Что можно съесть чтобы поднять давление. Какие продукты повышают давление, а какие - понижают

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

О низком давлении говорят и пишут значительно меньше, чем о высоком. Хотя оно тоже чревато серьезными проблемами. Но есть и хорошая новость: гипотоники могут не только не ограничивать себя в еде, а наоборот, вкушать разносолы и продукты, повышающие давление, в которых гипертоники вынуждены себе постоянно отказывать.

Какие продукты повышают давление?

Казалось бы, зачем кому-то знать, какие продукты повышают давление? Обычно бывает наоборот: люди вносят коррективы в рацион, чтобы снизить высокое давление.

На самом деле продукты, повышающие давление, нужны людям, страдающим от пониженного давления. Такая проблема случается реже, чем гипертония, однако доставляет не меньше хлопот. Самолечение при гипотонии недопустимо, но самостоятельно улучшить состояние можно при помощи определенных продуктов, повышающих давление. К ним принадлежат такие группы:

  • Соленые – связывают воду.

Копчености и блюда с пряностями сужают сосуды и стимулируют секреторную активность.

  • Жирная пища – увеличивает количество холестерина, вследствие чего кровоток замедляется и давление повышается.

Калорийная выпечка – повышенное содержание углеводов приводит к сужению просвета сосудов.

  • Кофе, черный чай и газировки с кофеином обладают тонизирующим эффектом.

Соленая минералка увеличивает объем крови.

  • Крахмалистые продукты (картофель, манка, макароны) тоже способны увеличивать давление.

Орехи полезны в качестве источника жиров и аминокислот.

  • Отвары лимонника, левзеи, женьшеня – натуральные стимуляторы давления.

В меню гипотоников необходима растительная пища – лимоны и другие источники витамина С, овощи, различные орехи.

Названные продукты давление, конечно, повышают, однако большинство из них являются вредными для организма. Поэтому каждый должен решать, как и сколько их употреблять. Одно дело, если речь о разовом приеме, и совсем другое – постоянно питаться такой пищей. Истина посредине, и питания это касается тоже.

То же можно сказать о красном вине, которое поддерживает давление и обогащает антиоксидантами. Этот продукт рекомендуется людям, не увлекающимся алкоголем. Бокал напитка изредка доставит удовольствие и пользу, но злоупотребление – это и вред для здоровья, и социальное зло.

Читайте также:

Напитки, повышающие давление

Общая закономерность такова, что сладкие напитки давление повышают, а кислые – понижают. При гипотонии рекомендуется частое теплое питье. Самые популярные среди напитков, повышающих давление, – кофе, какао, чай, особенно зеленый, с сахаром и лимоном, горячий шоколад, подслащенные газировки. Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.

К тонизирующим напиткам, повышающим давление, принадлежат отвары – имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины.

Испытанное средство – красный свекольный сок, который принимают недельным курсом по 200 мл в день.

Гранатовый сок, узвар из сухофруктов тоже обладают тонизирующим эффектом.

  • Разбавленное минералкой красное вино в умеренных дозах тонизирует и обогащает антиоксидантными компонентами.

Свежие смузи, кефир полезно принимать на ночь.

Биологически активные настойки трав (элеутерококк, лимонник, зверобой, женьшень) принимают по рекомендации врача.

Важно знать, что один и тот же напиток может проявлять неодинаковую эффективность у разных людей. Пить следует то, что подходит вам лично.

Продукты, повышающие давление при беременности

Гипотония у женщин часто возникает в период ожидания ребенка. Сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, апатией. Это неприятное состояние, представляющее опасность для плода. Поскольку не все лекарства показаны и нет специальных диет, то возникает вопрос о продуктах, повышающих давление при беременности.

К общепринятым продуктам, повышающим давление, относят следующие:

  • Соленья, острые и копченые блюда вызывают жажду, которая утоляется обильным питьем.
  • Жирная пища затрудняет движение крови, вследствие чего повышается давление.
  • Тонизирующие напитки и шоколад содержат кофеин.
  • Пирожные, сдоба богаты углеводами, сужающими сосуды.
  • Салат, капуста, морковь – овощные стимуляторы давления.
  • Фрукты и ягоды, обогащенные флавоноидами, нормализуют давление у беременных.
  • Корица – самая популярная пряность. Положительно сказывается на аппетите, который у гипотоников бывает плохим. Добавляется в напитки, варенья, выпечку.

Беременным следует во всех случаях недомогания консультироваться с врачом. По согласованию с ним, женщина может в домашних условиях самостоятельно составлять рацион из продуктов, повышающих давление. При низком давлении беременной помогут осетровая икра, смородина, облепиха, настой шиповника, крепкий чай, говяжья печень.

Помимо этого, женщина-гипотоник должна вдоволь спать и отдыхать, кушать часто и понемногу, избегать стрессов, не переутомляться и вовремя восстанавливать силы. Важно заблаговременно укреплять иммунитет и повышать общий тонус организма.

Какие продукты нельзя при повышенном давлении?

Важным условием питания является умеренность. Для здоровья кушают дозировано, несколько раз в день. Объем питья – до 1,5 л, включая жидкие блюда. Продукты, повышающие давление, ограничивают или полностью исключают.

Ограничения касаются соли, жирной молокопродукции, плодов и сока из винограда, сладостей, грибов. Не стоит злоупотреблять огурцами, бобовыми культурами, шпинатом и щавелем.

Какие продукты нельзя при повышенном давлении? Запрету подлежат все кофеиносодержащие напитки. Диета при гипертонии состоит из несоленых, неострых, нежирных, нежареных блюд. Нежелательны субпродукты, в частности, мозги, почки и печень.

Мед, варенье, кондитерские изделия позволительны в минимальных количествах. Из напитков предпочтение отдается чистой воде, несладкому узвару. Из супов – овощным, молочным, изредка – приготовленным на нежирном бульоне.

Майонезы и жирную сметану следует заменять растительным маслом, из фруктов выбирать яблоки, абрикосы. Разрешается иногда выпивать бокал качественного красного вина.

Такая диета приносит двойную пользу: нормализует давление и способствует сбросу лишних килограммов. А нормализация веса положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Продукты повышающие давление и гемоглобин

Часто понижение давления наблюдается одновременно с нехваткой гемоглобина – анемией. Она возникает вследствие беременности, кормления грудью, сезонного авитаминоза, различных заболеваний. Опасность в том, что нехватка железа вызывает недостаток кислорода, первым делом – в мозге и почках.

Среди продуктов, повышающих давление и гемоглобин, на первом месте – животного происхождения. Но и растительные продукты, повышающие давление и содержащие железо, в рационе необходимы. Вот эти продукты:

  • говядина, печень, субпродукты;
  • морские деликатесы, икра, желток;
  • гречневая, кукурузная, ячневая, овсяная крупа;
  • сливочное масло;
  • бобовые, шпинат;
  • из овощей – томаты, морковь, картофель, свекла;
  • грибы, особенно сушеные белые;
  • орехи, ягоды, особенно шелковицы (тутовника);
  • из фруктов – яблоко, банан, персик, абрикос;
  • гранатовый сок;
  • шоколад, мороженое.

У некоторых больных железо не всасывается в кровь, поэтому продукты, повышающие давление и гемоглобин, не помогут. В таких случаях требуется обследование для определения причины такого состояния и ее устранения посредством лекарственных препаратов.

Пониженное давление доставляет каждому человеку очень много неприятностей. Его сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение и отсутствие работоспособности. При резком понижении артериального давления человек может даже потерять сознание. Именно поэтому многие пациенты задаются вопросом, как его можно безопасно и безболезненно повысить? В нашей статье мы расскажем, как с помощью продуктов и народных средств можно повысить АД (артериальное давление) в домашних условиях, не применяя при этом медикаментов.

Что повышает кровяное артериальное давление

Повысить его могут, например, следующие продукты: из фруктов и ягод - гранаты, черную смородину и облепиху, из овощей - картофель, лук, морковь и чеснок, из молочных продуктов - сыр, сливочное масло и творог нормальной жирности, а также - икра, печень и любое красное мясо.

Таким же эффектом обладают спортивные нагрузки и любая физическая работа - все действия, при которых учащается пульс.

И, конечно, в этот список попадают некоторые лекарственные препараты, например, такие, как «парацетамол», «диклофенак» и любые смазмолитики.

Какими продуктами можно повысить давление при беременности

На ранних сроках беременности низкое давление является частым спутником будущей мамочки. И это абсолютно нормально, ведь в организме идет гормональная перестройка. Неудивительно, что в это время девушка ощущает слабость, мучается от тошноты и головокружений, постоянно хочет спать и даже может упасть в обморок. Все эти симптомы усиливаются в том случае, если будущая мама долго находится на ногах или голодна.

Но не всегда низкое давление так безопасно для женщины и плода. Ведь в некоторых случаях это приводит к кислородному голоданию малыша, что может закончиться выкидышем или многочисленными проблемами со здоровьем ребенка уже после его рождения. А, кроме того, следствием этого иногда становится недостаточное поступление питательных веществ к плоду. Поэтому малыш может развиваться медленнее, а мамочка будет страдать от сильного токсикоза.

Главное, точно определить, не является ли пониженное давление симптомом какого-либо опасного заболевания. Если нет, то повысить его можно просто изменив свой рацион питания и сделав меню более правильным и полезным.

Во время беременности этому нужно уделять особое внимание. Питание обязательно должно быть полноценным и разнообразным. В рацион нужно ввести как можно больше фруктов, ягод, овощей и орехов. Особенно полезна морковь, лимоны, грейпфруты, черная смородина, говяжья печень и сливочное масло. При этом печень лучше всего готовить в пароварке, варить или тушить.

С утра улучшить самочувствие беременной девушке поможет чашка сладкого чая или кофе. Многие врачи советуют заменить кофе и черный чай на белый и зеленый. Оба этих продукта также помогают повысить давление, но при этом они менее вредны для будущей мамы, так как содержат медленный кофеин, который выделяется небольшими «дозами» на протяжении длительного срока.

Также очень важно есть часто, но небольшими дозами. Если женщина в течение длительного времени голодает, это может привести к понижению уровня сахара в крови. А это, как известно, заканчивается низким давлением и плохим самочувствием в целом.

При гипотонии

Гипотония - это очень частое явление в жизни многих представительниц прекрасного пола. Постоянно пониженное давление доставляет каждой из них массу неудобств. Но мало кто знает, что на самом деле эту проблему можно решить, в целом изменив свой образ жизни на более правильный. Для начала, например, потребуется полностью пересмотреть свой режим питания. Полезно будет включить в свое меню кофе и , а также не забывать солить готовые блюда и употреблять жир в умеренном количестве. Ни в коем случае нельзя сидеть на строгих диетах или увлекаться вегетарианством. В меню гипотоника обязательно должна быть жирная рыба и мясо. А в ежедневном рационе - сливочное масло и сыр. При этом не нужно выбирать продукты пониженной жирности.

Конечно, не стоит забывать - во всем знать меру. Иначе слишком много жира и соли в рационе негативно скажутся на фигуре пациента и работе некоторых органов.

На заметку каждому человеку, страдающему от гипотонии, стоит взять и такую вкусную и полезную пряность, как корица. Она отлично помогает больному переносить этот недуг. Врачи объясняют это тем, что обсуждаемая специя способна привести в норму артериальное давление. Особенно показана корица тем, у кого подобные проблемы появились из-за похудения и соблюдения диеты в течение длительного времени.

Помимо меню, необходим будет пересмотреть и свой образ жизни в целом. В распорядке дня обязательно должны появиться хотя бы самые минимальные физические нагрузки. А также пациенту необходимо будет спать не менее 8 часов и стараться регулярно гулять на свежем воздухе.

Что полезно кушать при повышенном давлении?

Конечно, при такой проблеме, как повышенное давление, врачи зачастую назначают пациенту специальные медицинские препараты, которые быстро и эффективно помогают справиться с такой проблемой. Но любые лекарства имеют список противопоказаний, а также являются далеко не полезными для человеческого организма.

Поэтому, если ситуация не критическая, то попробовать справиться с ней можно собственными силами, подкорректировав свое питание.

В список полезных в данном случае продуктов попадает курага, картофель, бананы, дыни, различные сорта рыбы, а также все продукты, в составе которых есть калий. И, конечно же, любые другие овощи, особенно свекла. Кроме того, придется полюбить и остренькое: чеснок, горчицу и красный жгучий перец. Последний особенно эффективен в борьбе с обсуждаемой проблемой.

В этом случае не стоит отказываться от жирных молочных продуктов, мяса, курицы и соли. Количество последней добавки не должно превышать дозу, равную 5 граммам в день.

Как можно заметить, все рекомендуемые при повышенном давлении продукты очень вкусные и доступные для каждого. Поэтому таким образом изменить свое питание не составит никакого труда. Благодаря изменению меню можно улучшить свое самочувствие и справиться с проблемой без специальных лекарств и других кардинальных методов.

Видео: Все об артериальной гипертонии

Снижение артериального давления не всегда требует приема медикаментов. При незначительных отклонениях от нормы достаточно съесть продукты, повышающие давление, чтобы улучшить самочувствие. С продуктами, которые полезны при гипотонии, гипертоникам необходимо быть осторожными, так как даже незначительное повышение артериального давления может повлечь за собой ухудшение самочувствия.

При гипотонии часто возникает необходимость быстро повысить артериальное давление, чтобы улучшить самочувствие. Проще всего это сделать с помощью тонизирующих препаратов, но их может просто не оказаться под рукой. Здесь на помощь могут прийти особые продукты, способствующие повышению тонуса сосудов.

Список таких продуктов достаточно широк. Среди них:

  • кофе и крепкий чай;
  • каркаде;
  • выпечка с жирным кремом;
  • шоколад;
  • соленые блюда;
  • копчености.

Жирная и тяжелая пища также провоцирует скачок давления, так как повышает нагрузку на желудок.

Особенностью повышения артериального давления путем приема особых продуктов является кратковременное действие. Несмотря на то что давление повышается быстро, эффект длится не больше нескольких часов.

Чем тяжелее пища, тем больше временем необходимо желудка для ее переваривания, а значит дольше будет сохраняться гипертензивный эффект. Это следует учитывать при необходимости повысить давление.

Употребление продуктов, повышающих давление, при беременности должно быть ограничено. В противном случае возможно внезапное повышение артериального давления и ухудшение самочувствия. В то же время, при гипотонии в период вынашивания ребенка, такая пища может стать настоящей «палочкой-выручалочкой».

Возможность нормализовать давление без медикаментов особенно важна при беременности

Кофеин и давление

Самый простой способ повысить артериальное давление при гипотонии – это выпить чашку крепкого кофе. Напиток стремительно повышает артериальное давление за счет тонизирования сосудов. Кроме того, кофе возвращает работоспособность и дарит заряд бодрости. Гипертензивное действие также обусловлено задержкой жидкости в организме при употреблении большого количества кофеина.

Схожим действием обладает и крепкий черный чай. Несмотря на отсутствие кофеина в составе, этот напиток содержит вещество, действующее таким же образом.

Как правило, добавление сахара в чай или кофе усиливает гипертензивный эффект этих напитков.

Чтобы быстро повысить артериальное давление, можно выпить тонизирующий кофеинсодержащий напиток, так называемый энергетик. Такие напитки содержат большое количество кофеина, быстро повышают тонус сосудов и стимулируют нервную систему. Тем не менее не все хорошо переносят энергетики, поэтому при приеме напитка может возникнуть обратное действие, сопровождающееся ухудшением самочувствия.

Важно также учитывать, что энергетические напитки повышают частоту пульса. При нарушении работы сердечно-сосудистой системы это может быть опасно. Выход есть – нужно для начала выпить всего пару глотков энергетического напитка. Злоупотреблять такими напитками не следует, так как в больших количествах они действительно опасны для здоровья.


Вред энергетиков давно известен, поэтому употреблять их лучше только в исключительных случаях

Соль и специи

Еще один действенный способ быстрого повышения артериального давления – это соленая пища. При гипотонии достаточно съесть половину чайной ложки соли, чтобы быстро повысить АД. Такое свойство натрия обусловлено способностью задерживать воду в организме. Большое количество жидкости увеличивает давление крови на стенки артерий.

Соль водит в состав различных специй. Изучив упаковку, можно заметить, что этот ингредиент находится на первом месте в составе. Кроме того, увеличению давления способствуют следующие продукты:

  • копчености;
  • соленая и копченая рыба;
  • маринованные овощи;
  • сыры.

Гипотоникам достаточно ввести эти продукты в рацион, чтобы нормализовать самочувствие за считанные дни.

Фрукты и ягоды

Повысить артериальное давление можно тонизирующими продуктами – фруктами и ягодами. К ним относятся любые цитрусовые, гранат. Половинка грейпфрута или несколько долек лимона быстро повысят тонус кровеносных сосудов.

Также можно употреблять кизил. Эта кислая ягода является природным антиоксидантом, и, кроме повышения давления, защищает организм от свободных радикалов.


Фрукты и ягоды также полезны для сосудов в долгосрочной перспективе

Чтобы поднять давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, можно употреблять:

  • фрукты и ягоды в чистом виде;
  • кофе с лимоном;
  • компот из кизила;
  • чай с малиной.

Малина также влияет на артериальное давление, поэтому рекомендована гипотоникам. Главное – это употреблять такие продукты правильно. Злоупотребление малиной может негативно сказаться на самочувствии, однако, в то же время, чай с ложкой ягоды, перетертой с сахаром, быстро улучшит самочувствие при снижении артериального давления.

Жирные и тяжелые блюда

Быстро повысить давление у человека можно с помощью сытной пищи. Например, тарелка жареного картофеля и мясо помогут нормализовать самочувствие, но лишь до тех пор, пока желудок не справится с перевариванием этой пищи.

Повысить давление можно с помощью кондитерских изделий. Торты и пирожные с масляным кремом для людей с гипотонией выступают вкусным лекарством. Однако злоупотреблять кондитерскими изделиями нельзя. Со временем они могут стать причиной развития атеросклероза сосудов за счет повышения уровня холестерина в крови.

Вода и напитки

Можно повысить артериальное давление с помощью обычной воды. Для этого следует выпить стакан чистой фильтрованной воды, растворив в нем щепотку соли. Чем больше человек выпьет воды, тем быстрее поднимется артериальное давление, так как большое количество соли задерживает жидкость в организме. Важно запомнить, что больше чайной ложки соли съедать нельзя, но на потребление воды никаких ограничений не накладывается.

Еще один вкусный и полезный напиток, способствующий повышению артериального давления – это чай каркаде. Пить его следует только в горячем виде, так как холодный чай, наоборот, понижает артериальное давление.


Чай каркаде по-разному влияет на давление, в зависимости от его температуры

Можно приготовить тонизирующий напиток по следующему рецепту. В стакан горячего каркаде добавить 3 ломтика лимона и палочку корицы. Все эти продукты повышают артериальное давление, а их комбинация выступает эффективным тонизирующим средством, особенно в холодное время года.

Лечение гипотонии

Зная, какие продукты повышают давление, можно составить диету таким образом, чтобы не допускать его снижения.

Экстренно поднимать давление можно с помощью кофе, пряностей и шоколада. К примеру, кофе с добавлением черного перца поможет быстро улучшить самочувствие. В рацион людей, испытывающих дискомфорт при постоянно пониженном давлении, следует ввести:

  • соленую рыбу и соленый сыр;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • каркаде;
  • шоколад и какао.

Однако злоупотреблять такими продуктами, особенно кондитерскими изделиями, не рекомендуется, в противном случае гипотония с возрастом может перейти в гипертонию.

Поднимать давление необходимо по мере его понижения. Заметив ухудшение самочувствия, следует сразу же съесть соленую пищу или выпить тонизирующий напиток.

Повышение АД при беременности

Гипотония может появляться на ранних сроках беременности. Такое состояние сопровождается не только ухудшение самочувствия беременной женщины, но и грозит гипоксией для плода, поэтому требует своевременного выявления и корректировки.

Поднять давление в этот период поможет изменение рациона. Врачи рекомендуют ввести в ежедневное меню цитрусовые и ягоды. Они обладают антиоксидантными и тонизирующими свойствами, укрепляют организм и нормализуют артериальное давление. Несмотря на то что пряности и специи поднимают давление, от перца, горчицы и хрена во время беременности лучше отказаться, так как эти продукты увеличивают нагрузку на желудок.


Цитрусовые и ягоды вернут организм в тонус

Продукты, позволяющие нормализовать АД при гипотонии на фоне беременности:

  • любой чай, кроме травяного;
  • вода с лимоном;
  • говяжья печень;
  • свежевыжатый сок из моркови и грейпфрута.

Вода с лимоном также станет отличным лекарством при токсикозе. Ее рекомендуется пить по утрам. Достаточно в стакан очищенной воды добавить дольку лимона и выпить залпом, чтобы спустя 20 минут пониженное давление вернулось к норме.

Питание при гипертонии

То, что полезно гипотонику, противопоказано гипертонику. От перечисленных выше продуктов давление повышается достаточно быстро, поэтому при гипертонической болезни от них следует отказаться.

При повышенном давлении запрет накладывается на кофеиносодержащие напитки. Если кофе с молоком незначительно повышает давление, то энергетический напиток может привести к стремительному скачку и развитию гипертонического криза.

Гипертония накладывает ограничение на прием соли. Допускается не больше 5г натрия в сутки. Гипертоникам следует внимательно изучать этикетки покупаемых продуктов питания на предмет вхождения соли.

Прежде чем употреблять продукт, влияние на давление которого вызывает сомнение, следует измерить собственное АД. При нормальном артериальном давлении нет никаких ограничений, однако при гипертонии или гипотонии некоторые продукты могут быть потенциально опасны для самочувствия.

Термином гипотония, или гипотензия, в медицине обозначается стойкое или периодически сниженное артериальное давление (АД), приводящее к появлению определенных симптомов. Снижение АД может наблюдаться вследствие физиологических причин или быть одним из проявлений основного заболевания. Как поднять давление в домашних условиях? Это можно сделать разными способами, но чтобы проблема не вернулась вновь, необходимо пройти полное обследование, на основании которого будет назначено специфическое лечение.

От гипотонии в большинстве случаев страдают женщины, причем почти в 80 % случаев снижение давление происходит по причине нейроциркуляторной дистонии (НЦД). Низким считается давление менее 100 мм рт. ст. Принято выделять физиологическую, первичную (патологическую) и вторичную артериальную гипотензию.

Причины физиологической гипотонии:

  • наследственная предрасположенность. В этом случае гипотензия считается вариантом нормы и наблюдается она в возрасте от 18 до 40-42 лет. В дальнейшем в связи с возрастными изменениями давление повышается до стандартных цифр, а иногда развивается гипертензия;
  • адаптация организма. Гипотензия встречается у лиц, проживающих в субтропиках, тропиках и в районах высокогорья;
  • повышенная тренированность организма. Гипотония характерна для профессиональных спортсменов.

Патологическая первичная гипотензия является результатом влияния на организм процессов, происходящих в нервной системе под влиянием НЦД. У лиц с таким расстройством работы нервной системы снижение давление может быть вызвано стрессом, хронической усталостью, перегрузками.

Вторичная гипотония развивается вследствие протекания первичных патологий, это:

  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, патологии надпочечников, снижение функций щитовидной железы;
  • остеохондроз. Гипотония чаще всего сопровождает шейный остеохондроз;
  • цирроз, гепатит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • анемия;
  • язвенные поражения желудка;
  • инфекционные заболевания.

Низкое давление может быть вызвано длительным приемом ряда медикаментов – мочегонных и гипотензивных средств, нитроглицерина. Нехватка основных витаминов в рационе и строгая диета могут также дать толчок к снижению АД.

Острая гипотензия, то есть резкое падение давление в течение нескольких часов или даже минут, возникает по причине массивной кровопотери, отравления, травмы, кардиогенного и анафилактического шока. Помощь при таких состояниях должна оказываться незамедлительно.

Симптоматика

К физиологической гипотонии организм человека изначально подготовлен, поэтому особых дискомфортных ощущений нет. О низком давлении могут свидетельствовать только цифры на тонометре.

Остро развивающаяся гипотония проявляется головокружением, быстро нарастающей слабостью, побледнением кожного покрова, повышенным потоотделением, обмороком.

Симптомы хронической вторичной гипотонии периодически обостряются, на это указывает:

  • слабость, вялость. Сонливость появляется даже после полноценного сна ночью;
  • головные боли. При гипотонии болезненность обычно охватывает височные области и лоб;
  • нарушение ритма сердца;
  • ощущение нехватки воздуха вплоть до одышки;
  • появление потемнения в глазах при резких движениях;
  • сниженная работоспособность;
  • апатия.

Недомогание заметно усиливается при перемене погоды. Гипотоники негативно реагируют на изменение привычных показателей температуры воздуха, влажности. Гипотония может стать причиной обморока в душном помещении.

Перечисленные выше признаки не указывают однозначно именно на гипотензию. Они могут быть и проявлениями других заболеваний. Чтобы установить основную причину дискомфортных ощущений нужно пройти полную диагностику.

Принципы лечения гипотонии

Прежде чем искать способы, как поднять давление в домашних условиях, нужно установить основную причину гипотензии. Если она возникает вследствие первичных патологий, то давление будет периодически снижаться до тех пор, пока функционирование причинного органа не восстановится. И в этом может помочь только правильно подобранное комплексное лечение.

Быстро нормализовать самочувствие при внезапном падении давления помогают медикаменты с антигипотоническими свойствами, например, Цитрамон, Кофеин, Аскофен, Добутамин, Мезатон. Принимают таблетки только после измерения АД, так как головная боль и слабость могут быть вызваны и повышением давления, в таких случаях прием перечисленных препаратов только ухудшит ситуацию.

При хронической гипотонии требуется комплексный подход к решению проблемы. В него входит изменение образа жизни, курсы массажа, повышение физической активности, правильное питание, соблюдение режима дня и уменьшение влияния на организм психотравмирующих ситуаций.

Народные средства от низкого давления

Помогают справиться с дискомфортными ощущениями при сниженном давлении и повысить его и домашние способы. Только необходимо помнить о том, что действуют они временно.

Кофе

Содержащийся в напитке кофеин повышает тонус сосудов, за счет чего возрастает и давление. Чтобы добиться быстрого эффекта, необходимо выпить небольшую кружечку кофе без молока, подсластить его лучше тростниковым сахаром.

Напиток пьют мелкими глотками, и после его употребления лучше 15-20 минут полежать. Давление повышается в течение часа, гипотензивный эффект сохраняется не более 4 часов.

Стимулирующий эффект кофе ослабляется, если напиток за день выпивать в огромных количествах. Более того, неумеренное его употребление может стать причиной гипертонии. Врачи рекомендуют пить не больше трех небольших чашечек кофе за день, это не приведет к привыканию и позволит на протяжении всего рабочего дня быть бодрым.

Настойка элеутерококка

Аптечную настойку элеутерококка пьют по 20-30 капель трижды в день. Лекарство смешивают с водой и выпивают за 15 минут до еды. Элеутерококк нельзя употреблять перед сном, последний его прием должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.

Продолжительность приема настойки элеутерококка – до 30 дней. Курс при необходимости повторяют через 2-3 недели. Несоблюдение этого условия лечения может вызвать бессонницу, повышенную раздражительность, нарушения в работе органов пищеварения.

Настойка женьшеня

Женьшень – уникальное растение, способное нормализовать и повышенное, и пониженное АД. При гипертензии необходимо использовать только водную настойку, при гипотонии — спиртовую. Для того чтобы избавиться от сонливости и головной боли, вызванных гипотензией, необходимо принимать по 30 капель настойки 3-4 раза в день. Давление стабилизируется постепенно за 14-30 дней.

Настойка лимонника

Аптечную настойку лимонника от гипотонии пьют по 20-25 капель дважды в день, лучше это делать в первую половину дня. Лекарство разводят с водой, время приема – до еды за полчаса. Продолжительность лечения – не более трех недель, после двух недель отдыха курс можно повторить.

Прочие способы повышения АД

Как поднять низкое давление в домашних условиях быстро и с помощью того, что имеется под рукой?

Повысить АД поможет:

  • щепотка соли. Ее нужно положить на язык и медленно рассосать крупинки, запивать водой не нужно;
  • коричный напиток. Чайная ложка порошка корицы высыпается в стакан кипятка. После настаивания к напитку добавляется ложечка меда. Выпить его нужно в теплом виде;
  • шоколад. Содержащийся в продукте кофеин усиливает тонус сосудов, что приводит и к повышению АД. Естественно, от гипотонии лучше помогут темные сорта шоколада без добавок;
  • коньяк. Самочувствие значительно улучшается после употребления 30-50 мл коньяка, его можно смешивать и с кофе.

При хронической гипотонии мягко нормализовать показатели АД поможет смесь лимонов, грецких орехов и меда. Четыре лимона нужно измельчить, смешать с 2-3 ложками раздробленных орехов и таким же количеством меда. Съедают смесь перед сном по 2 ложки в течение трех-четырех недель.

Массаж и физиопроцедуры

Тонизирующее действие на организм оказывает общий массаж, массаж кистей рук и стоп. Быстро избавиться от гипотензии можно и при помощи точечного массажа. Самочувствие улучшается за несколько минут при массировании следующих точек:

  • середина между ртом и носом;
  • центр затылка;
  • кончик мизинцев;
  • область сонной артерии.

Массаж проводят легкими разминающими и надавливающими движениями.

При хронической склонности к пониженному давлению в комплексную терапию входят физиопроцедуры. На организм гипотоника положительно действует электрофорез с лекарственными препаратами, УФО, гальванизация, дециметроволновая терапия, общая криотерапия и бальнеотерапия.

Повышение давления с помощью питания

Что еще повышает давление в домашних условиях? Немаловажное значение в нормализации тонуса сосудов и отсутствии повторяющихся резких приступов падения давления играет диетотерапия. Гипотоники должны обязательно соблюдать несколько общих правил питания.

  1. Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими — голод может спровоцировать падение АД. Утренний прием пищи никогда нельзя пропускать.
  2. Необходимо пить больше жидкостей – обычной воды, свежеотжатых соков, зеленого чая.
  3. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, повышающие давление, – соленые сорта сыра, кофе, орехи разных видов, соленья.
  4. Пища должна быть питательной и витаминизированной. Особенно полезны для гипотоников растительные продукты, богатые железом, витаминами групп В и аскорбиновой кислотой.
  5. Нормализовать давление помогают морепродукты – креветки, мидии, красная икра.
  6. При низком давлении улучшить самочувствие с утра помогает бутерброд с маслом или соленым сыром и чашечка кофе.
  7. В блюда и напитки можно добавлять корицу. Пряность обладает тонизирующими свойствами, повышает общую сопротивляемость организма.

Для гипотоников неприемлемо соблюдение жестких диет. Строгие ограничения в питании быстро приводят к падению АД, ухудшают работоспособность и настроение. Если людям с низким давлением необходимо снизить вес, то программу похудения желательно разрабатывать с диетологом.

Артериальное давление будет в пределах нормальных показателей, если в течение жизни люди, склонные к снижению АД, будут придерживаться следующих правил.

  1. Достаточно высыпаться. Гипотоникам для полноценного отдыха требуется спать не менее 8 часов.
  2. Каждый день делать утреннюю зарядку. Физические упражнения улучшают кровообращение, тонизируют организм и дают заряд бодрости на весь день. Зарядку лучше начинать делать еще лежа в кровати – при сниженном давлении резкий подъем повышает вероятность возникновения головокружения и полуобморочного состояния.
  3. Практиковать контрастный душ.
  4. Больше гулять на свежем воздухе.
  5. Своевременно лечить патологи сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, так как их прогрессирование ухудшает течение артериальной гипотензии.

Заключение

Периодическое понижение давления может наблюдаться в любом возрасте. Справиться с нормализацией АД можно и самостоятельно, используя комплексный подход к решению проблемы. Но необходимо помнить о том, что гипотония может быть первым признаком достаточно серьезных патологий, лечение которых должно быть проведено своевременно. Чтобы не пропустить опасное состояние, необходимо при появлении симптомов гипотензии пройти полное обследование.

Казалось бы, что на поставленный вопрос о повышающих давление продуктах ответить несложно: перечень таких продуктов хорошо известен.

Однако же из предложенной формулировки вытекает еще несколько достаточно серьезных проблем: почему повышенному давлению уделяется отдельное внимание; какое давление считать повышенным, да и вообще что-такое давление. И лишь получив хотя бы краткие ответы на все эти вопросы можно делать какие-то выводы.

ВОЗ о гипертонии и о борьбе с ней

Всемирная организация здравоохранения крайне обеспокоена ситуацией с гипертонией в мире. По данным медицинской статистики, гипертонией на сегодняшний день страдают не менее 60 % населения планеты (около 10 % молодых людей и около 50 % людей в возрасте после сорока лет).

Большинство людей, которые страдают гипертонией, годами не получают не только надлежащего, но хоть какого-нибудь лечения. Из-за гипертонии и ее осложнений каждый год умирают многие тысячи людей во всем мире, включая развитые страны, но лекарственные средства и аппараты для контроля давления остаются достаточно дорогими, а для жителей многих стран — и недоступными.

К тому же, знания населения по поводу гипертонии и ее опасности для жизни остаются недостаточными, хотя именно повышенное кровяное давление наряду с распространением диабета и ожирения — огромная угроза для человечества.

ВОЗ выступила с инициативой ежегодно во вторую субботу мая проводить Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, и такой день проводится во всех странах мира с 2005 года.

Врачи называют «тихим убийцей» и просят людей не забывать о важности профилактики гипертонии, о важности своевременного выявления и лечения этого заболевания. ВОЗ крайне обеспокоена, что уже более чем полтора миллиарда людей на планете больны гипертонией, еще больше тревожит то, что около 45% людей не знают о своем диагнозе.

Не секрет, что в борьбе с гипертонией могут помочь, особенно на ранних стадиях, изменение образа жизни и здоровое питание, и поэтому вопрос о питании действительно важен.

Что такое артериальное давление и когда оно считается повышенным?

Всем известно, что сосуды переносят кровь от сердца по всему телу. Сердце, сокращаясь, подает кровь в сосуды, а сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов (артерий), — это и есть давление. Соответственно, повышенным артериальное давление становится тогда, когда на сосуды (артерии) кровь давит сильнее, чем в нормальном режиме.

Несложно понять, что чем больше повышается давление, тем сложнее для сердца перекачивать кровь, а ведь сердце взрослого человека каждую минуту перекачивает около пяти литров крови, то есть более 7 500 литров за сутки. А если давление повышено и для перекачивания крови появились препятствия? Легко сделать вывод, что здоровье или нездоровье серца во многом зависит от артериального давления.

Надо заметить, что, казалось бы, незначительное повышение артериального давления (всего на 10 мм ртутного столба) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.

Но возникает вполне закономерный вопрос: повышение давления — это действительно так страшно? Ведь, как свидетельствуют результаты исследований и опросов, многие люди даже не знают, что давление у них повышено.

Что же, вопрос понятен, но ведь понятен и ответ: индивидуальная реакция каждого организма может существенно отличаться от средней нормы, и независимо от того, чувствует ли человек повышенное давление, оно все равно наносит организму невосполнимый вред.

Если давление повышено, а тем более, постоянно, то нарушения мозгового кровообращения развиваются значительно чаще (в семь раз), а от таких нарушений до инсультов рукой подать; ишемическая болезнь сердца развивается чаще в четыре раза; сосуды ног поражаются чаще вдвое. ВОЗ и врачи всего мира обращают внимание на то, что повышенное давление может привести, кроме прочего, к почечной недостаточности и к слепоте.

Именно повышенное давление может лежать в основе головной боли, головокружений и общей слабости.

Итак, сила давления крови на стенки сосудов — это и есть артериальное давление (в медицинских картах и в других медицинских документах это таинственные буквы АД).

При измерении давления учитываются два показателя — «верхнее» давление, оно же систолическое, и «нижнее», оно же диастолическое.

Систолическое, то есть «верхнее», фиксирует давление крови на стенки сосудов в тот момент, когда сердце выталкивает кровь. Диастолическое, то есть «нижнее», фиксирует давление крови во время паузы между ударами сердца.

Какое давление считается нормальным? По общему мнению врачей-кардиологов всего мира, отправной точной следует считать артериальное давление 120/80 мм рт. ст., которое называют идеальным, или оптимальным.

Но поскольку что-нибудь идеальное встречается редко, то границы нормы расширены — не стоит тревожиться, если артериальное давление укладывается в рамки 130/85 мм рт. ст.; если давление выше — это уже повод для беспокойства; а диагноз «Гипертония» врач поставит, когда показатели артериального давления превысят 140/90 мм рт. ст.

Ситуативное и временное повышение АД

Однако повышение артериального давления не обязательно означает гипертонию, потому что давление может ситуативно повышаться и у здоровых людей, например, после физических нагрузок, особенно интенсивных; после еды, особенно после обильной и нездоровой (до 15 мм рт.ст.); если мочевой пузырь переполнен или если человеку больно или холодно.

Врачам известно, а особенно хорошо это знают акушеры-гинекологи, что артериальное давление заметно повышается у женщин, которые вынашивают ребенка, — у беременных давление может повыситься до 15-20 мм рт.ст. Ну, и не секрет, что некоторые люди (особенно это почему-то касается мужчин) панически боятся визитов к врачу, и в результате у них поднимается и температура тела, и давление — так называемая «гипертония белого халата».

Кроме того, есть и неплохая новость для людей с пониженным давлением, которые обычно пытаются нормализовать свое АД при помощи огромного количества кофе. можно оставить в покое или хотя бы не пить его литрами: известно, что давление непременно поднимется, если постоянно вдыхать запахи хвойных деревьев — ели и сосны, так что стоит обратить внимание на их эфирные масла.

Можно ли вылечить повышенное давление?

К сожалению, вылечить можно только ранние . Если давление повышено давно, то есть заболевание приобрело хроническую форму, вылечить его невозможно. Чтобы качество жизни при постоянно повышенном АД не ухудшалось, можно только контролировать давление и изменить образ жизни.

Англичане говорят: «Лошади очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что лошади не употребляют спиртное, не курят, не едят жирного и жареного, все лошади вегетарианцы и любая лошадь постоянно занимается физическими упражнениями» .

Что тут добавить?

Всемирная организация здравоохранения, беспокоясь о росте гипертонии, назвала пять шагов, которые помогут минимизировать риски возникновения высокого АД и уменьшить его негативное влияние на человека.

  1. Первый шаг — здоровое питание, что подразумевает здоровый образ жизни; уменьшение потребления соли (дневная норма — менее чайной ложки соли, включая готовые продукты); увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов (не менее пяти порций в день); сокращение потребления жиров и особенно — жиров насыщенных.
  2. Второй шаг — отказ от алкоголя или хотя бы ограничение алкоголя одной порцией в день.
  3. Третий шаг — постоянная физическая активность (не менее получаса в день); поддержание здорового веса: сбрасывая каждые 5 кг лишнего веса, человек нормализует систолическое (верхнее) давление от двух до десяти пунктов.
  4. Четвертый шаг — отказ от табака и его воздействия на организм.
  5. Пятый шаг — избегать стрессов или управлять стрессом при помощи медитаций, достаточной физической активности и позитивного социального общения.

Продукты, повышающие артериальное давление

Таким образом, становится понятным, что для успешного управления артериальным давлением необходимо пересмотреть свои пищевые привычки. Даже ВОЗ в своих рекомендациях выносит здоровое питание на первое место.

Клинически доказано, что некоторые продукты могут отрицательно влиять на артериальное давление, то есть могут его повышать. При повышеном давлении от употребления таких продуктов, конечно же, лучше совсем отказаться или хотя бы употреблять их как можно меньше.

При повышеном АД следует ограничить употребление соленых продуктов или даже отказаться от них. Дело в том, что значительное содержание соли в продуктах становится причиной увеличения количества жидкости (человек просто-напросто постоянно хочет пить), а дополнительная жидкость увеличивает объем крови, которую приходится перекачивать сердцу. В результате давление повышается, даже если количество воды, чая, супов уменьшить до минимума.

Вне всяких сомнений, давление способны повысить соленая рыба; сало; грибы; маслины и оливки; соленые огурцы; квашеная капуста; копчености; овощные и рыбные консервы.

Следующий вопрос — необходимое количество воды. Некоторые исследования подтверждают, что при гипертонии количество воды, которое поступает в организм за сутки, следует уменьшить до не более полутора литров.

В других исследованиях доказано, что количество воды уменьшать нельзя, поскольку с водой выводяться отходы жизнедеятельности клеток в организме, вода активно участвует в обмене веществ, вода необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому физиологическая норма, которая равна двум-двум с половиной литрам в сутки, обязательна даже при повышеном АД. В любом случае, надо помнить, что суточная норма потребления воды включает не только чистую воду, но и воду в составе разных блюд, а также чай, кофе и другие напитки.

Давно известно, что артериальное давление повышают продукты с высоким содержанием кофеина .

Причем в этот список входит не только кофе, но и какао, чай (и черный, и зеленый) и шоколад. Надо напомнить, что количество кофеина ни в коем случае не определяется цветом чайного настоя: цвет настоя зеленого чая гораздо светлее, но кофеина в зеленом чае больше примерно в четыре раза (точные цифры зависят от сорта).

Повышается артериальное давление и при упортеблении мороженого, тортов, пирожных с масляным кремом, сдобы .

Отдельно следует остановиться на употреблении алкоголя. Бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды, поэтому при гипертонии может даже оказаться полезным. Но это ошибка, которая может стоить очень дорого — даже жизни.

Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды только поначалу и кратковременно. Потом сосуды резко сужаются, соответственно, АД повышается, причем резко и стремительно. При повышенном давлении алкоголь полностью и решительно противопоказан.

При планировании своего меню люди с повышенным АД должны помнить, что молочные продукты лучше выбирать с невысоким содержанием жиров; меню должна как можно чаще украшать рыба; если речь идет о мясе, то подходящими можно считать телятину, нежирную говядину, куриное филе или филе индейки, при выборе свинины следует останавливаться на нежирных частях; животные жиры в рационе дожны уступить место растительным, а среди растительных жиров лучше выбирать нерафинированное масло, а особенно хорошо — оливковое масло первого холодного отжима.

При повышенном артериальном давлении следует отказаться от любого фаст-фуда, поскольку содержание соли и жиров в блюдах из фаст-фуда превышает любые нормы в несколько раз.

Одна из главных рекомендаций — питание должно быть не очень калорийным. Опыт показывает, что у многих людей, страдающих повышеным АД, вес превышает норму. Именно поэтому лишний вес надо стараться уменьшить — нагрузка на сердце сразу же снизится. Результаты более двадцати исследований подтверждают, что даже незначительное снижение веса (около 5 %) заметно снижает и систолическое, и диастолическое давление.

Таким образом, в «группу риска» попадают жирные молочные продукты (жирные , сметана, ; сливочное масло, твердые сыры); кондитерские изделия (в том числе мороженое); жирное мясо и жирная птица, субпродукты, мясные полуфабрикаты; рыбная икра, креветки, крабы, раки. Однако это не значит, что от всех этих продуктов придется отказаться безоговорочно: иногда кусочек сыра, маленькая пачечка мороженого в жару — почему бы и нет? Но кусочек должен быть небольшим, а пачка мороженого одна и, понятно, далеко не каждый день.

А если давление надо повысить?

Однако бывают случаи, когда давление держится ниже нормы — это так называемая , когда АД падает до довольно низких показателей, например, 90/60 мм рт.ст. В таких случаях артериальное давление, конечно, надо повысить.

Из вкусного: пропустить через мясорубку сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и курагу, добавить мед и сок лимона. Столовая ложка этой смеси перед едой при пониженом АД должна помочь.

А что по поводу питания? При гипотонии, когда давление надо повышать, очень важны система и режим питания, образ жизни. А продукты в этом случае, хоть и тоже очень важны, имеют не первостепенное значение.

При гипотонии, чтобы поднять АД поближе к нормальным показателям, необходимо есть небольшими порциями, но довольно часто, стараться чаще пить что-то теплое или горячее.

Не стоит придерживаться правила не есть за несколько часов до сна — в случае с гипотонией поесть бы надо часа за полтора до отбоя. Конечно, поздний ужин должен быть очень легким: нежирная рыбка и салат, или смузи, или зерновой хлебец с нежирным кефиром, но такой ужин обязателен.

Диеты и разгрузочные дни категорически не для гипотоников, любимая женская фраза о «не ем после шести» — отличный способ приблизить приступ гипотонии. Итак, частое, но необильное питание, много теплого и горячего питья и никаких диет.

Выбирая питье при гипотонии, следует помнить, что надо отказаться от пакетированных соков, от любых газированных напитков и от какао, которое может снижать давление еще больше, если пить его часто. По поводу кофе можно сделать одну ремарку: даже самый лучший кофе повышает давление не более чем у трети гипотоников.

Какие продукты разрешены при пониженном давлении? Конечно же, в меню должны быть рыба, мясо, разные овощи, крупы, разнообразные приправы, мед.

Следует избегать чипсов, сухариков, гамбургеров и прочих снеков и фаст-фуда, поскольку такая еда может оказаться слишком жирной, что даст ненужную нагружку на печень и органы ЖКТ.

Возможно, для кого-то следующее сообщение покажется грустным, однако темный шоколад в больших количествах тоже способен понизить АД, поэтому гипотоникам лучше ограничиться несколькими кусочками.

Выводы

Таким образом, оказалось, что вопрос повышения артериального давления совершенно неоднозначный, поскольку одним людям такое повышение опасно, а другим просто необходимо.

Но можно сделать и один общий вывод: нормальное давление, пусть даже и не эталонное, достигается здоровым образом жизни, что, помимо прочего, включает и правильное питание: много фруктов и овощей, рыба, нежирное мясо, здоровые жиры, отказ от фастфуда, алкоголя и курения.

Бесспорно, здоровый образ жизни очень важен при любом заболевании, но в случае с артериальным давлением правильный образ жизни творит просто чудеса.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии