Что делать с сорванными листьями табака. Технология ферментации листа табака

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

1. Ломаю только зрелые листья, раскладываю их на полу на ткани чтобы слегка завяли. (у меня это около суток)
2. Собираю листья в пачки толщиной примерно в 2 ладони, завертываю в ткань. Раз в день перекладываю середину на края. Листья могут разогреваться- это нормально, главное не допустить гниения (никакой пленки!!!). Задача этого этапа, желчения- в том чтобы листья максимально пожелтели (у меня 2-3суток).
3. Изрядно пожелтевшие листья насаживаю через основание черешков и вешаю на сушку в тень, в теплое место с умеренной влажностью. МЕДЛЕННО высыхая, листья дополнительно ферментируются. Нормальный их цвет от золотистого до коричневого. (зеленый цвет высушенного листа- ЯВНЫЙ БРАК!)

4. Лист высушен- когда засохла вся центральная жилка. Вешаем гирлянду во влажное место (я выношу на ночь на росу)- нужно слегка увлажнить лист чтобы он не крошился. Снимаю листья с веревки, вырезаю центральную жилку (иначе плесневеть будет- проверено!) складываю в стопки, режу.
5.Порезанный табак выдерживаю на батарее около месяца, контролируя чтобы не заплесневел- можно слегка проветривать, но не пересушивать.

Ускоренная ферментация табака.

Такая ускоренная ферментация, подходит к любым сортам табака и махорки. При данном способе ферментации, происходит химических процесс распада сахаров на глюкозу и фруктозу.

Ставим на тихий огонь кастрюлю с водой, берем стеклянную двухсот-граммовую банку с сухим табаком или листьями, в банку добавляем водку с медом, примерно 1 - 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Нагреваем в горячей воде банку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжку, воздух из баночки выходит, закрываем банку. Для этого необходимо использовать резьбовую банку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Выдержать банку с табаком в кипящей воде 2 часа. Через два часа кипения воды потушить огонь, кастрюлю не трогать в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Табак извлечь из банки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить. Все готово. (Лучше использовать пароварку? Проверить...).

Способ второй.

2. Когда сушка завершена, необходимо приступить к томлению табака. Для этого отволаживаем листья - опрыскиваем их горячей водой и помещаем на несколько часов в большой полиэтиленовый пакет. Когда листья отмокнут и приобретут эластичность, поштучно расправляем их на разделочной доске, острым ножом вырезаем центральную жилку и удаляем её. Затем, разрезанные пополам листья, набираем в небольшие стопки и сворачиваем в тугие рулоны, шириной 10 - 15 см. Их аккуратно, слоями укладываем в кастрюлю (я использую горшочки для запекания) и заливаем спиртом, виски, хорошим самогоном, либо настойкой на фруктах и ароматных травах, с добавлением мёда. Желательно, чтобы крышка прилегала герметично. Кастрюля ставится в тёплое место и забывается на неделю. Затем, я томлю такой табак, в духовке, в течение суток, при постоянной температуре +75 С. За это время, почти весь спирт испаряется, оставляя только рассол, в котором маринуется ароматный табак. После того, как кастрюля полностью остынет, рулетики табака, поштучно достаются, излишки влаги тщательно отжимаются. Берём ёмкость небольшого размера, выкладываем её пищевой фольгой. Отжатый табак слоями выкладываем на фольгу и обёртываем её слоями сверху. Полученный брикет, обёртываем несколькими слоями пищевой плёнки и помещаем под пресс. В плёнке, по бокам полученного брикета, желательно проколоть отверстия, чтобы отжатый сок свободно выходил из формируемой табачной плитки. После того, как остатки влаги удалены, плёнку можно убрать, а табак под прессом, полностью досушить в течение нескольких часов в духовке, при температуре +60 С. Такой табак можно хранить в полученной плитке, либо, в нарезанном виде, в герметичной банке, в тёплом и тёмном месте, без доступа кислорода. Всё.

О старении табака. Казалось бы, старение табака и ферментация, это одно и тоже, поскольку путем ферментации мы ускоряем процесс старения табака. Для примера, чтоб получить готовый табак из сырья без ферментации, необходимо табак выдерживать около 20 лет в условиях естественного окисления, но за 40 дней ферментации мы получаем такой табак. Однако ещё существует разница старения уже ферментированного табака. Процесс ферментации происходит всегда, даже после ферментации процесс продолжается, продолжается его окисление в сухом виде. Чтоб табаку придать искусственное старение, изменив его вкус и запах, для этого помещаем табак с нормальной влажностью, в стеклянную баночку, баночку сверху накрываем стеклянной крыжечкой, можно не герметично. Затем ставим в микроволновую печь, мощность 600W, режим гриль, на 2 минуты. Затем табак остужаем естественным путем, и можно ещё поставить в микроволновку на 2 минуты. В общей сложности 2 - 4 минуты запекания табака, будет вполне достаточно, чтоб его состарить на 10 лет, табак будет мягко и приятно куриться.


Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на "сахарные" талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо - талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить...

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но "лучше уж так, чем вообще никак" - рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом...

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

Выращивание табака

Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев - т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

Следует обратить внимание на то, что табачные листья могут созревать не одновременно на всем кусте: как правило, нижние листья созревают раньше всех остальных. Спелость листа имеет важное значение: если сорвать недозрелый лист, то высока вероятность его скорого загнивания да и табак получится низкокачественный; перезрелый лист теряет свою сочность и аромат.

Листья табака собирают в солнечный сухой день, тщательно просушивают и в обязательном порядке сортируют, удаляя некачественное сырье (с механическими повреждениями, признаками заболеваний и т.д.). При сортировке сырье делят на две группы: тонкие листья малозаметными прожилками отбирают для изготовления курительных смесей; мясистые листья с толстыми прожилками - для нюхательных.

Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья - помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего - дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее - кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение - чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:
  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси - как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно - нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же - донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

Другие способы улучшения самодельного табака

Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака - как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:


Еще более простой способ улучшить качество простого табака - это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса ("укропное дерево"). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать "фирменный" самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге "Граф Монте-Кристо" это было?
"Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы"...

Итак, рецепт табака Порторико:

Итак, вашему вниманию будет представлена заметка о том, как можно ферментировать табак в домашних условиях.

Для этого нам понадобится духовой шкаф. В нем выставляем температуру на + и закладываем туда сырье. Процесс ферментации будет длиться до недели, при этом потребление электроэнергии сократится до ничтожного минимума.

Итак, для ферментации табака в духовке листья растения необходимо нарезать, дабы контроль за его влажностью стал легче.

Алгоритм домашней ферментации табака:

1. Оборудование.
Нам понадобится стол для нарезки листьев, духовка и трехлитровые банки с герметично закрывающимися крышками.

2. Высушенные листья увлажняем водой из пульверизатора, дабы те не крошились при малейшим касании, и укладываем и стопками на день. Уложенные стопки укутываем полиэтиленом или целлофаном.

3. По пришествию дня разбираем стопки и освобождаем табачные листья от центральной жилы.

Влажность самой пластины листа так же можно контролировать:

а) Лист не должен быть сырым на ощупь, так же он не должен ломаться при сгибании;

б) Лист табака должен быть сузим, но при этом эластичным, упругим;

в) Если вас терзают сомнения, по поводу кондиции листа, то лучше пересушить его, чем проферментировать влажным;

г) Влажные листья мы просушиваем, а излишне сухие — увлажняем и снова накрываем полиэтиленом.

Действительно, влажность табачного листа требует к себе большого внимания, так как именно из-за нее зависит успешность ферментации.

4) Теперь табак необходимо нарезать. Но не путайте, никаких квадратиков и кубиков, все-таки не салат готовим. Табачный лист режется аккуратными двухмиллиметровыми полосками. Сделать это можно как при помощи ножа, так и при помощи лапшерезки. Последний прибор значительно сократит время, затраченное на подготовку табака.

5) Теперь табака необходимо разложить в стеклянные банки, заполнив их примерно 75 процентов всего пространства. Закрываем банки.

6) «Стеклотару» нашу складываем штабелями в духовку, выставляем температуру в пятьдесят градусов и оставляем их там на неделю.

7) По окончанию процесса ферментации высыпаем табак на ровную поверхность для просушивания. Как только табак станет пригоден для курения, положите его в любу. герметичную емкость для дальнейшего хранения.

Собственно, мы закончили.

Следует обратить внимание:

Следите за тем, чтобы во время ферментации на стенках банок не собирался конденсат. Если же такое случилось, выньте табак из духовки и дополнительно просушите.

По истечению двух — трех дней от табака начинает идти медовый или любой другой фруктовый аромат. Это означает, что ферментация проходит на должном уровне.

Лист табака, по вашему мнению, готовый к ферментации, не должен выглядеть так, будто его листовые пластины содержат излишек хлорофилла. То есть табак должен иметь ровную золотисто-коричневую окраску.

Для справки: хлорофилл — пигмент, окрашивающий листья в сочный зеленый цвет. (зеленый лист в процессе ферментации просто напросто сгниет)

Если на пластинке листа вы заметили зеленый участок, просто вырежьте его без лишних сожалений.

Дабы избежать появления зеленых участков на табаке, его нужно «вытомить» в теплом и темном помещении. Только после этого листья можно развешивать сушиться. Выдержанный правильно табак не может иметь зеленого цвета априори.

Итак, вывод:

— Плюсом такого способа ферментации является то, что контролировать процесс легче в плане отслеживания уровней влажности и температуры;

— Маленький объем табака можно заготовить просто в стенах квартиры;

— Все гениальное — просто. Справится даже новичок.

С учетом невероятных цен на табачные изделия в нашей стране население все плотнее начинает интересоваться табаководством. Причем привлекает не столько возможность сократить затраты на свое пристрастие, сколько получение действительно качественной продукции, а не той селитры, которую упаковывают в сигареты.

Вырастить табак не так уж сложно. Куда труднее выполнение некоторых В их число входит ферментация табака в домашних условиях. Кстати, а что это вообще такое?

Это довольно сложный биохимический процесс, который выполняется на протяжении двух-трех недель в условиях постоянной температуры (50 градусов по Цельсию) и влажности.

Ферментация позволяет получить ароматный и качественный табак даже из махорки. Разумеется, запах будет слабоват, но все равно лучше, чем у исходного сырья. Словом, ферментация табака в домашних условиях - процесс не только полезный, но и совершенно необходимый.

После сбора листья нужно развесить в сушильном помещении, причем при этом не забыть про емкость с водой. Последняя служит для выравнивания Отметим, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, иначе листья просто заплесневеют.

Сохнуть они должны от трех недель до полутора месяцев, в зависимости от сорта. Потом их нужно спрыснуть водой, в которую предварительно был добавлен мед, из распылителя (причем лучше использовать родниковую). Мед кладут из расчета чайная ложка на кружку воды.

После табака в домашних условиях переходит в новую стадию. Листья укладывают в плотный как можно надежнее закрывают и выдерживают 12 часов при На них ни в коем случае не должно быть зеленых участков, так как такое сырье просто сгниет! Всю зелень лучше вырезать заранее.

После того как листья станут мягкими, сворачивают их в рулончики (или складывают в пачки), помещают в стеклянную баночку с плотно притертыми крышками и ставят ее в ферментационный шкаф. Очень важно знать, что температура внутри него должна быть строго 50 Влажность листьев на всем протяжении процесса нужно поддерживать на уровне 50%.

Ровно через две недели влажность увеличиваем до 75%, после чего ферментация табака в домашних условиях продолжается еще 7 дней. На протяжении этой недели нужно повысить температуру уже до 70 градусов. После этого можно открыть крышку и понюхать табак: если имеется приятный и насыщенный аромат, то все удалось великолепно.

Самый простой способ ферментации табака предусматривает использование обычного духового шкафа (электрического), температура в котором может быть установлена в пределах 50 градусов.

Отметим, что если в банке появляется конденсат, то листья нужно срочно вынуть и подсушить. Вода на стенках емкости - верный признак того, что ферментация идет неправильно. Если этот момент пропустить, то ваша продукция попросту сгниет.

Существуют разные способы ферментации табака, но практически все они рассчитаны на промышленные условия. Описанный же нами прием дает возможность получения прекрасного сырья в домашних условиях. Затраты при этом минимальны.

Табачные листья до поступления в продажу под видом курительного Табака подвергаются сперва подготовительным операциям: сортировке, смачиванию, выщелачиванию, удалению листовых нервов, прокатыванию, травлению, подкрашиванию.

Понятно, не все указанные способы обработки применяются ко всякому данному Т., окончательная обработка заключается в резке, сушке, просеивании и упаковке.

Сортировка - очень кропотливая и важная операция; поручают ее опытному рабочему, знатоку табачных листьев - сортировщику. В помощь ему назначают подростков, подающих, развязывающих и убирающих пучки листьев. Все помятые, испорченные листья отбираются. Лучшие листья сортируются по величине, плотности, цвету (от желтого до темно-коричневого). Такой тщательной сортировке подвергают только лучшие сорта Табака.

Увлажняют табачные листья с целью сообщить им эластичность, необходимую для дальнейшей обработки. В простейшем случае поступают следующим образом: укладывают листья кипами и верхний слой их поливают водой. Для полного и равномерного проникновения влаги во всю массу листьев необходимо от ½ до 1 дня. Другой способ состоит в том, что пучки листьев проводят через воду и складывают в правильные кучи. В этом случае также необходимо время для равномерного и полного смачивания. Гораздо быстрее и в крупном масштабе увлажнение производится в особых аппаратах.

Один из простейших по конструкции представляет плотно закрывающийся барабан с двойными стенками и двумя трубками: приводящею и отводящею пар. Барабан загружают пучками листьев и пропускают через всю массу пар в продолжение нескольких секунд, затем в промежуток между стенками барабана наливают холодной воды, чтобы пар сконденсировался в массе листьев. В некоторых случаях, когда, напр., подсох уже резанный Т., его поливают из насоса, дающего чрезвычайно мелкие брызги.

Выщелачивание (для улучшения качества табака) производится водой, слабыми растворами соляной кислоты и других веществ в особых прессах. Пресс состоит из объемистого цилиндрического сосуда, в который загружают Табак. На Табак наливают жидкости и сжимают его ручным или паровым прессом.

Удаление нервов из листьев делается после сортировки. Инструментом служит острый выгнутый нож или особый резец с двумя лезвиями, которым сразу делают разрез по обеим сторонам главного нерва (удаляют только этот нерв). Иногда для этой цели служат два лезвия, укрепленные в столе параллельно друг другу, на расстоянии толщины нерва. Проводя лист по этим ножам, удаляют нерв. Нервы и черешки трудно сгорают и сообщают Табак неприятный едкий запах.

Прокатывание. Если в некоторых сортах Табак нервы оставляют, то листья прокатывают (вальцуют) между вращающимися валами. Черешки и нервы при этом получают толщину листа и легче сгорают. Самая существенная часть вальцовочной машины состоит в бесконечном ремне, подающем листья к валкам, и в валках, вращающихся на оси. Иногда пускают в обработку вылущенные нервы и черешки; для прокатки их устроены машины, снабженные воронкой, через которую мелкий материал сыплется на валки, которыми и прокатывается.

Травление заключается в том, что Табак обрабатывают различными веществами, сообщающими ему определенный вкус и запах. На небольших фабриках эту операцию производят, погружая табачные листья, связанные небольшими пучками, в так наз. "соус", и затем дают последнему стечь. На других фабриках обрызгивают листья соусом при помощи веника и дают время соусу проникнуть в листья. Это можно ускорить прожиманием их. По окончании процесса соусирования, или травления, признаком чего служит мягкость и гибкость среднего нерва листа, Табак переносят в режущую машину. На больших фабриках при травлении применяют те же прессы, что и для выщелачивания. Очень часто при небрежной работе Табак после травления начинает бродить; развивается аммиачный запах и легколетучие ароматические части, введенные при травлении, улетучиваются (вследствие повышения температуры). Брожение прекращают, обрызгивая Табак растворами кислот (уксусной, соляной) или солей (поваренной, нашатыря).



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии