Чай из листьев смородины польза и вред. Как помогает черносмородиновый лист. Чай из листьев смородины: польза и противопоказания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Смородина – уникальное растение, ее ягоды – вкусное лакомство, а листья – лекарственное средство. Особо ценными считаются листья черной смородины, а ягоды кустарника с давних пор используют как лечебное и профилактическое средство. Разберемся, какими полезными свойствами обладают листья смородины, и какую пользу организму они способны принести.

Состав

Листья смородины содержат полезные вещества: витамины – особенно много витамина C, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли марганца, меди и магния.

Благодаря высокому содержанию , листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления. Витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии и предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.

Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза.

Польза листьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше и ангине. Чай из листьев смородины – известный .

Полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.

Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины включают в поливитаминные сборы с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.

Применение листьев смородины

Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает сахарный диабет, понижает давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем - источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С - все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил - он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения - это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день - это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины - это первое лекарство.

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины - одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это - не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины - фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений - не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки - вот что вам понадобится.

Черная смородина, произрастающая на каждом втором приусадебном участке, помимо великолепных вкусовых качеств может похвастать десятками целебных свойств. Лечебной силой обладают не только ее плоды, но и листья. Ароматный чай из листьев смородины – это настоящий эликсир здоровья, метко бьющий по различным заболеваниям и недугам. Разберем более подробно, в чем польза и вред смородинового нектара.

Сила смородиновых листьев

Смородиновые листья являются чемпионами по содержанию витамина C. Именно этот элемент наделяет их мощной лечебной силой. Чай и отвар из листвы черной смородины укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению онкологических заболеваний, приводят организм в норму после тяжелых простудных недомоганий.

Кроме витамина C листья в избытке содержат фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами. Благодаря этому напиток на их основе эффективен против болезней верхних дыхательных путей, бронхита и ангины.

Чай из черной смородины весьма полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

В чистом виде листья смородины используются довольно редко. При приготовлении чая их обычно смешивают с другими целебными травами и продуктами. В результате получается вкуснейший напиток, обладающим разносторонним лечебным действием и не имеющий возрастных ограничений.

Но все же наибольшую пользу для организма несут листья дикой смородины, так как содержат чуть большую концентрацию полезных веществ. Что же касается садовой ягоды – обширным медикаментозным потенциалом обладают старые сорта с мелкими плодами.

Польза смородинового чая

Смородиновый чай обладает следующими лечебными качествами:

  • Служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  • Предупреждает заболевания онкологического характера.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Улучшает зрение.
  • Врачует заболевания почек, верхних дыхательных путей.
  • Ослабляет течение прогрессирующего атеросклероза.
  • Восстанавливает организм после длительных болезней и хирургических операций.
  • Эффективен против гастрита и подагры.

Доказана польза смородинового чая при повышенном артериальном давлении. Кроме того он оказывает:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противоревматическое;
  • очищающее действие.

К сведению! Велика польза подобного чая при кожных заболеваниях. При таком диагнозе настой добавляют в ванночки или используют для компрессов.

Сбор листьев смородины

Чтобы чай из черной смородины получился максимально полезным, важно правильно собрать и заварить листья. Сбор их следует осуществлять в период цветения растения, в ясные дни сразу после высыхания росы. Листья должны быть зелеными, целыми, не поврежденными.

При заготовке на зиму смородиновые листья следует промыть и высушить на сквозняке. Хранить их рекомендуется в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Рецепты

Рецептов ароматного смородинового напитка множество. Летом его готовят из зеленых листьев, зимой – из высушенных. В чай добавляют всевозможные травы и добавки (по желанию): мяту, малиновый лист, ромашку, молоко, мед, лимонный сок и т.д.

№ 1. Рассмотрим рецепт вкуснейшего чая из на основе смородины и мяты.

Ингредиенты:

  • листья и молодые побеги черной смородины – 8-10 шт.;
  • мята – 7-10 веточек;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чай (заварка) черный или зеленый – 1 ч. ложка.

Инструкции по приготовлению:

  1. Тщательно промойте листья мяты и смородины.
  2. Смешайте их с заваркой традиционного чая, выложите в термос и залейте литром крутого кипятка.
  3. Напиток следует настаивать не менее 2-х часов.

Перед употреблением добавьте в чай дольку лимона и мед.

№ 2. 2 столовые ложки высушенных смородиновых листьев заварите стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Добавьте необходимое количество сахара. Чай одинаково полезен и в холодном, и в горячем виде.

Чтобы напиток из листьев черной смородины принес организму только пользу, следует строго соблюдать дозировку. Для взрослого здорового человека ежедневная норма составляет не больше пяти чашек.

Противопоказания

Несмотря на то, что отвар из листьев черной смородины считается целебным средством, он имеет ряд противопоказаний, которые в ни коем случае не нужно игнорировать. Как и любое лекарство, при неумеренном потреблении чай может нанести организму вред.

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите и гепатите;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при тромбофлебите;
  • при аллергии на растение;
  • после перенесенного инфаркта.

Внимание! Беременным женщинам чай из смородины разрешен, но только в малых количествах. Он снимает приступы токсикоза, укрепляет маточные стенки, нормализует сон.

Большинству людей известна польза ягод смородины, однако многие не догадываются что листья растения могут быть не менее полезны. За счёт своего уникального состава и полезных веществ, листья смородины нашли применение как в традиционной, так и в народной медицине. Однако на этом сфера применения чудо-растения не заканчивается.

Женщины издревле использовали растение для очищения кожи и придания ей упругости. Сегодня экстракты смородины активно применяются в косметических средствах. В данной статье мы рассмотрим, как использовать листья смородины в лечебных целях. Помимо этого мы узнаем как правильно заготовить их на зиму.

Состав

Химический состав листьев смородины характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов А, В, и Е, а также эфирных масел и фитонцидов. Помимо этого, листья растения содержат высокий процент минеральных веществ: натрия, кальция, магния, меди, серы и серебра.

В листьях смородины содержатся следующие вещества:

  • Наиболее важный — аскорбиновая кислота. Витамин С является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и ускоряющим восстановительные процессы в организме. К слову, именно в листьях и бутонах смородины содержится больше всего аскорбиновой кислоты;
  • Каротин, содержащийся в листьях, укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций, а также положительно сказывается на состоянии кожного и волосяного покрова;
  • Фитонциды, которыми богата смородина, выступают в качестве мощного антибактериального и антигрибкового агента;
  • Эфирные масла, в свою очередь, улучшают процесс пищеварения и способствуют выведению шлаков из организма.

Полезные свойства

За счёт высокого содержания витамина С, листья смородины являются отличным средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Это особенно важно при восстановлении сил, после болезни или при хроническом переутомлении. Также, витамин С является очень мощным антиоксидантом, сдерживающим онкологические заболевания и омолаживающим организм. Особенно полезны листья для пожилых людей. Вещества, содержащиеся в растении, укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают атеросклероз, помогают сохранить зрение и активизируют мозговую деятельность.

Не стоит забывать, что листья смородины обладают и достаточно мощными дезинфицирующими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Они запросто справляются с инфекционными заболеваниями верхних воздушных путей. Их также часто используют, как вспомогательное средство при приёме антибиотиков.

При выборе между видом смородины, предпочтение стоит отдать чёрной. В её листьях и плодах содержится больше полезных веществ. Впрочем, её употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка или при гастрологических заболеваниях. Если вы страдаете от гастрита или от язв желудка, своё предпочтение стоит отдать красной или белой смородине. Перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенности применения листьев смородины

Своё применение листья смородины нашли при лечении следующих болезней и патологий:

  • Легочные заболевания, а также воспалительные и простудные патологии;
  • Гипертония, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни;
  • Сахарный диабет;
  • Угревая сыпь;
  • Сердечные патологии.

Для лечения большинства указанных недугов используются отвары, настои, чаи или их вариации. Стоит отметить, что в большинстве случаев, рецепты из листьев смородины взаимозаменяемы. Однако в определённых случаях, стоит соблюдать осторожность при применении более мощных лекарственных средств на основе растения.

Лечение легочных заболеваний


Фитонциды, присутствующие в листьях смородины, отлично справляются с воспалительными процессами дыхательных путей. Медики рекомендуют использовать напитки из растения для профилактики лёгочных заболеваний, а также в качестве вспомогательного средства для лечения пневмонии. Также за счёт обилия витамина С, напитки из смородины помогают справиться с простудой, укрепляя организм и понижая температуру.

Для приготовления целебного средства берём 4 столовых ЛОЖКИ ИЗМЕЛЁННЫХ листьев и заливаем их литром кипятка. Полученное средство держим на водяной бане в течение 30 минут. После этого процеживаем его и охлаждаем. Полученный напиток употребляем по одному стакану, 3 раза в день.

Гипертония

Для понижения давления можно использовать чай из листьев растения. Для приготовления чая берём две столовые ложки измельчённых листьев и заливаем их пол-литром кипятка. Настаиваем чай на протяжении пятнадцати минут, после чего пьём. Для вкуса можно добавить сахар, мёд, веточки или даже листья смородины.

Людям с пониженным давлением также можно употреблять смородину, однако не стоит злоупотреблять ей. Она эффективно понижает давление, однако за счёт своих мочегонных свойств, давление может упасть ещё сильней. Поэтому людям с гипотонией следует тщательно контролировать употребление продуктов данного растения.

Сахарный диабет

Смородина является отличным источником витаминов для людей, страдающих диабетом. За счёт содержания пектина и фруктозы в ягодах растения, их можно употреблять в чистом виде при любых типах диабета. Отвары и чаи из листьев растения безопасны для употребления диабетиков второго типа. Диабетикам первого типа необходимо проконсультироваться со специалистом перед употреблением подобных продуктов.

Ниже представлены два рецепта из листьев смородины.

Рецепт первый

  • Для настоя потребуется 7 свежих листьев или одна ложка высушенных. Листья тщательно измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем смесь на протяжение получаса, после чего фильтруем и употребляем. Подобный настой полезен при нервных расстройствах, малокровии, авитаминозе и кашле. Для усиления эффекта, можно также использовать листья красной смородины.

Рецепт второй

  • Чай из молодых веток смородины помогает при цинге и насыщает организм витаминами. Для приготовления подобного чая, необходимо на протяжении 10 минут отваривать измельчённые ветки смородины. Стоит упомянуть, что подобный чай здорово помогает при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Обратите внимание, что оба напитка можно употреблять по половине стакана, не больше шести раз в сутки.

Угревая сыпь

Листья смородины способны помочь и при угревой сыпи или прыщах, за счёт своих антивоспалительных и бактерицидных свойств. Помимо этого, в отличие от искусственных лосьонов, настой из смородины увлажняет кожу, придаёт ей упругость и насыщает её полезными веществами.

Для приготовления настойки необходимо залить пучок свежих листьев литром кипятка и дать им настояться на протяжении часа. Настоявшийся лист прикладываем к проблемному месту. Спустя неделю угри и прыщи начнут рассасываться и, в конце концов, исчезнут.

Сердечные патологии

За счёт высокого содержания магния и калия, листья смородины благотворно сказываются на системе кровообращения и укрепляют сердечную мышцу. Помимо этого, они регулируют сердечный ритм и предупреждают возникновение инфаркта миокарда. Также стоит упомянуть кровоостанавливающий эффект данного растения.

Для приготовления настоя, помогающего при сердечных патологиях, берём высушенные листья смородины, черники и берёзы и смешиваем в равных долях. Две чайные ложки полученной смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем два часа. Полученный настой пьём два раза в день: утром и вечером.

Важно отметить, что употребление смородины и её листьев категорически противопоказано людям, перенёсшим инсульт или инфаркт. Это обосновано тем, что растение содержит витамин К, сгущающий кровь.

Рецепты из листьев черной смородины


На сегодняшний день существует неисчислимое количество рецептов на основе листьев смородины. Будь то отвары для полоскания и компрессов, настойки для лечения простуды или тонизирующие ванны, помогающие при болезнях кожи и укрепляющие организм. Перечислить их все пожалуй невозможно. Впрочем для вас мы собрали самые простые и эффективные рецепты народной медицины.

Чай

Чай из смородины помогает укрепить организм в период сезонных эпидемий или ускорить восстановление организма после болезней. Его также можно использовать в качестве антисептика при кашле, простуде, ангине и даже пневмонии.

Отвар

Отвар из смородины является мощным антисептиком и здорового помогает при воспалении горла. Обычно его используют как средство для полоскания и для компрессов. Подобный отвар можно пить, однако для этих целей лучше использовать чай. Это связано с тем, что чай обладает приятным вкусом и оказывает более мягкое воздействие на организм.

Для приготовления отвара берём шесть свежих листьев или две столовые ложки высушенных. Заливаем их чашкой кипятка, накрываем крышкой и варим на медленном огне на протяжении 15 минут. Настаиваем отвар на протяжении десяти минут, после чего процеживаем его.

Подобный отвар не стоит хранить дольше двух суток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Настой


Настой из листьев смородины нашёл своё применение при нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, отёчности и даже кровотечениях. Благодаря своему мочегонному и потогонному эффекту, настой помогает нормализовать обмен веществ и вывести из организма соли и вредные вещества. Помимо этого, отвар применяют для понижения давления, повышения аппетита и стимуляции кишечника и желудка. Также настой помогает при диабете второго типа.

Для приготовления настоя, берём шесть столовых ложек высушенных листьев и заливаем их литром кипятка. Тару с смести укутываем полотенцем и оставляем настаиваться на протяжение часа. Полученный напиток пьём пять раз в день по одному стакану.

Настойка

Настойка из листьев смородины является универсальным средством от болезней. Она укрепляет организм в период обострения сезонных эпидемий и помогает восстановить силы после затяжного недуга. Настойку используют при воспалении дыхательных путей, простуде, кашле и ангине. Своё применение она нашла и для нормализации обмена веществ, стимуляции аппетита и работы желудка. Помимо этого, настойку можно использовать в качестве средства для растирания или компрессов.

Для приготовления настойки вам понадобится:

  • 0.5 литра водки;
  • 9 свежих листьев смородины;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Тщательно размешиваем сахар, водку и кислоту, после чего добавляем листья смородины. Полученную смесь заливаем в тёмную бутылку и оставляем на месяц в тёмном, прохладном месте.

Лечебные ванны

Травяные ванны с листьями чёрной смородины невероятно полезны для кожи. Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах. Процедура очищает кожу от шлаков, тонизирует и придает ей упругость. Помимо, этого ванны улучают обмен веществ в организме, удаляют неприятные запахи и оказывают успокаивающее действие.

Для приготовления подобной ванны вам понадобится связка листьев, несколько измельчённых веточек и пару почек смородины. Заливаем компоненты пятью литрами кипятка и кипятим на протяжении 30 минут. После чего настаиваем отвар на протяжении десяти минут. Затем, процеживаем и разбавляем горячей водой. Температура ванны должна находиться в районе 37 градусов. Для максимального эффекта нужно провести десять сеансов по десять минут, с перерывом в один день.

Противопоказания

Употребление листьев смородины и продуктов на их основе противопоказано при непереносимости отдельных веществ, содержащихся в них:

  • Использование отваров и чаев запрещено при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве желудка.
  • Употребление также запрещено людям, перенесшим инфаркт или инсульт, поскольку смородина сгущает кровь.
  • Помимо этого, желательно воздержаться от употребления смородины в период беременности.

При длительном употреблении или при наличии хронических патологий, желательно проконсультироваться с врачом.

Заготовка листьев смородины


При заготовке листьев смородины необходимо следовать определённым правилам. Нельзя просто так нарвать листьев в огороде и высушить их. Они попросту растеряют все свои свойства. Чтобы сохранить все полезные свойства смородины, в первую очередь необходимо подгадать правильное время для их сбора.

Период сбора листьев

Наилучшим периодом для заготовки считается пора цветения. Ориентировочно это конец мая начало июля.

Именно в этот период растение содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним немаловажным условием является время суток. Собирать листья желательно в десять — одиннадцать часов утра. К этому времени роса на листьях успеет высохнуть, а солнце ещё не будет припекать.

Стоит отметить, что листья должны быть достаточно сухими. Если вы собрали их после дождя, вам скорей всего не удастся их правильно высушить.

Не менее важной является процедура сушки заготовленных листьев. Для того чтобы правильно засушить сырьё, вам необходимо найти сухое, тёплое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Желательно чтобы это место было на свежем воздухе.

В качестве подложки ни в коем случае нельзя использовать газеты, поскольку краска, применяемая в газетах, содержит свинец и прочие ядовитые вещества. Периодически заготовленное сырьё необходимо ворошить и переворачивать. Смородину можно убирать, как только листья станут ломкими.

Если у вас недостаточно места для сушки сырья, вы можете высушить его в духовке. Для этого распределяем листья тонким слоем на противне и оставляем на полтора часа в разогретой до ста градусов духовке. После чего опускаем температуру до 50 градусов и доводим листья до готовности. На протяжении сушки, дверка духовки должна быть приоткрыта.

Помимо обычной сушки, существует так называемая «ферментация» листьев смородины. При ферментации происходит разрушение межклеточных связей и выделение сока. Сок окисляется и начинает бродить, придавая листьям особый аромат и вкус. Помимо этого, растение сохраняет гораздо больше полезных свойств, чем при сушке.

Хранить сушеную или ферментированную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.

О пользе смородиновых ягод люди знают давно. Практически столько же полезных веществ содержится и в остальных частях этого ягодного куста. В народной медицине многих стран, где выращивают смородину, давно узнали о целебной силе отваров из листьев, которые с успехом применяют для лечения многих болезней.

Даже если кто и не знал об их полезных качествах, наверняка летом пил душистый чай из листьев смородины, даже не подозревая, что вместе с удовольствием насыщает организм витаминами и другими биоактивными веществами.

Что содержится полезного в отваре

Смородину часто называют витаминной кладовой, а вот какими именно может похвастаться это растение, мало кто знает. Во-первых, это аскорбиновая кислота. Примечательно, что в большем количестве он содержится не в ягодах, как думают многие, а как раз в листьях.

Во-вторых, резные листики смородины, особенно в момент цветения, богаты витаминами Е, К, Д, Р, группы В, а также каротином. А еще в них содержатся:

  • эфирные масла;
  • природные сахара;
  • ценные органокислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • большой набор микро- и макроэлементов;
  • дубильные соединения;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

Понятно, что с таким набором ценных веществ нельзя оставлять листья без внимания и не воспользоваться тем, что природа дает бесплатно.

Полезные свойства отвара

Благодаря своему богатейшему биохимическому составу отвар из смородиновых листьев обладает исключительной пользой и помогают исцелиться от многих заболеваний.

Большой витаминный комплекс избавляет от авитаминоза, способствует активизации иммунной системы, восстанавливает силы в период реабилитации после тяжелых болезней и хирургических вмешательств. Отвары также используются в профилактических целях в периоды простудных эпидемий и в начале весны, когда появляется нехватка витаминов.

Они обладают антиоксидантным действием и помогают очищать организм от шлаков. Содержащиеся в листьях микроэлементы, в особенности калий, магний, марганец и кальций необходимы для нормализации клеточного метаболизма.

Листья черной смородины богаты на большое количество калия, магния, марганца, кальция. Микроэлементы необходимы для метаболизма клеток.

Дубильные вещества, эфирные масла и др. составляющие действуют как антисептическое средство. Отвары полезны при лечении гастрита и язвы с пониженной кислотностью, подагры, некоторых заболеваний сосудов и сердца. Их часто используют для профилактики атеросклероза, заболевания Альцгеймера и гипертонии в пожилом возрасте. Они помогают укреплять сосуды и поддерживают нормальную деятельность головного мозга.

Примочки и компрессы применяют для лечения ран и кожных проблем – экзем и дерматитов. Слабым отваром промывают глаза при нагноениях и прочих проблемах. Отвар обладает легким дезинфицирующим действием и способен устранять воспалительные процессы.

Хорошо показали себя отвары смородинового листа и в комплексном лечении ревматизма, проблем с системой дыхания, печени и мочекаменной болезни. Средство помогает уничтожить патогенную среду в пищеварительном тракте и удалить из организма избыток мочевой кислоты и желчи.

Как используют листья в народной медицине

Чаще всего отвар из листьев используется как потогонное и успокаивающее средство при простудах, ОРВИ, коклюше, бронхитах, кашле и высокой температуре. По скорости снижения жара он способен сравниться с медикаментами, и при этом безвреден.

Препаратом полощут горло при ангинах и воспалениях ротовой полости. Кроме того, он за счет антимикробных средств убивает патогенную среду, снимает охриплость и ускоряет выздоровление. За это качество отвар признали эффективным противогриппозным средством.

Антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства делают его хорошим вспомогательным средством в лечении онкологических заболеваний, при радиационном заражении ив качестве профилактики в геронтологии – для улучшения состояния в старости. Они помогают улучшить зрение, поддержать в нормальном состоянию сердечно-сосудистую системы, способствуют улучшению мозговой деятельности и профилактике старческого слабоумия.

В старину травники часто рекомендовали купать детей в ваннах с отваром смородинового листа при лечении золотухи и дерматитов. Ванночки и компрессы помогают справляться с многими кожными проблемами. И сейчас его полезно использовать при диатезе, потничке, зуде и высыпаниях.

В тибетской медицине отвар назначают при болезнях почек и при отеках различной этиологии, т. к. он обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами и выводит из организма избыток мочевой кислоты. Его же применяют в лечение сахарного диабета и для профилактики ясности ума в старческом возрасте. Отвар полезен и в качестве вспомогательного средства при лечении подагры и некоторых заболеваний суставов. Он будет полезен еще и при:

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни.

Кроме того, средство имеет легкий расслабляющий эффект и может использоваться как деликатное слабительное при запорах и частых задержках стула. Полоскания рта применяли для удаления неприятного запаха.

Женщины использовали отвары для решения гинекологических проблем – спринцеваний и тампонов при воспалительных недугах. Незаменим смородиновый лист и в домашней косметике. Отвар добавляли в кремы, маски и лосьоны. Им протирали лицо для избавления от прыщей, улучшения состояния кожи и продления ее молодости. Волосы при ополаскивании становятся шелковистыми и блестящими, исчезает себорея.

Рецепты лечения отваром

При коклюше, простуде и кашле

2 ст. л. сухих листьев залить? л горячей воды и кипятить на медленном огне 5 мин. Дать постоять 2 часа, процедить и пить по стакану в теплом виде 3 р. после еды и перед сном.

1 ст. л. с верхом листьев залить 0,25 л воды и варить 2-3 мин. после закипания. Средство настоять 4 часа, процедить и принимать по 100 мл утром и вечером после еды.

При кожных заболеваниях

Любой из отваров применяют в виде примочек или компрессов 2 р. в день. Во время лечения очень хорошо выпивать 2-3 р. в день по чашке чая из смородинового листа.

При пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни

5-6 ст. л. сырья заливают литром горячей воды и держат на огне 5 мин. Дают час настояться и принимают по чашке в течение дня.

При поносе и дизентерии

Делают целебный фитосбор. Берут 1 ч. девясила, по 2 ч. листьев малины, земляники и аира, 3 ч. листьев смородины, по 4 ч. чабреца, ягод или листьев черники и плоды ольхи. Все измельчают, смешивают. 2-3 ст. л. заливают? л горячей воды, ставят на огонь и выдерживают 5 мин.

Затем снадобье кипящим переливают в термос, закрывают и выдерживают ночь. Употреблять нужно по 100-150 мл за 30 мин. до еды 3 р. в день.

При больных суставах, подагре, ревматизме

Рецепт 1. 2-3 ст. л. листьев заливают литром воды, ставят на огонь и варят 10 мин. после закипания. Отстояв 15 мин. процеживают и добавляют в ванну. Принимают ее по 15-20 мин. при температуре 37-38 градусов. После ванны желательно тепло укрыться и полежать час.

Рецепт 2. 1 ст. л. крапивы, по 3 ст. л. листьев бузины и смородины, по 4 л. хвоща и цветков пижмы, 5 ст. л. череды. Весь объем залить литром воды и готовить по предыдущему рецепту.

Рецепт 3. 3 ст. л. заливают? л горячей воды, варят 2-3 мин., отстаивают 2 часа и принимают по 100 мл. в течение дня.

Для укрепления иммунной системы

Смешать по 1 ч. л. листьев смородины и зеленого чая, залить 300 мл кипятка, выдержать 1 мин. на огне и дать настояться 15 мин. Пить можно в виде чая с медом после еды.

При ангине, любой боли в горле и воспалениях в полости рта

Любым отваром в теплом виде 6-7 р. в день полоскать рот и горло.

Для нормализации давления

3 ст. л. сырья залить? л кипятка и держать на огне 2 мин. Остудить, процедить и принимать по 100 мл после еды. Можно добавить чайную ложку меда.

Для лечения геморрагического диатеза

1 ст. л. листьев заливают чашкой кипятка, варят 2-3 мин., остужают и пьют теплым 3-4 р. в день.

При переутомлении, сахарном диабете и радиационном поражении

Любой отвар смородинового листа употреблять по 100 мл 5-6 р. в день.

Для лечения угревой сыпи

При сахарном диабете

3 ч. листьев смородины. 5 ч. цветков одуванчика, 2 ч. листьев ежевики и 1 ч. мяты. Все перемешать и измельчить. 1 ст. л. фитосбора залить чашкой кипятка, накрыть крышкой и томить на водяной бане час. Долить до начального объема и принимать по? стакана 3 р. в день перед едой.

Приготовление отвара

Отвары из листьев смородины используют наружно или внутрь.

Классический отвар

5-6 свежесобранных листков или 2 ст. л. сухих заливают чашкой кипятка, ставят на огонь и варят под крышкой не более 15 мин. Ждут, пока отвар остынет, за это время он успеет настояться. Процеживают и употребляют по назначению.

Если вы пропорционально увеличили дозировку и приготовили большее количество отвара, хранить его следует в холодильнике не более 2 суток. Этот же отвар можно применять наружно в виде компрессов.

Целебный чай из смородинового листа

2-3 свежих или 1 ст. л. высушенных листьев залейте 0,5 л кипятка, подержите на огне 2-3 минуты, остудите, процедите и пейте как чай. Можно добавить сахара или мёд.

Заготовка листьев

Лучшее время для заготовки смородиновых листьев – время цветения. В это время в них накапливается много самых ценных биоактивных веществ, особенно витамина C и они более ароматные.

Если вы не знали, покупные чаи из смородинового листа делаются с добавками, имитирующими природный запах растения, поэтому он обладает более сильным ароматом, чем приготовленный из собственноручно заготовленного сырья. Однако промышленный чай или отвар кроме вкусовых качеств и сильного запаха, не обладает полезными свойствам, а поэтому не идет ни в какое сравнение со своим домашним.

Листья на зиму срывают в сухую погоду, выбирая здоровые, без повреждений и грибка. Сушат в тени, разложив тонким слоем, процесс идет до ломкости листа.

Готовое сырье хранят не более 2 лет в закрытых банках или мешочках, но не полиэтиленовых.

Противопоказания

Иногда отвар может наносить вред, это происходит когда люди не знают противопоказаний. Их не так много, и они такие:

  • недуги ЖКТ: гастрит, язва желудки или 12-перстной кишки с повышенной кислотностью сока;
  • гепатиты;
  • беременности на последней стадии;
  • инсульты или инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания касаются лечения отваром, но чай со смородиновым листом иногда в летние вечера еще никому не приносили вреда.




Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии