Что делать если болит живот после еды. Причины и лечение боли в желудке после приема пищи

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Боли и их причины по алфавиту:

боль в животе после еды

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

Характер боли в животе и связь с приемом еды:

Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита.
- Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.
- Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

При каких заболеваниях возникает боль в животе после еды:

Основные причины боли в животе после еды:

1. Язвенная болезнь желудка.

2. Язвенная болезнь 12-перстной кишки.

3. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются "под ложечкой" и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

4. Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.

5. Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли в животе возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей - халвы, шоколада, мороженого и т.п.

6. Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом - боли в животе после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.

7. Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли в животе сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

К каким врачам обращаться, если возникает боль в животе после еды:

Вы испытываете боль в животе после еды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит живот после еды? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды боли или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Каждый человек однажды может столкнуться с этой проблемой: тяжесть в желудке после еды или болевые ощущения могут быть признаками различных болезней. Чтобы правильно провести терапевтический курс, необходимо знать причины появления симптомов.

Причины боли в желудке после приема пищи

Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:

  1. Неправильное питание. Например, долговременное голодание перед очередным приемом пищи может вызвать спазмы в желудке.
  2. Качество потребляемой пищи имеет большое значение для вашего здоровья. Стоит есть только свежие и полезные продукты, отказавшись от вредной жирной еды.
  3. Переедание – еще одна причина появления болезненных ощущений.
  4. Нервные стрессы вызывают негативные последствия, в том числе может болеть желудок после еды.
  5. Излишние физические нагрузки сказываются на состоянии внутренних органов, поэтому могут иногда стать причиной, по которой болит желудок после еды.
  6. Ранее полученные травмы внутренних органов могут вызывать после приема пищи неприятные ощущения.
  7. Заболевания ЖКТ – основная причина, почему у некоторых людей болит желудок после еды.
  8. Беременность. Будущий ребенок может давить на пищеварительные органы, что вызывает болезненность.

Симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. Провоцирует расстройство бактерия Хеликобактер Пилори, которая воздействует на слизистую. Неправильное питание – основная причина появления данного заболевания. Прежде всего, людям с такими проблемами показана специальная диета и терапевтический курс антибактериальных препаратов.

Признаки гастрита могут быть разными. Зависит это от многих факторов – степени запущенности заболевания, режима питания человека и индивидуальных особенностей организма, а также от того, что спровоцировало обострение:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • боли в эпигастральной области;
  • рвота;
  • несварение;
  • боли в желудке и жжение;
  • икота;
  • изжога;
  • колики;
  • отсутствие аппетита.

Другие заболевания желудка

Если человек не страдает гастритом, но у него часто начинает болеть желудок после еды, проблема может заключаться в других заболеваниях ЖКТ:

  1. Пилороспазм – это спазматический вид расстройства привратника, который соединяет орган пищеварения с двенадцатиперстной кишкой. Возникновение данного заболевания часто связано с проблемами нервной системы человека. После приема пищи появляется дискомфорт, резь, начинает подташнивать. Через 20 минут появляется сильный приступ рвоты, после чего боль исчезает. В этом случае требуется пройти специальный курс лечения.
  2. Стеноз пищевода – это значительное уменьшение его просвета. Связано это может быть с ранее полученной травной, опухолью или инородными предметами, попавшими в эту область. После еды человека начинает распирать, тошнить и рвать. Такое состояние требует немедленного медикаментозного лечения.
  3. Синдром раздраженности. Этот диагноз сопровождается многократной отрыжкой (не менее часа после приема пищи). Желудок активно сокращается, вызывая спазм и сильное чувство боли. Кроме того, человека начинает тошнить, появляется изжога.
  4. Диафрагмальная грыжа. Переднюю часть туловища человека на две полости делит диафрагма, через которую проходит пищевод. Если отверстие увеличится, верхний отдел желудка (при переполненности) начинает ущемляться или выпадать.
  5. Обструкция – это блокировка определенного района пищеварительного органа. Приводит к этому опухоль, полип или спазм стенок желудка. При наполнении органа едой, возникает боль, ведь пища не может попасть в обструктированную часть.
  6. Проблемы желчного пузыря. Этот орган находится справа в верхней части брюшной полости, иногда он воспаляется или в нем появляются камни. Переполненный после приема пищи желудок начинает давить на желчный пузырь, что приводит к покалыванию, болезненным ощущениям.
  7. Пищевые отравления. При таком диагнозе у человека появляется тошнота, рвота, понос через некоторое время после еды. Чтобы избавиться от токсинов, нужно пить абсорбирующие средства.
  8. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Среди симптомов заболевания – режущие боли в правом подреберье через полчаса после трапезы.
  9. Воспаление двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит) – еще одна причина для появления острого болевого синдрома. Основной причиной заболевания является нарушение нормального режима питания, вызывающее повышение кислотности.
  10. Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва – это повреждение слизистой оболочки, при попадании на которую кислого пищеварительного сока или пищи возникает ужасный резкий приступ боли.

Как болит желудок

Болезни органов пищеварения имеют разные проявления. Диагностика базируется на характере болевых ощущений, их интенсивности, иррадиации, частоте. Для точного определения причин дискомфорта следует сдать анализы, пройти полное обследование у специалистов, начать принимать лекарства, соблюдать диету. Неприятное чувство под ложечкой, диарея, тошнота – характерны для переедания или пищевого отравления. Повышенный уровень кислотности вызывает моментальное раздражение слизистой, изжогу, отрыжку.

Пониженная кислотность при гастрите вызывает распирание, тупые боли. Причиной тому становится слабый процесс пищеварения (пища застаивается, начинается процесс брожения) результатом этого становится вздутие, тошнота, тяжесть. Периодическими болями сопровождаются хронические формы гастрита (желудок начинает ныть). При язве боль возникает мгновенно, ухудшается общее самочувствие, часто повышается температура тела.

Характер

В таблице получится определить соответствие характера болей и видимых причин:

Интенсивность

Боль желудка после еды раздражает и ощущается по-разному:

  • Хронический гастрит может проявляться слабыми, средними или сильными болевыми ощущениями.
  • Мощной болью, которую невозможно терпеть, дает о себе знать язвенная болезнь желудка.
  • Дуоденит сопровождается резкими и интенсивными болями в желудке, которые отдают иногда в спину. При постоянном усилении болевых ощущений стоит обратиться к врачу.

Что делать если болит желудок

Факторов, почему бывает отрыжка после еды, начинает болеть или бурлить желудок, существует очень много. Первое, что нужно сделать, до начала лечения – выявить причину заболевания. Помогать себе медицинскими препаратами или принять народные средства можно только тогда, когда больной уверен в происхождении недуга. Для профилактики рекомендуется кушать не только вкусные, свежие, полезные продукты, соблюдать режим, пить много воды.

Любая боль – это всегда неприятно и тягостно. Единственное желание в таком состоянии – что-нибудь сделать для прекращения мучений.

Значительный дискомфорт вызывают боли в желудке, особенно если они возникают после вкусного обеда. Разве можно наслаждаться любимыми блюдами, зная, что вскоре в животе начнутся мучительные ощущения? Если после еды боль в желудке проявляется всегда, лучшее, что можно сделать, – обратиться к доктору и выяснить, какие нелады происходят в важнейшем органе пищеварительного тракта.

Болит желудок после еды: причины

До поры до времени желудок добросовестно перерабатывает все, что мы в него отправляем. Но в конце концов он начинает реагировать на некачественную воду, нездоровую пищу, несдержанность в еде и на ее количество. Желудок уже не в состоянии беспроблемно переваривать все это, и его протест проявляется в виде боли. Тягостные ощущения бывают довольно сильными и интенсивными, а также умеренными и слабыми.

Нередко такие симптомы обусловлены спазмом стенок или повышенным выделением желудочного сока.

Но основные возможные причины болей следующие:

  • Переедание – самый банальный и распространенный виновник неприятных ощущений. Объем пустого желудка невелик – всего 0,5 л. Поэтому чрезмерное поступление в него пищи, да еще и за короткое время, приводит к растягиванию стенок. Неизбежны болезненные ощущения, которые предупредить довольно просто: следует в меру кушать.
  • Синдром раздраженного желудка . Эта дисфункция организма имеет психосоматический характер. Человек так устроен, что психоэмоциональные перегрузки, напряжения и стрессы отражаются на работе ЖКТ, приводят к функциональным расстройствам стенок желудка.

    Кроме болей проявляются и другие симптомы:

    • приступообразная отрыжка, которая продолжается не менее часа после того, как пища поступила в пищеварительный тракт;
    • изжога и тошнота;
    • после дефекации появляется ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.

    Могут проявляться и астенические симптомы:

    • бессонница и депрессивное настроение;
    • быстрая утомляемость и головная боль.

    В основном синдром развивается на фоне любви человека к пище жирной, копченой, острой и соленой.

  • Пищевая непереносимость . В этом случае боль появляется после съедания пищи, на которую у пациента аллергия. Выявить, какой именно продукт желудок не переносит, непросто, но возможно. Необходимо завести дневник питания и описывать все, что было съедено в течение дня. Пройдет неделя или две, и записи подскажут, что именно является аллергеном. Довольно часто боль и вздутие возникают в связи с непереносимостью лактозы.
  • Пищевые отравления – результат приема некачественной пищи или напитков. Проблемы не ограничатся спазмами в животе. Кроме них неизбежны тошнота и рвота, длительная диарея. Хорошо, если этим все и закончится. Ведь в худшем случае отравление чревато высокой температурой и нарушениями нервной системы.
  • Гастрит хронический – воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает первичным (самостоятельным недугом) и вторичным, обусловленным иными заболеваниями. Боль может быть тянущей, режущей и давящей. Ее характер зависит от многих факторов, в частности:
    • количества еды в желудке;
    • уровня кислотности;
    • индивидуальной реакции на пищевые продукты.
  • Гастродуоденит – воспалительные процессы происходят не только в желудке, но и двенадцатиперстной кишке. Недуг длительный, периоды обострения сменяются ремиссией. Продолжительность и сила боли неодинаковые. Она сосредотачивается под ложечкой и вокруг пупка. Кроме того, в желудке ощущается тяжесть и его словно распирает. Дискомфорт усиливается кислой или тухлой отрыжкой.
  • Язва желудка также сопровождается болезненными ощущениями, которые начинаются вскоре после трапезы.

    Тягостные ощущения локализуются слева или посередине вверху живота. При патологии двенадцатиперстной кишки боль сосредоточена справа. Иногда она отдает в спину и грудину.

  • Новообразования в желудке. Наряду с болью проявляются и другие симптомы развития онкологического процесса:
    • потеря интереса к пище и резкое похудение;
    • ощущение дискомфорта в животе, особенно выше пупка;
    • чувство переполненности желудка, даже если еды в него поступило немного;
    • изжога и нарушение дефекации;
    • увеличение живота в размерах;
    • постепенное побледнение кожи.
  • Панкреатит – патологические процессы в поджелудочной железе, расположенной рядом с желудком. Болевые ощущения весьма сильные и режущие. Они чувствуются то в правом подреберье, то посередине живота. Острый панкреатит сопровождается опоясывающей болью. Она, словно пояс, стягивает человека, и он нуждается в немедленном приеме лекарств.
  • Аппендицит – боль не проходит и может сопровождаться небольшой температурой и тошнотой. Внизу живота ощущается напряжение. При воспалении аппендикса потребуется стационарная медицинская помощь.

Желудок после поступления в него еды может болеть и по причинам, которые не связаны с пищеварительной системой. Мучительные ощущения сопровождают:

  • Травмы ребер, грудины, переломы.
  • Вирусные, а иногда и бактериальные инфекции.
  • Плеврит левосторонний.
  • Патологии мочевого пузыря, почек, составных репродуктивной системы, а также травмирование органов брюшной полости.
  • Инфаркт миокарда.
  • Диабетический кетоацидоз – нарушение обмена углеродов вследствие дефицита инсулина.

Важно правильно диагностировать заболевание. У современной медицины достаточно способов и возможностей, чтобы быстро избавить пациента от патологии.

Помощь при болях в желудке после еды

Избавиться от болей поможет:

  • нормализация питания;
  • прием лекарств, назначенных доктором.

Самостоятельная помощь

Когда боли в желудке нечастые, быстро проходят, то, скорее всего, их причина – неправильное питание. Ведь переедание, сухомятка – достаточно распространенные явления.

Главную помощь в избавлении от неприятных ощущений окажет коррекция режима питания. Выполнение простых и всем известных правил поможет привести в порядок пищеварительную систему. Они таковы:

  • Необходимо перейти на дробное питание. Есть нужно небольшими порциями четыре раза в день и более. Количество пищи на тарелке по объему приблизительно такое же, как размер кулака.
  • Нельзя длительное время ничего не есть. Даже если совсем нет аппетита, нужно хотя бы выпить чашку чая с небольшим кусочком сыра или сухариком.
  • Желудок позитивно реагирует на раздельное питание, с принципами которого стоит ознакомиться. Возможно, что оно вскоре избавит от дискомфорта.
  • Ужин – за три часа до сна, не позже.
  • Постепенно нужно минимизировать блюда жирные, острые и соленые. Поменьше есть копченостей и маринованных продуктов.
  • На первом месте должно быть не количество пищи, а ее качество и свежесть.
  • Необходимо отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды.
  • Блюда, тяжелые для переваривания, нужно употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.
  • После еды никогда не занимать горизонтальное положение. Очень полезно сделать пешую прогулку.
  • Алкоголь допустим только в малом количестве. Но в период обострения о нем нужно забыть.
  • Необходимо помнить о поддержании водного баланса. Количество жидкости в сутки стандартное – минимум полтора литра. Но пить воду следует только в период между едой, натощак. Запивать пищу не рекомендуется.

Без соблюдения режима питания никак не обойтись. Если ничего не менять в меню, то никакие лекарства не избавят от болей в желудке.

Медицинская помощь

Если после еды желудок болит всегда, пищеварение ухудшается и даже повышается температура – нужно записываться на прием к терапевту или гастроэнтерологу.

Доктор назначит обследование, состоящее из:

  • Общего анализа крови.
  • Эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС) – визуального осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Производится процедура при помощи специального гибкого зонда с видеочипом. Изображение внутреннего состояния организма передается на монитор.
  • Ультразвукового исследования.
  • Колоноскопии – осмотра с помощью эндоскопа состояния толстой кишки.

Назначаются также копрограмма (исследование кала) и анализ мочи на амилазу.

По результатам тестов доктор назначит терапию, в состав которой войдут лекарственные препараты, предназначенные для ликвидации той или иной патологии.

Болезненные ощущения после еды в области желудка влияют на качество жизни. Они не позволяют ни полноценно работать, ни нормально отдыхать. Желательно побыстрее определить их природу и пройти назначенную доктором терапию. Хотя не исключено, что, наладив питание, удастся избавиться от проблемы самостоятельно.

Если после еды болит желудок, врач предполагает язвенную болезнь. Симптомы могут быть спровоцированы гастритом, пилоростенозом, раковым образованием, но вначале следует исключить язвенный дефект.

Состояние опасно летальным исходом за счет перфорации органа. Выход газа, пищевых компонентов, желудочного сока через отверстия стенки желудка в брюшную полость приведет к раздражению брюшины. Без оперативного ушивания дефекта возникнет летальный исход за счет болевого шока.

Боль эпигастрия после принятия пищи – первый признак серьезной патологии. Для желудочного болевого синдрома при язвенной болезни характерна сезонность, цикличность, ритмичность обострений. Отсутствие болезненности наблюдается на стадии ремиссии нозологии.

Обострения появляются в осенне-весенний период. У некоторых пациентов активизация симптомов заболевания прослеживается зимой.

Боль в желудке после еды: почему появляется

После еды боль в желудке появляется через определенное время. Вычисление интервала между приемом еды и возникновением болевого синдрома позволяет врачу косвенно предположить локализацию язвенного дефекта. При язве 12-перстной кишки боль в желудке возникает через 1,5 часа после употребления пищи. Для патологии характерен голодный болевой синдром, возникающий вследствии раздражения избытком соляной кислоты рецепторов слизистой оболочки язвенного дефекта.

Язва формируется длительно. Постепенно клинические симптомы патологии нарастают. С годами болит желудок сильнее. Осложняется течение нозологии хеликобактерной инфекцией, которая выявляется у 60% пациентов. Бактерия перерабатывает соляную кислоту с образованием углекислого газа, продуктов переработки алиментарных частиц.

Отличие язвы желудка и 12-перстной кишки:

  1. Возраст больных выше 35 лет при язвенной болезни желудка;
  2. Дефект 12-перстной кишки имеет наследственную предрасположенность;
  3. Болезненность при желудочной локализации наблюдается сразу после еды;
  4. Для язвенного дефекта 12-перстной кишки характерен «голодный» болевой синдром.

Морфологическая локализация язвы:

  • Угол малой кривизны – 50%;
  • Средняя часть – 20%;
  • Антрально-пилорический отдел – 9%;
  • В проекции кардии – 7%;
  • На передней стенке – 6%;
  • Задняя стенка – 3%;
  • На большой кривизне – 1%.

Дискомфорт в области желудка – явление довольно частое. Это центральный орган пищеварительной системы, который отвечает за переработку пищи.

Возникновению болевых ощущений может способствовать множество факторов. Иногда такой симптом указывает на имеющуюся опасную болезнь. Люди, сталкивающиеся с данной проблемой, задаются вопросами о том, что предпринять, если болит желудок после еды и как определить истинную причину данного состояния.

Факторы, способствующие появлению боли

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют множество предпосылок для болевого синдрома после приема пищи.

Среди основных:

  1. Переедание . Это одна из часто встречающихся причин, по которой может возникать дискомфорт в области желудка. Когда в него попадает большое количество пищи за короткий промежуток времени, стенки подвергаются растяжению, что и приводит к патологическому недугу.
  2. Диафрагмальная грыжа . Диафрагма, местом расположения которой становится пространство грудной и брюшной полости, имеет отверстие, сквозь него идет пищевод. При увеличении его верхняя часть эпигастрия выпадает и защемляется. Особенно остро признаки проявляются сразу после еды. Такой процесс приводит к тому, что возникают болевые ощущения.
  3. . Причинами проявления недуга выступают пищевые продукты. В большинстве случаев проявлению нарушения способствуют соленые, острые, жирные блюда и копчености.
  4. Обструкция . В данном случае происходит блокировка определенной зоны органа. После попадания в него пищи возникают трудности с прохождением ее в заблокированную часть. На фоне этого стенки растягиваются, что сопровождается неприятными ощущениями.
  5. Пилороспазм - спазм привратника . Последний представляет собой желудочный отдел, расположенный на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Такому состоянию чаще всего способствуют сбои в нервной системе. Если имеет место данный диагноз, то боли появляются уже спустя треть часа после того, как человек поест, при этом наблюдается тошнотное и рвотное состояние. Болевой синдром проходит только после полного очищения органа от содержимого.
  6. Аллергия . Многие продукты могут не восприниматься организмом. Поэтому дискомфорт часто настает после еды. Обычно такую реакцию может вызывать молочная продукция, рыба.
  7. Стеноз пищевода. Данное состояние приводит к значительному сокращению его просвета. Причиной этому могут быть опухолевые новообразования, травмы, присутствие инородного предмета. После того как желудок наполнится пищей, появляется сильная боль, которую нередко сопровождает тошнота и рвота.
  8. Отравление . Если неприятные симптомы появляются спустя некоторое время, необходимо уделить внимание качеству употребляемых продуктов. Ускорить процесс выведения токсинов из организма можно при помощи сорбентов или препаратов, действие которых направлено на восстановление пищеварения.
  9. Гастродуоденит . При воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке также возможны дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Чаще всего причиной этому становится неправильное питание. Для устранения проблемы рекомендуют диетическое питание и прием медикаментозных препаратов.
  10. Панкреатит – воспаление поджелудочной. Болевые признаки возникают через полчаса после еды. Местом локализации их становятся различные области живота, обычно подреберье или средняя часть.
  11. Язва . На слизистой образуется раневая поверхность. Агрессивная пища или желудочный сок, попав на нее, вызывает болезненный синдром.
  12. Гастрит – патологический процесс, происходящий в органе. Развивается под воздействием бактериальных микроорганизмов.

Спровоцировать боли после употребления продуктов питания могут и другие причины:

  • инфекции вирусного или бактериального типа;
  • левосторонний плеврит;
  • инфаркт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря;
  • травмирование грудины или ребер.

Чтобы диагностика патологии была правильной, необходимо пройти ряд медицинских обследований.

Виды и локализация болей

В зависимости от интенсивности и места возникновения болевые ощущения подразделяются на несколько категорий.

По характеру проявлений выделяются:

  1. Острая боль. В большинстве ситуаций ее появление провоцируют продукты некачественного происхождения, отравление, инфицирование, язва.
  2. Если при приеме пищи возникают ощущения жгучего типа, то это обычно указывает на обострившийся гастрит или панкреатит. Такое состояние способна вызывать соленая, пряная, с повышенной кислотностью еда.
  3. Если имеют место тянущие боли, которые возникают постоянно, это свидетельствует о наличии язвы, гастрита хронической формы, рака или обычного переедания.

Зная место возникновения боли, можно заподозрить ту или иную патологию . Если дискомфорт ощущается в области пупка, это симптом начавшегося воспаления слизистой оболочки органа. Появляется сразу после приема пищи или через 2 часа.

В правом подреберье боли будут указывать на такие нарушения, как желчнокаменная болезнь, воспаление пузыря. Появление неприятных ощущений отмечается примерно через час после приема пищи.

При болевом синдроме в области левого подреберья, под ложечкой или вверху живота бывает язвенная патология двенадцатиперстной кишки или желудка. В первом случае появляется спустя пару часов, во втором – по истечении полутора часов. Характер болей может быть любым, при этом не исключены дополнительные симптомы.

И режущая, и тупая боль – признак развития панкреатита. Со временем она усиливается и становится острой.

При развитии раковой опухоли на начальном этапе ее образования пациент не будет ощущать никакого дискомфорта. По мере того, как рак развивается, боли становятся интенсивнее, при этом с сопровождаются такими признаками:

  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • чувство, что желудок переполнен;
  • изжога, тошнота;
  • увеличение живота в размерах.

При ранних болях отмечаются патологии желудка и пищевода, при поздних – кишечника.

Симптоматика проявлений

Среди дополнительных признаков, которые могут сопровождать болевой дискомфорт в эпигастрии, выделяют:

  • постоянную тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • обезвоживание;
  • изжогу;
  • затрудненное дыхание;
  • тяжесть;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • вздутие;
  • повышенную температуру тела;
  • запоры или понос;
  • частые походы в туалет, неприятные и болезненные.

Более серьезные симптомы:

  • стул с примесями крови;
  • присутствие в рвотных массах кровянистого содержимого.

При имеющихся в желудке болевых ощущениях, которые возникают во время еды или после и сопровождаются одним либо несколькими симптомами, необходимо незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.

Лечебные мероприятия

Терапии при болевых ощущениях нацелена на выполнение двух главных задач:

  • нужно устранить факторы, способствующие появлению болей;
  • принимать медикаментозные препараты.

Чтобы избавиться от причин недуга, необходимо придерживаться правильного питания.

Диета

При сильных болях лучше всего на сутки вообще отказаться еды.

Особенности диетического питания при болях в желудке:

  • важно отказаться от слишком холодной или горячей пищи;
  • исключить алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • питаться часто (до шести раз в день) и небольшими порциями;
  • не употреблять маринады, полуфабрикаты, жирные, острые и соленые блюда.

Продукты, которые должны быть включены в основное меню:

  • молочные каши;
  • вареная вермишель или макароны;
  • сваренные всмятку яйца;
  • овощные супы – пюре;
  • диетическое мясо и рыба;
  • овощи, приготовленные на паровой бане;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • малокалорийная колбаса.

Медикаментозная терапия

Из лекарственных средств, которые помогают при болевых ощущениях в желудке, назначаются следующие:

  1. Противовоспалительные. Снимают воспаление и улучшают общее самочувствие. Однако стоит помнить о том, что большинство препаратов данной группы оказывает негативное воздействие на главный орган пищеварения.
  2. Спазмолитики. Облегчают боли и снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Антибактериальные. Прописываются в том случае, если имеет место подтвержденная инфекция. Принимать их следует с особой осторожностью и только по предписанию лечащего врача.
  4. Антацидные. Принимать их рекомендуется только при сопровождении болевого синдрома повышенным выделением желудочного сока. Они способствуют нейтрализации кислотного избытка Гастрофарм, Рутацид, Альмагель.
  5. Восстанавливающие слизистую. Это Мизопростол, Солкосерил, масло на основе облепихи.

При комплексном применении данных лекарственных средств терапевтический эффект достигается за короткий промежуток времени.

Если в результате выяснения, почему болит желудок после употребления пищи, обнаружатся патологии каких-то систем организма, лечение будет направлено на устранение первопричин.

Хирургическое вмешательство возможно только при крайних обстоятельствах:

  • имеются новообразования (в большинстве случаев злокачественного характера);
  • перфорация желудочных стенок.

В этих ситуациях операция неизбежна.

Народные средства

Лечение патологий желудка может осуществляться и при помощи средств народной медицины. Однако применять их необходимо с особой осторожностью, проконсультировавшись со специалистом.

Самые популярные и эффективные рецепты:

  1. Сырой картофель. Если боли спровоцированы язвенной болезнью, справиться с ними сможет сок этого продукта. Употреблять нужно по три столовые ложки до еды. При добавлении в него небольшого количества меда эффективность лечения усиливается.
  2. Для снятия острых приступов гастрита, которые наблюдаются после еды, хорош прополис. Можно использовать спиртовой или масляный раствор. Рекомендованная доза – 40 капель утром, в обед и вечером за 1 час до употребления блюд. Такое средство регулирует кислотный баланс и уничтожает патологические бактерии.
  3. Крыжовник. При спазмах используется отвар. Столовую ложку заливают 200 миллилитрами воды. Емкость берется медная или алюминиевая. После этого состав необходимо в течение 15 минут прокипятить. Если неприятный вкус невозможно перенести, добавляется сахар. Принимать нужно по 50 грамм каждые три часа.
  4. Оливковое масло. Устраняет болевой дискомфорт в эпигастрии. Перед употреблением разрешается добавить немного меда. Суточная норма: по 1 одной ложке четыре раза в день.

Если появляются эпизодические боли, которые длятся непродолжительное время, можно говорить, что причиной такого состояния стало неправильное питание. Как правило, этому виноваты переедание и перекусы всухомятку.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно привести в норму свой рацион. Питание должно быть дробным, маленькими дозами. Ужин нужно устраивать не позднее чем за три часа до ночного сна. Обязательно нужно отказаться от тяжелой еды, пить побольше жидкости не только до приемов пищи, но и между ними.

При сильных и регулярных болях, на фоне которых нарушается пищеварение и поднимается температура тела, рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью. Ни при каких обстоятельствах нельзя в таких ситуациях проводить самостоятельное лечение, особенно с использованием медикаментозных средств. Все, что разрешается пациенту в этом случае, - отказ от еды и прием чистой воды .

Что делать, когда начинает болеть желудок после еды, сможет подсказать специалист. На основании результатов диагностического обследования он установит причину, провоцирующую дискомфорт, и подберет верную и эффективную терапевтическую тактику, которая не будет опасной для здоровья больного.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии