Фактически, исследования показывают, что, когда люди начинают потреблять меньше алкогольных напитков, уровень кровяного давления снижается.

4. Запасайтесь калием
Согласно рекомендациям американских диетологов, взрослым следует потреблять не менее 4 700 миллиграмм (мг) калия и не более 2 300 мг натрия в день. Тем не менее, большинство из нас поступает с точностью наоборот - мы потребляем вдвое больше натрия, чем калия. Употребление в пищу продуктов богатых калием может помочь снизить артериальное давление. Хорошими гипогликемическими источниками калия являются соевые бобы, консервированные бобы, томатный соус и томатная паста, свекольная ботва, шпинат, палтус, фасоль лима и чечевица.

5. Потребляйте достаточное количество магния
Употребление в пищу продуктов, богатых магнием, благотворно сказывается на контроле кровяного давления. В результате последних исследований обнаружена обратная связь между диетой, богатой магнием, и артериальным давлением. Более того, исследования связывают потребление магния со снижением риска инсульта и преэклампсии (гипертензии, развивающейся во время беременности). Хорошие источники магния: отруби, нешлифованный рис, миндаль, фундук, фасоль лима, шпинат и молоко.

6. Не забывайте о молоке
Продукты, богатые кальцием, такие как молоко и другие молочные продукты, доказали свою эффективность в снижении кровяного давления. Рекомендуемая дневная норма кальция 1 000 - 1 200 мг, что соответствует двум-трем стаканам молока емкостью 250 мл. Другие хорошие источники кальция: йогурт, сыр, тофу, пекинская капуста, брокколи, шпинат и листовая капуста.

7. Ешьте картофель
Хотя бы немного. Картофель не только богат калием, но и содержит компонент, снижающий кровяное давление, под названием кокоамин. Это вещество ранее было известно лишь в Китайской народной медицине. Если картофель слишком сильно повышает количество углеводов в вашем рационе, попробуйте заменить его томатами. Они также содержат кокоамин, но в более низкой концентрации.

8. Используйте стевию как подсластитель
Одногодичное исследование двойным слепым методом показало, что данный подсластитель может снижать кровяное давление. Стевия не содержит ни углеводов, ни калорий и не влияет на уровень сахара крови. Хотя многим нравится ее сладкий вкус, некоторые находят ее горькой, особенно в больших дозах. Попробуйте разные марки стевии.

9. Закусывайте сельдереем
В исследовании, описанном в статье «Нью-Йорк Таймс», было установлено, что компонент, содержащийся в сельдерее, расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, снижая таким образом артериальное давление. В исследовании на животных было показано, что эквивалент четырех стеблей сельдерея в день (для человека) может снизить кровяное давление на 12 - 14 процентов.

10. Больше рыбы
Рыба, обитающая в холодных водах, такая как лосось, тунец, сельдь, скумбрия и палтус, богата омега-3 жирными кислотами ДГА (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), которые способствуют снижению артериального давления. Если вы не любите рыбу, попробуйте яйца, обогащенные омега-3 кислотами, маргарин, оливковое и льняное масло, или обсудите с вашим врачом целесообразность приема капсул с рыбьим жиром.

11. Ешьте грецкие орехи
Они богаты омега-3 жирной кислотой АЛК (альфа-линоленовая кислота), которая помогает снизить артериальное давления. Вы можете получать АЛК из семян льна и тофу или льняного, орехового, соевого и канолового масла.

12. Больше специй
Использование специй не только усиливает вкус еды с низким содержанием соли. Известно, что фенхель, орегано, черный перец, базилик и эстрагон понижают кровяное давление. Иранские исследователи обнаружили, что артериальное давление также снижается при употреблении в пищу горько-сладкой травы шафран.

13. Зубчик чеснока каждый день
Обзор исследований, опубликованных за последние 50 лет, показал, что добавки из чеснока снижают кровяное давление с такой же эффективностью, что и широко используемые медикаменты. Достаточно потреблять около 3,6-5,4 мг аллицина, активного ингредиента чеснока, чтобы увидеть результаты. В одном свежем зубчике содержится от 5 до 9 мг аллицина.

14. Налегайте на шпинат
Продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как шпинат, связаны с низким риском развития артериальной гипертонии. Исследование, проведенное в 2005 г., показало, что женщины, которые потребляли как минимум 1 000 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты в день благодаря диете или пищевым добавкам, имели меньший риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто потреблял 200 мкг в день. Другие источники фолиевой кислоты: зеленые листовые овощи, бобовые и спаржа.

15. Больше общайтесь
Исследователи Чикагского университета обнаружили, что люди, имеющие небольшой круг общения, больше подвержены повышению артериального давления. Фактически, показатели давления «одиноких» людей в среднем на 30 пунктов выше, чем у остальных людей.

16. Темный шоколад
Позвольте себе небольшой кусочек темного шоколада в день. Различные исследования показывают, что он хорошо влияет на работу сердца и снижает кровяное давление. Не говоря уже о том, как он влияет на ваше настроение!

Из всех хронических заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые, и среди них – гипертония, сопровождающаяся повышением артериального давления (АД). Не только фармацевтические препараты, но и некоторые из продуктов способствуют понижению давления. Ведь пища тоже быть лекарством.

Многие наивно полагают, что для нормализации артериального давления достаточно расширить просвет сосудов – и все, гипертоническая болезнь побеждена. Действительно, артериальное давление напрямую зависит от состояния сосудов – чем сильнее они спазмированы, тем оно выше. Между тем, патогенез (механизм развития) гипертонии намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Нарушается водно-солевой баланс, страдает сердечная мышца (миокард). В сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. Из-за ухудшения кровообращения могут развиться (и развиваются) такие тяжелые и опасные состояния как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечные аритмии, декомпенсированный сахарный диабет. Поэтому снижение артериального давления при гипертонии не должно быть самоцелью. Необходимо:

  • устранить образование внутрисосудистых атеросклеротических бляшек
  • нормализовать свертываемость крови
  • улучшить питание (трофику) органов, и прежде всего, сердца и головного мозга
  • улучшить проведение нервных импульсов по миокарду
  • предотвратить повреждение тканей на клеточном уровне.
  • нормализовать массу тела.

Как же справляются с этими задачами пищевые продукты? Да очень просто, благодаря содержащимся в них натуральным ингредиентам – минералам и органическим соединениям, коих великое множество. Причем каждый из этих ингредиентов оказывает свое позитивное влияние на состояние организма.

Но наиболее значимыми в этом плане являются:

Вещества Действие
Ретиноиды (аналоги вит. А) Оптимизируют обменные процессы, нормализуют сосудистый тонус.
Токоферолы (вит. Е и его аналоги) Антиоксиданты. Угнетают ПОЛ (перекисное окисление липидов) и предупреждают повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Аскорбиновая кислота (вит. С) Универсальный катализатор, антиоксидант. Регулирует практически все виды обмена, способствует удалению из организма токсических веществ, в т. ч. и низкоплотного холестерина.
Никотиновая кислота (Вит. В 3 или вит. РР) Укрепляет миокард, расширяет периферические сосуды. Тем самым снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение тканей.
Вит. Р Укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость.
Омега-3 ПНЖК Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), с двойной связью после 3-го атома углерода в молекулярной цепи. Оказывают сильное антиатеросклеротическое действие – препятствуют отложению низкоплотного холестерина на стенках артерий. Укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие кардиосклероза и инфаркта миокарда.
Омега-6 ПНЖК Содержат ряд ПНЖК, в т.ч. линолевую и линоленовую. В этих органических кислотах двойная связь располагается после 6-го атома углерода. Оказывают действие, аналогичное таковому Омега-3 ПНЖК.
Омега-9 МНЖК (мононенасыщенная жирная кислота) Это олеиновая кислота, которая действует так же, как и ПНЖК.
Фолиевая кислота (вит. В 9) Регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует тонус сосудов, препятствует ПОЛ, стимулирует кроветворение.
Калий Важнейший внутриклеточный элемент. Обеспечивает проведение импульса по нервным волокнам, в т. ч. и по проводящей системе сердца.
Магний Естественный антагонист другого минерала, кальция, который спазмирует сосуды, и тем самым повышает артериальное давление. Под действием магния они расширяются и давление снижается. Помимо этого магний оказывает слабое мочегонное (диуретическое) действие, что также способствует снижению АД. А еще магний защищает миокард и головной мозг от повреждений, связанных с гипоксией (кислородной недостаточностью).
Азот Вступая во взаимодействие с кислородом, он образует оксид азота (NO). Данное соединение оказывает мощное сосудорасширяющее действие.
Селен В больших количествах этот микроэлемент токсичен. Но в микродозах он жизненно необходим для нормально функции миокарда, который при дефиците селена подвергается дистрофическим изменениям.
Растительные белки Включают в себя большое количество незаменимых аминокислот. Регулируют сосудистый тонус, препятствуют развитию атеросклероза и сахарного диабета, нормализуют массу тела.
Органические соединения других классов (кумарины, флавоноиды, эфирные масла и др.) Оказывают разнонаправленное действие. Нормализуют сосудистый тонус, устраняют ПОЛ, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию на ней атеросклеротических бляшек.

Полезные продукты при гипертонии

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфрут богаты биофлавоноидами, аскорбиновой кислотой и калием. Кроме того, имеются сведения, что эти продукты блокируют некоторые звенья ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая играет ключевую роль в развитии повышенного давления. В частности, они угнетают синтез ренина в почках.

Можно кушать свежие фрукты или пить сок. Но цитрусовый сок должен быть свежевыжатым, без всякой синтетики. Только тогда он будет полезным. Но даже при употреблении натуральных цитрусовых главное – не переусердствовать. Ведь они повышают кислотность желудочного сока, и в ряде случаев способны спровоцировать аллергию или псевдоаллергию.

Свекла

Богата аскорбиновой кислотой, рутинном, калием, многими антиоксидантами. Помимо этого в свекле присутствуют органические соединения, которые стимулируют выработку NO в организме. В отварной свекле многие органические соединения разрушаются.

Поэтому лучше пить свежевыжатый свекольный сок. Установлено, что регулярный прием до 2 чашек сока в день приводит к стойкому снижению повышенного давления.

Чеснок

Содержит в себе биофлавоноиды, фитонциды, эфирные масла, вит. С, Р, группы В, а также магний, калий, селен, и другие микроэлементы (хром, фосфор, йод, цинк).

Чеснок – отличный природный антиоксидант, гипотензивное, антиаритмическое и антиатеросклеротическое средство. Достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, и нормализация давления не заставит себя долго ждать. Правда, при этом следует учитывать, что чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени и почек.

Рыба

Не всякая рыба одинаково полезна при гипертонии. Предпочтительна морская рыба – лосось, сельдь, тунец, скумбрия, сардины. Здесь очень много омега-3 ПНЖК, а также калия, магния, фосфора. Исходный продукт должен быть свежим – никакой засолки, пряностей, консервирования и копчения. Рыбу запекают или отваривают. В таком виде в рационе гипертоника она должна присутствовать хотя бы 2 раза в неделю.

Бобовые

Соя, горох, фасоль богаты растительным белком, калием, флавоноидами. Содержащиеся в них органические компоненты способствуют выведению натрия, а вместе с ним и жидкости. Прием этих продуктов приводит к снижению повышенного давления и предотвращает развитие атеросклероза. При этом следует учитывать, что многие образцы бобовых, являются генно-модифицированными. Особенно это касается сои.

Орехи

Грецкий орех, фундук, арахис, миндаль в большом количестве содержат Омега-6 ПНЖК, олеиновую кислоту и ряд других ингредиентов, в т. ч. аминокислоту L-аргинин. Данные соединения снижают уровень низкоплотного холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердца и улучшают давление. При этом не стоит забывать, что орехи являются высококалорийными продуктами, и у некоторых могут вызвать расстройства пищеварения. А в миндале присутствуют растительные цианиды, которые в большом количестве проявляют свое общетоксическое действие. Не только сами орехи, но и отжатые из них растительные масла полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Растительные масла

Помимо орехов, масло можно получить из семян подсолнечника, тыквы, кукурузы, льна. Эти масла содержат омега-6 ПНЖК и другие природные антиоксиданты. Кроме того, их употребление нормализует работу ЖКТ. При этом предотвращается всасывание высококалорийных продуктов и развитие ожирения – частого спутника гипертонии. А самым полезным среди вех растительных масел является оливковое.

Не зря в странах Средиземноморья, где этот продукт распространен, сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление встречаются реже, чем в других регионах. Важно, чтобы все растительные масла были неочищенными (нерафинированными), изготовленными из натурального сырья. В процессе промышленного рафинирования масла теряют полезные ингредиенты, в них появляются токсические примеси.

Молоко и молочные продукты

Содержат кальций, калий и магний. И, хотя кальций не оказывает гипотензивного действия, а, скорее, наоборот, его присутствие дополнительно нормализует тонус сосудов и работу миокарда, что в целом позитивно влияет на гипертонию.

Кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Хотя можно и молоко, но только обезжиренное. Также рекомендован обезжиренный творог, твердый несоленый сыр, домашняя ряженка и йогурт.

Цельнозерновые продукты

Гречка, овес, просо, рис являются настоящими кладезями минералов. Приготовленные из них каши низкокалорийны и очищают кишечник от балластных веществ.

Желательно, чтобы использовались неочищенные крупы грубого помола. Именно в таких крупах полезные вещества содержатся в наибольшем количестве. А при очистке эти вещества пропадают.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат. Эти продукты богаты микроэлементами, витаминами, фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами. При этом они содержат минимум калорий.

Салат со своей зеленью, только что сорванной с грядки – отличное средство для того чтобы улучшить состояние сердца и сосудов. А если заправить этот салат растительным маслом, то будет еще лучше.

Запрещенные продукты при гипертонии

Поваренная соль

NaCl – злейший враг гипертоника. Натрий формирует высокое концентрационное (осмотическое) давление и задерживает воду. Чем больше натрия, тем больше воды в организме, и тем выше артериальное давление. При гипертонии лучше вообще отказаться от поваренной соли и придерживаться бессолевой диеты.

Животные жиры

Сало, жирное мясо, сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек. Кроме того, систематическое употребление этих продуктов влечет за собой ожирение, и, как следствие, гипертонию.

Легкоусваиваемые углеводы

Опасны не меньше, а возможно и больше, чем жиры. После попадания в организм эти углеводы в ходе биохимических реакций трансформируются в жировые соединения. И чем легче они усваиваются, тем быстрее это происходит. При гипертонии не желателен картофель, макаронные изделия, выпечка, белый хлеб, сладости.

Транс-жиры

Это искусственные аналоги естественных ПНЖК. Транс-жиры получают методом гидрогенизции из натуральных растительных масел. Набор атомов в молекуле у них примерно такой же, как и у натуральных ПНЖК, но пространственная молекулярная структура другая. Соответственно, и действие транс-жиров проявляется по-другому. Они провоцируют сосудистый спазм и образование низкоплотного холестерина. Содержащиеся в них свободнорадикальные компоненты запускают ПОЛ. Кроме того, транс-жиры в немалой степени ответственны за развитие злокачественных новообразований. Транс-жирами богат маргарин, сладости, полуфабрикаты, соусы (кетчуп, майонез).

Другие синтетические ингредиенты

Сходное с транс-жирами действие оказывают многочисленные консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Они содержатся в современных продуктах: консервах, копченостях, напитках, колбасных и кондитерских изделиях.

Алкоголь

Сторонники приема алкоголя утверждают, что он расширяет сосуды. Действительно, это так, но лишь на первых порах. За расширением сразу же следует сужение. Кроме того, после приема спиртного повышается сила и частота сердечных сокращений, что тоже способствует повышению давления. Есть и такие, кто считает, что спирт чистит сосуды. Это не так. Напротив, этиловый спирт провоцирует атеросклероз и дистрофию миокарда. И, чем крепче напиток, и чем чаще он употребляется, тем раньше формируются патологические изменения в сосудах и в миокарде.

Вина вопреки расхожему мнению тоже не облают целебными свойствами. Да, в винограде имеются органические соединения, оказывающие атеросклеротическое действие. Но эти соединения больше присутствуют в косточках, чем в мякоти. Но даже это сравнительно небольшое количество, разрушается в процессе брожения во время приготовления вина. Так что свежий виноград полезнее, чем вино.

Выводы

Конечно же, пища при гипертонии является лекарством. Но настоящие фармпрепараты она вряд ли заменит. Просто, грамотное и сбалансированное питание будет усиливать действие препаратов и предупредит осложнения и прогрессирование гипертонии. А это немаловажно. Но полностью излечить гипертонию, как утверждают некоторые, питание не способно. К тому же у многих пищевых продуктов, даже натуральных, существуют противопоказания и негативные эффекты, ограничивающие их употребление.

– какие бывают, чем отличаются

Существуют ли (кроме приема дорогостоящих и не очень лекарств) способы понижения и нормализации артериального давления? Безусловно. Одним из таких является метод регулировки питания человека. Продукты, понижающие давление, дают шанс немедикаментозным путем достичь желаемого результата. К тому же многие из них доступны среднестатистическому покупателю и стоят намного дешевле лекарств.

Причины гипертонии

Эта болезнь является на сегодняшний день одной из самых распространенных во всем мире. Она диагностируется у каждого третьего взрослого. Причем однажды проявившись, гипертония сопровождает человека до самой смерти, а умирают от этой болезни часто. Она — причина возникновения чувства тревоги и головных болей. Известная как высокое кровяное давление, гипертония повышает риски возникновения инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, болезней сосудов. Сегодняшняя гипертония значительно «помолодела». Теперь можно встретить молодого человека лет двадцати-тридцати, жалующегося на повышение давления и головные боли. Все дело в образе жизни, который значительно изменился за последние лет пятьдесят. Отсутствие движения, постоянное пребывание в закрытом помещении, недостаточность свежего воздуха, употребление в пищу рафинированных и прошедших разнообразные обработки продуктов. Так что большинство факторов, провоцирующих возникновение гипертонии, зависит от наших привычек и склонностей.

Профилактика болезни

Продукты, понижающие артериальное давление, играют важную роль в профилактических мерах, предпринимаемых против гипертонии. Правильное питание, несомненно, оказывает влияние на химические процессы, происходящие в организме, и косвенно помогает сохранить хорошее состояние сосудов. При такой болезни, как гипертония, мало только лишь принимать лекарства, прописанные докторами. Важно понимать, что и когда ты можешь съесть без особого ущерба для личного здоровья. Продукты, понижающие артериальное давление, составляют особую диету при гипертонии. В них повышенное содержание витаминов Е и С, кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов, необходимых для здоровья.

Продукты, понижающие давление

Список их достаточно широк. Приведем лишь самые доступные и популярные в народе.

  • Витамин С есть в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, киви, клубнике, шиповнике.
  • Витамин Е — в оливках, семечках, миндале, фундуке, шпинате, петрушке.
  • Калий — в грибах, изюме, салате зеленом, кураге, сельдерее.
  • Магний — в фасоли, семечках, шпинате.
  • Омега-3 — в морской рыбе, оливковом масле, грецких орехах.
  • Фолиевая кислота — в шиповнике, малине, мяте, яйцах, твороге, петрушке, рыбе.

И это далеко не все понижающие давление продукты питания. Содержащиеся в них вещества помогут контролировать гипертоническую болезнь. Даже если у вас она еще не диагностирована, имеет смысл чаще употреблять их в пищу. Тогда давление будет иметь тенденцию к нормализации.

Несколько простых правил

Какие продукты понижают артериальное давление? В первую очередь, это всевозможные ягоды и фрукты в различных кулинарных сочетаниях. Рекомендуется употреблять абрикосы, яблоки, финики, мандарины, клубнику, виноград, чернослив, рябину, смородину. Они способствуют выработке веществ, укрепляющих стенки сосудов и делающих их более эластичными и упругими. Среди овощей-помощников тыква, морковка, салат, свекла, баклажаны.

Необходимо регулярно употреблять квашенную белокочанную капусту, огурцы (свежие), помидоры (свежие и бочковые), горох, шпинат, картофель (сваренный в мундире). Для правильной работы сердца очень полезны свекла и морковь (в сыром и вареном виде). В этих овощах достаточно диетической клетчатки, магния и калия, чтобы обеспечить нормальную работу сердечной мышцы. Удивительно, но картошка в мундире нормализует давление. Ее необходимо есть прямо с кожурой. Все перечисленные овощи можно есть и сырыми (для поклонников сыроедения), а можно отварить или потушить с небольшим количеством хорошего растительного масла. Хороши овощи, запеченные в духовке, ведь из них не вывариваются полезные вещества. Полезно ежедневно съедать пару зубчиков чеснока, пить свежевыжатые соки и смузи.

О соли

Продукты, понижающие давление, не включают в себя соль. Скорее, наоборот. Она задерживает воду в организме и тем самым способствует повышению давления. Вот почему необходимо добиваться снижения ежедневного потребления соли.

Ограничивайте в своем рационе копчености, соленья, консервы — все, что имеет в своем составе чрезмерное содержание соли. Используйте свежую зелень: укроп, кинзу, базилик, петрушку в качестве компенсаторов соли - это тоже продукты, понижающие давление. Хорошо употреблять соевый соус живого брожения, лимонный сок, имбирь. Ну а если уж очень захотелось соли, то используйте крупную морскую (особенно в сочетании с запеченной в духовке рыбой).

Продукты, которые нужно исключить

Старайтесь не употреблять в пищу жиры: сало, сливочное масло (можно только растительное, лучше — оливковое), маргарин, спред. Откажитесь от жирной свинины, ее прекрасно может заменить телятина. Употребляйте мясо индейки или кролика, они считаются диетическими. Мясо лучше готовить на пару (в пароварке или мультиварке) или запекать. Ни в коем случае не жарить!

О рыбе

Рыба, особенно морская, содержит великое множество «полезностей», кроме того, она довольно вкусна в приготовлении. Это настоящий кладезь здоровья для гипертоника. Ешьте треску, камбалу, дорадо, тунца, судака, морскую и речную. На худой конец, если вы стеснены в средствах, то можете чудесно приготовить карасей в сметане или уху из бычков - тех видов рыб, которые стоят совсем дешево на рынке или в магазине. В рыбе содержатся знаменитые Омега-3 и Омега-6, которые помогают сердцу справиться с нагрузками. Кроме рыбы полезными свойствами обладают и морепродукты, традиционно содержащие много фосфора, йода, калия, магния. Салаты с морепродуктами — отличный вариант для хорошего ужина и праздничной трапезы.

Продукты, понижающие давление при беременности

Во время вынашивания плода женщины часто сталкиваются с повышением артериального давления. Оно может быть спровоцировано стрессом, проблемами с почками, сахарным диабетом, плохой наследственностью, обильным питанием, малоподвижным образом жизни. Этих причин достаточно много, не станем перечислять все.

Если давление периодически повышается, проконсультируйтесь с вашим врачом. Но следует помнить, что существуют «мягкие» и относительно безвредные для беременных методы борьбы. К ним относятся и продукты, понижающие давление. Конечно, они не устранят проблему полностью, но в качестве профилактики вполне подходят. В первую очередь это свекла и свекольный сок, клюква и клюквенный морс. Можно пробовать отвар из тыквы с медом. Хорош еще салат «Щетка»: натереть сырую морковь, свеклу и капусту в равных частях и заправить оливковым маслом.

В качестве профилактики гипертонии при беременности лучше забыть о кофе, шоколаде и крепком чае. Замените их слабым зеленым чаем с мятой или каркаде.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии