Чечевица сроки и условие хранения. Как хранить чечевицу. Внутреннее применение чечевицы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чечевица представляет собой продукт растительного происхождения, используемый в пищу с давних времен. Среди нескольких разновидностей чечевицы максимальную пользу для организма приносит зеленая. Блюда, приготовленные из чечевицы, пользуются огромной популярностью в азиатских странах. Суп из чечевицы - это блюдо, которое готовили еще древние египтяне, жители Вавилона и греки, не утратило оно своей популярности и по прошествии тысячелетий. Блюда на основе чечевицы готовят и славяне.

Главное преимущество чечевицы заключается в том, что она вкусная, и что немаловажно, полезная. Этот продукт является прекрасной альтернативой мясу, обладает намного лучшей усвояемостью.

Впервые блюда из питательной чечевицы стали готовить на юго-востоке Азии. Чечевицей кормили больных и сражавшихся на арене гладиаторов.

В средиземноморских странах активно культивируется зеленая чечевица, ее кладут в салаты и делают на ее основе различные гарниры.

Зеленая разновидность чечевицы гораздо ароматнее других сортов, у нее мягкая оболочка, что позволяет добавлять ее как в первые, так и во вторые блюда.

Сбор чечевицы выполняется в конце лета, зрелыми считаются зерна, достигшие определённого уровня твердости, именно их и используют в пищу.

Чечевица - это продукт без глютена, ее можно употреблять во время диеты, это один из лучших продуктов для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Зеленая чечевица обогащена, минералами, аминокислотами и клетчаткой, чрезвычайно полезной для организма, поэтому ее советуют добавлять в рацион правильного питания.

Чечевица входит в список диабетических продуктов, блюда из этого растения полезны при диабете.

Польза и вред зеленой чечевицы

Среди безглютеновых продуктов зеленый сорт чечевицы занимает лидирующие позиции в плане пользы, приносимой здоровью. Благодаря чечевице пища лучше усваивается, что положительно сказывается на пищеварительных процессах.

Регулярное употребление чечевицы снижает риск заболеваний сердца и сахарного диабета.

Наличие в составе чечевицы нерастворимой клетчатки, способствует очищению кишечника от токсичных веществ.

Чечевица обладает массой полезных свойств, ее советуют применять при хронических недугах и в профилактических целях. Чечевичные блюда помогают при нервных расстройствах, мочекаменной болезни, этот продукт улучшает циркуляцию крови и препятствует развитию опухолей. Блюда из чечевицы рекомендуют употреблять во время беременности - содержащиеся в них полезные вещества, оказывают положительное влияние на развитие плода.

Чечевица - это прекрасное средство для укрепления иммунитета. Растительный продукт следует включать в меню при гастритах, желудочной язве, повышенном давлении, холецистите и ряде других заболеваний, чечевица ускоряет реабилитацию.

Что касается возможного вреда, то он может быть только при чрезмерном употреблении. К побочным последствиям относится нарушение пищеварения, изжога, метеоризм, образование камней в почках.

Осторожность в употреблении этого продукта также следует проявлять при воспалении поджелудочной, болезнях суставов, дисбактериозе.

Особенности применения

Из чечевицы готовят разнообразные блюда, продукт можно употреблять в сыром виде (предварительно замочив в воде) либо отварном.

Стоит отметить, что калорийность отварной чечевицы меньше чем, свежей. При употреблении в пищу чечевицу рекомендуется сочетать с зеленью, за счет этого повышается усвояемость полезных веществ.

Чечевицу используют не только в медицине и кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают маски, помогающие улучшить состояние кожи, обладающие увлажняющим и омолаживающим эффектом, устраняющие мелкие морщинки и высыпания.

Чечевичные отвары применяют для укрепления шевелюры, придания ей шелковистости. Настои из этого растения способствуют укреплению ногтей.

Тонкости выбора и хранения

Покупая чечевицу в магазине, выбирайте сухие семена без видимых дефектов.

Хранить продукт следует в закрытом контейнере либо тканевом мешочке в прохладных условиях с минимальной влажностью. По срокам ограничений в хранении нет, но нужно учитывать, что примерно через год продукт начнет усыхать.

  • Срок хранения: 10 месяцев
  • Срок годности: 10 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Чечевица служила пищей людям еще в древности. Она упоминается еще в Ветхом завете, а также ее обнаружили в гробницах египетских фараонов, которые жили еще до нашей эры. В Древней Греции люди, у которых не было денег, использовали чечевицу в качестве основной еды. В средние века на Руси у крестьян похлебка из чечевицы была основной пищей. Эти бобовые культуры выращивали тогда много. Поэтому Русь занималась поставками чечевицы в другие страны долгое время. Даже во время СССР лидирующая позиция в экспорте на мировой рынок сохранялась.

Сейчас чечевица в больших объемах импортируется из Индии и Северной Африки. Эфиопия и Египет заметно преуспели в этом деле. Человечество питается и ценит этот продукт на протяжении многих веков. Это означает, что его польза имеет гораздо большее значение, чем предполагалось. Чечевицу относят к бобовым культурам. Существует масса информации, которая подтверждает полезность этого продукта. В России этот вид пищи употребляется часто, но в большинстве случаев не из-за ее качеств. Те люди, которые сталкивались с полезными качествами чечевицы, высоко ценят этот продукт. Считается, что этот вид бобовых богат витаминами. Здесь можно встретить витамины А, группы В, С, а также растительный белок. Именно он включает в себя аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Белок прекрасно усваивается и приносит пользу. Поэтому если знать срок годности чечевицы, то можно употреблять ее в пищу с пользой для организма. Этот продукт имеет уникальное свойство. Оно заключается в том, что чечевица не накапливает в себе нитраты и другие токсические вещества. Даже если этот вид бобовых растет на зараженной ими почве, то все равно не впитает в себя радионуклиды. Поэтому чечевицу относят к экологически чистым продуктам. Это очень важный момент. Люди, которые предпочитают здоровое питание, должны обратить внимание на этот вид бобовых. А также узнать срок годности чечевицы, чтобы употреблять ее в пищу свежей.

По мнению специалистов, изофлавоны, которые входят в чечевицу, также очень полезны. Благодаря этим соединениям можно приостановить развитие злокачественных опухолей. Важно то, что они сохраняются в одинаковом неизмененном виде даже в консервированных зернах. Кстати, сушеные зерна сохраняют их тоже. Это стоит знать, как и срок годности чечевицы. Этот продукт содержит фолиевую кислоту в большем количестве, чем остальные продукты растительного происхождения. На процесс пищеварения чечевица оказывает также благоприятное воздействие. Это связано с тем, что в этот вид бобовых входит хорошо растворимая клетчатка. Поэтому если употреблять кашу из чечевицы, то можно улучшить процесс обмена веществ в организме человека. Медики считают, что чечевица может привести в норму органы мочеполовой системы. Помимо этого, она помогает нашему организму бороться с бактериями и возбудителями инфекций. Поэтому если ввести в свой рацион чечевицу, то можно подкрепить свой иммунитет и здоровье. Этот вид бобовых содержит в себе массу необходимых веществ для организма человека. В чечевице есть следующие микроэлементы: фосфор, кальций, железо, калий, бор, цинк, магний, кобальт, йод и молибден. Также здесь присутствуют жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Чтобы улучшить работу сердца и сосудов, стоит начать употреблять в пищу чечевицу. Диабетикам стоит взять ее на заметку, так как она поможет нормализовать сахар.

Но стоит знать, что чечевица может быть не только полезной, но и вредной. Эти свойства есть у всех бобовых. Это нужно запомнить, как и срок годности чечевицы. От употребления в пищу этого продукта может перегрузиться желудочно-кишечный тракт, а также начаться сильное газообразование. Люди, которые имеют проблемы язвенной болезнью и дисбактериозом, не должны употреблять ее в пищу. Это связано с тем, что чечевица плохо расщепляется в желудке. Также чечевица может повлиять на работу желчного пузыря и почек. Этот продукт может повлиять на камнеобразование. Поэтому люди, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей, не должны употреблять в пищу эти бобовые. Чечевица полезный продукт, но все же рекомендован не всем. Нужно исходить из общего состояния здоровья человека, чтобы назначать ему ту или иную пищу. Здоровый человек может употреблять чечевицу часто, но не ежедневно. При любых отклонениях в здоровье стоит обращаться к специалистам, чтобы знать, какой рацион больше всего подходит. Поэтому если есть сомнения, то лучше посоветоваться с врачом или диетологом на счет употребления чечевицы в пищу. Чечевица должна храниться в сухом месте. Это связано с тем, что она гигроскопична и может быстро впитать влагу. После этого она может сгнить. Поэтому ее нужно хранить в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и проветриваемое. Срок годности чечевицы составляет от 4 до 10 месяцев. Иногда, возможно хранение до года при правильных условиях.

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, образуются пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клался в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица оказалась в Литве. А затем, как известно из летописей монахов Киево-Печерской лавры, в пятнадцатом веке появилась в России. Позже она была вытеснена другими зерновыми и бобовыми, но довольно продолжительное время употреблялась для приготовления различных блюд солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Таких, как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране наиболее благоприятный климат в Поволжье, на юге Европейской части.

В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она после соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Собирать урожай начинают, когда достигнут зрелости стручки внизу и в середине растения, верхний уровень дозревает во время хранения.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица, поскольку масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличаются способностью полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян 295кКал, причем доля углеводов составляет до 60%, белков 30%, остальное жиры. По содержанию белка они лидер семейства бобовых. По сравнению с горохом обладают полезным свойством хорошо развариваться, отличаются приятным вкусом.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебное воздействие.
  • В1 (тиамин), важный для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин), участвующий в создании эритроцитов, необходим для репродуктивных функций и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, магнием. В составе чечевицы много меди, особенно полезной женскому организму. Кроме того, кремния, железа, йода, цинка, марганца.

Даже после тепловой обработки в чечевице остается достаточно много полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

Отвары применяются в народной медицине в случае расстройств желудка. Жидкий отвар помогает при запорах. Густой рекомендуется при диарее, жидком стуле. Отвары обладают мочегонными свойствами.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре особенно полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В случае сахарного диабета блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

Включение их в пищевой рацион всего 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что важно для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

Регулярное включение в рацион блюд из чечевичных семян полезно для профилактики образования камней в почках, заболеваний печени.

В случае чувствительности организма к изменениям погоды, магнитным бурям, как правило, понижается кислотность желудочного сока. В такие дни лучше отказаться от употребления мяса, жирной, острой пищи. Лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда также полезно готовить накануне неблагоприятного изменения погоды.

Чечевичная мука, смешанная с яичным желтком, полезна заживляющими свойствами, быстрым затягиванием ран. Смешав ее в равных частях со сливочным маслом, удается эффективно устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Как известно, крахмал необходим прежде всего ростку, это его питание, запас сил, чтобы проклюнуться. Во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы многократно увеличиваются.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник.
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно выполнить промывание, не повредив нежные ростки.
  4. Если длина оказалась недостаточной, продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.
  5. Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть. Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике.

Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды.

Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.
29 30

Проанализировав табличку, с уверенностью можно сказать, что наш бобовый продукт содержит самые необходимые организму нутриенты, причем они находятся в биоактивной форме, что позволяет им целиком усваиваться.

Витамины

Витамины группы В способствуют эффективной работе центральной нервной системы, улучшению памяти и мозгового кровообращения, повышают работоспособность.

В тандеме с аминокислотой триптофаном, которого много в чечевичной крупе, можно справиться с депрессией и чувством непонятной тревоги – ведь триптофан стимулирует выработку серотонина. Недаром популярнейшее на Востоке блюдо состоит из чечевицы и риса, который тоже является поставщиком триптофана для организма.

К содержанию ^

Фитоэстрогены

Чечевичные бобы также богаты изофлавонами – растительными веществами, относящимися к группе фитоэстрогенов, которые по структуре подобны эстрогенам. И хотя они менее активны, чем гормон, вырабатываемый женской гормональной системой, употребление блюд с чечевицей эффективно при тяжелом протекании климактерического синдрома у женщин, сопровождающемся горячими приливами, чрезмерным потением и остеопорозом.

Также включение чечевичных кушаний предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований в женской груди. Так что, польза чечевицы для женщин очевидна!

Также изофлавоны улучшают метаболизм и обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, они заметно омолаживают кожу и оздоровляют сердечнососудистую систему организма. Удивительно и то, что фитоэстрогены сохраняют свои способности при термической обработке, и вареная или консервированная чечевица так же полезна, как и сухая. Вообще, в вареных чечевичных бобах сохраняется большая часть входящих в ее химический состав веществ.

Регулярное употребление чечевичных супов, каш и салатов способствует нормализации показателя сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Нежное пюре из семян чечевицы полезно при многих расстройствах пищеварения и таких болезнях, как язвы (и желудка, и двенадцатиперстной кишки) и колитах.

Кстати, часто возникает вопрос: чечевица – белок или углевод? Это зависит как раз от ее совместимости с другими продуктами. Традиционно в чечевичные блюда добавляют орехи, потребляя этот тандем в качестве белковой пищи. И не важно, сколько белка в чечевице, а с чем его комбинировать!

Если не кушать чечевичные каши или похлебки с хлебом или злаковыми крупами, а только с зелеными овощами, то никаких газов образовываться не будет или их будет минимально.

Противопоказания справедливы при системных болезнях суставов (т.е. при их обширных поражениях), мочекаменной болезни или дискинезии мочевыводящих путей, заболеваниях мочеполовой системы. Вы также нанесете себе вред, если будете злоупотреблять чечевичными блюдами при заболеваниях почек, поскольку входящие в чечевичные семена пуриновые соединения способствуют образованию в них камней.

Польза и вред чечевицы – понятия относительные. Пользу продукт приносит при регулярном употреблении, а вред – при злоупотреблении. С этим трудно поспорить, не так ли?

Чечевичные бобы так легко перевариваются, что существует даже диета для похудения с этим продуктом! Все же это растительный белок, который участвует в укреплении нашей мышечной массы и при правильном употреблении может принести только пользу!

При средней калорийности в 300 ккал на 100 г сухого продукта, вареная чечевица имеет калорийность всего 100 калорий. Положительным моментом является и невысокий гликемический индекс (29), что делает ее безопасным для фигуры продуктом.

Из чечевичной крупы можно печь хлеб и лепешки, варить пюре и супы (знаменитые чечевичные похлебки), каши и котлеты, пудинги и запеканки. Любой овощной салат станет полезней, если в него добавить вареные чечевичные бобы.

Особой полезностью для организма обладает пророщенная чечевица, особенно черная. Ростки вместе с бобами добавляют в салаты, хлеб или едет как витаминную биодобавку. Проращиваются семена по той же технологии, что и злаки, до высоты ростков 3-4 см.

Черная

Черная «белуга» - самая быстро разваривающаяся разновидность, поскольку размер ее зерен не превышает 3 мм в диаметре. Используется в салатах, овощных блюдах, салатах и похлебках.

Максимальное время отваривания – 15 минут.

Сохраняет свою форму. При отваривании в воде теряет свой сочный черный цвет, а вот приготовление белуги на пару позволяет сохранить ее «икорный» цвет и украсить любой салат или мясное блюдо.

Желтая

Желтая чечевица – шлифованный вид, разваривается за 10-15 минут до состояния пюре. Применяется в рецептуре соусов и блюд из пасты, паштетов и запеканок, каш и рагу.

Красная

Красная разновидность не имеет оболочки и применяется для гарниров в виде пюре, для приготовления супов-пюре и в качестве компонента овощных рагу.

Коричневая

Коричневая чечевица – самая капризная, хотя и очень высоко ценится за свой тонкий ореховый аромат! Поскольку она – максимально дозревшая, то готовится очень быстро и ее легко переварить.

Чаще всего используется в супах, запеканках и соусах, поскольку в готовом виде имеет нежную кремовую консистенцию.

Зеленая

Зеленая, как недозревшая, идеально подходит для салатов и мясных блюд, поскольку надежно сохраняет свою форму, но и варится дольше остальных видов (20-25 минут). Имеет пряный аромат и довольно резкий вкус.

Перед приготовлением бобы обязательно промываем под проточной водой, выкладываем только в кипящую очищенную воду, варим до готовности на минимальном огне, а солим только за несколько минут до готовности. Чечевичная крупа варится в такой пропорции: 1 часть крупы – 2 части воды.

Идеально сочетается с луком, чесноком, пряными травами и специями.

Как выбрать чечевицу

Выбирайте продукт с учетом запланированного блюда.

Что касается качества, то смотрите, чтобы бобы были одинакового цвета и размера, без мусора и повреждений (сколов, дырочек и подобных изъянов). Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке.

Следует также покупать бобовую культуру производства той страны, где она выращивается. Т.е. на упаковке должен быть указан производитель и расфасовщик из одного региона. Самый мощный производитель этих бобовых – Канада. Если видите на упаковке их производителя – смело покупайте!

Следом за Канадой Индия является крупнейшим поставщиком чечевичной продукции. Большие площади заняты этой культурой в Турции, Австралии и США.

Полезные свойства чечевицы должны побудить вас активнее включать ее в свой рацион, тем самым разнообразить меню и блеснуть креативом. Тем более вкус и аромат этой бобовой культуры позволяет комбинировать ее с любыми продуктами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет

Чечевица, лечение чечевицей

Лечебное растениечечевица.

Чечевица человеку известна с времен незапамятных. Семейство: бобовые, она старше намного сородичей своих - фасоли и гороха и еще в Ветхом Завете упоминалась: за похлебку чечевичную Исав, сын первый Исаака, право первородства уступил брату своему - Иакову.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО - ЧЕЧЕВИЦА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ

Из чечевицы блюда одними из самых любимых были у знати вавилонской. Был найден археологами сосуд с высохшего чечевичного пюре остатками в гробнице фараона в Фивах, в Египте царствовавшего в IV веке до н. эры. А у греков древних чечевица основой рациона была населения беднейших слоев: похлебка из чечевицы им хлеб заменяла, мясо и крупы.

Чечевица издавна славилась, как средство лекарственное. «Люди, чья пища - чечевица, душевное равновесие обретают», - древние лекари утверждали. А ещё позднее, в медицине европейской входила она в состав лекарства популярного Revalenta arabica, панацеей считавшегося от хвороб многих.

Существует чечевицы около 10 видов в мире, произрастают которые в основном в Азии. Эту культуру в России выращивают в Саратовской области, преимущественно где около 90 процентов сосредоточено общего производства ее в нашей стране.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧЕЧЕВИЦЫ. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Чечевица. Фото.

Чечевица - замечательный поистине продукт с массой достоинств. Ценность энергетическая ее около 284 ккал. составляет. И не случайно вполне успешно вегетарианцы заменяют мясо чечевицей: содержится белка в ней до шестидесяти процентов. И ещё, чечевица углеводами богата, минеральными солями, клетчаткой, фосфором, калием, аминокислотами незаменимыми, а ещё витаминами «РР», «В2?, «С», «В1?, крахмалом, жирами. Она по содержанию железа лидер среди бобовых культур.

Отдавайте предпочтение при покупке темно - зеленой крупно - семенной чечевице (тарелочной) - разваривается она быстрее значительно бурой и светло - зеленой чечевицы. Повара профессиональные перед варкой советуют ее два - три часа подержать в воде холодной, и затем в той же воде варить и, чтобы разварилась она, без соли. Хозяйки домашние из разваривающихся быстро сортов пюре готовят, для пирожков начинку, кисель, ну а из разваривающихся медленно - каши и гарниры.

Свойства полезные чечевицы. Содержится в чечевице в большом количестве белок растительный, наш организм, который усваивает легко. Чечевица – полезных веществ кладовая и витаминов: содержатся в ней кислоты жирные, группы «В» витамины, витамин «С», йод, микроэлементы и др. вещества, нашему организму полезные. Применяют чечевицуприболезни почечнокаменной и лечении ран. Используется она при неврозах.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕЧЕВИЦЫ.

Чечевица сахара в крови уровень нормализует, ее рекомендуют, поэтому, людям применять сдиабетом сахарным. Положительно чечевица на организм влияет при пищеварения болезнях –какязва желудка, колит и др. заболевания – и обмен веществ в организме нормализует.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕЧЕВИЦЕЙ РЕКОМЕНДУЕТ:

ЧЕЧЕВИЦА, ЛЕЧЕНИЕ ЧЕЧЕВИЦЕЙ. ПРИМЕНЕНИЕ.

Применяют чечевицупри лечении ожогов. Необходимо для этого чечевичную муку смешать с сливочного масла небольшим количеством и этой смесью намазать ожогидо полного выздоровления. Применяют чечевицу при недостаточности почечной и заболеваниях желудочных.

Растение это вылечить помогает опухоль злокачественную. Настой необходимо приготовить для лечения опухоли такой. Чечевичную муку берем в количестве ложки столовой, цветков картофеля (сухих) столько же и смешиваем всё. Заливаем в смесь эту 2 ст. кипятка и в теплом месте оставляем на три часа. Готовый настой принимать в процеженном виде необходимо и до приема пищи. Доза разовая препарата – ложка столовая. Когда выпито будет уже четыре литра настоя такого – заканчивается лечение.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ.

Отвар из чечевицы. Возьмите две ст. ложки чечевицы бобов и залейте полтора ст. воды. На огонь поставьте и варите десять - двадцать минут. Готовый отвар сцедив, принимают его при запорах, отравлениях.

Чечевицы настой при сахарном диабете. Ложку столовую травы чечевицы мелко порезанной, залить стаканом кипятка. Оставляем настой на полчаса. Сцеживаем препарат готовый и принимаем по пятьдесят мл. три раза в день до еды. Настой такой эффективен при почечнокаменной болезни, ожирении и атеросклерозе.

Иммунитет повысить можно, применяя чечевицу. Нужно добавлять для этого в пищу зерна пророщенные растения этого. В зернах этих множество содержится витамина «С».

ЧЕЧЕВИЦА, ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ.

В ЧЕЧЕВИЦЫ ПРОРОСТКАХ белки высококачественные имеются, количество кальция большое, магния, цинка, железа, фосфора, а также селен, медь, присутствуют витамины «В6?, «В9?, «В3?, «В1?, «F», «Е». По объёму содержания витамина «С» большинство продуктов превосходят (при проращивании семян культуры количество увеличивается примерно в шестьсот раз). Соответственно, прекрасным являются средством профилактическим от простудных заболеваний в период осень - зима.Кроветворению способствуют, процессы выздоровления ускоряют. Полезны особенно часто болеющим взрослым и детям, ослабленным и при кровопотерях и анемии, припрофилактике пневмонии и бронхита, перенесении простуды и ангины.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЧЕЧЕВИЦА. Противопоказания. Хоть и обладает чечевица полезными многими свойствами, но есть и противопоказания. Так, например, людям с суставов заболеваниями и диатезом мочекислым применять нельзя чечевицу, так, как только навредит она их организму.

Чечевичная мука считается уникальным продуктом. Она богата на высокое содержание питательных компонентов, микро – и макроэлементов, витаминов.

Ее систематическое применение, позволяет улучшить общее самочувствие и восполнить энергетические запасы. Продукт широко используется в кулинарии и косметологии. Чечевичная мука польза и вред, состав и свойства, использование в кулинарии - читайте в статье.

Как готовят муку: получение

Готовится мука из чечевицы, посредством ее размола.

Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять бобы и перемолоть их в блендере или кофемолке. Процесс трудоемкий, но того стоящий.

Некоторые хозяйки занимаются ручным перемалыванием, посредством ступки. Это сложно, и нецелесообразно. Вне зависимости от прилагаемых усилий получить муку практически невозможно.

В бобах практически нет жиров, белковая доля составляет около 30%. Этого вполне достаточно для восполнения энергетических запасов человека. Главным преимуществом продукта является его экологическая чистота. В бобах нет токсинов, что позволяет не поддавать их особой термической обработке.

Чечевичная мука польза и вред

Бобовая культура уникальна не только с точки зрения ее полезного состава, но и возможности использования. Применять муку можно в кулинарии, косметологии и медицине.

Она позволит создать настоящий кулинарный шедевр, положительно повлиять на состояние человека и предотвратить развитие многих заболеваний.

Лечебные свойства и влияние на организма

Экструзионная чечевичная мука является экологически чистым продуктом, в основе которого лежит масса полезных компонентов.

Он находится в основе многих блюд, и является почетным элементов в питании вегетарианцев. Бобовая культура является заменителем мясной продукции. Она обогащена железом, что полезно для людей с низким гемоглобином.

Основными полезными свойствами являются:

  • выведение из организма токсинов;
  • высокое содержание витаминных комплексов;
  • наличие полезных минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • устранение лишнего веса;
  • понижение уровня сахара в крови.

Чечевица – это настоящая находка для тех, кто следит за собственным здоровьем. Этот компонент можно употреблять без ограничений. Разнообразные рецепты позволяют использовать его в различных вариациях.

Польза и вред чечевичной муки для здоровья человека

Рецепты с чечевичной мукой позволяют создавать настоящие кулинарные творения.

Данный продукт широко используется в хлебопекарной продукции. В правильных пропорциях с пшеничной мукой, можно создавать кондитерские изделия. Продукт широко используется и в гастрономической промышленности.

Недооценить преимущества порошка, невозможно. Он положительно влияет на организм в любом возрасте. Его компоненты способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Для мужчин - это лучший способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы. Женщинам чечевица помогает уменьшить выраженность предменструального синдрома, и облегчить протекание климакса. Для детского организма, бобы представляют особую ценность, они влияют на рост и мозговую деятельность.

Применение молотых бобов недопустимо при болезнях желудка и кишечника. Отказаться от них рекомендуется людям, страдающим подагрой и аллергическими дерматозами.

Химический состав: витамины и микроэлементы в чечевичной муке

Чечевица – это капризная бобовая культура. При этом она является полезной, чистой и питательной. Главное, это правильно ее готовить.

Многие вегетарианские рецепты содержат ее в своей основе. Обусловлено это немалым количеством белка и углеводов. В совокупности они заменяют пищу животного происхождения.

Калорийность продукта: в 100 граммах продукта содержится около 321 ккал. Этого достаточно для восполнения питательных веществ и заряда энергии.

В составе продукции находится множеством витаминов, в частности А, В, Е и РР. В грамотном сочетании с минеральными веществами, происходит насыщение организма. Молотая чечевица богата на калий, медь, железо, олово, фосфор, натрий, кальций и селен.

Что можно приготовить из чечевичной муки

Молотая бобовая культура используется для приготовления многих традиционных блюд.

Примечательно, что неплохим вариантом является печенье из чечевичной муки. Грамотное ее сочетание с пшеничным компонентом, позволяет создать вкусный кулинарный шедевр. Чечевица часто входит в состав многих кондитерских изделий.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на котлеты на основе бобов. Это вкусное, полезное и сытное блюдо, станет достойной заменой мясной продукции. Дополнительно бобы используются для приготовления супов и выпечки.

Противопоказания

Бобовая культура отличается массой преимуществ, однако ее можно употреблять далеко не каждому человеку.

Семена отрицательно влияют на работу кишечника, при наличии заболеваний пищеварительной системы. Бобы способны усилить процессы брожения и газообразования. При этом страдает и слизистая оболочка желудка.

В основе продукции немало пуринов, это природный продукт, который влияет на выделение мочевой кислоты. Употреблять бобы не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями суставов. В группу риска попадают пациенты с дерматозами и подагрой.

Условия хранения и срок годности

От правильных условий хранения, полностью зависит срок годности продукта. Специалисты рекомендуют создавать определенные условия, в основе которых лежит оптимальная влажность воздуха.

Этот показатель не должен превышать 70%. Немаловажным фактором выступает температурный режим. Он не должен быть выше 15 градусов тепла.

Попадание прямых солнечных лучей является неуместным. Под влиянием света и влажности, продукт быстр портится. В оптимальных условиях, молотая чечевица хранится около 6-8 месяцев.

Как правильно выбирать при покупке

От правильности выбора, зависят свойства порошка.

Качественный продукт отличается светлым оттенком (он может варьироваться в зависимости от сорта чечевицы). Обратить внимание следует на запах, прелости и присутствия плесени быть не должно. При намачивании по помещению разносится легкий ореховый аромат.

Приобретать чечевицу в молотом виде необходимо в специализированных магазинах. Особое внимание уделяется внешним данным, запаху и сроку годности. К сожалению, проверить качество продукции можно только в домашних условиях.

Выбор бобовых Комментария: 0

Чечевицу употребляют в пищу разными способами. Продукт становится ингредиентом для первых и вторых блюд, её можно добавлять в салаты, делать из неё пюре. Чечевица является компонентом для приготовления многих лечебных смесей или напитков, в ней содержится различные полезные вещества для организма человека.

На рынке присутствует множество разновидностей чечевицы, отличить их не сложно по внешнему виду.

Они имеют различную цветовую гамму. Но по своим полезным свойствам они практически одинаковые. Отличаются по степени варки и применению в кулинарии.

Практически созревший вариант. Готовится очень быстро и не сильно разваривается.

Её еще называют испанской чечевицей. Этот вид считается самым востребованным в кулинарии. Она готовится очень быстро и хорошо сочитается с мясом и овощами.

Главная отличительная особенность – полное отсутствие оболочки. Применяется для приготовления множества разновидностей блюд. Готовится очень быстро.

Имеет земляной аромат. В основном применяют для супов пюре. После тепловой обработки становится желтой.

Это недозрелая чечевица, но есть и специально выведенный сорт под названием «французский» (на бобах присутствуют синеватые точки). Зеленая чечевица варится дольше всех, около 1 часа. В основном используют для салатов и вторых блюд, она не разваривается и сохраняет цельную форму, даже при длительной варке.

Чечевица становится черной, когда перезревает.

Но также существует специальный выведенный сорт чечевицы под названием — «Белуга». Это самый мелкий сорт чечевицы. Подходит для любых блюд.

Выбор исходя из приготовления блюда

Исходя из особенностей сортов и степени созревания, чечевицу можно подобрать под определенное блюдо, которое вы хотите готовить.

Для супов. Очень хорошо подходит желтая чечевица, она практически не разваривается и готовится быстро.

Для гарнира.

Если вы хотите удивить своих гостей, то следует брать черную или французскую чечевицу. Можно использовать зеленую — она долго вариться, но при этом сохраняет свой вид. Или используйте самый популярный вид — коричневую чечевицу.

Для пюре. Использовать красную чечевицу. Быстра в приготовлении и сильно разваривается.

Для салатов. Зеленая чечевица, не теряет свой вид, но вариться очень долго.

Правила выбора чечевицы

Процесс выбора чечевицы не отличается от правил, применяемых к крупам.

Продаваться эта культура может в развесном виде или в фасованных вариантах. Во втором случае особое внимание надо уделить сохранности упаковки. Пакеты или коробки с надрывами покупать не стоит.

Внешне бобы чечевицы имеют приплюснутую форму и по размеру редко превышают 3-4 мм. Величина семян может отличаться в зависимости от сорта. Есть отдельная разновидность чечевицы, внешне напоминающая семена тмина.

Признаки хорошей чечевицы

  • чечевица не должна слипаться, а иметь рассыпчатую структуру смеси;
  • если чечевица продается в пакете, то на прозрачной поверхности упаковки не должно присутствовать конденсата;
  • бобы должны быть одинакового размера и не отличаться по цвету;
  • прозрачная упаковка позволяет выявить наличие плесени или мелких жучков;
  • смесь чечевицы не должна содержать посторонних частиц;
  • бобы не должны быть повреждены;
  • хорошая чечевица имеет аромат, напоминающий запах орехов;
  • бобы должны быть чистыми и гладкими.

Когда чечевицу покупать не стоит

Срок годности чечевицы нельзя игнорировать ни в коем случае! В семенах после указанного периода чаще всего начинают заводиться жуки или образовываться грибковые бактерии. Вкус у такой чечевицы горький, а результатом употребления может стать пищевое отравление.

На прилавках магазинов чечевица появляется в сухом или консервированном виде. Каждый сорт отличается не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Перед покупкой семян этой культуры лучше заранее определить сферу их применения и только после этого начинать выбор качественных бобов.

Чечевица относится к семейству бобовых. Различают несколько видов. Особенно вкусная – красная, известная также как масурдал. Низкокалорийная (1 стакан=230 калорий) и питательная, она содержит необходимые человеку полезные вещества, оздоравливает организм и поддерживает в норме вес.

Как источник белка, это неотъемлемый элемент пищевого рациона для вегетарианцев, веганов и просто любителей здоровых продуктов питания. Содержит такое же количество протеинов, как и мясо, но без холестерина.

Полезные свойства красной чечевицы были известны еще с античных времен. В отличие от других бобовых, её не нужно заранее замачивать, что сокращает время приготовления как минимум на 1 час.

Масурдал богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Витамины: А, K, C и B, фолиевая кислота. Полезные минералы: фосфор и калий, железо и кальций, марганец, магний, цинк, медь и селен.

В этих маленьких зернах, похожих на миниатюрные монетки, присутствуют антиоксиданты. Они способствуют расщеплению свободных радикалов и сводят к минимуму разрушение клеток.

Полезные свойства

  1. Омолаживает. Употребляя чечевицу 2-3 раза в неделю, вы сможете надолго сохранить здоровье и молодость.
  2. Помогает в похудении. Чтобы сбросить лишние килограммы, добавьте в меню чечевицу. Содержание в ней малого количества жиров и 11,5 % клетчатки помогает контролировать аппетит.
  3. Полезна для кожи. Красная чечевица – основа для очистительных масок, сужающих поры и отшелушивающих. После такого косметического ухода кожа станет сияющей и мягкой. Масурдал нормализует работу сальных желез, тем самым предотвращая появление акне, сокращает количество морщин и препятствует появлению возрастных пятен.
  4. Защита сердца. Повышенный уровень холестерина и кровяного давления – факторы, увеличивающие риск сердечных заболеваний. Стабилизировать эти параметры помогут присутствующие в красной чечевице клетчатка и калий. Большое количество в крови аминокислоты гомоцистеина может привести к повреждению артерий и сердечным заболеваниям. Это происходит в тех случаях, когда организму недостает фолиевой кислоты. Съедая красную чечевицу, вы получаете порцию фолиевой кислоты и магния – еще одного полезного для сердца микроэлемента.
  5. Подходит для питания диабетиков. Контролировать содержание сахара в крови помогает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Например, ГИ красной чечевицы всего 27-30. Находящаяся в этом продукте клетчатка не переваривается и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Контролируйте размер порции: в чрезмерных количествах масурдал может отрицательно повлиять на здоровье диабетика.
  6. Чечевичная клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма токсины. Если растворимые волокна помогают избавиться от холестерина, то нерастворимые – предотвращают запоры и другие расстройства ЖКТ, такие как дивертикулез и синдром раздраженной толстой кишки.
  7. Предотвращает рак. Присутствие чечевицы в рационе уменьшает риск возникновения раковых заболеваний: рака кишечника, молочной железы, толстой кишки и легких. Противоопухолевые свойства масурдала объясняются содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, селена, цинка и антиоксидантов.
  8. Повышает иммунитет. Красная чечевица – источник железа, цинка и витамина B6. Они улучшают работу иммунной системы: увеличивают количество белых кровяных клеток, помогают защитить организм от микробов и патогенов. Содержащиеся в масурдале изофлавоны наделены мощными антиоксидантными свойствами и способствуют повышению иммунитета.
  9. Здоровье глаз. Витамины A, С и E, микроэлементы медь и цинк помогают сохранить глаза здоровыми, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.
  10. Дарит заряд энергии. Блюда из красной чечевицы заряжают энергией, поставляя в организм медленно сгорающие углеводы и железо.
  11. Обеспечивает сильные кости и зубы благодаря кальцию, фосфору и магнию. Эти микроэлементы важны для роста и развития сильных и здоровых костей и зубов.

Вред и побочные эффекты

У некоторых людей избыток этой бобовой культуры в меню может привести к заболеваниям почек, метеоризму, отравлению калием и аллергическим реакциям.

Особенности хранения

В сухом виде красная чечевица хранится до 1 года. Хотя ее цвет может поменяться, пищевые качества и вкус останутся на уровне.

Храните масурдал в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном сухом месте.

Вегетарианские блюда из красной чечевицы держите в закрытых контейнерах в холодильнике до 7 дней. При хранении в морозильной камере срок увеличивается до полугода.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии