Чем заменить мясо во время поста. Спортивное питание в пост Чем заменить мясо во время поста рецепты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Это для себя больше

Главными поставщиками качественного, легкоусвояемого белка во время соблюдения Великого поста являются орехи, бобовые, лесные грибы, шампиньоны и сырые семечки.

Бобовые занимают лидирующую позицию среди растительных продуктов, содержащих белок. Постящийся должен включить в меню блюда из чечевицы, фасоли, гороха. Правда, нужно помнить о том, что растительный белок из этих продуктов усваивается не полностью, но можно помочь организму в переработке этого растительного белка. Для этого нужно употреблять блюда из бобовых в сочетании с большим количеством свежей зелени. Дополнительно рекомендуется съедать в небольших количествах и злаковую пищу. Это может быть постный хлеб со злаками или пророщенная пшеница (овес).

Для полноценного обеспечения своего организма в пост белком, желательно употреблять и соевую пищу, например, тофу, молоко, соевое «мясо». Полезно включать в меню и постный майонез, в который тоже добавлена соя. Тот белок, которым богата соя, усваивается полностью. Однако соя, употребляемая в больших количествах, может вызвать аллергические реакции и другие неполадки в организме, поэтому блюда из этого продукта следует употреблять в ограниченных количествах.

Еще одним продуктом, относящимся к бобовым, является арахис. Многие почему-то считают его орехом, но это не так, это самый настоящий представитель бобовых. В нем содержится белка немного меньше, чем в сое. Кроме того, в состав арахиса входят полиненасыщенные жирные кислоты, жиры и другие вещества, которые имеются только в продуктах животного происхождения. Арахис обеспечит организм постящегося качественным белком и другими веществами, которые помогут повысить работоспособность, увеличат силы и улучшат настроение.

Арахис – продукт очень калорийный, поэтому отдельно его лучше не употреблять. Чтобы не набрать лишний вес при употреблении этого продукта, его нужно сочетать со свежими овощами. Так, арахис можно добавлять в овощное рагу или салатики. Правда, более полезным является не сырой, а слегка обжаренный арахис – это нужно учитывать при его употреблении. К тому же надо помнить, что арахис - один из самых высокоаллергенных продуктов.

Киноа. Этот продукт многие также ошибочно принимают за злак, но на самом деле киноа относится к категории овощей. В киноа содержатся белки, которые полностью усваиваются организмом. Помимо белка в этом продукте содержатся витамины группы В, медь, магний, кальций, селен. Также в киноа содержится , комплексные углеводы, клетчатка и .

При употреблении всех вышеуказанных полезных продуктов ни один постящийся не будет испытывать голод, упадок сил и потерю энергии во время соблюдения Великого поста. Причем, хотелось бы заметить, что список этот не полный, его можно дополнять и другими полезными продуктами, содержащими большое количество полезных веществ.

В пост можно есть все растительные продукты, это не только овощи и фрукты, но и многие продукты, которые сейчас производят, такие как печенье, соки, блюда из сои и даже некоторые виды конфет и шоколада. Основным продуктом питания, конечно, станут овощи. Это могут привычные картофель, капуста, свекла и морковь. Приготовленные традиционно - отварные или тушеные, привычный винегрет или суп, они могут быстро надоесть, особенно, если в доме есть дети, так как малыши с трудом переносят однообразие и скучают по привычным вкусным и разнообразным блюдам. Можно внести новизну в рацион, сделав овощные котлеты или салат, заправленный растительным маслом. Можно включать новые ингредиенты в привычные блюда - добавлять зелень, специи, грибы, орехи или сухофрукты. Также можно внести разнообразие за счет новых продуктов, в это время можно попробовать нут (он относится к семейству бобовых, но отличается на вкус от гороха или фасоли), рукколу, шпинат, брокколи или продукты из сои.

Также в пост можно есть каши: рисовую, гречневую, перловую, пшенную, без добавления сливочного масла, сваренные на воде. Если же без масла каша кажется совсем безвкусной, можно добавить в нее маргарин или спред, так как он не является молочным продуктом, сухофрукты или варенье. К несладкой гречневой каше можно добавить лук и грибы. Также вариантом для завтрака могут стать кукурузные хлопья или мюсли с соком вместо молока. Также можно есть макароны, заправленные томатным соусом или соусом песто.

Можно кушать в пост и овощные супы, а также замороженные овощные смеси, домашние соленья - квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы, овощную икру, варенье и компоты. Вы можете найти в магазинах и кафе постные продукты, чаще всего на них есть надпись «постный» или «можно есть в пост», также вы можете самостоятельно найти такие продукты в магазинах, прочитав состав. В нем не должно быть продуктов животного происхождения (мясо, молоко, масло) и большого количества сахара (ведь нужно питаться умеренно). Например, вместо молочного шоколада можно взять горький, а вместо бисквитного печенья выбрать овсяное.

Баклажаны и тыква

Синенькие, так называют баклажаны на юге России, чуть ли не лучшее, что могло случиться с постным меню. Они полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, калия, они низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс - то есть прекрасно вписываются во всевозможные диеты. Однако главное, что, в отличие от какого-нибудь кабачка, баклажаны своей плотной, мясистой текстурой очень гастрономичны, блюда с ними могут быть полноценными кулинарными шедеврами. Делайте в духовке из них гратен, салат с баклажанами, перцем и чесноком настаивайте в холодильнике, заменяйте ими мясо в рецептах итальянской кухни и обязательно смастерите бабагануш - восточную пасту из баклажан. В пост тоже хороша своей плотностью тыква - например, в тёплом салате с нутом и тахини или печеная с яблоком и клюквой.


Тофу

Мягкий сыр из соевого молока, известный с 220 года нашей эры, является одним из китов японской кухни и может считаться мясом без костей — настолько много там белка. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Несмотря на то, что тофу чаще всего используется как добавка ко всевозможной лапше и супам, его можно готовить самодостаточным — например, во-первых, вывалять в муке и обжарить, добавив апельсиновый соус, во-вторых, запечь в духовке со спаржей, в-третьих, потушив в воде и подав с соусом из чеснока, кунжута, зеленого лука и чили.


Бобовые

Бобовые, можно сказать, праздник каждый день — столько существует их разновидностей: горох, нут, чечевица — зеленая, красная, коричневая, фасоль — белая, красная и черная. Содержание белка в них иногда даже превышает его количество в мясных блюдах схожих пропорций, не говоря уже о более легкой усвояемости. Соответственно, и рецептов с бобовыми для всех них пропорционально больше. С одним только нутом, например, главный кулинарный блогер страны Ника Белоцерковская из постных блюд советует делать салат с помидорами и тахини, соединять его с томатным соусом из гаспаччо и делать паштет, который не что иное, как разновидность .


Орехи

Гарвардские учёные, изучая, чем из птицы лучше заменить мясо - курятиной или индюшатиной, пришли к выводу, что в принципе, из всех белковых продуктов эффективнее всего белки мяса заменять орехами: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ишемической болезни сердца на 30%. К тому же, в отличие от каких-нибудь бобовых, в орехах есть полезные жиры - поэтому в пост это один из немногих продуктов, что не только заменяет белки, но и обеспечивает организм энергией. Кешью, миндаль, грецкие, пекан, кедровые, бразильские, фундук, фисташки - их можно использовать в тех салатах, супах и горячих блюдах, куда обычно добавляют кусочки мяса. Орехи калорийны - но это "хорошие" калории, и с ними еда будет более сытной.


Шпинат

Листовой овощ еще арабы назвали королём овощей, а британцы в принципе проводят на кухне в его компании целый год. Мясистые листья имеют столько протеина, что способны заменить и рыбу, и мясо, а ещё они богаты минеральными солями, витаминами, каротином, солями железа, йода и фолиевой кислотой. Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке. Он хорош как просто с кедровыми орешками и изюмом или в салате с огурцами и арахисом, так и в блюдах по-сложнее: например, можно сделать с ним картофельные ньокки или грузинскую закуску пхали.


Киноа

Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семя его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и тотальное, полное отсутствие глютена. Из рецептов с киноа уже можно издавать библиотеку. Им можно фаршировать помидоры, перцы, голубцы и темаки из водорослей, делать с ним плов, табуле, маффины, тефтели, супы и ризотто, собирать, наконец, с киноа миллион салатов - что с рукколой, сельдереем и изюмом, что с яблоком и миндалем. Киноа, действительно, легко становится десертом - например, если его дополнить его клюквой и грушевым соте.


Грибы

Во всевозможных грибах белка очень много, но усваивается он не полностью, что не повод их держать в холодильнике: в них невероятное количество микроэлементов и клетчатки — благодаря последней насыщают они быстро и надолго, а их плотная, волокнистая текстура делает любое блюдо с ними основательным. Когда наскучит соединять их с картошкой, гречей или перловкой, можно потушить с процеженным бульоном от стеблей петрушки, сельдерея, фенхеля, тмина, черного перца горошком и семян кориандра или сделать котлетки, соединив грибной фарш с сухарями, тахини, соусом хойсин, измельченными орехами, соевым соусом, орегано и шалфеем.



Необходимо поддерживать водный баланс организма и пить по 2 литра воды в день.

Ниже приведены списки разрешенных и запрещенных продуктов во время Великого поста:

Разрешенные продукты:

Любые овощи (их можно есть сырыми, солеными, варить овощные супы, тушить рагу);
фрукты;
ягоды;
крупы;
макароны;
оливки и маслины;
мармелад, горький шоколад, какао-бобы, халва, козинаки;
варенье и джемы из ягод и фруктов;
растительное или оливковое масло;
сухофрукты, орехи.



Запрещенные продукты:

Мясо животных;
рыба;
яйца
молоко и молочные продукты;
хлеб и хлебобулочные изделия на основе яиц и молока.




В Великий пост изменяется соотношение белков/жиров/углеводов. Углеводов потребляется больше, чем в обычные дни. А вот белков с пищей поступает меньше. Чтобы восполнить запасы белка в организме, нужно употреблять правильные продукты.

К белковым продуктам относят:

Все виды круп : рисовая, гречневая, овсяная, перловая, гороховая. В крупе содержится много клетчатки и белковых структур. При употреблении каши нормализуется баланс питательных веществ, достигается чувство насыщения. Улучшается работа пищеварительной системы.



Грибы. Грибы являются основным источником белка. При низкой калорийности продукта утоляют быстро чувство голода. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Орехи. Миндаль, фундук, кешью, кедровые, грецкие орехи. все эти продукты разрешены во Время Великого поста. Снижают аппетит, улучшают работу сердца и мозговую деятельность.

Семечки. Тыквенные и подсолнечные семечки также являются источниками белка и помогут восполнить его недостаток в организме.




Большинство людей, в особенности мужчин, не представляют свое питание без мяса. На протяжении поста его можно заменить сою. Этот продукт получается из растения. Растение дает плоды, называемыми соевыми бобами. Их собирают и обрабатывают, так получается соя. В сое содержится растительный белок, который способен заменить животный. Этот продукт имеет невысокую калорийность, но прекрасно справляется с чувством голода. Употребление сои в ежедневный рацион способствует укреплению иммунной системы и улучшает самочувствие. Помимо белка в продукте содержатся комплексы аминокислот, витамины и минералы. Но соя содержит в составе аллергены, ее нельзя употреблять в пищу людям, страдающими аллергией.




Еще один продукт, способный заменить мясо, называется тофу. Тофу производится из сои. Другое его название "соевый творог". Весьма питательный и вкусный продукт. Широко употребляется в странах Азии теперь уже и в России. Тофу способен снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма токсины и нейтрализовать яды. Употребление соевого творога благотворно сказывается на работе почек и печени. Тофу не имеет резкого вкуса, он нейтральный, поэтому прекрасно дополняет вкусовые свойства других продуктов, например, овощей. Творог можно обжарить, есть сырым, тушить. При правильном приготовлении представляет собой весьма вкусное блюдо.




Соевая пища является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белка она на 40 процентов превосходит мясо животного происхождения. Соевые продукты полезны для здоровья и полностью перевариваются и усваиваются пищеварительной системой.
Существуют продукты, которые специально были разработаны для Великого поста. Они разрешены в пищу, потому что не содержат запрещенных ингредиентов в составе. К ним относятся постный хлеб, постная колбаса, постный майонез, маргарин.

Постный хлеб

Готовится без добавления яиц, молока и сливочного масла. Его состав прост: мука, вода, соль, сахар и закваска. Такой хлеб можно постряпать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. По такому же принципу можно постряпать и выпечку.



Постная колбаса

Само сочетание «постная колбаса» вызывает сомнения. Оказывается, напрасно. В ней не содержится ни грамма мяса, а только продукты растительного происхождения. Основу колбасы составляет горох. Для улучшения вкусовых свойств к нему добавляют специи, соль, чеснок и овощи. Получается вкусно, а по виду как настоящая колбаса. Можно приготовить в домашних условиях, рецептов в интернете приведено много.



Постный майонез

Даже обычный майонез можно заменить постным. Соус делают на основе воды и крахмала или муки, с добавлением специй, в составе нет яиц. По вкусу практически не отличается от обычного майонеза. Постный соус продается во всех больших супермаркетах и магазинах. Его можно добавить к овощам и сделать привычный салатик.



Маргарин

Сливочное масло можно на время поста заменить маргарином или растительным спредом. В их состав входят ингредиенты растительного происхождения. Но увлекаться употреблением не стоит: это вредно для здоровья и может привести к увеличению веса.


Соблюдать диету во время Великого поста не так уж и сложно. Существует много других замечательных и вкусных продуктов, способных заменить привычные не только в пост, но и вообще. Люди, которые постятся, употребляют с пищей больше витаминов и полезных веществ, чем остальные. Соблюдение диеты хорошо сказывается на работе желудка и кишечника, организм разгружается.

Чем заменить мясо во время поста? Протеин в помощь!

Немало спортсменов соблюдают религиозный Пост и в течении года несколько раз им приходится ограничивать употреблние продуктов животного происхождения. В это время важной задачей стоит обеспечение своего организма необходимым количеством белка.

Во время православного Поста необходимо воздерживаться от мясных продуктов, яиц, молочных продуктов и рыбы. А эти продукты, в свою очередь, являются основными в меню спортсменов, а в особенности – бодибилдеров. Да и обычный человек, который ведет «обычный» образ жизни, должен получать белки и жиры.

Люди, которые выявили желание поститься, часто замечают быструю усталость, появляются жалобы на головную боль, а также снижается работоспособность. Данные симптомы являются следствием нехватки белка в организме человека. Ошибкой людей, которые придерживаются правил Поста, является тот фактор, что они продолжают питаться, как вне Поста, просто исключив из своего рациона животные продукты. Часто в такие моменты лучшими друзьями становятся макароны, картошка, хлеб и каши. И тут возникает новая проблема – появляется лишний вес и плохое настроение. Как избежать? Необходимо найти рациональную замену животным белкам.

Мясо у большинства людей занимает значительное место в рационе. От 10 до 30% приходится на мясные продукты. В мясе содержится белок, а он необходим для выполнения множества функций в организме человека. Одна из самых главных функций белка – это участие в построение клеток.

Помимо этого, белок необходим для:

  • Образования ферментов и различных гомонов, гемоглобина
  • Формирование соединений, которые обеспечивают иммунитет и способствуют защите организма от инфекций
  • Влияют на усвоение жиров, углеводов и минеральных веществ, а также витаминов
  • Мясо является одним из основных поставщиков белка.

Чем заменить животные белки?

Итак. Первое – растительные белки. Их можно получить из бобовых, орехов, грибов и семечек. Не стоит забывать о том, что данные продукты желательно сочетать со свежей зеленью и злаками. Так же хорошей заменой является соя.

Грибы и овощи

Овощи – прекрасный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Так же в них содержится и белок, однако в небольшом количестве.

Растительные жиры

Растительные жиры можно получить из оливок, орехов, авокадо. Самым простым решением может быть употребление обычного растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного и т.д)

Протеин – отличная находка для людей, которые придерживаются постного меню. Протеин представляет собой спортивную добавку, которая содержит белковую смесь. Данные добавки содержат полный набор аминокислот. Они позволяют спортсмену нарастить мышечную массу, ощущать прилив сил, а также способствуют быстрому восстановлению после тренировки. Спортивное питание может быть отличным выходом для людей, которые придерживаются Пост.

Возникает вопрос – все ли виды протеина можно употреблять в Пост?

Большинство людей останавливают свой выбор на соевом протеине, который точно разрешен во время Поста, поскольку имеет растительное происхождение. У соевого протеина мноожество плюсов. Во первых, в тяжелые кризисные времена – это отличный бюджетный вариант. Соевый протеин способствует понижению уровня холестерина в крови. Помимо этого, данный вид протеина улучшает функцию щитовидной железы, оказывает мощный анаболический эффект.

Преимущества соевого протеина:

  • Максимально возможный (1.0) показатель усвояемости белка
  • Повышение биологической ценности всего рациона питания
  • Снижает уровень холестерина
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний
  • Увеличивает спортивные показатели
  • Невысокая стоимость

Вывод

Во время религиозного Поста необходимо тщательно следить за своим рационом питания, чтобы не навредить своему здоровью. Обязательно включать в свое меню источники растительные источники белка. Отличным решением является употребление соевого протеина, который богатый на содержание аминокислот.

Откуда брать белок во время поста и можно ли за этот период нарастить мышечную массу? Как тренироваться в пост и нужно ли это вообще? Врач-диетолог Алла Шилина и фитнес-тренер Павел Фатыхов - эксперты компании Herbalife - отвечают на все ваши вопросы.

Алла Шилина, эксперт по питанию компании Herbalife , врач-диетолог, эндокринолог высшей категории:

К питанию в пост нужно подходить очень ответственно, особенно людям, которые занимаются высокими физическими нагрузками. Меню в этот период лучше подбирать индивидуально, так как потребности спортсмена зависят от его возраста, пола, параметров и расписания тренировок. Но есть несколько общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать каждому, кто тренируется.

Важно помнить о сбалансированном питании, которое насыщает организм микро- и макронутриентами в оптимальном количестве и соотношении. Иначе можно столкнуться с последствиями дисбаланса и неправильного рациона: хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку. Важно учитывать: белок и углеводы влияют на работоспособность спортсмена, а углеводы и жиры обеспечивают его энергией для эффективной проработки мышц.

Главная проблема во время поста - отказ от употребления животного белка. Исследования показали: потребность у спортсменов в этом элементе выше, чем у тех, кто не занимается серьёзными физическими нагрузками. Люди, которые увлекаются спортом, требующим выносливости, должны потреблять 1,2-1,4 грамма белка на один килограмм веса в день, а силовые атлеты - 1,4-1,8 грамма. В пост необходимо постараться употреблять белки растительного происхождения: бобовые и соевые продукты, орехи и семена. Кстати, соевый белок - единственный растительный белок с полным аминокислотным составом и может считаться полноценной заменой животного белка в отличие от других его источников. Поэтому иногда приём пищи можно заменить протеиновым коктейлем.

Важная составляющая рациона спортсменов - омега-3 жирные кислоты. Они снижают риск образования сгустков крови и обладают противовоспалительными свойствами. Для восстановления дневной нормы жиров можно добавлять в пищу кедровое, льняное или конопляное масло, а в строгие дни поста заменить их семенами, орехами и авокадо.

Спортсмены также нуждаются в большом количестве витаминов группы B, особенно тиамина, рибофлавина и ниацина, которые обеспечивают энергетические потребности и поддерживают строительство мышц. В период межсезонья важно защитить себя от авитаминоза, поэтому стоит увеличить употребление сытных овощей и фруктов и при необходимости пройти витаминно-минеральный курс.

Во время поста не менее значимым является питьевой режим. Физически активные люди должны употреблять жидкость регулярно и столько, чтобы обеспечить терморегуляцию и нормальное функционирование организма. Во время тренировок необходимо пить воду каждые полчаса, а в жаркую или сухую погоду даже чаще.

С моей точки зрения, в пост невозможно питаться так, чтобы добиться прироста мышц. В этот период гораздо важнее позаботиться о своём здоровье, с вниманием отнестись к изменению рациона и прислушиваться к своему организму.

Павел Фатыхов, фитнес-тренер, эксперт компании Herbalife:

Как известно, мышцы начинают расти, когда организм восстанавливается, а это происходит во время сна и благодаря питанию. Спортсменам, которые наращивают мышечную массу, физически необходим белок, причём очень большое его количество. В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи. В этот период нужно скорректировать режим тренировок с наборного на поддерживающий. Нельзя тренироваться по той же схеме, иначе какое-то время организм будет прогрессировать, но потом начнётся истощение. На тренировках рекомендуется снизить веса (до 50% максимального веса), делать по 20-30 повторений, заменить часть упражнений на кардио. При этом нельзя забывать об употреблении растительного белка: крупы, чечевицы, орехов и т. д. Можно больше есть спортивного питания, в котором содержится соевый белок, так как у сои высокий индекс усвояемости. Главные задачи спортсмена, который придерживается поста - не потерять мышечную массу и очистить организм. И тогда после окончания поста вы сможете получить усиленный результат в плане прироста мышц.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии